Рецепт шоколадной картошки с молоком

Содержание
  1. пирожное картошка из печенья– на обычном молоке. п/о.
  2. пирожное картошка из печенья– на обычном молоке. п/о.
  3. Ингредиенты
  4. Краткое описание
  5. Рецептурный состав
  6. Способ приготовления
  7. Первоначальный состав продуктов.
  8. Пошаговое описание с фото пирожное картошка из печенья– на обычном молоке.
  9. 1. Подготовка печенья с фото.
  10. 2. Подготовка жидкой основы.
  11. 3. Формируем пирожные с фото.
  12. Пирожное картошка, Советская и современная версии рецептов
  13. Примерный рецепт:
  14. Приготовление:
  15. Шоколадная картошка. Рецепты из печенья, как приготовить пошагово
  16. Что понадобится для приготовления шоколадной картошки?
  17. Варианты приготовления пирожного и их калорийность. Пошаговые рецепты
  18. Со сгущенкой
  19. С домашним сгущенным молоком
  20. Из песочного печенья и вафель
  21. Из шоколадного печенья со сгущенкой
  22. Из бисквитного печенья
  23. Из печенья и вафель без сгущенки
  24. Из шоколадного бисквита и фундука
  25. С какао и кокосовой стружкой
  26. С шоколадным маслом
  27. С орехами и «Несквиком»
  28. С цукатами и коньяком
  29. Из пряников
  30. Из ванильных сухарей
  31. С заварным кремом
  32. С шоколадным кремом
  33. С халвой
  34. С остатками куличей
  35. С миндалем и мармеладом
  36. С красным вином
  37. Экономный рецепт приготовления шоколадной картошки
  38. Видео о приготовлении шоколадной картошки

пирожное картошка из печенья– на обычном молоке. п/о.

пирожное картошка из печенья– на обычном молоке. п/о.

Ингредиенты

  • Печенье (ванильное, юбилейное или топлёное молоко) — 600 гр.
  • Масло сливочное — 0.75 пачки
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Коньяк или виноградный сок — 5 ст. ложек
  • Какао-порошок — 6 ст. ложки
  • Перемолотые орехи — 3 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговое описание рецепта с фото Пирожное картошка из печенья– на обычном молоке. Когда я готовила данное пирожное картошку, то несколько сомневалось в успехе данного блюда. А смущало меня то, что в данном рецепте используется обычное молоко, которое вдобавок нужно кипятить. Но внутренний голос мне настоятельно подсказывал, что этот рецепт печенья заслуживает внимания. И вот я решилась, на приготовление заварной картошки. Это блюда не нужно печь. Правда придётся слегка закипятить молоко с сахаром, но как оказалось позже, именно эта процедура позволила добиться вкуса конфет (батончика).

Рецептурный состав

Способ приготовления

Очень удобно, когда в одном месте можно купить разный товар. Как-то зашла на сайт Goods365.ru и была приятно удивлена широким ассортиментом: бытовая техника, электроника, компьютерная техника, садовая техника, детские товары, косметика и многое другое. Заходите на сайт и заказывайте нужный товар.

Когда я готовила данное пирожное картошку по рецепту, то несколько сомневалось в успехе данного блюда. А смущало меня то, что в данном рецепте используется обычное молоко, которое вдобавок нужно кипятить.

Но внутренний голос мне настоятельно подсказывал, что этот рецепт печенья заслуживает внимания. И вот я решилась, на приготовление заварной картошки.

Почему заварной? Потому что печенье нам придётся закладывать в тёплое молоко.

В данном рецепте все ингредиенты сбалансированы: печенье, сливочное масло, сахар, молоко (обычное) и немного коньяка. Если данное пирожное вы готовите для детей, то вместо коньяка добавьте виноградный сок.

Это блюда не нужно печь. Правда придётся слегка закипятить молоко с сахаром, но как оказалось позже, именно эта процедура позволила добиться вкуса конфет (батончика).

Сахар берём обычный, не пудру, т.к. он превосходно разойдется в молоке.

Я молоко, в обычных блюдах, не признаю, т.к. мой организм его не принимает, а вот данное заварное пирожное картошка мне пришлось по вкусу.

Вкус у этого блюда отличается от других рецептов пирожного картошка.

Мнение домочадцев:

— Славик (муж) сказал, что это пирожное очень похоже на конфеты (батончики).

— Владик (сын) сказал, что вкусно.

— мама – очень понравилось.

Если у Вас возникло желание приготовить данное пирожное, то давайте приступим….

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша картошка, имеет простой состав: печенье, сливочное масло, сахар, обычное молоко, какао, коньяк или виноградный сок, орехи.

Пошаговое описание с фото пирожное картошка из печенья– на обычном молоке.

1. Подготовка печенья с фото.

Подготовкой печенья, займемся в первую очередь, т.к. последующие процессы пойдут в быстром темпе и нам некогда будет отвлекаться.

Печенье для денного блюда можно взять: ванильное, юбилейное или топлёное молоко – у кого какое есть. Ломаем его на куски, прямо в пакет, и распределяем так, чтобы оно лежало в один слой и занимало половину пакета. Сгибаем пакет пополам, как бы накрывая наш слой – это нужно сделать для того, чтобы печенье, во время крошения, не просыпалось из пакета.

Эту операцию мы будем выполнять несколько раз, т.к. в одну часть нам нужно добавить какао, а вторая часть пойдёт чистая.

Хорошо будет, если вы возьмете плотный пакет, тогда он быстро не порвётся.

Берём скалку и раскатываем печенье. Содержимое пакета, периодически встряхиваем, чтобы оно равномерно перемололось.

В конце процедуры целлофановый пакет продырявиться, так что рассчитывайте на это, и проводите процедуру на чистом столе, с которого вы сможете собрать содержимое в миску.

Вот такой крошки будет достаточно.

Одним из самых быстрых и практичных – это вариант с мясорубкой. Берём мясорубку и перемалываем печенье. К этой процедуре можно приобщить своих детей. Они с удовольствием поиграют в повара-кондитера.

2. Подготовка жидкой основы.

В 3-х литровую кастрюлю выливаем молоко, засыпаем сахар и доводим до кипения. С момента закипания массы, варим ещё 1 минуту. За это время сахар раствориться в молоке.

Я беру кастрюлю такой емкостью, с расчётом того, что в ней я буду замешивать все ингредиенты. Я не люблю лишний раз пачкать посуду, поэтому стараюсь всё делать в одной емкости (по возможности).

Молочно-сахарная масса проварилась 1 минуту, добавляем масло сливочное или маргарин, растворяем в горячей смеси и убираем её в сторону – пусть слегка остынет.

Остыть жидкость должна до такого состояния, чтобы мы смогли лепить картошку и при этом не обжечься.

3. Формируем пирожные с фото.

В теплую молочно-маслянную смесь засыпаем крошку печенья без какао и 3 ст. ложки перемолотых орехов, тщательно перемешиваем. Орехи можно перемолоть также, как и печенье.

Затем заливаем коньяк или виноградный сок. И опять хорошо всё вымешиваем.

Теперь пора засыпать крошку из печенья с какао. Массу хорошо вымешиваем. Я на готове всегда держу дополнительно 200 гр печенья, т.к. иногда получается слегка жидковатая масса, в которую я порциями добавляю крошку дополнительного печенья.

Тщательно вымешенную массу зачерпываем столовой ложкой. Как мы видим, ложка наполнена большой горкой.

Массу выкладываем, но ладонь и пальцами снимаем её с ложки. Размер пирожного вы можете сами контролировать.

У меня получаются колобки среднего размера, которые мы раскатываем в виде колбасок и придаём нужную форму.

Лепить колобки, вам с удовольствием помогут ваши дети. Этот процесс на столько затягивает, что они этот день запомнят на всю жизнь.

Да и лишнее общение с детьми вам пойдёт только на пользу.

Сформированные колобки обваливаем в перемолотом печенье или орехах. В крайнем случае, если всего этого нет, то вполне подойдут перемолотые сухари. Так, что когда соберётесь готовить картошку, то покупайте печенье с запасом, для обсыпки.

Осталось выложить готовое пирожное на блюдо и поставить его в холодильник на 30 минут – пусть все компоненты хорошо соединяться.

Если у меня нет времени ждать, то картошку я ставлю в морозилку на 15 минут.

Вот мы и приготовили вкусное и нежное пирожное картошка.

Получилось пирожного: 17 шт. (по 75 гр.)

Приятного аппетита!

Источник

Пирожное картошка, Советская и современная версии рецептов

Пирожное картошка пожалуй один из десертов Советских времён, который не потерял популярности и в наше время.

Читайте также:  Рецепт заварного крема для безе

Конечно он мутировал и принял новое внутреннее содержание, но принцип остался примерно тот же — округлое шоколадное пирожное.

30 лет назад его делали из ванильных сухарей или печенья. Сегодня кондитеры не жалеют на него ингредиентов и в основу используют шоколадные бисквиты. Самой усовершенственной его формой стал кейк попс, так называемая картошка в шоколадной глазури и на палочке.

Давайте для начала пойдем от истоков создания пирожного. В те далёкие времена картошку готовили почти в каждом доме и каждая хозяйка имела свой рецепт.

Примерный рецепт:

500 гр ванильных сухарей (печенье)
1 стакан теплого молока (250 мл)
100 гр растопленного сл. масла
1 стакан сахара
4 ст л какао
горсть грецких орехов

Приготовление:

Молоко, сахар и масло подогреваем вместе, ждём чтоб масло в нем растопилось. Можно подогреть молоко отдельно и растопить масло отдельно.

Сухари или печенье пропустить через мясорубку, чтоб получилась крошка.

К крошке добавляем какао, перемешиваем. Выливаем в них молоко и растопленное сливочное масло, все перемешиваем, контролируя сухарями плотность нашего «теста» для шоколадной картошки, оно должно получиться плотным. Формуем в виде шариков наше угощение, внутрь «прячем» по одному орешку. Обваливаем в сухарях и кладем в холодильник на 1,5-2 часа.

Молоко и сахар можно заменить сгущенкой.

Подаём к чаю и наслаждаемся домашним лакомством.

Современная версия ещё проще в производстве, берете за основу любой шоколадный бисквит (подробный рецепт шоколадного бисквита можно посмотреть в моей статье о шоколадных трайфлов Сникерс ), разминаем его в крошку руками или можно воспользоваться блендером, добавляем понемногу крем чиз ( творожный сыр) и разминаем руками, когда масса станет пластичной начинаем формировать из нее шарики нужного нам размера. Готовые шарики можно обвалять в посыпке, кокосовой стружке, мелко рубленных орехах, цветном сахаре или какао порошка.

Если Вы готовите кейк попс, то в готовые шарики втыкаем палочку, которую предварительно нужно окунуть в растопленный шоколад. Убираем на полчасика застыть и схватиться шоколаду. После чего растапливаем шоколад ( молочный, белый, темный), добавляем немного сливок ( это необходимо, чтоб шоколад лег ровно, при надкусывании не трещал и не крошится). Очень важно не переборщить со сливками.

Держим пирожное за палочку, окунаем в растопленный шоколад со сливками, слегка убираем излишки шоколада, посыпаем посыпкой, кокосовой стружкой, дробленым орехом, убираем снова в холодильник застыть.

Чтоб разнообразить вкус картошки, в нее добавляют молотые орешки, кокосовую стружку, шоколадную крошку.

Вместо крема чиз для связки бисквита используют так смесь из растопленного шоколада, сгущенки, сливочного масла.

Пробуйте, экспериментируйте и балуйте своих близких и себя домашними сладостями.

Источник

Шоколадная картошка. Рецепты из печенья, как приготовить пошагово

Шоколадная картошка — легендарное пирожное, что формой и присыпкой шоколадной крошки напоминает картофельный корнеплод. Из перечисленных рецептов можно выбрать подходящий, чтобы побаловать домочадцев лакомством.

Что понадобится для приготовления шоколадной картошки?

Вкусная домашняя картошка состоит из простых и доступных ингредиентов. По ГОСТу в рецептуру входит основа из измельченного печенья, пряников, бисквита, смешанная с размягченным сливочным маслом, сгущенным молоком и сахарным песком. По желанию в десерт добавляется мед, ликер, коньяк, орешки или лимонная цедра.

Для любителей облегченного варианта десерта в основу добавляется ломтики сушеных ананасов, нарезана курага с черносливом, распаренный изюм, вишня. Для придания аппетитной «корочки» картошка обсыпается порошком какао, сахарной пудрой, тертым орехом или шоколадной стружкой. Глянцевую поверхность придает шоколадная глазурь.

Варианты приготовления пирожного и их калорийность. Пошаговые рецепты

Шоколадная картошка, рецепты приготовления которой описаны далее, является сладким, вкусным и простым десертом, который под силу приготовить даже неопытной хозяйке.

Пищевая ценность:

Рецепт Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, г/100г
Из бисквитного печенья 6 16 40 327
Из песочного печенья со сгущенкой 7 21 60 442
С орехами 8 30 39 450
Из бисквита с заварным кремом 7 36 16 311

Со сгущенкой

Вкус пирожного картошка со сгущенным молоком знаком с детства. Традиционно сладость готовится из ванильных сдобных сухарей, но намного проще использовать песочное печенье.

Составляющие готовки:

  • печенье песочное по типу «К чаю» — 500 г;
  • стакан сгущенки – 250 мл;
  • качественное сливочное масло – 150 г (немного меньше пачки);
  • какао, перемолотое в порошок – 3 ст. л.;
  • ½ стакана дробленых грецких орехов.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего лакомства:

  1. Свежее песочное печенье измельчается блендером и выкладывается в глубокую емкость. Если блендера нет, печенье складывается в полиэтиленовый пакет, завязывается и измельчается прокатом скалки.
  2. К песочной крошке высыпается порошок какао и вливается сгущенка.
  3. Выкладывается размягченное сливочное масло, нарубленное ножом.
  4. Масса тщательно вымешивается до гладкости и скатывается в овальные «картофелины».
  5. В центр пирожного выкладывается «бабочка» грецкого ореха для усиления вкуса и эстетичности.

Пирожные на тарелке ставятся в холод на час, и подается к чашке ароматного чая.

С домашним сгущенным молоком

Сладкие, питательные и очень вкусные «картошины» получаются из сваренной в домашних условиях до густоты сгущенки.

Продуктовый набор:

  • 300 г бисквитного печенья;
  • стакан вареного сгущенного молока;
  • 4 ст. л. какао в порошке;
  • ½ пачки 82%-ого сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Кулинарный процесс по этапам:

  1. Печенье растирается в мелкую крошку при помощи блендера или мясорубки. В массу всыпается какао, компоненты перемешиваются.
  2. Отдельно соединяется растопленное сливочное масло с вареным сгущенным молоком и выкладывается к печенью. Масса должна быть пластичной, как глина, но не прилипать к рукам.
  3. Формируются пирожные произвольной формы. Это могут быть колбаски, рулеты или шарики.
  4. Каждая заготовка обваливается в какао, подсушенных семечках кунжута или сахарной пудре. По желанию пирожные обсыпаются всеми посыпками, чтобы на блюде «картошки» выглядели привлекательно.

Блюдо выдерживается в холоде час и подается к столу.

Из песочного печенья и вафель

Хрустящие вафли «Артек» и мягкое сливочное печенье превращаются в сытное и вкусное пирожное.

Набор продуктов:

  • 300 г мягкого печенья;
  • 200 г свежих вафель;
  • ломтик 50 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. сгущенки;
  • ядрышки орехов или ванильный сахар – по желанию;
  • какао – 6 ст. л. (можно менять по вкусу).

Поэтапный процесс готовки:

  1. На терке или блендером натирается печенье с вафлями. Горсть тертых вафель оставляется для посыпки.
  2. Остальные компоненты соединяются со сгущенным молоком и растопленным маслом, взбиваются блендером вместе с какао.
  3. Масляная масса смешивается с тертой основой, приправляется ванильным сахаром.
  4. Орехи измельчаются, масса перемешивается. Если смесь суховата, в состав добавляется немного сгущенки.
  5. Слепливаются пирожные, обсыпаются вафельной крошкой и убирается в холодильник на час.

Подается с мороженым, сорбетом или мятным чаем.

Из шоколадного печенья со сгущенкой

Быстрый и простой рецепт, который готовится в считанные минуты перед нежданным приходом гостей.

Потребуется:

  • 500 г упаковка сыпучего песочного печенья;
  • 200 мл сгущенки;
  • пачка масла;
  • 3 ст. л. порошкового какао;
  • 6-7 капель ароматизатора «Ром».

Кулинарный процесс состоит из шагов:

  1. Печенье превращается в мелкую крошку, высыпается в глубокую миску и смешивается с порошком какао.
  2. Мягкое масло немного взбивается со сгущенкой не до пышности, а до однородного состояния.
  3. Все компоненты смешиваются до однородности. Вводится ароматизатор, формируются небольшие заготовки.
  4. Картошка укатывается в порошок какао и охлаждается час.

При подаче десерт украшается орешком, шоколадным крамблом или ягодами.

Из бисквитного печенья

Аппетитные пирожные из остатков покупных или домашних бисквитных коржей. Даже остатки или краешки от торта помогут в приготовлении лакомства.

Требуется:

  • остатки бисквита – 200 г;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 70 мл цельного молока;
  • ломтик 50 г масла;
  • щепотка ванили;
  • 30 г ореховых «бабочек».

Способ готовки по шагам:

  1. Обрезки коржей измельчаются в чаше блендера до состояния мелкой крошки и перемешиваются с какао.
  2. Всыпается пудра и размягченное масло и тертыми орехами.
  3. Вливается молоко комнатной температуры и ваниль.
  4. Подученная масса хорошо удерживает форму. Формируются пирожные, обваливаются сахарной пудрой и убираются в холодильник.
Читайте также:  Салаты рецепты под шубой рулетом

Если готовка происходит из сухарей, то потребуется больше сахара.

Из печенья и вафель без сгущенки

Шоколадная картошка, рецепт которой не содержит сгущенку – это десерт, которым можно побаловать домочадцев не только на праздники, а и быстро приготовить к чаю.

Необходимый перечень продуктов:

  • 200 г шоколадных вафель;
  • 100 г печенья вида «Земляничное», «Сливочное», «К чаю»;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • яйцо;
  • ломтик 50 г качественного молочного шоколада;
  • 2 ст. л. сливок;
  • грецкие орешки или арахис.

Процесс готовки состоит из шагов:

  1. Прокручиваются вафли с печеньем на мясорубке или перебиваются блендером.
  2. Отдельно соединяются яйцо с молоком, сахарной пудрой и мукой. Заготовка ставится на малый огонь, доводится до кипения, перемешивается и уваривается до густоты.
  3. Крем снимается с плиты, смешивается с маслом до полного растворения компонентов.
  4. В крем всыпается крошка, формируются пирожные.
  5. На водяной бане топится шоколад, в него выкладывается ломтик масла.
  6. Шоколадной глазурью покрываются пирожные и посыпаются тертым орехом или украшаются бабочкой.

Подаются пирожные после 2-3-часовой пропитки в холодильнике с веткой мяты и ягодами малины.

Из шоколадного бисквита и фундука

Питательный и сытный десерт придется по вкусу взрослым и детям.

Шоколадная картошка. Рецепт приготовления из шоколадного бисквита и фундука.

Нужно:

  • 800 г шоколадного бисквита;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • 50 г ломтик масла;
  • ½ стакана пудры из сахара;
  • 150 г шоколада (1.5 плитки);
  • 100 г фундука;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • ½ стакана какао.

Блюдо готовится по этапам:

  1. Фундук подсушивается на горячей сковороде с постоянным помешиванием, чтобы орехи не пригорели.
  2. Фундук очищается от шкурки и перебивается в чаше блендера.
  3. В кастрюле смешиваются сливки с маслом, ставятся на небольшой огонь, кипятятся минуту и снимаются с плиты.
  4. Плитки шоколада разламываются на дольки, отправляются в кастрюлю со сливками, перемешиваются до полного растворения компонентов и однородности массы.
  5. Всыпается сахар, вливается коньяк. Масса перемешивается до полного растворения сахарной пудры.
  6. Подсушенный бисквит измельчается и перемешивается с толчеными орехами.
  7. Шоколадная масса вливается в сухую орехово-бисквитную смесь, перемешивается.
  8. Из основы скатываются шарики, укатываются какао и выкладываются на широкое блюдо.
  9. Заготовка прикрывается пищевой пленкой и ставится на полку холодильника на 2 ч.

За это время масло схватится, текстура пирожного становится более однородной и сбалансированной.

С какао и кокосовой стружкой

Шоколадная картошка прекрасно выглядит в воздушной панировке из кокосовой стружки. Она придает десерту тропического привкуса, нежности и эстетичности. Рецепт можно регулировать на сладость и аромат, добавлять эссенции и кусочки сухофруктов.

Продуктовый набор:

  • песочное печенье – 400 г;
  • сгущенка – 6 ст. л.;
  • масло – пачка;
  • 2 ст. л. порошкового какао;
  • пачка кокосовой стружки – для посыпки.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Мелко перебивается песочное печенье, всыпается в миску, смешивается с какао и перемешивается.
  2. Растапливается сливочное масло, вливается в печенье и перемешивается.
  3. Добавляется сгущенка, основа перемешивается до гладкости текстуры.
  4. Скатываются круглые шарики, щедро панируются кокосовой стружкой и охлаждаются 2 ч.

Подаются с мятным соусом, чаем и мороженым.

С шоколадным маслом

Использование ароматного шоколадного масла делает текстуру пирожных более гладкой и приятной.

Продуктовый набор для готовки:

  • крошка печенья (бисквитного или песочного) – 300 г;
  • молоко сгущенное – 2 ст. л.;
  • порошковое какао – 3 ст. л.;
  • перебитый арахис – 2-3 ст. л.;
  • 100 г шоколадного масла.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Смешивается масло с какао-порошком и сгущенкой до состояния пасты.
  2. В массу высыпается протертое печенье и перебитые в ступке орехи.
  3. Из заготовки скатываются пирожные в форме шариков, посыпаются какао и пару часов охлаждаются.

Блюдо подается с кофе или какао, веткой мяты и сахарной пудрой.

С орехами и «Несквиком»

Добавить вкусу мягких ванильных ноток поможет замена какао порошком «Несквик».

Компоненты рецепта:

  • порошковый «Несквик» — 3 ст. л.;
  • печенье без ароматизаторов – 300 г;
  • молоко сгущенное – 3 ст. л.;
  • масло – ½ упаковки;
  • горсть перемолотых грецких орехов.

Технология приготовления:

  1. Любым удобным способом измельчается печенье.
  2. Смешивается сгущенка с «Несквиком» и маслом до исчезновения комочков.
  3. Крошка всыпается в молочную массу, вмешивается ложкой, а затем руками. Тесто становится однородным, крошка тает.
  4. От общего куска отщипываются небольшие кусочки и формируются пирожные.
  5. Грецкие орешки поджариваются на сухой сковороде, перетираются на мелкие кусочки, густо вставляются в пирожные.

Пирожные ставятся на час в холод и презентуются с ореховой посыпкой.

С цукатами и коньяком

Пикантное угощение предназначено для взрослых, так как в составе присутствует коньяк.

Необходимый продуктовый набор:

  • 500 г печенья;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • 82%-ное масло – упаковка;
  • плитка черного шоколада;
  • 1 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • горсть сушеных цукатов.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сгущенка соединяется с какао и нарезанным маслом. Масса ставится на малый огонь до полного растапливания и снимается с плиты.
  2. Шоколад топится на паровой бане, половина массы вместе с коньяком добавляется в сгущенку.
  3. В общую основу выкладывается перебитое печенье, добавляются цукаты.
  4. Из теста скатываются круглые шарики, похожие на картошку.
  5. Остаток шоколада разогревается и наносится кистью на каждое пирожное.

Блюдо выстаивается в холоде и подается в красивых бумажных формочках.

Из пряников

Оставшиеся подсохшие пряники легко превратить в питательное угощение дл взрослых и детей.

Продукты для готовки:

  • 700 г черствых пряников;
  • стакан сгущенного молока;
  • упаковка жирного масла;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. л. порошкового какао;
  • 2 ст. л. мелкой стружки кокоса;
  • 2 ст. л. любых орехов.

Рецепт приготовления пирожных:

  1. Пряники перемалываются в крошку, вмешивается молоко и размягченное масло.
  2. Основа тщательно вымешивается до гладкой текстуры.
  3. Отдельно соединяется какао с сахарным песком для посыпки.
  4. Формируются шарики, погружаются в крошку и выстаиваются в холоде 2-3 ч.

Для аппетитного вида пирожные посыпаются кокосовой стружкой, декорируются орехами и фруктовым сиропом.

Из ванильных сухарей

Текстура пирожных получается мягкой, рыхлой и воздушной.

Необходимые компоненты:

  • сдобные сухари со вкусом ванили – 300 г;
  • ½ стакана теплого молока;
  • 1/3 сливочного масла;
  • немного пудры сахарной – для декоративной посыпки;
  • сахар белый – ½ стакана (или немного больше);
  • 1 ч. л. порошкового какао;
  • 4 ст. л. коньяка или любого ликера.

Необходимые шаги приготовления:

  1. Сухарики измельчаются в мелкий порошок при помощи блендера.
  2. В молоко засыпается 2 части сахара и кипятится до полного растворения кристаллов.
  3. Какао перемешивается с остатком сахара и пересыпается в кипящее молоко. Сотейник снимается с плиты, в него выкладывается масло, все перемешивается.
  4. Образовавшаяся смесь перемещается к сухарям, тесто перемешивается и остужается.
  5. Лепятся аккуратные картошины, посыпаются ванильной пудрой и оставляются в холоде на 30-60 мин.

Блюдо идеально подходит для тихих посиделок, а для гостей каждая картошина подается в яркой или ажурной формочке.

С заварным кремом

Мягкий пористый бисквит с молочной пропиткой крема превращает простое пирожное в изысканный праздничный десерт.

Набор продуктов для теста:

  • подсушенные бисквитные крошки – 500 г;
  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 50 г слайсов миндаля.

Для густого сливочного крема:

  • пачка качественного масла;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. цельного молока;
  • пара яиц;
  • щепотка ванили.

Поэтапный процесс готовки:

  1. В сотейнике с молоком растворяется сахарная пудра, масса кипятится с постоянным помешиванием.
  2. Яйца взбиваются венчиком отдельно, при этом тонкой струйкой вводится горячее сладкое молоко. Смесь доводится до кипения, снимается и остужается.
  3. Масло нарезается кусками, посыпается ванилью, заливается кофе, разведенным с теплом молоке, и взбивается венчиком до образования пышной массы.
  4. В ванильное масло вводится молочно-яичная смесь и взбивается до однородности.
  5. Крошки заливаются заварным кремом, все компоненты перемешиваются до однородной гладкой текстуры.
  6. Скатываются картошки, обваливаются по вкусу в какао или в сахарной пудре и украшаются декором из сливочного крема. Пирожные охлаждаются 30-50 мин.
Читайте также:  Шок манже рецепт с какао

Для детей из пластичной массы делается более оригинальный дизайн: ежики с кремовыми иголками, шишки, груши и любые другие фигурки. Для упрощения лепки используются силиконовые формочки.

С шоколадным кремом

Мягкая бисквитная картошка с дроблеными орешками и ароматным шоколадным кремом, покрытая глянцевой глазурью, имеет вкус, знакомый с детства.

Требуется:

  • 500 г бисквита домашнего или магазинного;
  • масло комнатной температуры – ½ пачки (100 г);
  • 50 г сахарного песка;
  • 20%-е сливки – 40 мл;
  • 40 г темного 75%-ого шоколада (1/2 плитки);
  • 2 ст. л. коньяка или кофейного ликера;
  • 75 г поделенного слайсами миндаля;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Для готовки глазури:

  • 60 г экстра черного шоколада;
  • 1 полная ст. л. жидкого меда;
  • ломтик 30 г сливочного масла.

Поэтапный способ готовки:

  1. Черствый бисквит перемалывается в мелкую крошку вместе с орехами. Масса выкладывается в глубокую миску.
  2. В сотейник для крема сыплется сахар и вливаются сливки. Смесь греется до полного растворения крупинок.
  3. Добавляется наломанный дольками шоколад и перемешивается до таяния массы. Заготовка остужается.
  4. Масло взбивается до посветления, в него порционно добавляется шоколадная масса, при этом взбивание продолжается. Добавляется коньяк и ванильный экстракт.
  5. Крем соединяется с густую однородную массу с бисквитной крошкой.
  6. Слепливаются 15 картофелин небольшого размера и отправляются в морозилку на 10 мин.
  7. Для глазури растапливается масло с шоколадом и медом, в жидкую сладкую массу обмакиваются пирожные и укладываются на пергамент.
  8. Картофелины отправляются застывать в холодильник.

Подаются холодными с какао или американо. Для порционной подачи используются яркие бумажные подставки.

С халвой

Шоколадная картошка, рецепт которой представлен далее, отличается от привычного магазинного угощения. Нежная и плотная текстура пирожных отличается легким привкусом халвы, и в охлажденном виде лакомство напоминает кремовые конфеты или марципан.

Необходимые продукты:

  • 250 г халвы (можно выбирать классическую или арахисовую);
  • 350 г бисквитного или песочного печенья;
  • шоколад молочный – 2 плитки (200-220 г);
  • жирные 33%-е сливки – неполный стакан;
  • 100 мл молока;
  • пудра из сахара для обвалки – 4-5 ст. л.;
  • дробленые лесные орехи – 1-2 ст. л.

Способ готовки по схеме:

  1. Печенье с халвой пропускается дважды через мясорубку или перебивается в чаше блендера.
  2. Масса выкладывается в миску, при этом ложкой растираются прилипшие кусочки халвы.
  3. Молоко со сливками кипятится в сотейнике, в нем растворяется наломанный дольками шоколад.
  4. Все компоненты перемешиваются до полного таяния шоколада.
  5. Шоколадная масса выливается в емкость с халвой и печеньем.
  6. «Тесто» ставится в холод для частичного застывания на 1-1.5 ч.
  7. Руками лепятся круглые пирожные, обваливаются в сахарной пудре и перемолотых орехах и укладываются в порционные бумажные формочки.

«Картошка» ставится в холод на 2 ч, после чего подается к кофе или чаю.

С остатками куличей

Прекрасный способ использовать остатки куличей после Пасхи, ведь выбрасывать выпечку нельзя. Великолепные лимонно-шоколадные пирожные превратят недоеденные куличи в полноценный вкусный десерт.

Необходимый перечень продуктов:

  • куличи – 700 кг;
  • печенье «Юбилейное» — 150 г;
  • 50 г сухарей из белого хлеба;
  • 3 желтка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ пакета ванильного сахара (можно увеличит или уменьшить количество);
  • 1 ст. л. крахмала;
  • какао – 6 ст. л. (2 ст. л. в крем, 4 ст. л. в крошку);
  • ½ л молока;
  • черный шоколад – 50 г для крема, 50 мл для глазури);
  • ½ плода лимона;
  • ½ пачки масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 2-3 ст. л. рома или ромовой эссенции.

Рецепт пирожных из остатков куличей:

  1. Для крема взбиваются до пышности отделенные желтки. Масса увеличивается в объемах. Всыпается сахар, крахмал и какао.
  2. Вливается молоко, масса ставится на плиту и нагревается с помешиванием. Вводится плитка ½ плитки шоколада.
  3. Когда крем загустеет, добавляется измельченная половина лимона.
  4. Плита выключается, крем вымешивается и остужается.
  5. При помощи мясорубки, терки или блендера перебиваются остатки куличей, вводится какао и ромовая эссенция.
  6. В остуженный крем нарезается масло и взвивается. В полученную густую массу высыпается крошка куличей, сухарики и печенье.
  7. Формируются круглые заготовки для пирожных, сглаживаются и выкладываются в резные бумажные розетки.
  8. Для глазури топится шоколад со сливками на малом огне до состояния близкого к кипению.
  9. Глазурь вымешивается до полного таяния шоколада и поливается на поверхность пирожных.

Декорируется угощение съедобными жемчужинами, посыпкой для куличей или любым другим съедобным декором.

С миндалем и мармеладом

Яркие вкрапления мармелада и приятный вкус миндаля сочетаются в пирожных, при этом вкус угощения становится нежнее и выразительнее.

Необходимый продуктовый набор:

  • 400 г галетного печенья;
  • стакан молока;
  • ½ пачки масла;
  • 100 г очищенного миндального ореха;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 5-8 мармеладных долек;
  • по 3 ст. л. какао, сахара и пудры;
  • ваниль на конце ножа.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Галетное печенье высыпается в чашу блендера, измельчается вместе с миндалем.
  2. Сотейник наполняется молоком, приправляется ванилью, какао, сахаром, маслом и коньяком.
  3. Сотейник отправляется на огонь, кипятится с постоянным помешиванием. Сахар тает, после чего масса превращается в глазурь. Она варится 2 мин, после чего снимается с плиты.
  4. Шоколадная масса выкладывается к подробленному печенью, замешивается сладкое и пластичное тесто.
  5. Скатываются аккуратные шарики небольшого диаметра. В каждую заготовку вдавливается мармеладная долька. Края равняются, картошины выкладываются на лист, застеленный пергаментом или пленкой.
  6. Пирожные присыпаются сахарной пудрой и ставятся на холодильную полку на час до полного застывания.

После затвердения масла картошка станет более плотной и гладкой.

С красным вином

Пикантные и насыщенные пирожные с насыщенным ароматом обязательно понравится взрослым гостям. Алкоголя в составе не чувствуется, остается только неуловимый пикантный привкус.

Нужно:

  • печенье сливочное – 700 г;
  • банка сгущенки;
  • 7-8 очищенных орехов;
  • пачка сливочного масла 82% жирности;
  • какао – 5 ст. л.;
  • 3 ст. л. красного сухого вина.

Блюдо готовится по инструкции:

  1. Орехи очищаются и перекручиваются с печеньем через мясорубку.
  2. Сгущенное молоко соединяется с маслом, вином и какао.
  3. Все компоненты смешиваются, готовится гладкое тесто.
  4. Из массы руками скатываются пирожные овальной формы и ставятся на 4 ч.

Подаются с посыпкой из пудры, веткой мяты, мороженым или фруктовым сорбетом.

Экономный рецепт приготовления шоколадной картошки

Шоколадная картошка, рецепт которой детально описан далее, готовится быстро из компонентов, которые находятся в любом холодильнике.

Продуктовый набор:

  • ½ кг печенья «Топленое молоко», «Ореховое», «К чаю»;
  • 100 г ореховых ядрышек;
  • неполный стакан молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. порошкового какао;
  • 150 г качественного сливочного масла.

Пошаговый способ готовки:

  1. Печенье дробится мясорубкой или в герметичном полиэтиленовом пакете прокатом скалки.
  2. Также перемалываются орехи.
  3. В сотейнике прогревается молоко с добавкой какао. Все размешивается до однородности и отсутствия комочков.
  4. Шоколадно-молочная масса доводится до кипения, к ней выкладывается масло, измельченные орехи с печеньем.
  5. Все вмешивается до густого теста, из которого формируются шарики, присыпаются пудрой или орешками.

Заготовки выдерживаются в холодильнике 2 ч, подаются с шариком мороженного, карамелью или ягодным конфи.

Шоколадная картошка – десерт, который полюбился из-за простоты приготовления и насыщенного вкуса пирожных. Предложенные рецепты позволят приготовить угощение с разнообразными вкусовыми оттенками: бисквитом, орешками, халвой, вафлями и остатками куличей.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении шоколадной картошки

Как приготовить пирожное «Картошка» за 5 минут:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector