Рецепт шоколадного торта под мастику

Мастичный торт с нуля. Подробный рецепт с фото

Торт для своей семьи

Чтобы испечь торт и украсить его мастикой, я перечитала много статей, блогов и форумов. Отдельно я искала, как испечь бисквит, отдельно как сварить крем, отдельно как замесить мастику. Я попробую все собрать воедино и показать как я пекла торт для своей семьи.

Для начала немного общей информации.

  1. Для мастичного торта подойдут любые коржи: бисквит, медовик, песочное, суфле. Я буду делать бисквит.
  2. Крем внутри торта можно использовать любой, я люблю заварной или сметанный.
  3. Крем, на который будет ложиться мастика должен быть только с содержанием масла.
  4. Перед покрытием мастикой, торт выравниваем масляным кремом.

Теперь с самого начала и подробно

Бисквитные коржи

Беру 5 яиц по 1 стакану сахара и муки.

Отделяю желтки от белков.

Белки помещаю в емкость, добавляю сахар и взбиваю до пышной пены.

А потом не выключая миксер добавляю по одному желтки.

Когда яично-сахарная смесь готова, тогда добавляю просеянную муку и аккуратно вмешиваю ее ложкой круговыми движениями сверху вниз.

Форму для выпекания застилаю пергаментом, смазываю маслом дно и стенки. Выливаю в подготовленную форму тесто.

Духовку заранее разогреваю до 200ºС. Форму с тестом я плотно накрываю фольгой и не заглядываю под фольгу во время выпекания.

Пеку в течение 20 – 25 мин. Снимаю фольгу только после остывания.

В зависимости от желаемой высоты торта выпекаю 1 – 2 таких коржа. Остывший корж разрезаю на два тонких коржа.

Пока коржи остывают готовлю крема.

Заварной крем

  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки муки, ложки набирайте с горкой
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо

Все смешать до однородности.

Берем еще один стакан молока ставим на плиту и доводим до кипения. И тогда в кипящее молоко вливаем, ранее приготовленную смесь.

Только появятся первые пузырьки на поверхности, сразу снимаем с плиты и добавляем 50 грамм сливочного масла.

Перемешиваем до растворения масла и крем готов. Оставляем его в покое для остывания.

Масляный крем

Приступаем к масляному крему. Этот процесс самый легкий. Одну пачку масла 200 грамм достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до размягчения. Растапливать нельзя.

Мягкое масло взбиваем миксером до пышности и добавляем 200 мл. сгущенного молока.

По желанию можно добавить пищевой краситель. Масло со сгущенкой долго взбивать не стоит, только лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Готовый крем ставим в холодильник.

Когда коржи и крема готовы можно заняться мастикой. Я использую два рецепта для ее приготовления, медовая для обтяжки торта и мастика из маршмеллоу для украшения.

Медовая мастика

  • 15 г желатина
  • 175г = 125 мл. меда
  • 900 г. сахарной пудры
  • 45 мл. воды
  • 100 г. крахмала для присыпки рук и стола
Читайте также:  Телеканал еда рецепты итальянской пиццы

Желатин замочить в воде на 30 мин. Для цветной мастики, добавить в воду краситель. Добавить мед. Растопить на водяной бане или микроволновке. Пудру просеять и вылить в нее медовую смесь через сито. Смешать до однородности.

Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике.

Более подробный рецепт приготовления медовой мастики читайте в статье Медовая мастика для тортов.

Мастика из маршмеллоу

  • 90-100 г. маршмеллоу
  • 1ст. л. лимонного сока или воды
  • 1–1,5 стакана сахарной пудры
  • 100 г крахмала для присыпки рук и стола

В маршмеллоу добавить лимонный сок или воду и при необходимости краситель. Нагреть в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме. Хорошо перемешать ложкой.

Порциями вводить просеянную сахарную пудру, размешивать вначале ложкой до густого состояния, а затем продолжать месить руками, присыпая их крахмалом.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

Более подробный рецепт приготовления читайте в статье Мастика из маршмеллоу.

Пропитка для бисквита

4 стол. ложки сахара залить 100 мл. воды довести до кипения.

Когда сироп остынет его можно будет насытить запахом с помощью ванили, коньяка (2 ст. л.), кофе, сока или цедры лимона и прочего.

Теперь готовы все заготовки: коржи, крема, мастика, сироп.

Можно приступать к сборке торта. На подходящее блюдо укладываем корж, пропитываем его сиропом.

Сверху кладем заварной крем, можно положить любимые фрукты в качестве начинки,

и снова повторить слои в той же последовательности.

Самый верхний корж покрываем не заварным, а масляным кремом.

Бока будущего торта выравниваем также масляным кремом.

Выравнивание торта

Наносим крем на торт и убираем будущий шедевр в холодильник до полного застывания, после вынуть и нанести еще один слой крема и снова в холодильник. Повторять до тех пор, пока не добьетесь результата, который будет вас устраивать.

Теперь берем медовую мастику и раскатываем ее слоем 3 мм на 20 см больше диаметра коржей.

Накрываем ею торт

и аккуратно разглаживаем. Профессионалы используют для этого утюжок для мастики, у меня нет такого приспособления, поэтому я просто разглаживаю ладонями.

Излишки мастики обрезаю ножом.

Мастику из маршмеллоу я использую для лепки украшений. Детали из мастики можно склеить с помощью воды, она как клей.

Используя эту информацию у меня получился мастичный торт с первого раза, не смотря на то, что до этого я не увлекалась выпечкой.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Вязание (283)
  • Вязание крючком (148)
  • Как. (22)
  • Сумки (2)
  • Вязание спицами (19)
  • Ирландское кружево (59)
  • Фриволите (25)
  • Рукоделие (78)
  • Ручная работа (37)
  • Для сада (10)
  • Сельское хозяйство (4)
  • Поэзия (1)
  • Ногти (1)
  • Художники (1)
  • Декорирование (59)
  • Здоровье (127)
  • Интерьер (36)
  • Кино (16)
  • Компьютер (52)
  • Кухня (1204)
  • Вино (50)
  • Салаты (48)
  • Хлебопечка (41)
  • Оформление блюд (32)
  • Супы (32)
  • Низкокалорийные блюда (24)
  • Мультиварка (17)
  • Соус (12)
  • Вегетарианские блюда (5)
  • Выпечка, сладости (568)
  • Заготовки (164)
  • Молочные блюда (46)
  • Мясо (173)
  • Овощи (86)
  • Рыба (67)
  • Мода (23)
  • Музыка — Видео (9)
  • Аудио книги (1)
  • Видео (1)
  • Музыка (6)
  • Новый год (63)
  • Пасха (20)
  • Помощник (60)
  • Сад — огород (219)
  • Как. (137)
  • Огород (60)
  • Цветник (35)
  • Ягодка (33)
  • Сад (16)
  • Фото (5)
  • Шитье (232)
  • Как. (58)
  • Для кухни (39)
  • Одежда (36)
  • Вышивка (36)
  • Пэчворк (24)
  • Сумки (23)
  • Для дома (16)
  • Бисер (2)
  • Для животных (1)
  • Кукла — большеножка (5)
  • Куклы (6)
  • Мягкие игрушки (21)
  • Это интересно (31)
Читайте также:  Муссовые торты с фруктами рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Шоколадный торт с мастикой: подробный рецепт с пошаговыми фото

Приготовить торт с покрытием из мастики в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное знать точную рецептуру и порядок действия. Именно это мы и опишем в нашем пошаговом рецепте.

Всё, начиная от приготовления мастки из маршмеллоу, заканчивая пропиткой коржей и лепкой украшений, со всеми подробностями теперь будет доступно любому начинающему кулинару. Не верите в свои способности? Только начните и у вас обязательно все получится, причем с первого раза. Итак, начнем!

Ингредиенты для торта с мастикой

(торт диаметром 26 см и высотой около 8-10 см)

Для теста:

• мука – 1,5 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• разрыхлитель – 3 ч. л.;
• какао – 4 ст. л.;
• масло подсолнечное – 0,75 ст.;
• вода – 0,5 ст.;
• яйцо – 6 шт.;
• соль.

Для пропитки и покрытия торта:

• банан – 4 шт.;
• вареная сгущенка – 300 г;
• сгущенка – 200 г;
• масло – 100 г;
• сироп – 100 г;
• молоко – 200 г.

Для мастики:

• зефир-маршмеллоу – 200 г;
• масло сливочное – 4 ст. л.;
• сахарная пудра – 500 г;
• краситель.

Приготовление торта с мастикой (с фото)

Для начала займемся приготовлением мастики. Для этого возьмем емкость пригодную для микроволновой печи и поместим туда маршмеллоу с подтопленным маслом.

Поместим все это в микроволновку на 1 минуту. Наш зефир должен вырасти в размере в 2 раза, а масло полностью растопиться.

Перемешиваем все полученные составляющие. Должна получиться однородная, без включений жижа.

Смесь разделяем на три части в пропорции 2:1:1. К двум меньшим частям добавляем краситель. Количество берем на свое усмотрение.

К ним же добавляем по 125 г сахарной пудры и замешиваем мастику ложкой.

То же самое проделываем и со смесью без красителя, но уже добавляем 250 г пудры.

Далее, приступаем к вымешиванию белой мастики руками. Она будет немного приставать к рукам, поэтому лучше пользоваться мукой или крахмалом при этом деле. Готовую мастику заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Храниться там она может 6 недель.

В цветную мастику при необходимости добавляем еще сахарной пудры и тоже вымешиваем ее руками.

Готовую мастику одного цвета помещаем в целлофан и холодильник.

Второй цвет также отдельно заворачиваем и кладем в холодильник.

Теперь приступаем к лепке главного украшения торта с мастикой – банта. Для этого мастику оранжевого цвета раскатываем слоем толщиной в 2–3 мм, можно и более и вырезаем прямоугольник длиною 30–35 см и шириной в 5–8 см.

Складываем его пополам. Намечаем середину. Разворачиваем. При помощи кисточки, можно и чего-то другого, делаем 2–3 складки с обеих сторон. Мастика должна отлично держать их форму.

Читайте также:  Куриная грудка с зеленой фасолью рецепты

Затем один край прямоугольника заворачиваем и приклеиваем водой к середине.

То же самое проделываем и со вторым краем.

Далее, при помощи пальцев собираем наш бант посередине.

Из салфеток или обычного листа бумаги делаем трубочки для опоры банта. Вставляем их по бокам. Так наш бант будет держать свою форму.

Теперь приступим к оформлению середины. Вырежем из раскатанной мастики длинную полоску и приклеим ее водой к середине банта.

Бант перевернем и обернем полоской его обратную сторону. Лишнее обрежем. Края приклеиваем водой, не забываем.

Готовый бант кладем на тарелку и помещаем в холодильник на как можно дольше. Он должен принять форму и стать твердым.

Теперь займёмся коржами для торта с покрытием из мастики. Для этого все сыпучие ингредиенты теста смешаем, только отложим 2 ст. л. сахара в отдельную емкость. Он будет нужен для взбивания белка.

Белки отделяем от желтков. Белки помещаем к отложенному сахару.

Взбиваем их миксером до плотной. Стоячей пенки.

Желтки и все остальные ингредиенты добавляем в тесто и начинаем смешивать миксером. Сахар должен полностью раствориться.

Взбитый белок кладем к подготовленному тесту.

Аккуратно смешиваем и получаем жидковатую, воздушную массу.

Ее и заливаем в разъемную форму для выпечки. Не забываем перед этим устелить дно пекарской бумагой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа. По готовности достаём и ставим форму на 4 стакана до остывания. Это делается чтобы бисквит не опал.

Остывший бисквит выкладываем на подходящую основу.

При помощи обычно ножа с длинным лезвием разрезаем бисквит на коржи.

После займемся пропиткой и кремом. Делаем основу под мастику. Для этого сгущенку и масло смешиваем миксером. Для крема смешиваем вареную сгущенку и 100 г молока.

Оставшееся молоко смешиваем с сиропом. Бананы нарезаем.

Теперь займёмся смазкой коржей. На самый нижний выкладываем часть смеси вареной сгущенки и часть бананов. Накрываем следующим коржом. Его пропитываем половиной сиропа с молоком.

Следующий слой также пропитываем сиропом с молоком и выкладываем бананы. Покрываем оставшейся вареной сгущенкой. Накрываем последним коржом.

Далее, при помощи ножа распределяем подготовленную смесь масла со сгущенкой по всей поверхности торта. Как бы выравниваем его и ставим в холодильник на час.

Через час достаем. Масло должно застыть. Ножом соскребаем излишки, ровняем. Тортик с мастикой должен получиться ровным.

Белу мастику раскатываем диаметров в 2 раза большим, чем сам торт и толщиной от 3 мм. Аккуратно перекладываем ее на торт. Обволакиваем ею торт. Стараемся не делать складок. Подрезаем снизу. Низ аккуратно подпихиваем под сам торт с мастикой.

Покрытый мастикой торт украшаем бантом. Садим его на воду. Из остатков мастики делаем любые украшения. Если низ тортика вышел не очень эстетичным, то его тоже декорируем. Для этого делаем длинные и тонкие колбаски разного цвета и переплетаем их между собой жгутиком или косичкой. Выкладываем у основания торта с покрытием из мастики.

Торт с мастикой оставляем для пропитки на несколько часов. Хранить его лучше в холодильнике, чтобы украшения не опали.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector