- Штрудель из слоеного теста. Штрудель из готового слоеного теста
- Как приготовить слоеное тесто для штруделя
- Штрудель яблочный из слоеного теста: рецепт
- Процесс приготовления
- Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой
- Инструкция по приготовлению
- Как приготовить яблочный штрудель с айвой
- Приступаем к приготовлению десерта
- Как приготовить штрудель с начинкой из груш
- Переходим к приготовлению штруделя
- Штрудель с айвой, грушами и грецким орехом
- Штрудель из айвы и груши с грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт штруделя с айвой
- Штрудель с айвой и корицей — необыкновенно вкусная выпечка
Штрудель из слоеного теста. Штрудель из готового слоеного теста
Штрудель или, как его иногда называют, струдель, является традиционным австрийским десертом. На своей родине он представляет собой рулет из тонкого бездрожжевого слоеного теста с начинкой из яблок или вишен. Сегодня это блюдо пользуется большой популярностью во многих странах мира, в том числе и у нас. В качестве начинки в десерт добавляют не только традиционные вишни или яблоки, но и другие ягоды и фрукты, а также орехи, мак, изюм, шоколад или даже творог. Кроме того, можно встретить и несладкую разновидность данного блюда с капустой, картофелем или рыбой. Сегодня мы приведем несколько вариантов того, как приготовить вкуснейший штрудель из слоеного теста с самыми разнообразными начинками. Надеемся, что вы воспользуетесь одним из рецептов и порадуете себя, своих домочадцев и гостей вкуснейшим десертом.
Как приготовить слоеное тесто для штруделя
Сегодня большинство хозяек предпочитает покупать слоеное тесто в магазине. Однако если вы хотите приготовить штрудель от начала и до конца своими руками, то можно сделать его самим. Предлагаем простой рецепт слоеного теста. Для его приготовления необходимо подготовить следующие продукты: 200 граммов маргарина или же сливочного масла, мука – два стакана, полстакана воды, чайная ложечка сахарного песка и соль — четвертая часть чайной ложечки.
На рабочую поверхность просеиваем муку и выкладываем кусочки сливочного масла или маргарина. С помощью ножа рубим масло с мукой. В холодную воду добавляем сахар, соль и размешиваем до полного растворения. Рубленую муку с маслом перекладываем в миску, вливаем воду с сахаром и солью и быстро замешиваем тесто. Накрываем его влажным полотенцем или салфеткой и оставляем на несколько часов в прохладном месте. Также можно убрать его на ночь в холодильник. Остывшее тесто раскатываем, складывая в несколько слоев. После этого можно использовать его для приготовления данного десерта или других блюд.
Штрудель яблочный из слоеного теста: рецепт
Предлагаем на ваш суд один из самых простых способов приготовления этого десерта. Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным яблочным штруделем, то позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе наличествовали следующие ингредиенты: два листа слоеного теста, два-три крупных яблока, сахар коричневый — три столовые ложки, две столовые ложки обычного белого сахара, столько же муки и панировочных сухарей, полстакана рубленых орехов (как правило, используют грецкие орехи), одной яйцо и половинка чайной ложечки корицы.
Процесс приготовления
Если тесто хранилось у вас в морозилке, необходимо разморозить при комнатной температуре. Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в миску, добавляем белый и коричневый сахар, корицу, муку, перемешиваем и оставляем на 20 минут. В это же время в отдельной миске смешиваем панировочные сухари с орехами.
Раскатываем лист теста, посыпаем его половиной смеси орехов с сухарями, выкладываем половину яблочной начинки и скатываем в рулет. Ту же операцию повторяем и со вторым листом теста. Не забудьте загнуть края рулетов, чтобы из них не высыпалась начинка. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него наш будущий десерт. Смазываем сверху взбитым яйцом и делаем несколько косых надрезов. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем в него будущий штрудель из слоеного теста на 40 минут. Готовность блюда легко можно определить по образованию золотисто-коричневой корочки. Готовый десерт остужаем и подаем на стол с мороженым, взбитыми сливками, фруктовым соусом или шоколадным сиропом.
Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой
Данный способ приготовления вкуснейшего десерта также является достаточно простым и быстрым. С ним по силам справиться даже начинающему кулинару. Для того чтобы приготовить штрудель яблочный из слоеного теста по этому рецепту, необходимо позаботиться о наличии под рукой следующих ингредиентов: лист готового теста, пять яблок средней величины, куриное яйцо, две горсточки изюма, горсть измельченного миндаля, масло сливочное — 30 граммов, сахар коричневый — две столовые ложки, столько же апельсинового сока, щепотка корицы, а также растительное масло для смазывания противня и немного сахарной пудры для посыпки.
Инструкция по приготовлению
Если тесто хранилось в морозильнике, размораживаем его при комнатной температуре. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем небольшими дольками. На сковороду выкладываем сливочное масло, всыпаем сахар и ждем, пока он немного растворится. Затем добавляем кусочки яблок, изюм, корицу и апельсиновый сок. Все ингредиенты перемешиваем. Прогреваем содержимое сковороды на слабом огне, пока яблоки не размягчатся, затем перекладываем всю массу на тарелку и даем ей немного остыть.
Растягиваем лист размороженного слоеного теста. Затем один из краев до середины нарезаем полосочками шириной в 2-3 сантиметра. Взбиваем яйцо и промазываем им края теста. Растительным маслом смазываем противень и осторожно перекладываем на него лист теста. Оставшуюся неразрезанной половину листа посыпаем измельченным миндалем, поверх которого выкладываем остывшую яблочную начинку. Накрываем второй половиной, защипываем края и смазываем взбитым яйцом. Отправляем противень на 20 минут в разогретую до 180-190 градусов духовку. Штрудель яблочный из слоеного теста готов! Немного остужаем его, сверху посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом.
Как приготовить яблочный штрудель с айвой
Этот десерт имеет довольно интересный вкус и обязательно понравится как вашим домочадцам, так и гостям. Чтобы приготовить яблочный штрудель из слоеного теста с айвой, нам потребуются следующие продукты: лист готового теста, яблоки и айва – по две штучки, обычное песочное печенье – три штуки, пять столовых ложек сахарного песка, 10 граммов ванилина, сахарная пудра.
Приступаем к приготовлению десерта
Айву очищаем от шкурки и семян, нарезаем маленькими дольками, добавляем немного воды, столовую ложку сахара и подогреваем на слабом огне около 5-7 минут. Печенье измельчаем с помощью скалки. Яблоки моем, очищаем и мелко режем, затем соединяем их с остывшей айвой и перемешиваем. Раскатываем тесто, причем делать это нужно не очень тонко. Расстилаем полотенце и немного присыпаем его мукой. Затем выкладываем на него раскатанный лист теста и посыпаем песочной крошкой. Сверху равномерно распределяем начинку из айвы и яблок, отступая от края около пяти сантиметров. Присыпаем сахаром и ванилином. При помощи полотенца сворачиваем рулет и выкладываем его на застеленный бумагой для выпечки противень. При этом кулинарное изделие должно располагаться швом вниз. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наш штрудель из готового слоеного теста до образования румяной корочки. Горячий десерт посыпаем сверху сахарной пудрой и садимся пить чай. Приятного аппетита!
Как приготовить штрудель с начинкой из груш
Если вы любите выпечку с тонким ароматом дюшеса, то воспользуйтесь этим рецептом. Чтобы приготовить грушевый штрудель, нам потребуются следующие ингредиенты: два листа слоеного теста, три груши, одно яблоко, 0,5 чайной ложечки корицы, две столовые ложки муки, столько же панировочных сухарей, яйцо, орехи и изюм – по полстакана, обычный и коричневый сахар – по 4 столовые ложки.
Переходим к приготовлению штруделя
Изюм промываем и заливаем водой на полчаса. Фрукты моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с корицей и половиной приготовленного сахара обоих видов. Оставляем начинку на четверть часа, чтобы груши и яблоки дали сок, а затем добавляем изюм и муку и перемешиваем. Измельчаем орехи и смешиваем их в отдельной посуде с оставшимся сахаром и панировочными сухарями. Раскатываем листы теста, посыпаем их смесью из орехов, а сверху выкладываем фруктовую начинку. Заворачиваем края и скатываем с помощью полотенца рулеты. Приготовление штруделя из слоеного теста почти закончено. Осталось выложить рулеты на смазанный маслом или выложенный бумагой для выпечки противень и отправить их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45-50 минут. Готовый грушевый штрудель из слоеного теста посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол.
Как видим, приготовление данного десерта является совсем несложной задачей, с которой может справиться даже начинающий кулинар. Если вас заинтересовал рецепт штруделя из слоеного теста, то вы можете смело экспериментировать с начинкой для этого блюда.
Источник
Штрудель с айвой, грушами и грецким орехом
Осень — сезон айвы. Из этого фрукта можно приготовить массу вкуснейших блюд. Из айвы варят варенье, с ней прекрасно сочетается мясо, варят ароматнейшие компоты, и используют как начинку для сладких пирогов. Мы сегодня приготовим штрудель из айвы и груши с грецкими орехами. Вкуснейший ароматный пирог к чаю, а что бы сэкономить время, будем готовить из готового слоеного теста.
Штрудель из айвы и груши с грецкими орехами
Вкусная выпечка которая порадует вас холодными осенними вечерами, кусочек штруделя с айвой под чашечку кофе, что может быть вкуснее. Ароматный, с корицей. Итак, готовим!
Ингредиенты:
- Айва — 600 гр
- Слоеное тесто (готовое)
- Груша — 1 шт
- Орехи грецкие — 50 гр
- Сок лимона — 1 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Желток — 1 шт
- Корица — на кончике ножа
Приготовление:
Очистите грушу и айву и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюльку налейте немного воды (50 мл), добавьте туда сок лимона. Опустите кусочки айвы и груши. Добавьте сахар и проварите на небольшом огне 10 минут.
Пока фрукты бланшируются, очистим грецкие орехи и измельчим их. Это можно сделать, поместив их в пакет и раздавив скалкой или же при помощи толкушки для картофельного пюре.
Бланшированные фрукты смешиваем с измельченными орехами. Раскладываем на столе готовое слоеное тесто. На него выкладываем начинку- айву с орехами.
Присыпьте начинку корицей и немного сахаром. Заверните штрудель и положите его на приготовленный противень смазанный сливочным маслом, швом вниз.
Теперь выпекаем, при температуре 180 гр. 35 минут. За 10 минут до готовности достаньте штрудель и смажьте кисточкой смоченной в желтке. Затем поместите опять в духовку на 10 минут.
Готовый штрудель достаньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.
Источник
Рецепт штруделя с айвой
Штрудель можно делать с разными начинками, он всегда вкусен. Попробуйте с начинкой из айвы.
Айва это нечто среднее между яблоком и грушей, твердые плоды с кисловатым вкусом. Эти плоды богаты витаминами, минералами, аминокислотами. В свежем виде плоды айвы практически не применяют, из-за его вяжущего вкуса. Калорийность айвы 48 кКал, в сочетании с тонким и легким тестом филло — это идеальный вкусный десерт.
тесто филло 3-4 листочка,
айва крупная 1 шт,
сахар 4-6 ст ложек,
печенье простое молотое 2-4 ст ложки,
шоколад темный 20 г,
Тесто филло можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом, но тесто филло более тонкое и хрустящее и менее калорийное.
Тесто филло разморозить.
Айву и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
Взять один листочек теста, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром 2 ст ложки, затем посыпать молотым печеньем.
Положить сверху еще один лист теста и смазать его сливочным маслом.
Можно еще раз повторить, или выложить начинку из натертой айвы и яблока (яблоко можно и не добавлять), посыпать сахаром и натертым шоколадом. Сверху, на начинку, положить еще один лист теста филло и сверните рулет, подогнув края.
Рулет смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 минут.
Штрудель получается слоистый, хрустящий, кисло-сладкий. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Источник
Штрудель с айвой и корицей — необыкновенно вкусная выпечка
- яйцо-3 шт.;
- сливочное масло-70 гр.;
- айва- 500 гр.;
- корица-0,5 ч. л;
- изюм-50 гр.;
- мука-3 стакана;
- молотые сухари-0,5 стакана;
- вода -1/4стакана;
- сахар-4 ст. л.;
- соль-0, 5 ч. л.;
- растительное масло- для смазывания формы;
- сахарная пудра, мороженое- для подачи.
✔️ Взбить венчиком яйца с двумя столовыми ложками сахара и солью.
✔️ Добавить воду и размешать до полного растворения соли и сахара.
✔️ Просеянную муку перемешать в миске с 50 граммами размягченного сливочного масла.
✔️ Влить яичную смесь и замешать тесто.
✔️ Тесто оставить отдохнуть на 30-40 минут.
✔️ Изюм промыть и обсушить.
✔️ Айву очистить от кожуры и семян. Натереть айву на крупной терке.
✔️ Отдельно смешать корицу, молотые сухари и две столовые ложки сахара.
✔️ Тесто раскатать очень тонко и смазать его мягким сливочным маслом.
✔️ На одну половину теста ровным слоем выложить айву, изюм и посыпать их смесью корицы, сахара и сухарей.
✔️ Свернуть тесто рулетом.
✔️ Противень смазываем растительным маслом и выложить рулет (швом вниз).
✔️ Желток взбить венчиком и смазать им штрудель.
✔️ Сделать ножом на тесте несколько разрезов.
✔️ Ставим штрудель в разогретую на 25-30 минут и выпекаем при температуре 200-220 градусов.
✔️ Штрудель посыпать сахарной пудрой и можно подавать с подтаявшим мороженым.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте лайк 👍 и не забывайте подписываться на мой канал Готовим с Марусей .
Источник