Рецепт шоколадной глазури или помадки

Шоколадная глазурь

Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.

Что такое глазурь

Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

Виды глазури

  1. Сахарная. Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
  2. Кондитерская. Состоит из какао-продуктов, сахара и жира. Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях — классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.
  3. Шоколадная. Кроме сахара и какао, содержит масло-какао — это обычный состав черного шоколада. Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.

Может вам интересно будет почитать статью и узнать как можно приготовить глазурь: – “Цветная глазурь для торта, все краски радуги”.

Основные правила приготовления глазури

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

  • По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
  • Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
  • Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
  • Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
  • Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
  • Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
  • Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
  • Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.

Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов

Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.

Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.

Читайте также:  Печень с грушей рецепт деликатеска

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.

Продукты:

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао-порошок —1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
  2. Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
  3. Варить до однородности.
  4. Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
  5. Нагревать 2 минуты.
  6. Немного остудить.

Плюсы: Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.

Минусы: Может не застыть и остаться мягкой.

Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)

Использование молочных продуктов — самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.

Очень полезная статья, почитайте, как приготовить пирожное картошка – рецепт классический в домашних условиях.

Продукты:

  • Сливки (сметана, молоко) — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Какао — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Все смешать в эмалированной емкости.
  2. Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
  3. Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.

Плюсы: Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
Минусы: Может не застыть.

Глазурь из черного шоколада

Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.

Продукты:

  • Молоко — 5 ст. л.
  • 100-граммовая плитка шоколада
  • Половина чайной ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Смазать дно емкости маслом.
  2. Разломать плитку шоколада и добавить молоко.
  3. Растопить на пару и помешивать несколько минут.
  4. Наносить массу теплой, если начнет остывать, можно немного подогреть.

Плюсы: Это хорошо застывающая шоколадная глазурь, наносить ее нужно теплой. Вкус зависит от сорта шоколада.
Минусы: Слой глазури может быть хрупким.

Глазурь из белого шоколада

Белая глазурь сделает праздничный торт по-настоящему нарядным и торжественным.

Продукты:

  • Плиточный белый шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Сливки 30-процентные — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане измельченную шоколадную плитку.
  2. Всыпать сахарную пудру, влить ложку сливок и варить пока масса не загустеет.
  3. Добавить вторую ложку сливок.
  4. Взбить блендером до пышности.
  5. Глазурь использовать, не дожидаясь остывания.

Плюсы: Приятная консистенция и нежный вкус.
Минусы: Легко перегреть во время приготовления, при этом образуются нерастворимые комочки.

Зеркальная глазурь (вариант 1)

Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся — торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.

Продукты:

  • Черный или белый шоколад — 50 г
  • Какао — 80 г
  • Сливки 30-процентные — 80 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Желатин — 8 г

Приготовление:

  1. Замочить желатин в воде. На упаковке всегда есть подробные инструкции о времени, температуре и объеме воды.
  2. В кастрюльке сахар и какао-порошок перемешать, залить водой и сливками.
  3. На медленном огне нагреть массу. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
  4. Охлажденный шоколад измельчить на терке или в блендере.
  5. Добавить шоколад и желатин в массу и хорошо перемешать.
  6. Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
  7. Охлажденный торт поставить на решетку и покрыть глазурью.
  8. Торт отправить в холодильник на пару часов.

Зеркальная глазурь (вариант 2)

В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.

Читайте также:  Лучшие рецепты для приготовления говядины

Продукты:

  • Глюкозный сироп — 150 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Вода — 135 мл
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Желатин — 15 г

Приготовление:

  1. Залить желатин 60 мл воды
  2. Смешать в кастрюльке глюкозный сироп, сахарную пудру и воду.
  3. Нагреть массу на медленном огне. Размешать до однородности и не допускать закипания.
  4. В другой емкости растопить измельченный шоколад.
  5. Добавить сгущенное молоко и желатин. Размешать.
  6. Добавить горячий сироп и интенсивно перемешать, можно использовать блендер или миксер.
  7. Остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, отправить пакет с глазурью в холодильник на несколько часов, потом слегка подогреть, опустив в горячую воду.
  8. Наносить на охлажденную поверхность.

Плюсы: Ярко выраженный вкус шоколада. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет.
Минусы: При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.

Как нанести шоколадную глазурь

Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:

  • Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
  • Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
  • Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
  • Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
  • Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
  • Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
  • Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.

Может вам полезно будет знать, как правильно делается роспись глазурью: – “Роспись пряников глазурью, айсинг, мастер-классы росписи пряников в домашних условиях”.

Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Как сделать шоколадную помадку для торта?

Шоколадная помадка считается традиционным ингредиентом в приготовлении кондитерской продукции. Иногда лакомство подается в виде отдельного угощения. Шоколадная помадка для торта выступает в роли оригинального украшения, поможет скрыть неровности коржей, придать выпечке красивый внешний вид.

Рецепт приготовления является достаточно простым для большинства хозяек. Крем может быть приготовлен на молоке, сметане, воде или сливках, все будет зависеть от предпочтений каждого. Для более насыщенного вкуса иногда добавляется молотая корица, лимонный сок, ваниль, пищевой мак. Готовая консистенция должна напоминать густую сметану.

Как сделать шоколадную помадку: советы и секреты

Одним из основных ингредиентов считается какао, именно от него будут зависеть вкусовые качества готового десерта. Для приготовления желательно выбирать какао темного цвета, без усилителей вкуса, различных добавок и ароматизаторов, поскольку это может существенно повлиять на вкус в целом.

Рецепт шоколадной помадки хоть и является достаточно простым, тем не менее, есть несколько несложных рекомендаций, позволяющих сделать помадку настоящим шедевром кулинарии.

  1. Чтобы готовый продукт не содержал белого налета, рекомендуется использовать масло, жирность которого составляет от 80% и выше, идеальный вариант — домашнее масло.
  2. Для пикантности можно добавить лимонный сок, благодаря которому достигается особый вкус и аромат. Чтобы десерт приобрел более экзотические вкусовые свойства, в молоко во время приготовления добавляется цедра лимона.
  3. Помадка получится густой и концентрированной, если использовать сливки 33%.

На заметку! Чтобы готовая консистенция имела воздушный, легкий вид, все ингредиенты лучше взбивать венчиком. С миксером достичь подобного результата будет сложнее.

Помадка кондитерская, приготовленная в домашних условиях, получается пластичной и мягкой, легко распределяется по поверхности, не растекается. Наносится на остуженную выпечку равномерно, застывает достаточно быстро.

Читайте также:  Электрогриль gfgril gf 080 рецепты

Рецепт помадки из какао и сметаны

Глазурь, в состав которой входит сметана, получается более блестящей, по вкусовым качествам напоминает глазурь, сделанную из шоколада. Шоколадная помадка из какао: рецепт приготовления довольно прост, не займет много времени.

  • сахар — 6 ст. л;
  • сметана — 6 ст. л;
  • какао — 8 ст. л;
  • растительное масло — 2 ст. л.

  1. В небольшую кастрюлю насыпать какао, сахар, растереть ложкой.
  2. В состав ввести сметану, тщательно перемешать.
  3. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, после чего проварить в течение трех минут, непрерывно помешивая.
  4. Загустевшую консистенцию снять с плиты, добавить растительное масло, перемешать.

Ей можно украсить праздничный торт, любимый пирог или сдобные булочки.

Помадка шоколадно-сливочная

Шоколадная помадка для торта из какао с добавлением сливочного масла обладает особым вкусом и ароматом. На приготовление уходит не более 15 минут.

  • сливочное масло — 300 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 500 г;
  • какао — 150 г.
  1. В емкости смешать какао порошок вместе с сахаром. Растирать нужно тщательно, чтобы два компонента хорошо соединились между собой.
  2. На медленном огне растопить масло, порезанное на кусочки, после чего соединить с какао и сахаром. Влить молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Полученный состав поставить на плиту, довести до кипения, непрерывно помешивая, иначе может подгореть.

  • Когда смесь закипит, огонь убавить, варить до образования густой консистенции, после убрать с плиты, остудить.
  • Шоколадно-сливочная помадка получается вкусной, имеет насыщенный цвет, нежный аромат, невероятный вкус.

    Шоколадная помадка из шоколада

    Шоколадная помадка для торта из шоколада поможет придать десерту неповторимый вкус, изысканный аромат. Для приготовления помадки по классическому рецепту потребуется:

    • шоколад черный — 200 г;
    • масло сливочное — 90 г;
    • сахарная пудра — 250 г;
    • яйцо — 2 шт.

    1. Черный шоколад поломать на кусочки, поместить в небольшую кастрюлю. Добавить порезанное на кусочки масло.
    2. Кастрюлю поставить на водяную баню, где ингредиенты должны растопиться, образовать однородную консистенцию. Процесс в среднем занимает от 6 до 8 минут.
    3. Смесь снять с бани, остудить и ввести яйца, после взбить венчиком.
    4. Добавить сахарную пудру. Полученную консистенцию взбить миксером до однородной массы.

    Шоколадная помадка, приготовленная с добавлением шоколада, имеет глянцевый оттенок, подходит в качестве украшения для любой кондитерской выпечки.

    Шоколадная помадка для эклеров

    Эклеры принято считать традиционным французским лакомством, имеющим продолговатую форму. Начинка может быть творожной, сливочной либо со сгущенкой. Верхняя часть пирожного покрывается шоколадной глазурью, что придает десерту завершенный вкус, оригинальный вид.

    Шоколадная помадка для булочек приготавливается по аналогичному рецепту.

    • сливочное масло — 80 г;
    • молоко (желательно жирное) — 140 мл;
    • сахар — 50 г;
    • какао — 40 г.

    Как приготовить помадку:

    1. Нарезанное на кубики сливочное масло поместить в емкость, поставить на медленный огонь, где оно должно полностью растопиться.
    2. Затем добавить сахар, молоко. Смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.
    3. Ввести какао порошок. Варить в течение двух-трех минут на слабом огне.
    4. После снять с плиты, остудить.

    После ее наносят на пирожные специальной кисточкой. Эклеры разложить на поднос, дать глазури застыть.

    Используя традиционные рецепты, проверенные временем, можно достичь непревзойденного результата в кондитерском мастерстве. Шоколадная помадка для торта придаст изделию насыщенный вкус, глянцевую и ровную поверхность коричневого оттенка.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector