Как можно приготовить канапе с сельдью?
Канапе с сельдью будут отменно выглядеть на столе, лестно подойдут для различных праздников. Сделать вкусные мини-бутерброды на шпажках совсем несложно. Их готовка, не требует поэтапных фотографий с идеями, не занимает большое количество времени.
Особенности
Существует достаточное количество видов канапе с селедкой и черным хлебом, но можно самостоятельно фантазировать, сочетать различные составляющие. Настоящие канапе размером не более 4 см в диаметре. От простых бутербродов канапе отличаются не только своим маленьким размером, подачей к столу, но и способом готовки. Эти маленькие бутербродики подают к крепким спиртным напиткам, чаю, кофе, а также украшают торжество, фуршет.
Приготовить закуску можно совершенно из разных видов хлеба, печенья. Его только нужно немного подрумянить в духовке примерно 8 минут при температуре от +180 до +200 градусов или же обжарить на сковороде с двух сторон в сливочном масле. Канапе можно сделать квадратного, треугольного, круглого вида.
Вырезать ее можно с помощью специальных, уже готовых формочек. Чаще всего сдобу обычно нарезают квадратными кусочками.
Рецепты
Рецептов приготовления этих маленьких бутербродов огромное количество как по внешнему виду, так и по вкусу. Итак, стоит рассмотреть несколько вариантов, с чем же комбинировать мясо сельди и как красиво украсить такую закуску.
«Закуска обычная»
Необходимо подготовить следующие ингредиенты
- сельдь малосольная – 1 шт.;
- небольшие маринованные огурцы – 10 шт.;
- синяя луковица – 1 шт.;
- бородинский хлеб – 2–3 куска;
- горчица по вкусу;
- шпажки для нанизывания бутербродов.
Рецепт приготовления включает следующие шаги:
- вырезать из хлебных кусков 6 равных квадратов, срезать корочку;
- сельдь разделать, очистить от костей, внутренностей, разрезать филе на небольшие кусочки;
- лук очистить, порезать тонкими кольцами;
- огурец нарезать кружками;
- смазать квадратики горчицей (можно без нее), положить колечко лука, ломтик селедки;
- на шпажку нанизываем огурец, а затем бутерброд с луком, рыбой;
- уложить приготовленные канапе на блюдо, украсить закуску по вкусу, например, зеленью, листьями салата, вокруг разложить оливки, подать к столу.
«Праздничная»
Необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- сельдь – 1 шт.;
- плавленый сыр (жидкий) – 200 г;
- хлеб черный – 2–3 ломтика;
- помидор – 1 шт.;
- укроп – 2–3 веточки;
Приготовление выглядит следующим образом:
- разделенные на равномерные кусочки хлеба смазать плавленым сыром;
- присыпать мелконарезанным укропом, сверху прикрыть порезанным полукольцами помидором;
- в заключение уложить кусочек рыбы.
Со свеклой
Нужно приобрести следующие ингредиенты:
- черный хлеб – 2 кусочка;
- отварная свекла – 1 шт.;
- сельдь – 1 шт.;
- измельченная зелень укропа;
- майонез.
Приготовление включает такие шаги:
- смешать майонез, укроп и тертую свеклу;
- полученной смесью смазать разрезанный на идентичные квадраты хлеб;
- положить сверху филе селедки и закрепить шпажкой.
«Под водочку»
Следует подготовить следующие ингредиенты:
- бородинский хлеб – 2 куска;
- вареные яйца – 2–3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сельдь слабосоленая – 0,5 шт.;
- зубочистки.
Приготовление выглядит следующим образом:
- снимаем хлебную корочку, нарезаем равные части (квадратики);
- намазываем тонким слоем масло;
- яйца нарезаем полукольцами, укладываем на смазанный маслом ломтик;
- сельдь разделываем, филе кладем на тартинку, прокалываем зубочисткой;
- закуска приготовлена, подаем к столу, украсив зеленым луком.
«Нежная»
Необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- филе сельди 150–200 г;
- хлеб – 300 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- зелень укропа;
- палочки для скрепления.
Приготовление включает такие действия, как:
- нарезаем сдобу тонкими пластинками, срезаем корку, разделяем на 6–8 равных частей;
- каждый кусочек намазываем плавленым сыром и немного посыпаем заранее нарезанным укропом;
- укладываем на краюху кусочек филе и скрепляем зубочисткой.
Со свежим огурцом
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе сельди – 200 г;
- ржаной или черный батон – 3–4 ломтика;
- свежий огурец – 1 шт.;
- сливочное масло – 50–70 г;
- веточки зелени укропа – 2–3 шт.;
- маслины;
- шпажки.
Для приготовления стоит следовать следующему алгоритму:
- срезаем корки батона, разрезаем на квадраты;
- сливочное масло растираем с мелко нашинкованным укропом, намазываем квадратики;
- тонкими кольцами режем огурец, кладем на смазанный ломтик;
- поверх укладываем нарезанное кусочками филе рыбы;
- добавляем порезанную кружочками маслину, прокалываем шпажкой всю заготовку;
- по желанию украшаем зеленью, накрываем на стол.
«Тоска»
Для этого интересного рецепта стоит приобрести следующие ингредиенты:
- слабосоленая рыба – 1 шт.;
- хлеб – 5–7 кусочков;
- сладкий перец (болгарский) – 1 шт.;
- зеленые оливки – 100 г;
- плавленый сыр.
Приготовление включает следующие действия:
- куски булки разрезаем на одинаковые квадратики;
- заранее нарезанный пластинками сыр кладем на кусочек хлеба;
- после укладываем кусок разделанной на мясо сельди;
- располагаем одну оливку, в конце небольшой ломтик болгарского перца;
- накалываем приготовленные канапе шпажкой;
- выкладываем на большую посудину.
С творожным сыром
Необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- хлеб черный – 1 буханка;
- творожный сыр – 1 упаковка;
- филе селедки – 1 упаковка.
Приготовление выглядит следующим образом:
- булку нарезать равными частями, обрезать корки;
- готовые хлебные квадратики намазать творожным сыром;
- сверху положить кусочек филе и проколоть шпажкой.
«Деревенская»
Потребуются следующие ингредиенты для приготовления этого рецепта:
- филе сельди порционное – 250 г;
- творожный сыр – 300 г;
- черный хлеб – 300 г;
- свежий огурец – 1 шт.
Чтобы приготовить это блюдо, следует придерживаться следующих действий:
- разделить хлебец на прямоугольники приблизительно одного размера, срезать корочки;
- смазать творожным сыром;
- неплотно нарезать огурец, положить на смазанный бутерброд;
- уложить ломтик рыбы, проколоть зубочисткой.
С киви
Для создания канапе с киви, стоит купить следующие ингредиенты:
- хлеб бородинский – 200 граммов;
- готовое филе рыбы – 200 граммов;
- киви – 1 штука;
- сливочное масло – 50 граммов.
Следует придерживаться следующей последовательности действий:
- сдобу нарезаем кружочками;
- киви тонко шинкуем полукольцами;
- на готовые формы наносим неплотный слой масла, кладем кусочек киви и ломтик селедки;
- прокалываем шпажкой.
С морковью
Нужно приобрести следующие ингредиенты:
- морковь сырая – 1 шт.;
- порционное филе селедки – 250 г;
- хлеб черный – 300 г;
- чесночный соус в готовом виде – 100–150 г;
- шпажки.
Приготовление выглядит следующим образом:
- натереть морковь, смешать с чесночным соусом;
- хлеб нарезать пластинками, разделить на 6 одинаковых кусочков;
- на ломтики нанести чесночный соус с морковью;
- уложить дольку сельди;
- скрепить закуску шпажкой.
«Легкая»
Необходимо купить такие ингредиенты, как:
- хлеб бородинский – 3 куска;
- плавленый сыр – 50 граммов;
- сырая морковь – 1 штука;
- готовое филе сельди – 200 граммов.
Чтобы приготовить эти канапе, стоит выполнить следующие действия:
- режем булку пластинками, делим приблизительно на шесть подобных частей;
- трем на терке морковь, смешиваем с сыром;
- смазываем все части готовой сырной смесью;
- укладываем кусочек рыбы, скрепляем зубочисткой.
С перепелиными яйцами
Нужно подготовить такие ингредиенты, как:
- бородинский хлеб – 6 кусков;
- перепелиные вареные яйца – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 50 г;
- филе сельди в готовом виде – 1 упаковка (250 г).
Приготовление выглядит следующим образом:
- смешиваем чеснок с майонезом
- куски бородинского хлеба разрезаем на равные квадраты, снимаем с них корочку;
- варим, чистим яйца;
- квадратики намазываем чесночным майонезом;
- укладываем сверху ломтик филе рыбы;
- на шпажку нанизываем вареное перепелиное яичко, следом заготовку закуски.
«Венская»
Нужно подготовить такие ингредиенты, как:
- сельдь слабосоленая – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- черный хлеб готовый под канапе – 6 кусочков;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- укроп – 2 веточки.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- смазываем кусочки хлеба маслом;
- сверху кладем кусочек рыбного филе;
- укладываем на бутерброд разрезанное пополам вареное яичко;
- прокалываем шпажкой, украшаем укропом.
«Овощная»
Для этого блюда потребуются такие ингредиенты, как:
- филе селедки в готовом виде – 200 граммов;
- хлеб черный или ржаной – 4 ломтика;
- вареный картофель – 1 штука;
- вареные перепелиные яйца – 8 штук.
Приготовление включает такие действия, как:
- срезаем корку, делим каждый кусок на 4 части;
- картофель нарезаем тонкими пластинками, кладем поверх хлеба;
- укладываем сверху кусочек филе рыбы;
- разрезаем перепелиное яйцо пополам, половинку кладем на заготовку;
- прокалываем шпажкой.
На самом деле существует масса идей приготовления этой замечательной закуски.
Смазать кусочки черного хлеба можно такими продуктами, как:
- сырный крем;
- яичный салат (плавленый или твердый сыр, смешанный с тертым, вареным яйцом и майонезом);
- чесночный соус;
- горчичный соус;
- мелко нарубленная зелень (петрушка, укроп), втертая со сливочным маслом;
- майонез со свежим мелко порубленным огурцом.
Под ломоть селедки можно уложить такие ингредиенты, как:
- колечко синего или репчатого лука;
- кружочек отварного, молодого картофеля;
- тонко порезанный кусочек зеленого твердого яблока или киви;
- кубик болгарского перца;
- тонкий кусок отварного куриного или перепелиного яйца.
Закуску с селедкой можно украсить таким декором, как:
- маслины;
- белые оливки;
- черные оливки;
- тонкая долька лайма или лимона;
- целый или половина помидора черри;
- головка маленького маринованного лука;
- маринованный корнишон;
- мелко нашинкованная зелень.
Рекомендации по подаче блюда
Подавать к столу канапе можно в разных вариантах, а также по-разному их оформлять. Стоит рассмотреть следующие рекомендации по подаче блюда:
- канапе на шпажках – это самый распространенный способ подачи; скреплять ингредиенты между собой можно пластмассовой или металлической шпажкой, или просто обычной зубочисткой;
- заворачивать одни компоненты продуктов в другие, прокалывая зубочисткой и так далее, а также связать зеленью, используя, например, зеленый лук; в качестве обертки можно применять лаваш, тонко нарезанный сыр;
- бутерброды – это тартинки, что шпажкой не прокалываются, продукты выкладываются слоями на твердую основу; послужить ей может ломтик хлеба, крекер, чипсы или любой плотный кусочек овоща;
- новый и популярный стиль подачи – в ложках, ведь такой вид рациональный тем, что не нужно подбирать твердый продукт за основу бутерброда или же прокалывать шпажкой; этот способ применяют в подаче закуски из различных видов паштетов или для икры;
- главное правило подачи канапе – это маленький размер бутерброда, который должен сразу помещаться в рот, не откусывая его по кусочку;
- нужно помнить, что ингредиенты должны быть разными, нарезаться примерно одного размера;
- существуют различные формы для канапе: квадратики, сердечки, треугольники и другие;
- подавать к столу закуску нужно на больших и плоских блюдах; красиво будет смотреться, если выкладывать на одной тарелке несколько видов закусок полосками по диагонали;
- укладывая закуски на блюдо, желательно заранее учесть количество маленьких бутербродов на одного гостя, оно не должно быть меньше 8–10 штук;
- чтобы закуска смотрелась красиво, ярко и была вкусной, в ее сборе должны присутствовать маслины, виноград, оливки, сыр;
- если подсушивать хлеб в духовке, на каждый кусок желательно капнуть по несколько капель оливкового масла;
- красиво будет смотреться, если подать блюдо не только на плоском блюдце, но и с ножками;
- при оформлении закусок для детей можно приобрести разноцветные шпажки, которые не только повеселят детишек, но и ярко будут смотреться на столе.
Еще три варианта канапе с сельдью смотрите в видео ниже.
Источник