Рецепт шоколадных кексов с жидким шоколадом

Кексы с жидким центром: рецепты, ингредиенты и особенности выпечки

В основе всех кексов с жидкой начинкой лежит рецепт известного французского пирожного, который более известен под названием шоколадный брауни. Существует несколько его разновидностей. Один из таких десертов называется Fudgy brownies. Это не что иное, как кекс с жидкой серединкой внутри. Десерт может иметь консистенцию торта или печенья. В нашей статье представим фото и рецепты кексов с жидким центром. В первую очередь остановимся на классическом варианте приготовления этого популярного пирожного.

Классические кексы брауни с жидким центром

Вам будет интересно: Шоколадный брауни с творогом и вишней: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Этот десерт обязан своим появлением простому случаю. Однажды неопытный французский повар достал свои кексы из духовки раньше положенного времени. И каково же было его удивление, когда они оказались необыкновенно вкусными. Жидкая начинка, вытекающая из середины пирожного, сделала десерт необыкновенно сочным и нежным. Сегодня он пользуется огромной популярностью во всем мире.

Вам будет интересно: Домашние пирожки с повидлом в духовке: рецепт

Процесс приготовления кексов с жидким центром не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже опытные кондитеры не всегда способны найти ту грань, когда полуготовое пирожное нужно извлечь из духовки. К столу десерт подается исключительно в теплом виде, поскольку после остывания начинка уже не будет жидкой. А в этом и есть изюминка этого лакомства.

Список ингредиентов

Для приготовления кексов с жидким центром понадобится следующий набор продуктов:

  • темный шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • соль – ¼ ч. л.

В зависимости от размера формочек, из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 8-12 кексов. Рекомендуется использовать темный шоколад с содержанием какао не ниже 7 %. Именно он обладает самой хорошей текстурой. При подаче такого пирожного вкусный шоколад будет хорошо вытекать из серединки как настоящая лава. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром

Вам будет интересно: Замороженные чизкейки: как приготовить и сохранить вкус десерта?

Приготовить этот изысканный десерт под силу даже начинающей хозяйке. Вот только представленной инструкции следует придерживаться неукоснительно:

  • Разогреть духовку до температуры 200°.
  • Соорудить на плите водяную баню. В расположенную сверху миску положить разломанный на кусочки шоколад и мягкое сливочное масло.
  • Растопить ингредиенты до однородной консистенции. Шоколадно-сливочная масса должна получиться гладкой и глянцевой. На этом этапе важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.
  • В чашу миксера разбить яйца. Добавить к ним сахар и соль. Многие хозяйки пропускают последний ингредиент, а ведь именно он подчеркивает всю сладость блюда.
  • Взбить ингредиенты на низких оборотах миксера в течение 1 минуты. Пышная пена в этом случае не нужна.
  • Вылить шоколадную массу в миску. Хорошо перемешать ложкой или лопаткой. Важно, чтобы шоколадная часть теста не была горячей. В противном случае яйца могут свернуться.
  • Формочки для выпекания смазать маслом и присыпать порошком какао или мукой. Первый вариант более предпочтителен, если речь идет о приготовлении шоколадной выпечке.
  • Поставить противень с формочками в духовку.
  • Выпекать кексы с жидким центром 10 минут. Когда они немного приподнимутся, а серединка начнет немного проваливаться внутрь, брауни можно вынимать из духовки.
  • Горячие кексы перевернуть из формочек на тарелки. Подавать десерт рекомендуется с шариком ванильного мороженого .
    Читайте также:  Рецепт мороженого для мороженицы банановое

    Шоколадные брауни в микроволновке

    Следующий рецепт относится к категории «гости на пороге». Готовить такие кексы рекомендуется в большой кружке. Но если время позволяет, можно разлить тесто по силиконовым формочкам и отправить их вместо микроволновки в духовку на 10 минут. Получится немного дольше, но более презентабельно на вид.

    Итак, рецепт кексов брауни с жидким центром для микроволновки выглядит следующим образом:

  • Подготовить чашку объемом не менее 300 мл.
  • Высыпать в нее 30 г муки, 50 г сахара и 10 г какао-порошка. Добавить разрыхлитель (¼ ч. л.) и щепотку соли.
  • Сливочное масло растопить и добавить в тесто ровно 3 столовых ложки.
  • Влить 45 мл молока.
  • Добавить 1 взбитое вилкой яйцо и ванильный экстракт (¼ ч. л.).
  • Тщательно перемешать ингредиенты между собой, чтобы получилось однородное тесто.
  • В середину положить 3-4 кусочка шоколадной плитки и влить 1 столовую ложку воды. Это главный секрет получения жидкого центра.
  • Отправить чашку с тестом в микроволновку на 1,5-2 минуты. За это время тесто по краям должно подняться, а серединка остаться влажной.

    Шоколадные кексы со сгущенкой внутри

    Приготовить это сладкое лакомство под силу каждому:

  • В микроволновке или на водяной бане медленно растопить 50 г горького шоколада и 60 г сливочного масла.
  • Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (100 г) до его полного растворения.
  • Соединить обе массы между собой.
  • Добавить просеянную муку (60 г) с разрыхлителем (½ ч. л.) и какао (20 г).
  • Духовку разогреть до 180°.
  • Подготовить формочки для кексов, смазав их маслом или выстелив внутри бумагой для выпечки.
  • Распределить тесто по формочкам. Сначала налить по 1 столовой ложке шоколадной массы, затем в середину положить по 1 ч. л. вареной сгущенки. Сверху снова залить начинку столовой ложкой теста.
  • Выпекать 15 минут.
  • Остывшие шоколадные кексы с жидким центром украсить кремом из взбитых сливок и сливочного сыра. По желанию добавить в крем какао.
    Читайте также:  Мясная основа для пиццы рецепт

    Шоколадные маффины с начинкой из сливочного сыра

    По вкусу этот изысканный десерт больше напоминает не кекс, а самый настоящий шоколадный чизкейк. А чтобы убедиться в этом, нужно просто попробовать приготовить его. Тем более что сделать это совсем несложно:

  • Разогреть духовку до температуры 180°.
  • В глубокой посуде соединить вместе муку (90 г), сахар (0,5 ст.), какао (3 ст. л.), соду и соль (по 0,25 ч. л.).
  • В центре сухой смеси сделать углубление. Вылить в него воду (0,5 ст.), уксус (0,5 ст. л.), растительное масло (0,25 ст.).
  • Венчиком вымесить гладкое и однородное тесто.
  • Приготовить начинку. Для этого соединить 60 г сливочного сыра, чайную ложку молока, столовую ложку сахара и ¼ стакана шоколадной стружки.
  • Распределить тесто по формочкам, оставляя сверху углубление для начинки. В него положить сливочный сыр с молоком и сахаром.
  • Выпекать маффины 20 минут. К столу подавать теплыми.

    Приготовленных по этому рецепту кексов с жидким центром хватит для целой компании гостей. Их получается целых 24 штуки, но со стола они разлетаются за 10 минут.

    Шоколадный брауни с вишневым джемом

    Рецепт этого простого в приготовлении, но вместе с этим изысканного десерта состоит из следующих этапов:

  • Просеять вместе все сухие ингредиенты для выпечки. Это будет 1 стакан муки, сахар и какао (по 3 ст. л.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. л.).
  • Отдельно соединить вместе воду (6 ст. л.), растительное масло (4 ст. л.) и вишневый сироп от консервированных ягод или варенья (0,5 ст.).
  • Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым, не спадать с ложки.
  • Подготовить формочки для кексов. Заполнить их наполовину тестом. В центре сделать углубление и положить в него густой вишневый джем (по ½ ч. л.). Заполнить формочку доверху тестом.
  • Отправить кексы в разогретую духовку на 15 минут. Если подавать их в горячем виде, при разламывании из них будет вытекать джем. В холодном виде он загустеет и получится сочная вишневая начинка.

    Ванильные кексы с шоколадной начинкой

    Мягкие ароматные кексы с жидким центром из темного шоколада нужно готовить следующим образом:

  • Растопить 100 г сливочного масла. Когда оно немного остынет, добавить 1 яйцо и 100 мл молока.
  • Соединить 150 г муки с сахаром (50 г), ванильным экстрактом (1 ч. л.) и разрыхлителем (½ ч. л.).
  • В сухую смесь влить сливочно-яичную массу.
  • Хорошо взбить тесто миксером. Оно должно стать однородным, гладким и глянцевым.
  • Теперь можно заняться начинкой. Для этого в сотейнике соединить 60 мл сливок с ложкой ванильного экстракта и довести их до кипения.
  • Шоколад (100 г) разломать на кусочки. Залить его горячими сливками и перемешать.
  • Подготовить формочки. Разлить в них тесто, а сверху выложить по 2 ложки шоколадной массы.
  • Отправить их в разогретую духовку (180°) на 25 минут. Если разрезать кексы горячими, их центр будет жидким. После полного остывания шоколадная начинка застынет, но от этого будет не менее вкусной.
    Читайте также:  Старинный рецепт тульских пряников

    Десерт с жидким центром будет пользоваться спросом у домочадцев и гостей. Кроме того, это блюдо можно приготовить быстро, а ингредиентов требуется не так уж много. Все это делает шоколадные кексы такими популярными.

    Источник

    Шоколадные кексы с жидкой начинкой

    Ингредиенты

    Шоколад чёрный — 200 г

    Сахарная пудра — 100 г

    Масло сливочное — 100 г

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри принято называть фонданом. Такая выпечка готовится довольно просто, но самое важное — это «угадать» время, которое понадобится для того, чтоб начинка осталась жидкой. У каждой хозяйки это время может немного отличаться из-за особенностей духовок и выбранных формочек. Шоколад следует выбирать качественный, с содержанием какао не менее 70%.

    Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой подготовить необходимые продукты из списка.

    В ковш или сотейник выложить сливочное масло и шоколад, поломанный на кусочки.

    Поместить ковш на паровую баню и нагревать, пока шоколад с маслом не растворятся. Массу периодически помешивать. Затем массу следует остудить.

    В миску разбить яйца и добавить 3 желтка. Добавить к ним соль и сахар.

    Взбить массу при помощи венчика до пышной пены.

    К яйцам добавить остывшую шоколадную массу и перемешать.

    Затем всыпать просеянную муку и сахарную пудру. Немного пудры оставить для обсыпки.

    Шоколадное тесто перемешать лопаткой до однородности.

    Разложить тесто в силиконовые формочки. Можно также выпекать шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри в керамических формах, но тогда их нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать какао, чтобы впоследствии вы могли перевернуть кекс на тарелку. Я люблю выпекать в силиконовых формочках.

    Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать кексы 8-10 минут. Две штуки я достала через 8 минут, а остальные — через 10.

    Кекс, который выпекался 8 минут, остался с жидкой начинкой, и едва я прикоснулась к нему ложкой, начинка сразу начала вытекать.

    А вот этот кекс выпекался 10 минут. Как видите, начинка осталась жидкой, но кекс отлично держит форму. Для меня идеален именно такой вариант.

    Если у вас не получилась жидкая начинка с первого раза, это означает лишь то, что вам нужно приспособиться к своей духовке и выбрать оптимальный вариант. Подавайте эти вкуснейшие шоколадные кексы с жидкой начинкой к чаю или кофе, присыпав сверху сахарной пудрой, и наслаждайтесь!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector