Рецепт шпината с молоком

Шпинат тушеный в молоке

  • Шпинат 3 пучка
  • Лук зеленый 0.5 пучка
  • Сыр по вкусу
  • Молоко 150 мл
  • Сметана 1 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Шпинат
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления предварительно хорошо вымойте шпинат и зеленый лук.

Лук нарежьте колечками, а шпинат крупными кусочками. Пожмакайте и протрите их слегка руками. Если шпинат у вас молодой, с плотными листочками, то лучше всего его «отбить». Для этого простучите по нему ложкой или молоточком, легонечко.

В сковородке растопите столовую ложку сливочного масла после чего залейте его небольшим количеством воды. Доведите масляную смесь до кипения и положите ложечку густой домашней сметаны. Снова вскипятите и оставьте ее выпариваться до того момента, пока ее не станет в два раза меньше. Теперь можно класть шпинат и зеленый лук. В след за зеленью наливаем в сковородку молоко так, чтобы оно слегка ее покрывало и доводим до кипения. Оставляем до того момента, пока жидкость не уменьшиться в объеме.

Готовый шпинат должен быть на вкус плотный, но очень мягкий. Возьмите для подачи глубокую тарелку и выложите в нее шпинат так, чтобы он полностью покрыл глубокую ее часть. Хорошенько утрамбуйте его, чтобы вместилось как можно больше. Сверху влейте пару столовых ложек оставшейся жидкости. Выложенный таким образом шпинат во-первых, будет привлекательно выглядеть, а во-вторых, будет долго оставаться теплым.

Пока шпинат еще горячий натрите сверху на мелкой терке сыр. Как нельзя лучше подходит сыр с плесенью. Из недорогих сыров нужно просто выбирать мягкие.

Подавать такой шпинат нужно горячим сразу после приготовления. Хранить такое блюдо не следует, а разогревать тем более. Шпинат можно подавать вместо салата или гарнира к мясу. Кушайте на здоровье! =)

Источник

Шпинат: рецепты для детей

Приучая младенца к твердой пище, начинайте со шпината. Шпинат, рецепты приготовления которого рекомендуем попробовать, принесет пользу организму малыша. Благодаря его витаминному комплексу забудете о проблемах с животиком, укрепите кости ребенка, упростите процесс формирования и прорезывания зубок.

Как приготовить шпинат ребенку до года

Первые прикормы — настоящая головная боль для мамы. Мало того, что продукты следует готовить без сахара, соли и масла, так еще и вкусовые качества не всех продуктов придутся по душе маленьким привередам.

Шпинат как раз тот продукт, который понравится не всем детишкам. Однако это не повод от него отказываться.

Для успешности выполнения такой задачи важно знать, как приготовить шпинат, чтобы он понравился малышу.

Котлеты из куриной печени для детей

Фото: prochado.ru: UGC

Поэтому прежде, чем приступать к созданию блюд со шпинатом, изучите базовые правила его хранения и приготовления:

  • Если купили шпинат про запас, тогда положите его в контейнер или заверните в пергамент и храните в холодильнике на полке для овощей.

При комнатной температуре он утратит свои полезные свойства.

  • Блюда из шпината грудничкам следует готовить с молочными продуктами — молоком, сливками или сливочным маслом.

Дело в том, что в этом продукте содержится щавелевая кислота. Она может вызвать неприятные ощущения у ребенка.

Молоко нейтрализует действие кислоты, способствует усвоению витамина А и Е.

  • Желательно использовать свежие листья.
Читайте также:  Потроха кролика рецепт супа

Если все же взяли замороженный шпинат, тогда переберите его и удалите твердые стебли.

Брокколи: как готовить правильно

В питании ребенка следует использовать только нежную часть листьев.

  • На приготовление шпината для детского меню необходимо до 15 минут.

Если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, то перед тем, как вводить шпинат в рацион, проконсультируйтесь с педиатром.

Для грудничка в основном рекомендуют готовить пюреобразные блюда. Это состояние оптимально для малыша, у которого еще не прорезались зубки.

Вот какие блюда можете сделать:

Шпинатный мусс

Фото: sunny7.ua: UGC

Как готовить это кушанье? Для него возьмите:

  • шпинат — 100 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 100 мл.

Чтобы приготовить это блюдо, сделайте так:

  1. В сотейнике растопите масло и выложите туда вымытые листья (без стеблей) шпината. Тушите на медленном огне 15 минут.
  2. Взбейте массу блендером.
  3. Влейте ½ стакана кипяченого молока, погрейте до загустения.

Молочная рисовая каша: рецепт для детей

Микс кабачков и шпината

Фото: maggi.ru: UGC

Для такого пюре используйте:

  • кабачки, шпинат — по 100 г;
  • лук — ½ головки;
  • сливки или молоко — 50 мл;
  • вода — 150–200 мл.
  1. Кабачки очистите от кожуры и порежьте кубиками. Выложите в сотейник.
  2. Шпинат помойте, отделите листочки и добавьте к кабачкам.
  3. Высыпьте к овощам мелко рубленный лук.
  4. Залейте микс водой и тушите 15 минут. Взбейте овощи блендером.
  5. Добавьте молоко или сливки и подержите на медленном огне еще 5–7 минут.

С таким пюре можно экспериментировать: например, добавьте в него немного оранжевого — моркови, тыквы. Сочетайте брокколи и шпинат, цветную капусту и шпинат.

Картофельно-шпинатный суп

Компоты на зиму: вкусные проверенные рецепты

Фото: abedik.ru: UGC

Для него возьмите:

  • картофель — 1 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сливки — 50 мл;
  • воду — 300 мл.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Залейте водой и варите 15 минут.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло и выложите в него шпинат. Тушите 10 минут на медленном огне.
  3. Потолките картофель и выложите к нему шпинат. Добавьте сливки и протушите 5 минут.

Возьмите на вооружение эти рецепты. Блюда по ним можно предлагать малышам с полугода.

Помните, что шпинат следует давать грудничкам не более 2-х раз в неделю.

Следите, чтобы в порции было не более 100 г этого продукта.

Варенье из клубники: 5 рецептов

Блюда из шпината для детей от года

Деткам старше года предложите вкусные и аппетитные блюда со шпинатом и разнообразными овощами и белковыми продуктами — творогом, яйцами, куриным филе.

Шпинат отлично сочетается с ними, становится более питательным, потому что активируются его полезные свойства.

Рекомендуем попробовать такие блюда:

Суфле со шпинатом

Это вкусное блюдо придется по душе тем, кто обожает куриное мясо. Чтобы организму проще справиться с белковой пищей, добавьте к курице шпинат.

Для суфле понадобится:

  • куриное филе — 80 г;
  • шпинат — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 30 г;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Как варить макароны твердых сортов

В это блюдо можете добавить соль, но не пересолите.

Готовьте таким образом:

  1. Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде. Выньте и измельчите блендером или порежьте на мелкие кусочки.
  2. Шпинат припустите в сотейнике на сливочном масле. Чтобы его приготовить, достаточно 5–7 минут.
  3. Желток отделите от белка, перемешайте с измельченным мясом, добавьте в смесь шпинат. Белки взбейте и аккуратно смешайте с филе и шпинатом.
  4. Смажьте форму сливочным маслом и выложите в состав для суфле.

Запекайте при температуре 180 °С 20 минут.

Полезный омлет

Фото: recept-duhovka.ru: UGC

Приготовьте вкусный омлет на пару. Для одной порции понадобится:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • шпинат — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ч. л.
Читайте также:  Поедем поедим джон уоррен рецепты

Как варить яйца всмятку, чтобы хорошо чистились

В блюдо добавьте чуть-чуть соли.

Чтобы получить воздушный, вкусный и диетический омлет, сделайте так:

  1. В сотейнике растопите масло и выложите в него шпинат. Протушите в собственном соку 10 минут.
  2. Взбейте яйцо с молоком.
  3. Смешайте молочно-яичную смесь с приготовленным шпинатом.
  4. Дно и борта небольшой кастрюли или сотейника смажьте сливочным маслом. Вылейте в него смесь для омлета. Поставьте все на паровую баню и закройте крышкой.

Через 20 минут аппетитный омлет готов.

Творожно-шпинатная запеканка

Фото: divomix.com: UGC

Для ее приготовления понадобится:

  • шпинат — 300 г;
  • творог — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • манка — 2 ст. л.

Соль добавляйте по собственному усмотрению.

Полезные завтраки для детей: рецепты

Выполните такие действия:

  1. В сотейнике протушите шпинат. Используйте для этого сливочное масло.
  2. Творог взбейте блендером, добавьте яйца.
  3. Смешайте шпинат с творогом, добавьте манку и все хорошенько вымешайте.
  4. Смажьте форму маслом и выложите полученную смесь.
  5. Запекайте при температуре 180 °С 25–30 минут.

Эти несложные, но питательные блюда не только подарят сытость малышу, но и наполнят его организм полезными витаминами и минералами.

Благодаря молочным компонентам свойства шпината будут более действенными.

Однако не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

«Маскировка» шпината в омлете и творожной смеси позволит накормить этим продуктом любого привереду.

Сколько варить перепелиные яйца?

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Для любителей шпината — 7 рецептов нежного салата, который вскружит вам голову

В мире есть два типа людей: люди, которые любят сливочный шпинат и люди, у которых еще не было хорошего сливочного шпината. Это потому, что хороший шпинат в сметанном соусе — это не что иное, как шпинат, который не увядает в буфете.

Хороший шпинат — настоящая роскошь для ваших вкусовых рецепторов. Это нежно приготовленный шпинат, завернутый в нежный соус из ароматических веществ и свежих специй, с достаточным количеством сливок.

Хороший шпинат в сметанном соусе — это откровение, которое изменит вашу жизнь.

Сливочный чесночный шпинат

Потребуются:

  • 250 гр шпината
  • 12 зубчиков чеснока (тонко нарезанные)
  • 1 желтый лук (маленькие кубики)
  • ½ масляная палочка
  • 225 гр пармезан тертый
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 чашки молока
  • ½ стакана сметаны
  • ½ чайной ложки красного перца
  • Соль перец

Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Бланшируйте шпинат по крайней мере частями и размораживайте в ледяной воде. Слейте воду и выжмите излишки воды.

Возьмите большую кастрюлю на плиту и растопите масло на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и варите 15 минут до карамелизации. Добавьте нарезанные зубчики чеснока и перцовые хлопья, варите несколько минут. Добавьте муку и перемешайте, пока хорошо не смешается.

Держите огонь на низком уровне и продолжайте взбивать молоко, пока он не загустеет и не закипит. Добавьте сыр и взбейте вместе. Теперь добавьте шпинат и приправьте солью и перцем. Как только приправы отрегулированы, выключите огонь и добавьте сметану. Наслаждайтесь!

Шпинат со сметаной и жареными кедровыми орехами

Потребуются:

  • 2 чайные ложки кедровых орехов
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 0,4 кг свежего шпината
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока

В большой сковороде сварите кедровые орехи в масле на умеренном огне, помешивая, в течение 2 минут или пока они не станут золотистыми, и перенесите их ложкой в маленькое блюдо.

В сковороде приготовьте лук, периодически помешивая, пока он не станет золотистым, добавьте шпинат и приготовьте смесь, накрыв ее, помешивая раз в минуту, в течение 3 минут, или пока шпинат не завянет и не станет мягким. Добавьте сметану, лимонный сок, соль и перец по вкусу, снимите сковороду с огня и посыпьте смесь кедровыми орехами.

Читайте также:  Рецепты тортов тортики торты

Шпинат со сливками

Потребуются:

  • 4 столовые ложки несоленого масла
  • 1/2 красного лука, нарезанного
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 2 зубчика чеснока, рубленый
  • 2 чайные ложки красных хлопьев чили
  • 1 — 3/4 чашки густых сливок
  • 1 чашка тертого пармезана
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 упаковки замороженного нарезанного шпината, размороженного и отжатого
  • 1/2 чашки жареного лука в упаковке

Разогрейте духовку до 190°С. Нагрейте форму для выпечки размером 20 на 20 сантиметров. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и щепотку соли. Обжарьте в течение 3 минут, затем добавьте чеснок и красные хлопья чили и жарьте еще 2 минуты.

Добавьте густые сливки, пармезан и мускатный орех. Нагревайте, пока крем не начнет пузыриться, часто помешивая. Выключите горелку и добавьте сметану и шпинат. Приправьте солью и перцем по вкусу. Вылейте в готовую форму для выпечки и сверху равномерно посыпьте жареным луком. Выпекайте до золотистого цвета, и пены, от 15 до 20 минут.

Легкий кето со шпинатом

Потребуются:

  • 280 гр замороженного шпината
  • 3 столовые ложки сыра пармезан
  • 85 гр сливочного сыра
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Пол чайной ложки чесночного порошка
  • Пол чайной ложки порошка лука
  • Соль и перец по вкусу

Разморозить замороженный шпинат в микроволновке. Добавьте в кастрюлю на среднем огне и дайте воде выкипеть.

Добавьте приправу и сливочный сыр в сковороду. Перемешайте, пока сливочный сыр не растает.

Добавьте сметану и пармезан и хорошо перемешайте, пока шпинат не загустеет.

Шпинат в сметанном соусе

Потребуются:

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 чашки шпината в упаковке
  • кошерная соль
  • 1/2 чашки сливочного сыра
  • 1/2 стакана жирной сметаны
  • 1/4 стакана рубленого красного лука
  • 1/4 стакана рубленой петрушки
  • 1 ч. Ложка мелко измельченного красного перца или 1 ст. Ложка мелко измельченного красного перца + 1/4 ч. Ложки измельченных красных хлопьев чили

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте шпинат и 1/2 чайной ложки кошерной соли и варите до готовности примерно 2 минуты.

Переложите шпинат в большую миску. Взбейте в сливочный сыр, сметану, красный лук, петрушку, красный перец и 1/8 чайной ложки соли. Попробуйте и добавьте больше соли по желанию.

Шпинат в сметанном соусе – классический рецепт

Потребуются:

  • 280 гр замороженного нарезанного шпината
  • 1/4 среднего лука, нарезанного
  • 2 ст.л масла
  • 1/3 стакана жирной сметаны
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • соль и перец по вкусу

Разверните шпинат и поместите его в микроволновку и закройте кастрюлю крышкой. Добавьте пару столовых ложек (30 мл) воды, накройте крышкой и готовьте на сильном огне 5 минут. Тем временем, в большой, тяжелой неглубокой сковороде, начните обжаривать лук в масле на средней температуре.

Когда микроволновка остановится, проверьте, готов ли шпинат — вы хотите, чтобы он был горячим, но не был кипяком. Если в середине все еще остается холодное пятно, размешайте его и поставьте еще на 2 минуты.

Когда шпинат приготовлен и лук будет полупрозрачен, слейте шпинат и перемешайте его с луком в сковороде. Добавьте сметану и уксус, разогрейте, не давая ему вариться, и затем подавайте.

Шпинат с соусом и пармезаном

Потребуются:

  • 1 пакет замороженного шпината,
  • 1 чашка сметаны
  • 1/4 стакана тертого пармезана
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • кошерная соль и черный перец
  • морковные палочки или крендели с солью

Выдавить лишнюю жидкость из шпината.

В средней миске смешайте шпинат, сметану, пармезан, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Подавать с морковными палочками или крекером.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector