- Шоколадный торт: простые и вкусные рецепты
- Простой рецепт шоколадного торта в домашних условиях
- Шоколадный торт «На раз, два, три»
- Шоколадный торт «Мишка на севере»
- Вкусный шоколадный торт на сковороде
- Простой шоколадный бисквитный торт с малиной
- Вкусный шоколадный торт без выпечки
- Шоколадные торты в домашних условиях: ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов
- 1. Шоколадный торт «Домашний»
- 2. Торт «Шоколадный медовик»
- 3. Торт «Шоколадно-сметанный»
- 4. Шоколадный торт в мультиварке
- 5. Шоколадный торт «Маркиз»
- 6. Шоколадный Брауни
- 7. Шоколадный торт «Бабушкин»
- 8. Шоколадный торт «Нежный»
- 9. Шоколадный торт «Молочный»
- 10. Торт ПП – Шоколадно-творожный
Шоколадный торт: простые и вкусные рецепты
Ни один праздник или чаепитие в кругу семьи невозможно представить без вкусной выпечки, и простой шоколадный торт – лучший вариант. Приготовление не займет много времени. Коржи выпекают с какао, а в крем чаще добавляют шоколад. Десерт идеально сочетается с любым напитком.
Простой рецепт шоколадного торта в домашних условиях
Этот рецепт выручит, когда гости должны скоро прийти и нужно быстро решить вопрос с угощением. Приготовить простой шоколадный торт не составит труда, а кокосовый крем сделает его невероятно ароматным.
Для коржей:
- 190 г сахара;
- 30 г какао;
- 5 г разрыхлителя;
- 160 г муки в/с;
- 4 яйца;
- 70 мл растительного масла;
- 80 мл молока.
Для крема:
- 100 г стружки кокосовой;
- 0,5 л молока;
- 150 мл сливок 33%;
- 4 желтка;
- 250 г сахара;
- 35 г крахмала картофельного;
- 20 г муки.
Для ганаша:
- 220 мл сливок 33%;
- 300 г шоколада молочного.
Способ приготовления:
- Яйца соединить с сахарным песком и взбить в светлую пышную массу. Какао соединить с разрыхлителем и мукой. Небольшими порциями просеивать смесь в яйца, снизив скорость взбивания до минимума. Влить молоко и добавить мягкое масло. Размешать до однородности. Вылить в застеленную пергаментом форму. Выпекать, разогрев духовку до 180°С. Проверить готовность шпажкой. Вынуть бисквит, охладить и отставить в холодильник минимум на час, обернув пленкой.
- Для крема крахмал соединить с мукой и сахаром. Влить половину молока, перемешивать, пока не останется комков, ввести желтки. Довести оставшееся молоко до кипения. Тонкой струей ввести в него первую часть, непрерывно размешивая. Всыпать кокосовую стружку, выключить плиту и остудить. В отдельной посуде взбить в плотную массу сливки, добавить их в крем и перемешать.
- Для ганаша сливки разогреть до горячего состояния, но не допускать вскипания. Снять с плиты. Добавить шоколад и размешивать, пока он не растворится полностью. Охладить.
- Корж разделить вдоль на три равные части. Укладывать их один на другой, хорошо промазывая кремом. Сверху торт покрыть ганашем. Оставить на несколько часов пропитываться.
Шоколадный торт «На раз, два, три»
Торт готовится очень быстро, и получается нежным. Бисквит можно испечь в духовке или мультиварке. Для прослойки десерта можно использовать любой крем, либо просто покрыть глазурью.
Для бисквита:
- 250 г в/с муки;
- 25 мл уксуса столового 6%;
- 300 г сахара белого;
- по 60 г растительного и сливочного масла;
- 55 г порошка натурального какао;
- 280 мл молока;
- 5 г соли;
- 2 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 7 г соды пищевой.
Для пропитки:
- 10 г порошка натурального какао;
- 50 мл кипяченой воды;
- 50 г сахара-песка.
Для глазури:
- 50 г черного шоколада;
- 30 г сахара;
- 30 мл сметаны;
- 30 г слив. масла;
- 30 г порошка натурального какао.
- В чашку просеять муку, соединить ее с остальными сухими ингредиентами. Размешать.
- В сухую смесь вбить яйца, влить молоко, уксус, топленое и постное масло. Тщательно до гладкой массы без комков.
- Тесто перелить в разъемную форму, выстелив ее пергаментом, и выпекать при 180°С приблизительно час. Готовый бисквит вынуть и охладить. Обернуть его пленкой и выдержать два часа.
- Для пропитки растворить сахар и порошок какао в воде. Прогреть до вскипания. Охладить жидкость и пропитать ею корж.
- Ингредиенты для глазури соединить и держать на огне, непрерывно помешивая, но не доводить до вскипания. Покрыть торт полученной смесью.
Шоколадный торт «Мишка на севере»
Быстрый шоколадный торт по достоинству оценят любители песочного теста. Особенно вкусным десерт делает сочетание кокосовой стружки с кремом на основе белого шоколада. Чтобы тортик получился максимально нежным, его желательно оставить не менее чем на два часа пропитываться.
Для теста:
- 200 г маргарина или масла;
- 150 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 400 г муки;
- 50 мл сметаны;
- 10 г сахара ванильного.
Для крема:
- 250 мл сливок 33%;
- 200 мл сметаны 25%;
- 200 г белого шоколада.
Для обсыпки:
Пошаговый способ приготовления:
- Соединить мягкий маргарин со сметаной. Добавить остальные продукты и вымесить плотное тесто. Поместить в пакет и оставить на 30 минут в холоде.
- Сливки прогреть до горячего состояния, добавить кусочки шоколада и помешивать, пока он не разойдется полностью. Охладить и держать полчаса в холодильнике. Хорошо взбить остывшую смесь со сметаной. Вновь отправить в холод.
- Тесто разделить на 6 равных частей. Из каждой сформировать тонкий корж на пергаменте. Выпекать до румяности в духовке. Остудить.
- Сформировать торт. Коржи выкладывать один на другой, обильно пропитывая каждый кремом. Покрыть сливочно-сметанной смесью весь десерт. Поставить ненадолго в холод. Обсыпать кокосовой стружкой.
Вкусный шоколадный торт на сковороде
Самый доступный и простой рецепт шоколадного торта. Отличный вариант выпечки для случая, когда под рукой нет духового шкафа, а желание приготовить вкусный десерт есть. Тесто не нужно долго вымешивать и раскатывать. Коржи получаются пористыми и мягкими, по структуре напоминают бисквит.
Для теста:
- 5 г соды гашеной;
- 2 куриных яйца;
- 300 г муки;
- 200 г сахара-песка;
- 200 мл подогретого молока;
- 2 г ванилина;
- 75 порошка натурального какао;
- ¼ пачки масла слив.
Для крема:
- 400 мл сметаны 26%;
- 200 г пудры сахарной;
- 1 плитка шоколада молочного.
Способ приготовления:
- Высыпать в сметану пудру. Влить в сметанную смесь растопленный шоколад. Размешать.
- Сахар соединить с яйцами. Взбить в пену, просеять в него муку с какао, влить растопленное масло, молоко и соду, предварительно погасив ее уксусом. Размешать. Должно получиться не слишком густое тесто, которое будет легко литься.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Вылить в нее половник теста, распределить его равномерно по дну, прикрыть крышкой и выдержать минуту на слабом огне. Как только поверхность коржа схватиться, аккуратно перевернуть широкой лопаткой. Выпекать еще 30 секунд. Готовить коржи, пока не закончится тесто.
- Начать формирование торта. Выложить первый корж на блюдо вверх дырочками. Обильно промазать кремом. Повторять шаги, пока не закончатся коржи.Украсить торт на сковороде по своему усмотрению.
Простой шоколадный бисквитный торт с малиной
Бисквит по этой рецептуре всегда получается нежным, воздушным, и не нуждается в пропитке. Шоколадные коржи прекрасно сочетаются с малиной и сливочным кремом, а ганаш сделает десерт не только вкусным, но и красивым.
Для бисквита:
- 4 яйца;
- 2 г ванилина;
- 120 г сахарного песка;
- 1 щепоть соли;
- 80 г муки;
- 20 г порошка натурального какао.
Для крема:
- 2 г ванилина;
- 1 стак. сахара;
- 400 мл сливок 33%.
Для украшения:
- 40 мл сливок;
- 100 г свежей малины;
- 30 г горького шоколада.
Способ приготовления:
- Белки отделить аккуратно от желтков. Стараться делать это так, чтобы в белковую смесь не попало ни капли желтка. Иначе бисквит не получится пышным.
- В белки добавить щепоть соли и, вводя сахар небольшими порциями, взбивать до устойчивых пиков. Масса должна быть плотной, чтобы при переворачивании миски она не выливалась. Ввести желтки по одному, каждый раз тщательно взбивая.
- Соединить муку с какао и ванилином. Просеять в жидкую смесь в два этапа, каждый раз, аккуратно перемешивая лопаткой в одном направлении, чтобы не осталось комков.
- Тесто перелить в выстеленную пекарской бумагой разъемную форму, отправить ее в духовку, предварительно разогретую до 170°С на 45 минут. Готовый корж вынуть, сразу перевернуть форму и охладить.
- Сделать крем. Жирные сливки взбить до мягких пиков с пудрой. Разделить бисквит вдоль пополам. Выкладывать их один на другой, прослаивая ягодами малины и кремом. Обмазать бока и верх торта сливочной массой.
- Шоколад для ганаша растопить. Влить сливки и размешивать до получения гладкой смеси. Покрыть ганашем торт. Оставить десерт как минимум на час для пропитки.
Вкусный шоколадный торт без выпечки
Это летний вариант шоколадного десерта. Основа готовится из печенья, масла и молока. Простой и вкусный шоколадный торт получается легким, в меру сладким и невероятно нежным. Еще одно преимущество десерта – приготовление не требует выпечки, а значит в летний знойный день духовку включать не придется.
Для основы:
- ½ стак. молока;
- 250 г песочного печенья;
- 70 г слив. масла.
Для мусса:
- 100 г шоколада горького;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 80 г сахар. пудры;
- по 140 г обычного и шоколадного творожного сыра;
- 350 мл сливок 33%;
- 10 г сахара ванильного;
- 10 г желатина.
Способ приготовления:
- Измельчить печенье в блендере или с помощью скалки в мелкую крошку. Полученную смесь соединить с маслом и молоком. Тщательно размешать. Массу для основы выложить в разъемную форму, выстелив пекарской бумагой дно. Распределить ее ровным слоем, хорошо утрамбовывая. Отправить на полчаса в холод.
- Высыпать желатин в пиалу, влить воду и оставить набухать. Сливки охладить, взбить до плотной пены.
- В отдельной емкости соединить оба вида творожного сыра с пудрой и солью. Взбить до однородности. Влить в творожную массу растопленный шоколад. Размешать. Сюда же ввести желатин, предварительно распустив его на пару, и перемешать еще раз. Взбитые сливки соединить с творожно-шоколадной массой.
- Мусс выложить в форму на основу из печенья. Разровнять поверхность и отправить в холодильник. Перед подачей провести по краю ножом, снять кольцо и нарезать порционно.
Приготовить простой шоколадный торт сможет даже начинающая хозяйка. Десерт украсит любое праздничное застолье. Приготовить его можно по любому рецепту с фото, приведенному выше. Простые шоколадные торты в домашних условиях завоевали популярность за легкость приготовления и неповторимый вкус.
Источник
Шоколадные торты в домашних условиях: ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов
Изысканность вкуса и аромата шоколадных тортов стала причиной широкой популярности этого лакомства во всем мире. Кусочек шоколадного торта можно встретить как в самых изысканных ресторанах, так и в гостях у обычной домохозяйки. А огромное разнообразие простых и сложнейших рецептов дает возможность приготовить такой десерт на любой вкус и кошелек у себя в домашних условиях. Стоит помнить и о пользе шоколада для нашего здоровья. Содержание в зернах какао различных микроэлементов, антиоксидантов и даже «гормона счастья» делает такие десерты не только вкусными, но и полезными.
Ничего не может быть лучше, чем с утра выпить чашечку кофе с кусочком вкуснейшего «Брауни» или вечером после работы побаловать себя ароматным чаем с порцией низкокалорийной шоколадной выпечки. Ниже представлена подборка самых вкусных и оригинальных рецептов шоколадных тортов, которые сможет приготовить любая хозяйка у себя дома на кухне из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты тортов точно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с удовольствием.
1. Шоколадный торт «Домашний»
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 1 ст. (250 мл),
- масло растительное – 2 ст. л.,
- кефир любой жирности – 1 ст.,
- сода пищевая –5 ч. л.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- какао-порошок – 2 ст. л.
- песок сахарный – 1 ст.,
- сливочное масло – 150 г,
- какао-порошок – 4 ст. л.,
- молоко коровье – 2 ст.,
- мука белая пшеничная – 2 ст. л.
Как приготовить:
В одной ёмкости смешаем муку, какао, соду и сахар. В другой – взобьём масло с кефиром и яйцом. Содержимое обеих емкостей соединим и тщательно перемешаем. Возьмем подготовленную форму для выпекания (можно её смазать маслом) и выльем в неё полученное тесто. Выпекаем в заранее разогретом духовом шкафу (до 180 о С) до полной готовности, время выпечки составляет примерно 30-35 мин. Готовность бисквита проверим спичкой или лучинкой, они должны остаться сухими.
Бисквит оставляем остывать и начинаем готовить заварной крем. Для этого в сотейнике смешаем какао порошок, муку и сахар, добавим молоко и поставим на огонь, очень слабый, дождемся закипания, при этом не забываем постоянно помешивать. В теплый крем вобьём сливочное масло, которое заранее нужно размягчить.
Готовый бисквит можно разрезать на два коржа, каждый пропитываем кремом и украшаем полученный торт тёртым шоколадом.
2. Торт «Шоколадный медовик»
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 450 г,
- сахарный песок – 150 г.,
- мед – 80 г.,
- сливочное масло – 80 г,
- яйца куриные – 3 штуки,
- какао-порошок – 30 г,
- сода – 1 столовая ложка без верха.
- сметана 30% жирности – 400 г,
- сахарная пудра – 150 г.
Пошаговое приготовление:
В удобную емкость выкладываем мед, сахар и сливочное масло и помещаем ее на водяную баню. Важно нагреть до полного растворения сахара, но не допустить закипания. Как только сахар растворился, постепенно добавим пищевую соду и тщательно перемешаем. Емкость снимем с бани и охладим. После этого в готовую смесь добавим яйца, вводим их по одному, тщательно перемешивая, так же порошок какао и муку. Полученную массу необходимо в течение часа выдержать в холоде. Подготовленное тесто выкладываем на стол, припудренный мукой, и делим на 10 примерно одинаковых частей. Для этого удобно использовать пластиковую лопатку. Каждую часть аккуратно раскатаем. Выпекаем коржи в духовке на противне при 180 о С 5-7 минут. У готовых коржей ровно отрежем кромку, которую можно будет измельчить и использовать в качестве посыпки. Что бы приготовить крем, миксером или венчиком взбиваем охлажденную сметану и постепенно вводим в нее сахарную пудру. Объем готового крема должен увеличиться в 1.5-2 раза.
Коржи обильно промазываем кремом и украшаем наш торт полученными крошками, ягодами, фруктами или шоколадом на выбор.
3. Торт «Шоколадно-сметанный»
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 160 г,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- сахарный песок – 200 г,
- сметана (любой жирности) – 125 г,
- разрыхлитель для теста – 1/3 ч.л.,
- сливочное масло – 60 г,
- какао-порошок – 2 ст.л.,
- соль – 1/5 ч.л.,
- плитка шоколада темная – 1 шт.,
- плитка шоколада темная – 2 шт.,
- сливки (20% жирности) – 90 г.
Как приготовить:
В удобной ёмкости перемешаем муку с солью, разрыхлителем и какао порошком. Растопим сливочное масло, это удобнее сделать в микроволновке. Сметану, сахар и подготовленное масло нагреем на слабом огне в небольшой кастрюльке. Добавим в неё наломанный на мелкие кусочки шоколад и начнём аккуратно вымешивать до появления глянца и однородности. Важно следить, чтобы масса не закипела. Готовую смесь нужно охладить в течении 15-30 минут, после чего вводим в неё яйца и добавив смесь из муки тщательно вымешиваем.
Берем смазанную маслом форму для выпекания и выстилаем пергаментом. Готовое тесто выкладываем в форму, разглаживаем и отправляем в разогретую до 140 о С духовку. Выпекаем до готовности, примерно 60 мин. Выпеченный корж можно оставить целым, а при желании можно разделить на два.
Чтобы приготовить крем, доводим до кипения сливки и заливаем ими заранее измельченный шоколад. Полученную массу тщательно вымешиваем и взбиваем миксером или венчиком до пушистой пены.
Смазываем коржи кремом и украшаем полученный торт яркими ягодами.
4. Шоколадный торт в мультиварке
Ингредиенты:
- растительное масло – 60 г,
- куриные яйца – 2 шт.,
- мука пшеничная белая – 250 г,
- сода пищевая – 1,5 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- уксус яблочный – 1 ст. л.,
- какао-порошок – 55 г,
- масло сливочное – 60 г,
- сахарный песок – 300 г,
- молоко – 280 мл,
- сахар ванильный (ванильный экстракт 2 ч.л) – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления торта в мультиварке, не нужно много усилий. Возьмём муку и просеем ее, после чего добавим соль, сахар, соду и какао порошок. Далее нужно влить, тщательно перемешивая, молоко и уксус, добавить яйца, растительное и сливочное (заранее размягченное) масло. Смесь взбиваем ручным венчиком или миксером до состояния однородности и глянцевости.
Дальше нужно подготовить емкость мультиварки. Лучше всего ее смазать маслом и застелить пергаментом по размеру донышка. Теперь зальём наше тесто в чашу и поставим готовиться на функцию «выпечка» при 180 о С на 40-60 мин. Как только наш бисквит приготовился, что можно проверить на сухость лучинкой, вынем его из формы и дадим остыть. Можно подержать бисквит завернутым в пленку несколько часов, а можно сразу смазать любимым кремом или джемом, или обсыпать сахарной пудрой.
5. Шоколадный торт «Маркиз»
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.,
- сахарный песок – 2 ст.,
- масло сливочное – 250 г,
- кефир любой жирности –5 л,
- какао-порошок – 100 г,
- мука пшеничная белая – 3 ст.,
- сода или разрыхлитель – 1 ч.л.,
- молоко сгущенное – 1 упаковка,
- вода – 1/4 ст.
- песок сахарный – 0.5 ст.,
- масло сливочное – 250 г,
- какао-порошок – 50 г,
- мука белая пшеничная – 2 ст.л.
Как приготовить:
Для начала растопим сливочное масло, удобнее это делать с помощью микроволновой печи или на водяной бане. В миску нальем кефир и вмешаем в него растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, какао-порошок и муку. Всё тщательно перемешаем, в результате чего получим достаточно жидкое однородное тесто, которое желательно охладить в холодильнике в течение 30-60 мин. В холодное тесто равномерно добавим разрыхлитель.
Для приготовления крема нужно взять сотейник, вылить в него сгущенное молоко и поставить на слабый огонь. В молоко добавим сахар, воду, какао и муку и всю смесь, постоянно помешивая, будем нагревать до кипения. После закипания, крем снимем с огня и дадим ему остыть. В остывший крем нужно ввести взбитое (взбиваем до побеления) сливочное масло. Весь крем взбиваем до момента, когда он начнет держать форму.
Полученное тесто визуально делим на три части и выпекаем каждую часть отдельно в заранее разогретой до 180 о С духовке примерно 15-20 мин, проверяя готовность по сухой спичке.
Полученные коржи промажем кремом, а сверху украсим измельченной оставшейся при обрезке коржей крошкой из кромок.
6. Шоколадный Брауни
Ингредиенты:
- сахарный песок – 150 г,
- масло сливочное – 150 г,
- пищевое яйцо – 4 шт.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- мука – 180 г.
- сливки жирностью 30% – 500 г,
- плитка горького шоколада – 200 г.
Как приготовить:
Возьмем яйца и взобьем их с сахаром. Масса должна увеличиться примерно в два раза. В полученную яичную смесь добавим растопленный на водяной бане шоколад и сливочное масло. Возьмем муку, разрыхлитель и соль, и замешаем тесто. Готовую массу выложим в заранее подготовленную форму (смазать растительным маслом и положить пергаментную бумагу) и поставим выпекать примерно на 40 мин в разогретый до 180 о С духовой шкаф до готовности. Готовый бисквит остудим и поделим на два коржа, их, по желанию, можно пропитать сахарным сиропом.
Для приготовления крема в емкости для взбивания взобьём сливки. Затем добавим растопленный шоколад и продолжим взбивать до загустения массы.
Пропитанные сиропом коржи смажем кремом. Полученное изделие можно оформить в виде пирожных, разрезав бисквит на порционные куски или оставить в виде торта.
7. Шоколадный торт «Бабушкин»
Ингредиенты:
- сметана жирностью 15-20% – 200 г,
- молоко сгущенное в банках – 0.5 банки,
- разрыхлитель – 1 ч л. (можно заменить погашенной пищевой содой),
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- мука белая пшеничная – 180 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сахарный песок – 200 г.
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- масло сливочное – 200 г,
- сгущенное молоко в банках – 0.5 банки.
Как приготовить:
Нужные ингредиенты достанем из холодильника заранее, так как они должны нагреться до комнатной температуры. Муку нужно предварительно просеять. Так же заранее разогреваем духовой шкаф до 200 о С.
Для приготовления основы, возьмём яйцо и разотрем его с сахаром до белого цвета. После чего добавим следующие ингредиенты: какао, сметану, сгущенное молоко. Полученную смесь тщательно перемешаем. После добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Полученное тесто перекладываем в форму для выпекания, заранее смазанную растительным маслом и выложенную пергаментом. Выпекаем в разогретой духовке примерно 25-30 мин до полной готовности.
Для приготовления крема возьмём сливочное масло, какао порошок и сгущенное молоко и взобьём миксером или венчиком до однородного состояния и глянца. После приготовления крема, остывший бисквит разрежем на два коржа, которые обильно промажем полученным кремом. Украсить полученный торт можно красиво выложенными кусочками шоколада.
8. Шоколадный торт «Нежный»
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г,
- какао порошок – 50 г,
- сахарный песок – 100 г,
- яйцо куриное – 6 шт.
- сметана жирностью 30-35% – 300 г,
- творог любой жирности – 300 г,
- песок сахарный – 200 г,
- ванилин – 2 г.
Как приготовить:
Возьмем яйца и отделим от них белки. Белки нужно взбить, постепенно добавляя сахар до увеличения массы вдвое. В другой миске разотрем желтки с мукой, добавив разрыхлитель и какао порошок. В смесь с желтками аккуратно ложкой, постоянно перемешивая, внесем взбитые белки.
На противень, заранее смазанный маслом и выложенный пергаментом, выкладываем, выравнивая тесто. Ставим противень в заранее разогретую до 180 о С духовку и выпекаем 20-25 мин до полной готовности. Готова ли выпечка, проверить можно спичкой, она должна остаться чистой. Когда бисквит испекся, вынем его из противня и вместе с пергаментом завернем в рулет. Именно в таком виде оставим остывать.
Для того, чтобы приготовить крем, смешаем творог и сметану с ванилью и сахаром и взобьём миксером или венчиком до однородности и глянца.
Готовый бисквит разрежем на несколько полос, их ширина определит высоту будущего торта. Каждую полосу смажем кремом и завернем рулетом друг за другом. Сверху торт украсим тертым шоколадом.
9. Шоколадный торт «Молочный»
Ингредиенты:
- плитка темного шоколада – 160 г,
- мука белая пшеничная – 80 г,
- разрыхлитель или сода – 1 ч.л.,
- сахарный песок – 140 г,
- сахар ванильный – 10 г,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- молоко коровье – 55 мл,
- какао-порошок – 1 ст.л.
Для пропитывающего сиропа:
- вода – 125 мл,
- сахарный песок – 100 гр.,
- соль – 1 щепотка,
- экстракт ванили – 1 ч.л.,
- какао порошок – 50 г.
Как приготовить:
Заранее прогреем духовой шкаф до 180 о С и подготовим подходящую форму для выпечки. Её нужно смазать любым маслом и постелить по размеру пергаментную бумагу. Плитку шоколада измельчим на мелкие кусочки, для этой цели можно использовать ручной блендер.
В удобной чаше соединим муку, разрыхлитель, сахар, какао-порошок и ваниль. Добавим в полученную смесь молоко и подготовленный шоколад, всё тщательно перемешаем до однородности. Готовое тесто помещаем в форму (тесто получается жидкое) и печём в духовке до полной готовности, когда мякиш не будет налипать на спичку., примерно 35 мин.
Пока торт печётся, готовим сироп. В кипящую воду просто добавим сахар, соль и ванильный сахар. Последним добавим какао-порошок и прокипятим на слабом огне 4-6 мин. Во время приготовления сиропа нужно постоянно мешать смесь, используя для этого венчик или ложку.
После того, как наш торт допекся до готовности, не торопимся его вынимать и оставляем в выключенной духовке при открытой дверце на 10-15 мин.
Вынутый торт сразу зальём приготовленным сиропом и дадим ему настояться. Такой десерт можно есть сразу теплым, а можно остудить и украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом.
10. Торт ПП – Шоколадно-творожный
Ингредиенты:
- отруби: овсяные – 100 г,
- отруби пшеничные – 3 ст.л.,
- какао-порошок – 2 ч.л.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- яйцо куриное – 1 шт.
- творог мягких сортов – 180 г,
- ряженка или другой кисломолочный продукт – 200 мл,
- ванилин – (на кончике ножа),
- заменитель сахара – по вкусу.
Как приготовить:
Возьмем два вида отрубей (отруби нужно измельчить, можно блендером или на мясорубке), и добавим в них разрыхлитель равномерно и какао-порошок. Отдельно в миску нальем ряженку и замешаем в неё яйцо. Соединим все ингредиенты вместе и добавим по вкусу заменитель сахара. Для того, что бы приготовить начинку, мягкий твороги ряженку тщательно перемешаем, после чего добавим ванилин и заменитель сахара (ориентируемся на свой вкус).
Возьмём подходящую форму или противень, смажем его маслом и по необходимому размеру вырежем пергамент. На дно формы, выравнивая, выложим половину теста, на которое поместим всю начинку. Оставшееся тесто равномерно распределим поверх начинки.
Форму с тортом поставим в заранее разогретую до 180 о С духовку на приблизительно 20-25 мин. Приготовленный десерт можно подавать горячим, или остудив подавать со взбитым муссом из любых ягод или фруктов.
Источник