Рецепт шпинат постное блюдо

Содержание
  1. Рецепты со шпинатом
  2. Блюда из шпината: рецепты с фото
  3. Куриный крем-суп со шпинатом
  4. Зеленый суп с имбирем
  5. Клюквенный салат со шпинатом
  6. Салат из шпината и редиски
  7. Салат со шпинатом, томатами и авокадо
  8. Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем
  9. Фриттата со шпинатом и помидорами
  10. Гарнир из шпината
  11. Пирог «Улитка»
  12. Минтай под соусом из шпината
  13. 10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус
  14. Минтай под соусом из шпината
  15. 10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус
  16. Рецепты со шпинатом, 829 рецептов, фото-рецепты
  17. Блюда из шпината: рецепты с фото
  18. Куриный крем-суп со шпинатом
  19. Зеленый суп с имбирем
  20. Клюквенный салат со шпинатом
  21. Салат из шпината и редиски
  22. Салат со шпинатом, томатами и авокадо
  23. Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем
  24. Фриттата со шпинатом и помидорами
  25. Гарнир из шпината
  26. Пирог «Улитка»
  27. Минтай под соусом из шпината
  28. 10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Рецепты со шпинатом

Last updated on 20 января, 2020 at 03:38 пп

Блюда из шпината: рецепты с фото

Суп со шпинатом

  • Коричневый рис — 200 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Крупная луковица — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежие шампиньоны — 240 г;
  • Бульон — 600 мл;
  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
  • Нут (бараний горох) — 250 г;
  • Шпинат — 350 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.

Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.

Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.

Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.

Куриный крем-суп со шпинатом

Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Замороженный шпинат — 500 г;
  • Нежирные сливки — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель- 4 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.

На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.

Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.

Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.

Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.

Зеленый суп с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Молодой картофель — 300 г;
  • Лук-порей — 150 г;
  • Свежие листья шпината — 2 пучка;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Морковь — 150 г;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • Овощной бульон — 1 л;

Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.

Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.

Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.

Имбирь мелко порубить.

В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.

Приправить солью и перцем.

Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.

Клюквенный салат со шпинатом

Клюквенный салат со шпинатом

Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.

  • Миндаль — 150 г;
  • Шпинат — 450 г;
  • Сушеная клюква — 100 г;
  • Семена кунжута — 2 ст .л;
  • Мак — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Паприка — 1 ч. л;
  • Винный уксус, белый — 1ст. л;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л;
  • Растительное масло — 50 мл.

Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Луковицу очень мелко покрошить.

В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.

Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус и растительное масло.

Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из шпината и редиски

Салат из шпината и редиски

  • Редиска – 8 шт;
  • Шпинат – 150 г;
  • Винный уксус – 75 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец, соль – по вкусу.

Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.

В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.

Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.

Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.

На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.

  • Шпинат свежий – 230 г;
  • Шампиньоны консервированные — 120 г;
  • Томаты крупные – 2 шт;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Соль — по вкусу.

Листья шпината промыть, обсушить.

Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.

Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.

В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.

Салат со шпинатом

Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

  • Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
  • Морковь небольшая – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Картофель некрупный – 3 шт;
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Щавель – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

В большой кастрюле поставить на огонь бульон.

Картофель нарезать соломкой.Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.Лук обжарить до золотистого цвета.

Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.

Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.

Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.

Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.

Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.

Фриттата со шпинатом и помидорами

Фритатта со шпинатом и помидорами

Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
  • Яйца крупные — 4 шт;
  • Яичные белки — 4 шт;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Сыр моцарелла – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое — 1 ст. л;
  • Томаты черри – 200 г;

Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».

Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.

В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.

Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.

Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.

Подавать порционно, либо прямо на сковороде.

Гарнир из шпината

Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.

  • Шпинат свежий — 800 г;
  • Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Пошаговые рецепты для поларис 0517

Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.

Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.

Болгарский перец нарезать тонкими полосками.

Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.

Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.

Подавать гарнир к мясу или рыбе.

Пирог «Улитка»

  • Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Мука — 320 г;
  • Вода — 100 г;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — 2 ст. л;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отварить 3 яйца.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Минтай под соусом из шпината

Минтай под соусом из шпината

Ингредиенты на 5 порций:

  • Минтай — 5 филе;
  • Лук-порей — 1-2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Шпинат — 1 Пучок;
  • Сметана — 4 ст.л;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Специи, соль — по вкусу.

Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.

Белую часть лука-порея нарезать колечками.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.

Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.

Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.

Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.

Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.

В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Минтай под соусом из шпината

Минтай под соусом из шпината

Ингредиенты на 5 порций:

  • Минтай — 5 филе;
  • Лук-порей — 1-2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Шпинат — 1 Пучок;
  • Сметана — 4 ст.л;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Специи, соль — по вкусу.

Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.

Белую часть лука-порея нарезать колечками.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.

Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.

Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.

Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.

Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.

В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус


simplyrecipes.

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Рецепты со шпинатом, 829 рецептов, фото-рецепты


Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из шпината с фото, которые помогут разнообразить ваше меню.

Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами, что немаловажно в весенние месяцы. Его слегка кисловатый вкус подойдет для приготовления салатов и супов.

Кроме того, протертую шпинатную массу добавляют в картофельное пюре, чтобы придать ему лучший вкус и сочность.

Рецепт из куриной печени с сыром и шпинатом подойдет для микроволновки и духовке. Во втором случае форму с печенкой надо накрыть фольгой, чтобы сыр не сгорел при запекании. Шпинат можно взять свежий или замороженный полуфабрикат (в брикетах).

раздел: Блюда из мяса для СВЧ

Из мясного фарша с добавлением измельченного шпината и манки получаются вкусные, сочные котлеты. Шпинат подойдет и свежий, и замороженный. Именно добавки придают мясным котлетам сочность. Но не забывайте, что манке обязательно надо набухнуть, чтобы о

раздел: Котлеты (из фарша)

Для приготовления бурека используется специальное тонкое готовое тесто фило, но вместо него можно взять тонкий лаваш. Начинка может быть любая. В этом рецепте описано приготовление турецкого пирога с начинкой из шпината. Получается легкий закусочный

раздел: Турецкая кухня

Рецепт из курицы для тех, кто, оставаясь в рамках довольно скромного бюджета, хочет приготовить вкусное и оригинальное в подаче блюдо. Для приготовления куриного рулета выбирают филе и замороженный шпинат. Рулеты получаются красивыми в цельном виде —

раздел: Куриные рулеты

Рецепт легкого супа-пюре на овощном бульоне со шпинатом приготовлен по аналогии с грузинской вегетарианской похлебкой шечаманды. Для его приготовления нужен минимум продуктов — овощной бульон, свежая зелень, лук и чеснок. Чтобы смягчить вкус зелени,

Читайте также:  Пошаговый рецепт солянки дома

раздел: Овощные супы

Запеканка со шпинатом — рецепт отличного завтрака, который должен быть вкусным, питательным и полезным. После утренних листов капусты с кефиром полдня будет угнетённое настроение, а настроение окажется на нуле. Лучше сделать сытный и полезный завтрак

раздел: Овощные запеканки

Рецепт быстрой в приготовлении, сытной и ароматной вегетарианской лазаньи. Классический соус бешамель уступил свое место киприотскому сыру халуми и томатному соусу. Сыр придает готовой лазаньи аппетитную солоноватость и приятное чувство аль денте.

раздел: Итальянская кухня

Рецепт удивительных двухцветных вареников, с симпатичной зеленой оборочкой, с глянцевыми боками и вкусной начинкой. Они приготовлены на пару из зеленого теста на соке шпината и обычного, приготовленного заварным способом. Картофельная начинка здесь л

раздел: Украинская кухня

Фаршированные сыром и зеленью куриные голени можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновке. Куриные ножки готовятся легко и быстро, а блюдо получается праздничным, вкусным и полезным.

раздел: Рецепты из окорочков

Легкий суп с щавелем и шпинатом для тех, кто не любит наваристых мясных бульонов. Манипулировать продуктами можно и нужно, когда пытаетесь создать собственный рецепт. По желанию можете добавить в суп зеленый лук, укроп или кинзу, петрушку. Однако осн

раздел: Овощные супы

Зеленые блины с красной рыбой – это обычные тонкие блины на молоке с добавлением измельченного шпината с творожной начинкой с добавлением рубленого свежего укропа и кусочком красной рыбы. Для начинки подойдет слабосоленая сёмга или любая другая красн

Можно использовать шпинат с рисом и яйцом как гарнир, а можно дополнить блюдо рубленым отварным мясом. Подавать к столу можно и в горячем, и в холодном виде.

раздел: Блюда из других овощей

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н

Полента — это кукурузная каша. Предлагаем сварить вязкую кукурузную кашу на овощном бульон, после чего дождаться, когда каша застынет, нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле. Подавать со шпинатом и помидорным салатом

Хотя французы утверждают, что изобретение омлета принадлежит им, и даже тестируют своих поваров на профпригодность именно по омлету, каждая национальная кухня может похвастаться своим рецептом из яичной смеси. Фактически, рецептов омлетов столько, ск

Нежно-золотистые равиоли с творогом и шпинатом будто вобрали в себя частичку теплого итальянского солнца. Можно спорить о том, чем они являются на самом деле — разновидностью вареников, родственниками пельменей или все же пастой, как считают итальянц

Лёгкая закуска «на один зуб» под бокал шампанского или для подачи при встрече гостей, до того как все сядут за стол.

раздел: Закуски из лаваша

Есть несколько причин, по которым вы просто обязаны приготовить яичный рулет со шпинатом и сыром. Во-первых, этот рецепт очень простой и быстрый. Во-вторых, выглядит на столе красочно и ярко. В-третьих, удивляет гостей и домочадцев непривычной подаче

Рокфор – сорт сыра с голубой плесенью. В этом рецепте раскрошенный и смешанный с остальными ингредиентами заливки, рокфор добавляют в рис вместе со шпинатом. Рисовую запеканку доводят до готовности в духовке. Когда появляется золотистая корочка, форм

раздел: Блюда из риса

Баклажаны легко впитывают аромат и вкус пряностей, с которыми их готовят. А в этом карри, как и положено, нет недостатка в пряностях. Немного кардамона, кориандра, куркумы и кайенского перцы, чуть больше кумина, имбиря и чеснока и баклажаны в овощно

раздел: Овощные рагу

Жянгаловац — армянская лепешка из пресного теста с зеленью, которую запекают в духовке.

Идея сего блюда была стибрена в одноименном отеле. Стоит отметить, что, несмотря на количество звезд — готовят там весьма небрежно, и из всего многообразия только запеканка из шпината привлекла мое внимание. Попробую ее воспроизвести (и немного улучш

раздел: Овощные запеканки

Для штруделя готовила обычное вытяжное тесто. В начинке много шпината и чуть меньше другой зелени — молодого лука, укропа и базилика.

Пирог со шпинатом и фетой по мотивам спанакопиты. Готовый пирог подавать можно как горячим, так и остывшим. Вместо фило можно взять готовое слоёное или приготовить самостоятельно, например, псевдослоёное тесто с уксусом.

раздел: Греческая кухня

Летний закусочный пирог с начинкой из чеснока, листьев молодого шпината и сыра. Основу пирога готовят из песочного теста. Чеснок предварительно отвариваю, слегка обжаривают и тушат с добавлением вина и специй.

Тосты с яичницей-болтуньей, шпинатом и ломтиками копченой семги подают горячими. К ним отлично подойдёт холодное тёмное пиво. Приятного аппетита!

Блюда из шпината: рецепты с фото

Суп со шпинатом

  • Коричневый рис — 200 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Крупная луковица — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежие шампиньоны — 240 г;
  • Бульон — 600 мл;
  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
  • Нут (бараний горох) — 250 г;
  • Шпинат — 350 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.

Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.

Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.

Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.

Куриный крем-суп со шпинатом

Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Замороженный шпинат — 500 г;
  • Нежирные сливки — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель- 4 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.

На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.

Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.

Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.

Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.

Зеленый суп с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Молодой картофель — 300 г;
  • Лук-порей — 150 г;
  • Свежие листья шпината — 2 пучка;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Морковь — 150 г;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • Овощной бульон — 1 л;

Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.

Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.

Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.

Имбирь мелко порубить.

В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.

Приправить солью и перцем.

Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.

Клюквенный салат со шпинатом

Клюквенный салат со шпинатом

Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.

  • Миндаль — 150 г;
  • Шпинат — 450 г;
  • Сушеная клюква — 100 г;
  • Семена кунжута — 2 ст .л;
  • Мак — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Паприка — 1 ч. л;
  • Винный уксус, белый — 1ст. л;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л;
  • Растительное масло — 50 мл.

Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Луковицу очень мелко покрошить.

Читайте также:  Рецепт салат с грибами сыром

В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.

Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус и растительное масло.

Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из шпината и редиски

Салат из шпината и редиски

  • Редиска – 8 шт;
  • Шпинат – 150 г;
  • Винный уксус – 75 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец, соль – по вкусу.

Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.

В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.

Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.

Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.

На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.

  • Шпинат свежий – 230 г;
  • Шампиньоны консервированные — 120 г;
  • Томаты крупные – 2 шт;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Соль — по вкусу.

Листья шпината промыть, обсушить.

Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.

Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.

В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.

Салат со шпинатом

Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

  • Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
  • Морковь небольшая – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Картофель некрупный – 3 шт;
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Щавель – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

В большой кастрюле поставить на огонь бульон.

Картофель нарезать соломкой.Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.Лук обжарить до золотистого цвета.

Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.

Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.

Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.

Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.

Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.

Фриттата со шпинатом и помидорами

Фритатта со шпинатом и помидорами

Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
  • Яйца крупные — 4 шт;
  • Яичные белки — 4 шт;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Сыр моцарелла – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое — 1 ст. л;
  • Томаты черри – 200 г;

Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».

Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.

В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.

Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.

Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.

Подавать порционно, либо прямо на сковороде.

Гарнир из шпината

Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.

  • Шпинат свежий — 800 г;
  • Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу

Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.

Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.

Болгарский перец нарезать тонкими полосками.

Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.

Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.

Подавать гарнир к мясу или рыбе.

Пирог «Улитка»

  • Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Мука — 320 г;
  • Вода — 100 г;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — 2 ст. л;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отварить 3 яйца.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Минтай под соусом из шпината

Минтай под соусом из шпината

Ингредиенты на 5 порций:

  • Минтай — 5 филе;
  • Лук-порей — 1-2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Шпинат — 1 Пучок;
  • Сметана — 4 ст.л;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Специи, соль — по вкусу.

Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.

Белую часть лука-порея нарезать колечками.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.

Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.

Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.

Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.

Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.

В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус


simplyrecipes.

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector