Рецепт шпрот с салаки

Готовим шпроты в домашних условиях из салаки

Для многих людей станет новостью тот факт, что шпроты тоже могут быть превосходным деликатесом. Существует огромное количество рецептов, позволяющих получить шпроты собственного приготовления, которые получатся намного вкуснее и полезнее магазинных, без консервантов и прочих вредных добавок. Для исполнения задачи по приготовлению шпрот понадобится определиться с рыбой. Подойдут любые мелкие ее виды: мойва, килька, салака и пр. Данная статья расскажет читателям о том, как приготовить шпроты в домашних условиях из салаки.

Классический рецепт

Необходимо помнить о том, что чем свежее и качественнее будет продукт – тем вкуснее получатся шпроты. Обратите внимание: при покупке, обращайте вниманье на глаза (они должны быть черными и прозрачными), на отсутствие наплывов льда и на брюшки (они не должны быть вздутыми). Если соблюсти все эти условия, то вполне реально купить качественный продукт, наилучшим образом подходящий для заготовки домашних шпрот.

  • Салака 1300 гр
  • Масло подсолнечное 220 мл
  • Чайная заварка 3 гр
  • Соль 20 гр
  • Лаврушка 3 шт
  • Горошины перца 17 шт
  • Луковая шелуха 3.5 горсти

От Юлии Высоцкой

Юлия Высокая – это энергичная молодая девушка, обладающая большим талантом в области кулинарии. Ее рецепты расходятся по просторам интернета как горячие пирожки. Она также посвятила свое время описанию способа заготовки шпрот из салаки. На приготовление уйдет приблизительно 3 часа, блюдо получится на 6 порций. Этот рецепт практически ничем не отличается от предыдущего – Юлия только поправила соотношение ингредиентов в блюде, сделав его вкус намного более утонченным и выверенным.

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.
  • Рыба – 1,100 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Заварка – 2 ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Холодная вода – полтора стакана.
  • Листья лаврушки – 3 шт.
  • горошковый перец.
  • Луковая шелуха – 1 горсть.
  • Для начала, необходимо подготовить заливку. В кастрюлю укладывается заранее промытая луковая шелуха, соль, лавровый лист, перец и гранулированный чай. Добавляется 1,5 стакана воды, затем полученная жидкость помещается на огонь и доводится до кипения. По истечении 15 минут кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.
  • По мере заготовки маринада необходимо озаботиться обработкой рыбы: удалить головы, очистить ее от внутренностей и хорошенько промыть под проточной холодной водой.
  • Шпроты укладываются вплотную, глубокую посуду с толстым дном, кастрюлю или сковороду. Обратите внимание: рыбу следует укладывать спинами кверху, плотно прижимая, друг к другу.
  • Заранее процеженный маринад добавляется к рыбе, полученная масса разбавляется подсолнечным маслом.
  • Тара помещается на огонь, и, когда жидкость начинает кипеть, накрывается крышкой. Тушить необходимо на минимальном уровне огня, приблизительно 2 часа. После завершения готовке дайте рыбе охладиться. Приятного аппетита!

В мультиварке

Мультиварка позволяет заняться приготовлением очень простых, но вкусных и эстетичных блюд. Этот инструмент используется многими хозяйками, в том числе и для приготовления шпрот. На приготовление уйдет 2,5 часа, вы получите 6 порций отменного блюда.

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.
  • Черный крепкий заваренный чай – 100 грамм.
  • Салака – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Заранее заваренный чай смешивается с подсолнечным маслом и солью.
  • Продукт укладывается в мультиварку, в соответствии с советами из прошлых рецептов. К ней добавляется маринад и лавровые листья. Обратите внимание: этот этап приготовления можно разнообразить внесением в рецепт жидкого дыма.
  • Для готовки рекомендуется использовать режим в мультиварке под названием «гречневая каша». Прибор самостоятельно определит уровень испаренной жидкости и оповестит вас о готовности шпрот. Приятного аппетита!

Рецепт без предварительного тушения

Для заготовки шпрот без предварительного тушения понадобятся все те же ингредиенты, что и в прошлых рецептах. На приготовление блюда у вас уйдет 2,5 часа, получится всего 6 порций.

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.
  • Салака – 1,100 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сухой черный чай – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1ч.л.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком.
  • Луковая шелуха – 1 горсть.
  • Свежий продукт очищается от головы и хвостов, и тщательно промывается под холодной проточной водой.
  • Шпроты необходимо плотно уложить в тару, в соответствии с прошлыми советами: ровно, плотными рядами, спинками кверху.
  • Маринад готовится из луковой шелухи, прокипяченной в воде в течение 20 минут, и заваренного черного чая. Обе жидкости помещаются в отдельные емкости.
  • К рыбе добавляется черный перец горошком и несколько лавровых листьев. Шпроты заливаются растительным маслом.
  • Заварка и настойка шелухи смешивается, к ним нужно добавить соль и тщательно перемешать получившуюся массу. Заливка добавляется к рыбе.
  • Духовка, предварительно нагретая до температуры в 150 градусов, становится следующим этапом приготовления. Тара со шпротами помещается в духовой шкаф до того момента, пока жидкость в емкости не начнет кипеть. После закипания температуру следует уменьшить до 120 градусов и готовить рыбу в течение 2 часов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Жареные овощи ассорти рецепт

В скороварке

Приготовить шпроты в домашних условиях в скороварке – проще простого! Если вы еще не озаботились ее приобретением, рекомендуем вам как можно быстрее исправить эту оплошность. Скороварка поможет вам сильно экономить время на готовку различных блюд. На шпроты уйдет примерно 1,5 часа, большую часть которых вы будете заниматься своими делами. Блюдо получится в расчете на 4 порции.

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.
  • Салака – 1000 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сухой черный чай – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком.
  • Необходимо подготовить продукт – обрезать головы, и удалить внутренности.
  • Далее, готовится черный чай. Пока он настаивается, блюдо укладывается в скороварку в соответствии с советами из предыдущих рецептов.
  • В тару добавляется соль и перец, процеженный чай и лавровые листья. Обратите внимание: масло и чай добавляются в соотношении «один к одному».
  • Скороварка закрывается и оставляется до завершения готовки. Это займет около 40-60 минут, которые вы сможете потратить с наибольшей для себя пользой. Приятного аппетита!

С черносливом

Главная особенность готовых домашних шпрот заключается в прекрасном вкусе и аромате копченой салаки. Для обеспечения этих качеств часто используется луковая шелуха, но она не может в должной мере справиться с подобной задачей. Чтобы придать продукту еще большей насыщенности можно использовать жидкий дым, или обычный чернослив. На готовку уйдет приблизительно 2 часа, блюдо получится на 4 порции.

  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 40 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 380 ккал.
  • Салака – 800 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Чернослив сушеный – 50-70 гр.
  • Черный чай – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец, гвоздика – по вкусу.
  • Для начала необходимо подготовить чайную заварку: она кипятится в течение 5-7 минут, затем процеживается в отдельную емкость. По мере подготовки заварки, блюдо укладывается в кастрюлю в соответствии с прошлыми рекомендациями.
  • Предварительно нарезанный чернослив укладывается между каждым слоем. Также по слоям необходимо распределить специи.
  • Чай, тщательно перемешанный с солью, добавляется в емкость. Жидкость должна полностью покрывать салаку. Если это условие не выполнено – добавьте еще немного чая.
  • Кастрюля помещается в духовку, предварительно разогретую до температуры в 200 градусов. После закипания жидкости необходимо убрать температуру до 120 градусов. При таких условиях блюдо томится в течение 2 часов.
  • По истечении этого времени, необходимо достать кастрюлю из духового шкафа и слить остатки жидкости. В тару добавляется растительное масло, и она вновь погружается в духовку, где, после закипания масла, томится еще 15-20 минут. Приятного аппетита!

С соевым соусом

Отличный, азиатский способ готовки шпрот. На него у вас уйдет приблизительно 2,5 часа. Блюдо получится в расчете на 6 порций.

  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 38 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 376 ккал.
  • Салака – 1,200 гр.
  • Чайная заварка – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Предварительно очищенная рыба, освобожденная от голов, укладывается в тару и заливается соевым соусом. Нужно дать продукту настояться в течение 1 часа.
  • Далее она укладывается в глубокую сковородку, в соответствии с предыдущими советами: плотно, спинками кверху.
  • Необходимо смешать чай, подсолнечное масло и соус из сои, процеженный с емкости из-под салаки. В тару с салакой добавляется заливка, также в нее укладываются лавровые листья и перец.
  • Сковородка помещается на средний огонь, и пребывает на нем до закипания маринада. Как только заливка закипит, огонь уменьшается до минимального уровня, тара накрывается крышкой. Тушить следует приблизительно 2 часа. Приятного аппетита!

Заключение

Многие люди считают, что приготовить шпроты дома не так-то и просто. Данная статья поможет вам справиться со своими предубеждениями, ведь правильно приготовленные, домашние шпроты – это настоящий деликатес, достойный нахождения на каждом столе.

Источник

Шпроты из салаки в домашних условиях: готовим разными способами

Ещё недавно шпроты были обязательным атрибутом на наших столах как в праздники, так и в будни. Но сейчас эту консервированную рыбу нечасто встретишь. Технология производства вызывает некоторые сомнения в пользе ингредиентов, да и в самом процессе изготовления. Цена часто бывает выше качества. Поэтому мы предлагаем Вам научиться готовить шпроты самостоятельно, в домашних условиях, из вполне доступной рыбы — салаки.

Несколько слов о салаке

Салака — мелкая рыбёшка, а сколько всего из неё можно приготовить!

Мы привыкли воспринимать салаку как обычную мелкую рыбёшку, пригодную на корм котам. А на самом деле, эта рыба является подвидом атлантической сельди. Основной ареал её обитания — Балтийское море, Куршский и Калининградский залив, реже — некоторые пресные озёра Швейцарии.

По времени нереста рыбу разделяют на два основных вида — весеннюю и осеннюю салаку. Для промышленного лова осенняя рыбка считается самой подходящей — в это время она более мясистая и крупнее размером. Обычно длина рыбки не превышает 15 см, но во время осеннего нереста можно встретить настоящих великанов, размером около 35 см.

Поскольку салака и по вкусу, и по внешнему виду мало отличается от прибалтийских шпрот, то производители часто выдают её за этот деликатес, даже не меняя надписи на консервных банках. Остаётся только догадываться, сколько ресурсов было сэкономлено на таком производстве. Уж лучше купить свежую или мороженую салаку (благо, её вылов длится круглогодично) и самостоятельно приготовить из неё что-нибудь. Например, те же шпроты, которые получатся у нас гораздо вкуснее, а главное — полезнее, чем покупные. Это вовсе не сложно и не затратно как по деньгам, так и по времени.

Читайте также:  Рецепты второго блюда пошагово

Ингредиенты

Как мы уже говорили, приготовление шпрот из мелкой рыбы (в нашем случае салаки) – дело лёгкое и недорогое. Набор продуктов для базового рецепта прост:

  • салака;
  • крепкая заварка чёрного чая;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Салаку выбирайте крепенькую, среднего размера. Вам придётся очистить её от головы и кишок, с мелкой рыбкой проделать это сложно. А слишком крупную нужно дольше готовить, и не факт, что она равномерно потушится.

Чтобы определиться с крепостью используемой заварки, воспользуйтесь такой простой формулой: 4 чайных пакетика или 2 столовые ложки сухого мелколистного чая на 200 г воды. Такого количества жидкости достаточно на 1 кг салаки.

Шпроты из салаки — отличное дополнение к праздничному и повседневному столу

Обратите внимание! Шпроты из салаки не требуют в приготовлении строго придерживаться количества ингредиентов. Их легко можно добавлять «на глаз» в процессе готовки.

Подсолнечное масло в приготовлении шпрот нужно не только для жарки, но и для того, чтобы им пропитались рыбки. Поэтому масла понадобится немало: примерно ½ стакана на 1 кг рыбы.

Кроме соли, любители пряных ароматов могут добавлять в блюдо различные специи по своему вкусу: перец, лавровый лист, фенхель, гвоздику. Даже дополнительные продукты и соусы не будут лишними!

Часто хозяйки используют в приготовлении шпрот луковую шелуху, которая придаёт приятный золотистый цвет рыбкам. Некоторые применяют даже жидкий дым.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Традиционно шпроты из салаки жарят на сковороде, но современная кухня оснащена как подходящей посудой, так и вспомогательной техникой. В наших рецептах мы расскажем Вам о различных способах приготовления шпрот.

Классический рецепт

Хотя шпроты готовятся долго, повозиться с ними Вам придётся не больше получаса. Остальное время они спокойно томятся при нужной температуре, а Вы занимаетесь своими делами.

Для классических шпрот Вам понадобится:

  • 1 кг свежей салаки;
  • 2 столовые ложки (4 пакетика) чёрного чая;
  • 80–100 г подсолнечного масла;
  • соль, перец горошком, лавровый лист.
  1. Обязательно почистите рыбу, удалив внутренности и голову. Тщательно промойте.

    Тщательно очистите салаку

    Плотно уложите салаку рядами, добавьте специи

    Влейте чайную заварку с солью

    Добавьте подсолнечное масло и тушите салаку на слабом огне 20 минут

    Накройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, можно добавить жидкий дым

    Достаньте золотистые масляные шпроты из духовки

    В процессе готовки может понадобиться долив подсолнечного масла, поскольку оно выпаривается при долгой термической обработке. И не забывайте, что остывшая рыбка на вкус кажется более солёной, чем горячая.

    Видеорецепт: шпроты из салаки

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Наши хозяюшки давно знакомы с кулинарным творчеством этой энергичной молодой женщины, которая не устаёт раскрывать для нас секреты блюд народов всего мира.

    Для шпрот из салаки по способу Юлии Высоцкой Вам понадобится:

    • 1,2 кг салаки;
    • 2 чайные ложки чая;
    • 1,5 стакана воды;
    • 200 г подсолнечного масла;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 горсть луковой шелухи;
    • 1 чайная ложка соли;
    • перец горошек.
    1. В первую очередь приготовьте заливку. Для этого сложите в кастрюлю чистую луковую шелуху, соль, лавровый лист, горошины перца и чайную заварку. Влейте 1,5 стакана воды, поставьте на плиту. После закипания проварите 15 минут и оставьте настаиваться под закрытой крышкой.

      Приготовьте заливку из луковой шелухи, чая и специй

      Очистите салаку от внутренностей, отрежьте головы

      Уложите рыбок в подготовленную форму

      Добавьте заливку и растительное масло, тушите рыбку до готовности

      Аппетитно, не правда ли?

      В процессе тушения не перемешивайте рыбу, чтобы она не разваливалась. Достаточно будет время от времени встряхивать сковороду.

      В мультиварке

      Очень простой рецепт, и большую часть хлопот в его приготовлении возьмёт на себя наша постоянная помощница на кухне — мультиварка. Вам понадобится:

      • 100 г крепкого чая, заваренного из 4 пакетиков;
      • 350 г салаки;
      • ¼ стакана растительного масла;
      • ½ чайной ложки соли.

      Кстати, если есть возможность, обязательно попробуйте использовать не подсолнечное, а горчичное масло. У него тонкий, чуть пряный аромат, которым оно с удовольствием поделится со шпротами.

      1. Заварите крепкий чай, смешайте его в одной чашке с растительным маслом и солью. Тщательно перемешайте.
      2. Сложите рыбку в чашу мультиварки так же, как и в прошлых рецептах. Из указанного количества у вас получится 1 слой. Положите перец, лавровые листики и введите заливку. Подождите 5 минут, пока она просочится до дна и равномерно растечётся. На этом этапе можно при желании добавить ложечку жидкого дыма.

      Уложите салаку слоями на дно мультиварки, добавьте заливку, масло, специи

      Вариант без предварительного тушения

      Ингредиенты для этого рецепта такие же, как в любом из предыдущих: салака, чёрный чай, растительное масло, луковая шелуха, соль, лавровый лист и перец.

        Свежую салаку почистите, отрежьте головы и хвостики.

      Почистите салаку, удалите головы и хвосты

      Уложите рыбу в подготовленную посуду для духовки

      Подготовьте чай, луковый отвар и растительное масло для заливки

      Добавьте к рыбе приправы

      Влейте в посуду растительное масло

      Влейте чайную заварку, луковый отвар, после этого отправляйте рыбку в духовку

      Конечно, ингредиенты и их количество можно менять по желанию. Например, большее количество крепкой заварки сделает рыбу немного твёрже, а если Вы подержите салаку в духовке подольше, то косточки в ней станут совсем мягкими. Если Вы любите пряности, то можно добавить гвоздику.

      Видео: шпроты из салаки, приготовленные в духовке

      В скороварке

      Если на Вашей кухне ещё нет этой модернизированной кастрюли, обязательно её приобретите — Вы заметите, что на приготовление сложных блюд стало уходить совсем немного времени. Конечно, я уже готовила шпроты в скороварке, в том числе и из салаки.

        Подготовьте салаку, выпотрошите, обрежьте головы и промойте.

      Почистите и промойте салаку

      Заварите чай и оставьте настаиваться

      Уложите салаку в скороварку ровными рядами

      Добавьте к рыбе заливку и пряности

      Установите необходимое время и ждите до готовности

      Пока скороварка готовит шпроты, Вы можете попить чаю, посмотреть любимый сериал или выгулять пса. А как только устройство оповестит Вас звуковым сигналом о конце готовки, подождите, пока не упадёт давление в приборе, и подавайте шпроты на стол!

      Видеорецепт: шпроты из салаки в скороварке

      С черносливом

      Чернослив придаст шпротам пикантный аромат

      Известно, что особенность шпрот — вкус и аромат копчёной рыбы. Луковая шелуха справляется с этим, но всё же не даёт требуемой насыщенности. Поэтому многие хозяйки добавляют при готовке жидкий дым. Однако он не всем по вкусу. Поэтому раньше, когда жидкого дыма ещё не было на прилавках, в шпроты добавляли чернослив.

      Итак, для этого блюда Вам потребуется:

      • 700 г салаки, очищенной от голов и внутренностей;
      • 1 литр воды;
      • 50 г копчёного чернослива;
      • 2 столовые ложки сухого чёрного чая;
      • 2 столовые ложки соли;
      • 2/3 стакана растительного масла;
      • лавровый лист, гвоздика, несколько горошин перца.
      1. Приготовьте чайную заварку, прокипятите её 5 минут, процедите и оставьте остывать. Тем временем уложите первый слой салаки в подготовленную кастрюлю.
      2. Нарежьте чернослив. Перекладывайте им и специями каждый новый слой рыбы.
      3. Процедите остывший чай, добавьте в него соль и тщательно размешайте до растворения. Залейте полученной жидкостью салаку так, чтобы рыба была покрыта с верхом, с запасом на выпаривание. Немного встряхните посуду, чтобы вода равномерно растеклась по слоям рыбы, при необходимости долейте чай.
      4. Шпроты с черносливом можно готовить как в духовке, так и на плите. В первом случае Вам нужно поставить кастрюлю с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, дождаться закипания жидкости, снизить температуру до 120 градусов и томить шпроты ещё около 2 часов. Во втором же достаточно воспользоваться подставкой-рассекателем и тушить блюдо 2 часа на медленном огне.
      5. По истечении этого времени слейте остатки жидкости из кастрюли со шпротами и сразу добавьте растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Снова поставьте на огонь или в духовку, и после закипания масла потомите ещё 15 минут. Вот и всё, шпроты с черносливом готовы!

      С соевым соусом

      Мода на азиатскую кухню привносит свои пряные нотки в привычные для нас блюда. Вот и шпроты из салаки не остались без внимания. Почему бы не приготовить их с добавлением соевого соуса?

      • 1,2 кг очищенной салаки;
      • 200 г любого растительного масла;
      • 200 г чайной заварки покрепче;
      • 3 столовые ложки соевого соуса;
      • 1 чайная ложка соли без верха;
      • лавровый лист и перец горошком.
      1. Очищенную и промытую салаку без голов сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте настаиваться на 1 час. После этого уложите её в глубокую сковороду обычным способом: бочок к бочку, спинками кверху, как можно плотнее.

        Очищенной салаке нужно настояться в соевом соусе

        Добавьте к рыбке смесь соевого соуса, чая и пряностей, тушите шпроты 2 часа

        Шпроты из салаки в соевом соусе — нотка китайской кухни в традиционном блюде

        Ещё несколько рецептов с форумов

        Чай заварить в 1 стакане кипятка. В это время я быстро почистила рыбу . Вот и все. Дальше готовите по своему усмотрению — в медленноварке, духовке или мультиварке. Я готовила в медленноварке на режиме авто 6 часов, в мультиварке и духовке готовят 2 часа. Рыбу я выложила аккуратно в чашу медленки, сверху полила крепким настоем чая, соль, приправы и масло. Готовилось ночь. Не ожидала,что это так вкусно! Не хлопотно и легко. Готовила я пол кило, для эксперимента, и теперь всем советую!

        fronya40

        http://mooka.com.ua/topic/2016-shproty-iz-salaki/

        Для приготовления шпрот из салаки понадобится: салака — 1 кг, соль, перец — по вкусу, пара горошин перца, подсолнечное масло — 80 мл, 3 чайных пакетика. Первый раз, когда я готовила шпроты из салаки, я удаляла голову и икру или молоко. Но отходило очень много, и на следующий раз я решила попробовать использовать рыбку не очищая, получилось неплохо. Итак, смотрите сами, очищать рыбку или нет. Сложить салаку в казанок или утятницу, также можно готовить в мультиварке. Посолить и поперчить по вкусу. Можно также положить несколько лавровых листиков. Влить 80 мл подслнечного масла. Заварить 3 пакетика чая в 0,5 л воды. Чай должен получиться достаточно крепким (я заваривала минут 15, время от времени помешивая). Залить чаем рыбку и отправить в разогретую духовку. Тушить при температуре 150 градусов, пока не выкипит вода. У меня на это ушло около 2,5 часов. Когда вода выкипит, попробуйте одну рыбку, если кости хорошо разварились, значит можно доставать, в противном случае долить еще немного воды и потушить еще немного. Попробуйте шпроты домашнего приготовления. Они прекрасно подойдут к картофельному пюре и другим гарнирам. Моему мужу очень понравилось))

        Марина

        http://povar.co/forums/topic/shprotyi-iz-salaki/

        Как видите, в домашних условиях совсем несложно приготовить шпроты из такой распространённой рыбы, как салака. Из предложенных нами рецептов и способов Вы наверняка подберёте для себя самые лучшие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите шпроты из салаки или других видов рыбы. Приятного аппетита!

        Источник

Оцените статью
Adblock
detector