- Посыпка для булочек из масла, муки и сахара. Как сделать штрейзельную крошку
- Что такое штрейзель в кулинарии
- Штрейзель пропорции
- Штрейзельная крошка в выпечке, где используют и зачем
- Как приготовить штрейзель – посыпку для булочек
- Рецепт булочек с посыпкой из штрейзеля
- Шоколадный штрейзель
- Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем
- Ореховый штрейзель
- На заметку
- Лимонная посыпка
- Штрейзельная крошка рецепт
- Приготовление штрейзеля
- Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
- Шаг 2: готовим штрейзель.
- Шаг 3: подаем штрейзель.
- Советы к рецепту:
- Хрустящий слой Штрейзель
- Афоризмы о еде
Посыпка для булочек из масла, муки и сахара. Как сделать штрейзельную крошку
Немцы известны всему миру не только своей сдержанностью и правильностью, а еще и весьма оригинальными национальными блюдами. Если о картофельном салате, соленых брецелях и пикантных сосисках знают все, то штрейзель может стать для вас открытием.
Раньше так называли силезские пироги, которые славились на всю Германию еще в XIX веке. Чуть позже название стали использовать только для песочной крошки — ею посыпали выпечку. Как правильно готовить и использовать штрейзель, мы подробно расскажем в сегодняшней статье.
Что такое штрейзель в кулинарии
Штрейзель в кулинарии – мучная крошка-посыпка, состоящая из мучнисто-маслянистых крошек различного размера. Штрейзельная крошка в готовом виде сладкая, вкусная и хрустящая, по структуре она рассыпчатая песочная.
В кулинарии рассыпчатую кондитерскую крошку – штрейзель – используют для украшения выпечки, для посыпки верха булочек, тёртых песочных пирогов с вареньем, с творогом, немецкого пирога со сливами.
Песочный штрейзель рассыпают на торты, ватрушки, слойки, пуховые булочки с яблоками, посыпкой вместо глазури украшают куличи и кексы. На основе песочной крошки готовят традиционный кухен со штрейзелем.
Штрейзель пропорции
- 200 грамм муки;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм масла (или маргарина для выпечки).
Чтобы приготовить штрейзель, муки и сахара берут в равных пропорциях, порция масла должна составлять половину сыпучих ингредиентов штрейзеля.
Штрейзельная крошка в выпечке, где используют и зачем
Кондитерская крошка изначально использовалась в немецкой рецептуре при выпечке открытых пирогов с фруктовой начинкой. Все ингредиенты посыпки, а это сахар, мука и масло, соединялись миксером с помощью насадок-крюков. В русской рецептуре в штрейзеле может присутствовать яичный желток. Такая посыпка применялась для декора и улучшения вкуса советских булочек, например «Ярославской» и «Чайной». Сегодня верх кексов, муссовых тортов, яблочных маффинов и фруктовых крамблов декорируют штрейзелем, что дает выпечке красивую хрустящую корочку. В состав крошки может входить корица, цедра лимона, орешки и какао.
Штрейзель хорошо хранится, поэтому его часто готовят заранее и замораживают в камере.
Как приготовить штрейзель – посыпку для булочек
Для приготовления классической штрейзельной крошки нужна мука, сливочное масло и сахар. От различных вкусовых добавок зависит вкус штрейзеля, классический рецепт посыпки состоит из пшеничной белой муки.
К основной муке можно добавлять кокосовую муку (или кокосовую стружку), чтобы получить кокосовый штрейзель, добавив миндаль – сделать миндальный штрейзель.
Зная классические пропорции для посыпки сахара, муки и сливочного масла, легко приготовить шоколадный штрейзель с добавлением к основным ингредиентам какао.
Быстро и легко можно сделать своими руками ореховый штрейзель, вмешав в муку и масло перетёртые в крошку орехи либо самостоятельно создать лимонный вкус с тёртой цедрой лимона.
Приготовить оригинальный маковый для посыпки булочек с маком не составит особого труда или просто остановиться на классическом рецепте и сделать традиционный хрустящий штрейзель.
Многие из детства помнят очень вкусные и красивые дрожжевые булочки Ромашки, вкус круглых дорожных булочек в хрустящей сладкой посыпке. Вкусные и воздушные булочки с посыпкой любой формы легко приготовить в домашних условиях.
Как сделать посыпку для булочек из муки и масла, чтобы получилась, как в детстве вкусная и хрустящая? Сделать крошку на булочки довольно просто. Посыпка для булочек – рецепт классический очень простой и вкусный.
345 кКал на 100 г
- 50 грамм масла (можно делать на маргарине);
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм муки;
- 1 грамм соли.
Как сделать посыпку для булочек:
- Масло нарезать кусочками и размять ложкой, оно должно быть холодное или мягкое, но не жидкое и не замёрзшее.
В посуду просеять муку, добавить сахар и соль. Смешать сухой состав до однородности. Добавить масло в сахар и муку.
Смесь перетереть пальцами до крошки. Делать крошку нужно тщательно перетирая тесто руками, пока масло не впитается в муку и сахар.
Хранить кондитерскую крошку следует в холодильнике, чтобы не растаяла. Хранится штрейзель долго, и сделать его можно заранее перед тем, как делать булочки.
Штрейзельная посыпка рассыпается перед выпеканием булочек на сырое тесто смазанное яйцом или водой, чтобы крошка прилипла и не осыпалась.
Рецепт булочек с посыпкой из штрейзеля
Ингредиенты
- 200 мл теплого молока
- 5 ст. л. сахара
- 650 г муки
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- 1 ст. л. сахара и дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте его на время, пока опара не поднимется. Затем добавьте яйца, 90 г сливочного масла, соль, 2 ст. л. обычного и ванильный сахар. Порциями всыпьте 550 г просеянной муки и замешайте однородное упругое тесто. Переложите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.
- Когда тесто поднимется, разделите его на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 10–15 минут.
- Из 3 ст. л. муки, 3 ст. л. масла и 1,5 ст. л. сахара приготовьте штрейзель. Соедините все ингредиенты и перетрите руками в мелкую крошку. Булочки смажьте взбитым яйцом и посыпьте сверху штрейзелем. Выпекайте при 180 °C не менее 20–30 минут, пока верх не зарумянится.
Штрейзель также можно использовать для приготовления торта «Муравейник» или как ингредиент трайфлов. Часто в его состав, кроме основных ингредиентов, вводят измельченные орехи, корицу и какао, чтобы добавить новые вкусовые оттенки. Готовьте с удовольствием и открывайте для себя что-то новое вместе с нами!
Предыдущая статья Следующая статья
Шоколадный штрейзель
Штрейзель шоколадного вкуса получится, если добавить в крошку какао. Для шоколадного штрейзеля потребуется какао-порошок, мука, сливочное масло и сахар.
- Какао и муку просеять через сито в чашу.
- Добавить сахар, сливочное масло и щепотку мелкой соли.
- Перетереть сухие составляющие штрейзеля до однородного состояния мелкой крошки.
- Убрать штрейзель в холодильник на 20 минут.
Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем
Ингредиенты
- 250 г муки
- 300 г сахара
- 175 г масла
- 1 лимон
- 4 яблока
- 2 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. соды
Приготовление
- Для приготовления теста смешайте в глубокой миске 250 г муки, 250 г сахара, 125 г масла и соду. Руками перетрите их в мелкую крошку.
- Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. 50 г сахара и корицу смешайте, а затем добавьте в фрукты. Всё тщательно перемешайте.
- 2 части теста выложите на дно формы для запекания, а на него — яблоки с сахаром и корицей. Оставшееся сливочное масло растопите, полейте им начинку, а сверху засыпьте ее штрейзелем.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30–35 минут, пока не подрумянятся края пирога. Перед подачей на стол полностью остудите, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты или ягодами малины.
Ореховый штрейзель
Добавляя в крошку миндальную муку, перетёртые орехи миндаля либо фундук, можно приготовить ореховый штрейзель. В зависимости от разновидности взятых орехов легко получить штрейзель разного орехового вкуса – миндальный или фундучный.
- Орехи измельчить в блендере или перемолоть удобным способом в муку.
- Смешать в посуде молотые орехи, масло (или сливочный маргарин), сахар и щепотку соли.
- Перетереть всё до крупной или мелкой крошки.
- Убрать штрейзель в холодильник на 20 минут.
На заметку
- В Германии нередко готовят яблочный, мандариновый, а также кокосовый и шоколадный кухен. При замесе теста для шоколадного изделия к списку базовых ингредиентов добавляют какао порошок. Иногда внутрь кладут шоколадную крупку, кусочки колотого шоколада, горсть изюма, кусочки сухофруктов, цукаты.
- Если вас заинтересовала вариация немецкого десерта с кокосом, возьмите кокосовую стружку, щепотку ванилина, сахар, смешайте все вместе. Посыпьте ароматной смесью тесто, выложенное на противень, затем выпекайте. Готовый горячий пирог можно залить сливками с целью пропитки. Тогда он станет особенно нежным и таящим во рту.
- Иногда кухен делают с прослойкой из яичного белка, взбитого с сахаром. Белковой массой смазывают лепешку поверх повидла, затем посыпают орешками, штрейзелем и выпекают.
- Такой десерт можно с успехом приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
- Подобная национальная выпечка может быть приготовлена и в соленом, закусочном варианте. В данном случае тесто замешивается без добавления сахара, без него делается и штрейзель. Вместо варенья для начинки используется овощная основа, сыр, кусочки бекона, специи. «Шпик-кухен», например, делается с начинкой из жареного лука с копченым салом. Трудно поверить, но его изобретатели именно немцы, а не украинцы.
Лимонная посыпка
Для приготовления лимонной посыпки понадобится мука, сахар, масло и цедра одного лимона (жёлтой части лимонной кожуры).
- Лимонную цедру измельчить на мелкой тёрке.
- Соединить цедру, сахар и масло.
- Перетереть смесь руками до состояния крошки.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
Остаток штрейзеля можно хранить в морозилке до следующего выпекания сдобных булочек, пирогов или украшения десерта. Вкусную посыпку на булочки можно сделать вместо помадки, крема или глазури, она красивая и вкусная.
Штрейзельная крошка рецепт
Кондитерская посыпка готовится быстро и просто. Основой для крошки служит масло, сахар и мука в соотношении 1:1:2. Иногда долю сахара уменьшают, а пшеничную муку заменяют кукурузной или овсяной. Сухая мелкая посыпка больше подходит для сочных ягодных пирогов. Она напитывается влагой и становится мягче. Крупные крошки будут вкуснее, если их запекать в меру.
Чтобы присыпка получилась нежной и ароматной, нужно придерживаться основных правил:
- Масло для штройзеля подойдет только качественное. Оно должно быть замороженным, т.к. из размягченного продукта получается простое эластичное тесто.
- Пропорции в рецептуре неизменны. Единственное, что можно убавлять – это сахар.
- Порядок ингредиентов тоже важен. Сначала смешивают сахар с ванилью, добавляют масло и только потом засыпаю муку. Если муку ввести раньше масла, она вберет весь жир в себя, а сахар не растворится.
- Чтобы начинка получилась рассыпчатой, следует учитывать время смешивания ингредиентов. Основа должна оставаться мягкой и не забитой.
- Перед выпечкой посыпка должна не менее получаса провести в холодильнике.
Помните, от количества муки зависит общий вкус штрейзеля.
Хрустящая штрейзельная крошка
Такую посыпку готовят заранее, от этого она становится еще вкуснее.
В чаше соединить сухие составляющие, главное при этом придерживаться пропорций. Ореховую муку можно заменить измельченными орехами.
С помощью венчика массу хорошо перемешать.
Замерзшее масло порубить на прямоугольники и бросить в миску.
Состав размять пальцами, чтобы масло подтаяло.
Тесто должно стать однородным.
Чашу прикрыть пленкой и убрать в холодильник на час.
Когда булочки подошли и готовы к выпеканию, 100 г штрейзеля протереть сквозь сито и присыпать изделия мелкой крошкой. Для посыпки лучше использовать чайную ложку, т.к. в руках она будет слипаться в комки.
Приготовление штрейзеля
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала достаем из холодильника нужное количество сливочного масла с куриным яйцом и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления штрейзеля.
Шаг 2: готовим штрейзель.
Когда масло смягчится, перекладываем его в небольшую миску. Туда же добавляем яичный желток, всыпаем сахарный песок и просеянную пшеничную муку. Перетираем эти продукты столовой вилкой, а потом пальцами, до образования крошек – штрейзель готов! Дальше действуем по желанию, либо сразу посыпаем им мучные изделия перед выпечкой, либо просеиваем через сито с мелкой сеткой и затем используем по назначению.
Шаг 3: подаем штрейзель.
Штрейзель после приготовления просеивают или используют сразу. Им посыпают перед выпечкой пироги, торты, маффины, рулеты, кексы, а также другие десерты.
Эта с виду обычная смесь сделает мучные изделия более румяными и ароматными. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– очень часто после приготовления в штрейзель добавляют корицу, молотые в крошку лесные орехи, ваниль, цитрусовую цедру или какао–порошок;
– иногда сливочное масло заменяют маргарином высшего сорта;
– если во время перетирания продуктов крошка не образуется, тогда стоит добавить в смесь еще немного муки, а если она получается очень мелкой – чуть больше масла;
– белый сахар можно заменить коричневым.
Хрустящий слой Штрейзель
Это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только.
Афоризмы о еде
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Всем, что вы видите, я обязана спагетти.
Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.
Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.
Тот, кто делит, получает последний кусок.
Голод укрощает даже льва.
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.
Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.
Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Избыток пищи мешает тонкости ума.
Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить — все равно будет вкусно.
Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.
Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.
Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.
Соус скрывает тысячу грехов
Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня
Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.
Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта
Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
Голод – лучшая приправа к еде.
После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
Источник