- Рецепт миндального торта из ИКЕА
- Классический миндальный торт ИКЕА
- Сервировка классического миндального торта
- Миндальный торт Дайм из ИКЕА
- Сервировка миндального торта Дайм
- шведский миндальный торт (как в Икеа)
- Пошли мы с дочками в магазин Икеа. А после покупок зашли в тамошний ресторанчик и, естественно, взяли фирменный тортик. И в процессе дегустирования старшей дочке пришла в голову мысль, что нечего тратить деньги на покупной торт, а лучше сделать его самостоятельно. И она сразу же начала искать рецепт этого торта. И представляете, где она его нашла — на форуме нашего сайта. Дала этот рецепт наша форумчанка marele . Исходный рецепт можно посмотреть здесь . В тот же день, вернувшись домой, дочка испекла этот восхитительный торт. Все фотографии тоже её. Она почти всё сделала по исходному рецепту. Только немножко уменьшила содержание сахара, да и то торт всё равно получился очень сладким. Ещё в исходном рецепте сказано, чтобы при снимании коржей с бумаги, выкладывать их на сахарный песок. По нашему опыту этого делать не нужно, так как сахарная пудра, прилипшая к коржам, не растворилась и скрипела на зубах. Торт замечательный. Очень ароматный и сытный. Коржи не хрупкие, а немножко вязкие. Много его не съешь из-за использования в креме масла. Если дать торту настояться хотя бы полдня, то он становится ещё более вкусным и насыщенным.
- СОСТАВ
- посмотреть калорийность»
Рецепт миндального торта из ИКЕА
Один из самых знаменитых шведских десертов – миндальный торт. История его началась в 1982 году в городе Гётеборге с пекарни под названием Mandelbageriet. Сегодня это большая компания, которая экспортирует замороженные торты в более чем 40 стран мира! Называется эта компания Almondy, а приобрести продукцию этого бренда можно в магазинах ИКЕА, точнее в магазине Шведских продуктов.
Торты Almondy полюбились и россиянам, и сегодня хозяйки из разных уголков нашей необъятной страны ищут рецепт того самого миндального торта из ИКЕА. В этой статье мы расскажем, как приготовит миндальный торт как в ИКЕЕ дома.
Классический миндальный торт ИКЕА
Рецепт классического шведского миндального торта предусматривает следующие ингредиенты:
Для коржа:
- Миндаль (измельченный в муку) — 200 г
- Яйца (только белок) — 4 шт.
- Сахар — 120 г
Для крема:
- Яйца – 4 шт. (только желток)
- Жирные сливки — 100 мл (от 35%)
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 150 г
- Амаретто или коньяк – по желанию
Для декора:
Изготовление:
- Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
- В отдельной миске взбейте белки на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
- Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованный заранее на пергаменте круг, разравниваете его и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
- Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте сливки и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
- Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
- В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем. В самом конце добавьте Амаретто или коньяк (по желанию).
- Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его оставшейся частью крема. Сверху присыпьте торт миндальными лепестками и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
- Классический миндальный торт как в ИКЕА готов! Зовите домашних и приятного аппетита!
Сервировка классического миндального торта
Шведские миндальные торты вкусны и в оригинальном рецепте, но Вы можете дополнительно удивить своих гостей оригинальной сервировкой. На официальном сайте Almondy размещены рекомендации, как подавать миндальный торт.
Классический миндальный торт подается с лимоном и имбирем, грушей и карамельным соусом. Для такой сервировки Вам понадобится:
- 12 маленьких груш,
- 170 мл воды
- 290 мл сахарной пудры
- 1 стручок ванили
- 5 ломтиков имбиря
- 1 нарезанный лимон,
- 2 ч.л. лимонного сока
- 60 мл теплых сливок
Приготовление:
- В кастрюлю поместите груши, залейте 120 мл воды, добавьте 50 г сахарной пудры, стручок ванили, ломтики имбиря и нарезанный лимон. Варите на слабом огне под крышкой около 30 минут, пока груши не размякнут. Снимите с огня и дайте грушам полностью остыть в сиропе.
- Теперь займитесь карамельным соусом: вскипятите 50 мл воды, лимонный сок и 250 мл сахарной пудры в кастрюле с толстым дном. Как только вода испарится, сахар превратится в карамель. Влейте карамель в теплые сливки, постоянно помешивая, пока карамель полностью не раствориться, а карамельный соус не начнет загустевать. Отставьте в сторону и дайте остыть. По мере остывания карамель будет густеть. На тарелку положите кусок шведского миндального торта и сопроводите его грушей в сиропе. Полейте карамельным соусом и можно подавать!
Варианты сервировки классического миндального торта
Миндальный торт Дайм из ИКЕА
Чтобы приготовить миндальный торт Дайм Вам понадобится:
Для коржа:
- Яйца – 4 шт. (только белок)
- Сахар – 100 г
- Миндаль – 150 г
- Ванильный экстракт — ½ ч.л.
- Соль — щепотка
Для крема:
- Яйца – 4 шт. (только желток)
- Жирные сливки — 150 мл (от 35%)
- Сахар — 75 г
- Миндальный экстракт — ½ ч.л.
- Сливочное масло — 140 г
Для Декора:
- Молочный шоколад — 200 г
- Конфеты Daim — 60 г
Изготовление:
- Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
- В отдельной миске смешайте 4 белка, соль и ванильный экстракт. Полученную массу взбейте миксером: сперва на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
- Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованные заранее на пергаменте круги, разравниваете поверхность и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
- Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте жирные сливки, добавьте миндальный экстракт и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
- Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
- В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем.
- Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его тонким слоем оставшегося крема. В таком состоянии отправляем торт в холодильник минимум на 1 час.
- Пока торт застывает, займемся декором. 60 г конфет дайм порежьте на мелкие кусочки. Достаньте торт из холодильника и покройте его оставшейся частью крема, а сверху посыпьте нарезанными конфетами. Чтобы они не «съезжали» плотно прижмите их руками, как бы погружая в крем. Теперь это творение опять отправляем в холодильник, но уже на 2-3 часа.
- За несколько минут до окончания «холодного периода» подготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите 130 г молочного шоколада: можно на водяной бане, можно в микроволновке, как Вам удобнее. Оставшиеся 70 г измельчите в небольшие кусочки и добавьте их в растопленный. Дайте немного остыть.
- Теперь достаньте торт из холодильника и покройте сверху и по бокам шоколадом. Опять отправляем миндальное чудо в холодильник на 1 час.
- Теперь миндальный торт Дайм как из ИКЕА готов! Поставьте чайник и можно приглашать домашних к столу! Ням!
Сервировка миндального торта Дайм
Миндальный торт Дайм подается с кремом Тоффи и красной смородиной. Для сервировки Вам понадобится:
- Банка сгущенки
- Несколько веток смородины
Приготовление:
Сгущенка для сервировки нужна вареная, поэтому есть два выхода: купить уже готовый продукт или сварить сгущенку самостоятельно. На тарелку положите кусок миндального торта Дайм, сверху на него положите столовую ложку вареной сгущенки и декорируйте веточкой смородины. Очень просто, красиво, а главное – вкусно!
Варианты сервировки миндального торта Daim
Источник
шведский миндальный торт (как в Икеа)
Пошли мы с дочками в магазин Икеа. А после покупок зашли в тамошний ресторанчик и, естественно, взяли фирменный тортик. И в процессе дегустирования старшей дочке пришла в голову мысль, что нечего тратить деньги на покупной торт, а лучше сделать его самостоятельно. И она сразу же начала искать рецепт этого торта. И представляете, где она его нашла — на форуме нашего сайта. Дала этот рецепт наша форумчанка marele . Исходный рецепт можно посмотреть здесь .
В тот же день, вернувшись домой, дочка испекла этот восхитительный торт.
Все фотографии тоже её.
Она почти всё сделала по исходному рецепту. Только немножко уменьшила содержание сахара, да и то торт всё равно получился очень сладким.
Ещё в исходном рецепте сказано, чтобы при снимании коржей с бумаги, выкладывать их на сахарный песок. По нашему опыту этого делать не нужно, так как сахарная пудра, прилипшая к коржам, не растворилась и скрипела на зубах.
Торт замечательный. Очень ароматный и сытный. Коржи не хрупкие, а немножко вязкие. Много его не съешь из-за использования в креме масла.
Если дать торту настояться хотя бы полдня, то он становится ещё более вкусным и насыщенным.
СОСТАВ
1 + 1/3 стакана сушеного миндаля (200г), 4 белка, 0,5 стакана сахара (100г)
35% сливок, 0,5 стакана сахара (100г), 200г сливочного масла
посмотреть калорийность»
Крем
Заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
У яиц отделить желтки от белков.
Белки отложить — из них в дальнейшем будут готовиться коржи.
Желтки положить в маленькую кастрюльку. Туда же насыпать сахар и налить сливки.
Тщательно перемешать и поставить кастрюльку на средний огонь.
При постоянном помешивании довести до загустения.
Бороздка, проведённая по массе, не должна затягиваться.
Охладить массу до комнатной температуры.
Для того чтобы ускорить процесс остывания, поставить кастрюльку в холодную воду. Воду периодически менять на холодную, а массу перемешивать.
Коржи
Пока крем остывает, приготовить коржи. Не жареный миндаль вместе с кожицей размолоть в кофемолке до состояния муки.
Белки взбить до состояния мыльной пены.
Не переставая взбивать прямо под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой всыпать сахар. Взбивать безе до твёрдых пиков.
Насыпать в безе молотый миндаль.
Осторожно перемешать методом складывания — опускать ложку или резиновую лопатку вдоль стенки миски до дна, а затем массу со дна переложить наверх. Немного повернуть миску и снова массу со дна перенести наверх. Размешивать до тех пор, пока миндаль не распределится равномерно.
Выпекание
Два противня застелить бумагой для выпечки.
На каждый противень выложить по половине полученной миндальной массы.
Разровнять в круг или в прямоугольник.
Духовку разогреть до температуры t=180
200°C и по очереди выпечь коржи до зарумянивания.
На стол положить ещё один лист бумаги для выпечки.
Готовый корж перенести на стол вместе с бумагой, на которой он выпекался, и положить тестом вниз.
Пока корж горячий очень осторожно снять с него бумагу.
Так же поступить со вторым коржом.
Оставить коржи до остывания.
Сборка торта
Размягчённое масло взбить миксером до пышности.
Не переставая взбивать добавлять в масло по одной столовой ложке желтковой массы.
Половину готового крема намазать на один корж, накрыть вторым коржом и намазать вторую часть крема.
При желании торт можно украсить миндальными лепестками.
Подавать торт можно сразу же, но лучше дать ему настояться — один-два часа при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Оптимальный вкус у торта получается через сутки после приготовления.
Источник