Рецепт штруделя от еврейской

Еврейский штрудель (по фамильному рецепту)

Модератор: Модераторы

Еврейский штрудель (по фамильному рецепту)

shoksana » Вс фев 02, 2014 10:51 pm

Этот рецепт мне достался от бабушки моего мужа, ей он также передавался по наследству.. История происхождения этого рецепта такая давняя, что давно потеряла первоисточник, но от этого он не становится менее вкусным. Хранится он около недели при комнатной температуре в закрытой посуде. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым и прекрасно сочетается с кисловатой начинкой. Для начинки лучше всего использовать варенье из вишни или сливы. Отличный рецепт к ароматному чаю, особенно в зимний вечерок.

Нам потребуется:
Маргарин 250гр
Яйцо 2шт
3ст.л.сахара
3ст.л. крепкой заварки
0,5ч.л. соды погаш. уксусом
2-3ст.муки
Варенье лучше вишня или слива
Орехи грецкие, обжарить и порубить -0,5стакана

Сахар смешать с яйцом (до растворения сахара). Добавить мягкий маргарин, затем добавить заварку, соду гашеную уксусом, просеянную муку ( тесто не должно липнуть к рукам)
Тесто разделить на 4 части (либо 2 части). Раскатать на полотенце толщиной 2-3мм , предварительно полотенце подпылить мукой.Тесто смазать вареньем, не доходя до краев 1,5-2см и присыпать орехом. При помощи полотенца скатать в рулет. Рулет уложить на шов, сверху присыпать коричневым сахаром, смешанным с корицей.
Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Дать полностью остыть и порезать на порции.

Источник

Еврейский штрудель

Вы любите выпечку с ягодами, но традиционные вишневые и яблочные пироги вам надоели? В таком случае еврейский штрудель — это то, что вам нужно. Это блюдо готовится достаточно быстро и просто в сравнении с другими видами выпечки (всего 40 минут), отлично подойдет к чаю. Штрудель в любое время года напомнит вам лето своим ягодным вкусом, поэтому стоит летом заморозить вишни.

Штрудели пекут во многих странах. Есть штрудели с яблоками и вишнями. Так, десертные сладкие штрудели готовят с творогом, ягодами, корицей и маком. Но есть еще штрудели несладкие – картофельный, мясной, штрудель с кровяной колбасой, с ливером. И они тоже очень вкусны.

Самыми распространенными штрудели считаются в Германии (здесь пекут штрудели с яблоками, грушами и вишнями), а также в Венгрии, Чехии и Израиле. Греческий штрудель называется бугаца.

Чтобы приготовить еврейский штрудель, вам понадобится:

мука — 4 ст.
сахар — 2 стакана (1 для теста, 1 для приготовления посыпки)
растительное масло — 100 мл
маргарин — 200 г
гашеная сода — 1 ч.л.
вода — 100 мл
лимонная кислота — 1 ч.л.
корица — 2 ч.л.
изюм — 1 стакан
вишня — 3 стакана
орехи — 300 г

Как приготовить еврейский штрудель:

1. Слегка взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним маргарин, предварительно немного подогретый. Затем, постоянно помешивая, добавляем воду, масло, соду, муку и соль. В результате получается эластичное тесто.
2. Вымешиваем тесто, формируем из него упругий шарик. Делим его на 4 части и на время откладываем
3. Приходим к изготовлению посыпки — перемешиваем корицу, сахар и лимонную кислоту. Количество ингредиентов, приведенное в рецепте, рассчитано на то, чтобы полностью покрыть штрудель, если вам этого не хочется, то уменьшайте их количество, сохраняя пропорции.
4. Раскатываем достаточно тонко тесто, только не слишком тонко, чтобы начинка не могла его прорвать. Посыпаем тесто посыпкой, затем выкладываем вишню, изюм и орехи. Так делаем с каждым куском теста.
5. Сворачиваем тесто рулетом, выкладываем будущий штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно разогретую духовку.
6. Выпекаем полчаса при температуре 200 градусов. Время может варьироваться в зависимости от духовки.
Когда штрудель готов, посыпаем его оставшейся посыпкой или просто сахарной пудрой. При желании можно добавить в начинку мед и мак, орехи также можно выбрать любые, а изюм заменить мелко нарезанной курагой.

Читайте также:  Рецепты засолки селедки с морковью

Источник

Еврейский штрудель. рождественский!

Делюсь рецептом вкусного еврейского штруделя. который может долго храниться ( 2-3 нед). Только натуральные продукты. богатый и насыщенный вкус 🙂 Рецепт доступный и не требует больших финансовых затрат.

Для притготовления нам понадобится

растит. масло- 1 стакан (1.5)

заварка черного чая ( не очень крепкая)

сода 1/2 чай ложки. уксус для ее гашения

абрикосовый или сливовый джем

сахар — 1 стакан

вишня мороженная или консервированная без косточки — 300 г

Муку просеять в миску. сделать углубление. влить туда содержимое стакана. в котором находятся 3 яйца и до краев стакана долито растит. масло

Добавить соль. гашеную соду и стакан чайной заварки. растворенный с 0.5 стаканом сахара. Замесить тесто. оставить отдохнуть. Тем временем готовим начинку.

Смешиваем 0.5 стакан сахара с корицей

Изюм заливаем кипятком и промываем. отцеживаем

Вишни тоже отцеживаем от сока (сиропа)

Тесто делим на 6 частей. раскатываем тонко. как на лапшу. вареники.

Корж смазываем растит. маслом. затем джемом. потом присыпаем корицей с сахаром. присыпаем изюмом и вишней. сверху орехи и скатываем рулетиком. кладем на смазанный противень

Можно края оставлять не подвернутыми. я в этот раз подворачивала

Ставим в духовку и первые мин 10-15 запекаем на сильном огне. потом огонь уменьшаем ниже среднего и допекаем до небольшого румянца. Во время выпекания хотя бы один раз полить растит. маслом рулетики.

Режем на кусочки. посыпаем сахарной пудрой. Приятно чаепития!

Источник

Рецепт штруделя от еврейской

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Еврейский штрудель моей мамы

Для конкурса в heavycook

Моя мама (да и бабушка) передала мне в наследство нечто большее, чем тетрадку с рецептами. Она передала мне любовь к приготовлению пищи, и знания о том, как это делать. Передала — это громко сказано, мама не учила меня и сестру чему-то специально, может, только в последнее время, когда мы просим какой-то конкретный рецепт. Просто с детства я крутилась у мамы на кухне. Одно из ярких воспоминаний — мама взбивает белки для бисквита, а я жду, когда уже можно будет получить венчики, вымазанные в сладкой белой пене. К слову, сейчас так же возле меня охотится на венчики моя старшая дочка 🙂

Вообще, кухня для меня была особенным местом. Я даже уроки там вечерами делала, пока мама готовила, а в перерывах между тетрадками помогала — то фарш прокрутить, то посуду помыть. Сахар подсыпать, пока мама взбивает белки. Помочь разложить начинку в вареники или пирожки. Так и училась понемногу. Но окончательно полученные знания оформились во что-то осязаемое, когда мы с сестрой уехали в Израиль — мама писала нам письма с фирменными рецептами, они до сих пор хранятся у сестры, а мы потом по ним готовили, пытаясь воссоздать на маленькой плитке в крохотной кухоньке тот аромат дома, который мы помнили.

Мне было очень тяжело выбрать рецепт на конкурс. Сегодня я мало готовлю чисто маминых рецептов. Но все, чему я научилась, все, что я могу, и все, чему я могу научиться еще — все это получено в наследство. Поэтому покажу-ка я что-то, чего я не встречала ребенком (да и потом редко) в других домах — настоящий еврейский штрудель, мамин штрудель. Рецепт очень простой, но в нем масса тонкостей, которые очень важно соблюсти.

Читайте также:  Рецепт тирольского пирога яблочного

На один рулет:
Тесто:
100 гр. холодного сливочного масла
100 гр. творога
1 ст. муки
1 ч.л. пекарского порошка

Начинка — извините, что такие пропорции, никто ведь ранше специально не мерил, ставили банку с вареньем, пакетик изюма, и брали, сколько надо 🙂
Густое апельсиновое варенье — ложек 5 с верхом
2 пригоршни мелкого изюма
2 пригоршни грецких орехов, порубить
мелконатертая цедра одного лимона

Посыпка:
40 мл нейтрального растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч.л. молотой корицы

(*)варенье подойдет любое густое и с кислинкой, но такое, которое может служить основой вкусов, а не выступать соло. Например, смородиновое подойдет, а клюквенное нет

Сначала тесто: в комбайне (или просто ножем) рубим масло с мукой и пекарским порошком в мелкую крошку. Высыпаем в миску, добавляем творог и вымешиваем тесто, однородное и нелипкое. Можно немного досыпать муки, если надо. Формируем шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Можно и заморозить, на будущее.

Готовое тесто вынимаем из холодильника и даем ему пару часов согреться. Раскатываем в тонкий пласт, примерно 30*40 см. Насколько тонкий? Ну примерно такой:

Размазываем тонким слоем варенье, оставляя полоску шириной 2 см вдоль одного длинного края. Посыпаем изюмом, молотым орехом и цедрой. И сворачиваем рулет: сначала немного, буквально на 1 см, подворачиваем короткие стороны прямоугольника, а потом заворачиваем рулет с длинной стороны, которая без отступа варенья.

Зачем такие сложности? А потом не надо будет защипывать края рулета, и они будут такими вот аккуратными:

Защипываем шов, укладываем рулет на противень на пекарскую бумагу швок книзу. Поливаем рулет маслом — да, прямо на тесто. Наша задача покрыть маслом всю поверхность рулета, и создать масляную «подложку» — не более 1 мм — для выпечки. Это масло впитается тестом во время выпечки, поэтому важно не перелить, иначе получится слишком жирно.

Смешиваем сахар и корицу и посыпаем наш штрудель.

А теперь его надо надрезать, только верхний слой теста, иначе после выпечки он раскрошится под ножем. Нарезаем уже на порционные кусочки. Мама всегда резала по диагонали, так красивее 🙂

Выпекаем на 170С примерно минут 40, пока штрудель не подрумянится вот так:

Выключаем духовку, и даем готовому штруделю отдохнуть в духовке с приоткрытой дверцей минут 15 в духовке, вынимаем

и сразу нарезаем на кусочки, дорезая до низу наши надрезы. Остужаем и подаем чуть теплым.

И да, кстати, отложите себе сразу два кусочка, одного никогда не хватает 🙂

Источник

Еврейский штрудель

Этот рецепт штруделя моей маме дала еe кума, мне очень нравился его вкус, ещe с детства. Вроде бы, такого рецепта не встречала, извините, если такой имеется, это точно не плагиат ))).

Ингредиенты для «Еврейский штрудель»:

  • Вишня (у меня своя – в собственном соку, отцеженная) — 3 стак.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (бывает и 5) — 4 стак.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Вода — 0.5 стак.
  • Масло растительное — 0.5 стак.
  • Маргарин — 200 г
  • Сахар (для теста-1 стак., для посыпки-1 стак.) — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Изюм — 200 г
  • Орехи — 1.5 стак.

Время приготовления: 40 минут

Читайте также:  Рецепт торта с сайрой

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8012.8 ккал
белки
106.2 г
жиры
317.7 г
углеводы
1191.4 г
100 г блюда
ккал
314.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
12.5 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Еврейский штрудель»:

Яйца перемешиваем с сахаром,

Добавляем маргарин комнатной температуры,

Потом постное масло, воду, соду гашеную,

Все вымешиваем, чтобы получился эластичный шарик.

Делим тесто на 4 части.

Делаем посыпку – перемешиваем сахар, корицу, лимонную кислоту,.

Ее получается много, так что, рекомендую брать половину ингредиентов

Далее раскатываем каждый кусок теста поочередно, раскатываем не очень тонко, чтобы тесто не рвалось,

Посыпаем раскатанный кусок посыпкой,

Потом изюм, орехи.

Скатываем в рулет

И выкладываем на смазанный маслом противень, я еще застелила пергаментной бумагой.

Выпекаем при температуре около 200*С, время приблизительно 30 минут, но смотрите индивидуально, в зависимости от духового шкафа.
Я напортачила – низ подгорел ( ( (.

Режем обязательно горячим,

Можно посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт штруделя моей маме дала еe кума, мне очень нравился его вкус, ещe с детства. Вроде бы, такого рецепта не встречала, извините, если такой имеется, это точно не плагиат ))).

Похожие рецепты

Бисквитный рулет «Новогодняя сказка»

Плетенка шоколадная с молочной прослойкой

Мини-вертута

Лимонно-морковный рулет

Меренговый рулет «Кокос-мандарин»

Рулет с гречкой, сыром и ветчиной

Овсяный рулет с лимонной начинкой

Нежный рулет с творогом

Рулет шоколадный с айвовым вареньем

Фотографии «Еврейский штрудель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 августа 2019 года Юлия Пустовойт #

7 августа 2019 года quintesson #

16 июня 2018 года Gaby2 #

22 апреля 2016 года yavach #

понадеявшись на отзывы, я решила сделать это. Это штруделем не назвать- в результате получается тесто песочное, тяжелое, и что плохо- твердое.Хотя(!) я все делала очень внимательно,не спеша, сверяясь с рецептом, и продукты те же- все по миллиграмму рассчитано. Может быть кому-то это кажется штруделем,но это бог -знает что.Во-первых, тесто очень жирное: еще бы! помимо раст масла туда надо бухнуть пачку маргарина.Тесто жирное и плюс сода.Мне надо было задуматься,какой будет результат,но я — сама простота доверчивая: почитала комменты и поверила.
Короче, лепила я рулеты из этого «теста», а они разваливались.С трудом перенесла на противень.Пекла больше указанного времени, а то все еще были сырые.И когда вроде бы были готовы.то появилась проблема,как их перенести с противня на блюдо- они разваливались на ходу! Ужас. Но надежда умирает последней.Я разрезала. попыталась их разрезать горячими,как было указано.Они продолжали разваливаться.Посыпала сах пудрой и оставила до утра.Утро встала,надеясь на чудо..Увы. Результат твердый,хоть и рассыпчатый.Есть можно.Но это такой позор для меня- у которой выпечка всегда получалась вкусной.Вот что значит довериться рецепту и комментам.
Вывод: это не штрудель, а обычный пирог на песочном тесте.
ПС.В прошлом году я случайно нашла рецепт штруделя на этом же сайте- испекла и это был самый вкусный штрудель\.что я делала.Я же не записала рецепт, и вот более года маюсь его поисками.Думала,что это «мой» штрудель»*ингридиенты сходились).увы

и какое огорчение- сегодня Пейсах, я так надеялась,что порадую гостей свои шруделем.

28 января 2020 года mix420 #

полностью согласна,фигня редкая, дешевая,а отзывы либо лживые, либо вкусного люди не ели (на вкус и цвет тут не к месту) евреи такое не готовят

Источник

Оцените статью
Adblock
detector