- Шоколадная паста без сахара в домашних условиях
- Готовим шоколадную пасту без сахара
- 4 простых домашних рецепта шоколадной пасты
- Секреты приготовления
- Домашняя нутелла
- Шоколадно-ореховая паста
- Шоколадно-арахисовая паста
- Шоколадная паста с яйцами
- Видео рецепты
- ТОП-5 лучших рецептов шоколадной пасты
- 1. Шоколадная паста с молоком и какао
- 2. Шоколадная паста с фундуком и сливками от Джейми Оливера
- Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях (19 рецептов с фото)
- Классический рецепт с фото
- С фундуком и сливками (рецепт от Джейми Оливера)
- С фундуком и какао
- Из какао-порошка
- Без пшеничной муки
- Другой рецепт
- Без варки
- С сухим молоком
- С растительным маслом
- Шоколадно-ореховая паста своими руками
- Другие специальные рецепты
- Диетическая шоколадная паста
- Рецепт с кокосовым маслом
- Из фасоли
- Белая с соленым арахисом
- Со сгущенным молоком
- Рецепт с белым шоколадом и сгущенным молоком
- Малиново-шоколадная
- Шоколадно-банановая
- Шоколадно-кофейная
Шоколадная паста без сахара в домашних условиях
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Натуральнейшая, полезная для здоровья, и безусловно, очень вкусная (особенно для шокоманчиков, как я) шоколадная паста без сахара, приготовленная мной в домашних условиях и рецептом которой я с огромной РАдостью и удовольствием делюсь с вами, приготовлена из уникальных и самых натуральных продуктов. Если приложить усилия (совсем небольшие!), то и вы легко найдёте их для приготовления этого продукта молодости, стройности и долголетия. Стоит только захотеть….
Знакомьтесь с рецептом и за дело. Будьте здоровы, счастливы, храните это состояние и не теряйте его никогда. Я очень этого хочу для вас, друзья! А вы?
Готовим шоколадную пасту без сахара
Выход готовой пасты: 250г – 270г
Мой способ приготовления:
1. Топим на водяной бане, постоянно помешивая, урбеч из какао бобов
2. Когда урбеч полностью расплавится, добавляем урбеч из орехов и хорошо перемешиваем
3. Теперь настала очередь масла какао. Смело добавляем его и постоянно помешивая готовим ещё минуты три, снимаем с огня
4. Остужаем шоколадную смесь до 60 – 50°С и добавляем мёд, перемешиваем, получая такую глянцевую массу:
5. Отправляем её в холодильник, получая вкуснейший десерт
Шоколадная паста без сахара готова! Можно сделать из неё конфеты, разложив по формочкам перед охлаждением, либо использовать, как пасту, немного подержав её при комнатной температуре, чтобы она немного размягчилась и легко наносилась на полезный хлебушек, рецепт которого ЗДЕСЬ. А можно использовать для оформления любой выпечки или десерта, но об этом следующий рецепт…
Ещё интересный рецепт шоколадной пасты по-домашнему вы найдёте ЗДЕСЬ.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник
4 простых домашних рецепта шоколадной пасты
Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб – действительно гений. Причем имя его давно и всем известно – Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети – шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.
Секреты приготовления
Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное – вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.
Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:
- Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
- Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
- Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
- Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.
Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока – в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.
Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты.
Домашняя нутелла
Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.
- Сахар – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 столовая ложка (с горкой);
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Какао – 2 столовых ложки;
- Молотые орехи – по вкусу.
- Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
- Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
- Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
- Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.
Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться – она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.
Шоколадно-ореховая паста
Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс – такую пасту не нужно варить.
- Молоко – 1 стакан (200 мл);
- Растительное масло – 300 мл;
- Какао – 3 столовых ложки;
- Сухое молоко – 3 соловых ложки;
- Сахарная пудра – 150 грамм;
- Ванилин – по вкусу;
- Орехи – 1 стакан.
- Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
- Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
- В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
- Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.
Последний шаг – добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.
Шоколадно-арахисовая паста
Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.
- Какао – 0,5 стакана;
- Арахис – 2 стакана;
- Арахисовое масло – 3 столовых ложки;
- Сахарная пудра – ¾ стакана;
- Соль – щепотка.
- Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
- Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
- Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.
Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок – 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.
Шоколадная паста с яйцами
Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.
- Сахар – 1,5 стакана;
- Молоко -1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Орехи молотые – 1/3 стакана;
- Какао – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка (без горки);
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
- Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
- Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее – какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь – мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
- В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
- Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане – 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.
Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.
Видео рецепты
Источник
ТОП-5 лучших рецептов шоколадной пасты
Как насчет сладенького? Любите Нутеллу? Попробуем ее приготовить своими руками?
Тогда держите ТОП-5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера.
Вкуснейшие десерты из молока, орехов, какао, шоколада и сгущёнки.
1. Шоколадная паста с молоком и какао
- 600 г сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 240 г муки;
- 1 л молока;
- 200 г сливочного масла.
В кастрюле тщательно соедините сахар, какао-порошок и муку. Помешивая, постепенно влейте молоко.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения. Убавьте огонь и варите до загустения. Затем готовьте ещё 5–7 минут.
Всё это время непрерывно помешивайте пасту, чтобы в ней не было комочков.
Снимите кастрюлю с огня и остудите её содержимое до комнатной температуры. Добавьте размягчённое масло и перемешайте до однородной консистенции.
Храните пасту в холодильнике не дольше недели.
2. Шоколадная паста с фундуком и сливками от Джейми Оливера
- 40 г очищенного фундука;
- 100 г сахарной пудры;
- 450 г горького шоколада (минимум 70% какао);
- 225 мл сливок для взбивания;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка морской соли.
Выложите фундук на противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут. Орехи должны подрумяниться. Затем полностью остудите их.
Измельчите в блендере остывшие орехи и сахарную пудру до консистенции пасты. Разломайте шоколад, выложите в жаропрочную ёмкость и, помешивая, растопите на водяной бане.
Введите в растопленный шоколад сливки и масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте соль и ореховую пасту и добейтесь однородности массы.
Храните пасту в холодильнике не дольше двух недель.
Источник
Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях (19 рецептов с фото)
Для приготовления вкусного десерта требуются простые ингредиенты: молоко, орехи, сливки, какао, масло. Продукт используют не только для тостов, но и тортов, пирожных, кексов, вафель и т.д.
Классический рецепт с фото
С фундуком и сливками (рецепт от Джейми Оливера)
Ингредиенты:
- 40 г фундука;
- 100 г сахарной пудры;
- 450 г натурального темного шоколада (с содержанием какао не менее 70%);
- 225 мл сливок;
- 100 г несоленого масла;
- щепотка морской соли.
Шоколадная паста готовится просто:
- Фундук раскладывают на противне, выпекают в духовке при температуре +200°С в течение 10 минут (до золотистого цвета), затем остужают.
- Помещают обжаренные орехи в блендер, насыпают сахарную пудру, взбивают смесь.
- На водяной бане растапливают шоколад. Вводят в состав сливки и несоленое масло, перемешивают до однородного состояния.
- Добавляют щепотку морской соли и измельченный фундук.
- Распределяют пасту по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике несколько недель.
С фундуком и какао
Ингредиенты для пасты:
- 2 ст. фундука;
- 1/3 ст. сахара;
- 1/4 ст. какао-порошка;
- 1 ст.л. кокосового масла;
- 1 ч.л. ванили;
- 1/8 ч.л. соли.
Приготовление:
- Духовку разогревают до +190°C. Выкладывают на противне фундук и запекают в течение 12-15 минут (до появления аромата).
- Аккуратно горячие орехи насыпают в стеклянную банку, закрывают крышкой, встряхивают. Корочки фундука после этого отпадут. Вынимают очищенные орехи, помещают их в блендер. Повторяют процедуру пока не очистится оставшийся фундук.
- Измельчают орехи в блендере в течение 5 минут (пока не превратиться в пасту).
- В смесь добавляют сахар (или другой подсластитель), какао-порошок, кокосовое масло, ваниль и соль. Взбивают масло в течение минуты (до однородного состояния).
- Высыпают смесь в стеклянную банку, хранят в холодильнике несколько недель.
Из какао-порошка
Приготовление пасты:
- Духовку разогревают до +165°С.
- Противень застилают пергаментной бумагой.
- Кешью равномерно распределяют на поверхности и выпекают в течение 11-14 минут (пока орехи не станут золотистыми). Продукт нельзя пережаривать.
- Вынимают из духовки, остужают несколько минут.
- Тем временем в блендере взбивают смесь из кокосового сахара и какао-порошка (в течение 2-3 минут), после этого перекладывают массу в отдельную емкость.
- В блендере измельчают обжаренные кешью (взбивают на высокой скорости, пока смесь не превратится в масло). Добавляют в состав смесь из сахара и какао, расплавленное какао-масло, ванильный экстракт и соль.
- Взбивают массу еще 3-5 минут (до однородного состояния).
Кладут пасту шоколадную в стеклянную банку, хранят при комнатной температуре.
Пищевая ценность 1 порции:
- углеводы — 9,8 г;
- белки — 2,4 г;
- жиры — 8,4 г;
- сахар — 5,3 г;
- клетчатка — 0,7 г;
- калорийность — 116 ккал.
Без пшеничной муки
Паста готовится в течение 10 минут. Количество порций — 12.
Рецепт шоколадной пасты из какао (без орехов):
- 1 ст. несоленого сливочного масла (размягченного);
- 3 ст.л. меда (по желанию можно добавить больше);
- 3 ст.л. несладкого какао-порошка.
Приготовление:
- Взбивают масло и мед до однородного состояния, добавляют какао-порошок и снова перемешивают.
- Хранят массу в холодильнике до 2 недель.
Пищевая ценность 1 порции:
- белки — 0,4 г;
- углеводы — 5,1 г;
- жиры — 15,5 г.
Другой рецепт
Время приготовления пасты — 10 минут. Количество порций — 12.
Ингредиенты:
- 1/4 ст. воды;
- 1/2 ст. сахара;
- 150 г несоленого размягченного масла (нарезанного кубиками);
- 1 ст.л. несладкого какао-порошка;
- щепотка соли;
- 2/3 ст. молочного шоколада (мелко нарезанного).
Приготовление:
- В небольшую емкость наливают воду, добавляют сахарный песок, несладкий какао-порошок и соль.
- Продукты перемешивают, посуду с массой ставят на плиту, подогревают на среднем огне, помешивая (пока смесь не закипит).
- После этого снимают посуду с огня, добавляют ванильный экстракт, измельченный шоколад и нарезанное масло.
- Смесь взбивают, пока продукты не растворятся и состав не станет однородным.
- Перекладывают пасту шоколадную в банку или другую емкость с крышкой. Ставят в холодильник, дожидаются загустения.
Перед подачей на стол пасту подогревают до комнатной температуры. Хранить такую смесь можно в холодильнике до 2 недель.
Пищевая ценность:
- углеводы — 13 г;
- жиры — 13 г.
Без варки
Время приготовления — 5 минут.
Ингредиенты для пасты:
- 1/2 плитки черного шоколада (с содержанием какао 85%);
- 1/2 плитки молочного шоколада;
- 3 ст.л. сгущенного молока;
- 1/3 ст. молока;
- 1 ч.л. меда.
Шоколадную пасту из шоколада готовят по такой технологии:
- Растапливают 2 вида шоколада на водяной бане.
- В смесь добавляют молоко (предпочтительно использовать теплое).
- Тщательно перемешивают массу, пока она не станет гладкой.
- В состав вводят сгущенное молоко и мед. Паста получится жидкой, однако в холодильнике загустеет.
С сухим молоком
Сделать шоколадную пасту несложно:
- Духовку разогревают до +180°С.
- Орехи выкладывают на противне, выпекают 12-15 минут до золотистого цвета, после этого остужают.
- Фундук измельчают в блендере до однородной массы.
- Шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновой печи.
- Смешивают сахар с жидким и сухим молоком. Посуду с массой ставят на плиту, доводят до кипения.
- Расплавленный шоколад выливают в ореховую смесь, затем добавляют горячее молоко и соль.
- Пробуют на вкус, по желанию дополнительно подслащивают смесь.
- Переливают пасту шоколадную в чистую емкость, остужают, дожидаются полного застывания.
С растительным маслом
Приготовление:
- На водяной бане растапливают шоколад.
- Смешивают его с оливковым маслом и какао-порошком.
- Добавляют соль (по вкусу).
- Паста шоколадная получится очень жидкой, однако масса застынет через пару часов (при комнатной температуре).
- Наполняют банку приготовленной смесью и хранят в холодильнике.
Для приготовления шоколадной пасты (рецепт с финиками) потребуются такие ингредиенты:
- 1 чашка фиников без косточек;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1/4 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. меда;
- щепотка соли.
Приготовление пасты:
- Финики помещают в небольшую емкость с теплой водой, держат 30 минут.
- После этого сливают воду (оставляют 2 ст.л. жидкости).
- Фрукты и оставшуюся воду помещают в блендер, измельчают (2 минуты) до образования пасты.
- Добавляют в состав подсолнечное масло, взбивают еще 30 секунд.
- Вводят в массу какао-порошок, мед и соль, снова измельчают до однородности.
Хранят продукт в герметичном контейнере до 2 недель.
Шоколадно-ореховая паста своими руками
Время приготовления — 25 минут. Количество порций — 30. Калорийность — 94 ккал.
Для приготовления потребуются:
- 2 маленькие стерильные банки для джема;
- кухонные весы;
- мерные ложки;
- небольшой шпатель;
- мощный блендер;
- противень;
- чистое кухонное полотенце;
- острый нож;
- мерные ложки;
- стеклянная жаропрочная посуда;
- микроволновая печь или плита;
- кастрюля.
Ингредиенты:
- 2,5 ст.л. масла грецкого ореха или кокосового;
- 100 г измельченного молочного шоколада;
- 160 г сырого фундука без кожицы;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- щепотка морской соли.
Чтобы очистить фундук от кожуры, выполняют следующие действия:
- Духовку разогревают до температуры +180°С.
- Выкладывают фундук на противень и выпекают 10-12 минут.
- Вынимают орехи и заворачивают их в кухонное полотенце. Энергично растирают, чтобы очистить орехи.
На следующем этапе снова поджаривают фундук:
- В духовке настраивают температуру +200°С.
- Очищенные от кожицы орехи выкладывают на противень и выпекают.
- Поджаривают 5 минут (до золотистого цвета). Несколько раз встряхивают противень, чтобы они не подгорели.
- Вынимают из духовки и остужают.
Шоколадно-ореховую пасту готовят следующим образом:
- Помещают поджаренные орехи в блендер, добавляют масло, взбивают несколько минут, пока не получится гладкая масса.
- Добавляют сахарную пудру, какао, ваниль и соль, перемешивают.
- Шоколад растапливают на водяной бане, постоянно помешивая, или в микроволновой печи в течение 30 секунд.
- Расплавленную массу выливают в ореховую смесь, взбивают до однородной консистенции. Масса получится горячей и жидкой, однако при остывании затвердеет.
Пасту шоколадную разливают по стерильным банкам. Хранят продукт при комнатной температуре.
Пищевая ценность:
- углеводы — 7,8 г;
- жиры — 7 г;
- белки — 1,3 г.
Другие специальные рецепты
Есть множество рецептов, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях. Описание, что такое паста, и полезные рекомендации, как правильно ее сварить, доступны в следующих инструкциях.
Ингредиенты:
- 180 г молока;
- 70 г белого шоколада;
- 120 г сливок;
- 80 г молочного шоколада;
- 80 г фундука.
Приготовление:
- Смешивают молоко и сливки, доводят массу до кипения.
- Добавляют фундук, перемешивают.
- Растапливают молочный шоколад, добавляют его в молочную смесь.
- Распределяют массу по стерилизованным банкам. Хранят продукт в холодильнике.
Диетическая шоколадная паста
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- 80 г очищенного фундука;
- 75 г сахарной пудры;
- 100 г темного шоколада (с содержанием какао 60%);
- 150 мл сливок;
- 20 г какао-порошка;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- щепотка морской соли.
Приготовление:
- Фундук раскладывают на противне, помещают в холодную духовку.
- Настраивают температуру +190°С, выпекают в течение 15 минут.
- Обжаренные орехи измельчают в блендере, добавляют в состав сахарную пудру, перемешивают (4-5 минут).
- В жаропрочную посуду помещают сливки, соль и какао-порошок. Смесь доводят до кипения, затем этой массой поливают шоколад. После этого перемешивают до однородного состояния.
- Шоколадную массу выливают в емкость с орехами, добавляют экстракт ванили.
- Переливают пасту в стерилизованную банку, дожидаются полного остывания.
Хранят продукт в холодильнике.
Рецепт домашней шоколадной пасты Nutella:
- 1/3 ст. цельного миндаля;
- 160 г фундука;
- 60 г сухого молока;
- 400 г свежего молока;
- 3 ст.л. меда;
- щепотка соли;
- 140 г нарезанного молочного шоколада (30% какао);
- 170 г нарезанного горького шоколада.
Приготовление:
- Орехи выкладывают на противень (миндаль кладут отдельно), поджаривают в духовке при температуре +180°С 10-15 минут (периодически помешивают, чтобы они не подгорели).
- Насыпают сухое молоко в свежее, добавляют мед и соль, массу доводят до кипения. После этого снимают с огня.
- Растапливают 2 вида шоколада на водяной бане до однородной массы.
- Поджаренные орехи помещают в кухонное полотенце, энергично растирают, чтобы очистить их от кожуры.
- Фундук и миндаль измельчают в блендере. Добавляют в ореховую смесь расплавленный шоколад, продолжают взбивать.
- Когда масса станет однородной, выливают в нее теплую молочную смесь.
- Распределяют пасту по банкам, ставят в холодильник.
Рецепт с кокосовым маслом
Приготовление:
- Разогревают духовку до +190°С.
- Застилают противень пергаментной бумагой, выкладывают фундук.
- Обжаривают орехи 12-15 минут (следят, чтобы не подгорели).
- Перекладывают на кухонное полотенце, остужают.
- Перетирают, пока не снимется кожура.
- Измельчают в блендере 5 минут.
- Добавляют сахарную пудру и какао, масло, ваниль и соль, перемешивают.
- Насыпают шоколадную стружку, ждут пока она растворится.
Из фасоли
Белая с соленым арахисом
Хранят не более 2 недель.
Со сгущенным молоком
Количество калорий — 204 ккал.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. сгущенного молока;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 4 капли ванильной эссенции;
- 4 ч.л. миндаля;
- 2 ст.л. меда;
- 80 г сливочного масла;
- 4 ч.л. воды.
Приготовление:
- В миску насыпают какао-порошок вместе с медом, сгущенным молоком и водой комнатной температуры, взбивают смесь до однородной массы.
- Добавляют ванильную эссенцию и снова перемешивают.
- В другой емкости смешивают масло с миндалем, добавляют в предыдущий состав.
- Массу перемешивают в блендере, пока не получится однородная консистенция.
- Свежую пасту наносят на хлеб или тосты.
Рецепт с белым шоколадом и сгущенным молоком
Хранят в холодильнике.
Малиново-шоколадная
Ингредиенты:
- малина — 1 кг;
- сахар — 850 г;
- лимонный сок — 60 мл;
- горький шоколад (70%) — 200 г.
Приготовление:
- Малину смешивают с сахаром, массу ставят на средний огонь, подогревают до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Смесь снимают с огня, процеживают через мелкое сито (с помощью деревянной лопатки продавливают ягоды), отделяют массу от семян.
- Мякоть переливают в кастрюлю, добавляют лимонный сок.
- Снова нагревают смесь на слабом огне, добавляют кусочки шоколада, дожидаются их растворения.
- Массу накрывают, оставляют на ночь, чтобы она осела.
- На следующий день смесь снова доводят до кипения (варят 5 минут, постоянно помешивая).
- Переливают пасту в сухие стерилизованные банки и закрывают.
- Хранят в холодильнике.
Шоколадно-банановая
Смешивают все ингредиенты, взбивают в блендере до кремообразного состояния. Шоколадно-банановую пасту намазывают на тосты, рогалики, блины, вафли.
Шоколадно-кофейная
На среднем огне подогревают сливки и масло, доводят до кипения. В жаропрочную емкость среднего размера помещают измельченный шоколад, сверху поливают подогретыми сливками, оставляют массу на несколько минут, затем помешивают до однородности. Используют для тостов.
Источник