Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Шпинатный сливочный соус. Брускетта со шпинатным соусом
Какие ассоциации вызывает слово «брускетта». У меня первая — соус песто. Брукетта — это бутерброды из поджаренного на сухой сковороде или гриле небольших ломтиков хлеба, в идеале чиабатты. А уж что на него положить — дело вкуса и фантазии. Классический итальянский рецепт — смазать ломтики поджаренного хлеба ароматным оливковым маслом и натереть чесноком. Сегодня у меня к завтраку брускетта со сливочным шпинатным соусом, невероятная нежнятина со средиземноморским акцентом. Шпинатный соус готовится на раз-два! Попробуйте, не пожалеете!
Продукты для приготовления шпинатного сливочного соуса
Состав:
- Шпинат, большой пучок — около 300 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 20 грамм, по желанию
- Мука — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Специи — мускатный орех, прованские травы
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сливки 10_20% — 150 мл
- Кедровые орешки — 2 столовые ложки
- Пармезан — 70-80 грамм
Как приготовить яркий и нежный шпинатный сливочный соус для бутербродов, тарталеток и профитролей
Приготовить соус просто и быстро. Когда я готовлю шпинат в сливках, то часть прокручиваю в блендере, вот соус и готов. Здесь приведу полный рецепт.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Мелко нарезать лук и чеснок
Разогреть в посуде с толстым донышком оливковое масло, потушить лук до прозрачности, добавить чеснок, немного сахара, чтобы лук слегка карамелизировался. Обжарить до золотистого цвета и добавить маленький кусочек сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.
Обжарить на оливковом масле с добавлением сахара и сливочного масла
У шпината удалить корни, стебли я не срезаю, промыть в проточной воде, нарезать или порвать руками. (Шпинат можно взять и замороженный, предварительно разморозить и слить жидкость). Добавить шпинат к луку с чесноком.
Выложить шпинат к обжаренному луку
Тушить, помешивая, три минуты. Шпинат сильно потеряет в объеме, а вот цвет почти не изменится.
Тушить шпинат с луком и чесноком, пока он уменьшится в объеме
В холодных сливках размешать ложку муки, по паре щепоток тертого мускатного ореха и смеси прованских трав.
Размешать муку и специи в сливках
Влить сливки в шпинат. Перемешать и томить шпинат в ароматном сливочном соусе еще две-три минуты. Шпинат, тушенный в сливках, готов.
Влить сливки со специями в шпинат
Натереть пармезан. Подготовить кедровые орешки, они сделают шпинат в сливках еще более сливочным.
Натереть пармезан, приготовить орешки
Немного остудить шпинат в сливочном соусе, соединить с пармезаном и орешками. Взбить в блендере и посолить по вкусу. Пармезан достаточно острый, я солю минимально.
Соединить шпинат в сливках с кедровыми орешками и сыром и взбить
Шпинатный сливочный соус готов. У соуса изысканный тонкий вкус и нежный зеленый цвет.
Шпинатный сливочный соус
Поджарить на сухой сковороде или на оливковом масле ломтики белого хлеба. Выложить немного соуса.
Брускетта из чиабатты со сливочным шпинатным соусом
Украсить брускетту со шпинатным соусом свежей зеленью (зеленым базиликом, зеленым луком), посыпать пармезаном.
Бутеброд (брускетта) с нежным шпинатным соусом
Сверху на шпинатный соус можно положить что угодно, от ломтика красной рыбы или креветок до грибов и томатов. Все будет невероятно вкусно. Шпинатный сливочный соус годится не только для бутербродов, но и для наполнения тарталеток, профитролей.
Шпинатный сливочный соус. Брускетта с ароматным шпинатным соусом
А у меня вкусный завтрак, брускетта со шпинатным соусом, посыпанная тертым пармезаном, с чашкой кофе по-еревански. Божественно!
Брускетта со сливочным шпинатным соусом
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Шпинат в сливочном соусе по простому рецепту
Прежде чем утверждать, что Вы не любите шпинат, попробуйте шпинат, приготовленный по этому рецепту 🙂
Продукты для приготовления шпината в сливочном соусе
Для меня вопросов нет, я поклонница шпината, люблю его в смузи, супах, салатах, пирогах, омлетах, его нежный нейтральный вкус гармонично сочетается со множеством продуктов. Шпинат, тушенный в сливочном соусе — это настоящий деликатес.
Готовится сливочный шпинат быстро и просто, может быть как самостоятельным блюдом, так и изысканным гарниром. А часть шпината в сливочном соусе можно измельчить в блендере и приготовить великолепный сливочный шпинатный соус ко многим блюдам.
Состав:
- Шпинат, большой пучок — около 300 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 20 грамм, по желанию
- Мука — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Специи — мускатный орех, прованские травы
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сливки 10% — 200 мл
- Орехи, сыр твердого сорта — для подачи
Как приготовить шпинат, тушенный в сливках, «сливочный шпинат», вкусный, ароматный, очень нежный
Мелко нарезать лук и чеснок.
Лук и чеснок мелко нарезать
Разогреть в посуде с толстым донышком оливковое масло, потушить лук до прозрачности, добавить чеснок, я в процессе кладу немного сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.
Потушить лук с чесноком и добавлением сахара
Обжарить до золотистого цвета, когда лук с чесноком станут мягкими, добавить маленький кусочек сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.
Добавить сливочное масло
У шпината удалить корни, стебли я не срезаю, промыть в проточной воде, нарезать или порвать руками. (Шпинат можно взять и замороженный, предварительно разморозить и слить жидкость).
Подготовить шпинат (нарезать или порвать)
Добавить шпинат к обжаренным луку с чесноком.
Выложить шпинат к обжаренному луку
Тушить, помешивая, три минуты. Шпинат сильно потеряет в объеме, а вот цвет почти не изменится.
Потушить, пока шпинат уменьшится в объеме
В холодных сливках размешать ложку муки, по паре щепоток тертого мускатного ореха и смеси прованских трав.
Размешать муку и специи в сливках
Влить сливки в шпинат.
Добавить сливки со специями в шпинат
Перемешать, посолить по вкусу. У меня для подачи острый пармезан, я кладу соли чуть-чуть, на кончике ножа.
Перемешать шпинат в сливках, посолить
Готовится шпинат очень быстро, но тушить его надо чуть дольше пяти минут, чтобы разрушить щавелевую кислоту. Витамины А и С сохраняются при такой тепловой обработке, а железо, содержащееся в шпинате, усвоится лучше. Так что уменьшить огонь до минимума и томить шпинат в ароматном сливочном соусе еще две-три минуты. Соус загустел. Шпинат, тушенный в сливках, готов.
Томить шпинат в сливках на минимальном огне
Для подачи натереть сыр твердого сорта, у меня пармезан. Подготовить немного орехов, вкуснее всего получается с кедровыми орешками, они сделают шпинат в сливках еще более сливочным.
Натереть сыр твердого сорта
Шпинат в сливочном соусе подавать теплым. Каждую порцию шпината, тушенного в сливках, посыпать тертым сыром и орешками. Кстати, орешки придадут изысканности и сливочному шпинатному соусу.
Шпинат в сливочном соусе с кедровыми орешками и пармезаном
Вот такая красота с утонченным вкусом и ароматом.
Шпинат, тушенный в сливках
Сливочный шпинат — прекрасный гарнир ко многим блюдам. Шпинат в сливочном соусе идеально сочетается с пастой, мясом, птицей, рисом, полентой, грибами, рыбой, морепродуктами.
Шпинат в сливочном соусе, ароматный, вкусный, нежнейший
Запредельно нежно. И восхитительно вкусно!
Шпинат, тушенный в сливках со специями по простому рецепту
Часть остывшего шпината в сливочном соусе я измельчаю в блендере. Сливочный шпинатный соус идеален к пасте, поленте, для брускетты…
Шпинатный сливочный соус
Источник
Сливочно-шпинатный соус
Ингредиенты
Шпинат свежий — 300 г
Сливки — 250-350 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 дольки
Сок лайма — 1-2 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
- 67 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В моей семье все очень любят всевозможные соусы как добавки к основному блюду, а некоторые вкусно и просто так есть, со свежеиспеченным хлебом, например.
Рецепт соуса, что я хочу вам предложить, как раз из разряда таких: которые вкусны с хлебом. А еще он идеально подходит для рыбы. Любой. Сливочно-шпинатный соус обогатит вкус как самой простой и дешевой рыбы, так и семги, например. Рыбу рекомендую готовить либо в пароварке, либо запекать в духовке.
Сливки для данного соуса лучше использовать 15-20%. Безусловно, можно взять и 35% сливки, но в этом случае их уйдет больше, потому как соус получится очень густым. А если случится так, что соус останется и вы уберете его в холодильник, так он и вовсе превратится там в густое пюре, можно будет намазывать. Но после того, как вы его подогреете, он вновь станет достаточно жидким.
Часто я готовлю этот соус с консервированным шпинатом. Конечно, этот вариант идеален: вывалил шпинат из банки и — готово. Если у вас консервированный шпинат — берите на вооружение идею.
Что касаемо измельчения шпината, тут вы вольны поступать, как нравится. У нас априори не бывает «элегантного» шпината — того, который с маленькими аккуратными листиками, у нас шпинат такой, что крыши домов можно накрывать! Поэтому я нарезаю его мелко. Если у вас шпинат с маленькими листиками, можете добавить их прям так.
Итак, для приготовления сливочно-шпинатного соуса подготовим продукты по списку.
Очень мелко нарежем лук и чеснок.
Обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
К луку с чесноком отправим нарезанный шпинат.
Готовим, помешивая, буквально одну минуту.
Вливаем сливки, добавим соль и перец.
Прогреем на небольшом огне, помешивая, иначе соус будет булькать и придется его слизывать со стен )))
На это уйдет еще минута-полторы.
Затем снимаем с огня, добавим сок лайма.
Сливочно-шпинатный соус готов.
Подаем с рыбой или с чем ваша душа пожелает.
Источник