- Шведские булочки «Семла» (Пошаговый рецепт)
- 👉 Вам понадобится:
- 👉 Способ приготовления:
- Шведские булочки с корицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шведские булочки Семлор (Semlor) лучше чем оригинал
- Рецепт сладких булочек Семлор
- Для дрожжевого теста
- Для миндальной начинки
- Для взбитых сливок
- Как испечь шведские сладкие булочки
- Как сделать миндальную пасту
- Как начинить булочки Семлор
- Семла — шведская булочка
- ОПИСАНИЕ
Шведские булочки «Семла» (Пошаговый рецепт)
Простые в приготовлении и очень красивые булочки.
В традиционном рецепте для начинки используют миндаль и взбитые сливки. Однако можно взять и другие орехи, либо кунжут и даже ореховую пасту. А вместо взбитых сливок можно сделать нежный крем из творога.
👉 Вам понадобится:
Для булочек:
• Мука — 250 г
• Сахар — 2 ст. л.
• Соль — щепотка
• Дрожжи Dr. Oetker — 1/2 упаковки (3-4 г)
• Кардамон — 1 ч. л. (по желанию)
• Вода или молоко — 100 мл
• Сливочное масло — 50 г
• Яйцо — 1 шт. (крупное)
—
Для начинки:
• Миндаль или другие орехи — 50-70 г
• Сахар — 2 ст. л.
• Молоко или сливки (11%) — 3-4 ст. л.
—
Для творожного крема:
• Творог (9%) — 300 г
• Молоко или сливки (11%) — 50 мл
• Сахар или сахарная пудра — 2-3 ст. л., (по вкусу)
• Цедра небольшого лимона (по желанию)
• Сахарная пудра с натуральной ванилью Dr. Oetker — для посыпки
—
Если вы готовите традиционный крем из сливок 35%, понадобится 250 мл + сахарная пудра по вкусу.
👉 Способ приготовления:
① Смешиваем в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, дрожжи, специи; в чашке смешиваем тёплую жидкость и сливочное масло, нарезанное кусочками, ждём несколько минут чтоб оно растаяло
② Добавляем в миску с мукой яйцо и жидкость с маслом, тщательно перемешиваем миксером затем руками: нужно замесить однородное не липкое тесто (если после вымешивания тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки)
③ Формируем из теста шар, кладём в чистую миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в тёплое место на час
④ Из поднявшегося теста формируем булочки: делим тесто пополам, каждую часть ещё раз пополам и тд, чтоб получилось 8 порций; из каждой формируем круглую булочку, кладём их на противень с пергаментом или фольгой, накрываем пленкой и ставим на расстойку в тёплое место на 30-40 минут
⑤ Готовим крем: кладём в блендер творог, сливки или молоко (можно заменить водой), цедру лимона и сахар, перемешиваем до однородной нежной текстуры (если творог крупинчатый и сухой, добавьте ещё немного жидкости, а для стабильности можно добавить ложку крахмала), перекладываем крем в миску и ставим в холодильник
⑥ Поднявшиеся булочки смазываем желтком, молоком или сливками и отправляем в разогретую духовку: выпекаем 8-10 минут при 220С, затем ещё 5-7 минут при 180-190С (готовность можно проверить деревянной шпажкой)
⑦ Немного остужаем булочки на решетке, аккуратно срезаем с каждой верхушку, пока булочки ещё тёплые; затем вынимаем немного мякиша из каждой булочки и кладём его в блендер вместе с орехами, сахаром и жидкостью, тщательно измельчаем до однородной влажной массы
⑧ Начиняем ореховой массой наши булочки, сверху выкладываем холодный творожный крем или взбитые сливки (ложкой или с помощью кондитерского мешка), накрываем крышечками и посыпаем сахарной пудрой
Источник
Шведские булочки с корицей
Ингредиенты
Молоко (теплое) — 50 мл
Мука пшеничная — 30 г
Дрожжи сухие — 6 г
Тесто:
Мука пшеничная в/c — 400-450 г
Молоко (теплое) — 200 мл
Масло сливочное (мягкое) — 75 г
Кардамон (молотый) — 1 ч.л.
Начинка:
Масло сливочное (мягкое) — 75 г
Сахарная пудра — 50 г
Корица — 1 ч.л. или по вкусу
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.
Растительное масло (для смазывания емкости для теста) — 0,5 ч.л.
- 316 кКал
- 1 ч.
- 2 ч. 25 мин.
- 3 ч. 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Среди шведских рецептов булочки с корицей «Канелбуллар» (Kanelbullar) — наверное, самые знаменитые. Эти сдобные булочки — традиционное лакомство шведов. Каждый год, начиная с 1999 года, 4 октября в Швеции отмечают День булочки с корицей (Kanelbullens dag).
Ароматные булочки с корицей готовятся из дрожжевого теста. Отведать их можно почти в каждом кафе, чем шведы и занимаются по несколько раз в день, устраивая себе перерыв на кофе с булочкой. Приготовить шведские булочки с корицей несложно, имея под рукой необходимые продукты. Начнем готовить?
Подготовим продукты по списку.
Готовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем сахар, муку, перемешиваем и отставляем в сторону на 15-20 минут.
В емкость для замешивания теста вливаем теплое молоко, кладем соль и сахар. Размешиваем до растворения ингредиентов. Всыпаем кардамон, размешиваем.
Вливаем подошедшую опару, перемешиваем. Частями добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
В конце замешивания кладем сливочное масло и вымешиваем тесто до однородности.
Тесто получается мягким, живым, не липким. В емкость, смазанную небольшим количеством масла, кладем тесто, прикрываем и убираем в тепло на час-полтора. Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовим начинку. В небольшой емкости соединяем все ингредиенты начинки и хорошо размешиваем до однородности.
Подошедшее тесто обминаем.
Раскатываем на столе, подпыленном мукой, в прямоугольник примерно 50 на 60 см. На 2/3 теста распределяем подготовленную начинку.
Сначала загибаем 1/3 часть теста, которая без начинки.
Затем загибаем часть теста с начинкой. Получается 3 слоя теста.
Стол присыпаем небольшим количеством муки, аккуратно переворачиваем тесто швом вниз и раскатываем до ширины примерно 40 см. Пласт теста нарезаем на полоски шириной 4 см. Затем каждую полоску разрезаем пополам, не дорезая до края 1,5 см.
Каждую заготовку сворачиваем в виде клубочка. Взявшись за один конец полосок, наматываем их на несколько пальцев, как нитки на клубок. Конец полосок продеваем через отверстие сверху вниз.
Сформированные булочки свободно выкладываем на застеленный ковриком или пекарской бумагой противень. Прикрываем пленкой и оставляем для подъема на 40-50 минут. Перед выпечкой булочки смазываем разболтанным яйцом и посыпаем сахаром. Я посыпала коричневым. Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов 15-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Ароматные и мягкие шведские булочки с корицей готовы. Приятного чаепития!
Источник
Шведские булочки Семлор (Semlor) лучше чем оригинал
Добрый день, дорогие мои сладкоежки и любители домашней выпечки!
Вчера наши приятели вернулись из Стокгольма, и, как обычно, привезли нам гостиницы. Из Швеции мы возим друг другу сладкие булочки, которые там продаются в каждой пекарне и называются Semlor. Я не говорю по-шведски, и не знаю как переводится это слово на русский язык. Но эти булочки люблю всей душой.
Вместе с булочками друзья привезли и их рецепт. Говорят, что записали его со слов знакомого пекаря. Давайте-ка мы их сегодня и приготовим!
Рецепт сладких булочек Семлор
Булочки Семлор состоят из трех компонентов — теста, миндальной пасты и взбитых сливок.
Оговорюсь сразу: Миндальная паста, которую я делаю, настолько вкусна, что моя ребятня лопает ее и без булочек. В моем рецепте много миндаля и сахара, ваниль и густые сливки. Если вы любите менее сладкую миндальную пасту, просто уменьшите количества сахара.
Для дрожжевого теста
- 900 гр пшеничной муки
- 200 гр сахара
- щепотка соли
- 400 мл молока
- 3 яйца
- 2 ч. л. сухих (или 50 гр свежих ) дрожжей
- 150 гр сливочного масла комнатной температуры, нарезать на кусочки
- Яйцо для смазки булочек
Для миндальной начинки
- 300 гр миндаля
- 350 гр сахарной пудры
- 200 мл жирных сливок
- 1 ст. л. ванильного экстракта
Если вы не умеете чистить миндаль, посмотрите, как это делают профессионалы — легко и быстро
Для взбитых сливок
- 500 мл жирных сливок
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Как испечь шведские сладкие булочки
Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки.
В большой сотейник влейте молоко и яйца, перемешайте и разогрейте на маленьком огне до 30° С. Снимите смесь с огня, убедитесь, что ее температура не более 30° C. Добавьте дрожжи и размешайте их до полного растворения.
В дежу миксера (насадка — крюк для теста) всыпьте просеянную муку, и смешайте ее с сахаром и солью. В сухие ингредиенты влейте смесь молока, яиц и дрожжей, и около 15 минут все вместе смешивайте на маленькой скорости.
Теперь, не прекращая смешивать, за несколько приемов добавьте в тесто нарезанное кубиками масло. После того, как масло будет полностью добавлено, продолжайте смешивать. Миксер работает на средней скорости примерно 10 минут.
Накройте миску чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 45-60 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.
Когда тесто поднимется, выньте его из миски и положите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
Дайте ему отдохнуть несколько минут, а затем разделите на 20 равных частей и каждый кусочек скатайте в шар.
Положите шарики — булочки — на подготовленные противни, оставляя между ними зазор не менее 5 см. Накройте противни пленкой и оставьте на 30-45 минут — дайте булочкам подняться.
Пока тесто в булочках расстаивается, разогрейте духовку до 180°.
Смажьте булочки взбитыми яйцами. Поставьте в духовку и выпекайте 12-16 минут или пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Готовые булочки выньте из духовки и дайте им остыть.
Как сделать миндальную пасту
Пока булочки отпекаются и остывают, есть время для миндальной начинки. Она делается очень просто.
Очищенный миндаль сложите в кухонный комбайн и измельчите до состояния “грубого помола”. Пересыпьте миндальную крошку в миску. Добавьте сахарную пудру, ванильный экстракт и сливки. Все ингредиенты смешивайте лопаточкой до образования однородной пасты. Если паста получается слишком густая, разбавьте ее сливками.
Отдельно взбейте сливки, сахар и ваниль в пышную устойчивую пену.
Как начинить булочки Семлор
Каждую полностью охлажденную булочку разрежьте пополам. На нижнюю половину положите большую столовую ложку миндальной пасты и размажьте ее по срезу. Поверх миндальной пасты добавьте пару столовых ложек взбитых сливок и сверху закройте верхней частью булочки.
Вуаля! Вот они и готовы — ваши пышные, сладкие домашние булочки с миндально-сливочной начинкой! Не отличить от тех, что продаются в шведских пекарнях!
Вопрос вкуса , В тесто для классических булочек Семлор шведские кондитеры добавляют кардамон. Я не очень люблю его аромат в сдобном тесте и поэтому исключил эту пряность из моего рецепта. Но если вы хотите испечь типично шведские булочки, просто добавьте к рецепту чайную ложку кардамона в порошке.
✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:
Источник
Семла — шведская булочка
ОПИСАНИЕ
Представляю вкуснейший шведский десерт — булочка SEMLA.
Сами Шведы считают ,что это самые вкусные булочки в мире!)))
Первый раз пробовала с долей скептицизма. но эти булочки меня покорили. сочетания легкой ,воздушной сдобы и марципановой начинки. это и правда очень вкусно.
У Булочек интересная история.
У шведов есть один очень вкусный обычай, на протяжении февраля месяца поедать воздушные булочки семлы, начинённые сливочным кремом, традиция приготовления которых берёт своё начало от «жирного вторника» — последнего вторника перед Великим постом. Изначально это были простые сдобные булочки, подававшиеся в горячем молоке, так называемые хетвэги (hetvägg).Потом решили преукрасить булочку семлу взбитыми сливками и марципаном. Получилось так вкусно, что они стали лакомиться этой булочкой каждый вторник в течение всего периода от Масленицы до Пасхи, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль». )и примерно до конца марта,можно их купить . но позже уже не найдешь. токова традиция.
Я проштудировала не один рецепт!)и вот представляю вам проверенный . удивите своих близких.
Источник