- Постный шоколадный манник
- Описание
- Ингредиенты:
- Для шоколадной глазури:
- Как приготовить:
- Постная шоколадная глазурь
- Постный шоколадный манник — вкуснейший десерт, как из дорогой кофейни. Готовлю его снова и снова
- Постный шоколадный манник с орехами. Полюбили всей семьей!
- Такой манник — один из самых вкусных вариантов десерта в Пост. Несмотря на то, что в нем, как в классическом рецепте, нет ни молочных продуктов, ни яиц, он получается пышный и настолько нежный, что и те, кто не соблюдают Пост, откажутся от традиционных десертов в пользу этого.
- Постный шоколадный манник
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постный шоколадный манник
- Ингредиенты для «Постный шоколадный манник»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный шоколадный манник»:
- Похожие рецепты
- Луковый пирог с капустой и сыром
- Творожно-ягодный пирог с сахарно-кокосовой корочкой
- Закусочный пирог-рулет из слоеного теста
- Банановый пирог с лимоном и орехами
- Миндальный пирог с яблоками и ежевикой
- Вишнёвый пирог «Сакура»
- Яблочный пирог «Киевский»
- Кремовый яблочный пирог
- Пирог «Два в одном!»
- Фотографии «Постный шоколадный манник» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный шоколадный манник
Описание
Великий пост начался, поэтому поводу хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые я давненько припасла для такого случая. Конец этой недели и вся следующая неделя будет посвящена постным блюдам.
А начнём мы со сладенького! Первая неделя поста самая тяжелая, поэтому давайте ее скрасим шоколадным манником. Постный шоколадный манник получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.
Чтоб оттенить шоколадный вкус манника, в тесто можно добавить любые ягоды, сухофрукты и орехи. С ними постный шоколадный манник получится не только вкусным, но сытным и полезным!
Ингредиенты:
- манка — 1 стакан,
- мука — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- какао порошок — 3 ст. ложки (30 гр.),
- пачка разрыхлителя — 10 гр.,
- раст. масло — 100 мл.,
- обычная вода — 1 стакан,
- щепотка соли.
Для шоколадной глазури:
- какао — 2 ст. ложки.
- вода — 3 ст. ложки,
- раст. масло — 1 ст. ложка,
- сахар — 3 ст. ложки.
Как приготовить:
Продукты для шоколадного манника стандартные. Они такие же как для классического манника, только с добавлением какао. То есть, берем всё по одному стакану — стакан сахара, стакан воды, стакан манки. Так же потребуется пол стакана раст. масла, ванилин, разрыхлитель и какао порошок.
Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычной воды можно использовать стакан минеральной воды.
1. Шоколадный манник хоть и готовится на раз, два, три, есть один обязательный шаг, который сделать ну, очень нужно. Без него манник не получится. Это заранее залить манку водой. Чтоб ускорить процесс набухания, манку заливаю горячей водой.
Первым делом соединяю манку, сахар и ванильный сахар в небольшой миске.
2. Перемешиваю венчиком и заливаю горячей водой. Если вода горячая, манка набухнет и через час. А, если холодная, этот шаг можно сделать либо с вечера, либо подождать 2 часа.
3. На фото видно, что манка набухла. Включаем духовку на 180º.
4. Далее просеиваем на сладкую манку муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Перемешать венчиком.
5. Вливаем всё раст. мало.
6. Добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем тесто.
7. Тесто для шоколадного манника по консистенции получается не очень густым, но и не жидким. Чем то схожим на тесто для оладушек.
8. Переливаем шоколадное тесто для манника в форму, смазанную раст. маслом. Манник выпекаем при 180º С. В такой прямоугольной форме для кекса, у меня постный шоколадный манник выпекался 30 минут. Если вы выбрали круглую формы меньшего диаметра, он будет печься чуть дольше. Ориентируемся на свою духовку.
9. Как бы там ни было, печем до сухой шпажки.
10. Испеченный шоколадный манник достаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем на решетку.
Постная шоколадная глазурь
Шоколадный манник испекся, но хочется его как то украсить. Вполне сгодится и сахарная пудра. Но я приготовлю шоколадную постную глазурь. Ее приготовить очень просто.
В мисочке или в сотейнике соединяем сахар, какао, воду и раст. масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если какао хорошее, глазурь тут же загустеет.
Сахар растворится и глазурь станет глянцевой.
Шоколадный манник я полила слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпала грецкими орехами.
В теплом виде шоколадный манник хорош, но дайте ему остыть и тогда он покажет свой настоящий вкус!
А на следующий день вкус у манника будет немного иначе. Более спокойный! Но на вкус такой же нежный, мягкий, влажный и вкусный!
Надеюсь, я вам помогла с рецептом: чего бы испечь к чаю? Если вы держите пост!
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!
Источник
Постный шоколадный манник — вкуснейший десерт, как из дорогой кофейни. Готовлю его снова и снова
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Продолжаются дни Великого Поста. Сейчас в различных источниках можно найти множество вариантов постных блюд, которые позволят верующим питаться очень разнообразно и вкусно.
Один из таких рецептов я и хочу вам сегодня предложить. Узнала я о нем не так давно, но настолько он мне понравился, что готовлю это блюдо я очень часто, независимо от того идёт Пост или нет.
Из совершенно обычных продуктов получается просто невероятно вкусный, сочный и яркий десерт. В рецепте это блюдо называется «Шоколадный манник», но по мне это самый настоящий шоколадный кекс из какой-нибудь очень известной кофейни.
Итак, готовим сегодня «Шоколадный манник», что же нам понадобится?
Ванилин — 1 пакетик
Мука — 120-130 гр
Растительное масло — 100 мл
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Орехи дробленые (любые на ваш вкус) — 4 ст.л.
Сахарная пудра — по вкусу для украшения
Манку, сахар и воду соединить, добавить растительное масло. Все хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Затем приступаем к следующему этапу.
Муку, ванилин, разрыхлитель, какао просеять. Добавить измельченные орехи. По вашему вкусу можно добавить сушеные ягоды, цукаты или даже кусочки мармелада.
Мучную смесь в 3 приема добавить к манной, которая готовилась 2 часа. Всё перемешать.
Форму смазать растительным маслом и вылить тесто.
Выпекать при 180 гр 35-45 минут.
Готовый манник переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Вот и всё. Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы его приготовить, а затем приготовить ещё и ещё раз. Обязательно попробуйте.
Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.
Источник
Постный шоколадный манник с орехами. Полюбили всей семьей!
Такой манник — один из самых вкусных вариантов десерта в Пост. Несмотря на то, что в нем, как в классическом рецепте, нет ни молочных продуктов, ни яиц, он получается пышный и настолько нежный, что и те, кто не соблюдают Пост, откажутся от традиционных десертов в пользу этого.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 1 ч. 10 м. (20 минут на подготовку теста, 50 минут на выпечку)
Ингредиенты (10 порций)
Ванилин — 1 щеп.
Вода — 200 мл
Какао — 3 ст.л.
Крупа манная — 1 ст. (180 г)
Масло растительное — 120 мл
Мука — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Сахар — 1 ст. (210 г)
1. В миску сложить сахар и манку. Залить водой, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы манная крупа хорошо набухла. Это залог пышности и мягкости будущего кекса.
Лучше всего оставить массу набухать на ночь. И это самая долгая часть процесса, лучше сделать ее заранее. А с утра можно достать заготовку и спокойно печь.
2. Муку и какао тщательно просеять в миску. Не пренебрегайте просеиванием муки и других сухих ингредиентов, это очень положительно влияет на конечную консистенцию выпечки.
3. Добавить разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать сухие ингредиенты.
4. Грецкие орехи измельчить до желаемого размера. Кто-то любит помельче, я лично предпочитаю сильно не мельчить, чтобы орешки хрустели в готовом десерте.
Вы также можете заменить орехи на любые, которые предпочитаете или которые есть дома.
Чтобы измельчить орехи, можно порубить их ножом (как на видео), а можно использовать блендер или завернуть их в полотенце и пройтись по ним скалкой.
5. Набухшую манку еще раз перемешать, чтобы точно растворились все крупицы сахара. Теперь перемешать эту массу с растительным маслом.
6. Всыпать туда мучную шоколадную смесь. Тесто получится довольно густое, но будет промешиваться ложкой.
7. Добавить орехи. Будьте аккуратны с кожурой и скорлупкой, лучше переберите орехи перед добавлением в тесто — это может спасти не один зуб.
8. Еще раз перемешать и выложить тесто в заранее заготовленную форму для выпечки, застеленную пергаментом. Поставить заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Готовность манника проверить зубочисткой. Воткните ее поглубже и доставайте: если она чистая, пирог готов.
Также практически со 100%-ой вероятностью манник готов, если он треснул сверху.
9. Вот и готов постный манник! Заваривайте душистый чай и зовите всю семью к столу 🙂 Мы уверены, что этот ароматный кекс с пылу с жару понравится всем, он очень вкусный!
Приятного аппетита!
Источник
Постный шоколадный манник
Ингредиенты
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Подсолнечное масло — 120 мл
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Какао-порошок — 3 ст.л.
Ванильный сахар — 10 г
Грецкие орехи — 0.5 стакана
Изюм — 0.5 стакана
Сахарная пудра — для обсыпки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам удивительно вкусную постную выпечку — шоколадный манник. Когда я его испекла и попробовала, то была удивлена насколько такая выпечка может быть вкусной. Этот манник не содержит ни сливочного масла, ни яиц, а добавление изюма и орехов делают его очень привлекательным и ароматным. Тесто очень мягкое и воздушное, что ещё нужно для душевного домашнего чаепития.
Основное что нам понадобится для приготовления постного шоколадного манника это мука, манная крупа, сахар, какао-порошок,подсолнечное масло, изюм и грецкие орехи. Также нужна будет вода, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарная пудра для обсыпки.
Перемешать сахар и манную крупу, влить воду и перемешать. Смеси дать постоять 1 час чтоб манка разбухла.
По истечении часа добавить в смесь подсолнечное масло, снова перемешать.
Просеять в тесто муку и разрыхлитель, размешать.
Затем добавить какао-порошок, ванильный сахар и ещё раз перемешать.
Изюм залить горячей водой, промыть и обсушить. Порубить ножом орехи. Добавить орехи и изюм в тесто и снова тщательно размешать.
Тесто поместить в силиконовую форму. Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать манник 50-55 минут.Готовность проверить при помощи деревянной шпажки. Остудить манник в форме.
Вынуть манник на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Мой манник толком не успел остыть, так как все уже ждали его к чаю.
Источник
Постный шоколадный манник
Мягкий, ароматный и очень вкусный шоколадный манник. Идеально подойдёт к семейному чаепитию, а также к постному столу
Ингредиенты для «Постный шоколадный манник»:
- Крупа манная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Вода — 1 стак.
- Масло растительное — 0.5 стак.
- Сахар — 200 г
- Ванилин — 1 г
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2959.6 ккал | белки 51 г | жиры 114.5 г | углеводы 432.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 11.9 г | углеводы 45.1 г |
Рецепт «Постный шоколадный манник»:
1. Манную крупу заливаем 1 стаканом теплой воды, перемешиваем и оставляем минут на 20, даем набухнуть.
2. Затем добавляем ванилин, сахар, соль и масло. В отдельной тарелке смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
Добавляем сухие ингредиенты к манке с малом и перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.
3. Форму для выпечки смажем растительным маслом и выльем в нее тесто. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 мин. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.
Наш пирог готов! Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мягкий, ароматный и очень вкусный шоколадный манник. Идеально подойдёт к семейному чаепитию, а также к постному столу
Похожие рецепты
Луковый пирог с капустой и сыром
Творожно-ягодный пирог с сахарно-кокосовой корочкой
Закусочный пирог-рулет из слоеного теста
Банановый пирог с лимоном и орехами
Миндальный пирог с яблоками и ежевикой
Вишнёвый пирог «Сакура»
Яблочный пирог «Киевский»
Кремовый яблочный пирог
Пирог «Два в одном!»
Фотографии «Постный шоколадный манник» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
1 декабря 2020 года mama lena59 #
26 декабря 2019 года Voronenok75 #
26 декабря 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
2 октября 2019 года YuliyaDol #
4 ноября 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года oksanchikm #
10 апреля 2019 года Alen4ek #
10 апреля 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
27 марта 2019 года Hanna21 #
24 марта 2019 года Masja2310 #
24 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
17 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
3 марта 2019 года Настя0306 #
4 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года ivkis1999 #
2 марта 2019 года Alen4ek #
2 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
1 марта 2019 года aleksi2105 #
2 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года ivkis1999 #
2 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
1 марта 2019 года PYMA-2016 #
2 марта 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник