Рецепт шпрот домашнего приготовления

Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Читайте также:  Рецепт сидора с яблоками

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.
  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Источник

Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления

После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

Читайте также:  Рецепт как вызвать духа

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.

  1. Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
  2. И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
  3. Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.

Источник

Рецепты домашних шпрот: рецепты и видео

Всегда считал, что шпроты — это сложное блюдо, и дома их не приготовишь. Сколько лет вкусной жизни я упустил. Чтобы вы не повторили моих ошибок, оставлю 4 рецепта и видео с дегустацией домашних шпрот. Прочитайте и сами убедитесь, что это очень просто.

4 простых рецепта шпрот в домашних условиях

Классический рецепт

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • рыба (любая мелкая, в классическом рецепте — балтийская килька);
  • 3 г соли;
  • по 1 горошине душистого и черного перца;
  • лавровый лист — ¼ листа;
  • масло растительное.
  1. Промываем рыбу, в моем случае это килька. Полностью вычищаем внутренности, отрезаем головы, еще раз промываем.
  2. Сушим кильку полчаса при температуре 40-45 градусов.
  3. Коптим горячим способом 1 час 10 минут на температуре 80 градусов на ольхе.
  4. Вертикально плотно раскладываем рыбку по банкам.
  5. Заливаем в банки растительное масло. В рецепте я использую автоклав, поэтому масло наливаем по плечики банки.
  6. Засыпаем оставшиеся ингредиенты по банкам, закрываем предварительно прогретые в кипятке крышки.
  7. Затем консервируем. Я для этого использую автоклав Wein. Он паровой, поэтому заливаю в бак автоклава 2,5 литра воды. Это очень ускоряет процесс готовки, если сравнивать с водяными моделями.
  8. Ставим банки в автоклав, закрываем, нагреваем.
  9. Выводим аппарат в режим 115 градусов, стерилизуем 50 минут.
  10. После полного остывания достаем банки со шпротами.

Совет. Шпроты, как и все заготовки, станут вкуснее после настаивания. Не трогайте рыбу в течение месяца, а лучше еще дольше. Так вы дадите ей полностью пропитаться маслом, дымом и специями.

Рецепт домашних шпрот для автоклава

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • рыба — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соли — 20 г;
  • сахара — 10 г;
  • кориандр — 4 штуки;
  • гвоздика — 1 штука;
  • перец — 1 штука;
  • масло растительное рафинированное.
  1. Очищенную потрошеную рыбу промываем, засаливаем в течение часа. Если рыба крупная, засолка идет дольше.
  2. Раскладываем рыбу на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
  3. Плотно набиваем банки подсушенной заготовкой. По банкам раскидываем специи. Заливаем маслом.
  4. Стерилизация в автоклаве идет в режиме 100°С на 30 минут.

Совет.Вместо того чтобы рассказывать самому про мощь автоклавов, я просто оставлю ссылку на отзывы простых людей. Они все разные, кто-то 10 лет стерилизует в автоклаве, а у кого-то получилась его первая тушенка.

Рецепт копченых шпрот в домашних условиях

  • мелкая рыба;
  • соль для засолки;
  • щепа ольховая для копчения.
  1. Очищенную от голов и внутренностей рыбу засаливаем в течение 12 часов в прохладном месте. Для засолки берем 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
  2. Просушиваем рыбу на решетке на воздухе или в духовке при 40 градусах минут на 30.
  3. Готовимся к копчению. В моем случае это коптильня Hanhi на 30 литров. В любой сезон могу коптить дома. Для шпрот подходит только ольховая щепа, ее увлажняем и кладем на поддон.
  4. Ставим поддон для жира, далее на основной раскладываем рыбу. Нагреваем коптильню до 80°С и коптим в течение 30 минут.
  5. Готовую рыбу заливаем растительным маслом и оставляем на несколько суток в холодильнике, даем настояться.
Читайте также:  Эклеры рецепт канал еда

Шпроты в домашних условиях без копчения

  • мелкая рыба (салака, килька, корюшка и т. д.) — 0,5 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • перец черный и молотый;
  • лавровый лист;
  • чай черный 10 г.
  1. Очищенную и хорошо промытую рыбу натираем солью и молотым перцем. Даем постоять полчаса.
  2. Завариваем очень крепкий чай. Даем настояться.
  3. Равномерно раскладываем в кастрюле рыбку. Кидаем лавровый лист и перец горошком.
  4. Заливаем будущие шпроты маслом и чаем, ставим на сильный огонь.
  5. Когда рассол закипит, убавляем огонь до минимального и тушим 1,5 часа.

После остывания шпроты готовы.

Ингредиенты, кроме рыбы, есть практически в каждом в доме. Попробуйте сравнить рецепт с копчением и без, выберите для себя. Ну и конечно, если любите наслаждаться любимыми дымными консервами, простерилизуйте их и выдержите — на все праздники они будут звездой стола.

Источник

Лучшие рецепты из СССР: «Домашние шпроты»

Некоторые помнят, что во времена СССР за рижскими шпротами шла настоящая охота. Достать шпроты было большой удачей. Именно это побудило хозяек к экспериментам на кухне, чтобы приготовить настоящие шпроты в домашних условиях.

К сожалению, в современном мире изобилия продуктов на полках магазинов, купить хорошие шпроты тоже стало проблемой.

Поэтому представляем Вашему вниманию самый лучший рецепт приготовления шпрот в домашних условиях, проверенный многолетним опытом советских домохозяек.

Для приготовления нам потребуется:

Мелкая свежая рыба (килька, мойва,салака или хамса) – 1 кг;

Крепкая чайная заварка крепкая – 200 мл. (3-4 пакетика или 4-5 ч.л. на 1 ст кипятка);

Черный или душистый перец – 5-7 горошин.

Шаг 1.

Прежде всего, заварим крепкий чай. Естественно чай черный, без ароматических добавок.

Когда чай хорошо заварится, процедим заварку от чайных листочков и растворим в нем сахар и соль.

Шаг 2.

Пока чайная заварка остывает, займемся рыбой.

Свежемороженую рыбу разморозим, помоем. Обрежем хвосты, плавники и головы. Удалим внутренности. Еще раз промоем рыбешку холодной водой.

Шаг 3.

Готовить шпроты можно и в плотнозакрывающейся кастрюльке на газовой плите, и в мультиварке, и на противене в духовке. Принцип один и тот же.

На дно (кастрюли или противня) выкладываем лавровый лист, горошины перца. Сверху присыпаем, предварительно вымытой, луковой шелухой.

Поверх луковой шелухи выкладываем рыбу. Чай и растительное масло смешиваем и заливаем рыбу. Жидкость должна ее покрывать.

Шаг 4.

Готовим в духовке? Покроем сверху противень фольгой. Ставим противень в разогретую до 160 С и томим в ней шпроты в течение 1,5 часов.

Готовим на плите? Плотно закрываем крышку. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим (тушим) шпроты те же 1,5 часа. (важно следить, чтобы жидкость не выкипела)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector