- Как приготовить торт Пища богов по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт приготовления торта Пища богов с грецкими орехами
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Готовим тесто
- Выпекаем корж
- Собираем торт
- Видео
- Полезные советы
- Как правильно украсить и подать десерт
- Торт Пища богов — 12 рецептов как приготовить очень вкусный торт
- Базовый рецепт десерта со сгущенным молоком
- Торт «Пища богов» в мультиварке
- С банановым вкусом
- Со сметанной прослойкой
- «Пища богов» с заварным кремом
- Готовим с яблоками
- Оригинальный вариант с безе
- Торт «Пища богов» с фундуком
Как приготовить торт Пища богов по пошаговому рецепту с фото
Торт Пища богов – это идеальное сочетание бисквитного теста, орехов и прекрасной сливочной начинки. Во-первых, он готовится без применения дрожжей, во-вторых, тесто для этого торта не нужно замешивать руками. И самое главное, он имеет прекрасный и нежный вкус.
Рецепт приготовления торта Пища богов с грецкими орехами
Ингредиенты
Сгущенка | 1 банка |
Размягченное сливочное масло | 240 г |
Какао | 90 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 325 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Грецкие орехи | 0,5 стак. |
Мука | 2 стак. |
Сметана | 200 г |
Молоко | 3 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
- Для бисквитного теста лучше всего использовать муку высшего сорта. Несмотря на то, что в ней практически нет витаминов, она идеально подходит для сладкой выпечки. Такая мука прекрасно поднимается при выпечке, что очень важно для хорошего торта. Можно сделать простой тест и определить качество муки. Капните водой на горсть муки. Если мука в месте соприкосновения с водой немного покраснела, значит в ней присутствуют отруби. Для нашего здоровья такая мука даже полезней, просто она может хуже подниматься при выпечке. Если мука становится немного голубоватой, значит она сделана из незрелой пшеницы. В идеале мука не должна поменять цвет. Мука должна продаваться в бумажных пакетах. Так в ней хорошо циркулирует воздух, и она не отсыреет.
- При выборе сгущенки обратите внимание на ее название. Сгущенным молоком имеет право называться только натуральный продукт. Если на упаковке написано просто сгущенка, значит перед вами подделка. В составе качественного продукта должно быть только молоко и сахар. Хорошая сгущенка не должна быть слишком жидкой. Этот продукт должен быть кремового или желтоватого цвета. Как правило, оттенок зависит от жирности молока.
- Какао выбирайте по цене и составу. В нем не должно быть сахара, ванилина и других добавок. Рекомендую, опираясь на свой опыт, покупать более дорогие виды какао-порошка, они более качественные. При покупке осмотрите упаковку. На ней не должно быть дыр или других повреждений и загрязнений. А потертая упаковка, скорее всего, долго лежала на прилавке.
- Перед приготовлением теста попробуйте на вкус грецкие орехи. Иногда они горчат и могут испортить вкус вашего десерта. Также осмотрите их. Темные или покрытые белым пушком ядра непригодны для употребления в пищу.
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
- Разотрите в миске 2 яйца с 200 г сахара. Это можно сделать с помощью миксера или блендера. Использовать миксер удобнее, потому что все нужно тщательно взбить в однородную массу. Яичная масса не сможет сильно увеличиться в объеме, потому что в ней много сахара. В результате на поверхности должна появиться белая пена. Это и будет признаком готовности.
- Теперь добавьте 200 г сметаны и снова размешайте миксером.
- Добавьте 0,5 стакана грецких орехов. Их желательно измельчить руками. Добавьте чуть больше 0,5 ч. л. пищевой соды.
- Затем постепенно добавляйте 2 стакана муки. Добавлять нужно частями и обязательно тщательно размешивать. Если вы добавите сразу всю муку, то мешать будет сложнее и образуется много комочков. На этом этапе лучше не использовать миксер, а взять ложку.
Выпекаем корж
- Возьмите разъемную форму для выпечки, смажьте ее маслом и выложите в нее тесто. Можно пользоваться не только разъемной формой.
- Нагрейте духовку до 180° и выпекайте бисквит около 35-40 минут. Проверяйте готовность стандартным способом. Погрузите в бисквит деревянную шпажку или зубочистку, если она вышла сухая, значит бисквит готов. Иногда к ней прилипают маленькие кусочки готового теста, это нормально. Главное, чтобы на ней не было жидкого, сырого теста.
- Готовый бисквит оставьте остывать около 2 часов.
Собираем торт
- Разрежьте остывший бисквит. Нижняя часть должна быть тоньше верхней. Идеальная толщина нижнего коржа 1,5-2 см, если вы выпекали корж так же, как и я, в разъемной форме. Резать лучше всего длинным и широким ножом, чтобы ничего не повредить.
- Разломите верхний корж пополам, затем разорвите его на маленькие кусочки размером около 3-4 см.
- Теперь сделайте крем. Для этого возьмите 200 г размягченного сливочного масла, поместите его в миску и добавьте 15 г какао. Возьмите большую емкость для крема, потому что впоследствии вам придется добавить в нее бисквит. Чтобы было удобно мешать и кусочки не выпадали, лучше всего это делать в большой емкости. Затем добавьте 1 банку сгущенного молока. Размешайте крем, чтобы он стал однородным.
- Теперь добавьте в крем кусочки бисквита и перемешайте все так, чтобы каждый кусочек был в креме.
- Выкладывайте кусочки бисквита на корж. Это можно сделать в форме горки или же ровным слоем. Во время формирования торта прижимайте кусочки, чтобы между ними не было больших пустот.
- Сформированный торт поставьте в холодильник на 40 минут.
- В это время сделайте глазурь. Возьмите для приготовления глазури сотейник или любую другую емкость, которую можно будет поставить на огонь. Смешайте 75 г какао и 125 г сахара, добавьте 3 ст. л. молока и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте. Когда масса станет тягучей и влажной, добавьте 40 г сливочного масла, перемешайте и продолжайте готовить несколько минут, постоянно помешивая.
- Охлажденный торт полностью залейте шоколадной глазурью и поставьте его в холодильник на 2-3 часа. Если вы располагаете временем, оставьте его в холодильнике на ночь.
- Готовый торт подайте к столу.
Видео
В этом видео показан рецепт приготовления торта Пища богов в домашних условиях.
Полезные советы
- Орехи можно класть не в тесто, а в начинку.
- Не используйте слишком широкую форму для выпечки. Возьмите форму того диаметра, какого вы хотите сделать свой торт.
- Если вы любите лесные орехи, их также можно добавить. Будет лучше, если вы их измельчите и обжарите.
- Всегда просеивайте муку. Это делается не только для того, чтобы избавить ее от комочков, но и для того, чтобы насытить ее кислородом.
Как правильно украсить и подать десерт
Готовый торт, покрытый глазурью, смотрится очень красиво, но его можно еще больше преобразить. Посыпьте его кокосовой стружкой, она создаст эффект инея. Только посыпать нужно на не застывшую глазурь, тогда стружка будет лучше держаться. Для контраста можно сделать глазурь из белого шоколада. Ее можно полить тонкой струйкой и сделать абстрактный узор.
Кремовые цветы будут прекрасно смотреться на этом торте. Самый простой крем готовится из масла и сахарной пудры. В него вы можете добавить пищевые красители в виде порошка и геля. Натуральными красителями являются свекла, морковь, шпинат, черная смородина, черника и т. д.
Этот торт подается нарезанным на порционные кусочки на отдельных тарелках.
Поскольку десерт достаточно сладкий, к нему нужно подать какой-нибудь напиток. Это может быть чай, кофе, какао, а также различные соки, фреши или морсы.
Источник
Торт Пища богов — 12 рецептов как приготовить очень вкусный торт
Вкус сгущенного молока любим многими с детства. Оно часто входит в состав выпечки и десертов, одним из популярных вариантов которых является торт «Пища богов». С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, и уделить времени этому придется совсем немного.
Базовый рецепт десерта со сгущенным молоком
Сочетание сгущенки и бисквита уже само по себе выигрышно, но если дополнить его ореховыми нотками, то вкус готового блюда сможет удовлетворить даже самого придирчивого гурмана.
- 500 г муки;
- 1 стакан измельченных орехов;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сметаны;
- 250 мл сгущенного молока;
- 2 яйца;
- щепотка соды;
- 200 г сливочного масла;
- 3 ч. ложки какао.
- Перетереть добела яйца с сахаром.
- Муку с содой пробросить через сито и высыпать к яичной пене.
- Полстакана орехов ввести в замес.
- Из полученной смеси последовательно выпечь коржи на торт. Можно сделать сразу один большой пласт, а затем, после остывания, его разрезать на более тонкие части. Однако для этого нужен острый кухонный нож.
- Приготовить крем (взбить сгущенку с маслом и какао).
- Каждый уровень смазать со всех сторон наполнителем. Края выпечки подровнять.
- Украсить остатками орехов и обрезками.
Это обычный вариант выпечки, но ее основа отлично подойдет и для праздничного блюда. Домашний торт «Пища богов» может стать идеальной базой для мастичного декора.
Торт «Пища богов» в мультиварке
Рецепт хорош тем, что подходит для готовки в мультиварке. Классическая рецептура при этом изменяется незначительно.
- 1 банка сгущенки;
- 1 упаковка масла;
- 1,5 стакана муки с добавлением щепотки соды;
- по 1 стакану сахара и изюма;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки какао;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 стакана ореховой крошки.
- Изюм запаривать около 10 минут.
- Смешать все компоненты, за исключением какао, сгущенки и масла. Полученную смесь загрузить в чашу прибора и запекать согласно инструкции, прилагаемой к мультиварке.
- Из оставшихся продуктов приготовить наполнение и смазать им готовые коржи.
Если один из коржей во время обрезки сломался – не беда. Крошки смешиваются с наполнителем и изюмом и выкладываются поверх торта в виде конуса.
С банановым вкусом
Вкус домашней выпечки заиграет по-новому, если привнести в рецепт необычный штрих в виде кусочков банана.
- Состав ингредиентов:
- 2-3 коржа, приготовленных по классическому рецепту;
- пара спелых бананов;
- 400 г шоколада;
- 200 мл жирных сливок;
- по 1 упаковке сгущенного молока и сливочного масла.
- Чтобы получить пропитку, нужно взбить сгущенку с маслом.
- Фрукты нарезать кружочками и выложить поверх первого коржа.
- Смазать все слои торта кремом.
- Растопить на водяной бане шоколад со сливками.
- Залить изделие шоколадной смесью и убрать в холод для застывания и пропитки.
В качестве украшения можно использовать кусочки бананов, карамелизированные орехи и конфеты.
Со сметанной прослойкой
В том случае, если десерт по классическому рецепту покажется слишком сладким, можно приготовить очень вкусный торт со сметанным кремом.
- 400 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 200 г муки с добавлением разрыхлителя;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана молока;
- щепотка ванилина;
- 3–4 ст. ложки порошка какао;
- 100 мл кипятка;
- 50 г растительного масла.
- Вспенить яйца с половиной сахарной нормы, влить масло с молоком.
- Муку соединить с какао и ванилином, влить кипяток и добавить к молочной смеси.
- Выпекать бисквит в духовке около 25 минут, а когда немного остынет, разрезать на коржи.
- Для приготовления наполнителя смешать сметану и сахар и прослоить составом десерт.
В прослойке можно использовать обезжиренный продукт, но чтобы крем не получился слишком жидким, придется добавить загуститель.
«Пища богов» с заварным кремом
Еще одним интересным вариантом начинки для данного блюда является заварной крем.
- 3 бисквитных коржа;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 130 г сахара (можно чуть меньше);
- 2 ст. ложки муки.
- Подрумянить муку на сухой сковороде.
- Соединить все компоненты крема и поставить на самый медленный огонь.
- Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Как только появятся первые пузырьки, наполнитель готов. Осталось его остудить и промазать коржи.
Обыграть по-новому вкус крема можно, если добавить несколько капель растительного экстракта (лимонного, мятного или ванильного).
Готовим с яблоками
Можно разнообразить торт «Пища богов» яблочной прослойкой. Подойдут как сладкие, так и кислые сорта. Исходя из этого нужно корректировать количество сахара, используемого при приготовлении бисквита.
- 3 бисквитных коржа;
- 500–600 мл крема из сгущенки и сливочного масла;
- 4 очищенных яблока;
- горсть орехов.
- Яблоки сильно измельчить (можно натереть на мелкой терке, провернуть через мясорубку или пюрировать блендером).
- Аналогичным образом поступить с орехами. Для экономии времени можно измельчать данные продукты одновременно.
- 1 корж превратить в крошку и смешать с кремом.
- Взять целый бисквит, промазать масляным составом и распределить по нему фруктовую начинку. Затем идет черед крошки, из нее нужно сделать еще один пласт, который также дополнительно покрывается сгущенной смесью. Финальный уровень торта – корж.
Готовый десерт снаружи можно покрыть остатками крема или залить шоколадной глазурью.
Оригинальный вариант с безе
Наряду с бисквитом одним из уровней изделия может быть слой безе, которое отлично сочетается с заварным кремом. В принципе, заменить классическую основу можно полностью.
- 2 десятка яиц;
- по 400 г орехов и муки;
- 1 кг сахара;
- пара ст. ложек какао;
- 300 мл молока;
- ванилин;
- 1 упаковка сливочного масла.
Орехи перед началом приготовления нужно измельчить в крошку. Несколько ядер оставить целыми, чтобы потом ими украсить десерт.
- Приготовить бисквит из 6 яиц, 200 г сахара и 200 г муки.
- Сделать ореховый корж из такого же количества яиц и сахара, 100 г муки и ореховой крошки.
- Когда бисквитный и ореховый корж будут готовы, можно приступить к безе. Яйца охладить и разделить на белую и желтую части. Взбить 400 г сахара и 6 белков, испечь безе. Параметры приготовления: 100 градусов и 3 часа.
- Заварить крем, для чего взбить оставшиеся желтки, яйца и сахар, отдельно смешать муку с ванилином. Вскипятить молоко, соединить все компоненты начинки (кроме масла) и уварить до получения густой консистенции. В слегка остывший крем ввести масло и взбить.
- Собрать торт.
Сочетание ярусов может быть любым, но безе лучше поместить в середине, т. к. нежная основа легко крошится. Если уложить ее с края, то возникнут сложности при нарезке.
Торт «Пища богов» с фундуком
Согласно классической рецептуре, в состав изделия должны входить грецкие орехи, но их спокойно можно заменить любыми другими, в т. ч. фундуком.
- 450 мл классического крема для торта «Пища богов»;
- 3 ч. ложки порошка какао;
- 1 стакан фундука;
- 2 стакана муки со щепоткой соды;
- 2 яйца;
- 190 г сахара;
- 100 г сметаны.
Источник