- 10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов
- 1. Торт «Осенние грёзы»
- 2. Брауни с вишней и миндалём
- 3. Шоколадный медовик
- 4. Ирландский шоколадный торт
- 5. Торт «Прага»
- 6. Торт «Вупи Пай»
- 7. Шоколадно-сметанный торт
- 8. Торт «Тающее чудо»
- 9. Бананово-шоколадный торт
- 10. Торт «Трюфель»
- Шоколадный торт
- Как испечь шоколадный торт — общие принципы приготовления рецепта
- Классический шоколадный торт
- Нам понадобятся
- Пошаговый рецепт
- Как готовить шоколадный брауни
- Необходимые ингредиенты
- Готовим поэтапно
- Шоколадный торт-мусс без выпечки
- Что необходимо
- Этапы приготовления
- Видео приготовления шоколадного торта
- Рецепт шоколадного торта Захер
- Необходимые продукты
- Готовим пошагово
- Как приготовить шоколадный торт с бананом
- Ингредиенты
- Готовим
- Как сделать шоколадный торт с кремом из творога и сгущенки
- Список продуктов
- Приготовление
- Простой и быстрый рецепт с плавленым сырком
- Продукты
- Рецепт приготовления
- Шоколадный торт — хитрости и секреты хозяек
10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов
Шоколадный торт – одно из лучших лакомств для семейного стола. К сожалению, чудесные традиции прошлого, когда домашний торт венчал праздничную трапезу, не столь популярны в наше время, ведь гораздо проще заглянуть в магазин, выбрать и приобрести понравившееся кондитерское изделие.
Тем не менее, есть ещё немало энтузиастов, которые не боятся провести на кухне несколько часов и порадовать шедевром своих близких. Именно для них наша десятка простых рецептов по приготовлению самых вкусных шоколадных тортов.
1. Торт «Осенние грёзы»
Что взять:
- Мука – 350 г,
- Сахар – 200 г,
- Яйца – 6 штук,
- Масло (сливочное) – 150 г,
- Какао-порошок – 50 г,
- Соль – половина чайной ложки.
- Шоколад (чёрный) – 200 г,
- Сливки (жирные) – 450 мл,
- Апельсины – 2 штуки,
- Желатин – чайная ложка с горкой.
- Шоколад (чёрный) – 100 г (плитка),
- Масло (сливочное) – 50 г,
- Сливки (жирные) – 150 мл.
Как приготовить:
Для бисквита, используя водяную баню, взбиваем сахарный песок и яйца. Всыпаем муку, соль и осторожно смешиваем. В отдельной ёмкости растопим и охладим масло. Туда же постепенно добавляем мучную смесь и в конце – какао. Полученную бисквитную массу выкладываем в посуду для выпекания и держим в духовке в течение получаса при 180°С.
Готовку мусса начнём с растапливания шоколада на водяной бане, а также замачивания желатина в холодной воде. Часть сливок (100 мл) нагреваем и отправляем в них желатин.
Полученную смесь выливаем в расплавленный шоколад. Охлаждаем. Оставшуюся порцию сливок взбиваем и в несколько заходов подмешиваем в остывшую шоколадную смесь.
Для сборки торта понадобится несколько большая форма, чем сам корж. В неё помещаем бисквит и выкладываем по его бокам нарезанный полукругами апельсин. Верх торта покрываем муссом и нарезкой из второго апельсина. Убираем кондитерское изделие в холодильник на 2 часа.
Крем ганаш готовим из растопленного на пару шоколада, который перемешиваем со сливками и маслом. Смесь охлаждаем и поливаем торт поверх мусса. Украшаем по желанию.
2. Брауни с вишней и миндалём
Что взять:
- Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 100 г,
- Вишня, миндаль, мука, какао – по 50 г,
- Сахар (тростниковый) – 150 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Разрыхлитель – половина чайной ложки.
Как приготовить:
Расплавим шоколад и масло, используя водяную баню. Добьёмся однородности массы, уберём её в сторонку. Следующую ёмкость заполним мукой, сахаром, какао-порошком, разрыхлителем. Все компоненты перемешаем.
В шоколадно-сливочную массу вбиваем яйца, а затем порционно всыпаем в неё мучную смесь, не забывая хорошенько вымешивать. Последними в тесто оправляются орехи, ягоды. Заполняем форму и выпекаем брауни не менее 20 минут при температурном режиме в 180°С.
3. Шоколадный медовик
Что взять:
- Мука – 400 г,
- Яйца – 3 штуки,
- Сахар – 150 г,
- Масло (сливочное), мёд – по 100 г,
- Какао-порошок – 2 ст. ложки,
- Сода – 2 ч. ложки.
- Сметана (жирная) – 600 мл,
- Сливки (жирные) – 300 мл,
- Пудра сахарная – 250 г.
Как приготовить:
Необходимо расплавить при помощи водяной бани масло, сахар, мёд. Далее следует засыпать соду. Объём смеси увеличится и приобретёт белый оттенок. Блюдо убираем с плиты и начинаем вводить яйца в немного остывшую массу. Высыпаем какао. Всё перемешиваем.
Наступает очередь муки. Замешиваем тесто. Накрыв его плёнкой, убираем в холодильник и держим там не менее получаса — так оно не будет липким. Достаём, делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем, протыкаем вилкой, отправляем на 3-5 минут в духовку с температурой 180°С. Готовые лепешки обрезаем до требуемого размера, а крошки используем потом для украшения верха изделия.
Собираем торт, промазывая каждый корж сливочным кремом, не забывая о боках и верхушке. Последнюю присыпаем измельчёнными обрезками для украшения.
4. Ирландский шоколадный торт
Что взять:
- Шоколад (тёмный) – 175 г,
- Кофе эспрессо – 6 ст. ложек,
- Виски – 4 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Миндаль (молотый), мука – по 2 ст. ложки,
- Яйца – 3 штуки,
- Масло (сливочное) – 125 г,
- Ванилин, соль.
- Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 125 г,
- Кофе эспрессо – 2 ст. ложки,
- Пудра сахарная – 4 ст. ложки.
Как приготовить:
Подержим ёмкость с шоколадом, виски, кофе на водяной бане. В другой посуде взбиваем масло и 2 ст. ложки сахара. Сюда же отправляются три желтка. В отдельном блюде слегка присолим белки и также взбиваем их миксером. Всыпаем 1 ст. ложку сахара и продолжаем взбивать.
Теперь по очереди начинаем собирать все компоненты в одну ёмкость. В блюдо с растопленным шоколадом выкладываем масляный крем. Следом пойдёт пакетик ванили, измельчённые орехи и мука. Последним этапом станет постепенный ввод белковой части. Тесто помещаем в форму, ставим в духовку и выпекаем полчаса при 180°С.
Займёмся кремом. Вновь воспользовавшись водяной баней, расплавим шоколад с кофе. Сняв посуду с плиты, начинаем вводить масло. Ёмкость с кремовой массой размещаем на миске с холодной водой. По чуть-чуть вводим в смесь пудру. Доводим крем до густой консистенции и покрываем им корж, украшаем по желанию. Наш торт готов!
5. Торт «Прага»
Что взять:
- Яйца – 6 штук,
- Мука – 6 ст. ложек,
- Какао-порошок – 1,5 ст. ложки,
- Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
- Сахар – 150 г.
- Желток яйца – 1 штука,
- Масло (сливочное) – 200 г,
- Молоко (сгущённое) – 120 г,
- Вода – 1 ст. ложка,
- Какао-порошок – 2 ч. ложки,
- Ванилин.
- Шоколад (горький), масло (сливочное) – по 100 г,
- Джем – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
В отдельной миске взбиваем белки с добавлением половины порции сахарного песка. В другой ёмкости смешиваем желтки и оставшийся сахар. В третьем блюде соединяем муку и какао. Частями к желткам вводим сухую смесь и белковую. Последним в тесто отправляется растопленное масло.
Полученную массу выкладываем в форму и готовим около получаса, температуру духовки держим в пределах 200°С. Остывший корж делим на три части. Для создания крема смешаем ложку воды и желток. Соединим смесь со сгущёнкой и ванилином.
Отправляем массу на водяную баню, чтобы добиться густоты. Даём ей остыть и вводим в заранее взбитое миксером сливочное масло. Осталось всыпать пару ложек какао, и крем готов.
Собираем торт, промазывая коржи кремом. На верх изделия наносим слой повидла, а затем поливаем глазурью, которую приготовим, растопив на паровой бане шоколад и масло.
6. Торт «Вупи Пай»
Что взять:
Для коржей и печенья:
- Мука – 350 г,
- Масло (сливочное), сахар – по 250 г,
- Какао-порошок – 100 г,
- Молоко, кофе эспрессо – по 130 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Сок лимона, разрыхлитель – по 2 ч. ложки,
- Сода – 1 ч. ложка,
- Соль – половина чайной ложки,
- Ванилин.
- Сметана (жирная) – 600 г,
- Пудра сахарная – 150 г,
- Ванилин.
- Шоколад (горький), сливки (жирные) – по 80 г,
- Масло (сливочное) – 10 г.
Как приготовить:
В глубокую посуду высыпаем муку, какао, соду, соль, разрыхлитель. Молоко и лимонный сок соединим в небольшой чаше. В отдельной ёмкости взбиваем масло, сахар, ванилин. Туда же отправляем яйца. В молочно-лимонную жидкость добавим эспрессо.
В блюдо со взбитым маслом и яйцами поочередно (в три приёма) вводим кофейную смесь и мучную. Из полученной массы уберём в сторону около 150 г, остальное тесто разделим на 4 части и будем готовить коржи. Выпекаем их в течение 25 минут при температуре в 180°С.
Из отложенной части с помощью кондитерского мешка на лист с пергаментной бумагой выложим 12 заготовок-лепёшек диаметром по 4 см. Готовим 10 минут при 180°С. Займёмся кремом. Собьём в однородную массу пудру, ванилин, сметану.
Промажем кремом коржи, а также соединим попарно заготовки и получим 6 маленьких пирожных. Верх кондитерского изделия покроем глазурью, которую приготовим, смешав шоколад, масло и горячие сливки. Украшаем торт порезанными пополам пирожными.
7. Шоколадно-сметанный торт
Что взять:
- Сахар, мука, сметана – по 200 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Какао-порошок – 2 ч. ложки,
- Сода – 1 ч. ложка,
- Соль – щепотка.
- Сметана, сахар – по 200 г.
Как приготовить:
Яйца и сахар взбиваем. Добавляем все остальные компоненты: сметану, соль, соду, какао, муку. Вымешиваем тесто. Ставим его выпекаться при температуре 180°С в течение 30 минут. Даём остыть и разрезаем на две части, при этом верхний корж должен быть тоньше нижнего. Пропитываем обе части кремом, который приготовим, смешав сахарный песок и сметану. По желанию посыпаем торт крошками для украшения.
8. Торт «Тающее чудо»
Что взять:
- Сметана, сахар, мука – по 400 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Какао-порошок – 2 ст. ложки,
- Сода – 1.5 ч. ложки.
- Сметана – 600 г,
- Сахар – 200 г,
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
- Сметана, масло (сливочное), сахар – по 2 ст. ложки,
- Какао-порошок – 1.5 ст. ложки.
Как приготовить:
В глубокую ёмкость собираем ингредиенты для бисквита, включая сметану, сахар, муку, яйца, гашёную соду. Смешиваем. Делим полученную массу на две части. В одну из них всыпаем какао. Будем выпекать два коржа в духовке, разогретой до 200°С, около получаса. Взбиваем сметану, сахар, сок лимона в кремовую массу, а для глазури растопим на огне сахар, масло, сметану, какао. После того как коржи остынут, обмажем их кремом, а верх покроем глазурью.
9. Бананово-шоколадный торт
Что взять:
- Мука, сахар – по 300 г,
- Молоко – 300 мл,
- Масло (подсолнечное) – 4 ст. ложки,
- Яйца – 3 штуки,
- Какао-порошок – 1 ст. ложка,
- Сода – 1 ч. ложка.
Для крема и прослойки:
- Бананы – 2 штуки,
- Молоко (сгущённое) – 350 г,
- Шоколад – 50 г,
- Масло (сливочное) – 150 г.
Как приготовить:
В миске взбить 200 г сахарного песка и яйца. В отдельной посуде собрать 100 г сахара, молоко, соду, а также масло растительное. Теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей вместе, добавляем муку и делаем тесто.
Массу делим на две части. В одну из них высыпаем какао. Готовим два коржа в духовке при температуре 180°С. Держим там примерно 40 минут. Готовим крем, смешав сгущёнку со сливочным маслом. Нарезаем бананы на кружочки.
На тёмный корж наносим слой крема, выкладываем кусочки фруктов. Светлый корж также мажем кремом, но немного крема оставляем, для того чтобы растопить с его шоколадом и покрыть верхушку. Украшаем торт бананами. Десерт готов!
10. Торт «Трюфель»
Что взять:
- Мука, сахар – по 150 г,
- Яйца – 4 штуки,
- Масло (растительное) – 5 ст. ложек,
- Какао-порошок – 1 ст. ложка,
- Вода – 4 ст. ложки,
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- Соль – щепотка.
Для крема и пропитки:
- Сливки (жирные) – 400 мл,
- Шоколад (тёмный) – 200 г,
- Кофе эспрессо – 100 мл.
- Сахар, молоко – по 4 ст. ложки,
- Какао-порошок – 2 ст. ложки,
- Масло (сливочное) – 50 г.
Как приготовить:
Готовим бисквитное тесто. Ёмкость с порцией сахарного песка (100 г), какао-порошком, растительным маслом, водой ставим нагреваться, помешиваем, доведя до кипения. В другой миске взбиваем яйца с остатком сахара. Солим. Сюда же вливаем понемногу шоколадную смесь, не переставая помешиваем, добиваемся однородности. Далее добавляется порционно мука с разрыхлителем.
Полученной массой заполняем форму. Готовим бисквит 35 минут при 180°С. Делим его на три коржа.
Заранее позаботимся о кремовой начинке. Сделаем её из сливок, доведённых до кипения, и растворённых в них кусочках шоколада. Остужаем, взбиваем миксером.
Собираем торт. Коржи пропитываем кофе, смазываем кремом. Для глазури на огонь отправляем посуду с какао, сахаром, молоком. Помешивая, доводим до кипения, добавляем масло, остужаем смесь, поливаем ей торт. Приятного аппетита!
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Шоколадный торт
Шоколадный торт имеет массу рецептов и вариаций. Он является любимым лакомством как для взрослых, так и для малышей. Его вкус невозможно забыть, многие сладкоежки не представляют своей жизни без шоколадного торта. Статья содержит простые рецепты приготовления шоколадного торта и маленькие секреты, чтобы приготовить десерт дома, своими руками.
Как испечь шоколадный торт — общие принципы приготовления рецепта
Без шоколадного торта не обходится ни один праздник. Национальная кухня любого государства предлагает много рецептов шоколадного торта. Особое место занимает торт с шоколадом. Его особенность заключается в том, что при приготовлении используется шоколадный корж для торта или шоколадный крем.
Самые известные десерты с шоколадом – это Захер, Шварцвальд, Прага. Эти шоколадные торты стали настоящей легендой.
Их готовят не только на родине, но и по всему миру.
Изучая разнообразие рецептов, можно запутаться. Для того чтобы прояснить ситуацию, стоит разобрать в разновидностях шоколадных тортов. Шоколадные торты различаются по способу приготовления:
- Шоколадные торты, выпекаемые целиком. Такой вариант появился много тысяч лет назад. На самом деле, это было что-то похожее на пирог с начинкой: медом, орехами, сочными ягодами и фруктами.
- Начинка и основа для шоколадного торта изготавливаются отдельно. Этот вид впервые появился в Италии. Сначала готовят основу, затем начинку.
- Сборные шоколадные торты. Основа, начинка и крем готовятся отдельно. Сегодня этот вид наиболее популярен.
Шоколадные торты также различают по типу коржей:
- Бисквитный. В большинстве случаев бисквитные коржи готовят на основе сахара, муки, яиц. Этих ингредиентов достаточно, чтобы приготовить тесто. Куриные яйца взбивают с сахаром и добавляют муку пшеничную. Главное для бисквита – воздух. Именно поэтому взбивать яйца необходимо долго и усердно, как минимум 5-10 минут. Если хозяйка взбивает ингредиенты вручную, то можно поставить емкость с тестом на паровую баню, это облегчит процесс.
- Вафельный. В составе этого вида коржей чаще всего присутствуют: пшеничная мука, подсолнечное масло, соль, разрыхлитель, сахар. Для выпечки используют вафельницу – специальное устройство, в котором готовят вафли и вафельные коржи. Оно принципиально отличается от духового шкафа.
- Песочный. Это тесто родом из Шотландии, его называют песочным, потому что структура рассыпчатая. Классический вариант включает сливочное масло, муку, сахар, иногда добавляют воду или желтки. Принцип приготовления заключается в быстром перемешивании ингредиентов. Изделия из этого теста очень вкусные и не капризные.
- Творожный. Основа этого вида теста – творог. Основная особенность заключается в том, что это тесто готовится быстрее и проще остальных. Ингредиенты в составе есть в каждом холодильнике.
Однако кондитеры не ограничиваются этими 4 видами теста. Сегодня также используют основу для шоколадного торта из печенья, орехов, сухофруктов и т.д. Кондитерский мир нарушает все правила. Кондитеры смешивают разные виды основ, текстур для создания уникального рецепта. Крема для шоколадных десертов еще более разнообразны, чем тесто:
- Белковый. Основные составляющие: белки и сахар. Ингредиенты взбивают миксером, пока масса не приобретет белый цвет, не появится глянец. В крем добавляют различные добавки. Например, шоколад.
- Заварной. Этот вид характеризуется особой технологией изготовления. Готовить его необходимо в кастрюльке с толстым дном на небольшом огне. Помешивать крем можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Идеально сочетается с песочным тестом.
- Масляный. Некоторые люди считают, что этот вид довольно жирный. Это действительно так, ведь в качестве основного ингредиента выступает масло. Шоколад добавляется в масляный крем, чтобы окрасить его и придать интересный вкус.
- Сливочный. Несложно догадаться, что основной ингредиент – сливки. Чаще всего используется довольно жирный вариант – 33%. Крем со сливками до 20% получается слишком жидким, в него дополнительно нужно добавлять желатин, агар-агар и другие компоненты.
- Сметанный. По вкусу этот вид напоминает сливочный, ведь сметана – изготавливается именно из сливок. Для того чтобы добиться правильной консистенции, крем начинают взбивать на самой маленькой скорости и постепенно увеличивают ее. В некоторых случаях можно заменить сметану кефиром. Например, при приготовлении шоколадного крема с кефиром и какао.
- Творожный. Имеет невероятно нежный вкус. Главный секрет – творог не должен содержать крупинок, они должны быть разбиты блендером или любым другим инструментом.
- Сырный. Этот крем слегка солоноват. Он замечательно подходит для приготовления тортов с шоколадом. Сыр придает десерту особую изюминку. Кондитеры используют мягкие творожные сыры, чуть реже плавленые сырки. На пике популярности находится сыр Филадельфия для приготовления шоколадного торта.
Для большинства шоколадных тортов существует общий принцип приготовления: коржи смазывают кремом, выкладывают друг на друга, обмазывают остатками крема, украшают. В зависимости от вида теста и крема, способа сборки, принцип может меняться.
Классический шоколадный торт
Классический шоколадный торт – любимое лакомство многих сладкоежек. Несмотря на то, что кафе и рестораны предлагают широкий ассортимент современных десертов, классика всегда остается в перечне блюд и напитков, подаваемых гостям. Это действительно легенда, вкус, которой навсегда останется в памяти после 1 съеденного кусочка. Существует множество вариаций торта с шоколадом, об одной из них речь пойдет в рецепте.
Нам понадобятся
Шоколадный десерт прост в приготовлении, для того чтобы испечь лакомство, не потребуется много времени. Коржи по этому рецепту будут влажными, вкусными. Секрет этого шоколадного десерта заключается в том, что он получается высоким, несмотря на небольшое количество используемых ингредиентов. Из готового теста можно сделать пирог, торт, пирожные. Главное – не менять рецептуру. Для приготовления шоколадного торта с какао в домашних условиях потребуется:
- сливочное масло – 60 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- мука – 270 г;
- молоко – 290 мл;
- разрыхлитель – щепотка;
- соль – 10 г;
- сахар – 330 г;
- какао порошок и яйца – 60 г и 2 шт.;
- винный уксус (можно использовать яблочный уксус или любой другой, но не больше 6% кислоты) – 10 мл.
- какао – 110 г;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 70 г;
- соль – щепотка;
- коньяк или ром – 10 мл;
- сливочное масло – 20 г.
Пошаговый рецепт
Приготовить самый вкусный шоколадный торт достаточно легко. Приступим:
- Сначала смешиваются сухие продукты, затем добавляются жидкие. Хозяйке необходимо взять сито и просеять муку. После этого в сито добавляют сахар, какао, соль и разрыхлитель. Оставшиеся комочки следует утилизировать и добавить к полученному составу яйца, сливочное и оливковое масло, молоко. По желанию добавляют ванильный экстракт.
- На втором этапе потребуется миксер: стационарный, планетарный, ручной. Вид не имеет значения. Лучше не использовать венчик, так как вручную добиться однородной консистенции довольно сложно. Продукты смешиваются на маленькой скорости в течение 4-5 минут. Постепенно скорость увеличивают.
- В однородную массу добавляется уксус. Тесто перемешивают миксером еще 3-4 минуты, для того чтобы масса превратилась в единое целое.
- Для приготовления понадобится форма диаметром 16-20 сантиметров. Форма смазывается растительным маслом. В нее наливается тесто, нужно налить ровно половину формочки, так как в процессе приготовления тесто поднимется в 2 раза. Будущие коржи отправляют в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяют зубочисткой.
- Пока шоколадные коржи в духовке, следует приступить к крему. На маленький огонь ставят небольшую кастрюльку и добавляют в нее какао, сахар, соль. Постепенно в массу вводят молоко. Как только в кастрюльке появляются комочки, необходимо добавить еще немного молока. Смесь постоянно помешивается венчиком или специальной лопаткой. Шоколад должен «завариться». Когда крем станет глянцевым, к нему добавляют сливочное масло, коньяк или ром. Готовый крем снять с огня и остудить.
- Заготовку для торта разрезать на 3-4 коржа. Щедро смазать каждый из них кремом, если небольшое количество помадки останется, десерт можно полить ей сверху. По желанию добавить украшения. Например, ягоды малины. Замороженные ягоды малины хорошо держат форму. Ярко-малиновый цвет дополнит блюдо и сделает его более аппетитным.
Рецепт шоколадного торта не оставит равнодушными ни одного члена семьи. Десерт, сделанный собственными руками, полюбят и взрослые, и дети.
Как готовить шоколадный брауни
Рецепт самого простого десерта – это мечта хозяек. Любители шоколада точно оценят шоколадный брауни. Это самый популярный вариант десерта в Америке, практически то же самое, что шарлотка для русского человека. Это шикарный торт с орехами.
Сегодня брауни готовят в виде кексов, порционных пирожных. По легенде блюдо появилось в результате ошибки хозяйки. Когда та готовила рецепт, то забыла положить в тесто дрожжи. Готовое изделие не поднялось. Женщина решила разрезать лакомство на небольшие кусочки и дать попробовать домашним. Блюдо понравилось всем, хозяйка взяла его на вооружение. Коричневый цвет подтолкнул назвать пирог «Брауни».
Это не просто шоколадный торт, порезанный на кусочки. Секрет заключается в особенной структуре: плотной, пористой, влажной. Брауни напоминает слегка подтаявший шоколад.
Американцы любят экспериментировать, помимо орехов в брауни кладут другие добавки. Это может быть: сухофрукты, фруктовые чипсы, кусочки белого шоколада, и даже жгучий перец.
Особую важность представляет качество шоколада. Качественный продукт – залог незабываемого вкуса.
Необходимые ингредиенты
Каждая хозяйка в Америке готовит шоколадного пирог «Брауни» по собственному рецепту. Некоторые семьи передают его из поколения в поколение, хранят как особую ценность.
Для приготовления традиционного брауни потребуется:
- сливочное масло – 180 г;
- темный шоколад – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – щепотка;
- мука – 55 г;
- орехи – 130 г.
- жирные сливки – 160 мл;
- шоколад (темный) – 250 г.
Готовим поэтапно
Если время ограничено, то можно испечь шоколадный торт брауни на скорую руку. Этот десерт сейчас очень популярен и продается почти в каждой кондитерской. К счастью, его легко можно приготовить и дома. Ведь с этой задачей справится даже ребенок или начинающий кулинар:
- Тягучая текстура брауни объясняется наличием двух растопленных ингредиентов: масла и шоколада, а также маленьким количеством муки. Для брауни лучше подойдет пекарский шоколад. В небольшой кастрюльке необходимо растопить сливочное масло и шоколад. Если внимательно следить за ингредиентами, масса не должна ни свернуться, ни подгореть. Для этого стоит включить небольшой огонь и постоянно помешивать смесь масла с шоколадом. Когда консистенция станет полностью однородной, необходимо убрать кастрюлю с огня и дать остыть при комнатной температуре.
- На следующем этапе понадобятся яйца и сахар. Совсем не обязательно взбивать яйца венчиком, достаточно смешать их вилкой до однородности, добавить сахар. Большое содержание сахара поможет добиться правильной консистенции и «влажной» серединки.
- Во взбитые с сахаром яйца добавляют остывшую смесь шоколада и масла. Затем добавляют муку. Существует 2 вида брауни: один из них похож на «мокрый» пирог, а другой по консистенции больше напоминает кекс. В первом содержится меньше муки, а во втором больше.
- В шоколадное тесто нужно добавить орехи. Здесь все зависит от личных предпочтений. Кто-то любит миндаль, кто-то грецкие орехи. Американцы предпочитают использовать пекан. Этот орех пользуется большой популярностью, распространен на юго-востоке США. Родиной пекана считается Северная Америка. В России орешки стоят целое состояние, поэтому их можно заменить на любые другие. Орехи следует порубить и добавить в тесто.
- Для приготовления брауни подойдет любая форма: алюминиевая, керамическая, стеклянная. Ее дно выстилают пекарской бумагой, а затем выливают тесто. Форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Следует внимательно следить за брауни и проверять степень готовности.
- Нельзя упустить момент и передержать брауни. Первый признак, что блюдо готово – появление шоколадного запаха. Когда шоколадный торт перегрет, оно теряет этот аромат. Как только кухня наполнилась запахом брауни, необходимо взять зубочистку и проверить готовность, воткнув ее посередине десерта. Если зубочистка покрыта слоем теста, то следует оставить десерт еще на 5 минут.
- Брауни необходимо дать немного времени, чтобы десерт остыл. В это время можно заняться приготовлением глазури. Жирные сливки доводят до кипения и добавляют в них шоколад. Блестящую эмульсию выливают на брауни. Готовый десерт необходимо убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла. Некоторые любят есть десерт горячим.
Никто не останется равнодушным, попробовав брауни. Это райское наслаждение для истинных гурманов и любителей шоколада.
Шоколадный торт-мусс без выпечки
Шоколадный торт с действительно легким рецептом существует – это торт-мусс без выпечки. На сегодняшний день он находится на пике популярности благодаря своему вкусу и эффектному внешнему виду. Десерт пришел в Россию из Европы. В традиционной версии он состоит из нескольких слоев: основа, мусс, начинка, верхнее покрытие. Однако существует большое количество вариаций, некоторые слои могут убираться или заменяться. Кажется, что приготовить такой шоколадный десерт очень трудно, но, на самом деле, это несложно.
Основой в шоколадном муссовом торте служит любой вид бисквита, брауни, песочное и медовое тесто. Основа выпекается в форме в виде кольца, ее диаметр должен быть на пару сантиметров меньше, чем диаметр формы, в которой будет собираться торт. Корж из песочного печенья нередко становится основой для торта из шоколада.
Особо важное место занимает приготовление мусса. Самыми основными являются 3 варианта шоколадного мусса: с белым, темным и молочным шоколадом. В мусс добавляют агар-агар или желатин. Если желатин знаком практически каждому россиянину, то агар-агар вызывает некоторые вопросы. Агар-агар – это растительный аналог желатина. При растворении в жидкости он превращается в плотный гель. Агар-агар продается практически в каждом супермаркете и часто используется кондитерами. Традиционно мусс для шоколадного торта готовится в последнюю очередь, так как на момент сборки он должен быть жидким.
Третий обязательный компонент – начинка. Чаще всего используют пюре из фруктов или ягод. Кондитеры рекомендуют использовать не более 1-2 видов начинки.
Что необходимо
Этот десерт с насыщенным шоколадным вкусом имеет нежную консистенцию. Тортик имеет легкую кофейную нотку. Для его приготовления необходимо:
- грецкие орехи – 150 г;
- песочное печенье – 100 г;
- сливочное масло – 25 г.
- яйца – 2 шт;
- сгущенное молоко – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 70 г;
- крахмал – 20 г;
- крепкий кофе – 120 мл;
- йогурт без добавок – 400 мл;
- желатин – 20 г;
- шоколад – 100 г;
- ванильный экстракт и разрыхлитель – 5 г и щепотка.
Сгущенное молоко и шоколад добавят десерту нежности. Вкус получается очень контрастным: слой-основа — хрустящий, мусс – легкий и сливочный.
Этапы приготовления
Все знают, как пекут различные шоколадные торты. Особенность шоколадного муссового торта заключается в том, что он не состоит из коржей и не выпекается. Существует только 1 нижний слой. Однако в данном рецепте десерта рекомендуется начать не с основы, а с мусса:
- Для начала подготавливают желатин. Следует пересыпать необходимое количество в стеклянную емкость и залить холодным кофе. Оставить набухать.
- На данном этапе «печем» корж, потребуется: грецкие орехи, песочное печенье, сливочное масло. Ингредиенты тщательно перемалывают в комбайне. Если на кухне нет комбайна, можно воспользоваться мясорубкой, блендером.
- Далее потребуется разъемная форма, диаметр которой составляет 22 сантиметра. В нее выкладывают заготовку для теста, с помощью лопатки или другого плоского предмета тщательно утрамбовывают. Для того чтобы поверхность была идеально ровной, можно использовать обычный стакан. Затем форму убирают в холодильник.
- Шоколад необходимо растопить. Все ингредиенты для мусса, кроме йогурта, смешиваются и выливаются в кастрюльку. Молоко добавляют в последнюю очередь. Шоколадный мусс варят на достаточно большом огне, помешивают. Когда масса станет горячей, огонь следует убавить. В этот момент мусс должен сильно загустеть. Весь процесс варки занимает около 10 минут.
- Для того чтобы мусс был действительно однородным, стоит воспользоваться миксером. Перед этим его следует немного остудить. По консистенции мусс должен напоминать густую сметану. Далее крем убирают в холодильник до полного остывания.
- Остывший шоколадный мусс смешивается с йогуртом и взбивается блендером.
- Желатин кладут в кастрюльку и ставят на небольшой огонь. Достаточно 3-4 минут и его можно будет вылить в мусс.
- На первый слой-основу выливают полностью остывший мусс, отправляют в холодильник на 3-4 часа. Если у хозяйки возникают трудности с извлечением десерта, можно воспользоваться феном.
Шоколадный торт украшают по желанию. Сверху нередко добавляют кофейные зерна, ягоды. Однако внешний вид домашнего десерта привлекает внимание и без дополнительных украшений.
Видео приготовления шоколадного торта
Рецепт шоколадного торта Захер
Самый шоколадный торт с самым шоколадным кремом – Захер. Пожалуй, это самый известный торт в мире. Это кондитерское изделие было создано в Австрии, это лучшее блюдо венской кухни. Эдуард Захер передавал секрет приготовления кулинарного шедевра по наследству, после смерти он стал известен жене, а потом сыну.
Изначально шоколадная глазурь варилась из 3 видов шоколада, которые позже стали поставляться в Австрию специально для этого рецепта. Точное место изготовления эксклюзивного шоколада до сих пор неизвестно.
Каждая хозяйка уверена, что имена она является счастливой обладательницей уникального рецепта шоколадного торта. В интернете, поваренных книгах содержится огромное количество вариаций.
Необходимые продукты
Вкус десерта можно назвать «очень шоколадным». Многие считают, что это праздничный торт.
Таким он становится благодаря абрикосовому джему и коньяку. Для того чтобы испечь шоколадный торт, необходимо:
- яйца – 6 шт.;
- шоколад – 145 г;
- сливочное масло – 135 г;
- какао – 50 г;
- сахарная пудра – 45 г;
- сахар – 180 г;
- мука – 135 г;
- сливки – 200 г;
- абрикосовый джем – 200 г;
- шоколад для крема – 350 г;
- вода – 20 мл;
- коньяк – 45 мл.
Сливочное масло и какао, сливки и сахар делают вкус необычайно нежным. Коньяк добавляет интересный акцент шоколадному торту.
Готовим пошагово
Шоколадный торт из какао – нежный десерт для детей и взрослых. Процесс приготовления шоколадного торта имеет некоторые особенности. О них будет подробно рассказано в пошаговой инструкции:
- Необходимо начать с приготовления формы. Для того количества ингредиентов отлично подойдет формочка диаметром от 20 до 24 сантиметров. Дно устилают пергаментом, затем смазывают стенки сливочным или подсолнечным маслом. Следует предварительно разогреть духовку до 170 градусов.
- Яйца должны быть комнатной температуры. Белки отделяются от желтков, белки доводят до консистенции легкой пены и добавляют к ним сахар. Масса взбивается до устойчивых пиков. Самое главное – дождаться полного растворения сахара, тогда масса будет пышной.
- Мягкое сливочное масло взбивают блендером на протяжении нескольких минут. В масло добавляют сахарную пудру и взбивают не менее 2 минут. В результате масло должно стать перламутровым. К смеси добавляются желтки. Новичкам советуют не спешить и добавлять по одному желтку.
- При желании можно попробовать взять 3 вида шоколада, как в изначальном рецепте. Содержание какао должно быть высоким. Идеально подойдет любой вид черного шоколада, молочный лучше не использовать. Он может сделать крем «капризным». Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновке. Если хозяйка выбрала второй вариант, следует открывать микроволновку каждые 15-20 секунд и помешивать шоколад. Даже когда он полностью расплавится, он не должен быть горячим. Шоколад добавляют в смесь масла и желтков, насыпают какао. Массу взбивают миксером до однородного состояния.
- Подобное тесто часто «вредничает». Для того чтобы избежать этого, легкое следует вводить в тяжелое. В данном случае, белковую массу соединяют с тяжелым кремом. Белки вводят в 2-3 приема, не переставая медленно помешивать лопаткой. Муку просеивают и добавляют в тесто. Готовую массу перекладывают в форму и отправляют в духовку. Воздушные коржи для торта выпекаются приблизительно 1 час.
- Десертным ножом торт отделяют от формы. Оставляют до полного остывания, на 4-6 часов. Затем заготовку для тортика с шоколадными коржами разрезают на 2 части.
- Абрикосовое варенье или джем смешивают с водой, коньяком. Данный рецепт допускает использование другого алкогольного напитка. Например, апельсинового или абрикосового ликера. Готовую массу переливают в кастрюльку и ставят на плиту на маленький огонь, смесь должна закипеть.
- Оба коржика пропитывают конфитюром. Не стоит ждать полного остывания, чем горячее масса для пропитки, тем лучше.
- Далее шоколадный торт «собирается» и смазывается остатками конфитюра с помощью кисточки. Заготовка для десерта убирается в холодильник.
- Последний этап – приготовление крема. В теплые сливки отправляют шоколад и тщательно перемешивают до однородной консистенции, добавляют кусочек сливочного масла. Он необходим для того, чтобы придать глянец.
- На торт выливают шоколадный крем. Так как он еще не до конца остыл, его консистенция довольно жидкая. Не стоит бояться небольших подтеков. Готовое блюдо следует оставить на столе на 3-4 часа, чтобы конфитюр впитался в коржи. Затем убрать в холодильник.
Шоколадный торт очень хорошо подходит для праздников. Однако готовый шоколадный торт практически не украшают. Чаще всего на нем лишь пишут название торта «Sacher». Украшения в виде мастики, вафельных фигурок, посыпок будут излишни.
Как приготовить шоколадный торт с бананом
Описание этого шоколадного торта точно возбудит аппетит. Мягкий вкус банана, сладость шоколада делают десерт невероятно вкусным. Многим кажется, что подобное блюдо используется практически в каждой стране, где есть бананы. На самом деле, шоколадный торт с бананом впервые появился в Польше. Там его называют «Kopiec kreta». Десерт готовят в виде горки, его форма напоминает купол. Верхушку покрывают крошкой из бисквита, а внутри прячут вкусную начинку из бананов.
В Германии готовят похожий десерт. Его название переводится на русский язык как «норка крота». Внешний вид схож с польским «Kopiec kreta». Вариант приготовления, указанный в статье, выглядит немного иначе.
Рецепт очень часто становится любимым у хозяек, которые попробовали приготовить его хотя бы раз. Приготовление не займет много времени, ведь этот десерт является одним из простейших.
Ингредиенты
Состав этого шоколадного торта довольно прост. Для его приготовления потребуется минимум кондитерских инструментов. Список необходимых ингредиентов для шоколадного торта не включает диковинных продуктов:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- мука – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 7 г;
- растительное масло (без запаха) – 60 мл;
- сода – 3 г;
- молоко – 40 мл;
- банановое пюре – 100 г.
- сливки 33% — 450 мл;
- шоколад – 290 г;
- сливочное масло – 50 г;
- бананы – от 3 до 5 шт.
Масло сливочное и молоко создают нежный крем. Это настоящая изюминка десерта.
Готовим
Простой шоколадный торт в духовке – не трудная задача даже для новичка. В статье подробно рассказывается, как делается этого десерт:
- Торт делают из шоколадных коржей. Сначала пекут бисквит. Для этого белки и желтки разделяют, в белки добавляют щепотку соли и начинают взбивать на самой маленькой скорости до появления небольших пузырьков. Когда на поверхности образовались пузырьки, можно добавить 50 г сахара и взбивать на максимальной скорости.
- Желтки и 50 г сахара тщательно перемешиваются до однородной консистенции.
- В банановое пюре выливают молоко, добавляют растительное масло.
- В большой миске смешивают смесь с банановым пюре и желтки, добавляют сухие ингредиенты, взбитую массу с белками.
- Тесто переливают в форму диаметром 20-22 сантиметра. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Коржи выпекаются 45 минут. Как только они будут готовы, необходимо открыть плиту и оставить их на 10-15 минут.
- В качестве крема используют ганаш из жирных сливок. Крем можно сделать заранее, он отлично хранится в холодильнике. Для его приготовления понадобится шоколад и сливки.
- Сливки ставят на небольшой огонь, ни в коем случае не доводят до кипения. Они должны быть слегка горячими. Как только сливки достигли необходимой температуры, их выливают в темный шоколад. Гурманы смешивают горький и темный шоколад в равных пропорциях. Смесь тщательно перемешивают лопаткой. Сначала могут образовываться хлопья и комочки, не стоит бояться. Через несколько минут они исчезнут, ганаш станет глянцевым и однородным.
- На данном этапе делают карамелизированные бананы. Следует взять: бананы, сливочное масло, сахар (100 г), сливки (50 мл). Бананы режутся кружочками. Не стоит резать слишком мелко, иначе в дальнейшем фрукт превратиться в пюре. В одной кастрюльке греют сливки, в другой сахар. Необходимо дождаться полного растворения сахара, нельзя мешать содержимое кастрюлек.
- Растворившийся сахар смешивают с горячими сливками. В кастрюльке начнется шипение, этот процесс нормален. Теперь следует вооружиться лопаткой и начать быстро перемешивать массу, добавить сливочное масло. Поставить кастрюлю на слабый огонь на 1-2 минуты. Выложить бананы. Снова поставить на плиту на 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры.
- Достаем ганаш их холодильника и взбиваем.
- Самое интересное при приготовлении шоколадного торта – сборка. Делать это необходимо в кольце от формы. На первый корж выкладываются бананы, затем крем, снова корж, бананы, крем.
- Шоколадный торт следует убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов. Шоколадный красавец готов.
Как сделать шоколадный торт с кремом из творога и сгущенки
Рецепт этого торта известен многим. Он простой и вкусный. Творог и сгущенное молоко всегда есть в холодильнике любого русского человека. Творог – продукт, который является традиционным в России. Сгущенное молоко впервые было изобретено в Аргентине, однако пользуется широкой популярностью именно в нашей стране.
Список продуктов
Простой рецепт шоколадного торта – мечта для начинающих кулинаров. В статье приведен самый простой вариант. Для того чтобы приготовить его у себя дома, понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 180 г;
- какао — 40 г;
- масло сливочное — 70 г;
- желтки — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 220 г;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар — 2 чайные ложки.
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- ром – 20 мл.
- творог – 200 г;
- сгущенное молоко – 200 г;
- какао – 70 г.
Торт из шоколада по этому рецепту готовится на раз, два, три. Если гости уже на пороге, то это то, что нужно.
Приготовление
Домашний шоколадный торт знаком с детства. Каждый имеет свой фирменный вариант приготовления. В статье приводится пример вариации десерта с творожным кремом:
- Сначала приготовим шоколадные коржи, замесим тесто. Просеиваем сквозь сито муку и какао, отставляем в сторону. Так как количество ингредиентов достаточно большое, необходимо заранее подготовить емкость, в которую влезет тесто.
- В миску разбиваем яйца, добавляем желтки и сахар, перемешиваем. Ставим яично-сахарную смесь на водяную баню, все время перемешиваем венчиком, доводим до 40-50 градусов. Снимаем с огня, взбиваем на высокой скорости до остывания. Объем должен увеличиться минимум в три раза. В процессе взбивания добавляем ванильный сахар и соль.
- В полученную массу в 3 приема вмешиваем смесь из сухих ингредиентов. Делаем это аккуратно, перемешиваем в одном направлении. Для того чтобы тесто было воздушным, можно добавить сметану (40 г). Сметана добавляется сразу после муки.
- Небольшое количество теста убираем в отдельную миску и добавляем растопленное масло, перемешиваем венчиком. Полученную массу выливаем обратно в тесто.
- Берем форму диаметром 26 сантиметров и выливаем в нее тесто. Предварительно необходимо застелить дно пергаментом.
- Выпекаем бисквит в заранее разогретом духовом шкафу. Температура – 190 градусов. Время в духовке – до 35 минут. Готовому бисквиту даем остыть около 10 минут. Достаем, оставляем «отдохнуть» на 5-6 часов.
- Готовим пропитку – ромовый сироп. В кастрюльку насыпаем сахарный песок, наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем до полного растворения сахара. Доводим до кипения и оставляем остыть. Затем смешиваем заготовку для пропитки с ромом.
- Бисквит разрезаем на коржи, пропитываем ромовым сиропом.
- Готовим творожный крем. Перемешиваем все 3 ингредиента (творог, сгущенное молоко, какао) с помощью миксера.
- Осталось собрать шоколадный торт. Смазываем коржи кремом и выкладываем друг на друга.
Если осталось немного времени, можно приготовить украшение – творожные шарики. Их можно использовать даже как самостоятельное блюдо. В таком случае десерты будут сочетаться между собой. У гостей останется приятное впечатление, что хозяйка тщательно продумывала угощения для них.
Творог (300 г) смешиваем со сливочным маслом (60 г), сахаром (30 г) и какао (30 г). Формируем шарики. Любители кокоса обваливают в кокосовой стружке, она отлично дополняет вкус. Сверху шарики поливаем глазурью. Для ее приготовления достаточно растопить небольшое количество темного шоколада.
Творожные шарики выкладываем на торт, можно выложить какой-либо рисунок, а можно просто уложить их по кругу. Оставшиеся пирожные выкладываем на отдельную тарелку и подаем гостям.
Простой и быстрый рецепт с плавленым сырком
Это рецепт вкусного шоколадного торта с изюминкой – «Хитрый чизкейк», очень простой и быстрый. В качестве изюминки – плавленый сырок. Обычно в чизкейках используется сыр Филадельфия. Этот вид сыра популярен в США, американцы любят его за кремовую текстуру. Его часто используют в салатах и десертах, чтобы заменить сметану или жирный соус.
Первое упоминание о пироге на основе сыра было сделано еще в Древней Греции. Слово «чизкейк» пришло из английского языка, на русский переводится как «сырный пирог». Для американцев это привычный шоколадный торт, что-то среднее между творожной запеканкой и суфле. Сегодня в чизкейки добавляют ваниль, фрукты. Многие любят дополнительно использовать шоколад, в результате получается вкуснейший шоколадный торт. Быстрый шоколадный торт – это очень вкусно и легко в приготовлении.
Продукты
Для приготовления потребуется:
- мука — 230 г;
- сливочное масло — 55 г;
- растительное масло – 55 мл;
- сахар — 50 г;
- сода — 3 г;
- уксус – 3 мл;
- соль — 1 г.
- сливки 33% — 280 мл;
- сыр плавленый — 100 г;
- какао – 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахарная пудра — 180 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Растительное масло и сливочное, пшеничная мука и сода делают вкус крошки необычным.
Нежность бисквита дополнена кремовой консистенцией крема для чизкейка.
Рецепт приготовления
Шоколадный торт на скорую руку готовить несложно. Обратимся к пошаговому рецепту:
- Начнем с приготовления крошки. В чашу блендера просеиваем муку, сахар и соль. Добавляем сливочное масло. С помощью миксера перетираем в крошку.
- Смешиваем соду и уксус, добавляем к тесту, перемешиваем.
- Берем форму диаметром 18 сантиметров. Выкладываем крошку, формируем дно и бортики. Для удобства можно использовать дно стакана. Убираем в холодильник.
- Приступим к приготовлению шоколадного крема. Взбиваем яйца с половиной сахарной пудры. Необходимо начать с самой маленькой скорости и постепенно увеличивать ее.
- Отдельно взбиваем сливки, плавленый сыр, 90 г сахарной пудры, какао.
- К взбитым яйцам постепенно вливаем сливки с плавленым сыром.
- Выливаем жидкую массу в форму.
- Предварительно разогреваем духовку до 150 градусов, ставим в нее форму на 45 минут.
- После полного остывания чизкейк поместить в холодильник на 3-4 часа.
- Готовое блюдо можно украсить. Сверху чизкейк посыпают какао, добавляют желе. Главное – включить фантазию и делать то, что нравится.
Шоколадный торт — хитрости и секреты хозяек
Глазурь с молоком, бисквит с шоколадом – незабываемый вкус. Приготовить шоколадный торт в домашних условиях – настоящее мастерство. Кондитеры и умелые хозяйки имеют свои хитрости, которые были накоплены за долгое время. Какие же существуют секреты?
- Для приготовления вкусного торта нужно брать исключительно свежие продукты с высоким качеством.
- Для того чтобы добиться правильной консистенции, ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. В противном случае, тесто успеет упасть, прежде чем погреется в духовке. Исключением являются случаи, когда в рецепте четко указано, что продукты должны быть холодными.
- Для того чтобы приготовить шоколадный торт быстро и без лишних проблем следует четко следить за количеством ингредиентов. Нельзя отмерять ингредиенты «на глаз». Избыток сахара, например, приводит к тому, что тесто становится более плотным. Главный помощник на кухне – хорошие весы. Хозяйки часто используют электронные весы, которые практически не допускают погрешностей.
- Муку высшего сорта также необходимо тщательно просеивать.
- Следует обратить внимание на форму. Для изготовления данного блюда идеально подходит разборная алюминиевая формочка. Силиконовые, бумажные, стеклянные формы больше подойдут для пирогов, кексов.
- Для того чтобы избежать трудностей при извлечении торта, следует использовать метод «французская юбка». Дно и стенки формы смазываются холодным сливочным маслом, слегка присыпаются мукой. Только после этого в форму выкладывают тесто.
- Для пропитки бисквита лучше использовать горячие сиропы. Начать следует с краев коржа, таким образом, жидкость распределится наиболее равномерно. Однако окончательную степень пропитки можно будет определить только через 20-25 минут, так как сахар в составе сиропа опускается в тесто не очень быстро. Слишком толстый корж лучше пропитывать с помощью шприца.
- Часто в кремы и муссы добавляется растопленный шоколад. Перед тем, как сделать это, необходимо дождаться полного остывания шоколада, только после этого добавить в крем.
- Вместо шоколада можно использовать порошок какао. Перед добавлением в тесто или крем, следует тщательно просеять какао, чтобы избежать комочков.
- При приготовлении крема со сливками следует помнить об одной детали. Если крема достаточно много, лучше разделить его на 2-3 части. Оптимальное количество крема для взбивания – 300 г.
- Шоколадный крем всегда очень тяжелый. Перед тем, как намазать его на коржи следует полностью остудить их, тогда крем не потечет.
- Для того чтобы извлечь изделие из формы без проблем, можно воспользоваться одним способом. В широкую емкость наливают стакан кипятка, ставят форму с приготовленным десертом, оставляют на 10 минут. После этого становится проще извлечь изделие. Способ с кипятком очень действенный.
- Торт – продукт скоропортящийся, требует специальных условий. Срок хранения – 5 суток. Однако в теплом помещении это время уменьшается. На срок хранения влияет вид крема. Например, заварные крема портятся быстрее. Не стоит оставлять торт на столе на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
- Перед тем, как поставить шоколадный торт в холодильник необходимо дождаться полного остывания. Если поверхность была дополнительно украшена кремом, он должен немного схватиться.
Торт шоколадный имеет множество рецептов, каждый из них уникален. Однако приведенные выше хитрости не будут лишними, они помогут в приготовлении любого вида шоколадного торта.
Каждой хозяйке стоит попробовать приготовить шоколадный торт дома, это вовсе не сложно. Семья оценит вкус этого замечательного лакомства. Десерт подарит чувство сытости и хорошее настроение домашним и гостям.
Источник