Яблочный штрудель с «бонусом»
Здравствуйте, мои дорогие.
Недавно нашла рецепт этого потрясающего штруделя и очень-очень захотелось поделиться!
(Я знаю, на сайте много рецептов, но всё же надеюсь, что мой рецепт тоже пригодится)))
Делается он очень просто!
Итак, поехали.
Для теста:
250 гр. муки
150 гр. сливочного масла + 20 гр. для смазывания
30 мл теплой воды
1 яйцо
1/2 пакетика разрыхлителя (5-6 гр.)
соль
Для начинки:
5 яблок (лучше подойдут кислые (у меня грени))
200 гр. сахара
150 гр. изюма
4-5 ст. л. кедровых орехов (по желанию)
1 ч.л. корицы
1 пакетик ванильного сахара (10-11 гр.)
сок половины лимона
Для напитка:
2-3 кубика тростникового сахара или 2-3 столовые ложки
Корица, гвоздика, бадьян по чуть-чуть
Сок половины лимона
Мята
400 мл холодной питьевой воды
С ингредиентами разобрались, давайте готовить!
Сначала в миску, где будем мешать тесто засыпаем муку и разрыхлитель.
Затем сливочное масло и теплую воду.
И замешиваем тесто. На данном этапе меня поборола лень и современные технологии и я воспользовалась кухонным комбайном и смешала насадкой для теста все ингредиенты
Дальше уже руками домешиваем тесто, формируем шар и отставляем в теплое место где-то минут на 30.
А теперь самое время заняться начинкой!
Яблоки чистим.
Разрезаем их на четвертинки и удаляем семена.
Далее нарезаем их на небольшие кусочки.
(Тут снова лень взяла вверх и я воспользовалась НЕ совсем новыми технологиями )
Складываем порезанные яблочки в отдельную мисочку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Тоже самое делаем с остальными яблоками, и у нас получилась целая мисочка порезанных яблок! (Не забываем все сбрызгивать лимонным соком!!)
Теперь к яблочкам добавляем изюм и кедровые орешки (по желанию).
Потом сахар, ванильный сахар и корицу.
Все перемешиваем и отставляем в сторону (пусть все пропитается!)
Как раз самое время вернуться к тесту!
Берем бумагу для выпекания и кладем на ней наше тесто.
(Если бумаги нет, как я заметила, когда уже начала готовить, то можно пользоваться фольгой)
Раскатываем тесто очень тоненько по всей бумаге (фольге).
Теперь растапливаем сливочное масло (можно в микроволновке секунд за 30-40 ) и смазываем наше тесто.
Вот оно уже смазано.
Выкладываем на тесто начинку, отступая от краев 2-3 см.
У нас остался яблочный сок с сахаром и корицой, который выделился, когда яблочки лежали.. Так вот, ни в коем случае его не выливаем!!
Сворочиваем все в рулет и прям на нашей бумаге (фольге) кладем на противень ( в большую форму).
Смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Теперь тот самый «бонус»!
Помним, что у нас остался яблочный сок. (Для меня сочетание яблоки-корица — это самое потрясающее, что только может быть.)
И тут у меня начинает работать фантазия.
Я перелила сок в мерный стаканчик, оказалось его у меня получилось 120 мл.
Ко мне пришла идея сделать яблочный напиток!!
Переливаем наш сок в кастрюльку, добавляем туда воду и тростниковый сахар.
Дальше я стала рыться в своем шкафчике со специями и нашла «чайный» набор, который когда-то купила в какой-то палаточке.
Достаю оттуда один «цветочек»бадьяна, палочку корицы и несколько гвоздик.
Добавляем это все в наш напиток. Потом туда же кладём мяту и лимонный сок.
Все вместе ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим минуты 3-4 на медленном огне. Затем выключаем, закрываем крышкой и оставляем минут на 15-20, чтобы все хорошенько настоялось.
Тут наконец-то готов наш штрудель.
Достаем его из духовки.. и.. О, Боже!! Какой же от него идет аромат.
Посыпаем сахарной пудрой.
И вот он, наш потрясающий и вкуснющий красавец!!
Вот и наш напиток настоялся!
Теперь нарезаем штрудель на кусочки, переливаем через ситечко или марлечку наш напиток в стаканы и.. наслаждаемся.
Всем-всем приятного аппетита.
П.с Девушки, всех поздравляю с только что прошедшим 8 марта.
Желаю всего только самого хорошего!!
Источник
Венский штрудель с яблоками из вытяжного теста
Я много и долго искала рецепты настоящего штруделя и мои поиски увенчались успехом. Я собрала подробную информацию из всех рецептов хозяюшек, которые побывали в Вене и привезли рецепт оттуда ) Предлагаю вашему вниманию.
Венский штрудель — это десерт, в котором много начинки и мало теста. На самом деле теста там не мало, но оно настолько тонкое, что похоже на папиросную бумагу)
Нам понадобится:
Мука – 250 грамм;
Яйцо – 1 шт.,
Соль – 2 грамма;
Теплая вода – 100 грамм;
Растительное масло – 20 грамм;
Начинка:
Масляная панировочная крошка – 100 грамм;
Сахарный песок с корицей – 150 грамм;
Изюм – 170 грамм;
Лимонный сок – 10 грамм;
Ром – немного;
Яблоки твердые несладкого сорта – 1 кг. (идеально сорт Симиренка» или » Голден»)
Миндаль 50 гр (по желанию)
1. Приготовить начинку. Изюм залить ромом и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Масляная панировочная крошка:
На сковороде растопить сливочное масло, перемешать с панировочными сухарями и поджарить их до золотистого цвета. (Я сюда же добавила измельченный миндаль)
Очистить яблоки, нарезать кубиками(я резала ломтиками), добавить свежевыжатый лимонный сок. После этого сразу смешала яблоки с сахаром и корицей.
Тесто:
Муку просеять, добавить яйцо, растительное масло, соль. Подливая воду, замесить тесто. Скатать в шар, смазать растительным маслом (1 ст. л.), завернуть в пищевую пленку. Поставить на полчаса в тепло. Я ставила в разогретую до 30 градусов духовку.
2. Покрыть стол тканью, обильно присыпать мукой. Размять тесто в лепешку и раскатать. На весу равномерно и осторожно растянуть в разные стороны. Я просто раскатывала и ратсягивала на столе. Когда оно превратится в тонкий пласт и через него будет видно руку, тесто смазать растопленным сливочным маслом (2 ст. л.).
3. По длинной стороне выложить дорожкой шириной около 15 см подготовленную смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края теста примерно столько же — 15 см.
Выпекаем при температуре 200 градусов (примерно 10 минут), затем при температуре 180 градусов еще 30-40 минут до аппетитного золотого цвета. Корочка должна быть крохкой и хрустящей.
Сразу же после выпечки готовый штрудель смазываем горячим сливочным маслом.
Источник
Яблочный штрудель из слоёного теста.
Лично я считаю, что «союз» слоёного теста и яблок самый что ни на есть прочный и вкусный!
Поэтому я хочу предложить Вам очень простой, но очень вкусный яблочный штрудель. Я готовила его со всеми тремя яблочными начинками, и все они заслуживают внимания.
Понадобится:
400-500 г готового слоёного теста
2 ст. л. панировочных сухарей
немного сливочного масла для смазывания штруделя
сахарная пудра
Начинки:
способ первый : 600 г яблок, 100 г изюма, 100 г рубленного миндаля, 2 ст. л. коричневого сахара, 3 ст. л. бренди, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. молотой корицы;
способ второй : 400 г кислых яблок, сок и цедра 1 лимона, 75 г изюма, 0,5 ч.л. тертого имбиря, 50 г сахарного песка;
способ третий : 400 г яблок, 100 г изюма, 100 г рубленного миндаля, 2 ст.л. сахарного песка, 2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
начинок:
первая :
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить серцевину и порезать тонкими дольками. В сковороде распустить масло, положить яблоки, сахар, влить бренди и тушить на среднем огне до испарения всей жидкости. Смешать яблоки с ошпаренным изюмом, молотым миндалём и корицей. Выложить начинку на тесто;
вторая :
Яблоки помыть, очистить, разрезать на четвертинки, вынуть семена и каждую часть нарезать тонкими дольками. Смешать яблоки с лимонным соком и цедрой, ошпаренным изюмом, натертым на мелкой терке имбирем (я использовала молотый имбирь) и 50 г сахарного песка. Закрыть посуду крышкой и дать настояться примерно 1 час. Готовую начинку выложить на тесто, предварительно слив лишнюю жидкость;
третья :
Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить серцевину и порезать небольшими кубиками. Смешать с сахарным песком, миндалём, ошпаренным изюмом и корицей. Выложить на тесто.
штруделя:
1. Тесто слегка раскать в одном направлении в прямоугольную форму.
2. Присыпать молотыми сухарями, оставляя тесто не присыпанным по краям (1 см).
3. Выложить подготовленную начинку и аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
4. Выложить штрудель на противень застеленный пекарской бумагой, смазать растопленным сливочным маслом или водой и поставить в разогретую (до 200 -210 С) духовку. Выпекать 30-40 минут.
4. Готовый штрудель ещё раз смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник
Вишневый штрудель и рецепт вытяжного теста
этот штрудель получается таким вкусным,с приятной кислинкой,попробуйте,вам понравится.
для теста
2 стакана муки
2 шт. яйца
50 граммов размягченного(не топить!) сливочного масла
50 миллилитров воды
2 ст .ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
1 пакетик ванильного сахара.
для начинки
немного мягкого сливочного масла
500 граммов замороженной вишни без косточки
2 ст. ложки панировочных сухарей
3 ст ложки сахара
2 ст. ложки муки.
Вишню выложить в посуду чтобы оттаяла.
Яйца растереть с солью сахаром и ванилью,добавить воду,размешать до растворения сахара,добавить мягкое масло,размешать(масло будет плавать хлопьями наверху так должно быть),постепенно добавляя просеянную муку замесить тугое тесто,накрыть чашкой и оставить на 40 минут.
Затем тесто раскатать в тонкий(это важно,если раскатать не достаточно тонко получится грубовато) пласт.смазать его маслом,выложить ровным слоем вишни без сока,посыпать сахаром,сухарями и мукой,
свернуть в не тугой рулет.защипать и подвернуть концы.Противень застелить промасленной бумагой,аккуратно держа зв края перенести на него рулет,смазать яйцом,проткнуть сверху несколько раз ножом
Духовку нагреть на 210 градусов,выпекать штрудель 30 минут.Затем переложить на решетку остывать и прикрыть ненадолго полотенцем.Порезать,можно посыпать сахарной пудрой.
Так же можно и с яблоками приготовить,яблоки порезать дольками,уложить на пласт,посыпать сахаром и корицей и молотыми сухарями.Так же вкусно получается штрудель с творогом и грушами,в общем тут ваша фантазия что подскажет,главное чтоб начинка была сочной.
Источник