- Лучшие рецепты шоколадного торта с орехами
- Общие принципы приготовления шоколадного торта с орехами
- Классический вариант рецепта
- Этапы приготовления
- Продукты для крема
- Пошагово готовим крем
- Украшение десерта
- Рецепты шоколадного орехового торта
- Шоколадный торт с черносливом и орехами
- Шоколадный торт с орехами без выпечки
- Второй вариант
- Третий вариант
- Шоколадный торт: «Два Ореха»
- Знаменитый торт Джейми Оливера
- Шоколадный торт с фундуком
- Шоколадный бисквитный торт с орехами и карамелью
- Песочный шоколадный торт, рецепт
- Советы к рецептам
- Хитрости приготовления
- Варианты украшения
Лучшие рецепты шоколадного торта с орехами
Любимый всеми шоколадный торт с орехами часто украшает праздничный стол. В личной кулинарной тетрадке каждая хозяюшка бережно хранит оригинальные рецепты шоколадных тортов. Изысканное сочетание вкусов орехов с шоколадом давно покорило любителей сладостей, королевских кондитеров и шеф-поваров всего мира.
Общие принципы приготовления шоколадного торта с орехами
В домашних условиях эти вкуснейшие торты готовят из бисквитных коржей или вафель, смазанных шоколадным кремом. Боковые поверхности, кремовые прослойки и верхний корж посыпают крошкой дробленых орехов. Прекрасным украшением служат половинки ореховых ядер, конфеты, цукаты, сладкая пудра. В магазинах сегодня продают разноцветные, золотистые присыпки для десертов. Они пригодятся в самые торжественные дни.
Бисквит получается пышным, если тесто ставят в духовку, разогретую заранее до 190-200 градусов. Не хлопая дверцей, корж выпекают в течение 30-35 минут. Готовность проверяют, протыкая корж деревянной шпажкой. Шпажка останется сухой, если выпечка готова. Остатки жидкого теста свидетельствуют о том, что выключать духовку рано.
Секретом домашнего приготовления легко воспользуется даже неопытная повариха. Остывающий корж обертывают пищевой пленкой, чистым полотенцем и оставляют в закутанном виде на некоторое время или до утра.
Благодаря этому корж слегка увлажняется, становится пористым, как губка, лучше впитывает крем. Утром корж разрезают на несколько тонких частей острым длинным ножом. Иногда коржи поливают небольшим количеством коньяка или ликера. Подобная изюминка придает чудный аромат и отменное пьянящее послевкусие.
Нижний корж покрывают слоем шоколадного крема и посыпают ореховой крошкой.
Подойдут любые орехи:
С остальными коржами поступают аналогично, складывая их стопкой. Верхний корж и боковые части покрывают кремом и крошкой. После этого торт надо поместить в холодильник на 2-3 часа.
Украшения из цукатов, конфет, целых орехов, разноцветных съедобных шариков, звездочек и белой пудры раскладывают на охлажденный десерт в последнюю очередь.
Ореховый торт с кремом из вкуснейшей глазури или расплавленного черного шоколада получается изысканным и нежным.
Классический вариант рецепта
Приготовим корж, смешивая:
- 260 г муки тонкого помола;
- 70 г порошка-какао;
- 260 г сахара-песка;
- 10 г пищевой соды;
- 10 г поваренной соли;
- 55 мл подсолнечного масла;
- 65 г сливочного;
- 3 сырых, куриных яйца;
- 270 мл кипяченого молока;
- 25 мл уксуса.
Этапы приготовления
- Взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Добавляем в них соду, гашеную уксусом.
- Сливаем в одну посуду все жидкие компоненты, аккуратно помешивая.
- Заранее размягченное масло смешиваем с общим составом.
- Небольшими порциями подсыпаем муку и доводим смесь до густоты теста на оладьи.
Форму для выпекания смазывают маслом, обсыпают тонким слоем муки. Дно и боковые части иногда покрывают специальной пекарской бумагой.
Духовку предварительно прогревают до 190-200 градусов. Выпечка длится 30-35 минут.
Продукты для крема
Под рукой должны быть:
- 50 г муки;
- 3 куриных яйца;
- 110 г сахара-песка;
- 50 г какао-порошка или 110 г топленного шоколада;
- 60 г сливочного, растопленного масла;
- 200 мл сгущенного молока;
- 200 мл жирных сливок или сметаны (20-30%);
- 150-200 г очищенных орехов (для посыпки).
Пошагово готовим крем
- В небольшой кастрюльке смешать яйца с сахаром и мукой.
- Отдельно смешать порошок какао с растопленным, но не топленым сливочным маслом. Вместо порошка какао, иногда добавляют расплавленную плитку шоколада.
- В кастрюльку с яичной смесью доливают сливки или сметану, сгущенку. Смешивают, помещают на водяную баню, медленно прогревают, постоянно размешивая. Смесь должна стать воздушной и нежной.
- Масляную и яичную смеси соединяют, взбивают и оставляют в холодильном шкафу на 1-1,5 часа.
Коржи смазывают полученным составом, посыпая сверху ореховой крошкой. В смесь ореховую крошку добавлять не стоит. Чтобы сохранить нежность и воздушность крема.
Украшение десерта
В качестве дополнительных компонентов используют:
- ягоды свежие, консервированные;
- джем, конфитюр;
- цедру лимона, апельсина;
- дольки мандарин;
- цукаты;
- шоколадные драже с изюмом, арахисом;
- конфеты.
Ягоды в отдельных случаях выкладывают между коржами, внутри двух слоев крема или оформляют ими верхнюю часть.
Рецепты шоколадного орехового торта
Вкусный шоколадный торт с орехами готовят без выпечки или по быстрому рецепту. Компоненты меняют, дополняют, так получаются разнообразные десерты.
Шоколадный торт с черносливом и орехами
Изысканный торт с грецкими орехамии черносливом получается из классического варианта. Достаточно разместить между коржами не только крем и ореховую крошку.
Подготавливая чернослив, его освобождают от косточек, разрезают на половинки и четвертинки, помещают на пол часа в кипяченную теплую воду. После вымачивания сухофрукты становятся более мягкими и нежными. Одновременно отмываются вещества, которыми обрабатывают чернослив для продления срока годности недобросовестные производители.
Каждый корж смазывают тонким слоем крема. Сверху посыпают крошку орехов и раскладывают дольки подготовленного чернослива. Фрукты и орехи покрывают сеточкой крема, из кулинарного мешка, чтобы следующий корж лучше прилипал к нижнему. Так повторяют между всеми коржами кроме верхнего.
Верхний бисквит равномерно смазывают кремом и украшают декоративными деталями, крупными дольками орехов. Из чернослива выкладывают цветы, звездочки. Пригодятся и дробленые орешки. Фантазию в этом случае не надо ограничивать.
Шоколадный торт с орехами без выпечки
Простой шоколадный торт можно приготовить очень быстро, если коржи не выпекать. Продукты для такого торта найдутся на любой кухне:
- банка шоколадного сгущенного молока;
- сливочное масло – 100 г;
- 2-3 пачки печенья лимонного, шахматного;
- грецкие или другие орехи – 150-200 г;
- или шоколадные шарики, хлопья – 350-400 г;
- или готовые вафли для тортов.
Пошагово быстрый десерт приготовить легко.
- Масло размять и смешать со сгущенным молоком.
- Печенье и орехи растолочь на крупные крошки – 4-5 мм.
- Половину молочно-масляной смеси соединить с раскрошенным печеньем и орехами, осторожно перемешивая.
- На дно разъемной формы выложить слой печенья, смешанного с мягким составом.
- Вторым слоем выложить крем, охлажденный для густоты.
- На крем разместить второй слой с печеньем и орехами.
- Повторить слой крема, посыпанный мелко раскрошенными орехами.
- Слоев можно сделать 2-3. Смотря на сколько хватит продуктов.
- Готовый десерт помещают в холодильник, чтобы он застыл. После этого боковые части формы убирают и подают на стол, украсив ореховой крошкой.
Второй вариант
Вкусный торт без выпечки получится за 5 минут, если сделать его в форме горки муравейника. В смесь сгущенного молока с мягким маслом необходимо добавить шоколадные шарики или хлопья. Подсыпать резанные ореховые ядра, осторожно перемешать.
На плоской тарелке возводят горку из полученного состава. Сверху поливают шоколадной сгущенкой или растопленным шоколадом, присыпают крошкой орехов, сладкой пудрой и отправляют на холод. Застывший муравейник лучше держит форму. Приятно хрустят хлопья и воздушные шарики.
Третий вариант
Отличный торт получится, если кремом, взбитым на скорую руку, смазать готовые тонкие вафли. Сегодня они продаются в магазинах и могут оказаться под рукой в любой момент. Взбрызнув вафли ликером или коньяком, красиво разложив орехи, получают отменный десерт за несколько минут.
Шоколадный торт: «Два Ореха»
- Горький шоколад для этого торта измельчают до среднего размера в миксере, вместе с очищенными орехами (200 г).
- Несколько крупных, свежих яиц (6-8 штук) разбивают, аккуратно отделяя белки от желтков. Белки взбивают в пену.
- В отдельной посуде, с высокими бортиками, 100-110 г сахара смешивают с растаявшим сливочным маслом, малыми порциями добавляют желтки и взбивают.
- В полученную массу добавляют крошево шоколада и орехов.
- Осторожно объединяют с пеной, получившейся из белков.
- Форму смазывают маслом, духовку прогревают до 185 градусов.
- Полученное тесто выкладывают в форму, выпекают 40-45 минут.
- На стол подают горячим. Такие шоколадные коржи даже не требуют дополнительной кремовой смазки.
Знаменитый торт Джейми Оливера
Изысканный шоколадно-ореховый торт от Джейми Оливера готовят и на обычной кухне.
- Растаявшее сливочное масло (210 г), смешивают с сахарным песком (210 г).
- Непрерывно помешивая, всыпают 100 г муки тонкого помола и маленькую ложечку разрыхлителя.
- В смесь добавляют слегка взбитые яйца (3 шт.).
- Порошок натурального какао (30 г) растворяют в небольшом количестве теплой воды, до равномерной консистенции (без комочков). Раствор выливают в тесто.
- Заранее замоченный миндаль очищают, нарезают на тонкие пластинки, смешивают с тестом.
- Духовку разогревают 10 минут. Форму смазывают жиром, дно застилают пекарской бумагой.
- Тесто заливают в форму и выпекают в духовке пол часа при 180-190 градусах.
- Вынув корж из духовки разрезают его пекарской леской на 2 части, смачивают ликером или коньяком для пропитки, придания тонкого аромата и вкуса.
Крем коричневый готовят из продуктов:
- 120 г черного шоколада разломить на кусочки;
- сливочное масло – 120 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар-песок – 110 г.
Все соединяют в небольшой кастрюльке, помещают над водяной баней, до равномерного растворения, помешивают и остужают.
Сливочный крем готовят из сливок 30 % жирности (200 мл), 100 г сахара, пакетик ванили. Смешивают и взбивают.
Нижний бисквит промазывают сливочным кремом, посыпают свежими ягодами. Сверху кладут вторую часть бисквита. Ее обильно поливают шоколадным кремом, украшают ягодами, посыпают ореховой крошкой.
Шоколадный торт с фундуком
- пшеничная мука – 155 г;
- порошок какао – 50 г;
- сахар-песок – 350 г;
- яйца куриные – 8 шт.;
- поваренная соль – 5 г;
- шоколад горький – 110 г;
- сливки 30% – 110 мл;
- фундук – 70 г;
- груша – 1-2 шт.;
- сладкий сироп – 20 мл;
- вода 125 мл;
- сливочное масло – 125 г;
- корица, мускатный орех, имбирь – по вкусу;
- ванилин – щепоть;
- маскарпоне – 700 г;
- белый шоколад (меньше 30%);
- белки куриные – 2 шт.
- В яйца насыпают половину соли. Взбивают блендером, понемногу добавляя сахар, до тех пор, пока объем не увеличится в 2 раза.
- В яичную массу в два этапа добавляют смесь муки с какао-порошком, аккуратно перемешивают.
- В состав вводят сливочное масло.
- Полученное тесто раскладывают в 2 формы. Выпекают 35-40 минут, в разогретой заранее духовке.
- Коржи оставляют после выпечки на 20 минут.
- Остывшие коржи заворачивают в пищевую пленку. Выдерживают на холоде 2,5 часа и разделяют на более тонкие части.
- Для прослойки: очищают и обжаривают фундук.
- Шоколад растапливают, смешивают со сливками, орехами, выливают в форму, размещают в морозильнике на 2 часа.
- Сахарный сироп в отдельной емкости смешивают с водой, маслом, доводят на малом огне до янтарного цвета. Всыпают кубики груш и пряности. Помешивают 3-4 минуты, снимают с огня, остужают.
- Сыр маскарпоне при комнатной температуре взбивают венчиком с растопленным белым шоколадом. Охлаждают 30 минут.
- Отдельно варят сироп для пропитки из остатков груши и сахара (по желанию, берут ликер).
- Нижний корж смазывают сиропом.
- Наносят тонкий слой крема.
- Выкладывают шоколадно-ореховую прослойку.
- Укрывают следующим коржом. Его поливают сиропом.
- По периметру делают кремовую «оградку».
- В середину выкладывают карамелизированную грушу. Закрывают коржом.
- Выкладывают слой маскарпоне с белым шоколадом.
- Покрывают следующим коржом.
- Торт помещают в холодное место на 2-3 часа.
Пока торт остывает, оставшиеся белки взбивают с сахаром, предварительно растопив кристаллы на водяной бане. Соединяют со взбитым сливочным маслом.
Охлажденный торт покрывают двумя слоями меренги из взбитых белков с маслом. Готовый торт помещают в холодильный шкаф еще на 2 часа. Украшают по вкусу. Фундук, цукаты из груши, белый шоколад, цветы из маскарпоне, все пригодится.
Шоколадный бисквитный торт с орехами и карамелью
- мука – 1 стакан;
- яйца – 6 шт.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- порошок какао – 35 г;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- вода – 0,5 стакана;
- питьевая сода – 5 г;
- уксус – 10 мл;
- соль – 2 г;
- любые орехи – 125 г;
- сливочный сыр – 240 г;
- жирные сливки – 140 мл;
- горький шоколад – 210 г.
- Смешивают сахар с какао, маслом и водой. Нагревают на огне до кипения.
- Яйца взбивают с сахаром. В эту массу вливают полученную смесь какао.
- Добавляют понемногу муку и гашеную соду.
- Медленно взбивают.
- Всыпают нарезанные, поджаренные ореховые ядра.
- Полученный состав вливают в форму, размером в 24 см по диаметру.
- Выпекают 45 минут, при температуре 185 градусов.
- Сливки (90 мл) смешивают с растаявшей шоколадкой (получится крем).
- Часть сливок (50 мл) взбивают с мягким сыром (карамель получится от соединения с взбитыми яйцами с сахаром).
- Теплый бисквит режут леской на 4 коржа.
- Смазывают коржи кремом, складывая стопкой, и поливают карамелью.
Песочный шоколадный торт, рецепт
Этот десерт легко собирают из готовых песочных коржей, смазанных классическим шоколадным кремом. Для посыпки и украшения добавляют любые орешки, с цукатами, свежими ягодами, черносливом, карамелизированными фруктами.
Советы к рецептам
Подсчитывая калорийность полученного блюда, легко ее менять. Диабетики вместо сахара используют заменители, мед. Худеющие красавицы жирные сливки заменяют обезжиренным кефиром с желатином. Не стоит отказывать себе в удовольствии, добавляя к рецепту что-то свое.
Хитрости приготовления
Не забывайте форму для выпечки смазывать жиром, присыпать мукой или выстилать пекарской бумагой.
Духовку всегда прогревают минут 10 до того, как размещать в ней форму с тестом.
Разрезать бисквит легче в теплом виде.
Жирные сливки взбивают медленно, чтобы не отслоились гранулы.
С какао крем получается тоже вкусный, но обходится не так дорого, как с натуральным шоколадом.
Бисквит, пропитанный коньяком, ликером удивительно ароматно пахнет и получается необыкновенно вкусным.
Варианты украшения
Украсить торт можно, сделав цветы, волнистую обводку из шоколадного крема. Для этого пригодится кондитерский мешок.
Дробленые орешки, сахарная пудра прекрасно смотрятся на темном десерте.
Гармонично выглядят в этом случае шоколадные конфеты, цукаты цитрусов, черника, чернослив.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник