Шотландский спиральный пирог с карамелью
Очень ароматный и нежный пирог, с карамелью и прослойкой из корицы, имбиря и мускатного ореха.
Шотландский спиральный пирог с карамелью (или шотландский вислоухий спиральный торт) готовится на дрожжевом тесте. Но не пугайтесь, замес очень простой, без опары, требует всего лишь двух подходов теста и расстойки. Тесто нужно раскатать и нарезать полосками, чтобы придать пирогу характерный вид спирали-улитки. Карамель тоже готовится элементарно, ее даже не нужно уваривать, достаточно дождаться, пока сахар и мед растворятся в сковороде. Начинка для пирога состоит из растопленного масла, меда, корицы, молотого имбиря и мускатного ореха — все перечисленные специи придают просто чудесный аромат выпечке и прекрасно гармонируют с карамелью.
Результат превосходный — нежный и мягкий пирог с множеством тонких слоев-завитушек, слегка хрустящая и тянущаяся верхушка, коричная начинка и шапочка из карамели, настоящее искушение для сладкоежек!
Ингредиенты
- пшеничная мука – 500 г
- молоко – 320 мл
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л. или прессованные – 15 г
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сливочное масло – 50 г
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 60 г
- сахар – 80 г
- мед – 3 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- молотая корица – 3 ч. л.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- сухой молотый имбирь – 0,5 ч. л.
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
В глубокой миске я подогрела молоко (оно должно быть теплым, но не горячим) и развела в нем дрожжи — можно использовать как сухие, так и свежие прессованные. Добавила сахар, соль и оставила на 10 минут, чтобы они «подружились». Затем влила растительное масло и сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, размешала.
Добавила муку, просеянную через сито, и замесила тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, не меньше 10 минут. В итоге оно должно получиться гладким, не слишком липким, упругим и эластичным, но ни в коем случае не «забитым» мукой. Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Я отправила в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40 градусов.
Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель. В сковороду я поместила сразу все ингредиенты: сливочное масло, сахар (можно использовать тростниковый) и мед.
Нагревала на среднем огне до закипания, а затем еще буквально 30 секунд. Важно, чтобы сахар полностью растворился. На поверхности карамели должна появиться шапочка из пузырьков.
Если снять сковороду с огня, то шапочка осядет, при этом карамель останется светлой, не нужно ее уваривать.
Горячую медовую карамель я сразу же перелила в форму для запекания — она обязательно должна быть цельной (то есть неразъемной) и с высокими бортами, иначе карамель может убежать. Подходящий диаметр — 25 см. Карамель в форме я оставила остывать на столе, она должна схватиться и уплотниться.
Примерно через час дрожжевое тесто должно уже хорошо подойти и увеличиться в размерах примерно двое. Я его обмяла и снова поставила в тепло на 40-60 минут.
Тем временем приготовила начинку для спирального пирога. Растопила сливочное масло, добавила растительное масло (обязательно рафинированное, то есть без запаха), корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Если у вас мед засахарился, то его нужно растопить. Хорошенько перемешала все ингредиенты — начинка готова. Пусть она немного постоит и загустеет.
Поднявшееся во второй раз тесто я разделила на 3 части для удобства раскатки. Поочередно каждую из них раскатала в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. И разрезала длинными полосками — шириной порядка 5 см.
Кисточкой смазала тесто, распределяя ароматную начинку.
Первую полоску теста свернула рулетом-спиралькой и выложила в форму для запекания, на остывшую карамель.
Следом накрутила вторую полоску (вокруг первой) и так далее. Слишком плотно укладывать не нужно, оставляйте место для роста теста. В итоге должен получиться спиральный пирог с начинкой внутри. Верхушку я придавила по центру, разровняла поверхность, чтобы при запекании она не поднялась бугорком. Смазывать чем-либо сверху не нужно. Оставила заготовку в теплом месте на 30-35 минут для расстойки.
Духовку заранее разогрела до 180 градусов. Выпекать шотландский спиральный пирог следует 30-40 минут — время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Важно не пересушить выпечку, тогда она получится сочной и мягкой. ВНИМАНИЕ! Как только пирог будет готов, его нужно сразу же перевернуть вверх дном, пока карамель не застыла. Для этого прикладываем сверху плоскую тарелку и резким движение опрокидываем форму вверх дном. Переворачивать нужно крайне аккуратно, так как карамель очень горячая и обжигающая!
Вот такой красивый спиральный пирог с карамелью получается — мягкий и слоистый, ароматный, с тянущейся, слегка хрустящей и очень ароматной верхушкой. Подавать можно теплым или в холодном виде. Приятного чаепития!
Источник
Шотландский спиральный пирог
Шотландский спиральный пирог
Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления шотландского спирального пирога. Этот пирог больше похож на ароматный и вкусный десерт. Если честно, я даже не ожидала такого восхитительного результата. Тесто можно замесить с помощью хлебопечки или вручную. Любителям корицы и карамели этот рецепт придётся по вкусу!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для замешивания теста в хлебопечке нужно в ведёрко влить тёплое молоко, добавить растительное масло, остывшее растопленное сливочное масло, сахар.
Затем всыпать муку, дрожжи и выставить режим «Замес теста» (в моей хлебопечке продолжительность замеса 1,5 часа). Тесто хорошо поднимется.
Если замешивать тесто руками, тогда в тёплое молоко всыпать дрожжи, перемешать и подождать 10-15 минут (за это время дрожжи «оживут»), затем соединить молочно-дрожжевую смесь, сахар, растительное и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1,5 часа, тесто должно хорошо подняться.
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик, присыпанный мукой, и хорошо обмять. Дать отдохнуть тесту 20 минут под полотенцем.
Пока наше тесто отдыхает, приготовим карамель. В сотейник выложить все ингредиенты для карамели: сахар, масло, мёд.
Поставить сотейник на медленный огонь и довести массу при помешивании до кипения.
Варить карамель в течение 3-5 минут на медленном огне, помешивая (до полного растворения сахара).
Готовую карамель вылить в форму (я использовала металлическую форму диаметром 28 см). Выпекать пирог лучше в форме без съёмных бортиков. Карамель слегка застынет в форме, не переживайте, во время выпекания спирального пирога она оживёт и сделает своё дело.
Для приготовления начинки соединить растопленное сливочное масло, растительное масло, мёд, корицу, мускатный орех, имбирь.
Тщательно перемешать начинку.
На столе, присыпанном мукой, готовое дрожжевое тесто раскатать в большой прямоугольный пласт. Разрезать пласт на полоски шириной, примерно, 5 см.
С помощью силиконовой кисти нанести начинку на все полоски теста.
Свернуть одну полоску теста, смазанную начинкой, в улитку и выложить на середину формы (прямо на застывшую карамель).
Дальше полоски, смазанные начинкой, наматывать в виде спирали (вокруг «улитки», расположенной в центре формы), как на фото.
Оставить шотландский спиральный пирог для расстойки на 30 минут. Карамель в дальнейшем в процессе выпечки может немного вытечь из формы, поэтому поставьте форму с пирогом на противень.
Затем поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Карамель в духовке растопится и пропитает спиральный пирог.
Готовый пирог сразу перевернуть на тарелку, пока карамель горячая. Иначе карамель застынет и вы не сможете достать пирог.
Вот такой красивый, безумно вкусный и ароматный шотландский спиральный пирог получился. Если честно, съели за один присест. Пирог вкусен и в тёплом, и в холодном виде.
Источник
Спиральный пирог с карамелью
вторник, 26 декабря 2017 г.
Нежная, ароматная и необыкновенно вкусная домашняя выпечка из дрожжевого теста. Такой пирог точно понравится гостям, причем он получается настолько эффектным, что может стать украшением даже праздничного стола. Много-много тонких слоев теста, пропитанных корицей и карамелью — истинное искушение для сладкоежек!
В основе шотландского спирального пирога лежит дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом (с быстродействующими дрожжами). Пару слов о выборе дрожжей: не обязательно использовать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5-6 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 16-17 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Не забываем, что сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом использование спреда и маргарина в своих рецептах я просто не допускаю. Если по каким-то причинам становится невозможным добавлять натуральный мед в эту выпечку, вы можете заменить его патокой или инвертным сиропом. Правда, с медом пирог будет ароматнее. То же самое касается и пряностей: используйте предложенный вариант, меняйте на свой или не добавляйте вовсе.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Карамель:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления шотландского спирального пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использовала 2,5%), сахар, натуральный мед, рафинированное растительное масло, качественное сливочное масло, соль, дрожжи, а также корица, мускатный орех и имбирь.
В подходящую для замеса теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (можно граммов 50 пока не использовать, если у вас новая мука или вы редко ее используете).
Так как используются быстродействующие дрожжи, сразу добавляем их к муке. Туда же кладем столовую ложку сахарного песка и щепотку соли (лучше мелкого помола).
Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко.
Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое (можно немного растопленное) сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки). Понятно, что электропомощник справится быстрее и проще.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное, при этом ни в коме случае не тугое и не плотное! В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную) на 50-60 минут в тепло. Где лучше дрожжевому тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и спирального пирога не будет.
Пока бродит тесто, займемся приготовлением карамели. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 120 граммов сливочного масла, добавляем 180 граммов сахара и 4 столовые ложки меда.
Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, провариваем вначале до закипания, после чего еще буквально 30 секунд. Важно, чтобы сахар и мед полностью растворились.
Сразу же переливаем кипящую карамель в заранее подготовленную форму для выпечки. У меня это разъемное кольцо, которое я сделала диаметром 22 сантиметра, плотно обернула пищевой фольгой (в 3 слоя) и установила на дно разъемной формы (диаметром 26 сантиметров). Вам советую использовать неразъемную (чтобы при выпечке не убежала карамель) форму диаметром 20-24 сантиметра — у меня такой просто не оказалось.
Вот так конструкция выглядит сбоку. Оставляем на столе, пока не подготовим остальные продукты — за это время карамель схватится и уплотнится (это нормально).
Спустя примерно час дрожжевое тесто хорошо подойдет — оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза.
Обминаем его, округляем и снова с тепло на 50-60 минут.
Во время повторного брожения дрожжевого теста можно сделать начинку для будущего спирального пирога. В миску складываем все необходимые компоненты: сливочное и растительное (не обязательно подсолнечное, но непременно рафинированное, то есть без запаха) масло, натуральный мед, а также пряности: корицу, имбирь и мускатный орех. Кстати, при возможности купите целые мускатные орешки — в измельченном виде они в корне отличаются от уже молотой приправы, которая продается в пакетиках.
Прогреваем все в микроволновой печи (через каждые 10 секунд достаем и перемешиваем) или на водяной бане до полного растворения масла и меда.
После этого можно поставить ароматную начинку в холодильник или вынести на балкон, чтобы она слегка схватилась и не была жидкой.
Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше — точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.
Для удобства делим тесто на 3-4 части, по очереди каждую выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 5 миллиметром. Оно не липкое, поэтому дополнительное количество муки для подпыла нам не нужно (если очень хочется, подсыпьте, но совсем немного). Тесто очень податливое и эластичное, его можно подравнять ладонью или растянуть руками.
Дальше разрезаем пласт на полоски, шириной примерно 5 сантиметров каждую (заведите себе на кухне линейку — пусть она будет только для кулинарных целей, а не для д/з детишек).
Смазываем заготовки ароматной начинкой так, чтобы хватило на все тесто.
Скручиваем первую полоску теста с начинкой плотным рулетом. Следом накручиваем вторую полоску.
В результате из четырех полос теста у меня получилась вот такая заготовка, которую нужно поставить на срез.
Дальше советую накладывать очередные полоски теста по спирали исключительно в форме, так как потом будет практически нереально аккуратно перенести всю заготовку.
Когда все тесто с начинкой будет в форме для выпечки, нежно расплющиваем заготовку ладонью так, чтобы поверхность будущего спирального пирога была относительно одинаковой высоты. Даем заготовке из дрожжевого теста отдохнуть в течение 30-35 минут в теплом месте (прикройте полотенцем или пищевой пленкой). Не забудьте заранее включить греться духовку на 180 градусов!
За это время тесто расстоится и заготовка заметно подрастет — пока выпекать шотландский спиральный пирог. Смазывать поверхность не нужно.
Готовим пирог в заранее прогретой духовке около 40 минут при 180 градусах. Помните, что я писала про время? В данном случае время приготовления тоже может варьироваться — все зависит от вашей духовки. Важно не пересушить выпечку и тогда готовое тесто будет сочным, нежным и мягким. У меня верх пирога не очень румяный, так как пекла его я в режиме нижнего нагрева без конвекции (ее у меня просто нет).
Сразу же после выпечки накрываем форму плоской тарелкой или блюдом.
Аккуратно, чтобы не обжечься горячей карамелью, переворачиваем пирог на блюдо, убираем форму для выпечки и фольгу. Нежное, мягкое и вкусное дрожжевое тесто, которое тает во рту, ароматная коричная прослойка и бесподобная карамель.
Если вы такое не пробовали, приготовьте шотландский спиральный пирог — я вам гарантирую, вы полюбите его с первого раза и навсегда. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник