- пирожное картошка из печенья– на обычном молоке. п/о.
- пирожное картошка из печенья– на обычном молоке. п/о.
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Первоначальный состав продуктов.
- Пошаговое описание с фото пирожное картошка из печенья– на обычном молоке.
- 1. Подготовка печенья с фото.
- 2. Подготовка жидкой основы.
- 3. Формируем пирожные с фото.
- Пирожное картошка, Советская и современная версии рецептов
- Примерный рецепт:
- Приготовление:
- Шоколадная картошка. Рецепты из печенья, как приготовить пошагово
- Что понадобится для приготовления шоколадной картошки?
- Варианты приготовления пирожного и их калорийность. Пошаговые рецепты
- Со сгущенкой
- С домашним сгущенным молоком
- Из песочного печенья и вафель
- Из шоколадного печенья со сгущенкой
- Из бисквитного печенья
- Из печенья и вафель без сгущенки
- Из шоколадного бисквита и фундука
- С какао и кокосовой стружкой
- С шоколадным маслом
- С орехами и «Несквиком»
- С цукатами и коньяком
- Из пряников
- Из ванильных сухарей
- С заварным кремом
- С шоколадным кремом
- С халвой
- С остатками куличей
- С миндалем и мармеладом
- С красным вином
- Экономный рецепт приготовления шоколадной картошки
- Видео о приготовлении шоколадной картошки
пирожное картошка из печенья– на обычном молоке. п/о.
пирожное картошка из печенья– на обычном молоке. п/о.
Ингредиенты
- Печенье (ванильное, юбилейное или топлёное молоко) — 600 гр.
- Масло сливочное — 0.75 пачки
- Сахар-песок — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Коньяк или виноградный сок — 5 ст. ложек
- Какао-порошок — 6 ст. ложки
- Перемолотые орехи — 3 ст. ложки
Краткое описание
Пошаговое описание рецепта с фото Пирожное картошка из печенья– на обычном молоке. Когда я готовила данное пирожное картошку, то несколько сомневалось в успехе данного блюда. А смущало меня то, что в данном рецепте используется обычное молоко, которое вдобавок нужно кипятить. Но внутренний голос мне настоятельно подсказывал, что этот рецепт печенья заслуживает внимания. И вот я решилась, на приготовление заварной картошки. Это блюда не нужно печь. Правда придётся слегка закипятить молоко с сахаром, но как оказалось позже, именно эта процедура позволила добиться вкуса конфет (батончика).
Рецептурный состав
Способ приготовления
Очень удобно, когда в одном месте можно купить разный товар. Как-то зашла на сайт Goods365.ru и была приятно удивлена широким ассортиментом: бытовая техника, электроника, компьютерная техника, садовая техника, детские товары, косметика и многое другое. Заходите на сайт и заказывайте нужный товар.
Когда я готовила данное пирожное картошку по рецепту, то несколько сомневалось в успехе данного блюда. А смущало меня то, что в данном рецепте используется обычное молоко, которое вдобавок нужно кипятить.
Но внутренний голос мне настоятельно подсказывал, что этот рецепт печенья заслуживает внимания. И вот я решилась, на приготовление заварной картошки.
Почему заварной? Потому что печенье нам придётся закладывать в тёплое молоко.
В данном рецепте все ингредиенты сбалансированы: печенье, сливочное масло, сахар, молоко (обычное) и немного коньяка. Если данное пирожное вы готовите для детей, то вместо коньяка добавьте виноградный сок.
Это блюда не нужно печь. Правда придётся слегка закипятить молоко с сахаром, но как оказалось позже, именно эта процедура позволила добиться вкуса конфет (батончика).
Сахар берём обычный, не пудру, т.к. он превосходно разойдется в молоке.
Я молоко, в обычных блюдах, не признаю, т.к. мой организм его не принимает, а вот данное заварное пирожное картошка мне пришлось по вкусу.
Вкус у этого блюда отличается от других рецептов пирожного картошка.
Мнение домочадцев:
— Славик (муж) сказал, что это пирожное очень похоже на конфеты (батончики).
— Владик (сын) сказал, что вкусно.
— мама – очень понравилось.
Если у Вас возникло желание приготовить данное пирожное, то давайте приступим….
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша картошка, имеет простой состав: печенье, сливочное масло, сахар, обычное молоко, какао, коньяк или виноградный сок, орехи.
Пошаговое описание с фото пирожное картошка из печенья– на обычном молоке.
1. Подготовка печенья с фото.
Подготовкой печенья, займемся в первую очередь, т.к. последующие процессы пойдут в быстром темпе и нам некогда будет отвлекаться.
Печенье для денного блюда можно взять: ванильное, юбилейное или топлёное молоко – у кого какое есть. Ломаем его на куски, прямо в пакет, и распределяем так, чтобы оно лежало в один слой и занимало половину пакета. Сгибаем пакет пополам, как бы накрывая наш слой – это нужно сделать для того, чтобы печенье, во время крошения, не просыпалось из пакета.
Эту операцию мы будем выполнять несколько раз, т.к. в одну часть нам нужно добавить какао, а вторая часть пойдёт чистая.
Хорошо будет, если вы возьмете плотный пакет, тогда он быстро не порвётся.
Берём скалку и раскатываем печенье. Содержимое пакета, периодически встряхиваем, чтобы оно равномерно перемололось.
В конце процедуры целлофановый пакет продырявиться, так что рассчитывайте на это, и проводите процедуру на чистом столе, с которого вы сможете собрать содержимое в миску.
Вот такой крошки будет достаточно.
Одним из самых быстрых и практичных – это вариант с мясорубкой. Берём мясорубку и перемалываем печенье. К этой процедуре можно приобщить своих детей. Они с удовольствием поиграют в повара-кондитера.
2. Подготовка жидкой основы.
В 3-х литровую кастрюлю выливаем молоко, засыпаем сахар и доводим до кипения. С момента закипания массы, варим ещё 1 минуту. За это время сахар раствориться в молоке.
Я беру кастрюлю такой емкостью, с расчётом того, что в ней я буду замешивать все ингредиенты. Я не люблю лишний раз пачкать посуду, поэтому стараюсь всё делать в одной емкости (по возможности).
Молочно-сахарная масса проварилась 1 минуту, добавляем масло сливочное или маргарин, растворяем в горячей смеси и убираем её в сторону – пусть слегка остынет.
Остыть жидкость должна до такого состояния, чтобы мы смогли лепить картошку и при этом не обжечься.
3. Формируем пирожные с фото.
В теплую молочно-маслянную смесь засыпаем крошку печенья без какао и 3 ст. ложки перемолотых орехов, тщательно перемешиваем. Орехи можно перемолоть также, как и печенье.
Затем заливаем коньяк или виноградный сок. И опять хорошо всё вымешиваем.
Теперь пора засыпать крошку из печенья с какао. Массу хорошо вымешиваем. Я на готове всегда держу дополнительно 200 гр печенья, т.к. иногда получается слегка жидковатая масса, в которую я порциями добавляю крошку дополнительного печенья.
Тщательно вымешенную массу зачерпываем столовой ложкой. Как мы видим, ложка наполнена большой горкой.
Массу выкладываем, но ладонь и пальцами снимаем её с ложки. Размер пирожного вы можете сами контролировать.
У меня получаются колобки среднего размера, которые мы раскатываем в виде колбасок и придаём нужную форму.
Лепить колобки, вам с удовольствием помогут ваши дети. Этот процесс на столько затягивает, что они этот день запомнят на всю жизнь.
Да и лишнее общение с детьми вам пойдёт только на пользу.
Сформированные колобки обваливаем в перемолотом печенье или орехах. В крайнем случае, если всего этого нет, то вполне подойдут перемолотые сухари. Так, что когда соберётесь готовить картошку, то покупайте печенье с запасом, для обсыпки.
Осталось выложить готовое пирожное на блюдо и поставить его в холодильник на 30 минут – пусть все компоненты хорошо соединяться.
Если у меня нет времени ждать, то картошку я ставлю в морозилку на 15 минут.
Вот мы и приготовили вкусное и нежное пирожное картошка.
Получилось пирожного: 17 шт. (по 75 гр.)
Приятного аппетита!
Источник
Пирожное картошка, Советская и современная версии рецептов
Пирожное картошка пожалуй один из десертов Советских времён, который не потерял популярности и в наше время.
Конечно он мутировал и принял новое внутреннее содержание, но принцип остался примерно тот же — округлое шоколадное пирожное.
30 лет назад его делали из ванильных сухарей или печенья. Сегодня кондитеры не жалеют на него ингредиентов и в основу используют шоколадные бисквиты. Самой усовершенственной его формой стал кейк попс, так называемая картошка в шоколадной глазури и на палочке.
Давайте для начала пойдем от истоков создания пирожного. В те далёкие времена картошку готовили почти в каждом доме и каждая хозяйка имела свой рецепт.
Примерный рецепт:
500 гр ванильных сухарей (печенье)
1 стакан теплого молока (250 мл)
100 гр растопленного сл. масла
1 стакан сахара
4 ст л какао
горсть грецких орехов
Приготовление:
Молоко, сахар и масло подогреваем вместе, ждём чтоб масло в нем растопилось. Можно подогреть молоко отдельно и растопить масло отдельно.
Сухари или печенье пропустить через мясорубку, чтоб получилась крошка.
К крошке добавляем какао, перемешиваем. Выливаем в них молоко и растопленное сливочное масло, все перемешиваем, контролируя сухарями плотность нашего «теста» для шоколадной картошки, оно должно получиться плотным. Формуем в виде шариков наше угощение, внутрь «прячем» по одному орешку. Обваливаем в сухарях и кладем в холодильник на 1,5-2 часа.
Молоко и сахар можно заменить сгущенкой.
Подаём к чаю и наслаждаемся домашним лакомством.
Современная версия ещё проще в производстве, берете за основу любой шоколадный бисквит (подробный рецепт шоколадного бисквита можно посмотреть в моей статье о шоколадных трайфлов Сникерс ), разминаем его в крошку руками или можно воспользоваться блендером, добавляем понемногу крем чиз ( творожный сыр) и разминаем руками, когда масса станет пластичной начинаем формировать из нее шарики нужного нам размера. Готовые шарики можно обвалять в посыпке, кокосовой стружке, мелко рубленных орехах, цветном сахаре или какао порошка.
Если Вы готовите кейк попс, то в готовые шарики втыкаем палочку, которую предварительно нужно окунуть в растопленный шоколад. Убираем на полчасика застыть и схватиться шоколаду. После чего растапливаем шоколад ( молочный, белый, темный), добавляем немного сливок ( это необходимо, чтоб шоколад лег ровно, при надкусывании не трещал и не крошится). Очень важно не переборщить со сливками.
Держим пирожное за палочку, окунаем в растопленный шоколад со сливками, слегка убираем излишки шоколада, посыпаем посыпкой, кокосовой стружкой, дробленым орехом, убираем снова в холодильник застыть.
Чтоб разнообразить вкус картошки, в нее добавляют молотые орешки, кокосовую стружку, шоколадную крошку.
Вместо крема чиз для связки бисквита используют так смесь из растопленного шоколада, сгущенки, сливочного масла.
Пробуйте, экспериментируйте и балуйте своих близких и себя домашними сладостями.
Источник
Шоколадная картошка. Рецепты из печенья, как приготовить пошагово
Шоколадная картошка — легендарное пирожное, что формой и присыпкой шоколадной крошки напоминает картофельный корнеплод. Из перечисленных рецептов можно выбрать подходящий, чтобы побаловать домочадцев лакомством.
Что понадобится для приготовления шоколадной картошки?
Вкусная домашняя картошка состоит из простых и доступных ингредиентов. По ГОСТу в рецептуру входит основа из измельченного печенья, пряников, бисквита, смешанная с размягченным сливочным маслом, сгущенным молоком и сахарным песком. По желанию в десерт добавляется мед, ликер, коньяк, орешки или лимонная цедра.
Для любителей облегченного варианта десерта в основу добавляется ломтики сушеных ананасов, нарезана курага с черносливом, распаренный изюм, вишня. Для придания аппетитной «корочки» картошка обсыпается порошком какао, сахарной пудрой, тертым орехом или шоколадной стружкой. Глянцевую поверхность придает шоколадная глазурь.
Варианты приготовления пирожного и их калорийность. Пошаговые рецепты
Шоколадная картошка, рецепты приготовления которой описаны далее, является сладким, вкусным и простым десертом, который под силу приготовить даже неопытной хозяйке.
Пищевая ценность:
Рецепт | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, г/100г |
Из бисквитного печенья | 6 | 16 | 40 | 327 |
Из песочного печенья со сгущенкой | 7 | 21 | 60 | 442 |
С орехами | 8 | 30 | 39 | 450 |
Из бисквита с заварным кремом | 7 | 36 | 16 | 311 |
Со сгущенкой
Вкус пирожного картошка со сгущенным молоком знаком с детства. Традиционно сладость готовится из ванильных сдобных сухарей, но намного проще использовать песочное печенье.
Составляющие готовки:
- печенье песочное по типу «К чаю» — 500 г;
- стакан сгущенки – 250 мл;
- качественное сливочное масло – 150 г (немного меньше пачки);
- какао, перемолотое в порошок – 3 ст. л.;
- ½ стакана дробленых грецких орехов.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего лакомства:
- Свежее песочное печенье измельчается блендером и выкладывается в глубокую емкость. Если блендера нет, печенье складывается в полиэтиленовый пакет, завязывается и измельчается прокатом скалки.
- К песочной крошке высыпается порошок какао и вливается сгущенка.
- Выкладывается размягченное сливочное масло, нарубленное ножом.
- Масса тщательно вымешивается до гладкости и скатывается в овальные «картофелины».
- В центр пирожного выкладывается «бабочка» грецкого ореха для усиления вкуса и эстетичности.
Пирожные на тарелке ставятся в холод на час, и подается к чашке ароматного чая.
С домашним сгущенным молоком
Сладкие, питательные и очень вкусные «картошины» получаются из сваренной в домашних условиях до густоты сгущенки.
Продуктовый набор:
- 300 г бисквитного печенья;
- стакан вареного сгущенного молока;
- 4 ст. л. какао в порошке;
- ½ пачки 82%-ого сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Кулинарный процесс по этапам:
- Печенье растирается в мелкую крошку при помощи блендера или мясорубки. В массу всыпается какао, компоненты перемешиваются.
- Отдельно соединяется растопленное сливочное масло с вареным сгущенным молоком и выкладывается к печенью. Масса должна быть пластичной, как глина, но не прилипать к рукам.
- Формируются пирожные произвольной формы. Это могут быть колбаски, рулеты или шарики.
- Каждая заготовка обваливается в какао, подсушенных семечках кунжута или сахарной пудре. По желанию пирожные обсыпаются всеми посыпками, чтобы на блюде «картошки» выглядели привлекательно.
Блюдо выдерживается в холоде час и подается к столу.
Из песочного печенья и вафель
Хрустящие вафли «Артек» и мягкое сливочное печенье превращаются в сытное и вкусное пирожное.
Набор продуктов:
- 300 г мягкого печенья;
- 200 г свежих вафель;
- ломтик 50 г сливочного масла;
- 6 ст. л. сгущенки;
- ядрышки орехов или ванильный сахар – по желанию;
- какао – 6 ст. л. (можно менять по вкусу).
Поэтапный процесс готовки:
- На терке или блендером натирается печенье с вафлями. Горсть тертых вафель оставляется для посыпки.
- Остальные компоненты соединяются со сгущенным молоком и растопленным маслом, взбиваются блендером вместе с какао.
- Масляная масса смешивается с тертой основой, приправляется ванильным сахаром.
- Орехи измельчаются, масса перемешивается. Если смесь суховата, в состав добавляется немного сгущенки.
- Слепливаются пирожные, обсыпаются вафельной крошкой и убирается в холодильник на час.
Подается с мороженым, сорбетом или мятным чаем.
Из шоколадного печенья со сгущенкой
Быстрый и простой рецепт, который готовится в считанные минуты перед нежданным приходом гостей.
Потребуется:
- 500 г упаковка сыпучего песочного печенья;
- 200 мл сгущенки;
- пачка масла;
- 3 ст. л. порошкового какао;
- 6-7 капель ароматизатора «Ром».
Кулинарный процесс состоит из шагов:
- Печенье превращается в мелкую крошку, высыпается в глубокую миску и смешивается с порошком какао.
- Мягкое масло немного взбивается со сгущенкой не до пышности, а до однородного состояния.
- Все компоненты смешиваются до однородности. Вводится ароматизатор, формируются небольшие заготовки.
- Картошка укатывается в порошок какао и охлаждается час.
При подаче десерт украшается орешком, шоколадным крамблом или ягодами.
Из бисквитного печенья
Аппетитные пирожные из остатков покупных или домашних бисквитных коржей. Даже остатки или краешки от торта помогут в приготовлении лакомства.
Требуется:
- остатки бисквита – 200 г;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 70 мл цельного молока;
- ломтик 50 г масла;
- щепотка ванили;
- 30 г ореховых «бабочек».
Способ готовки по шагам:
- Обрезки коржей измельчаются в чаше блендера до состояния мелкой крошки и перемешиваются с какао.
- Всыпается пудра и размягченное масло и тертыми орехами.
- Вливается молоко комнатной температуры и ваниль.
- Подученная масса хорошо удерживает форму. Формируются пирожные, обваливаются сахарной пудрой и убираются в холодильник.
Если готовка происходит из сухарей, то потребуется больше сахара.
Из печенья и вафель без сгущенки
Шоколадная картошка, рецепт которой не содержит сгущенку – это десерт, которым можно побаловать домочадцев не только на праздники, а и быстро приготовить к чаю.
Необходимый перечень продуктов:
- 200 г шоколадных вафель;
- 100 г печенья вида «Земляничное», «Сливочное», «К чаю»;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- яйцо;
- ломтик 50 г качественного молочного шоколада;
- 2 ст. л. сливок;
- грецкие орешки или арахис.
Процесс готовки состоит из шагов:
- Прокручиваются вафли с печеньем на мясорубке или перебиваются блендером.
- Отдельно соединяются яйцо с молоком, сахарной пудрой и мукой. Заготовка ставится на малый огонь, доводится до кипения, перемешивается и уваривается до густоты.
- Крем снимается с плиты, смешивается с маслом до полного растворения компонентов.
- В крем всыпается крошка, формируются пирожные.
- На водяной бане топится шоколад, в него выкладывается ломтик масла.
- Шоколадной глазурью покрываются пирожные и посыпаются тертым орехом или украшаются бабочкой.
Подаются пирожные после 2-3-часовой пропитки в холодильнике с веткой мяты и ягодами малины.
Из шоколадного бисквита и фундука
Питательный и сытный десерт придется по вкусу взрослым и детям.
Шоколадная картошка. Рецепт приготовления из шоколадного бисквита и фундука.
Нужно:
- 800 г шоколадного бисквита;
- ½ стакана жирных сливок;
- 50 г ломтик масла;
- ½ стакана пудры из сахара;
- 150 г шоколада (1.5 плитки);
- 100 г фундука;
- 2 ст. л. коньяка;
- ½ стакана какао.
Блюдо готовится по этапам:
- Фундук подсушивается на горячей сковороде с постоянным помешиванием, чтобы орехи не пригорели.
- Фундук очищается от шкурки и перебивается в чаше блендера.
- В кастрюле смешиваются сливки с маслом, ставятся на небольшой огонь, кипятятся минуту и снимаются с плиты.
- Плитки шоколада разламываются на дольки, отправляются в кастрюлю со сливками, перемешиваются до полного растворения компонентов и однородности массы.
- Всыпается сахар, вливается коньяк. Масса перемешивается до полного растворения сахарной пудры.
- Подсушенный бисквит измельчается и перемешивается с толчеными орехами.
- Шоколадная масса вливается в сухую орехово-бисквитную смесь, перемешивается.
- Из основы скатываются шарики, укатываются какао и выкладываются на широкое блюдо.
- Заготовка прикрывается пищевой пленкой и ставится на полку холодильника на 2 ч.
За это время масло схватится, текстура пирожного становится более однородной и сбалансированной.
С какао и кокосовой стружкой
Шоколадная картошка прекрасно выглядит в воздушной панировке из кокосовой стружки. Она придает десерту тропического привкуса, нежности и эстетичности. Рецепт можно регулировать на сладость и аромат, добавлять эссенции и кусочки сухофруктов.
Продуктовый набор:
- песочное печенье – 400 г;
- сгущенка – 6 ст. л.;
- масло – пачка;
- 2 ст. л. порошкового какао;
- пачка кокосовой стружки – для посыпки.
Поэтапный процесс готовки:
- Мелко перебивается песочное печенье, всыпается в миску, смешивается с какао и перемешивается.
- Растапливается сливочное масло, вливается в печенье и перемешивается.
- Добавляется сгущенка, основа перемешивается до гладкости текстуры.
- Скатываются круглые шарики, щедро панируются кокосовой стружкой и охлаждаются 2 ч.
Подаются с мятным соусом, чаем и мороженым.
С шоколадным маслом
Использование ароматного шоколадного масла делает текстуру пирожных более гладкой и приятной.
Продуктовый набор для готовки:
- крошка печенья (бисквитного или песочного) – 300 г;
- молоко сгущенное – 2 ст. л.;
- порошковое какао – 3 ст. л.;
- перебитый арахис – 2-3 ст. л.;
- 100 г шоколадного масла.
Поэтапный процесс готовки:
- Смешивается масло с какао-порошком и сгущенкой до состояния пасты.
- В массу высыпается протертое печенье и перебитые в ступке орехи.
- Из заготовки скатываются пирожные в форме шариков, посыпаются какао и пару часов охлаждаются.
Блюдо подается с кофе или какао, веткой мяты и сахарной пудрой.
С орехами и «Несквиком»
Добавить вкусу мягких ванильных ноток поможет замена какао порошком «Несквик».
Компоненты рецепта:
- порошковый «Несквик» — 3 ст. л.;
- печенье без ароматизаторов – 300 г;
- молоко сгущенное – 3 ст. л.;
- масло – ½ упаковки;
- горсть перемолотых грецких орехов.
Технология приготовления:
- Любым удобным способом измельчается печенье.
- Смешивается сгущенка с «Несквиком» и маслом до исчезновения комочков.
- Крошка всыпается в молочную массу, вмешивается ложкой, а затем руками. Тесто становится однородным, крошка тает.
- От общего куска отщипываются небольшие кусочки и формируются пирожные.
- Грецкие орешки поджариваются на сухой сковороде, перетираются на мелкие кусочки, густо вставляются в пирожные.
Пирожные ставятся на час в холод и презентуются с ореховой посыпкой.
С цукатами и коньяком
Пикантное угощение предназначено для взрослых, так как в составе присутствует коньяк.
Необходимый продуктовый набор:
- 500 г печенья;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- 82%-ное масло – упаковка;
- плитка черного шоколада;
- 1 ст. л. какао;
- 2 ст. л. коньяка;
- горсть сушеных цукатов.
Поэтапный процесс готовки:
- Сгущенка соединяется с какао и нарезанным маслом. Масса ставится на малый огонь до полного растапливания и снимается с плиты.
- Шоколад топится на паровой бане, половина массы вместе с коньяком добавляется в сгущенку.
- В общую основу выкладывается перебитое печенье, добавляются цукаты.
- Из теста скатываются круглые шарики, похожие на картошку.
- Остаток шоколада разогревается и наносится кистью на каждое пирожное.
Блюдо выстаивается в холоде и подается в красивых бумажных формочках.
Из пряников
Оставшиеся подсохшие пряники легко превратить в питательное угощение дл взрослых и детей.
Продукты для готовки:
- 700 г черствых пряников;
- стакан сгущенного молока;
- упаковка жирного масла;
- стакан сахара;
- 1 ст. л. порошкового какао;
- 2 ст. л. мелкой стружки кокоса;
- 2 ст. л. любых орехов.
Рецепт приготовления пирожных:
- Пряники перемалываются в крошку, вмешивается молоко и размягченное масло.
- Основа тщательно вымешивается до гладкой текстуры.
- Отдельно соединяется какао с сахарным песком для посыпки.
- Формируются шарики, погружаются в крошку и выстаиваются в холоде 2-3 ч.
Для аппетитного вида пирожные посыпаются кокосовой стружкой, декорируются орехами и фруктовым сиропом.
Из ванильных сухарей
Текстура пирожных получается мягкой, рыхлой и воздушной.
Необходимые компоненты:
- сдобные сухари со вкусом ванили – 300 г;
- ½ стакана теплого молока;
- 1/3 сливочного масла;
- немного пудры сахарной – для декоративной посыпки;
- сахар белый – ½ стакана (или немного больше);
- 1 ч. л. порошкового какао;
- 4 ст. л. коньяка или любого ликера.
Необходимые шаги приготовления:
- Сухарики измельчаются в мелкий порошок при помощи блендера.
- В молоко засыпается 2 части сахара и кипятится до полного растворения кристаллов.
- Какао перемешивается с остатком сахара и пересыпается в кипящее молоко. Сотейник снимается с плиты, в него выкладывается масло, все перемешивается.
- Образовавшаяся смесь перемещается к сухарям, тесто перемешивается и остужается.
- Лепятся аккуратные картошины, посыпаются ванильной пудрой и оставляются в холоде на 30-60 мин.
Блюдо идеально подходит для тихих посиделок, а для гостей каждая картошина подается в яркой или ажурной формочке.
С заварным кремом
Мягкий пористый бисквит с молочной пропиткой крема превращает простое пирожное в изысканный праздничный десерт.
Набор продуктов для теста:
- подсушенные бисквитные крошки – 500 г;
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 50 г слайсов миндаля.
Для густого сливочного крема:
- пачка качественного масла;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. цельного молока;
- пара яиц;
- щепотка ванили.
Поэтапный процесс готовки:
- В сотейнике с молоком растворяется сахарная пудра, масса кипятится с постоянным помешиванием.
- Яйца взбиваются венчиком отдельно, при этом тонкой струйкой вводится горячее сладкое молоко. Смесь доводится до кипения, снимается и остужается.
- Масло нарезается кусками, посыпается ванилью, заливается кофе, разведенным с теплом молоке, и взбивается венчиком до образования пышной массы.
- В ванильное масло вводится молочно-яичная смесь и взбивается до однородности.
- Крошки заливаются заварным кремом, все компоненты перемешиваются до однородной гладкой текстуры.
- Скатываются картошки, обваливаются по вкусу в какао или в сахарной пудре и украшаются декором из сливочного крема. Пирожные охлаждаются 30-50 мин.
Для детей из пластичной массы делается более оригинальный дизайн: ежики с кремовыми иголками, шишки, груши и любые другие фигурки. Для упрощения лепки используются силиконовые формочки.
С шоколадным кремом
Мягкая бисквитная картошка с дроблеными орешками и ароматным шоколадным кремом, покрытая глянцевой глазурью, имеет вкус, знакомый с детства.
Требуется:
- 500 г бисквита домашнего или магазинного;
- масло комнатной температуры – ½ пачки (100 г);
- 50 г сахарного песка;
- 20%-е сливки – 40 мл;
- 40 г темного 75%-ого шоколада (1/2 плитки);
- 2 ст. л. коньяка или кофейного ликера;
- 75 г поделенного слайсами миндаля;
- 1 ч. л. экстракта ванили.
Для готовки глазури:
- 60 г экстра черного шоколада;
- 1 полная ст. л. жидкого меда;
- ломтик 30 г сливочного масла.
Поэтапный способ готовки:
- Черствый бисквит перемалывается в мелкую крошку вместе с орехами. Масса выкладывается в глубокую миску.
- В сотейник для крема сыплется сахар и вливаются сливки. Смесь греется до полного растворения крупинок.
- Добавляется наломанный дольками шоколад и перемешивается до таяния массы. Заготовка остужается.
- Масло взбивается до посветления, в него порционно добавляется шоколадная масса, при этом взбивание продолжается. Добавляется коньяк и ванильный экстракт.
- Крем соединяется с густую однородную массу с бисквитной крошкой.
- Слепливаются 15 картофелин небольшого размера и отправляются в морозилку на 10 мин.
- Для глазури растапливается масло с шоколадом и медом, в жидкую сладкую массу обмакиваются пирожные и укладываются на пергамент.
- Картофелины отправляются застывать в холодильник.
Подаются холодными с какао или американо. Для порционной подачи используются яркие бумажные подставки.
С халвой
Шоколадная картошка, рецепт которой представлен далее, отличается от привычного магазинного угощения. Нежная и плотная текстура пирожных отличается легким привкусом халвы, и в охлажденном виде лакомство напоминает кремовые конфеты или марципан.
Необходимые продукты:
- 250 г халвы (можно выбирать классическую или арахисовую);
- 350 г бисквитного или песочного печенья;
- шоколад молочный – 2 плитки (200-220 г);
- жирные 33%-е сливки – неполный стакан;
- 100 мл молока;
- пудра из сахара для обвалки – 4-5 ст. л.;
- дробленые лесные орехи – 1-2 ст. л.
Способ готовки по схеме:
- Печенье с халвой пропускается дважды через мясорубку или перебивается в чаше блендера.
- Масса выкладывается в миску, при этом ложкой растираются прилипшие кусочки халвы.
- Молоко со сливками кипятится в сотейнике, в нем растворяется наломанный дольками шоколад.
- Все компоненты перемешиваются до полного таяния шоколада.
- Шоколадная масса выливается в емкость с халвой и печеньем.
- «Тесто» ставится в холод для частичного застывания на 1-1.5 ч.
- Руками лепятся круглые пирожные, обваливаются в сахарной пудре и перемолотых орехах и укладываются в порционные бумажные формочки.
«Картошка» ставится в холод на 2 ч, после чего подается к кофе или чаю.
С остатками куличей
Прекрасный способ использовать остатки куличей после Пасхи, ведь выбрасывать выпечку нельзя. Великолепные лимонно-шоколадные пирожные превратят недоеденные куличи в полноценный вкусный десерт.
Необходимый перечень продуктов:
- куличи – 700 кг;
- печенье «Юбилейное» — 150 г;
- 50 г сухарей из белого хлеба;
- 3 желтка;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ пакета ванильного сахара (можно увеличит или уменьшить количество);
- 1 ст. л. крахмала;
- какао – 6 ст. л. (2 ст. л. в крем, 4 ст. л. в крошку);
- ½ л молока;
- черный шоколад – 50 г для крема, 50 мл для глазури);
- ½ плода лимона;
- ½ пачки масла;
- 50 мл жирных сливок;
- 2-3 ст. л. рома или ромовой эссенции.
Рецепт пирожных из остатков куличей:
- Для крема взбиваются до пышности отделенные желтки. Масса увеличивается в объемах. Всыпается сахар, крахмал и какао.
- Вливается молоко, масса ставится на плиту и нагревается с помешиванием. Вводится плитка ½ плитки шоколада.
- Когда крем загустеет, добавляется измельченная половина лимона.
- Плита выключается, крем вымешивается и остужается.
- При помощи мясорубки, терки или блендера перебиваются остатки куличей, вводится какао и ромовая эссенция.
- В остуженный крем нарезается масло и взвивается. В полученную густую массу высыпается крошка куличей, сухарики и печенье.
- Формируются круглые заготовки для пирожных, сглаживаются и выкладываются в резные бумажные розетки.
- Для глазури топится шоколад со сливками на малом огне до состояния близкого к кипению.
- Глазурь вымешивается до полного таяния шоколада и поливается на поверхность пирожных.
Декорируется угощение съедобными жемчужинами, посыпкой для куличей или любым другим съедобным декором.
С миндалем и мармеладом
Яркие вкрапления мармелада и приятный вкус миндаля сочетаются в пирожных, при этом вкус угощения становится нежнее и выразительнее.
Необходимый продуктовый набор:
- 400 г галетного печенья;
- стакан молока;
- ½ пачки масла;
- 100 г очищенного миндального ореха;
- 2 ст. л. коньяка;
- 5-8 мармеладных долек;
- по 3 ст. л. какао, сахара и пудры;
- ваниль на конце ножа.
Пошаговая инструкция готовки:
- Галетное печенье высыпается в чашу блендера, измельчается вместе с миндалем.
- Сотейник наполняется молоком, приправляется ванилью, какао, сахаром, маслом и коньяком.
- Сотейник отправляется на огонь, кипятится с постоянным помешиванием. Сахар тает, после чего масса превращается в глазурь. Она варится 2 мин, после чего снимается с плиты.
- Шоколадная масса выкладывается к подробленному печенью, замешивается сладкое и пластичное тесто.
- Скатываются аккуратные шарики небольшого диаметра. В каждую заготовку вдавливается мармеладная долька. Края равняются, картошины выкладываются на лист, застеленный пергаментом или пленкой.
- Пирожные присыпаются сахарной пудрой и ставятся на холодильную полку на час до полного застывания.
После затвердения масла картошка станет более плотной и гладкой.
С красным вином
Пикантные и насыщенные пирожные с насыщенным ароматом обязательно понравится взрослым гостям. Алкоголя в составе не чувствуется, остается только неуловимый пикантный привкус.
Нужно:
- печенье сливочное – 700 г;
- банка сгущенки;
- 7-8 очищенных орехов;
- пачка сливочного масла 82% жирности;
- какао – 5 ст. л.;
- 3 ст. л. красного сухого вина.
Блюдо готовится по инструкции:
- Орехи очищаются и перекручиваются с печеньем через мясорубку.
- Сгущенное молоко соединяется с маслом, вином и какао.
- Все компоненты смешиваются, готовится гладкое тесто.
- Из массы руками скатываются пирожные овальной формы и ставятся на 4 ч.
Подаются с посыпкой из пудры, веткой мяты, мороженым или фруктовым сорбетом.
Экономный рецепт приготовления шоколадной картошки
Шоколадная картошка, рецепт которой детально описан далее, готовится быстро из компонентов, которые находятся в любом холодильнике.
Продуктовый набор:
- ½ кг печенья «Топленое молоко», «Ореховое», «К чаю»;
- 100 г ореховых ядрышек;
- неполный стакан молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. порошкового какао;
- 150 г качественного сливочного масла.
Пошаговый способ готовки:
- Печенье дробится мясорубкой или в герметичном полиэтиленовом пакете прокатом скалки.
- Также перемалываются орехи.
- В сотейнике прогревается молоко с добавкой какао. Все размешивается до однородности и отсутствия комочков.
- Шоколадно-молочная масса доводится до кипения, к ней выкладывается масло, измельченные орехи с печеньем.
- Все вмешивается до густого теста, из которого формируются шарики, присыпаются пудрой или орешками.
Заготовки выдерживаются в холодильнике 2 ч, подаются с шариком мороженного, карамелью или ягодным конфи.
Шоколадная картошка – десерт, который полюбился из-за простоты приготовления и насыщенного вкуса пирожных. Предложенные рецепты позволят приготовить угощение с разнообразными вкусовыми оттенками: бисквитом, орешками, халвой, вафлями и остатками куличей.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении шоколадной картошки
Как приготовить пирожное «Картошка» за 5 минут:
Источник