Рецепт штоллена с марципаном

Содержание
  1. Штоллен с марципаном
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Рождественский штоллен с марципаном
  7. Ингредиенты
  8. Видео к рецепту «Рождественский штоллен с марципаном»
  9. Штоллен с марципаном
  10. Как приготовить «Рождественский штоллен с марципаном» пошагово с фото в домашних условиях
  11. Рождественский штоллен с марципаном
  12. Ингредиенты для «Рождественский штоллен с марципаном»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Рождественский штоллен с марципаном»:
  15. Похожие рецепты
  16. Слоеные пирожки с рыбой, грибами и рисом
  17. Постный пирог «Цитрусовый взрыв»
  18. Пирог «Почти мамин»
  19. Цветик-семицветик
  20. Пирог с фруктовой пропиткой в мультиварке
  21. Пирог с мясом, картофелем и огурцами
  22. Постные пирожки с вишней
  23. Яблочные сконы
  24. Свекольный пирог с клюквой
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Штоллен с марципаном

Штоллен с марципаном традиционно пекут на Рождество в европейских странах. Рекомендуется приготовить этот кекс недели за 2-3 до события, но я ни разу и не попробовала так сделать. Пеку штоллен обычно в первых числах января или за 2-3 дня до подачи.

Тесто для штоллена получается, так сказать, тяжелым и поднимается несущественно. В итоге кекс — штоллен не пышный, довольно-таки плотный по структуре, но благодаря хорошему количеству масла в составе не черствеет. Марципан проще всего взять готовый — покупной.

Ингредиенты

Масло сливочное — 150 г

Дрожжи быстродействующие — 7 г

Ром или коньяк — до 100 мл

Марципан — около 100 г

Ванилин — на кончике ножа

Цедра цитрусовых — 1,5 ч.л.

Дополнительно:

Сливочное масло — 50 г

Сахарная пудра — 50-70 г

  • 363 кКал
  • 45 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для рождественского штоллена с марципаном по списку к рецепту и обратите внимание на полезные советы под рецептом.

В этом варианте использую просто светлый и темный изюм, их необходимо вымочить в крепком алкоголе, например, всю ночь, но можно и поменьше по времени.

Сливочное масло для теста размягчите при комнатной температуре или на малой мощности в микроволновке (300Вт) в течение одной минуты.

Обратите внимание на указанный на упаковке дрожжей способ их использования и рекомендуемые пропорции с мукой. У меня в этот раз быстродействующие дрожжи Dr. Oetker. В пачке 7 г на 500 г муки, но думаю, что можно взять дрожжей и немного побольше.

Соедините муку, сахар (желательно мелкий), дрожжи и ванилин.

Перемешайте до равномерного распределения всех этих ингредиентов. Добавьте теплое молоко и размягченное сливочное масло.

Перемешайте ингредиенты между собой до состояния мягкой крошки, а затем вымесите тесто в течение нескольких минут (около пяти или немного дольше).

Тесто для штоллена получится тяжелым, масляным и вполне эластичным. Добавьте и вмешайте в него свежую цитрусовую цедру (тут смесь лимонной и мандариновой) и вымоченный изюм (без алкогольной жидкости). Чаще встречается темный мелкий изюм, а светлый — крупный, но у меня вот наоборот.

Оставьте тесто на подъем на два часа в теплом месте без сквозняков и укрыв от высыхания. Затем раскатайте заготовку из теста в пласт (круглый или прямоугольный) толщиной около 2 см. Удобно это делать прямо на той поверхности, на которой и будете печь (смазанный противень или промасленная пекарская бумага). Из марципана сформируйте «колбаску» и уложите её немного сборку от центра.

Читайте также:  Рецепт корейских рисовых пельменей

Есть несколько способов формирования штоллена. Например, обернуть начинку из марципана одной частью теста и затем накинуть вторую часть теста внахлест или встык.

Полученную заготовку оставьте примерно на полчаса или подольше для расстойки в теплом месте без сквозняков.

Запекайте в разогретой духовке сначала десять минут при 200 градусах, а затем около получаса при 160-170 градусах. Готовый горячий штоллен смажьте растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Храните рождественский штоллен с марципаном завернутым в пергамент, фольгу или в полотенце, желательно в прохладном месте. Видела примеры, что и при практически комнатной температуре кексы были в порядке после трех недель. Не проверяла!

При подаче может потребоваться подновить посыпку сахарной пудрой. Штоллен с марципаном — очень вкусный вариант традиционной праздничной выпечки.

Источник

Рождественский штоллен с марципаном

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Рождественский штоллен с марципаном»

Штоллен с марципаном

Самый большой и главный праздник в Швейцарии — Weinachten (Вайнахтен) — дословный перевод — Святая Ночь, по-русски — Рождество Христово. Все приготовления и ожидания чуда принадлежат именно этому дню. Адвент-украшения на улицах за 4 недели и выпекания дрожжевых изделий. Все в ожидании. Именно по этому, я выставляю Штоллен на конкурс, так как для нас Новый год — это Рождество Христово.

Мы украшаем Рождественскую ёлку, накрываем праздничный стол и рождественские блюда. А Новый Год — это календарная смена годов. Ещё 30 лет назад в Швейцарии почти никто не встречал Новый Год. Но с немецкими туристами, привозящими фейерверки, постепенно стали и у нас встречать календарный переход годов с Шампанским и на улице. Я, конечно, приучила своего мужа и старшего сына, чтобы не ложились спать. Но большая половина нашей лыжной деревни спит.

Рождественский Штоллен — атрибут Рождества и известен с 14 столетия. Имеет обязательную овальную форму с нахлёстом теста, напоминающую младенца в пелёнках. Знакомлю вас с рецептом одного из ароматнейших Штолленов с марципаном. Всех с Рождеством Христовым и Новым Годом.

Как приготовить «Рождественский штоллен с марципаном» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: муку, масло сливочное, свежие дрожжи, молоко, миндальную крошку, сахар и сахарную пудру, цветной марципан, апельсин и лимон для цедры.

Смешаем просеянную через сито муку и сахар.

Сделаем в муке в центре руками выемку.

В тёплом молоке, но не горячем, разведём свежие дрожжи.

Выливаем дрожжи в выемку и присыпаем сверху мукой, взятой с боков. Дадим постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

Дрожжи начнут расти, образуя пенистую массу. Масло растопим, остудим до тёплого и выливаем в выемку.

Тёплое молоко так же отправим в выемку.

Добавим туда же миндальную крошку.

Отделим цедру от лимона и апельсина, и отправим в мучную смесь.

Только теперь хорошо месим руками или миксером до однородного, гладкого, тянущегося, отлипающего от стенок теста. Это займёт не менее 10 минут миксером, а руками соответственно вашему темпу.

Накрываем и дадим выстоять около 1,5-2 часов при комнатной температуре. Я использую духовку при 40°С, процесс происходит в 2 раза быстрее. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.

Теперь тесто делим на 2 равные части. Разминаем его руками, растягивая в овал толщиной около 2 см.

Читайте также:  Форель слабой соли рецепт по фински

Из марципана лепим 2 валика, длиной на 2 см короче тестового овала. Выкладываем валики на середину. Так же поступаем с второй частью теста и марципаном.

Одной стороной теста накрываем марципан.

Другую сторону теста накладываем на уже завёрную часть так, чтобы шов оставался сверху-сбоку, не доходя до краев Штоллена, как бы «пеленая».

Залепливаем швы сверху и внизу, а верхний не трогаем. Руками формируем форму овала. Дадим отдохнуть ещё около 30 минут. В выстланный пекарской бумагой противень переносим Штоллены.

Выпекаем в разогретой духовке около 180°С около 30-40 минут. Я пользуюсь паровым-духовым шкафом на программе «Хлеб». Вынимаем и сразу пропитываем растопленным сливочным маслом.

Сразу присыпаем обильно сахарной пудрой снизу и сверху. Остудим.

Как остынет и при сервировании, опять обсыпаем сахарной пудрой. Штоллен можно сохранять несколько недель, завёрнутым. Приятного аппетита и с Рождественскими и Новогодними праздниками!

Источник

Рождественский штоллен с марципаном

Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила 🙂 Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.

Ингредиенты для «Рождественский штоллен с марципаном»:

  • Изюм — 80 г
  • Ром — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Молоко — 160 мл
  • Дрожжи (сухие, 7 гр) — 1 пач.
  • Сахар — 50 г
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Пряности (для рождественского печенья — Lebkuchengewuerz) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) — 160 г
  • Цукаты — 100 г
  • Марципан (Marzipan-Rohmasse) — 200 г
  • Какао-порошок — 1-2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4808.9 ккал
белки
91.3 г
жиры
191.3 г
углеводы
683.5 г
100 г блюда
ккал
336.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
13.4 г
углеводы
47.8 г

Рецепт «Рождественский штоллен с марципаном»:

Сначала залила изюм 4 ст. л. воды + 3 ст. л. рома.

Процесс приготовления теста — замес и расстойку — я доверила своей помощнице-хлебопечке.

Следуя инструкции к ХП, сначала загрузила все жидкие продукты: масло растопила в молоке на плите, остудила до теплого, вылила в чашку ХП.
Затем целое яйцо и желток. Сахар, пряности. Мука.
И сверху высыпала дрожжи.
Режим «дрожжевое тесто».

С изюма слила жидкость (не выливайте, она понадобится) и по сигналу ХП добавила изюм и цукаты к тесту.

Вернулась на кухню через 1,5 часа. Тесто подошло, очень мягкое, ароматное, к рукам не липнет.

Замес без ХП обычный: дрожжи разводим теплым молоком, добавляем чуть муки, оставляем на 15 минут.
Оставшуюся муку высыпаем в чашку, добавляем сахар, яйца, пряности, растопленное масло и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто, хорошо его выбиваем, формуем колобок и ставим на 1 час на расстойку в теплое место.
Через час тесто обминаем, вмешиваем подготовленный изюм и цукаты, оставляем еще на час в теплом месте.
Далее по рецепту.

Подготовим начинку: к марципану добавить какао и жидкость, в которой замачивали изюм (примерно 6 ст. л.), размять, чтобы получилась однородная масса.

Тесто раскатываем в квадрат 30х30 см,
в середину выкладываем марципановую начинку (кстати, можно и без какао, и марципана я в следующий раз в 2 раза больше возьму :),
распределяем по тесту.

Читайте также:  Рецепт вкусной выпечки с сухофруктами

Теперь заворачиваем одну половину к центру,

Еще раз пополам и переносим этот рулет в прямоугольную форму.
Ставим в теплое место на полчаса.

Духовку разогреваем до 180*С,
ставим форму с тестом и выпекаем 45-55 минут.

Готовый штоллен смазываем растопленным маслом

И посыпаем сахарной пудрой.

Полностью остужаем, нарезаем.

Желаю всем счастливого Рождества!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила 🙂 Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.

Похожие рецепты

Слоеные пирожки с рыбой, грибами и рисом

Постный пирог «Цитрусовый взрыв»

Пирог «Почти мамин»

Цветик-семицветик

Пирог с фруктовой пропиткой в мультиварке

Пирог с мясом, картофелем и огурцами

Постные пирожки с вишней

Яблочные сконы

Свекольный пирог с клюквой

Комментарии и отзывы

21 декабря 2013 года tanita0604 #

21 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

21 декабря 2013 года tanita0604 #

21 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

21 декабря 2013 года tanita0604 #

21 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

19 ноября 2012 года barska #

20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

20 ноября 2012 года barska #

Спасибо большое за комментарии, тем более от тебя их приятно получать

20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

20 ноября 2012 года barska #

20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

19 ноября 2012 года rainboow #

19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

19 ноября 2012 года дуэт #

19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

19 ноября 2012 года katico #

19 ноября 2012 года krasavica_i #

19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

19 ноября 2012 года krasavica_i #

18 ноября 2012 года Oleska2112 #

18 ноября 2012 года белошвейка #

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 ноября 2012 года yana69 # (модератор)

соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 ноября 2012 года мисс #

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 ноября 2012 года мисс #

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 ноября 2012 года мисс #

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

19 ноября 2012 года barska #

20 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 ноября 2012 года стажер #

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 ноября 2012 года Kipariss #

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector