- Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото
- Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях
- Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
- Шурпа с томатной пастой. Как приготовить жареную кукурузную шурпу из говядины. Шурпа из говядины — подготовка продуктов
- Для приготовления блюда под называнием «Шурпа из говядины» на 10 порций вам понадобятся следующие продукты:
- Приготовление происходит в несколько этапов
- В целом время приготовления шурпы из говядины составляет полтора часа.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления Шурпа из говядины в домашних условиях с фото
- Шурпа из говядины по-домашнему
- Узбекская шурпа с говядиной
- Видеорецепт Шурпа из говядины в домашних условиях
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Шурпа из говядины – подготовка продуктов
- Шурпа из говядины – подготовка посуды
- Рецепт №1. Шурпа из говядины с мукой
- Рецепт №2. Шурпа по-татарски
- Рецепт №3. Шурпа из говядины по-узбекски
- Рецепт №4. Шурпа из говядины по-армянски
Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото
Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях
Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.
Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
- 700 г баранины на кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 средних помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
- 2 л. воды;
- красный перец (по желанию).
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.
2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.
4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.
7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.
8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.
9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.
14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
15. Отправляем помидоры и перцы в суп.
16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.
17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).
18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
19. Все овощи в шурпе сварились.
20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.
21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Источник
Шурпа с томатной пастой. Как приготовить жареную кукурузную шурпу из говядины. Шурпа из говядины — подготовка продуктов
Говядина, а особенно телятина — традиционно популярное мясо, которое в первую очередь рекомендовано детям. Даже курятина во многом проигрывает этому красному мясу и по количеству белка, и по влиянию на общее состояние организма. В говядине самое низкое содержание жира (даже меньше, чем в курином мясе), а еще это важный источник коллагена и эластана — тех компонентов, которые формируют ткань наших суставов. Также мясо крупного рогатого скота помогает восстановить уровень гемоглобина. Поэтому суп (чаще бульон) из такого мяса назначают больным и ослабленным после болезни людям, ведь следствием болезни очень часто становится анемия (малокровие).
А еще в восточной кухне распространен рецепт, согласно которому можно приготовить шурпу — блюдо, больше напоминающее второе, чем суп. Обычно шурпу готовят из баранины, чтобы была более жирная, но лучше все-таки шурпа из говядины, потому что будет лучше усваиваться. Готовить шурпу можно и дома, лишь бы было свежее мясо, много овощей и зелени, а также пряностей.
Каждая страна этому блюду добавляет свои особенности: например, в Туркмении этот суп можно приготовить из рыбы — так называемая асы-сорпа, в Узбекистане добавляют много зиры — особой приправы, а в Молдове вообще готовят на квасе. В Татарстане и Кыргызстане рецепт шурпы — это крепкий прозрачный бульон с мелко нарезанным луком, тонкой лапшой, картошкой или черным перцем. Такой бульон только сопутствует основному блюду — отварному мясу: баранине, говядине, бешбармаку.
Для приготовления блюда под называнием «Шурпа из говядины» на 10 порций вам понадобятся следующие продукты:
- говядина вместе с косточкой — 1 кг;
- 2 большие луковицы;
- 4 крупные картофелины;
- 3 большие морковки;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка растительного масла (для обжарки);
- 1 плод болгарского перца;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- 2 лавровых листика;
- щепотка зиры;
- петрушка и кинза.
Приготовление происходит в несколько этапов
- Прежде всего нужно приготовить бульон. Варить его лучше именно из мяса с косточкой, чтобы суп стал наваристым и жирным.
- Для этого промойте мясо, нарежьте крупными кусками, залейте холодной водой и варите 45-60 минут (в зависимости от свежести мяса).
- Пока готовится бульон, можно готовить овощи: очистите картофель, морковь и лук, из перца уберите сердцевину.
- Морковь, лук и перец крупно нарезать, чтобы потом обжаривать на сковороде на растительном масле 2-3 минуты (кожуру с перца лучше снять заранее, чтобы не портить внешний вид супа), затем добавить томатную пасту, измельченный зубчик чеснока, любимую приправу (любители зиры могут добавить чайную ложку, остальным достаточно щепотки), соль на кончике ножа и еще 5 минут тушить под закрытой крышкой.
- Полученную овощную смесь добавьте в кастрюлю с мясом, влейте стакан бульона или кипятка и оставьте еще на 10 минут, чтобы мясо приобрело насыщенный вкус овощей и приправы.
- Продолжая готовить дома, добавляйте картофель, нарезанный крупными кубиками.
- Через 15 минут, когда картофель будет готов, нужно суп досолить, положить 2 небольших листа лавра, все тщательно перемешать, а после того как выключен газ, накрыть крышкой и оставить на плите настаиваться еще на несколько минут (так гласит любой рецепт шурпы).
- К столу такой суп подайте с ломтиком лимона или с веточками петрушки и кинзы. Можно зелень и порубить, чтобы ярче оттенить вкус любимого восточного блюда.
В целом время приготовления шурпы из говядины составляет полтора часа.
Те, кто любит жирные блюда из мяса, в отсутствие баранины могут добиться нужной консистенции, если будут использовать несколько иной рецепт. Шурпа из говядины в этом случае готовится так: мясо требуется не варить, а сначала обжарить крупные куски в казане или глубокой сковороде вместе с кусочками моркови и кольцами лука, потом добавить в содержимое посуды очищенные перец и помидоры вместе с томатной пастой и специями, а после этого все хорошенько протушить. Уже после переложите мясо с овощами в глубокую кастрюлю, долейте 1,5 литра бульона или кипятка и оставьте варить 50 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
Те, кто не любит пробовать национальную кухню, а предпочитает готовить дома блюда кухни народов мира, могут разнообразить рецепт шурпы, добавляя нут (горох), баклажаны или даже сухофрукты: чернослив, курагу и изюм. А еще есть рецепт шурпы из утки, дичи, даже просто курицы, но истинные ценители и любители восточной кухни все-таки готовят это блюдо только из мякоти молодого барашка. Причем такое мясо можно или варить, или жарить — как вашей душе угодно.
Шурпа — это традиционное восточное блюдо, которое представляет из себя густой суп с небольшим количеством бульона. Готовится он по классическому рецепту из баранины, причем предпочтительнее всего из ребрышек. Я хочу предложить Вам приготовить шурпу по адаптированному под наши условия рецепту из говядины. Уверен это блюдо должно вам понравится и вы приготовите его еще не раз.
Мякоть говядины вымыть и нарезать крупными кусками.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
Лук порезать четверть-кольцами, морковь и сладкий перец средне-размерными дольками.
На сковороде разогреть растительное или оливковое масло и обжарить морковку, лук и перец, 5 минут.
Добавить на сковороду мясо, обжаривать помешивая еще около 5-7 минут.
К овощам и мясу добавить 3 столовые ложки томатной пасты, перемешать и жарить еще 5 минут на среднем огне. В процессе жарки перемешать ингредиенты 2-3 раза.
Обжаренное мясо с овощами выложите в кастрюлю, залейте водой или мясным бульоном, выше гущи на 4-5 сантиметров. Поставьте на огонь и доведите все это до кипения.
Когда содержимое кастрюли закипит, добавить картофель, соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист и зиру. Убавить огонь, наполовину прикрыть крышкой и оставить вариться на 40-60 минут.
Готовую шурпу с говядиной разлить по тарелкам и подавать с черным хлебом.
Если не хочется готовить шурпу, то обязательно попробуйте — необычно вкусное и ароматное блюдо.
Суп-шурпа – очень сытное блюдо, популярное у многих народов Азии, на Балканах и в Северной Африке. Обычно для его приготовления используют баранину, в том числе мясо диких архаров, различных птиц, молодую козлятину и даже рыбу. Можно приготовить очень вкусный суп-шурпу из говядины. Его часто делают жители Молдовы и Приднестровья (местное название чорба). Можно с уверенностью утверждать, что приготовление шурпы из говядины практически не отличается от ее приготовления с использованием других видов мяса.
Уясним для себя, как готовится шурпа вообще. Технология приготовления этого супа не имеет особых отличий от технологии приготовления других первых блюд заправочного типа. Можно, однако, выделить некоторые признаки шурпы: этот суп достаточно густой, жирный и наваристый, ингредиенты обычно нарезают довольно крупно, используют большое количество различных овощей, зелени, сухих специй, а иногда и некоторых фруктов.
Из чего готовят шурпу?
К непременному набору ингредиентов кроме мяса можно отнести лук, морковь и картофель. Сладкий перец и томаты приятно улучшают вкус шурпы, айва, курага и чернослив тоже не помешают. Иногда блюдо варят с молодой стручковой фасолью или добавляют уже сваренную фасоль, как белую, так и цветную (лучше цветную – в ней больше полезных веществ). В правильно приготовленной шурпе мяса должно быть много. Хорошо, когда соотношение твёрдых ингредиентов и жидкости составляет 2:1:1 или даже 2:1:0,5.
Как правильно приготовить шурпу из говядины? Для начала купим на рынке свежее говяжье мясо, лучше нестарого животного, а еще лучше телятины – суп будет нежнее на вкус и вариться будет быстрее. Лучше всего использовать мякоть, но можно и мясо на косточках. Желательно, чтобы овощи и зелень также были свежими.
- около 1 кг говядины;
- 2 моркови среднего размера;
- грамм 200 стручковой фасоли;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 2 больших луковицы (можно использовать красный лук);
- 2 сладких перца лучше красного цвета + 1 острый перчик чили или кайенский;
- 2-5 зубчиков чеснока;
- 2-4 помидора или 2 столовых ложки томат-пасты;
- зелень (базилик, кинза, любисток, петрушка, укроп и др. по вкусу);
- перец горошком разных видов;
- 3-4 соцветья гвоздички;
- 4-5 лавровых листиков;
- 50 грамм натурального сливочного масла;
- семена зиры;
- соль.
Как варить шурпу из говядины? Мясо промоем холодной водой и нарежем достаточно крупными, но удобными для еды кусками. Если используем только мякоть, можно нарезать короткими брусочками – так сварится быстрее. Сложим мясо в толстостенную кастрюлю. Зальем водой и поставим на огонь. После закипания снимаем шум и варим, прикрыв крышкой, на слабом огне с лаврушкой, перцем-горошком, гвоздичкой и семенами зиры почти до полной готовности мяса. Очищаем и нарезаем картофель. Промываем и нарезаем стручковую фасоль (каждый стручок на 3-4 части). За 20 минут до готовности мяса добавляем молодую стручковую фасоль и картофель в кастрюлю с мясом. Снова доводим до кипения и снимаем шум. Убавляем огонь. Очищаем лук и морковь. Удаляем семена и плодоножки перцев. Нарезаем морковь тонкими короткими брусочками, перец – четверть кольцами, сладкий перец – короткой соломкой. Быстро, помешивая лопаткой, на средне-сильном огне обжариваем в сковороде на масле сначала лук, а затем добавляем морковь. Последним добавляем сладкий перец. По готовности картофеля и фасоли перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Бланшируем помидоры, нарезаем и добавляем их (или томат-пасту) и провариваем минут 5. Приправляем сухими молотыми специями и добавляем измельченные зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15. Шурпа из говядины готова.
Можно готовить шурпу на костре, из говядины или из других видов мяса – неважно. Шурпа на природе очень хороша. В этом случае овощи мы, конечно, не обжариваем, а просто закладываем в котёл с уже почти сварившимся мясом.
Впервые о шурпе мы узнали от восточных поваров и значительное место в нашем русском меню данное лакомство, заняло не сразу. Шурпа из говядины в домашних условиях готовится легко и просто, не требует особо дорогих продуктов и много времени, далее в статье мы решили познакомить вас с более бюджетными вариантами этого вкуснейшего, сытного и наваристого кушанья!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Шурпа из говядины в домашних условиях с фото
Шурпа из говядины по-домашнему
Ингредиенты:
говядина – 300 грамм;
морковь – 2 штуки;
лук – 3 головки;
картофель – 5 штук;
болгарский перец – 1 штука;
помидоры – 2 штуки;
лавровый лист, базилик, кинза, перья зеленого лука;
соль, специи – по своему вкусу.
А готовить шурпу мы начнем так:
Сразу давайте займемся мясом, помойте хорошо мясной продукт, а потом постарайтесь нарезать средними кусочками.
Теперь почистите луковый овощ. Лук постарайтесь нарезать как можно крупнее.
Помойте перец, удалите семена, а сам перчик постарайтесь нарезать крупными квадратами.
Помойте помидорчики, облейте их кипящей водой, удалите кожицу, мякоть нарежьте крупными кусочками.
Теперь займемся варкой бульона. Возьмите емкость, переложите в нее порезанное мясо, влейте воду, отправьте емкость с мясом и водой на огонь.
Как только вода закипит, образуется шум, обязательно его удалите и варите бульонный отвар час.
В процессе варки добавьте в бульон морковь, лук в целом виде, лавровый лист и базилик. Когда истечет 20 минут, достаньте морковь с луком, а в отвар положите морковь, которую вы нарезали кольцами, нарезанный лук и специи.
Когда проварится отвар с мясом и овощами еще 20 минут, добавьте помидорные кусочки, через 10 минут картофель.
Когда мясо с овощами и картофелем будут готовы, нужно будет приправить кушанье перцем, зеленью, солью и оставшимися специями. Через 10 минут снимите емкость с супчиком с огня, дайте ему постоять полчаса, а потом можете достать мисочки и накрыть на стол, шурпа готова!
Узбекская шурпа с говядиной
Ингредиенты:
говяжьи ребрышки, говяжья вырезка, трубчатые кости – по 300 грамм;
картофель – 6 штук;
лук – 4 головки;
болгарский зеленый перец — 2 штуки;
морковь – 3 штуки;
горох – 50 грамм;
чеснок – 4 зубка;
зира, кинза, базилик, лотос, карри;
петрушка, укроп, крупная соль.
А готовить шурпу мы будем так:
Начнем с того что помоем хорошо косточки и мясо. Мясо целым куском, косточки переложите в кастрюльку, сюда же влейте воду, бросьте лавровый лист, лук, нашинкованный, как можно меньше и всыпьте соль.
Отправьте емкость с мясом и специями на огонь, вскипятите, снимите шум, который образуется, варите бульонный отвар час.
Пока будет вариться отвар, займитесь другими продуктами. Сначала помойте хорошо горох, залейте его водой и отставьте на час в сторонку.
А сейчас нужно почистить, помыть овощи и постараться нарезать их большими дольками.
Когда мясо будет готово, отправьте в бульонный отвар горох, который вы замочили и варите продукты вместе 20 минут.
Затем в кушанье добавьте порезанную головку лука, морковку, через минут 15 добавьте картофель и нарезанный в виде долек перец, а также не забудьте о специях.
Варите супчик 5 минут. Вот и все, вкуснейшая, наваристая шурпа готова, приправьте ее зеленью и приглашайте всех к столу, пусть отведают пикантный обед!
Ингредиенты:
говядина – 500 грамм;
картофель – 2 штуки;
морковь – 1 штука;
лук – 1 головка;
вода;
соль, перец, лавровый лист, специи – по своему вкусу.
А готовить шурпу в мультиварке мы будем так:
Сначала нам нужно заняться мясом, помойте его и постарайтесь нарезать небольшими кусками.
Подготовленное мясо переложите в чашу мультиварки, сюда же влейте воду.
Поставьте в рабочее положение режим «тушение» и подождите полтора часа, через указанное время сварится мясо.
За это время подготовьте овощи, почистите их, помойте и постарайтесь нашинковать как можно крупнее.
Как только мясо сварится, поставьте в рабочее положение режим «суп», долейте воду и вскипятите.
В кипящую воду с мясом выкладывайте овощи, лавровый лист, перец и варите кушанье полчаса.
Пока супчик доваривается, возьмите тарелочки в каждую положите по несколько колец сырой луковицы, разлейте в них горячее кушанье и скорей зовите всех к столу, шурпа из говядины в домашних условиях готова!
Видеорецепт Шурпа из говядины в домашних условиях
Шурпа из говядины в мультиварке
Итак, для того чтобы приготовить шурпу по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
говядина – 400 грамм;
картофель – 3 штуки;
лук – 2 головки;
чеснок – 2 дольки;
морковь – 1 штука;
болгарский перец — 3 штуки;
помидоры – 3 штуки;
соль, специи – по своему вкусу;
вода – 2 литра.
Готовится шурпа следующим образом:
- Сразу займитесь мясом, достаньте его из холодильника, помойте и постарайтесь нарезать одинаковыми кусочками.
- Переложите мясо в чашу мультиварки, влейте сюда же воду, поставьте в рабочее положение режим «выпечка» и подождите 20 минут, мясо должно немного провариться.
- Почистите перцы, удалите семена и нарежьте крупными кусочками.
- Остальные овощи также почистите, а потом постарайтесь нарезать как можно крупнее.
- Через 20 минут готовки мяса в чашу отправьте все подготовленные овощи и продлите таймер, не меняя режим еще на 10 минут.
- Потом ошпарьте кипящей водой помидоры, удалите кожицу и помидорную мякоть нарежьте кусками.
- Помидорные куски через указанное время отправьте в кушанье, сюда же добавьте картофель, специи, соль, не меняя режим, продлите таймер на 40 минут. Вот и все, шурпа через указанное время будет готова, рассыпав кушанье в тарелочки, не забудьте о сметане и ароматной свежей зелени!
Приятного Вам аппетита!
Как правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины. Шурпа из говядины — общие принципы и способы приготовления. Густой мясной суп под названием «шурпа» считается традиционным восточным блюдом.
Для его приготовления чаще всего используют баранину, но многие предпочитают шурпу из говядины. Для того чтобы суп получился более наваристым и обладал насыщенным вкусом, брать нужно не мясную вырезку или филе, а мясо на сахарной косточке.
Кроме мяса среди основных ингредиентов в шурпе являются всевозможные овощи. Особенно много должно быть в этом супе репчатого лука. Некоторые восточные повара кладут в шурпу лука ровно столько же, сколько и мяса.
А вообще, настоящую восточную шурпу можно приготовить двумя разными способами. Можно сразу же отварить мясо и овощи без предварительной термической обработки. Такой способ в основном используют узбекские мастера кулинарного дела. А можно очищенные и нарезанные овощи вместе с кусочками мяса сначала обжарить на растительном масле, и только после этого заливать холодной водой и варить шурпу. Считается, что именно такая шурпа получается более вкусной и насыщенной.
Обязательным условием в процессе приготовления этого мясного супа является использование всевозможных пряностей и специй. Чаще всего это куркума, кинза, черный и красный молотый перец, укроп и лавровый лист.
Многие по данному описанию могут представить себе, что шурпа – это некая мясная похлебка. Так вот, это не совсем так. Из-за своей очень густой консистенции шурпа больше собой представляет что-то похожее на мясное рагу. Жидкости здесь совсем немного. В одной порции всего примерно один стакан бульона.
Как известно, многие восточные похлебки и супы очень долго варятся на медленном огне. И шурпа здесь не стала исключением. В первую очередь должно полностью свариться мясо. На это, как правило, уходит порядка двух часов. После этого в мясной бульон закладывают очищенные и нарезанные овощи и варят уже все вместе примерно сорок минут. Если же вы предварительно обжарите мясо, то, безусловно, сварится оно гораздо быстрее. В том случае если вы не собираетесь обжаривать мясо, тогда можно варить говядину прямо целым куском, не срезая мякоть с кости.
Шурпа из говядины – подготовка продуктов
Для приготовления шурпы нужно выбирать наиболее жирную часть говяжьей туши. Грудинка будет идеальным вариантом. Мясо предварительно размораживается, очищается от пленок и прожилок, жирок срезать, естественно, не нужно.
Затем вы либо срезаете мясную мякоть с кости, нарезаете небольшими кусочками, обжариваете на растительном масле до образования румяной корочки и затем отвариваете до готовности примерно в течение одного часа. Либо кладете мясо вместе с костью в глубокую кастрюлю, заливаете холодной водой и также отвариваете до готовности, но в течение уже двух часов.
Овощи для шурпы вы можете использовать любые, в зависимости от сезона и ваших личных вкусовых пристрастий. Но, репчатый лук и картошка должны быть в обязательном порядке и, самое главное, в большом количестве. Овощи, как всегда очищаются, промываются хорошенько, нарезаются и отправляются в бульон только после того, когда мясо полностью сварилось и стало мягким. Очень важный момент – овощи необходимо нарезать не мелко, как мы привыкли, а довольно крупными кусочками.
Шурпа из говядины – подготовка посуды
Конечно, восточные повара готовят шурпу в больших казанах или котлах, чаще всего на открытом огне. Мы же в условиях современного города, к сожалению, никак не можем позволить себе такой роскоши. Поэтому в домашних условиях можно сварить шурпу в обыкновенной кастрюле и ли казанке. Лучше всего отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном.
Если вы будете предварительно обжаривать мясо с овощами, тогда в этом случае вам понадобится сковорода. Здесь подойдут и обычные чугунные сковородки, и, более сейчас популярные, сковороды с антипригарным или керамическим покрытием.
Шурпа из говядины – лучшие рецепты
Рецепт №1. Шурпа из говядины с мукой
Многие домохозяйки, в который раз пытаясь приготовить шурпу в домашних условиях, никак не могут добиться той густоты и насыщенности, которые присущи этому мясному супу. Мы предлагаем вам рецепт приготовления шурпы из говядины, которая всегда получается очень густой, сытной и наваристой.
Для приготовления шурпы из говядины с мукой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья грудинка – 500 грамм.
2. Свиной жир – 100 грамм.
3. Кукурузная мука – 250 грамм.
4. Картошка – 5 клубней среднего размера.
5. Репчатый лук – 3 головки.
6. Свежая зелень укропа, кинзы и петрушки – 50 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью грудинку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем снимаем все пленочки, удаляем сухожилия и прожилки и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Огонь должен быть маленьким. Через полчаса добавляем соль. Черный молотый перец и все остальные приправы по вашему вкусу.
2. Кукурузную муку мелкого помола просеиваем в отдельную сухую мисочку. Если у вас нет кукурузной, можете использовать обыкновенную пшеничную муку. Итак, просеянную муку начинаем постепенно добавлять в бульон, непрерывно его помешивая. Следите за тем, чтобы не было комочков. И не вздумайте сразу же отправить весь стакан муки в суп.
3. Свиной жир растапливаем в микроволновой печи и отправляем в кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Овощи закладываем в кастрюлю. Продолжаем варить все вместе на медленном огне в течение сорока минут.
4. Пока шурпа варится, споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа, петрушки и кинзу, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем.
Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью.
Рецепт №2. Шурпа по-татарски
Рецепт татарской шурпы несколько отличается от классического, но, безусловно, заслуживает внимания и того, чтобы вы её попробовали. Особенно рецепт татарской шурпы из говядины придется тем, кто любит обилие разнообразных овощей в супе.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 700 грамм.
2. Репчатый лук – 4 головки крупного размера.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Свежие помидоры – 2 штуки.
5. Картофель – 3 клубня крупного размера.
6. Болгарский перец – 2 штуки.
7. Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Складываем нарезанную говядину в казанок или кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течение полутора часов. Не забывайте периодически снимать образовавшуюся пенку с поверхности.
2. Морковь и картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Отправляем овощи в кастрюлю с мясом, перемешиваем и варим минут двадцать. Нужно, чтобы картофель стал мягким.
3. В это время споласкиваем свежие помидоры и болгарский перец. У перца срезаем плодоножку и удаляем зернышки, нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем соль и специи, перемешиваем. Варим все вместе еще минут десять. Выключаем огонь и даем шурпе немного настояться.
Готовую шурпу по-татарски разливаем по пиалам и подаем к столу в горячем виде вместе со свежим хлебом и мелко порубленной зеленью.
Рецепт №3. Шурпа из говядины по-узбекски
Шурпа является традиционным блюдом узбекской кухни, причем готовят это блюдо не только по будням, но и на самые большие мусульманские праздники. Конечно, узбекские мастера кулинарного дела варят этот наваристый мясной суп на открытом огне и в очень большом количестве. А вы попробуйте приготовить шурпу по-узбекски в домашних условиях в самой обыкновенной кастрюле. Будьте уверены, получится ничуть не хуже. Ваши родные и близкие будут вам очень благодарны за такой вкусный и питательный обед.
Для приготовления шурпы из говядины по-узбекски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжьи ребра – 400 грамм.
2. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
3. Картошка – 6 клубней.
4. Болгарский перец – 2 штуки.
5. Морковь – 3 штуки.
6. Горох – 50 грамм.
7. Чеснок – 4 дольки.
8. Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжьи ребра тщательно промываем под проточной водой, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь, варим в течение часа, периодически снимая образовавшуюся пенку. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Варим лук вместе с ребрышками.
2. Горох предварительно замачиваем на несколько часов, затем промываем хорошенько. Морковь и картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем крупными кусочками.
3. Когда бульон с ребрышками и мясом сварился, добавляем в кастрюлю горох и варим все вместе минут двадцать. После этого кладем морковку и варим еще пятнадцать минут. Затем добавляем картофель, варим еще десять минут.
4. Споласкиваем болгарский перец, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Отправляем перец и чеснок в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец и все остальные специи по вашему вкусу, перемешиваем и варим суп еще минут пять. Затем огонь выключаем и даем шурпе немного настояться.
Готовую шурпу из говядины по-узбекски разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт №4. Шурпа из говядины по-армянски
И напоследок делимся с вами ещё одним рецептом приготовления шурпы. В Армении шурпу варят не из сырого, а из обжаренного мяса. Именно этим армянская шурпа и отличается от всех других. Вкус её получается весьма необычным. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.
Для приготовления шурпы из говядины по-армянски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 500 грамм.
2. Картошка – 8 клубней среднего размера.
3. Репчатый лук – 2 крупных головки.
4. Морковь – 2 штуки.
5. Томатная паста – 2 столовых ложки.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
7. Свежая зелень укропа или петрушки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем пленочки и прожилки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковку и картошку – от кожуры. Все овощи тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем говядину на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельченный репчатый лук, перемешиваем, жарим, пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавляем морковь и томатную пасту, жарим все вместе ещё минут пять.
3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и кладем в кастрюлю картофель. Варим все вместе в течение часа. Солим, добавляем все необходимые специи, варим еще минут десять. Свежую зелень укропа и петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Готовую шурпу по-армянски разливаем по тарелкам, украшаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
1. Шурпа готовится из самой жирной части говяжьей туши.
2. Если говядина вам попалась постная, тогда добавьте в шурпу в процессе приготовления растопленный свиной жир.
3. Если шурпа получается не достаточно густой, добавьте немного пшеничной или кукурузной муки.
4. Овощи для шурпы должны нарезаться довольно крупными кусками.
Источник