- Штоллен с марципаном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рождественский штоллен с марципаном
- Ингредиенты
- Видео к рецепту «Рождественский штоллен с марципаном»
- Штоллен с марципаном
- Как приготовить «Рождественский штоллен с марципаном» пошагово с фото в домашних условиях
- Рождественский штоллен с марципаном
- Ингредиенты для «Рождественский штоллен с марципаном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рождественский штоллен с марципаном»:
- Похожие рецепты
- Слоеные пирожки с рыбой, грибами и рисом
- Постный пирог «Цитрусовый взрыв»
- Пирог «Почти мамин»
- Цветик-семицветик
- Пирог с фруктовой пропиткой в мультиварке
- Пирог с мясом, картофелем и огурцами
- Постные пирожки с вишней
- Яблочные сконы
- Свекольный пирог с клюквой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Штоллен с марципаном
Штоллен с марципаном традиционно пекут на Рождество в европейских странах. Рекомендуется приготовить этот кекс недели за 2-3 до события, но я ни разу и не попробовала так сделать. Пеку штоллен обычно в первых числах января или за 2-3 дня до подачи.
Тесто для штоллена получается, так сказать, тяжелым и поднимается несущественно. В итоге кекс — штоллен не пышный, довольно-таки плотный по структуре, но благодаря хорошему количеству масла в составе не черствеет. Марципан проще всего взять готовый — покупной.
Ингредиенты
Масло сливочное — 150 г
Дрожжи быстродействующие — 7 г
Ром или коньяк — до 100 мл
Марципан — около 100 г
Ванилин — на кончике ножа
Цедра цитрусовых — 1,5 ч.л.
Дополнительно:
Сливочное масло — 50 г
Сахарная пудра — 50-70 г
- 363 кКал
- 45 мин.
- 2 ч. 30 мин.
- 3 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для рождественского штоллена с марципаном по списку к рецепту и обратите внимание на полезные советы под рецептом.
В этом варианте использую просто светлый и темный изюм, их необходимо вымочить в крепком алкоголе, например, всю ночь, но можно и поменьше по времени.
Сливочное масло для теста размягчите при комнатной температуре или на малой мощности в микроволновке (300Вт) в течение одной минуты.
Обратите внимание на указанный на упаковке дрожжей способ их использования и рекомендуемые пропорции с мукой. У меня в этот раз быстродействующие дрожжи Dr. Oetker. В пачке 7 г на 500 г муки, но думаю, что можно взять дрожжей и немного побольше.
Соедините муку, сахар (желательно мелкий), дрожжи и ванилин.
Перемешайте до равномерного распределения всех этих ингредиентов. Добавьте теплое молоко и размягченное сливочное масло.
Перемешайте ингредиенты между собой до состояния мягкой крошки, а затем вымесите тесто в течение нескольких минут (около пяти или немного дольше).
Тесто для штоллена получится тяжелым, масляным и вполне эластичным. Добавьте и вмешайте в него свежую цитрусовую цедру (тут смесь лимонной и мандариновой) и вымоченный изюм (без алкогольной жидкости). Чаще встречается темный мелкий изюм, а светлый — крупный, но у меня вот наоборот.
Оставьте тесто на подъем на два часа в теплом месте без сквозняков и укрыв от высыхания. Затем раскатайте заготовку из теста в пласт (круглый или прямоугольный) толщиной около 2 см. Удобно это делать прямо на той поверхности, на которой и будете печь (смазанный противень или промасленная пекарская бумага). Из марципана сформируйте «колбаску» и уложите её немного сборку от центра.
Есть несколько способов формирования штоллена. Например, обернуть начинку из марципана одной частью теста и затем накинуть вторую часть теста внахлест или встык.
Полученную заготовку оставьте примерно на полчаса или подольше для расстойки в теплом месте без сквозняков.
Запекайте в разогретой духовке сначала десять минут при 200 градусах, а затем около получаса при 160-170 градусах. Готовый горячий штоллен смажьте растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Храните рождественский штоллен с марципаном завернутым в пергамент, фольгу или в полотенце, желательно в прохладном месте. Видела примеры, что и при практически комнатной температуре кексы были в порядке после трех недель. Не проверяла!
При подаче может потребоваться подновить посыпку сахарной пудрой. Штоллен с марципаном — очень вкусный вариант традиционной праздничной выпечки.
Источник
Рождественский штоллен с марципаном
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Рождественский штоллен с марципаном»
Штоллен с марципаном
Самый большой и главный праздник в Швейцарии — Weinachten (Вайнахтен) — дословный перевод — Святая Ночь, по-русски — Рождество Христово. Все приготовления и ожидания чуда принадлежат именно этому дню. Адвент-украшения на улицах за 4 недели и выпекания дрожжевых изделий. Все в ожидании. Именно по этому, я выставляю Штоллен на конкурс, так как для нас Новый год — это Рождество Христово.
Мы украшаем Рождественскую ёлку, накрываем праздничный стол и рождественские блюда. А Новый Год — это календарная смена годов. Ещё 30 лет назад в Швейцарии почти никто не встречал Новый Год. Но с немецкими туристами, привозящими фейерверки, постепенно стали и у нас встречать календарный переход годов с Шампанским и на улице. Я, конечно, приучила своего мужа и старшего сына, чтобы не ложились спать. Но большая половина нашей лыжной деревни спит.
Рождественский Штоллен — атрибут Рождества и известен с 14 столетия. Имеет обязательную овальную форму с нахлёстом теста, напоминающую младенца в пелёнках. Знакомлю вас с рецептом одного из ароматнейших Штолленов с марципаном. Всех с Рождеством Христовым и Новым Годом.
Как приготовить «Рождественский штоллен с марципаном» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: муку, масло сливочное, свежие дрожжи, молоко, миндальную крошку, сахар и сахарную пудру, цветной марципан, апельсин и лимон для цедры.
Смешаем просеянную через сито муку и сахар.
Сделаем в муке в центре руками выемку.
В тёплом молоке, но не горячем, разведём свежие дрожжи.
Выливаем дрожжи в выемку и присыпаем сверху мукой, взятой с боков. Дадим постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.
Дрожжи начнут расти, образуя пенистую массу. Масло растопим, остудим до тёплого и выливаем в выемку.
Тёплое молоко так же отправим в выемку.
Добавим туда же миндальную крошку.
Отделим цедру от лимона и апельсина, и отправим в мучную смесь.
Только теперь хорошо месим руками или миксером до однородного, гладкого, тянущегося, отлипающего от стенок теста. Это займёт не менее 10 минут миксером, а руками соответственно вашему темпу.
Накрываем и дадим выстоять около 1,5-2 часов при комнатной температуре. Я использую духовку при 40°С, процесс происходит в 2 раза быстрее. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.
Теперь тесто делим на 2 равные части. Разминаем его руками, растягивая в овал толщиной около 2 см.
Из марципана лепим 2 валика, длиной на 2 см короче тестового овала. Выкладываем валики на середину. Так же поступаем с второй частью теста и марципаном.
Одной стороной теста накрываем марципан.
Другую сторону теста накладываем на уже завёрную часть так, чтобы шов оставался сверху-сбоку, не доходя до краев Штоллена, как бы «пеленая».
Залепливаем швы сверху и внизу, а верхний не трогаем. Руками формируем форму овала. Дадим отдохнуть ещё около 30 минут. В выстланный пекарской бумагой противень переносим Штоллены.
Выпекаем в разогретой духовке около 180°С около 30-40 минут. Я пользуюсь паровым-духовым шкафом на программе «Хлеб». Вынимаем и сразу пропитываем растопленным сливочным маслом.
Сразу присыпаем обильно сахарной пудрой снизу и сверху. Остудим.
Как остынет и при сервировании, опять обсыпаем сахарной пудрой. Штоллен можно сохранять несколько недель, завёрнутым. Приятного аппетита и с Рождественскими и Новогодними праздниками!
Источник
Рождественский штоллен с марципаном
Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила 🙂 Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.
Ингредиенты для «Рождественский штоллен с марципаном»:
- Изюм — 80 г
- Ром — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 160 мл
- Дрожжи (сухие, 7 гр) — 1 пач.
- Сахар — 50 г
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Пряности (для рождественского печенья — Lebkuchengewuerz) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Масло сливочное (или маргарин для выпечки) — 160 г
- Цукаты — 100 г
- Марципан (Marzipan-Rohmasse) — 200 г
- Какао-порошок — 1-2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4808.9 ккал | белки 91.3 г | жиры 191.3 г | углеводы 683.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 336.3 ккал | белки 6.4 г | жиры 13.4 г | углеводы 47.8 г |
Рецепт «Рождественский штоллен с марципаном»:
Сначала залила изюм 4 ст. л. воды + 3 ст. л. рома.
Процесс приготовления теста — замес и расстойку — я доверила своей помощнице-хлебопечке.
Следуя инструкции к ХП, сначала загрузила все жидкие продукты: масло растопила в молоке на плите, остудила до теплого, вылила в чашку ХП.
Затем целое яйцо и желток. Сахар, пряности. Мука.
И сверху высыпала дрожжи.
Режим «дрожжевое тесто».
С изюма слила жидкость (не выливайте, она понадобится) и по сигналу ХП добавила изюм и цукаты к тесту.
Вернулась на кухню через 1,5 часа. Тесто подошло, очень мягкое, ароматное, к рукам не липнет.
Замес без ХП обычный: дрожжи разводим теплым молоком, добавляем чуть муки, оставляем на 15 минут.
Оставшуюся муку высыпаем в чашку, добавляем сахар, яйца, пряности, растопленное масло и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто, хорошо его выбиваем, формуем колобок и ставим на 1 час на расстойку в теплое место.
Через час тесто обминаем, вмешиваем подготовленный изюм и цукаты, оставляем еще на час в теплом месте.
Далее по рецепту.
Подготовим начинку: к марципану добавить какао и жидкость, в которой замачивали изюм (примерно 6 ст. л.), размять, чтобы получилась однородная масса.
Тесто раскатываем в квадрат 30х30 см,
в середину выкладываем марципановую начинку (кстати, можно и без какао, и марципана я в следующий раз в 2 раза больше возьму :),
распределяем по тесту.
Теперь заворачиваем одну половину к центру,
Еще раз пополам и переносим этот рулет в прямоугольную форму.
Ставим в теплое место на полчаса.
Духовку разогреваем до 180*С,
ставим форму с тестом и выпекаем 45-55 минут.
Готовый штоллен смазываем растопленным маслом
И посыпаем сахарной пудрой.
Полностью остужаем, нарезаем.
Желаю всем счастливого Рождества!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила 🙂 Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.
Похожие рецепты
Слоеные пирожки с рыбой, грибами и рисом
Постный пирог «Цитрусовый взрыв»
Пирог «Почти мамин»
Цветик-семицветик
Пирог с фруктовой пропиткой в мультиварке
Пирог с мясом, картофелем и огурцами
Постные пирожки с вишней
Яблочные сконы
Свекольный пирог с клюквой
Комментарии и отзывы
21 декабря 2013 года tanita0604 #
21 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 декабря 2013 года tanita0604 #
21 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 декабря 2013 года tanita0604 #
21 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2012 года barska #
20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 ноября 2012 года barska #
Спасибо большое за комментарии, тем более от тебя их приятно получать
20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 ноября 2012 года barska #
20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2012 года rainboow #
19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2012 года дуэт #
19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2012 года katico #
19 ноября 2012 года krasavica_i #
19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2012 года krasavica_i #
18 ноября 2012 года Oleska2112 #
18 ноября 2012 года белошвейка #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2012 года yana69 # (модератор)
соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2012 года мисс #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2012 года мисс #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2012 года мисс #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2012 года barska #
20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2012 года стажер #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2012 года Kipariss #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник