- Шоколадный рулет «Чешский»
- Полезная информация
- Как приготовить бисквитный шоколадный рулет с шоколадным кремом — рецепт шоколадного рулета «Чешский» пошагово с фото
- Шоколадный бисквит для рулета
- Масляный шоколадный крем
- Шоколадный рулет «Чешский»
- Шоколадный рулет
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления шоколадного рулета:
- Шоколадный рулет. Краткий рецепт.
Шоколадный рулет «Чешский»
Шоколадный рулет – это прекрасное кондитерское изделие, от одного названия которого захватывает дух и возбуждается аппетит, так что хочется поскорее налить себе чашечку ароматного горячего чая и отрезать нежное бисквитное колечко с прослойками густого и насыщенного крема. Я в своей жизни пробовала разные варианты бисквитных рулетов, и многие из них заслуживали искренних восхищений и похвал, однако, одним из самых любимых видов подобной выпечки в моей семье является шоколадный рулет с темной глазурью и шоколадным кремом, который иногда встречается в магазинах и кафе под скромным названием «Чешский». Рецепт этого рулета произошел от известного и необычайно вкусного шоколадного торта «Прага», который был придуман еще в советские годы шеф-поваром одноименного московского ресторана и очень быстро завоевал огромную популярность и любовь в народе. И таким образом, рулет «Чешский» представляет собой упрощенный вариант этого великолепного шоколадного десерта, который, тем не менее, благодаря красивому внешнему виду и идеально сбалансированному вкусу вполне может претендовать на роль изысканного праздничного пирожного.
Шоколадный рулет «Чешский» достаточно прост в приготовлении, поэтому рецепт, который я хочу здесь привести, доступен даже для новичков. Для него выпекается легкий и нежный шоколадный бисквит, который получается упругим и гибким, поэтому без труда сворачивается, не ломаясь и не доставляя других неприятностей, с которыми иногда приходится сталкиваться в процессе формирования рулета. Классический масляный крем с добавлением какао легко готовится и имеет настолько приятный и насыщенный аромат и вкус, что его любят практически все взрослые и дети без исключения, причем некоторые из них даже не прочь облизать контейнер и венчики от миксера в ожидании, пока можно будет наконец-то продегустировать сам рулет 🙂 И завершает это прекрасное кондитерское изделие очень густая и бархатистая темно-коричневая глазурь, которая служит идеальным украшением рулета и наилучшим образом подчеркивает его выраженный шоколадный вкус. Для всех любителей торта «Прага» или другой шоколадной выпечки с классическим сочетанием нежного бисквита и масляного крема, вкуснейший рулет «Чешский» станет настоящим открытием и наверняка войдет в список любимых домашних десертов для праздничных или будничных чаепитий!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 75 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить бисквитный шоколадный рулет с шоколадным кремом — рецепт шоколадного рулета «Чешский» пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 75 г муки
- 15 г какао-порошка
- 90 г сахара
- 3 больших яйца
- 120 г размягченного сливочного масла
- 90 г сахара
- 90 мл молока
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. какао-порошка
- 1 ч. л. коньяка
- 50 г темного шоколада
- 30 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шоколадный бисквит для рулета
1. Для того чтобы испечь праздничный шоколадный рулет с шоколадным кремом и глазурью «Чешский», сначала надо замесить тесто и испечь тонкий бисквит. Для этого в емкость для взбивания следует выложить яйца и сахар.
2. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна на максимальной скорости в течение 3 – 5 минут до увеличения их объема в 2 – 3 раза.
3. Смешать какао с мукой и просеять, после чего в два захода ввести эту смесь в тесто, хорошо вымешивая его ложкой или специальной лопаткой.
4. Тесто для шоколадного бисквита должно получиться довольно жидким и обязательно хорошо промешанным, так как в тонком слое рулета все комочки будут хорошо заметны.
5. Стандартный большой противень для духовки выстелить пергаментом и смазать его сливочным маслом, после чего вылить тесто и лопаткой распределить его по всей поверхности в виде прямоугольника размером примерно 25 х 35 см.
6. Выпекать бисквит в разогретой до 185°С духовке примерно 13 – 15 минут. При этом очень важно не передержать его в духовке, так как пересохший бисквит будет ломаться и свернуть из него аккуратный рулет будет довольно сложной задачей. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой, но поскольку он довольно тонкий, то сухая и пористая поверхность также будет верным признаком того, что его пора вынимать из духовки.
Масляный шоколадный крем
7. Шоколадный бисквит для рулета надо снять с противня и остудить, а тем временем следует заняться приготовлением масляного крема. Для этого сахар надо всыпать в небольшую кастрюльку или ковшик и залить его 70 мл молока. Оставшееся молоко (20 мл) необходимо налить в стакан и развести в нем картофельный или кукурузный крахмал.
8. Затем молоко с сахаром нужно довести до кипения, влить в него разведенный крахмал и варить смесь на маленьком огне 2 – 3 минуты до ее заметного загустения. Полученный молочный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.
9. Размягченное сливочное масло выложить в миску и интенсивно взбить миксером в течение минуты.
10. Затем к маслу порциями добавить молочный сироп и снова все взбить до однородной гладкой консистенции.
11. В самом конце положить какао-порошок и по желанию ложку коньяка, все взбить и шоколадный масляный крем для Чешского рулета готов.
Шоколадный рулет «Чешский»
12. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, его надо перевернуть на другой лист пергамента, после чего осторожно снять с него бумагу, на которой он выпекался.
По всей поверхности бисквита распределить шоколадный крем, но неравномерно – с той стороны, которую вы начнете заворачивать (длинной), слой крема должен быть более толстым, а с противоположной, наоборот, тонким. Это связано с тем, что в процессе сворачивания рулета крем будет выдавливаться наружу и таким образом его толщина постепенно выровняется.
Затем надо свернуть все в плотный рулет, завернуть его в пергамент, фольгу или пленку и оставить в холодильнике примерно на сутки. В принципе, это необязательная стадия и приготовление рулета можно закончить в тот же день, просто без выстаивания он получится чуть более суховатым, но тем не менее, все равно очень вкусным.
13. На последнем этапе необходимо сделать шоколадную глазурь для украшения рулета. Для этого в небольшую миску надо выложить поломанный шоколад и порезанное кубиками сливочное масло и растопить все в микроволновке в течение 2 минут на максимальной мощности, после чего все тщательно перемешать, пока тягучий шоколад и жидкое масло не объединятся в единую однородную массу.
14. С помощью кулинарной кисти нанести шоколадную глазурь на всю поверхность рулета и пока она не застыла, на ней можно сделать какой-нибудь узор или рельеф, поскольку никаких других специальных украшений в классическом рецепте Чешского рулета не предусмотрено. Затем рулет надо поставить в холодильник примерно на 1 час, чтобы шоколадная глазурь на нем полностью застыла.
Перед подачей шоколадный рулет «Чешский» надо нарезать острым ножом на аккуратные симпатичные колечки, которые могут выступить в роли очень вкусных изысканных пирожных для праздничного стола или просто к чашечке кофе или чая. Приятного аппетита!
Источник
Шоколадный рулет
Среди десертов бисквитные рулеты занимаю особое место. Эта нежная выпечка подходит не только для праздничного стола, но и отлично впишется в повседневное чаепитие. Бисквитный рулет содержит доступные ингредиенты и его достаточно просто приготовить, на много проще, чем бисквитный торт. Конечно, надо знать некоторые тонкости и о процессе приготовления бисквитного теста, и о приготовлении крема, и о сборке изделия, ведь многие начинающие хозяйки отказываются от выпечки рулета, потому что тонкое бисквитное тесто часто даёт трещины и крошиться при сворачивании. Думаю, после прочтения этой публикации, все ваши сомнения развеются, вы легко испечёте бисквитный корж и узнаете секрет беспроблемного сворачивания любого бисквитного рулета. А печь мы будем Шоколадный рулет, который в советские времена был назван «Чешским» и вместе с тортом «Прага» являлся визитной карточкой кондитерской московского ресторана «Прага». Во времена тотального дефицита купить такую выпечку было очень трудно, поэтому Чешский шоколадный рулет был окутан атмосферой роскоши и элитарности. Но рецепт быстро перекочевал на домашнюю кухню и стал достоянием всех неравнодушных к шоколадной выпечке простых домохозяек.
Другие рецепты с шоколадом:
Вам понадобится:
Для теста:
- яйца 3 шт
- сахар 90 гр
- пшеничная мука в/с 75 гр
- какао-порошок 15 гр
Для пропитки:
Пропитку и крем для рулета нужно приготовить заранее.
Для пропитки нагрейте воду, добавьте сахар, нагревайте и размешивайте, чтобы сахар растворился. Дождитесь, когда сироп закипит, уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты. В остывший сироп добавьте алкоголь: коньяк, виски, ром. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.
Для шоколадного заварного крема:
- яйца 1 шт (желток)
- пшеничная мука в/с 15 гр
- молоко 150 мл
- сахар 40 гр
- ванильный сахар 5 гр
- шоколад 45 гр
- масло сливочное 82% 100 гр
- коньяк 1 ч.л.
Крем тоже готовят перед выпечкой бисквита. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Разотрите в миске желток с сахаром до побеления, добавьте 50 мл молока, перемешайте. Добавьте муку, размешайте до однородности. Подогрейте в сотейнике оставшееся молоко почти до кипения. Понемногу вливайте горячее молоко в желтковую смесь и размешайте. Перелейте получившуюся смесь назад в сотейник, поставьте на огонь и при постоянном помешивании венчиком доведите до загустения. Снимите с плиты, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до однородности. Переложите заварную основу в чистую миску, накройте пищевой плёнкой «в контакт» и остудите до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло до побеления и пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавьте заварную основу и коньяк. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.
Этот рулет можно приготовить не только с заварным кремом. Чаще всего я готовлю более простой в приготовлении, но не менее вкусный крем из сливочного сыра.
Для крема из Маскарпоне:
- маскарпоне 250 мл
- сливки 33% 250 мл
- сахарная пудра 2-4 ст.л.
Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой, постепенно введите в него сливки. Взбейте.
Для шоколадной глазури:
- шоколад 75 гр
- сливочное масло 50 гр
Глазурь готовят непосредственно перед смазыванием готового рулета.
Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения.
Пошаговый фото-рецепт приготовления шоколадного рулета:
Смешайте и просейте муку и какао.
Взбейте яйца до пены, постепенно добавьте сахар, взбивайте не менее 10-15 минут до пышности и увеличения объёма в 2,5-3 раза и полного растворения сахара.
Определить готовность взбитой яичной массы можно по следам от венчика миксера, которые станут формироваться на массе, когда она достигнет нужной консистенции — бисквитной массой можно рисовать на поверхности и след от теста остаётся видимым в течение нескольких секунд.
Добавьте муку, смешанную с какао — лучше ещё раз просеять в ёмкость со взбитыми яйцами. Аккуратными складывающими движениями от краёв к середине, с помощью венчика или лопатки, замесите бисквитное тесто.
Сразу после замеса вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 12-14 минут. Важно не пересушить бисквит. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой, вставленной в центр, — она должна быть сухой.
Пока бисквит находится в духовке, подготовьте полотенце, под которым он будет остывать — положите полотенце в миску с холодной водой.
Выньте бисквит из духовки и сразу обрежьте края. Обрезки сохраните, крошка из них понадобится для оформления краёв рулета.
Разложите на поверхности чистый лист бумаги для выпечки, посыпьте его сахарной пудрой, переложите на него бисквит вместе с бумагой, на которой он выпекался (верхней стороной вниз). Не снимая бумагу накройте бисквит мокрым и хорошо отжатым полотенцем. Оставьте до полного остывания на 15-20 минут.
Когда бисквит остынет, снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. С помощью кисточки пропитайте бисквит пропиткой (рецепт вверху). Отложите 1 ст.л. крема для смазывания боков рулета. Смажьте бисквит кремом (рецепт вверху) — сделайте более толстый слой крема с близкого вам края и оставьте 2 см без крема возле дальнего от вас края бисквита. С помощью нижнего листа бумаги сверните бисквит в нетугой рулет: аккуратно отрывайте бумагу от бисквита и сворачивайте от себя, подталкивая бумагу снизу.
Поскольку бисквит остывал под влажным полотенцем и пропитался пропиткой, он очень легко без трещин свернётся в рулет.
Смажьте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
Заверните рулет в эту же бумагу и положите в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).
Приготовьте шоколадную глазурь (рецепт вверху) . Горячей глазурью полейте рулет сверху. Я жду когда глазурь немного остынет и загустеет. Намазываю глазурь на рулет ложкой, формируя красивый рисунок.
Дайте глазури застыть и рулет готов!
Бисквитные рулеты — прекрасная альтернатива домашнему торту, особенно для небольших семей!
Приятного чаепития! С кофе тоже хорошо!
Другие рецепты с шоколадом:
Шоколадный рулет. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для теста:
- яйца 3 шт
- сахар 90 гр
- пшеничная мука в/с 75 гр
- какао-порошок 15 гр
Для пропитки:
Пропитку и крем для рулета нужно приготовить заранее.
Для пропитки нагрейте воду, добавьте сахар, нагревайте и размешивайте, чтобы сахар растворился. Дождитесь, когда сироп закипит, уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты. В остывший сироп добавьте алкоголь: коньяк, виски, ром. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.
Для шоколадного заварного крема:
- яйца 1 шт (желток)
- пшеничная мука в/с 15 гр
- молоко 150 мл
- сахар 40 гр
- ванильный сахар 5 гр
- шоколад 45 гр
- масло сливочное 82% 100 гр
- коньяк 1 ч.л.
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Разотрите в миске желток с сахаром до побеления, добавьте 50 мл молока, перемешайте. Добавьте муку, размешайте до однородности. Подогрейте в сотейнике оставшееся молоко почти до кипения. Понемногу вливайте горячее молоко в желтковую смесь и размешайте. Перелейте получившуюся смесь назад в сотейник, поставьте на огонь и при постоянном помешивании венчиком доведите до загустения. Снимите с плиты, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до однородности. Переложите заварную основу в чистую миску, накройте пищевой плёнкой «в контакт» и остудите до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло до побеления и пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавьте заварную основу и коньяк. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.
Этот рулет можно приготовить не только с заварным кремом. Чаще всего я готовлю более простой в приготовлении, но не менее вкусный крем из сливочного сыра.
Для крема из Маскарпоне:
- маскарпоне 250 мл
- сливки 33% 250 мл
- сахарная пудра 2-4 ст.л.
Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой, постепенно введите в него сливки. Взбейте.
Для глазури:
- шоколад 75 гр
- сливочное масло 50 гр
Глазурь готовят непосредственно перед смазыванием готового рулета.
Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения.
Приготовление рулета
Смешайте и просейте муку и какао.
Взбейте яйца до пены, постепенно добавьте сахар, взбивайте не менее 10-15 минут до пышности и увеличения объёма в 2,5-3 раза и полного растворения сахара.
Добавьте муку, смешанную с какао — лучше ещё раз просеять в ёмкость со взбитыми яйцами. Аккуратными складывающими движениями, с помощь. венчика или лопатки, замесите бисквитное тесто.
Сразу после замеса вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 12-14 минут.
Выньте бисквит из духовки и сразу обрежьте края. Обрезки сохраните, крошка из них понадобится для оформления краёв рулета.
Разложите на поверхности чистый лист бумаги для выпечки, посыпьте его сахарной пудрой, переложите на него бисквит (верхней стороной вниз). Не снимая бумагу, на которой он выпекался, накройте бисквит мокрым и хорошо отжатым полотенцем. Оставьте до полного остывания на 15-20 минут.
Когда бисквит остынет, снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. Пропитайте бисквит пропиткой.
Отложите 1 ст.л. крема для смазывания боков рулета.
Смажьте кремом бисквит.
С помощью нижнего листа бумаги сверните бисквит в нетугой рулет: аккуратно отрывайте бумагу от бисквита и сворачивайте, подталкивая бумагу снизу.
Смажьте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
Заверните рулет в эту же бумагу и положите в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).
Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения. Горячей глазурью полейте рулет сверху.
Источник