Рецепт шпината с соевым соусом

Слегка приваренный шпинат с соевым соусом

Из всех салатов, которые я готовлю по книге Харуми Курихара Every day Harumi, этот мне более всего по душе. Это по-японски минималистское блюдо, в котором всего три ингредиента: свежий шпинат, хлопья тунца и соевый соус, — но сколько же в нем вкуса!

Если вы устали или просто нет времени на основательную готовку, такой салат – прекрасный вариант, который вернет силы и приготовление которого отнимет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежего шпината;
  • соевый соус;
  • сухие хлопья тунца.

Листья шпината промойте и нарежьте на 5 см куски.

Вскипятите небольшое количество воды с солью и опустите сначала стебли, а затем листья шпината в воду. Варите 2-3 минуты, а затем промойте под струей холодной воды.

Отожмите лишнюю влагу. Разрыхлите шпинат руками и выложите на тарелку.

Полейте соевым соусом и посыпьте хлопьями сухого тунца.

Источник

Закуска из шпината (Сигумчи намуль) с видео

Закуска из шпината (Сигумчи намуль) с видео

Корейская кухня богата на замечательные холодные закуски, которые называются панчхан (кор. 반찬). Одна из них – простая и вкусная закуска из шпината Сигумчи намуль. Ее готовят из бланшированной зелени шпината с добавлением чеснока, соевого соуса, семян кунжута, зеленого лука и кунжутного масла. Ценители остренького сдабривают закуску хлопьями сушеного чили (кочукару) или колечками свежего чили. Шпинат после бланширования не теряет свой яркий изумрудный цвет и остается свежим и хрустящим. Кстати, такой салатик можно готовить и из другой похожей зелени с крупными листьями, также хорош он будет и с пекинской капустой.

Читайте также:  Рецепт чизкейка быстрого приготовления

Закуска Сигумчи намуль популярна у корейцев благодаря тому, что ее чрезвычайно просто и быстро готовить, и при этом она получается очень вкусной. Она замечательно дополняет блюда из риса, мяса, рыбы. Сигумчи намуль можно встретить и на повседневном корейском столе, и в праздничном меню, она украшает собой и дружеские встречи с барбекю, и семейные посиделки.

Эта вкусная закуска из шпината готовится всего за несколько минут.

  • шпинат — 200 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель,
  • корейский соевый соус – 2 ч.л.,
  • кунжутное масло – 2 ч.л.,
  • белый жареный кунжут — 2 ч.л.,
  • свежий чили или кочукару (сушеный дробленый чили) – по желанию.

Ополоснуть шпинат и зеленый лук, стряхнуть воду и промокнуть полотенцем.

У зеленого лука отделить белую часть ствола от зелени. Белую часть убрать – пригодится.

Зелень лука нарезать колечками.

У шпината обрезать корешки.

В воке или сотейнике вскипятить воду и опустить в нее шпинат. Бланшировать 30-60 секунд.

Затем откинуть шпинат на сито и обдать холодной проточной водой.

ВАЖНО:
Это сохранит яркий изумрудный цвет шпината и его хрусткость.

Аккуратно отжать руками от воды зелень шпината.

СОВЕТ:
Не нужно стараться отжать зелень досуха – оставьте небольшое количество влаги.

Комок отжатого шпината разрезать на несколько частей.

Зубчик чеснока очистить от шелухи.

Сложить в подходящую плошку шпинат, зубчик чеснока (или по вкусу) пропустить через чесночный пресс и добавить к шпинату.

Добавить в емкость к шпинату соевый соус, жареный кунжут и кунжутное масло. Перемешать содержимое емкости.

Добавить зеленый лук и снова перемешать содержимое плошки. Закуска Сигумчи намуль готова.

Переложить приготовленную закуску на сервировочную тарелку (или в пиалу), украсить сверху горсткой нарубленного красного чили и посыпать хлопьями сушеного чили (кочукару).

Читайте также:  Рецепты для ингаляционного наркоза примеры

Подавать как холодную закуску. Она отлично дополнит отварной рис, да и вообще обед или праздничное застолье.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Салат из шпината с соусом из кунжута

Салат из шпината с соусом из кунжута

Салат из шпината с соусом из кунжута (Хоренсо Ногомаэ) – популярное японское блюдо. Его готовят из свежей бланшированной зелени шпината (которая после бланширования сохраняет яркий изумрудный цвет), заправляя ее сладко-соленым соусом на основе кунжута, соевого соуса, сахара, саке и мирина. Иногда вместо шпината используют другие зеленые овощи (например, зеленую стручковую фасоль), а также зеленые соевые бобы Эдамаме. Такая закуска хорошо освежает. Богатая вкусовая гамма соуса с кунжутно-ореховыми нотками замечательно сочетается с овощами.

Такой салатик – один из самых популярных гарниров в Японии. Он готовится очень быстро, простой и очень вкусный. Он хорошо гармонирует почти с любым блюдом в составе обеда. Кроме того, его часто можно встретить в составе бенто-ланча – японского обеда «с собой» в коробочке. Его яркий зеленый цвет украшает собой пеструю цветовую гамму набора продуктов в бенто.

Ингредиенты (на 4 порции):

Для кунжутного соуса:

  • жареный белый кунжут — 3 ст.л.,
  • японский соевый соус – 2 ст.л.,
  • сахар-песок — 1 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) — 1/2 ч.л.,
  • мирин — 1/2 ч.л.

Если есть – то можно воспользоваться готовым кунжутным соусом (домашним или магазинным). Если соуса нет – его абсолютно несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала нужно слегка прокалить кунжутное семя. Чаще всего оно продается нежареным. Это не беда – кунжутные семечки легко поджарить. На сухой сковороде прогреть на среднем огне кунжут, постоянно помешивая. Как только кунжут начал менять цвет и при этом потрескивать, нужно немедленно переложить его со сковороды на тарелку. Дать немного остыть. Затем жареный кунжут потолочь в ступке, при этом особо не увлекаться и оставить часть кунжута крупными осколками, а часть истолочь.

Читайте также:  Лимонно мятное печенье рецепт

В подходящую плошку сложить дробленый жареный кунжут, добавить сахар-песок, японский соевый соус, мирин и саке. Если нет саке, его вполне можно заменить на китайское шаосинское рисовое вино. Это не совсем однозначный аналог, но при этом наиболее близкий по вкусу. Перемешать содержимое плошки до равномерного перемешивания ингредиентов.

Ополоснуть шпинат. У кустиков шпината удалить корешки.

В подходящей по объему емкости (вок или сотейник) вскипятить слегка подсоленную воду.

Опустить в кипящую воду подготовленный шпинат и бланшировать примерно 30-45 секунд.

Затем откинуть шпинат на сито и обдать холодной водой. Это сохранит чудесный изумрудный цвет. Кстати, шпинат богат щавелевой кислотой, но в больших количествах она может быть вредна. Бланширование шпината в первую очередь снижает количество щавелевой кислоты, при этом оставляя ее в достаточно солидных количествах, но уже без вреда для здоровья.

Отжать от лишней влаги бланшированный шпинат, затем нарезать ком шпината на несколько частей, например, разрезав его на 4 части.

Сложить шпинат в емкость и добавить приготовленный кунжутный соус. Перемешать содержимое емкости, с тем, чтобы соус перемешался со шпинатом.

Переложить приготовленный салатик на сервировочную тарелку и подавать как холодную закуску. Он вкусен в охлажденном виде или комнатной температуры.

Этот салатик хорош как гарнир к любым японским блюдам или в бенто.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector