Шоколадный рулет с шоколадным кремом
Если вы любите шоколадную выпечку, то обязательно сохраните этот рецепт. Очень мягкий, сочный шоколадный бисквит и много-много крема на основе сливок и натурального черного шоколада. Разве можно устоять перед таким искушением?
Как и в работе с любой другой выпечкой, есть некоторые тонкости приготовления бисквитного рулета, крема и сборки изделия. Например, чтобы корж получился пористым, его нужно печь сразу после того, как замесили тесто. А чтобы он не крошился при сворачивании, не нужно его пересушивать в духовке, а также следует дать время на остывание под влажным полотенцем и обязательно пропитать сиропом. Все секреты – в пошаговом рецепте с фото, чтобы шоколадный рулет с шоколадным кремом получился идеальным!
Ингредиенты
- куриные яйца – 3 шт.
- сахар – 80 г
- соль – 1 щеп.
- пшеничная мука – 65 г
- какао-порошок темный – 15 г
- вода – 3 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- коньяк – 1 ст. л.
для шоколадного крема:
- 33% сливки – 200 г
- черный шоколад – 90 г
Приготовление
Сначала приготовим крем — лучше всего это сделать с вечера, так как ему нужно постоять ночь в холодильнике. Шоколадный крем мы будем готовить на основе сливок жирностью 33% (с меньшей жирностью не взобьются) и плитки шоколада (классический черный шоколад с содержанием какао-бобов 49% и выше). Итак, в сотейник вливаем жирные сливки. Плитку шоколада рубим ножом как можно мельче. И смешиваем шоколадную крошку со сливками.
Ставим сотейник на тихий огонь. Постоянно размешивая, медленно прогреваем сливки, чтобы шоколад полностью растворился. Температура не должна превышать 45 градусов! Размешивать лучше всего силиконовой лопаткой, так как ею удобно снимать кусочки шоколада со стенок сотейника, смесь не подгорает. В итоге кусочки шоколада должны растаять полностью. Убираем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.
Когда смесь остынет, убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь). Затем взбиваем с помощью миксера — минут через 5 он загустеет, получится пышный и однородный шоколадный крем, нежный и вкусно-пахнущий шоколадом. До момента использования храним его в холодильнике.
Готовим пропитку для рулета. В сотейнике подогреваем воду, добавляем сахар и нагреваем, постоянно размешивая, чтобы он полностью растворился. Как только закипит, снимаем сироп с плиты. В остывший сахарный сироп добавляем немного коньяка, виски или рома (если рулет для детей, то алкоголь не добавляем, вместо него используем пару капель ванильной эссенции).
Выпекаем шоколадный бисквит. Сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Смешиваем и просеиваем муку вместе с какао-порошком.
Отдельно в глубокой емкости взбиваем яйца со щепоткой соли до пены, постепенно всыпаем сахар, продолжаем взбивать не меньше 10 минут. Масса должна быть пышной и увеличиться в размере примерно в 2-3 раза, а крупинки сахара полностью раствориться. Миксер должен оставлять следы, которые сохраняются на поверхности несколько секунд.
Вот теперь добавляем муку, смешанную с какао. Перемешиваем смесь лопаткой (не миксером!) от краев к середине, чтобы не осадить взбитые яйца. Должно получиться однородное и пышной бисквитное тесто с множеством мелких пузырьков.
После замеса сразу же выливаем его на противень, выстеленный бумагой для выпечки (смазывать ничем не нужно). Разравниваем лопаткой, чтобы толщина коржа была примерно 1 см по всей площади. Выпекать можно на стандартном противне 4-конфорочной духовки или в специальной прямоугольной форме, принципиальной разницы нет.
Сразу же отправляем противень в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит в течение 12-14 минут. Не нужно его пересушивать. Толщина коржа небольшая, поэтому приготовится быстро. Определяем готовность методом нажима — корж должен слегка пружинить под пальцами, быть пропеченным по всей площади, без влажных участков.
Пока бисквит выпекается, подготавливаем полотенце — его нужно увлажнить холодной водой и хорошенько отжать. На рабочую поверхность кладем чистый отрезок пергаментной бумаги и посыпаем ее сахарной пудрой. Горячий, свежеиспеченный бисквит, не снимая бумагу, выкладываем на присыпанный пудрой пергамент, сверху накрываем влажным полотенцем. И оставляем в таком виде на 15-20 минут.
Собираем шоколадный рулет. Когда бисквитный корж остынет, снимаем с него полотенце и верхнюю бумагу, на которой он выпекался — влага от полотенца его распарит и сделать это будет очень легко. Обрезаем края (пойдут на украшение). С помощью кисточки пропитываем бисквит сахарным сиропом.
Смазываем шоколадным кремом — выкладываем его слоем потолще у ближнего к вам края, а с обратной стороны оставляем примерно 1 см бисквита без крема (так удобнее сворачивать). Оставляем 2 ложки крема для украшения готового рулета.
Сворачиваем в рулет, отрывая и подталкивая нижний лист бумаги, по направлению от себя. Заворачиваем в эту же бумагу для выпечки и ставим в холодильник на 2 часа.
Украшаем на свое усмотрение — покрываем поверхность оставшимся кремом, декорируем кусочками шоколада, крошками от бисквитных обрезков, сахарными посыпками и пр. Поливать глазурью не обязательно, рулет и так обладает выраженным шоколадным вкусом.
Шоколадный рулет превосходно сочетается с чашечкой чая или кофе. Он очень нежный и вкусный, а аромат сводит с ума! Надеюсь, что рецепт вам понравится. Приятного чаепития!
Источник
Шоколадный рулет: ТОП-5 рецептов
Когда хочется приготовить что-то особенное, но кексы и маффины уже приелись, а на создание многослойных тортов нет времени, хорошим решением станет шоколадный рулет, рецепт которого отличается большим разнообразием. Любимые сладкие плитки добавляют в основу, крем, прослойку или во все сразу. Вкус шоколадного блюда дополняют фруктами, цукатами, ягодами, сухофруктами. Тесто для рулета тоже подходит практически любое, но самая вкусная выпечка получается из бисквита.
Простой шоколадный рулет из печенья
Если нет возможности долго возиться с плитой, но выпечка нужна срочно, выходом из положения станет рулет из печенья. Он не требует запекания, а весь процесс от подготовки компонентов до подачи занимает чуть более часа.
- песочное печение без добавок – 1 уп. или 250 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- вода – нужное количество подскажет консистенция основы;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сгущенное молоко – 180 мл;
- кокосовая стружка – по вкусу.
- Измельчить печенье блендером в крошку.
Кстати! Если нет прибора, сделать то же самое скалкой. Но тогда придется потрудиться, ведь масса не должна содержать крупных комочков. Оптимальная консистенция близка к муке.
Чтобы рулет схватился и не рассыпался во время нарезки, его фиксируют пищевой пленкой и отправляют примерно на час в холод. Содержащееся в нем масло затвердеет, придав тем самым десерту нужную плотность. По аналогичной схеме можно приготовить рулет с шоколадной начинкой, добавив к сгущенке с маслом 50 г растопленного шоколада.
Шоколадный рулет с шоколадным кремом
Приготовление шоколадной выпечки требует определенной выдержки. Если задействовать любимое лакомство в больших концентрациях, высок риск получить на выходе слишком приторное блюдо. Сбалансированный вкус дает пошаговый рецепт и сочного шоколадного бисквита и крема из сливок и горького 75% шоколада.
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука – 65-75 гр.;
- какао – 15 гр.;
- сахар – 80 гр.;
- соль – маленькая щепотка;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- концентрированные сливки – 200 мл (чтобы они нормально взбились, процент жирности должен начинаться от 30);
- горький шоколад – 90 гр.
Обратите внимание! Чтобы бисквитный корж получился сочным, его обязательно пропитывают. Для этой цели подойдет коньячный (или сахарный, если рулет будут пробовать дети) сироп. Для его приготовления смешивают 3 части питьевой воды и 2 частями сахара и 1 часть коньяка.
Техника готовки шоколадного рулета:
- С вечера начать делать крем (он должен 8-9 часов провести в холоде).
- Мелко порубить шоколад, уложить его в кастрюлю и залить сливками.
- Включить маленький огонь, начать прогревать смесь, помешивая ее силиконовой лопаткой. Частички шоколада, оседающие на стенках, нужно снимать, иначе они пригорят и подпортят вкус крема.
Обратите внимание! Крем нельзя даже близко доводить до температуры кипения. Это приведет к сворачиванию продуктов. Оптимальный градус не должен превышать отметки 45.
Декорировать рулет кусочками шоколада, узором из крема и бисквитными крошками.
Шоколадный рулет с заварным кремом
Еще один крем, который отлично дополняет шоколадный бисквитный рулет – заварная основа. Она не требует длительного взбивания, но получается менее плотной, чем сливочный наполнитель. Поэтому пространство между тестом будет чуть уже, но десерт выходит тоже вкусный.
- прямоугольный шоколадный бисквитный корж – 1 шт. (способ приготовления рассмотрен в предыдущем рецепте);
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мука- 1 ст.л. с верхом;
- сахар – 3 ст.л.
- Слегка взбить яйцо с сахаром.
- Залить в кастрюлю молоко, яичную основу, подмешать муку.
- Прогреть массу на тихом огне при постоянном помешивании. Когда крем загустеет, убрать его с плиты, добавить масло. От высокой температуры оно растопится, а крем приобретет однородную консистенцию.
- Смазать готовый бисквит остывшим заварным кремом, свернуть изделие рулетом.
Украшают шоколадный рулет остатками крема, тертым шоколадом и ягодами. Перед подачей подержать пару часов в холоде.
Рецепт рулета с творожным кремом
Можно существенно снизить калорийность десерта, если приготовить шоколадно-творожный рулет. Для этого достаточно сократить количество сахара и подобрать обезжиренные продукты. А если не заморачиваться с подсчетом калорий, получится по-настоящему вкусный и полезный десерт.
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г (плюс 3 ст.л. в начинку);
- порошковое какао – 3 ст.л.;
- пекарский порошок – 1,5 ч.л.;
- сметана – 100 мл (плюс 3 ст.л. в наполнитель);
- крахмал – 4 ст.л.
- Пробить блендером творог, 2 яйца, крахмал, по 3 ст.л. сметаны и сахара.
- Взбить оставшиеся яйца и сахар, вылить к ним сметану, а затем подмешать микс муки, какао, разрыхлителя.
- Выстелить бумагой для выпечки глубокий противень размером 35/35. Промаслить растительным жиром.
- Выложить ровным слоем творожный слой.
- Залить белую массу шоколадным тестом. При необходимости выровнять заготовку лопаткой.
- Выпекать рулет при 200 градусах 20 минут.
- Выложить творожно-бисквитную заготовку на полотенце и, пока она теплая, скатать рулет. При необходимости зафиксировать его пищевой пленкой. Продержать в холоде 1 час.
Если рецепт кажется недостаточно шоколадным, творожный слой можно дополнить кусочками мелко наломанной плитки.
Рецепт шоколадного рулета с бананом
Интересной вариацией творожно-шоколадного рулета является рецепт с бананом.
- шоколадная основа теста – 300 мл;
- творожная база – 400 г;
- банан – 2 шт.
Шоколадную и творожную базы готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
- Выложить на промасленный глубокий противень творожный слой, а поверх него шоколадное тесто.
- Испечь основу рулета в духовке.
- Очистить бананы и уложить их вдоль узкого края изделия.
- Свернуть рулет, уложить швом вниз, отправить в холод для застывания.
Перед подачей подровнять края рулета ножом и полить жидким шоколадом.
Шоколадный рулет, рецепт приготовления которого не требует много времени, можно превратить в праздничное угощение, если уделить чуть больше внимания украшению. Один из интересных примеров подачи – оформление выпечки в форме деревянного полена. Особенно эффектно такой рулет будет смотреться на новогоднем или рождественском столе.
Источник