Шоколадный торт с клюквой рецепт
Каждый человек любит различные сладости, особенно если они приготовленные в домашних условиях. Шоколадный торт с клюквой является не только вкусным и полезным из-за свойств клюквы, а и поднимает настроение из-за черного шоколада.
Как приготовить шоколадный торт с клюквой? Рецепт очень простой. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
1. Тесто:
- мука – 150 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 грамм;
- сода – половина чайной ложки;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- темный шоколад – 85 грамм;
- сахар – 3 стакана (120 грамм);
- сливочное масло – 55 грамм;
- экстракт ванили – половина чайной ложки;
- апельсин – 1 шт.
2. Начинка:
- свежая или замороженная клюква – 2 стакана;
- вода – 50 мл;
- сахар – 120 гр.;
- желатин – одна столовая ложка.
3. Глазурь:
- горький шоколад – 200 гр.;
- сливки 30% — 250 гр.
Пошаговые инструкции приготовления торта:
1. Для приготовления коржей нужно взять апельсин и очистить его от кожуры. В миску выдавить сок из апельсина, поставить на плиту. Сок необходимо довести до кипения. Снять посудину с плиты и добавить в нее черный шоколад. Размешивать нужно до тех пор, пока шоколад не растает. После этого посудину следует охладить до комнатной температуры.
В отдельную посудину положить сливочное масло и добавить сахар. Все это взбить миксером. Яйца добавляем по одному, при этом всё хорошо взбиваем. Добавляем ванилин, сметану и приготовленный заранее шоколад в апельсиновом соке. Все добавленные ингредиенты необходимо взбить до получения однородной массы.
В миску положить муку, разрыхлитель, соду и соль. Хорошо перемешать все эти ингредиенты и высыпать их в жидкую однородную массу, которую приготовили ранее. Хорошо перемешать лопаткой. Тесто должно получить вид взбитых сливок. Формочку смазать сливочным маслом и вылить в нее полученное тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов и отправить формочку с тестом на 30-40 минут. Когда коржи будут готовы необходимо дать им остыть до комнатной температуры.
2. Чтобы приготовить начинку для торта, нужно взять свежую клюкву. Хорошенько ее промыть и очистить от веточек, затем высушить. С помощью блендера нужно перемолоть клюкву и добавить в неё сахар. Выложить смесь в посудину, добавить воду и поставить на маленький огонь. В отдельной посудине смешать одну столовую ложку желатина и сахара и добавить в посудину с клюквой. Кипятить нужно где-то 5-8 минут до загустения жидкости.
3. Пока остывает бисквит и начинка можно перейти к глазури. Вылить сливки в миску и поставить ее на плиту. Сливки необходимо довести до кипения при этом помешивая их. После чего снять посудину с огня. Добавляем горький шоколад и помешиваем смесь до тех пор, пока шоколад растает. Оставить посудину остывать.
4. Когда компоненты для приготовления торта готовы приступаем к композиции.
Для начала получившийся бисквит разрезаем пополам. Наносим на половину бисквита третью часть глазури. На глазурь наносим начинку с клюквы. Накрываем второй половиной шоколадного бисквита. Обмазываем весь торт глазурью и отправляем его в холодильник на 3-4 часа.
Для украшения шоколадного торта с клюквой подойдут различные свежие ягоды (клюква, клубника, малина), орехи, кокосовая стружка.
Источник
Шоколадный торт с клюквой
Коржи:
100 гр шоколада
100 гр сливок
3 ст.л. какао
3 желтка
0,5 стакана сахара
0,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. разрыхлителя
200 гр сметаны
250 гр муки
ванилин — по вкусу
В маленькой кастрюле смешать какао и сливки, довести до кипения, укрутить огонь и положить шоколад, помешивать до полного его растворения. Шоколадную смесь остудить. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления. Добавить сметану и шоколадную массу. Затем, добавить муку, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто. Из теста выпечь 2 коржа, диаметр формы 24-26 см (у меня получилось 3 коржа). Выпекать 15-20 мин при t=200С.
Пропитка для коржей:
Полчашки сладкого чая + 2 ч.л. коньяка.
Крем:
150-200 гр клюквы
300 гр сахарной пудры
200 гр сливочного масла
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время, чтобы растворилась пудра. Масло комнатной температуры взбить миксером, потом постепенно, по несколько ложек добавлять клюквенное пюре и после каждого добавления хорошо взбивать.
Ганаш:
350 гр сливок (от 20%)
200 гр горького шоколада
Сливки нагреть в кастрюльке, но не кипятить, добавить шоколад и растворить, перемешать.
Сборка:
Корж промазать ганашем, выложить сверху клюквенный крем, накрыть следующим коржом и т.д. Последний корж залить ганашем и украсить торт по вкусу.
Источник
Шоколадный торт с клюквой
26 марта 2013, 16:54
Ингредиенты
- коржи:
- 100 гр. шоколада
- 100 гр. сливок
- 3 ст.л. какао
- 3 желтка
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 200 гр. сметаны
- 250 гр. муки
- ванилин —
- пропитка для коржей:
- полчашки сладкого чая + 2 ч.л. коньяка.
- крем:
- 150-200 гр. клюквы
- 300 гр. сахарной пудры
- 200 гр. сливочного масла
- ганаш:
- 350 гр. сливок (от 20%)
- 200 гр. горького шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
В маленькой кастрюле смешать какао и сливки, довести до кипения, укрутить огонь и положить шоколад, помешивать до полного его растворения. Шоколадную смесь остудить. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления. Добавить сметану и шоколадную массу. Затем, добавить муку, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто. Из теста выпечь 2 коржа, диаметр формы 24-26 см (у меня получилось 3 коржа). Выпекать 15-20 мин при t=200С.
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время, чтобы растворилась пудра. Масло комнатной температуры взбить миксером, потом постепенно, по несколько ложек добавлять клюквенное пюре и после каждого добавления хорошо взбивать.
Корж промазать ганашем, выложить сверху клюквенный крем, накрыть следующим коржом и т.д. Последний корж залить ганашем и украсить торт по вкусу.
Дополнительная информация
Если кто-то не любит масляный крем — его можно заменить сливочным или творожным.
Источник
Шоколадный торт с клюквой
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
20 | 1 ч 30 мин | 2 кг |
Ингредиенты
- Мука — 1 стакана
- Какао-порошок — 225 г
- Сода — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 1 ? стакана
- Ванильная эссенция — 3 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Кофе — 1/2 стакана
- Клюква — 1/2 стакана
- Крахмал — 1 ст. л.
- Шоколад горький — 270 г
- Сливки жирные — 1 стакана
- Клюквенный сок — 1/2 стакана
Способ приготовления
- Нагрейте духовку до 180°C.
- Смажьте 3 круглые формы диамером 23 см маслом, застелите пергаментом и обсыпьте какао-порошком; (если у вас есть 3 формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки, если нет, то коржи выпекайте по очереди).
- В небольшой миске смешайте муку, какао-порошок, соду и соль.
- Смешайте кефир с кофе.
- Взбейте масло с сахаром до однородной массы.
- Введите по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз.
- Добавьте ванилин.
- Продолжая взбивать, добавляйте мучную смесь попеременно с кефиром (3 раза муку, 2 раза кефир).
- Отложите 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдет на обсыпку торта).
- Добавьте сухую клюкву к остальному тесту; разделите тесто между двумя формами.
- Выпекайте 30–40 минут или до готовности (тонкий корж выпекайте 10–15 минут), проверьте готовность зубочисткой.
- Остудите 10 минут в форме, а затем переложите на решётку до полного остывания.
- Для начинки в небольшой кастрюльке смешайте какао-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль.
- Добавьте кофе.
- Нагрейте на среднем огне, помешивая, до закипания; варите 1 минуту.
- Снимите с огня, добавьте шоколад и масло, размешайте до растворения.
- Добавьте ваниль.
- Переложите в миску, остудите и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Для крема нагрейте сливки до закипания.
- Добавьте шоколад и размешайте до растворения.
- Переложите в миску, остудите и поставить в холодильник на 2 часа.
- Хорошо взбейте крем миксером (если крем получится слишком густым (от долгого вбзбивания) – добавьте холодных сливок и перемешайте ложкой).
Соберите торт :
- Разрежьте два толстых коржа на 2 части (разрезать ножом с зубчиками) – получится 4 коржа.
- Раскрошите тонкий корж в мелкую крошку.
Затем собирайте торт следующим образом:
1) корж
2) шоколадная начинка
3) корж
4) клюквенный джем,
1/2 чашки крема
5) корж
6) шоколадная начинка
7) корж
Обмажьте верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
Читай также: Торт Пина Колада
Как и с чем подавать
Украсьте получившийся тортик свежей клюквой или малиной.
Источник
Рецепт шоколадного торта с клюквой
350 гр сливок (от 20%)
200 гр горького шоколада
100 гр шоколада
1,5 ч.л. разрыхлителя
Пропитка для коржей:
200 гр сливочного масла
300 гр сахарной пудры
0,5 стакана сахара
Полчашки сладкого чая + 2 ч.л. коньяка.
150-200 гр клюквы
ванилин — по вкусу
Пошаговый рецепт
В маленькой кастрюле смешать какао и сливки, довести до кипения, укрутить огонь и положить шоколад, помешивать до полного его растворения. Шоколадную смесь остудить. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления. Добавить сметану и шоколадную массу. Затем, добавить муку, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто. Из теста выпечь 2 коржа, диаметр формы 24-26 см (у меня получилось 3 коржа). Выпекать 15-20 мин при t=200С.
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и оставить на время, чтобы растворилась пудра. Масло комнатной температуры взбить миксером, потом постепенно, по несколько ложек добавлять клюквенное пюре и после каждого добавления хорошо взбивать.
Корж промазать ганашем, выложить сверху клюквенный крем, накрыть следующим коржом и т.д. Последний корж залить ганашем и украсить торт по вкусу.
Источник