- Регистрация закрыта
- Штрудель с абрикосовым вареньем
- Абрикосовый штрудель
- Пошаговый процесс приготовления
- ТОП-4 рецепта приготовления штруделя из слоеного теста
- Секреты и советы поваров
- С яблоками
- Приготовление яблочного штруделя из слоеного теста:
- С вишней
- Ингредиенты:
- Приготовление штруделя из слоеного теста с вишней:
- С вареньем
- Ингредиенты:
- Приготовление штруделя из слоеного теста с вареньем:
- С творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление штруделя из слоеного теста с творогом:
- Видео-рецепты приготовления штруделя из слоеного теста.
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Штрудель с абрикосовым вареньем
Опубликовано 30.11.2014 автор Ирина Петрова
Выпечка
Я очень люблю готовить всякие вкусные десерты, вот недавно в гостях попробовала классический штрудель, и он мне очень понравился, да и кому он может не понравиться! Вот с тех пор я стала свою семью баловать этим десертом, только каждый раз я экспериментирую с начинкой. Ведь от начинки во многом зависит, какой у вас выйдет штрудель. Начинки для штруделя можно готовить из доступных ингредиентов, как говорят, из того что найдется у вас в холодильнике. Разновидностей приготовления теста существует огромное количество, но в классическом рецепте его готовят из вытяжного теста.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить штрудель с тончайшими слоями вытяжного теста и абрикосовым вареньем. Также хочу предложить еще несколько рецептов этого вкуснейшего лакомства, которые вы можете приготовить дома без всяких усилий и с легкостью: штрудель с тыквой, штрудель ореховый или замечательный закусочный штрудель с баклажанами и сыром.
Ингредиенты штруделя с абрикосовым вареньем.
Яйца – 2 шт.
Маргарин или масло сливочное – 50 г
Мука пшеничная – 400 г
Вода – 50 мл Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 30 г Сахар ванильный – 5 г
Варенье абрикосовое – 1 банка (0,5 л)
Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ст.л.
Как готовить штрудель с абрикосовым вареньем.
1. Включите духовку на 180 градусов и оставьте разогреваться.
2. Тем временем замесите вытяжное тесто: в миску просейте через сито муку, добавьте сахар, соль и ванильный сахар, перемешайте, чтоб все сухие ингредиенты равномерно распределилось.
3. В муку введите яйца и хорошенько руками (вообще я люблю тесто вымешивать руками) разотрите с мукой, влейте растопленное сливочное масло и теплую воду, вымесите тесто.
4. Из теста сформируйте шар, заверните в пленку. Как вы знаете, любому тесту нужно время на отдых. Это тесто мы отправляем на час в холодильник, за это время мука хорошо «подружится» с остальными ингредиентами, и тесто станет послушным и эластичным.
5. Займемся теперь нашей начинкой, сложного в этом процессе нет ничего. Берем абрикосовое варенье. Я написала, что брала пол-литровую банку варенья, но вы можете использовать меньше, все зависит от густоты варенья. В емкость переложите варенье, добавьте просеянный кукурузный крахмал или картофельный, хорошо вымешайте. Начинка у вас должна получиться густоватой.
6. Отдохнувшее тесто разрежьте на две равные части, у нас будет два штруделя. На стол, где вы будете раскатывать тесто, постелите широкое кухонное полотенце, притрусите мукой и раскатайте тесто как можно тоньше.
7. Выложите половину начинки на тонкое тесто и сверните из него рулет при помощи полотенца. Край рулета можно смазать молоком, смешанным с яйцом, и немножко прижать, тогда он не будет отставать от рулета при выпекании. Верх штруделя тоже смажьте молоком с яйцом, это даст нам золотистую верхушку. Второй штрудель сделайте точно так же.
8. Рулеты переложите на противень с пекарской бумагой и поставьте в хорошо разогретую духовку, выпекайте 30-35 минут.
9. Готовым штруделям дайте остыть, переложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
10. Штрудель разрежьте на ломтики и подайте к столу с взбитыми сливками.
Источник
Абрикосовый штрудель
Пошаговый фото-рецепт приготовления штруделя с абрикосами от журнала f-Journal.Ru
Находку австрийский кондитеров — штрудель, сегодня наполняют не только традиционными яблоками, орехами и изюмом, но и шоколадом, сливами, персиками, манго и прочими дарами природы. Этот рецепт предлагает приготовить абрикосовый «сверток», отличающийся кислинкой, ярким цветом начинки и соблазнительным ароматом.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- вода — 150 мл;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 4-5 ст. л.;
- песочное печенье — 5-7 шт.;
- абрикосы — 10-15 шт.;
- сливочное масло — 40-50 г.
Пошаговый процесс приготовления
1. Муку обязательно просеивают, бросают соль на кончике ножа — перемешивают.
2. Вливают растительное масло.
3. Затем — воду и приступают к замешиванию. Вручную и при определенной сноровке времени потребуется не меньше 5 минут.
4. Заворачивают не липнущее к рукам тесто в пищевую пленку и убирают в холодильник минимум на час, лучше на пару часов.
5. Для штруделя тесто необходимо раскатать максимально тонко. Для этого после охлаждения его сначала вытягивают, проворачивая в руках по принципу формовки основы для пиццы. Затем растянутую лепешку кладут на щедро присыпанное мукой хлопчатобумажное полотенце/скатерть. Продолжают раскатывать скалкой, придавая пласту конфигурацию прямоугольника. Если поднять мучное «полотно», оно становится полупрозрачным и легко собирается мягкими складками. В оригинальной выпечке более плотные чем основной слой края обрезают.
6. Растопив, сливочное масло выливают на раскатанное тесто, с помощью кондитерской кисточки равномерно распределяют по всей поверхности.
7. Песочное печенье раздавливают в мелкую крошку — посыпают промасленный пласт. Также можно использовать молотые сухари белых сортов хлеба или измельченные орехи.
8. Чистые и сухие абрикосы, удалив косточки, нарезают тонкими дольками — выкладывают поверх крошки довольно плотными рядами.
9. Посыпают сахарным песком, ориентируясь на конкретный сорт, спелость фруктов.
10. Приподнимая продольную сторону полотенца, одновременно сворачивают заготовку.
11. Перекладывают пирог на пергамент швом вниз и сгибают в виде полумесяца. Выпекают на противне, поставив в раскаленную печь, при температуре 180 градусов 35-40 минут.
12. Остывший штрудель украшают, добавляя сладкие нотки, просеянной пудрой.
Подают абрикосовый штрудель самостоятельно или с шариком пломбира.
Источник
ТОП-4 рецепта приготовления штруделя из слоеного теста
Штрудель из слоеного теста — блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта. Однако в оригинальной версии тонкая основа готовится из вытяжного теста фило, которое сочетает с разными начинками, но чаще всего с обильным количеством яблок, изюма, орехов и корицы. Чтобы приготовить такой штрудель у себя дома, придется потратить много времени и сил. Поскольку вытяжное тесто фило — трудоемкий процесс и достаточно кропотливое дело. Замешивают тесто из муки, воды и масла, затем его максимально тонко раскатывают и вытягивают руками, проворачивая и делая прозрачный пласт без разрывов. Для начинающего кулинара есть более доступная интерпретация, используя для выпечки слоеное тесто. Сегодня предлагаем ТОП-4 рецепта штруделя, который готовится без особых хлопот из слоеного теста.
Секреты и советы поваров
- Слоеное тесто можно купить готовое в магазине. Оно бывает дрожжевое и пресное бездрожжевое. Особой разницы в нем нет. Бездрожжевое слоеное тесто более калорийное и жирное. Поскольку у него больше слоев (около 140), между которыми расположено больше масла. При выпечке оно слегка поднимается, в отличие от пресного бездрожжевого теста. В нем слои разглядываются не так четко.
- Штрудель готовится с разнообразными фруктами и ягодами, а иногда в роли начинки выступают овощи. Но фирменным рецептом остается яблочный штрудель.
- Начинки в штруделе должно быть много. Если начинка очень сочная, пласт теста посыпьте молотыми сухарями, орехами или печеньем, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
- Добавьте в начинку секретные ингредиенты. В Австрии в обязательном порядке добавляют ром и грецкие орехи. Это сделает вкус десерта особенно изысканным и незабываемым. Ром хорошо пропитывает тесто и добавляет ему «влажности», а орехи привносят изюминку, но перед добавлением их надо растолочь.
- Чтобы штрудель легче сворачивался, постелите на столешницу льняное полотенце или пергаментную бумагу, и присыпьте их мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.
- Самый вкусный штрудель в теплом виде, но также его можно подавать охлажденным.
- Прежде, чем штрудель отправить в духовку смажьте тесто оливковым маслом, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
С яблоками
Это быстрый и вкусный яблочный штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей. Хотя он и приготовлен с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но такой вариант не займет много времени.
- Калорийность на 100 г — 183 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло — около 100 г
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Панировочные сухари — 40-50 г
- Сахар — 150 г
- Лимонный сок — из половины лимона
- Грецкие орехи — 100 г
- Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
- Яблоки — 500 г
Приготовление яблочного штруделя из слоеного теста:
- Для начинки изюм тщательно промойте и обсушите бумажной салфеткой. Орехи поджарьте на чистой и сухой сковороде и порубите (не в мелкую крошку) ножом или подробите в чаше блендера. Ядра должны остаться среднего размера.
- Яблоки помойте, высушите, срежьте кожуру и удалите сердцевину. Затем нарежьте их небольшими тонкими кусочками.
- В глубокую миску сложите яблочную нарезку, сбрызните соком половины лимона и перемешайте. Затем добавьте изюм с орехами, сахар и для аромата молотую корицу. Все компоненты хорошо вымешайте.
- Слоеное тесто заранее разморозьте и раскатайте в тонкий прямоугольник.
- Сливочное масло растопите и нанесите 2-3 ст.л. на раскатанный пласт теста. Равномерно распределите по всей поверхности силиконовой кисточкой.
- Сверху насыпьте слой панировочных сухарей, отступив от одного края 10 см, а от остальных трех крав — по 4 см.
- Затем поверх крошки распределите слой начинки по границы сухарей.
- Чтобы начинка не выпала в наружу, подогните три края по 4 см., и сверните заготовку в плотный рулет. При этом каждый оборот теста смазывайте растопленным маслом.
- Сформированный штрудель переложите на противень, застланный пергаментом.
- Выпекайте его в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Каждые 10 минут доставайте штрудель и смазывайте растопленным маслом.
- Готовый яблочный штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами смажьте остатками масла и обсыпьте сладкой сахарной пудрой через мелкое сито.
С вишней
Ленивый штрудель с вишней и орехами из слоеного теста — необыкновенно вкусная домашняя выпечка. Для этой сочной и ароматной выпечки к чаю на скорую руку подойдут свежие ягоды или замороженные.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- Вишня замороженная — 500 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Сухари панировочные — 80 г
- Сахарный песок — 100 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
Приготовление штруделя из слоеного теста с вишней:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
- Сливочное масло растопите и смажьте им раскатанное тесто.
- Тесто равномерно присыпать панировочными сухарями, отступая по 2 см от краев пласта.
- Грецкие орехи предварительно обжарьте или просушите на чистой и сухой сковороде и мелко порубите в кухонном комбайне. Затем присыпьте ими тесто.
- Вишню разморозьте, слейте сок, добавьте крахмал и перемешайте, чтобы вишневый сок «запечатался» внутри и штрудель не размок.
- Сверху орехов выложите вишни и присыпьте ее сахарным песком.
- Аккуратно сверните тесто с начинкой в плотный рулет и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху сделайте несколько наколов вилкой и смажьте рулет взбитым яйцом.
- Отправьте штрудель из слоеного теста с вишней в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
- Когда выпечка покроется золотистой корочкой, выньте рулет из духовки, остудите и присыпьте сахарной пудрой.
С вареньем
Штрудель из слоеного теста с вареньем — быстрая и вкусная выпечка к чаю для нежданных гостей. Всегда воздушная, необычная и необыкновенно вкусная. Варенье для рецепта подойдет любое, главное чтобы оно было густым, а не жидким.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 500 г
- Варенье — 75 г
- Крахмал — 2 ч.л.
- Мятный сироп — 1 ст.л.
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление штруделя из слоеного теста с вареньем:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Обычно на этот процесс уходит не более 30 минут. Затем его раскатайте скалкой в тонкий пласт.
- Варенье смешайте с крахмалом и вылейте его на тесто слоем в 1 см, отступая от краев по 1,5-2 см.
- Подверните три края теста, прикрыв начинку, чтобы она не вытекла, и сверните тесто рулетом.
- Хорошенько соедините края и переложите рулет на противень. Отправьте его выпекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусах на 20 минут.
- За 5 минут до готовности штруделя из слоеного теста с вареньем смажьте его мятным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.
С творогом
Воздушный штрудель с нежной творожной начинкой — отличное дополнение к завтраку. Готовится просто и быстро, а получается очень вкусным. Творожную начинку по вкусу можно дополнить изюмом, курагой, цукатами или любыми другими добавками по вкусу.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 400 г
- Творог — 200 г
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 130 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Молотые грецкие орехи — 50 г
- Порошок корицы — 1 ч.л.
- Шоколадная стружка — 50 г
Приготовление штруделя из слоеного теста с творогом:
- Слоеное тесто достаньте из морозильного шкафа и разморозьте в естественных условиях, без использования микроволновой печи. Через 25-30 минут тесто разморозится. Тогда стол посыпьте мукой и выложите на нее пласт. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина была 2-3 мм.
- Творог смешайте с сахаром и пробейте блендером до получения нежной сладкой массы.
- Изюм помойте, высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу. Затем положите ванильный сахар, кусочки шоколада, корицу и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте ложкой творожную начинку.
- По поверхности раскатанного теста равномерно распределите начинку, оставляя по 2 см с каждого края.
- Подверните каждый край на начинку и сверните тесто рулетом. Аккуратно закрепите концы, чтобы начинка не вытекала.
- Яйцо разбейте и возьмите только желток, белок не нужен. Взбейте желток вилкой и смажьте им поверхность штруделя.
- Противень застелите бумагой, переложите на него рулет и смажьте желтком.
- Отправьте выпекаться штрудель из слоеного теста с творогом в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 25 минут.
- Готовую выпечку немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты приготовления штруделя из слоеного теста.
Источник