- Сахарная диета — готовим яблочный штрудель на 3 ХЕ
- Для теста:
- Для начинки:
- Что диабетик может исключить из рецепта?
- Штрудель с яблоками без сахара
- Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. 4 рецепта
- Рецепты для диабетиков от Александра Селезнева – без муки и сахара.
- Морковный пудинг
- Овсяное печенье с изюмом
- Апельсиновый пирог
- Грушевый штрудель
- Чем побаловать себя диабетикам?
- Морковный пудинг
- Овсяное печенье с изюмом
- Апельсиновый пирог
- Грушевый штрудель
Сахарная диета — готовим яблочный штрудель на 3 ХЕ
Пирог готовить очень легко. Суть его заключается в том, что теста мало, а начинки много. Самое сложное в этом рецепте — это разрезать яблоки на кусочки. Для приготовления 10 порций этого блюда Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная (можно заменить на цельнозерновую) — 250г
Растительное масло — 50г
Для начинки:
80г тёмного изюма
Очищенные грецкие орехи
100 грамм сливочного масла
50 грамм панировочных сухарей
Насыпаем муку в миску и смешиваем с растительным маслом и водой. Сначала можно перемешивать ложкой, потом помесить тесто рукой пять-десять минут. После этого кладём тесто в холодильник на 30 минут. Тем временем разрезаем яблоки на четыре части, удаляем серединку, и мякоть вместе с кожурой режем на мелкие кусочки. Моем изюм, измельчаем орехи, всё смешиваем с яблоками. Добавляем корицу и лимонный сок, перемешиваем.
Достаём тесто из холодильника, растягиваем руками на кухонном полотенце и присыпаем мукой и панировочными сухарями. На него выкладываем смесь из яблок, изюма и орехов. Сворачиваем тесто в рулет и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем при данной температуре 45 минут, время от времени смазывая сливочным маслом.
Что диабетик может исключить из рецепта?
Панировочными сухарями можно смело пренебречь.
В рецепте не используется сахар, так как изюм в начинки является сладким продуктом.
Использовать грецкие орехи или нет — дело вкуса.
Уменьшив масло до минимума при смазке рулета или убрать вовсе, тогда рулет получится постным. Чтобы корочка получилась мягкой в этом случае, можно накрыть штрудель влажным полотенцем после того, как Вы вытащите его из духовки.
Питание при диабете может быть вкусным и разнообразным!
Источник
Штрудель с яблоками без сахара
Рецепт этот выбрала из многих разновидностей и большого разнообразия способов приготовления. Привлёк он меня своей необычностью. И как Людоедка-Эллочка из «Двенадцати стульев» издав клич » Хо-хо», я сразу поняла что немедленно хочу повторить сие таинство.
Тесто фило, называют греческим национальным блюдом. Но штрудель вроде по названию относят к австрийским кулинарным изобретениям. Вот такой симбиоз хочу вам предложить.
Тесто фило, вытянутое тесто. В его приготовлении основная Ваша работа будет в увлекательном вытягивании изумительно поддатливого теста до прозрачности папиросной бумаги.
И как известная героиня одного любимого произведения, когда то мастерски заткнула за пояс заокеанских красавиц, выпустив шикарный наряд, так и я попыталась из подручных и подножных продуктов приготовить шедевр.
В рецепте быстро подсолнечное рафинированное масло заменило оливковое, грецкие орехи — миндаль, а поиск изюма по полочкам и лень выходить на мороз в магазин — на вяленные сливы и абрикосы с чердака. А также «жаба» которая мешала купить винный уксус посоветовала мне заменить его на обычный столовый 9%.
Итак вот такой набор продуктов у меня получился:
Для теста:
мука 2,5 стакана,
Масло растительное 2 стол. ложки,
Желтки 3 шт.
Соль 1 чайная ложка,
Укус 1 чайная ложка,
Сода на кончике ножа,
125 мл тёплой воды.
Для начинки:
Яблоки 6 шт. Среднего размера( это почти 800гр.) Зелёные сорт Симеренко.
Сухофрукты( сливы, абрикосы, можно вишню без косточек, можно изюм)1 стакан.
Сухари молотые(из городской булки)1стакан
Орехи грецкие жареные, молотые 1 стакан
Масло сливочное 100гр.
Яйцо для смазки.
Итак приступим. Муку два раза просеять, сделать углубление, добавить соду и соль. Желтки, масло ,уксус и воду размешать и влить в муку, размешивая сначала ложкой потом руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Стараться как можно меньше добавлять дополнительной муки. Мне хватает двух стаканов, и пол стакана оставляю на подпыл, когда вымешиваю и раскатываю тесто.
Вот у вас получился мягкий тёплый комочек теста. Теперь его нужно несколько раз отбить. Это поднять и резко бросить на стол. После такой процедуры тесто положить в целофановый кулёк , для герметичности лучше взять два. И положить тесто для созревания и набухания клейковины в тёплую воду.
Пока тесто отдыхает в миске с тёплой водой 30-40 минут. Займёмся начинкой. Режим, сушим, мелем сухари из булок, чистим, жарим и перемалываем орехи. Замачиваем кипятком наши сухофрукты или изюм. Режем на тонкие дольки яблоки. Хочу сразу предупредить резанные яблоки гораздо вкуснее натёртых на тёрке. Масло сливочное достать из холодильника и довести до полураспада: т.е. чтобы было очень мягкое.
Теперь самое интересное. Что нам сейчас понадобиться. Мука, простынь или пелёнка, таких размеров, чтобы все края равномерно свисали со стола, как скатерть, скалка, и ваши золотые ручки, которые будут делать чудеса.
Мукой подпыляем нашу импровизированную скатерть, и выкладываем тесто. Слегка подпылив и его раскатываем скалкой в направлении от себя. В это время лучше чтобы стол стоял по центру кухни, а вы бегали вокруг него раскатывая в разные стороны тесто. Тесто раскатывается до тонкого состояния. Но это ещё не всё.
Теперь откладываем скалку в сторону и слегка смазываем маслом руки. Одна рука идёт под тесто другая сверху — начинаем растягивать тесто к краям стола. Осторожно, но без страха. Тесто не порвётся, оно вытянется в тончайшее полотно. Через которое будет виден рисунок скатерти. Это и есть Ваш окончательный результат. Теперь резким, но аккуратным движением убираем весь толстый край который остаётся у нас внизу. Излишек теста можно потом использовать. И хранить его в морозилке.
Следующий этап. С помощью мягкой кисти смазать всю поверхность теста сливочным маслом оставляя немного свободного от смазки места на краях.
Вдоль длинного края выкладываем начинку, на одну треть пространства. Вначале идут яблоки, потом отжатые сухофрукты, сухари и орехи. Оставляем немного орехов на посыпку сверху.
Теперь самый интересный процесс — сворачивание в рулет. Поднимаем короткий край скатерти и лёгким взмахом закрываем торцы нашего будущего штруделя. Теперь берём края скатерти с длинной стороны стола и сворачиваем рулет просто поднимая скатерть вверх, и подтягивая её на себя. Когда останется свободными 10 см теста, выравниваем ножом край и смазываем яйцом. И завершаем скручивание.
Готовый рулет выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем яйцом и посыпаем орехами. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.
Готовый штрудель нарезать на порции.
Кто категорически не может есть без сахара — можно щедро посыпать сахарной пудрой или добавить пару ложек в начинку.
Источник
Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. 4 рецепта
Рецепты для диабетиков от Александра Селезнева – без муки и сахара.
Александр Селезнев кондитер, автор более 20 книг, телеведущий и радиоведущий
Казалось бы, диета при диабете не предполагает сладкого и мучного. Однако если по максимуму использовать фрукты, орехи и пряности, а сахар заменить сорбитом, можно создать рецепты выпечки для диабетиков, как это сделал известный кулинар и диетолог Александр Селезнев. Сегодняшние десерты — печенье, пирог, штрудель и пудинг — почти не содержат муки и позволят побаловать себя и разнообразить меню при сахарном диабете.
Морковный пудинг
- 150 г моркови
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны (10%)
- 50 мл молока
- 50 г творога (5%)
- 1 яйцо
- 2 л холодной воды
- щепотка натертого имбиря
- 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра
- 1 ч. л. сорбита
- Морковь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке.
- Залейте морковь холодной водой и оставьте вымачиваться на 3 часа. Каждый час меняйте воду.
- Морковь отожмите через марлю, залейте молоком и добавьте сливочное масло. Тушите морковь 7 минут.
- Отделите белок от желтка. Желток перемешайте с творогом, а белок взбейте с сорбитом.
- В готовую морковь добавьте желток с творогом и взбитый белок.
- Все тщательно перемешайте и переложите в формочку для выпекания, смазанную маслом и обсыпанную зирой, кориандром, тмином.
- Выпекайте при температуре 180°С 20 минут.
- Подавайте пудинг со сметаной.
Овсяное печенье с изюмом
- 500 г овсяных хлопьев
- 0,5 стакана теплой воды
- 0,5 стакана оливкового масла
- сок 1/4 лимона
- 0,5 стакана грецких орехов
- 2/3 стакана изюма
- 1 ч. л. сорбита
- 1 г соды
- 1 ч. л. лимонного сока
- Изюм мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите.
- Перемешайте орехи, изюм и овсяные хлопья.
- Оливковое масло смешайте с теплой водой и добавьте к хлопьям, все тщательно перемешайте.
- Добавьте сорбит, соду, погашенную лимонным соком, и еще раз хорошо перемешайте смесь.
- Из полученного теста сформируйте печенье и выпекайте его на противне с пергаментом при температуре 200°С 15 минут.
—>
Апельсиновый пирог
- 1 апельсин
- 1 яйцо
- 100 г молотого миндаля
- 30 г сорбита
- 2 ч. л. цедры лимона
- щепотка корицы
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Апельсин варите в воде на небольшом огне около 20 минут.
- Затем выньте его из воды, охладите, разрежьте и удалите косточки.
- Измельчите апельсин в блендере вместе с кожурой.
- Яйцо отдельно взбейте с сорбитом, добавьте сок лимона и цедру. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте молотый миндаль и еще раз аккуратно перемешайте.
- Апельсиновое пюре соедините с яичной смесью, переложите в формы для выпекания и запекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут.
Грушевый штрудель
- 40 г муки грубого помола
- 120 мл воды
- 40 мл растительного масла
- щепотка соли
Для начинки:
- 2 груши
- 50 г орехов фундук
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- сок 1/2 лимона
- растительное масло для смазывания
- Перемешайте муку, соль, воду и растительное масло. Замесите тесто.
- Грушу очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Орехи несильно измельчите.
- Мускатный орех смешайте с грушей, молотыми орехами и соком лимона.
- Тесто очень тонко раскатайте и выложите на него полоской начинку. Сверните тесто рулетом.
- Смажьте штрудель растительным маслом и выпекайте при температуре 210°С 30 минут.
Источник
Чем побаловать себя диабетикам?
На первый взгляд, диета для диабетиков не включает сладкое и мучное. Однако в десерты могут входить фрукты, пряности и орехи, а также сахарозаменитель. В этой статье вам будут представлены рецепты печенья, пирога, штруделя и пудинга для диабетиков.
Морковный пудинг
Ингредиенты: 150 грамм моркови, 1 куриное яйцо, 50 грамм творога 5%, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. холодной воды, 2 ст. л. сметаны (нежирной), на кончике ножа натертый имбирь, 50 миллилитров молока, 1 ч. л. тмина и кориандра, сорбит.
- Очищенная морковь натирается на терке и заливается холодной водой. Она должна настояться три часа. Каждый час вода обязательно меняется.
- Размягченная морковь отжимается через марлю и тушится 7 минут с молоком и сливочным маслом.
- Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются с сорбитом, а желтки – с творогом. Все это добавляется в морковь.
- Смесь перекладывается в форму для выпекания, которая предварительно смазывается маслом и обсыпается кориандром и тмином.
- Выпекать нужно 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Пудинг для диабетиков рекомендуется подавать со сметаной.
Овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты: килограмм овсяных хлопьев, стакан теплой воды, стакан оливкового масла, сок половины лимона, стакан грецких орехов, стакан изюма, 2 ч.л. сорбита, 2 ч.л. лимонного сока.
- Изюм (в десерты лучше добавлять крупные и светлые сухофрукты, например, узбекский сорт) и грецкие орехи измельчаются. Они перемешиваются с овсяными хлопьями.
- Оливковое масло смешивается с теплой водой и добавляется к смеси хлопьев и сухофруктов.
- В полученное тесто добавляется сорбит, сода, лимонный сок. Все хорошо перемешивается.
- Печенье для диабетиков формируется из этого теста и выпекается 15 минут на пергаменте при температуре 200°С.
Апельсиновый пирог
Ингредиенты: апельсин, яйцо, 30 грамм сорбита, щепотка корицы, 100 грамм молотого миндаля, 2 ч. л. цедры лимона.
- Апельсин проваривается в воде около 20 минут. Потом он охлаждается, разрезается, и из него удаляются косточки.
- Вместе с кожурой апельсин измельчается в блендере.
- Яйцо взбивается с сорбитом. В такую воздушную массу аккуратно вводится сок лимона и его цедра.
- После добавления молотого миндаля тесто аккуратно перемешивается.
- В яичную смесь добавляется апельсиновое пюре.
- Готовое тесто выкладывается в форму.
- Запекать пирог для диабетиков нужно 40 минут при температуре 180°С.
Грушевый штрудель
Ингредиенты: 40 грамм цельнозерновой муки, соль на кончике ножа (в десерты лучше добавлять обычную поверенную соль), 120 миллилитров воды, 40 миллилитров растительного масла, 2 груши, сок лимона, 50 грамм фундука, щепотка мускатного ореха.
- Замесите тесто из муки, соли, воды и растительного масла.
- Очищенную грушу нарежьте кубиками.
- Измельченные орехи вместе с мускатным орехом смешайте с грушей. Добавьте сок лимона.
- Раскатайте тесто тонким слоем и выложите начинку.
- Тесто аккуратно сворачивается в рулет.
- Штрудель для диабетиков выпекается полчаса на противне смазанным растительным маслом при температуре 210°С.
В качестве замены можно использовать яблоки. Обязательно готовый рулет посыпается сахарной пудрой. Заметьте, что яблочный штрудель – это классическое лакомство, которое вам обязательно придется по вкусу!
Источник