- Штрудель из слоеного теста с грибами
- Штрудель с грибами
- Штрудель с грибами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Варианты приготовления штруделя с сыром и грибами
- Немного об особенностях блюда
- Тесто своими руками
- Варианты сырно-грибной начинки
- Сворачивание в штрудель и выпекание
- Рецепт сытного штруделя с грибами и сыром
- Какие грибы выбрать?
- Готовим тесто
- Процесс подготовки и приготовления начинки
- Готовим штрудель
Штрудель из слоеного теста с грибами
Штрудель переводится как вихрь, водоворот, воронка. Такое название отображает способ его приготовления: тонкое вытяжное тесто с обилием фруктовой, картофельной или мясной начинки заворачивают в рулет.
Сегодня я приготовил быстрый упрощенный вариант австрийской выпечки, взяв за основу готовое слоеное тесто и добавив начинку из грибов. Получилось очень вкусно и сытно.
Рецепт простой и доступный, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.
Почистим лук. Так как у меня он небольшого размера, я использовал 3 головки. Если овощи крупные, 2 штук будет достаточно. Порежем их кубиком.
На глубокой сковороде смешаем сливочное и очищенное постное масло. Всыплем лук и, помешивая, обжарим его несколько минут до мягкости.
Шампиньоны помоем, ножом почистим шляпки и обрежем край ножки. Порежем грибы кубиком, как и лук.
Всыплем грибы к обжаренным овощам. Перемешаем и продолжим пассеровать ингредиенты вместе, пока из сковороды выпарится жидкость.
Затем посолим и приправим специями начинку. Добавим сметану и порезанную зелень. Аккуратно перемешаем, потушим ингредиенты еще несколько минут, после чего остудим начинку.
Предварительно размороженное слоеное тесто выложим на пергамент или на присыпанную мукой ровную рабочую поверхность. Раскатаем его скалкой в тонкий пласт квадратной формы (толщина — 3 мм). Наколем заготовку вилкой, чтобы рулет в духовке не деформировался.
Выложим на заготовку остывшие грибы и разровняем их лопаткой. Один край оставим свободным, чтобы штрудель было удобнее завернуть.
Аккуратно свернем изделие и переложим его на противень, застеленный листом пергамента. Взобьем венчиком яйцо, кисточкой смажем им верх и бока штруделя. Ножом сделаем надрезы, условно поделив изделие на порции. Посыплем выпечку кунжутом.
Поставим противень с грибным рулетом на средний уровень духовки, включенной заранее на 180 градусов. На приготовление понадобится 30 минут.
Готовую выпечку немного остудим, порежем на порции шириной 5 см и будем подавать теплой со сметаной или соусом с зеленью.
Источник
Штрудель с грибами
Штрудель с грибами
Рецептов штруделя очень много: с яблоками, вишней, маком. Каждый готовит, исходя из личных предпочтений. Я раньше готовила штрудель только с яблоками, добавляя некие сопутствующие ингредиенты или специи. А тут как-то пришла мне идея приготовить штрудель с грибами. И результат порадовал настолько, что попробовав кусочек, думала, что сфотографировать придется в следующий раз.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления штруделя с грибами.
Приступаем к приготовлению теста для штруделя. В кипяченую остывшую воду добавляем соль и перемешиваем.
После того как растворили в воде соль, частями вводим просеянную дважды муку.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, не липнущим к рукам. Когда вошла вся мука, смачиваем руки маслом и продолжаем вымешивать. Когда руки становятся сухими, еще смачиваем маслом. И продолжаем вымешивать 10 минут. После чего тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть, пока готовится начинка.
Вымытые грибы нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем грибы, иногда помешивая, на сковороде, предварительно добавив 1 столовую ложку оливкового или растительного масла. Грибы должны стать золотистого цвета.
На сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного или оливкового масла, выкладываем очищенный лук, нарезанный кубиками, и обжариваем, иногда помешивая, до золотистого цвета.
В одной посудине соединяем грибы, лук, соль и добавляем крем сыр (его можно смело заменить сметаной или майонезом, но количество нужно немного уменьшить), перемешиваем и начинка для штруделя готова.
Раскатываем тесто до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Стараемся раскатывать так, чтобы края были максимально ровными (в противном случае после раскатки нужно будет обрезать тесто, чтобы штрудель получился аккуратным и ровным).
Выкладываем начинку ровным слоем, не доходя до краев 2-4 см.
Начинаем сворачивать рулет. Это нужно делать с осторожностью, чтобы не порвалось тесто.
Выкладываем штрудель с грибами в форму для запекания, застеленную бумагой. Смазываем растаявшим сливочным маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.
Можно подавать на стол. Штрудель с грибами особенно вкусен в теплом виде. В остывшем не знаю, не пришлось попробовать, но думаю, что не менее вкусно.
Источник
Варианты приготовления штруделя с сыром и грибами
Бывает ли штрудель с грибами и сыром? Этот вопрос можно услышать от тех, кто привык готовить это лакомство с яблоками, корицей или шоколадом. Действительно, во многих кафе и кулинарных отделах это блюдо представлено как сладкое лакомство. Но это лишь один из вариантов приготовления. Универсальное тесто для штруделя позволяет приготовить выпечку не только со сладкими, но и с острыми или солеными начинками.
Немного об особенностях блюда
Андрей Доманский, рассказывая в своем кулинарном шоу «Готовим вместе» на Интере об особенностях этого десерта, отмечает, что начинки могут быть различными, а вот тесто должно отвечать некоторым требованиям:
- тесто готовится без дрожжей;
- во время замеса оно, благодаря многократному скручиванию и вытягиванию приобретает слоеную структуру;
- раскатывать тесто нужно очень тонко, делая пласт почти прозрачным.
Это может показаться сложным, но, если точно соблюдать рекомендованные пропорции компонентов и следовать рекомендациям по приготовлению, то, после небольшой практики, можно готовить это лакомство не только на праздник, но и просто к завтраку.
Тем, кому не хочется возиться с замешиванием (особенно для приготовления завтрака), можно порекомендовать приобрести в магазине готовое слоеное тесто и раскатать его тонким слоем.
На тонкий слой, с небольшим отступом от краев, выкладывается начинка, а после пласт заворачивается в рулет и запекается в духовке.
Тесто своими руками
Можно приобрести в магазине готовый слоеный полуфабрикат и, раскатав его тонким слоем, заполнить начинкой и запечь. Это будет быстро и вкусно.
Но тем, кто хочет попробовать настоящий штрудель, придется заняться приготовлением теста самостоятельно. Из продуктов понадобится:
- щепотка соли;
- муки 450-500 г;
- треть стакана (около 70 г) подсолнечного масла;
- около половины стакана воды.
Приготовление отличается некоторыми особенностями:
- Муку просеять. Этим этапом не рекомендуется пренебрегать, иначе выпечка может получиться жесткой. Мука лучше просеивать в большую чашку, но можно и на столе.
- в центре горки из просеянной муки сделать углубление, куда влить воду, масло и насыпать соль (рекомендуется соль заранее растворить в воде).
- Осторожно вымесить все компоненты до получения однородной эластичной массы (на это потребуется около 5 минут).
- Получившийся шарик несколько раз (5-10) кинуть на стол или разделочную доску с небольшой высоты.
- Теперь можно завернуть отбитую тестовую массу в пищевую пленку и положить в холодильник, минимум, на час.
Можно держать в холодильнике получившийся тестовый комок и больше часа: например, сделать заготовку с вечера, а утром раскатать тонким слоем, добавить начинку и придать кулинарному изделию необходимую форму перед помещением в духовой шкаф для запекания. Эта маленькая хитрость поможет быстро приготовить домашний штрудель на завтрак.
Варианты сырно-грибной начинки
Вариантов начинки для штруделя множество, поэтому стоит рассмотреть классический рецепт, который не только вкусен, но и делает возможным лакомиться этим блюдом во время поста, а также варианты дополнений к классическому варианту.
Для классического рецепта нужно взять:
- 300 г грибов;
- соль и специи (по вкусу);
- зелень;
- немного масла для жарки;
- свежая зелень;
- репчатый лук.
Готовить надо так:
- Помытые и очищенные грибы отварить (если есть необходимость), а после порезать небольшими ломтиками.
- Порезанный кубиками лук обжарить до полуготовности на масле.
- Добавить в жарящуюся луковую массу грибы, соль и специи, после чего жарить до готовности лука.
- Снять с огня и остудить.
- Порубить зелень;
- Натереть сыр.
- Смешать сыр и зелень с остывшей луково-грибной смесью.
Получившуюся массу можно выкладывать на раскатанный пласт теста, заворачивать и выпекать.
Дополнительно в начинку можно добавить:
- Картофель. Картошку можно порезать кубиками и обжарить или сделать пюре. Классическую смесь для начинки смешать с подготовленной картошкой и начинить ею штрудель.
- Мясо птицы. Обычно используется курочка, но можно взять утку или индейку. Птичье мясо отваривается и мелко нарезается поперек волокон, а после смешивается с грибами, зеленью, сыром и другими компонентами. В штрудель с курицей и грибами можно также добавить картошку или другие овощи. Например, пассированную морковь.
- Ветчина и колбасы. Обычно в начиночную смесь добавляется нарезанная мелкими кубиками ветчина, но допустимо использовать копченые или вареные колбасы.
- Вареное яйцо и зеленый лук. Мелко порубленная яично-луковая смесь придаст блюду пикантный вкус. Для того, чтобы сделать смесь из яиц и лука более плотной, перед смешиванием с грибами с сыром к ней рекомендуется добавить немного майонеза или сметаны.рыба. отварное рыбное филе также, как и мясо измельчается и смешивается с главными компонентами классического рецепта.
- Различные овощи. Грибы с сыром универсальны и к ним можно добавлять любые тушеные, вареные или обжаренные овощи, например, цветную и белокочанную капусту или пассированную морковь.
Совет: при добавлении к классической рецептуре других компонентов начиночная масса может стать рассыпчатой и после запекания высыпаться из штруделя. Чтобы этого избежать, рекомендуется увеличить количество тертого сыра.
Сворачивание в штрудель и выпекание
Выдержанное в холодильнике тесто раскатывается очень тонким слоем и на него выкладывается начинка. Существует 2 варианта наполнения штруделя:
- Классический. Начинка равномерно распределяется по всей поверхности раскатанной лепешки и аккуратно сворачивается в рулет.
- Оригинальный. Начиночная масса наносится только на половину заготовки, и потом накрывается второй частью теста. Получившийся «чебурек» аккуратно сворачивается в рулет. Преимущество этого метода в том, что сок из грибов и других компонентов не вытекает во время выпечки.
Готовый рулет осторожно перекладывается на застеленный пергаментной бумагой противень, и помещают в разогретый до 200° духовочный шкаф. Время выпечки – 30 минут, а для образования румяной корочки кондитерское изделие нужно смазать маслом или яичным желтком. Рекомендуется за 5 минут до готовности достать блюдо, посыпать его тертым сыром и снова поставить запекаться. После этого немного охладить и можно кушать.
Приготовление штруделя с грибами и сыром только кажется сложным, но на самом деле, после приобретения необходимых навыков по раскатыванию теста и сворачивания его в рулет, это блюда окажется простым и удобным приготовлением. Дополнительный плюс в том, что тесто и начинку можно приготовить заранее, а перед приходом гостей или на завтрак сделать штрудель и поставить запекаться.
Источник
Рецепт сытного штруделя с грибами и сыром
Штрудель (от немецкого «Strudel») получил известность во всем мире как традиционный австрийский десерт. Долгое время он готовился преимущественно из яблок, изюма и корицы. Штрудель представляет собой печеный пирог из очень тонкого листового бездрожжевого теста с завернутой внутри начинкой. Постепенно это блюдо получило свое распространение во всем мире, появилось множество всевозможных рецептов его приготовления. Сегодня его готовят с мясом, рыбой, картошкой и другими овощами, фруктами. Среди них выделяется любимый соотечественниками штрудель с грибами и сыром. О рецепте его приготовления мы сегодня и поговорим. Кроме этого, вы узнаете, как готовить эту выпечку с курицей и грибами, а также с картошкой и грибочками.
Какие грибы выбрать?
Для приготовления такого штруделя можно использовать любые грибы, какие больше нравятся (шампиньоны, вешенки, белые, подберезовики, лисички, опята). Лучше всего подходит сушеный или свежий продукт.
Готовим тесто
Существует несколько рецептов приготовления теста для штруделя. Обратимся к самым популярным:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 6 ложек кипяченой теплой воды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- сливочное масло – 170 г.;
- мука – 250 г.;
- соль – щепотка.
- муку просеиваем в глубокой чаше;
- делаем небольшое углубление посередине, добавляем взбитое с водой яйцо;
- кладем 1 столовую ложку размягченного сливочного масла;
- затем – соль с уксусом;
- замешиваем тесто до однородной консистенции в шар;
- накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой;
- ставим в теплое сухое место не менее чем на 30 минут.
- мука – 260 г.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- половина чайной ложки соли;
- вода кипяченая теплая —130 мл.
Все ингредиенты соединяем, предварительно просеяв муку. Замешиваем тесто, ставим также в теплое место.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов приготовления вкусного теста.
3. Необходимые ингредиенты:
- вода кипяченая – 70 мл.;
- мука – 140 г.;
- масло подсолнечное – 20 г.;
- соль – немного по вкусу.
4. Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- теплая кипяченая вода – 8 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- 1/3 стакана растительного масла.
Как видите, рецептов теста множество, выбирайте себе по вкусу.
Пока настаивается тесто, готовим начинку.
Процесс подготовки и приготовления начинки
Для приготовления штруделя с грибами и сыром нам понадобятся:
- грибы шампиньоны – 0,5 кг.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 350 г.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное.
- грибы с луком мелко нарезать, обжарить, поперчить, посолить, остудить;
- сыр натереть на терке, предпочтительнее крупной;
- начинка готова.
Не менее вкусным получится Штрудель с курицей и грибами. Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г.;
- свежие грибы – 400 г.;
- масло растительное – немного;
- специи – по вкусу;
- сыр твердый – 250 г.
- куриную грудку отвариваем, режем мелко;
- грибы нарезаем как можно мельче, обжариваем минут 10;
- трем сыр;
- все смешиваем, начинка готова.
Также можно приготовить начинку с грибами и картошкой. Нужные продукты:
- картофель – 3 средних клубня;
- свежие грибы – 500 г.;
- соль;
- 1 луковица;
- для жарки – растительное масло.
- картофель отварить, размять в пюре;
- лук, грибы обжарить;
- все смешать, начинка готова.
Еще один замечательный рецепт приготовления начинки с грибами:
- лучок репчатый – 700 – 800 г.;
- грибочки свежие – 800 – 900 г.;
- пучок зелени петрушки – 120 г.;
- 4 зубчика чеснока;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 90 мл.;
- сметана – 400 г.;
- растительное масло – 90 мл.;
- соль, перец.
- отвариваем грибы;
- режем грибочки с луком мелко, предпочтительнее кубиками;
- пассируем сначала лучок, затем добавляем к нему грибочки, продолжаем обжаривать;
- отправляем к овощам мелко рубленный чеснок;
- в отдельной сковородке делаем соус: на небольшом количестве масла обжариваем муку, затем вливаем чуть-чуть воды, сметаны, все хорошо перемешиваем до однородной консистенции;
- в получившуюся смесь добавляем измельченную зелень, солим, перчим.
- соединяем жареный лук с грибами и приготовленным соусом;
- остужаем;
- нежная и вкусная грибная начинка готова.
Выбирайте понравившуюся вам начинку и приступайте к готовке самого штруделя.
Готовим штрудель
Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к процессу приготовления непосредственно штруделя:
- Сначала подготовим рабочую поверхность для раскатывания теста.
- Посыпаем ее мукой, выкладываем тесто и раскатываем его тонко-тонко. В идеале по толщине оно должно напоминать лист бумаги. В результате должен получиться прямоугольник диаметром 40 на 50 см.
- Немного смазываем поверхность теста сливочным маслом.
- Выкладываем нашу начинку, отступая 4 см от каждой стороны.
- Загибаем края с двух сторон.
- Очень аккуратно закатываем тесто в рулет.
- Перекладываем получившийся штрудель на противень или форму для запекания, не забыв предварительно постелить на них специальную бумагу.
- Смазываем наш рулет сливочным маслом, можно желтком.
- Хорошо разогреваем духовку.
- Ставим штрудель выпекаться при температуре 200 градусов на полчаса.
Штрудель с грибами готов! Приятного аппетита!
Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. Несомненно, все члены семьи оценят это блюдо по достоинству.
Готовить штрудель можно с использованием магазинного теста, например, слоеного или теста фило. При этом он получается не менее вкусным. Также можно посыпать рулет кунжутом, что придаст ему неповторимый вкус.
Подробные рецепты приготовления штруделя и не только можно найти в новой книге «Готовим Вместе с Интером» от популярного на Украине кулинарного шоу. Андрей Доманский и Андрей Дромов делятся простыми рецептами их приготовления, которые вполне по силам даже начинающим кулинарам.
Источник