- Рецепты домашних шпрот: рецепты и видео
- 4 простых рецепта шпрот в домашних условиях
- Классический рецепт
- Рецепт домашних шпрот для автоклава
- Рецепт копченых шпрот в домашних условиях
- Шпроты в домашних условиях без копчения
- Шпроты из ряпушки в домашних условиях в автоклаве, мультиварке, духовке в банках. Рецепты
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Вкусные добавки
- Правила консервации и хранения
- Правила подачи и украшение
- В автоклаве
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила консервации и хранения
- Правила подачи и украшение
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Вкусные добавки
- Правила консервации и хранения
- Правила подачи и украшение
- В духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила консервации и хранения
- Правила подачи и украшение
- В банках
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила консервации и хранения
- Правила подачи и украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Заключение
- Видео о приготовлении шпрот
Рецепты домашних шпрот: рецепты и видео
Всегда считал, что шпроты — это сложное блюдо, и дома их не приготовишь. Сколько лет вкусной жизни я упустил. Чтобы вы не повторили моих ошибок, оставлю 4 рецепта и видео с дегустацией домашних шпрот. Прочитайте и сами убедитесь, что это очень просто.
4 простых рецепта шпрот в домашних условиях
Классический рецепт
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- рыба (любая мелкая, в классическом рецепте — балтийская килька);
- 3 г соли;
- по 1 горошине душистого и черного перца;
- лавровый лист — ¼ листа;
- масло растительное.
- Промываем рыбу, в моем случае это килька. Полностью вычищаем внутренности, отрезаем головы, еще раз промываем.
- Сушим кильку полчаса при температуре 40-45 градусов.
- Коптим горячим способом 1 час 10 минут на температуре 80 градусов на ольхе.
- Вертикально плотно раскладываем рыбку по банкам.
- Заливаем в банки растительное масло. В рецепте я использую автоклав, поэтому масло наливаем по плечики банки.
- Засыпаем оставшиеся ингредиенты по банкам, закрываем предварительно прогретые в кипятке крышки.
- Затем консервируем. Я для этого использую автоклав Wein. Он паровой, поэтому заливаю в бак автоклава 2,5 литра воды. Это очень ускоряет процесс готовки, если сравнивать с водяными моделями.
- Ставим банки в автоклав, закрываем, нагреваем.
- Выводим аппарат в режим 115 градусов, стерилизуем 50 минут.
- После полного остывания достаем банки со шпротами.
Совет. Шпроты, как и все заготовки, станут вкуснее после настаивания. Не трогайте рыбу в течение месяца, а лучше еще дольше. Так вы дадите ей полностью пропитаться маслом, дымом и специями.
Рецепт домашних шпрот для автоклава
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- рыба — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- соли — 20 г;
- сахара — 10 г;
- кориандр — 4 штуки;
- гвоздика — 1 штука;
- перец — 1 штука;
- масло растительное рафинированное.
- Очищенную потрошеную рыбу промываем, засаливаем в течение часа. Если рыба крупная, засолка идет дольше.
- Раскладываем рыбу на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
- Плотно набиваем банки подсушенной заготовкой. По банкам раскидываем специи. Заливаем маслом.
- Стерилизация в автоклаве идет в режиме 100°С на 30 минут.
Совет.Вместо того чтобы рассказывать самому про мощь автоклавов, я просто оставлю ссылку на отзывы простых людей. Они все разные, кто-то 10 лет стерилизует в автоклаве, а у кого-то получилась его первая тушенка.
Рецепт копченых шпрот в домашних условиях
- мелкая рыба;
- соль для засолки;
- щепа ольховая для копчения.
- Очищенную от голов и внутренностей рыбу засаливаем в течение 12 часов в прохладном месте. Для засолки берем 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
- Просушиваем рыбу на решетке на воздухе или в духовке при 40 градусах минут на 30.
- Готовимся к копчению. В моем случае это коптильня Hanhi на 30 литров. В любой сезон могу коптить дома. Для шпрот подходит только ольховая щепа, ее увлажняем и кладем на поддон.
- Ставим поддон для жира, далее на основной раскладываем рыбу. Нагреваем коптильню до 80°С и коптим в течение 30 минут.
- Готовую рыбу заливаем растительным маслом и оставляем на несколько суток в холодильнике, даем настояться.
Шпроты в домашних условиях без копчения
- мелкая рыба (салака, килька, корюшка и т. д.) — 0,5 кг;
- соль — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 100 мл;
- перец черный и молотый;
- лавровый лист;
- чай черный 10 г.
- Очищенную и хорошо промытую рыбу натираем солью и молотым перцем. Даем постоять полчаса.
- Завариваем очень крепкий чай. Даем настояться.
- Равномерно раскладываем в кастрюле рыбку. Кидаем лавровый лист и перец горошком.
- Заливаем будущие шпроты маслом и чаем, ставим на сильный огонь.
- Когда рассол закипит, убавляем огонь до минимального и тушим 1,5 часа.
После остывания шпроты готовы.
Ингредиенты, кроме рыбы, есть практически в каждом в доме. Попробуйте сравнить рецепт с копчением и без, выберите для себя. Ну и конечно, если любите наслаждаться любимыми дымными консервами, простерилизуйте их и выдержите — на все праздники они будут звездой стола.
Источник
Шпроты из ряпушки в домашних условиях в автоклаве, мультиварке, духовке в банках. Рецепты
Публикация в группе : Заготовки
Бочки с копчёной мелкой рыбой, залитой маслом, появились в купеческих лавках Прибалтийского края в XVIII веке. В советское время деликатесные консервы стали признаком праздничного застолья. В домашних условиях шпроты можно приготовить из ряпушки – вкусной рыбы вида сиговых.
Классический рецепт
Копчёные консервированные шпроты, которые поступают в магазины, содержат канцерогенное вещество – бензапирен. Он образуется при копчении продуктов. Избыток канцерогена провоцирует регрессивные процессы в клетках организма, вплоть до образования опухолевых образований. Рецепт деликатеса без применения коптильни доступен домашнему кулинару.
В качестве добавки для домашних шпрот иногда используется ароматизатор, который придаёт продукту вкус и запах дыма. На пищевых предприятиях «жидкий дым» очищается от смоловых концентраций и значительного количества бензапирена. Однако Европейское агентство по безопасности продуктов не присвоило этой вкусовой добавке знак качества.
Шпроты из ряпушки в домашних условиях готовятся без «жидкого дыма» и копчения. Особый аромат рыба приобретает из-за долгого тушения в маринаде.
Ингредиенты
Продукты в таблице рассчитаны на заполнение кастрюли диаметром 22 см.
Ряпушка | 1,3 кг |
Подсолнечное масло | 0,75 ст. |
Рассыпной чёрный чай | 1 ст. л. |
Коричневая сухая луковая оболочка | от 5-6 луковиц |
Вода тёплая | 1,5 ст. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Сухой лавровый лист | 5 шт. |
Душистый перец | 5 зёрен |
Чёрный перец | 8 зёрен |
Пошаговый процесс приготовления
Перед кулинарной обработкой у ряпушки удаляют головы, внутренности; тщательно очищают брюшки от внутренних чёрных плёнок. Для приготовления выбирают глубокую стальную посуду с утолщённым дном.
- На дно отдельной ёмкости выкладывают шелуху лука, чайную заварку, вливают воду.
- На среднем огне массу проваривают 15 мин.
- Процеживают получившуюся жидкость в глубокую миску.
- Всыпают соль, сахар, вводят уксус.
- В пустую стальную кастрюлю россыпью кладут специи и лавровый лист.
- Очищенную ряпушку помещают поверх приправ. Рыбу укладывают спинками вверх, формируя плотные ряды слой за слоем.
- Осторожно заливают маринадом. Чтобы жидкость пропитала всю массу, с боков ряпушку слегка приподнимают ложкой.
- Сверху добавляют масло, закрывают крышку.
- Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения.
- Тушат 100 мин. до размягчения косточек.
- Выключают огонь, остужают ёмкость.
Вкусные добавки
Домашний деликатес готовят из любой несолёной мелкой рыбы:
В качестве приправ перед тушением добавляют гвоздику, кориандр. 120 г сухого белого вина вливают вместе с маринадом, это придаст рыбному мясу терпкий аромат.
Правила консервации и хранения
Остывшие шпроты выкладывают в стеклянную посуду, сверху заливают небольшим количеством подсолнечного масла, закрывают крышкой. В таком виде деликатес хранится в холодильнике до 5 дней.
Правила подачи и украшение
Рыбное изысканное блюдо подают с горячим картофельным пюре, украшают веточкой укропа. Бутерброды с мягким сыром и шпротами дополняют ломтиком помидора, свежей петрушкой. Праздничное меню разнообразит салат с зелёным горошком, яйцом, маринованными корнишонами и шпротами из ряпушки. Дополняют блюдо домашним майонезом с базиликом.
В автоклаве
Шпроты из ряпушки в домашних условиях готовят и одновременно стерилизуют в кулинарном автоклаве. Продукт в плотно закрытой посуде подвергается воздействию высокой температуры – свыше 100°. Давление внутри аппарата сохранит герметичность банок.
Ингредиенты
Стеклянная полулитровая ёмкость оптимальна для консервирования шпрот. В таблице продукты рассчитаны на 6 таких банок.
Ряпушка очищенная, без головы | 2,4 кг |
Вода | 600 мл |
Соль | 3 ст. л. |
Масло нерафинированное подсолнечное | 400 мл |
Сухая шелуха лука | от 7-8 луковиц |
Обычный чёрный чай для заваривания | 2 ст. л. |
Лист сухой лавровый | 7 шт. |
Чёрный перец | 20 горошин |
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом обработки продуктов банки моют горячей водой с содой, крышки стерилизуют 2 мин. Ряпушку тщательно чистят, освобождают от голов и внутренностей, чёрных плёнок; промывают.
- Вливают воду в кастрюлю, доводят до кипения.
- Всыпают заварку, чистую шелуху лука, специи. Проваривают 15 мин., далее убирают с огня. Оставляют настаиваться 20 мин.
- Получившийся раствор процеживают, вводят соль, размешивают.
- В чистые ёмкости вертикально раскладывают рыбу, сделать это нужно достаточно плотно.
- Каждую банку заливают настоявшейся жидкостью, не доходя до «плечиков» 4-5 см.
- Далее сверху добавляют масло. До уровня крышки оставляют 2 см.
- Банки герметично закрывают. Затем слегка встряхивают, чтобы масло, специи и жидкость перемешались.
- Ёмкости устанавливают в автоклавные кассеты, помещают в прибор, заливают тёплой водой.
- Уровень воды в автоклаве должен закрывать крышки банок на 4 см.
- При 110° в автоклаве с давлением шпроты будут готовы через 45 мин. В обычном стерилизаторе при такой же температуре блюдо выдерживают 60 мин.
Правила консервации и хранения
После окончания времени, отведённого на приготовление, автоклав оставляют закрытым до полного остывания, медленно снижают давление. Банки с домашними шпротами достают из прибора, помещают на хранение при 5-17° в сухое место. Срок годности консервов – не более полугода. Открытые шпроты хранят в холодильнике в течение суток. После замораживания продукт не пригоден к употреблению.
Правила подачи и украшение
Помимо подачи рыбного деликатеса с гарниром, существует множество рецептов салатов и холодных бутербродов. Чтобы приготовить салат, измельчают шпроты, маринованный огурец, добавляют консервированную кукурузу, домашний майонез. Смесь ингредиентов выкладывают в корзиночки из пресного теста, украшают свежим укропом.
Тонкий лаваш со шпротной начинкой подают как бутербродную закуску, добавив к рыбе измельчённое яйцо и чеснок, зелень, тёртый сыр.
В мультиварке
Шпроты из ряпушки, в домашних условиях приготовленные в мультиварке, получатся с минимальным количеством масла. Состав блюда будет менее жирным.
Ингредиенты
Продукты в таблице рассчитаны на кулинарную обработку 1 кг рыбы, освобождённой от головы и внутренностей.
Ряпушка очищенная | 1 кг |
Вода | 1 ст. |
Чай без добавок рассыпной чёрный, для заварки | 5 ст. л. |
Соль крупная нейодированная | 0,8 ст. л. |
Горошины чёрного перца | 8 шт. |
Сухой молотый лавровый лист | 1 ч. л. |
Зёрна укропа высушенные | 0,5 ч. л. |
Масло подсолнечное без запаха | 45 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением ряпушку промывают в прохладной воде, дают стечь лишней жидкости.
- Чёрный чай отдельно заваривают стаканом кипятка, оставляют на 20 мин.
- Дно мультиварочной чаши смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают рыбу равномерным слоем спинками вверх.
- Заваренный чай процеживают в отдельную миску, всыпают соль, специи, вливают оставшееся масло. Всё перемешивают.
- К ряпушке добавляют получившуюся жидкость. Рыба должна быть полностью залита чаем с приправами.
- Чашу устанавливают в мультиварку, закрывают крышку, включают режим «Тушение» на 120 мин.
- После окончания программы прибор отключают от сети. Блюдо оставляют в мультиварке до полного остывания, затем перекладывают в стеклянную ёмкость для хранения.
Вкусные добавки
Перед горячей обработкой в заваренный чай можно положить 3-4 сухого бутона гвоздики, добавить 2 ст. л. соуса «Терияки». Это придаст острый вкус ряпушке, наполнит блюдо пряным ароматом.
Правила консервации и хранения
Готовые домашние шпроты хранят в холодильнике в закрытой стеклянной ёмкости до 3 суток. Рыба должна быть полностью покрыта масляным маринадом. Блюдо относят к скоропортящимся продуктам, поэтому шпроты нельзя оставлять надолго при комнатной температуре.
Правила подачи и украшение
Рыбный деликатес сочетают с картофелем в слоёном салате с оливками, сладким перцем, красным луком, варёной морковью. Добавляют домашний майонез на перепелиных яйцах; украшают маслинами, свежей петрушкой. Простой рецепт шпротной закуски: на ржаные гренки, натёртые чесноком, выкладывают ломтики помидора, моцареллы,1-2 рыбы. Украшают долькой лимона, веточкой кинзы.
В духовке
В домашних условиях блюдо из ряпушки можно приготовить в духовом шкафу. В рецептуре исключены копчение и применение искусственных ароматизаторов. Использование чайной заварки с бергамотом придаст готовым шпротам приятный оттенок вкуса копчёного продукта.
Ингредиенты
Составляющие блюда рассчитаны на 0,8 кг ряпушки или другой мелкой рыбы.
Ряпушка без головы и внутренностей | 0,8 кг |
Листовой чёрный чай с бергамотом в «пирамидках» | 5 шт. |
Кипяток | 0,4 л |
Масло оливковое или подсолнечное | 130 мл |
Душистый перец | 5 горошин |
Чёрный перец | 8 горошин |
Лавровый лист сухой | 4 шт. |
Соль каменная крупного помола | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Шелуха репчатого белого лука | от 3 луковиц |
Пошаговый процесс приготовления
Противень накрывают двойным слоем фольги, формируют бортики. Рыбу тушат в духовке, накрыв фольгой.
- Очищенную ряпушку промывают холодной водой, оставляют для стекания лишней жидкости.
- В отдельной ёмкости кипятком заваривают чай в течение 20 мин., затем «пирамидки» удаляют.
- В чай для приготовления маринада всыпают соль, сахар, вливают масло, перемешивают.
- В противень, накрытый фольгой, слоями выкладывают рыбу, пересыпая специями и луковой шелухой.
- Осторожно вливают чайную заливку, чтобы не сдвинуть ряпушку.
- Первые 30 мин. блюдо готовят в духовом шкафу при 200°. Затем нагрев убавляют до 130° и выдерживают ещё 120 мин. В последние 10 мин. приготовления с противня можно снять верхнюю фольгу.
- Блюдо вынимают из духовки, противень оставляют на доске до полного остывания.
Правила консервации и хранения
Остывшие домашние шпроты выкладывают вместе с маринадом в отдельную стеклянную или керамическую ёмкость, закрывают. Пластиковая посуда для этого не подходит. В холодильнике продукт настаивают 4-6 часов, затем деликатес годен к употреблению в течение 3 суток.
Правила подачи и украшение
Домашние шпроты могут разнообразить традиционный рецепт салата «Мимоза», который готовят слоями с помощью разъёмной круглой формы. Измельчённые сладкий красный лук и зелёное яблоко придадут блюду кислинку и остроту вкуса. Украшают тонко порезанным лаймом и некрупными листьями кресс-салата.
В банках
Шпроты из ряпушки в домашних условиях заготавливают в банках. Тушенную в маринаде мелкую рыбу раскладывают в ёмкости, закрывают и стерилизуют. Готовые консервы хранят дома в холодном месте.
Ингредиенты
В таблице продукты рассчитаны на 7 банок объёмом 0,5 л.
Ряпушка без головы, очищенная от внутренностей, промытая водой | 2,4 кг |
Масло подсолнечное без запаха | 400 мл |
Соль крупная | 2,5 ст. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Чай рассыпной чёрный без ароматизаторов и добавок | 2 ст. л. |
Коричневая сухая шелуха лука | от 5 луковиц |
Перец чёрный горошком | 10 шт. |
Горошины душистого перца | 6 шт. |
Молотый белый перец | 1 ч. л. |
Лавровый лист сухой | 5 шт. |
Кипяток | 0,6 л |
Пошаговый процесс приготовления
Для консервации стеклянные банки промывают содовым раствором, осторожно ополаскивают кипятком. Посуду можно простерилизовать в духовке при 80° в течение 5 мин. В духовом шкафу банки не должны касаться друг друга; по окончании тепловой обработки ёмкости достают специальными щипцами и устанавливают на чистое сухое полотенце донцами вверх.
Жестяные крышки стерилизуют в кипятке 3 мин.
- Рассыпной чай и луковую шелуху заваривают кипятком. Оставляют на 20 мин.
- Получившуюся жидкость процеживают. Всыпают соль, сахар, размешивают. Вводят масло.
- На дно кастрюли с утолщённым дном выкладывают слоями ряпушку, равномерно пересыпая специями. Рыба должна лежать плотно, соприкасаясь боками.
- Вливают «чайный маринад», слегка приподнимая слои ряпушки лопаткой, чтобы жидкость покрывала рыбу целиком.
- Массу тушат на слабом огне 180 мин., накрыв кастрюлю крышкой.
- Далее открывают кастрюлю и готовят ещё 20 мин., чтобы маринад стал более густым по консистенции.
- Кастрюлю снимают с огня.
- В горячие стерилизованные банки перекладывают рыбу, укладывая ряпушку вертикально. Затем доливают оставшийся маринад. До плечиков банок оставляют 2-3 см.
- Накрывают стерилизованными крышками.
- На дно широкой кастрюли помещают деревянную решётку, сверху ставят тёплые ёмкости с рыбой. Вливают нехолодную воду до плечиков посуды. Температура воды и содержимого банок должна быть примерно одинакова. Доводят до кипения.
- Стерилизуют 15 мин., затем банки осторожно достают и закатывают.
Правила консервации и хранения
Домашнюю охлаждённую консервацию из рыбы хранят в сухом месте при температуре 8-15°. Начатую банку ставят в холодильник, шпроты употребляют в пищу в течение суток.
Правила подачи и украшение
Шпроты на праздничном столе – самостоятельная пряная холодная закуска. На большое блюдо домашний деликатес выкладывают с ломтиками помидоров, несолёным сыром, крутонами из цельнозернового хлеба. Украшают веточками свежей зелени, зелёным горошком, половинками перепелиных яиц. Шпроты используются в начинке для пиццы: сочетая сыр, рыбный деликатес, ломтики помидоров и оливки, готовят традиционное итальянское блюдо на тонкой лепёшке.
Полезные советы и рекомендации
Рецептура приготовления шпрот в домашних условиях не предусматривает использование искусственных пищевых ароматизаторов, копчение продуктов. Чтобы получить особый вкус рыбного деликатеса, выбирают рассыпной чай высшего сорта или качественную листовую заварку в «пирамидках». «Чайный маринад» заваривают достаточно крепко, обязательно настаивают в течение 20 мин.
Чёрный чайный лист придаёт рыбе коричневый цвет, шелуха лука окрашивает в золотистый оттенок. Готовый продукт ничем не отличается от шпрот промышленного производства, не содержит канцерогенов. Подсолнечное масло для приготовления маринада, в котором тушатся будущие шпроты, должно быть рафинированное, от проверенных производителей.
В статье приведены рецепты приготовления шпрот из ряпушки.
Для рецепта выбирают мелкую ряпушку с целой верхней шкуркой, замороженный полуфабрикат следует полностью разморозить перед кулинарной обработкой. Важно полностью освободить рыбу от внутренностей, чёрных плёнок, удалить головы, иначе готовое блюдо будет горчить.
Существует последовательность чистки мелких сортов рыб:
- за областью головы острым ножом надрезают хребет, удаляют голову и следом – внутренности;
- кухонными ножницами отрезают плавники, хвосты;
- отделяют молоку, икру;
- с брюшка счищают чёрную плёнку;
- промывают полуфабрикат прохладной водой;
- лишней жидкости дают стечь.
В посуду для горячей обработки продукта рыбу укладывают плотными слоями, спинкой вверх. Если оставить свободное пространство между тушками, продукт развалится на мелкие кусочки, поскольку кипящий маринад будет слегка сдвигать рыбу в процессе приготовления.
Заключение
В домашних условиях шпроты готовят различными способами. Ряпушка – сочная, вкусная рыба, наиболее подходящая к этому рецепту. В результате получается пряный, сытный деликатес без вредных добавок и ароматизаторов.
Видео о приготовлении шпрот
Как сделать вкусные шпроты по ГОСТу:
Источник