Рецепт шоколадный торт пралине

Ореховая паста Пралине

Привет, друзья мои! После небольшого застоя, связанного с оффлайн заказами, я снова пришла вас порадовать новым и очень полезным в хозяйстве изделием — пралине — с пошаговым рецептом и пояснением для новеньких — что это такое и с чем его едят.

Мне кажется, уже ни для кого не секрет как я люблю орехи. Если у меня в доме есть орехи, я не останавлюсь, пока не съем их все. Поэтому орехи стараюсь покупать только в тех количествах, которые мне нужны для того или иного использования.

Пралине — что это такое?

Пралине в современном понимании — это сладкая мягкая паста, приготовленная из любых карамелизированных орехов: миндаля, фундука, грецкого, арахиса и пр., или их смеси, и перемолотых до выделения ореховых масел, благодаря чему масса приобретает однородную, гладкую, пастообразную консистенцию.

Способов карамелизации орехов существует много. Если придерживаться классического рецепта пралине, то орехи нужно прогреть в сотейнике вместе с сахаром при постоянном перемешивании до полного растворения сахара и его перехода в состояние карамели (сахар приобретает насыщенный янтарный цвет). Жидкая карамель обволакивает орехи и после остывания переходит в твердую форму. Остывшие орехи в карамели тщательно измельчаются в блендере до состояния пасты.

Соотношение орехов и сахара тоже может варьироваться. Мне нравится пралине с приблизительно равным соотношением сахара и орехов.

Где можно использовать пралине?

Способов применения у этого изысканного французского десерта великое множество.

Начнем с того, что вы можете просто намазать его на свежий ломтик французского багета или круасана, например, и насладиться им за завтраком с чашкой ароматного латте.

Во-вторых, (что сегодня особенно актуально, ибо масленица), подать пралине к блинчикам или оладушкам в сопровождении ломтиков банана, чернички, ежевички и т.д.

В третьих, пралине — шикарнейшая прослойка для тортов, особенно бисквитных. Я в последнее время очень часто балую своих клиентов начинками из пралине и соленой карамели в сочетании с самыми разными кремами. Это может быть и шоколадный крем, и карамельный, и сырный, и мой любимый крем с маскарпоне. Пример такого торта, правда немного с другим рецептом пралине, смотрите здесь: https://sladkiexroniki.ru//tort-karamelnyiy-banan/

Ну, и наконец, без орехового пралине сейчас не обходится практически ни один эклер, пари-брест, макарон, трюфель, шоколадная конфета и т.д. и т.п. Одним словом, пралине сейчас на пике кондитерской моды.

А готовится на удивление элементарно.

Рецепт пралине

Самое любимое мое пралине — фундучное. А миндаль здесь добавляется для того, чтобы смягчить очень насыщенный вкус фундука. Можно сделать пралине из 100% фундука, но такое пралине будет немножко горчить.

Состав:

  • миндаль — 120 гр.
  • фундук — 80 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 210 гр.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сырые миндаль и фундук нужно прокалить 10 минут в духовке при 190º . Сразу выложить на полотенце и растереть, чтобы избавиться от лишней шелухи фундука.

Не старайтесь полностью избавиться от шелухи, она нам нужна для насыщенности вкуса.

Кстати, блендер должен быть достаточно мощный. Думаю, не меньше 500 Ватт. У меня 700.

По аналогичному принципу готовим пралине с любыми другими орехами, варьируя пропорции по своему вкусу.

Надеюсь, этот замечательный рецепт пригодится вам в хозяйстве и ваши десерты станут более изысканными и французскими)).

А я прощаюсь до новых встреч.

Подписывайтесь в соцсетях, пишите отзывы в комментариях и делитесь с нами своими достижениями.

Помогаю печь лучше.


Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Читайте также:  Чуду гриль газ рецепты приготовления

Никогда не задумывалась, как готовится пралине. Оказывается, и в самом деле, не очень сложно. Беру статью на заметку.

А оказывается все так просто))

Ой, за это душу продам. Обожаю!

Кстати, любимое печенье Флорентинки — в кафе ела, на песочной основе орешки, залитые карамелью. Думала, помрю там.

Хахахх))) а у нас флорентинами называют печенюшки из миндальных лепестков, залитых карамелью. Т.е. тесто там вообще нет. Кстати, надо сделать, оч.простая и вкусная штука.

Ольга, а можно ли хранить пралине? Сколько по длительности и в каких условиях?

Ира, привет! В холодильнике около месяца хранится вполне.

Добрый день! А у меня сухая смесь перемолотая получилась? На ваших фото мягкая текстура. Я что то не так сделала ?

Наташа, привет! Да, вы недоработали пасту. Надо взбивать дальше.

А можно ли прокрутить пралине в меланжере? Насколько я понимаю в итоге должна получиться однородная текучая масса, практически паста. У меня блендер не потянет, а урбечмейкер намного мощнее.

Таня, да, я честно говоря, не в курсе что такое меланжер, но урбеч — это и есть ореховая паста. А пралине — это та же ореховая паста, только с сахаром, и более текучая, да.

Что хочу сказать. миндаль за 10 минут в духовке темнеет, смотрите чтоб не сгорел. Я думаю минут 7-8 будет достаточно. Следите внимательно за сахаром на плите. Потому что мне не понравился способ плавления. Ещё б немного, и он у меня бы сгорел(держала на минимальном газу). Думала все, перевела продукты, отключила. И только после этого попробовала и поняла что 30сек и все бы полетело в мусор. Я при выключенной комфорте высыпала остальной сахар. Он немного остыл и я ненадолго включила газ снова, чтоб буквально подогрелась кастрюлька. Все удалось. Теперь приступим к блендеру. У меня 700 ватт. Но что хочу сказать, я сразу измельчила орехово-сахарную смесь в блендере, вижу что ничего в пралине не превращается, и высыпала все в миску и достала погружной блендер(или как он ещё называется? Измельчитель? Он бывает либо металлический, либо керамический. Надеюсь вы поняли что я хотела сказать). Так вот, и погружным блендером пробила эту сухую ореховую массу. После этого стало выделяться ореховое масло, но жидкая консистенция, как на фото, не получалась. Я снова пересылала все в блендер и давай фигачить. Не знаю почему, но у меня выходит густая смесь. Если получится прикрепить фото, покажу. Но явно не такая как на фото у автора. На это всё я уже потратила час(измельчение). Не знаю, делать ли дальше. Боюсь испортить блендер. Как-то так.

Марина, спасибо за ваше мнение. Дальше измельчать не стоит. Для измельчения в блендере это нормальная текстура пралине. Я не вижу отличия по консистенции от моего.

Единственное, погружным блендером вы нарушили структуру ореха и карамели, и оно уже не будет гладким. Ну, и по цвету видно, что карамель недоварена и, возможно, орех недожарен.

Что касается остальных ваших советов, то думаю, они индивидуальны именно для вашего случая и для ваших условий (духовка/печь).

Я ничего не имею против вашего рецепта, просто написала что и как было у меня. Может кому-то поможет. А карамель недоварена лишь потому, что ещё бы немного, и она бы горчила. Перевод продуктов. Зачем оно мне? Вобщем, с ней ещё буду играться. Нужно довести до ума не приготовление. А почему я нарушила структуру ореха погружным блендером? Он же по сути не отличается от обычного. Если бы я продолжала измельчать в блендере, то у меня бы такая консистенция не получилась и через 2 часа. хотя мощность 700 ватт. И нафиг бы его сожгла почему так получается? А сколько вы по времени измельчали свое пралине?

Источник

Торт с пралине и шоколадным муссом

Накануне дня рождения обычно составляется основательное меню для праздничного стола. Чтобы гостям праздник запомнился надолго, приготовьте к знаменательной дате торт с шоколадным муссом и пралине по необычному рецепту. Уверена, он понравится всем без исключения, а некоторые гости попросят даже добавку!

Поскольку торт с пралине — особый вид десерта, который идеально подходит для празднования дня рождения, хотелось бы немного углубиться в историю возникновения традиции празднования таких дней.

Читайте также:  Рецепт киевского торта фирменный

Пришла она к нам, как твердит упрямая история, из античных времен. По словам ученых-исследователей древнеримского периода, римляне праздновали три вида дней рождения — в честь особых событий. Первый — празднование дня рождения конкретного человека, конкретной личности; второй — юбилей или день рождения города и храма, а третий — день рождения императора — как бывшего, так и настоящего, т.е. правившего в прошлом и возглавлявшего Римскую империю в конкретное, определенное время.

Самым важным юбилеем считался 50-летний праздник императора, его пятидесятилетие. В то время люди, достигшие такого возраста, считались уже преклонными стариками. В такой день к императорскому столу подавали огромный круглый торт, испеченный из пшеничной муки, сдобренной сыром, медом и оливковым маслом. Как вам такой рецепт?!

Еще одна версия возникновения традиций празднования дня рождения уходит корнями еще глубже — ко временам существования античных богов. Именно им готовили торты и подавали в такой важный день. Говорят, первый торт испекли для богини охоты и плодородия Артемиде — он был круглым, как луна, а роль крема выполнял благоухающий цветочный мед. Торт украсили даже свечами, чтобы он очень напоминал сияние Луны.

Но вернемся к нашему рецепту. Торт с пралине, шоколадным муссом и малиновым баварским кремом — настоящее объедение! Его декор — тоже нечто! Рецепт рассчитан на 6 порций, но вы можете легко его приготовить и на большее количество гостей, увеличив ингредиенты пропорционально численности приглашенных. Дело лишь за малым — приготовить эту вкусняшку!

Ингредиенты для торта с пралине и шоколадным муссом

Бисквит (рассчитаны на 1 бисквит)

Шоколадный мусс

  • сахар — 70 г
  • яйца -2 шт.
  • взбитые сливки — 250 мл
  • темный шоколад — 185 г

Сироп для пропитки бисквита

  • сироп из сахарного тростника — 20 мл
  • коричневый ром — 5 мл

Хрустящий крем пралине

  • темный шоколад — 60 г
  • хрустящее пралине — 125 г
  • пралине с миндалем и фундуком(можно использовать крем нутелла) — 250 г

Баварский малиновый крем

  • малиновое пюре — 300 г
  • сахар — 75 г
  • листы желатина — 2 шт.
  • взбитые сливки — 120 г

Цветная глазурь

  • вода — 50 г
  • сахар — 100 г
  • сироп глюкозы 100 г
  • сгущенное молоко с сахаром- 65 г
  • белый шоколад — 100 г
  • порошок желатина — 8 г
  • вода для набухания желатина — 30 г
  • красный пищевой краситель(можно заменить соком свеклы)

Декор торта

  • темный шоколад для шоколадной сетки — 200 г
  • сахарные или марципановые цветы и ленты

Торт с пралине и шоколадным муссом на день рождения, рецепт пошагово

Первый этап — приготовление бисквита размером 40*30 см

Смешать с помощью миксера яйца и сахар до однородной массы, затем перенести полученную массу на водяную баню (температура +40 С) и продолжить взбивать с помощью венчика вручную, пока масса приобретет белый цвет. Снять с бани, снова продолжить взбивание миксером. Окончив взбивать, аккуратно ввести просеянную муку и все перемешать.

Подготовить противень для выпечки — покрыть его пергамином, выложить бисквитное тесто, разровнять его до размеров 40*30 см. Выпекать при температуре +180С 10-15 минут. Как только бисквит будет готов, вынуть его из духовки, не снимая пергамин, переложить на решетку для остывания. Для торта с пралине понадобится два таких бисквита.

Второй этап — приготовление шоколадного мусса

Приготовить все ингредиенты для мусса. Смешать сахар с 50-100 мл воды в кастрюле и довести до кипения. Температура сахарного сиропа должна быть +121 С — ее следует измерить с помощью термометра.

Яйца освободить от скорлупы, вылить в чашу миксера, начать взбивать. На низкой скорости взбивания ввести тонкой струйкой горячий сахарный сироп, следя за тем, чтобы белки яиц не свернулись. Постепенно увеличивать скорость взбивания, яично-сахарная масса должна остывать в процессе непрерывного взбивания.

Шоколад растопить в микроволновке, следя за тем, чтобы он не подгорел. Ввести еще слегка теплый и потому — жидкий шоколад во взбитые яйца с сахарным сиропом, перемешать в чаше миксера до однородной массы.

Следующий шаг — взбивание сливок. Как только сливки будут взбиты, их тоже следует аккуратно ввести в полуготовый шоколадный мусс.

Третий этап — нанесение шоколадного мусса на бисквит

Бисквитный корж выложить в прямоугольную форму с бортиками, сверху поместить приготовленный шоколадный мусс, разровнять с помощью лопатки, чтобы высота кремового слоя была примерно 2 см. Поставить заготовку для торта в холодильник для застывания мусса.

Читайте также:  Рецепты пирога с джемом яблочным

Четвертый этап — приготовление хрустящего пралине

Подготовить все необходимы ингредиенты для пралине, которые указаны в списке выше. Слегка подогреть шоколадную глазурь, ввести в нее пралине из миндаля и фундука, добавить хрустящую сахарную массу пралине и вымешать до однородной консистенции.

Достать из холодильника заготовку для торта, выложить на шоколадный мусс следующий слой крема — приготовленную массу хрустящего пралине. Разровнять ее с помощью лопатки по поверхности, а сверху накрыть еще одним слоем бисквита размером 40*30 см. Верхний бисквит с помощью кисточки пропитать сиропом, состоящим из тростникового сахарного сиропа и рома. Снова поставить полуфабрикат торта в холодильник для остывания.

Пятый этап — приготовление баварского малинового крема

Приготовить все ингредиенты для крема, указанные выше. Листы желатина залить водой, чтобы они набухли. Малиновое пюре смешать с сахарной пудрой, добавить разбухший и затем — хорошо отжатый от остатков воды желатин, с помощью венчика для взбивания смешать малиновое пюре с желатином до получения однородной массы. Слегка прогреть пюре, помешивая, чтобы желатин полностью растворился во фруктово-сахарной массе. Дать остыть до температуры +25 С.

Ввести четвертую часть взбитых сливок, аккуратно смешать. Добавить оставшиеся сливки, венчиком соединить компоненты, полученный баварский малиновый крем выложить на второй шар бисквита, пропитанного сиропом. Разровнять массу так, чтобы ее края совпадали с краями бортиков формы для торта, излишки снять с помощью длинного ножа. Полуфабрикат торта снова поставить в холодильник для застывания баварского крема.

Шестой этап — подготовка цветной глазури для торта

Приготовить все необходимые ингредиенты для глазури, как указано выше. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Сахар смешать с водой, добавить глюкозный сироп, подогреть смесь до температуры +103 С — смесь должна слегка закипеть. В отдельной емкости смешать белый шоколад и сгущенное молоко, влить туда же разогретый до температуры +103 С сахарно-глюкозный сироп и тщательно перемешать полученную смесь для глазури.

Добавить оставшуюся воду, ввести набухший желатин и еще раз все тщательно взбить венчиком. В конце ввести красный краситель на кончике ножа, снова взбить, чтобы глазурь приобрела однородный цвет. Поставить на ночь в холодное место, чтобы глазурь слегка застыла, но не утратила жидкую консистенцию.

Седьмой этап — глазировние торта

Для того, чтобы глазирование было идеальным, сначала торт следует вытащить из формы, в которой он остывал, аккуратно зачистить края и верх от каких-либо шероховатостей крема. Снова поставить полуфабрикат торта в холодильник, чтобы кремы торта застыли окончательно.

Вынуть торт из холодильника, переложить его на решетку(она, в свою очередь, должна стоять на прямоугольном блюде или противне, чтобы была возможность затем собрать лишнюю глазурь, которая будет сливаться с торта), сверху с помощью пластиковой чашки с носиком нанести глазурь на всю поверхность торта и его боковые части.

Начинать нанесение следует с центра торта — так глазурь будет разливаться далее по всей поверхности, пока не покроет торт полностью. На углы торта также аккуратно и равномерно нанести глазурь с помощью чашки. Лопаткой снять излишки глазури и поставить торт в холодильник для полного застывания декора.

Восьмой этап — изготовление шоколадных украшений для торта

Шоколад разогреть до температуры +35 С, вылить его в кондитерский мешок с тонким наконечником. Нанести тонкие полоски шоколадной глазури на пергамин так, чтобы получилась своеобразная шоколадная сетка, высота которой будет совпадать с высотой торта. Таких шоколадных полосок должно быть четыре — по одной на каждую сторону торта.

Оставить шоколад остывать на открытом воздухе на несколько минут, пока он не станет твердым. Далее с помощью ножа снять сетки с пергамина и украсить ими бортики торта, как показано на фото.

Сверху торт с пралине, шоколадным муссом и малиновым баварским кремом для дня рождения украсить приготовленным декором из сахарной массы или из марципана.

Уважаемые читатели! Жду от вас впечатлений от реализации рецепта, комментируйте ваши достижения в кулинарии, делитесь на своей страничке в соцсетях нашими интересными рецептами и статьями!

Автор онлайн-ресурса « Вкусная еда, диеты » Александра Мельник

Источник

Оцените статью
Adblock
detector