Рецепт шубы рулетом с желатином

Рулет селедка под шубой (с желатином)

Для рецепта вам потребуется:

  • сельдь соленая (филе) — 2-3 шт.
  • картофель — 3 шт. (среднего размера)
  • морковь — 3 шт.
  • свекла — 2 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый — 1 луковица

Рецепт приготовления:

Приготовить овощи для салата. Свеклу вымыть, обтереть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Запекать в прогретой до 200С духовке около 40 минут. Проткнуть свеклу тонким ножом, и если она внутри мягкая, достать из духовки, не разворачивая фольгу.

Картофель и морковь вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости (яйца на фото для другого салата) примерно 40 минут. Дать овощам остыть, очистить и по отдельности натереть на крупной терке.

Запеченную свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Тертую свеклу отжать через несколько слоев марли, чтобы убрать лишнюю влагу. Это важно, т.к. верхний свекольный слой у салата должен быть плотным.

Приготовить желатиновую основу для майонеза и овощей. От её качества зависит внешний вид и вкус готового рулета. Порошковый желатин залить холодной питьевой водой и даем ему набухнуть (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке, чтобы точно знать, сколько времени потребуется для набухания желатина). Когда желатин набухнет, прогреть его на водяной бане или в микроволновке до полного растворения. Однако кипятить желатин нельзя!

В майонез влить тонкой струйкой чуть остывший желатин и размешать венчиком, чтобы желатин равномерно распределился в соусе. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется его дополнительно посолить.

Филе сельди нарезать полосками толщиной около 1 см.

Теперь можно собирать салат. В отдельных мисках смешать с желатиновым майонезом картофель и морковь. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.

То же самое проделать со свеклой.

Застелить разделочную доску пищевой пленкой. На плёнку укладывать по очереди свёклу, морковь и картошку. Сначала распределить ровным слоем свеклу. Она должна занимать примерно половину площади разделочной доски.

Затем, сделав отступ наполовину ширины свекольного слоя, распределить морковь с желатиновым майонезом.

На морковный слой распределить картофельный.

На дальний край картофельного слоя положить полоски филе соленой сельди. Посыпать селедку мелко нарезанным репчатым луком. Советую предварительно замариновать его в смеси столового уксуса с водой и сахаром. Поучится еще вкуснее.

Теперь надо аккуратно приподнять край пленки со стороны, где лежит селедка. Приподнимать и одновременно аккуратно, но с усилием скручивать рулет. Следите за тем, чтобы края свекольного слоя соединились, замкнув, таким образом, все остальные слои салат в кольцо. Тогда на срезе рулет селедка под шубой будет выглядеть идеально — в центре будет видна сельдь, а вокруг ней разноцветные овощные слои.

Убрать готовый рулет в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы желатин застыл. Тогда при нарезке салат не будет крошиться. Желейная селедка под шубой в виде рулета готова. Приятного аппетита!

Источник

Необычная классика — селедка под шубой рулетом

Классический рецепт салата «селедка под шубой» прекрасно известен каждому из нас. Салат приобрел чрезвычайную популярность в 1970-х годах прошлого века благодаря своей простоте и доступности продуктов даже во времена тотального дефицита. До сих пор к праздничному столу во многих семьях готовится классическая селедка под шубой. За последние десятилетия было изобретено множество вариаций этого замечательного и вкусного блюда. Что вы скажете об оригинальном, новом способе подачи этого блюда? Попробуйте свернуть его в виде рулета, а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей.

Читайте также:  Рецепт салата жили были

Селедка под шубой в виде рулета

  • филе сельди — 250 г;
  • свекла (отварная) — 400 г;
  • яйца (вкрутую) — 2 шт.;
  • морковь (отварная) — 300 г;
  • картофель (в мундире) — 300 г;
  • лук репчатый— 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить сельдь под шубой рулетом

  1. Овощи и яйца сварим до готовности, достанем из воды и полностью остудим. Почистим их и натрем на крупной терке каждый ингредиент в отдельные тарелки. Лук мелко нарежем и зальем кипятком, чтобы сошла горечь.
  2. Пищевую пленку в 2 слоя расстелим на ровной поверхности. Свеклу очень хорошо отожмем и выложим тонким пластом на нее. Хорошо утрамбуем. Выложим еще один кусок пленки сверху и хорошо примнем. Посолим, поперчим.
  3. Морковь отожмем и выложим поверх, формируя прямоугольник чуть меньшего размера, чем свекольный.
  4. Примнем и смажем майонезом (не толсто!). Внимание! Каждый слой смазывать майонезом!
  5. Следующей идет картошка. Ее также хорошо примнем. Каждый следующая прослойка по размеру должна быть чуть меньше предыдущей. Смажем его.
  6. Далее следуют яйца.
  7. Лук промоем холодной водой и выложим полосой, как показано на фото, сдвинув ее к нижнему краю.
  8. На лук поместим филе селедки. Я использовала уже готовую нарезку для салата (продается в супермаркетах). Если у вас тушка селедки, то ее нужно предварительно почистить, вынуть кости и филе нарезать мелкими кубиками.
  9. Формируем рулет. Для этого взять один край пленки и свернуть рулет до половины. Откинуть пленку и свернуть вторую сторону. Чтобы все хорошо получилось, оставляйте достаточно свободных краев у свекольного слоя, чтобы красный овощ покрыл весь рулет внахлест. Эта процедура требует внимания и некоторой сноровки. От нее больше всего зависит получится у вас Шуба в такой подаче или нет.
  10. Дальше колбаску аккуратно прижмем и обмотаем пленкой еще на два раза. Если необходимо, концы зафиксируем с помощью зажимов.
  11. Готовый салат убираем в холодильник на ночь.

Перед подачей на стол рулет с Шубой нужно развернуть, сверху сделать майонезную сетку и украсить зеленью.

Автор: Ирина Ееремеева

Селедка под шубой с желатином рулетом: рецепт с фото пошагово

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • куриные яйца — 1-2 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • сельдь слабо соленая — 100 г;
  • майонез — 70 мл;
  • желатин — 1,5 ст. л.;
  • свежая зелень (для подачи) — 2-3 веточки.

Количество порций – 4-5.

Как свернуть селедку под шубой рулетом

  1. Первым делом насыплем в пиалу сухой желатин и нальем 70 мл горячей воды, хорошенько размешаем и оставим набухать. Поставим вариться овощи «в мундире» – картофель, морковь и свеклу.
  2. Лук-репку очистим от шелухи и мелко покрошим. Филе слабосоленой сельди измельчим небольшими кусочками, по-возможности выбрать мелкие косточки.
  3. Набухший желатин в пиале доведем до жидкого состояния на водяной бане, затем смешаем с майонезом. Если из-за перепада температур он станет очень густым и тягучим, можно немного подогреть соус также на водяной бане.
  4. Все овощи почистим и натрем, разложив по пиалам. В миску с картофелем добавим чайную ложку заправки, перемешаем.
  5. Внимание: каждый продукт нужно смешать с соусом! Смажем им тертую морковь.
  6. Яйца сварим вкрутую и почистим, натрем на крупной терке.
  7. Со свеклы отжать сок.
  8. На рабочей поверхности расстелим пищевую пленку. На ней ровным тонким пластом разложим свеклу.
  9. Сверху аккуратно выложим картофель.
  10. Далее очередь моркови.
  11. Теперь выложим куриные яйца. Помните, что каждый следующий пласт должен быть меньше предыдущего.
  12. На край верхнего выложим мелко нарезанную селедку и кубики лука.
  13. Помогая себе краями пищевой пленки, свернем закуску в рулетик, плотно завернем – можно обмотать получше.
  14. Отправим салат в холодильник на несколько часов или даже на ночь. Затем аккуратно удалим полиэтилен, нарежем на кусочки и нужно сразу подать на праздничный стол.
Читайте также:  Мясо перец сыр рецепт

Не правда ли, чудесный салатик у вас получился? А на разрезе он выглядит нарядно и ярко. Такой салат наверняка украсит ваш праздничный стол!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Источник

Селедка под шубой с желатином

суббота, 10 марта 2018 г.

Селедка под шубой по классическому рецепту — это наверно самый вкусный вариант салата. Однако, порой душа требует разнообразия и на помощь приходят разные версии самых знакомых блюд. Сегодня готовим Селедку под шубой в желе (с желатином) порционно. Очень красивый и удобный способ удивить гостей.

Думается, все продукты в рецепте этого простого и вкусного салата вам должны быть знакомы. Остановлюсь лишь на выборе желатина. Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 9 порций Селедки под шубой, если готовить салат в формочках для маффинов. Как вариант, вы можете сделать его в одной форме (прямоугольной для кексов, к примеру) и нарезать готовый порционными кусочками.

К слову, любители сочетания свеклы и сельди непременно оценят:

Ингредиенты:

Основные продукты:

Маринад для лука:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления салата Селедка под шубой в желе нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, куриные яйца, желатин, вода и майонез. Кроме того, по желанию можете сделать маринад для лука (вода, сахар, соль, уксус) — так получается еще вкуснее.

Вначале нужно отварить свеклу, картофель, морковь и куриные яйца. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой (картофель я варю вместе с морковью, а свеклу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи). Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим овощи в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины и степени зрелости (можно сказать, старости) корнеплодов. Куриные яйца варим вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем сделаем маринад для лука: в отдельной миске смешиваем 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.

Читайте также:  Рецепты для отвращения водки

Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу (50-60 граммов в чистом виде. Кладем лук в маринад — пусть ждет своего времени.

Займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью — она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.

Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки. Рыбина среднего размера — это примерно 200-230 граммов филе.

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца и измельчаем их на средней (можно крупной) терке.

Перекладываем филе сельди и яйца в миску. К ним же добавляем маринованный репчатый лук, который или откидываем на сито или просто отжимаем рукой. Одна составляющая будущей Селедки под шубой готова.

Сварились и овощи (правда, по-разному по времени). Готовую свеклу я всегда прямо в кастрюле ставлю под холодную проточную воду — так корнеплоды быстрее остывают. Морковь и картофель просто вынимаем из посуды, в которой они варились, и даем остыть.

Очищаем вареные овощи от шкурки и возможных некрасивых частей.

Измельчаем каждый вид овощей на крупной терке, не забывая промыть ее, чтобы, к примеру, свекла не окрасила картофель. Таким образом у меня получается примерно 200 граммов свеклы, 150 граммов моркови и 200 граммов свеклы. Раскладываем их в отдельные миски.

Остается заняться желатином (10 граммов). Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде (50 миллилитров), а вы внимательно читайте инструкцию.

Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Как работать с обычным желатином, я писала выше.

В отдельную посуду кладем 250 граммов майонеза (как быстро приготовить домашний читайте в этом рецепте) и наливаем туда же еще горячий желатин.

Быстро перемешиваем: заправка для салата готова.

Наливаем майонез с желатином в мисочки со свеклой, морковью, картофелем и селедочной смесью.

Перемешиваем, чтобы майонез равномерно покрыл все продукты.

Заранее подготовим формочки (или одну большую форму) для будущего порционного салата Селедка под шубой в желе. Так как потом мы будем их переворачивать, первым слоем кладем часть свекольной массы. Аккуратно разравниваем чайной или кофейной ложкой.

Следом — морковь с майонезом.

Третий слой — селедка с яйцами и луком, заправленные майонезом.

И наконец — картофель. Если получится небольшая горочка — не беда: просто аккуратно разровняйте ее.

Таким образом формуем весь салат: всего у меня получилось 9 порций. Помещаем салат в холодильник часа на 3-4: за это время желатин заработает и скрепит продукты. Настоятельно рекомендую использовать именно силиконовые формочки, в противном случае достать салат будет сложно. А такие достаточно перевернуть и содержимое само выпрыгивает. Если будете готовить Селедку под шубой в желе в одной форме, перед сборкой салата обязательно застелите ее пищевой пленкой.

Вот такое красивое, эффектное и очень вкусное блюдо. Сильно ли салат с желатином отличается от классической Шубы? Честно говоря, не особо, разве что в данном случае он будет нежнее и мягче. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector