Рецепт шотландского блюда хаггис

Хаггис — Шотландская кухня

Хаггис (Haggis) — традиционный шотландский пудинг из бараньих потрохов, перемешанных с луком, овсянкой, нутряным салом, специями и солью, отваренных в бараньем желудке. Современные прочтения этого блюда допускают приготовление в говяжьей кишке или в искусственной оболочке.

Не смотря на то, что название «hagws» или «hagese» было впервые записано в английской поваренной книге 1430-го года, блюдо считается традиционно шотландского происхождения. Мало того, в Шотландии хагис считается национальным блюдом, благодаря тому, что шотландский любимец, поэт Роберт Бернс в 1787 году посвятил Хаггису целое стихотворение.

Хаггис традиционно подают с пюре из брюквы и из картофеля, приготовленными по отдельности. И конечно, сопровождают кушанье стаканчиком шотландского виски. Готовят его к празднику, посвященному памяти Роберта Бернса.

Ингредиенты — Хаггис:

  • набор бараньих потрохов (сердце, легкие, печень) — 1 шт.,
  • бараний желудок (или кишка говяжья) — 1 шт.,
  • мелко нарезанное нутряное сало — 250 гр,
  • овсянка среднего помола — 250 гр,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • молотый черный перец — 1/2 ч. ложки,
  • мускатный орех — 1 ч. ложка.

Рецепт — Хаггис:

  1. Промыть желудок и замочить на ночь в холодной соленой воде.
  2. Если делаете в кишке, а не в желудке, нужно срезать лишний жир и сухожилия с кишки. Поместить в большую кастрюлю с водой, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить в течение часа. Слить воду и остудить.
  3. Промыть печень, сердце и легкие. В большой кастрюле с кипящей соленой водой отварить их на среднем огне в течение 2 часов. слить воду, удалить все сухожилия, хрящи, пленки и измельчить в фарш.
  4. Выложить на противень овсяные хлопья и высушить их в духовке. Они должны именно подсохнуть, но не поджариться и не сгореть.
  5. В большой миске смешать фарш с нутряным салом, мелко нарезанным луком и поджаренной овсянкой. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Добавить небольшое количество бульона, в котором варились потроха и хорошо перемешать.
  6. Желудок вытащить из холодной воды и заполнить на 2/3 полученным фаршем. Аналогично поступить с кишкой. Сшить или завязать с двух сторон. При помощи вилки сделать несколько проколов. Это позволит предотвратить разрыв хаггиса при температурной обработке.
  7. В большой кастрюле довести воду до кипения и аккуратно поместить заполненный желудок. Варить на медленном огне в течение 3 часов.
  8. Подавать горячим с пюре из брюквы (champit tatties) и пюре из картофеля (bashit neeps). Можно плеснуть буквально чуть виски на хаггис.

Видеорецепт – Хаггис:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт хаггис. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Любимый деликатес Шотландцев. Хаггис.

Хаггис — Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов.

Пик популярности этого блюда был во времена жизни поэта Роберта Бернса в 18 веке, он настолько любил это блюдо, что посвятил ему оду.

Перейдем к рецепту:
Обязательно должно быть 25-ое января, заучиваем оду которую написал наш странный Роберт Берн (она в конце) и покупаем шотландский виски. Для атмосферности можете взять и одеть клетчатую юбку.

Из продуктов нам понадобится: потроха овцы: сердце, печень, легкие, язык(не обязательно). Пустой желудок, полкило обжаренной овсянки, соль перец смеси трав, 30-50 гр почечного сала или просто сала, 4 большие луковицы, по желанию лимонный сок или уксус.
Промываем желудок в холодной водице, оставляем его в воде на 8-10 часов. У вас достаточно времени чтоб немного научиться играть на волынке. Не вздумайте начать пить виски.
Отвариваем потроха около двух часов, чтоб стали мягкими. Прокручиваем их через мясорубку, смешиваем с овсянкой, специями и салом, добавляем стакан бульона в котором все это дело варилось (не путайте бульон с виски). Хорошееенько перемешиваем и запихиваем в желудок. Нужно учитывать, что овсянка разбухнет, так что не пихайте слишком плотно. Зашиваем и варим около трех часов. Готово!
Юбка одета, виски в стакане, зачитываем оду Бернса и дуем в волынку. Вот кстати текст оды:
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, —
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.

Читайте также:  Рецепт яичной лапши своими руками

Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!

Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте , а так же ставьте лайк.

Источник

Шотландский хаггис

Шотландский хаггис — блюдо, которое готовят на основе бараньих потрохов, а именно сердца, печени и легких. Их смешивают с луком, салом и толокном, а после помещают в желудок барана и варят. Это блюдо в Шотландии готовят не каждый день, а только по праздникам. Одним из них является 25 января — день рождения знаменитого поэта Роберта Бернса. Он воспевал национальную еду и даже написал оду в честь хаггиса.

Достать бараний желудок — непростая задача, поэтому довольно часто его заменяют искусственными оболочками или же кишкой. В данном рецепте также есть некоторые замены, которые являются более доступными. Например, используется смесь говяжьего и прочего мясного тримминга, то есть смесь постного и жирного мяса нескольких видов животных.

Ингредиенты

Приготовление

За сутки до приготовления отварите потроха и мясную обрезь в слегка подсоленной воде. Первый бульон после закипания желательно слить. Когда продукты будут готовы, не спешите доставать их из жидкости, в которой они варились, а оставьте в таком виде на ночь.

На следующий день слейте жидкость (но не выливайте ее, так как она еще пригодится) и пропустите через мясорубку все, кроме печени. Процедуру можно проделать несколько раз.

Печень и свиное сало натрите на крупной терке, а после добавьте к остальным измельченным продуктам.

Овес высыпьте на противень, распределите равномерно и отправьте в духовку, разогретую до 175 градусов. За 10 минут овес подрумянится, но пригореть не успеет.

Смешайте овес с измельченными субпродуктами, добавьте специи, а после налейте немного жидкости, в которой ранее варились мясные продукты. Количество бульона определяйте на глаз, но учтите, что масса не должна получиться слишком жидкой. Кишку вымочите в соли несколько часов, а после тщательно промойте и проверьте на наличие дыр.

Начините кишку подготовленной массой. В итоге должна получиться большая колбаска, как на фото. Набивать кишку слишком плотно не стоит, так как при термической обработке овсяная крупа увеличится в размере и может порвать оболочку. Сделайте два небольших прокола в кишке, чтобы при нагреве она не лопнула.

Возьмите большую кастрюлю и наполните водой. Идеальная температура для варки хаггиса — 70 градусов , поэтому лучше воспользоваться кулинарным термометром. Когда жидкость достигнет необходимой температуры, опустите в кастрюлю колбаску. Не пугайтесь, так как она сразу уменьшится и стянется немного. Варится изделие около 3-х часов. При этом очень важно постоянно поддерживать оптимальную температуру в 70 градусов.

Пробовать хаггис лучше в охлажденном виде. При разрезании начинка будет практически высыпаться из оболочки. Шотландская кухня необычная, но вкусная. Приготов ьте блюдо по данному рецепту, чтобы убедиться в этом лично.

Источник

Хаггис — главное национальное блюдо Шотландии

На кулинарной карте мира Шотландия для многих – белое пятно. При упоминании страны прежде всего вспоминается шотландский виски. Самое время исправить эту несправедливость.

Читайте также:  Рецепт праздничного мяса с грибами

Как зверек стал блюдом

Знающие люди наверняка вспомнят поэму Роберта Бернса «Ода хаггису». День рождения поэта в стране – национальный праздник, и одно из традиционных шотландских блюд, хаггис, – обязательная часть его меню. Эта национальная еда особенно восхитительна в морозный январский вечер с отличным местным виски.

Насчет происхождения названия блюда есть две версии. Первая, научная, говорит о том, что оно произошло от слова haggen – рубить. Вторая, более романтическая и печальная, а по сути — шутливая, повествует об обитавших некогда в горах Шотландии диких зверьках (Haggis scoticus).

Согласно легенде, это были небольшие существа с мордочкой ежика и короткими крыльями, покрытыми птичьими перьями вперемешку с шерстью. Природа позаботилась о том, чтобы они могли проворно передвигаться по горным склонам, дав им правые и левые лапки разной длины. К сожалению, эта особенность мешала зверькам размножаться, и они давно вымерли, но стилизованные «чучела» невероятных существ можно и поныне увидеть в оформлении некоторых шотландских пабов.

Интересно, что во время празднования Ночи Бернса пробовать это национальное блюдо принято под игру волынок. Шотландцы в шутку говорят, что извлекаемые из инструмента звуки – это предсмертный писк хаггиса.

Есть еще одна версия, сочиненная специально для туристов. Мол, зверьков до сих пор можно заметить на шотландских холмах. Распространение байки привело к тому, что некоторые опрошенные американские туристы всерьез верили и утверждали, что хаггис – реально существующий зверь!

Что же такое хаггис

Национальное шотландское блюдо хаггис – это горячий, пряный и ароматный мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй, оболочкой которого служит бараний желудок.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Традиционно на гарнир к шотландскому хаггису подают два вида пюре – из репы и картофеля (Neeps and tatties) с особым соусом из виски (whisky sauce).

Вегетарианцы тоже могут попробовать эту знаменитую национальную еду. Для этого им не придется нарушать свои принципы – есть версия этого блюда с овсяной кашей, чечевицей, орехами, фасолью, луком и специями. А евреи, живущие в Шотландии, всегда готовы угостить единоверцев кошерным хаггисом.

Где «поймать хаггиса»

Это национальное блюдо с многовековой историей в Шотландии очень популярно, хаггис можно заказать практически в каждом без исключения ресторане и пабе, а также купить в любой местной мясной лавке или фермерском магазине. Шотландские повара даже придумали многочисленные вариации его использования: для бургеров (haggis burger), пиццы (в качестве начинки) и индийской пакоры.

Кроме того, Haggis – распространенный полуфабрикат, который легко найти в супермаркетах. Продается он в банках, и дома его достаточно разогреть. Самый известный производитель деликатеса — Macsween Edinburgh. Среди других популярных марок называют J Saunderson, Grants of Speyside и Blackface Meat Company.

Любовь шотландцев к этому блюду давно вышла за гастрономические рамки — для них это один из символов страны и предмет национальной гордости. Проводятся даже ежегодные чемпионаты по метанию хаггиса на родине Роберта Бернса в шотландском местечке Аллоуэй.

Источник

Как приготовить Хаггис из бараньих потрохов

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, —
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.

Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!

(перевод С. Маршака)
Это стихотворение Роберта Бернса традиционно читают перед праздничным ужином в честь дня рождения поэта 25 января, где главным блюдом является хаггис — традиционное шотландское блюдо, которому насчитывается много сотен лет. Ингредиенты хаггиса это бараньи потроха, а самое интересное, что если вы решите попробовать сделать настоящий, аутентичный вариант хаггиса, то вам понадобится и сам бараний желудок. Если вы последуете этому пути, то приготовление блюда займет у вас целый день, но что не сделаешь ради вкусного результата, да и такое блюдо не каждый день готовишь!

Читайте также:  Сушеные грибы рецепты соуса

Если у вас время ограничено, то можно использовать искусственную оболочку, ведь бараний желудок — это просто своеобразный мешочек для наполнения как если бы вы готовили домашнюю колбасу или сардельки. Сами шотландцы часто также не используют настоящий желудок животного. Они используют холщевые мешочки, а в магазинах можно найти хаггис даже в банках.

Существует довольно много вариантов приготовления этого блюда. Даже способы приготовления варьируются: его можно варить, запекать, жарить и запекать. Во-вторых, состав ингредиентов очень разнообразен и меняет в зависимости от самого рецепта, однако одно остается неизменным — это использование бараньих субпродуктов, т.е. потрохов.

В книге «Келпи. Лишенная короны» Майли, женщина — тюлень, была отличной домохозяйкой, заботливой матерью своим детям и знала как приготовить традиционное блюдо Шотландии, чтобы побаловать и свою семью и приехавших к ней гостей.

Последуем и мы по стопам Майлы и дадим рецепт настоящего хаггиса, который вы можете приготовить сами в домашних условиях. Примите во внимание одну важную особенность всех рецептов хаггис: настоящий рецепт с точными пропорциями шефы шотландских ресторанов хранят в строжайшей тайне, поэтому каждый публикуемый рецепт несколько отличается от того, который вам подадут в традиционном ресторане на родине этого блюда. Кстати о родине: некоторые говорят, что блюдо пришло в Шотландию из Греции в стародавние времена и просто шотландцам оно настолько понравилось, что они усовершенствовали рецептуру и в наше время уже никто не сомневается в происхождении этого блюда. А сейчас давайте вернемся к самому рецепту, а то у вас уже наверно слюнки текут, а мы тут все делаем экскурс в историю.

Итак, на один бараний желудок вам понадобится
230г бараньего жира
1 баранья печень
1 баранье сердце
языки и легкие (посмотрите по объему бараньего желудка, т.е. каких-то мясных ингредиентов можно положить побольше, как уже было сказано, с этим блюдом придется поэкспериментировать. Многие шеф-повара это подтверждают, также бараний желудок можно заменить на свиной, потому что не все привыкли к вкусу баранины)
4 луковицы (можно мелко порезать, можно покрупней)
0.5 слегка обжареной овсянки, можно и не обжаривать, зависит от вкуса
1-2 столовых ложки соли
1 ст. ложка молотого душистого перца, можно добавить фенхель и другие травы
Вместо овсянки иногда используют пшено или даже рис. Суть заключается в том, что крупа послужит для впитывания излишней влаги мясной начинки после того, как вы его сварите. Тот фарш, который вы получите на выходе должен получится не водянистым и довольно сухим.

1. Очищенный бараний желудок оставляем отмокать на 8 — 10 часов в соленой воде
2. Потроха отварить на медленном огне в течение 2-3 часов до мягкости. Затем оставить их остывать.
3.Прокрутить остывшие потроха через мясорубку и смешать их с луком и специями
4. Добавить 250мл бульона, в котором варились потроха (можно меньше воды)
5. Смешать с овсянкой, она впитает излишнюю влагу
6. Наполните смесью бараний желудок, завяжите его и положите в кипящую воду вариться на 3 часа. Когда завязываете оставьте место, потому что в процессе варки содержимое разбухнет.

Готовый хаггис подают с «нипсом и таттисом» это традиционный гарнир из брюквы и картофеля. Когда вы разрежете хаггис, то можно посыпать его сушеными томатами.

Вариантов этого блюда много и как вы заметили его хватит на всех, ведь бараний желудок довольно большой. Сами шотландцы иногда добавляют в фарш голубику и говяжий жир.
В готовом виде это будет выглядеть примерно следующим образом. Но блюдо, конечно, и экзотическое, и питательное, разумеется для тех, кто не следует вегетарианской диете, хотя и для них теперь есть вегетарианский хаггис 🙂
Ну, что, пробуем?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector