Рецепт шведского селедочного салата

Шведский салат с сельдью и свеклой

Один из самых популярных праздничных салатов — селедка под шубой. В большинстве семей без нее не обходится ни один Новый год со времен СССР. В Швеции тоже очень любят селедку и готовят из нее очень вкусны салаты. Один из интересных вариантов — шведский салат с сельдью и свеклой. По подбору ингредиентов он очень напоминает нашу селедку под шубой, но отличается от нее технологией приготовления. В шведском салате все овощи нарезаны кубиками. Кроме отварных овощей в блюдо добавляют также соленые огурчики. Но главное отличие — это ароматная заправка со сладковатым вкусом. Для многих из нас такой вариант заправки может показаться странным. Тем, кто не привык к экспериментам с едой, можно заправить салат по-привычному майонезом. А тем, кто не боится экспериментировать, предлагаю заправить блюдо как шведы. Для заправки смешивают банку сметаны и 0,5 ч.л. меда, добавляют соль, смесь перцев. Селедку можно купить слабосоленую, такую же, как вы используете и в классическом варианте салата. Просто селёдку под шубой мы выкладываем слоями, этот салат перемешивается. Если купить сладкую свеклу, морковь и нежный картофель — будет очень вкусно.

Шведский салат на замену «селедки под шубой» на Новый год

Время приготовления — 2 часа, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 300 грамм;
  • лук – 1\2 головки;
  • соль, сок лимона – по вкусу;
  • масло ароматное подсолнечное – 1 чайная ложка;
  • свекла – 200 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • картошка – 200 грамм;
  • сметана – 100 миллилитров;
  • 0,5 ч.л. меда;
  • огурец квашеный – 100 грамм.

Рецепт шведского салата с сельдью и свеклой

1. Покупаем слабосоленую сельдь, её можно ещё замариновать самим. Чистим селедку, вытаскивали все внутренности, отделяем филе от кости, нарезаем кусочками шириной 1-2 см, отдельно чистим луковицу, нарезаем полукольцами, если луковица большая можно ещё полукольца разрезать пополам. Добавляем лук к селедке. Поливаем ароматным растительным маслом, добавляем пару капель лимонного сока, пару щепоток сахара и соли (если нужно). Все это перемешиваем и оставляем селёдку на час, можно просто поставить на столешницу.

2. Через время нарезаем филе сельди на крупные кусочки, лук откладываем в сторонку, его тоже мы добавим в наш салат.

3. Овощи промываем с щеточкой, но не очищаем от шкурки. Берем сотейник. Складываем в него морковь, картофель, свеклу. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания отвариваем наши овощи на медленном огне под крышкой минут 30-40. Готовность овощей проверяем ножом: если они легко протыкаются — готовы. Воду сливаем, относим овощи в сотейнике на балкон, чтобы они остыли.

3. Чистим картофель, морковь, свеклу.

4. Нарезаем овощи небольшими кубиками. Огурцы лучше всего подойдут квашеные, а не маринованные. Их также нарезаем кубиками. Перемещаем ингредиенты салата в большую миску.

Читайте также:  Кето салаты рецепты праздничные

5. Добавляем подготовленную сельдь и маринованный лук.

6. Для заправки смешиваем сметану с мёдом. Заправляем салат. Или же адаптируем салат под русскую кухню — заправляем майонезом.

7. Все ингредиенты салата перемешиваем в миске. И ставим в холодильник до прихода гостей.

Перед подачей перемещаем салат в красивое блюдо. Можно украсить мелко порезанным зеленым луком или любой другой зеленью, дольками лимонов. Шведский салат с сельдью и свеклой готов. Приятного аппетита! Блюдо получается очень экстравагантным благодаря необычной заправке, вкус обычного салата приобретает новые нотки. Всем любителям салатов с селедкой рекомендую также попробовать картофельный салат с сельдью.

Источник

Шведский селёдочный салат (Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»)

Кажется, что рождественских сюжетов в литературе предостаточно — так же, как и рождественских угощений. Но, если сузить условия поиска, вариативность праздничного меню будет сужаться даже не пропорционально, а гораздо сильнее. Возьмём, например, классическую детскую литературу (книги для дошкольников и младших школьников). Однажды я провела обширное исследование и выяснила, что детское литературное меню для зимних праздников получается преимущественно скандинавским. В том моём исследовании, правда, учитывалась только уверенная классика — книги, которые были широко известны уже во времена моего детства. То есть мимо прошли и творения Роулинг, и много чего ещё хорошего, что у нас появилось за последние двадцать лет. С другой стороны, например, Свен Нурдквист, обретённый нами относительно недавно, тоже швед — и в плане гастрономии у него много пересечений с той же Астрид Линдгрен.

Шведское рождественское застолье (источник фото)

Так что нет ничего удивительного, что я снова обращаюсь за вдохновением именно к ней. Чем ближе праздники, тем больше тянет заглянуть в список угощений, припасённых в кладовой на хуторе Каттхульт.

Эмиль, Альфред и маленькая Ида принялись таскать из кладовой все, что только могли унести. И я хочу рассказать тебе, что они поставили на стол.
Блюдо с пальтами.
Блюдо со свиной колбасой.
Блюдо со свиным студнем.
Блюдо с печеночным паштетом.
Блюдо с жареной колбасой.
Блюдо с котлетами.
Блюдо с телячьими фрикадельками.
Блюдо с копченой грудинкой.
Блюдо с крупяной колбасой.
Блюдо с картофельной колбасой.
Блюдо с селедочным салатом.
Блюдо с солониной.
Блюдо с присоленным говяжьим языком.
Блюдо с большим рождественским окороком.
Блюдо с головкой рождественского сыра.
Блюдо с белым хлебом.
Блюдо со сладкими хлебцами на патоке.
Блюдо с ржаным хлебом.
Кувшин можжевелового кваса.
Кувшин с молоком.
Миску рисовой каши.
Поднос с сырными лепешками.
Вазу с черносливом.
Блюдо с яблочным пирогом.
Вазу со взбитыми сливками.
Вазу с клубничным вареньем.
Вазу с имбирными грушами.
Запеченного целиком молочного поросенка, украшенного сахарной глазурью.
Вот, кажется, и все. Я могла забыть три, ну от силы четыре, самое большее пять блюд, но остальное я все перечислила.

На сей раз я решила выудить из этого впечатляющего списка что-нибудь несладкое. И выбор пал на селёдочный салат — блюдо, которое встречается в «Эмиле» не один раз — и всегда в контексте какого-нибудь впечатляющего пира.

Праздник в Каттхульте был в полном разгаре. Гости уже выпили кофе со сдобными булочками и теперь сидели и ждали, когда у них снова разыграется аппетит, чтобы начать все сначала и отведать копченой грудинки, селедочного салата, колбасы и еще всякой всячины.

В России, конечно, есть своя версия праздничного салата с сельдью — «селёдка под шубой». По составу она очень близка к шведскому варианту. Более того, корни у этих салатов — однозначно общие. Различаются, по сути, только способ нарезки, заправка и то, перемешиваются ли ингредиенты либо укладываются слоями. Но все существенные расхождения укоренились относительно недавно.

Читайте также:  Что такое кундюмы рецепт

Cелёдочный салат с составом, похожим на современный, появился в скандинавской и немецкой кухнях уже в первой половине XIX века, а то и раньше. Какие-то версии уже тогда предполагали, что ингредиенты укладываются слоями, а не перемешиваются. Этот подход сегодня по-прежнему практикуют в Норвегии, в то время как шведская версия по форме ближе к винегрету. В русских поваренных книгах подобный салат появляется во второй половине XIX века и тоже существует в разных вариантах. Долгое время сложно провести чёткую границу между селёдочным салатом (позже мутировавшим в «шубу») и винегретом с селёдкой. Только к 1960-м годам «селёдка под шубой» обретает нынешний вид (и, вероятно, название). Главное, что происходит с ней к этому времени: в качестве заправке начинают использовать майонез, как раз обретающий широкую популярность. Вторая важная метаморфоза — способ нарезки и укладка слоями. Со шведской версией селёдочного салата подобных радикальных изменений не произошло. Хотя начиная cо второй половины XX века и в Швеции то и дело проскакивает майонез в заправках. А вот способ нарезки остался «винегретным».

Мама сразу же принялась накрывать на стол. Ее слезы капали в селедочный салат, когда она ставила его на стол вместе с телячьими фрикадельками, копченой грудинкой, сырными лепешками и прочими лакомствами.

Если мы хотим приготовить «правильный» шведский селёдочный салат, самый спорный момент — это как раз заправка. Основные ингредиенты все привычные: свёкла, картофель, сельдь, маринованные огурцы и яблоко. Вообще, что касается состава, практически все рецепты единодушны. Максимум расхождений — добавлять ли лук (в отрыве от «правильности», я не очень люблю его в салатах, потому не добавляла). А вот относительно заправки имеются существенные разногласия.

Распространенный вариант: селёдочный салат заправляется жидкостью из-под маринованной свёклы, а потом «настаивается» в холодильнике минимум ночь, а то и пару дней. Чисто интуитивно, этот вариант кажется наиболее историчным, хотя не берусь утверждать наверняка. И именно такой салат мог быть приготовлен заранее и храниться в кладовой на хуторе Каттхульт. Тем не менее современные версии рецепта используют более понятные для нас заправки, и такие варианты тоже имеют право на существование. Это заправки на базе сметаны, йогурта и даже пресловутого майонеза. Я выбрала вариант из сливок с хреном. Хрен можно использовать свежий, натёртый на мелкой тёрке, либо консервированную приправу.

Читайте также:  Армянская халва с медом рецепт

Фактически, основной ингредиент шведского селёдочного салата — маринованная свёкла. Её здесь больше всего, поэтому от её вкуса многое зависит. Свёкла используется именно маринованная, но, если, её не удастся найти, можно, конечно, приготовить этот салат из отварной. Просто имейте в виду, что такой вариант будет отличаться от оригинального шведского прототипа.

И она продолжала стряпать. Она готовила копченую грудинку, телячьи фрикадельки, селедочный салат и маринованную селедку, яблочный торт, запеченного угря, тушеное и жареное мясо, пудинги, две большущие сырные лепешки и особенную, необыкновенно вкусную колбасу.

Шведский селёдочный салат (Sillsallad)

  • 250 г маринованной свёклы (можно заменить отварной)
  • 120 г картофеля, сваренного в мундире
  • 80 г филе сельди
  • 80 г кисло-сладкого яблока (одно маленькое)
  • 60 г маринованных огурцов
  • 50 мл жирных сливок
  • 0,5-1 ч. л. хрена
  • Щепотка соли
  1. Свёклу и картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Селёдку нарезать соразмерными кусочками.
  3. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками, точно так же нарезать маринованные огурцы.
  4. Для заправки разболтать в сливках хрен и щепотку соли.
  5. Смешать все ингредиенты, заправить и подавать на стол в этот же день (с такой заправкой салат лучше долго не хранить).

В конце концов, пир в Каттхульте удался на славу… Ведь на празднике угощали еще копченой грудинкой и телячьими фрикадельками, маринованной сельдью, селедочным салатом, и тушеным мясом, и пудингом, и запеченным угрем.

— А я слопала селедочный салат, — сказала Пройдоха-Фия.
Они говорили «слопал», «слопала», и это значило, что они съели все до крошки и что на блюде было пусто.

Источник

Шведский салат с сельдью

Ингредиенты

Филе сельди соленое — 2 шт.

Картофель — 3 шт.

Свекла большая (вареная) — 1 шт.

Лук красный — 20 г

Огурец свежий — 30 г

Укроп — пару веточек

Сметана жирная — 50 г

Сок лимонный — 1 ст.л.

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

  • 120 кКал
  • 10 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для шведского селедочного салата со свеклой подготовьте по списку. Картофель и свеклу помойте жесткой кухонной губкой, отварите до готовности в большом количестве воды. На свеклу часто уходит минут 40-60. Остудите овощи, очистите. Огурец и укроп помойте, обсушите.

Картофель и огурец нарежьте одинаковым кубиком, сложите в глубокую тарелку.

Добавьте нарезанную сельдь.

Свеклу нарежьте таким же кубиком, добавьте нарезанный любым способом лук, а также укроп.

В пиалочке смешайте сметану с лимонным соком или белым винным уксусом. По поводу меда я сомневалась, а оказалось, что зря. Заправка получилась очень вкусной. Переложите ее в салат, хорошенько перемешайте.

Шведский салат с сельдью готов. Подавайте так, как вам больше нравится. Я сделала это с помощью сервировочного кольца.

Понятное дело, многие из вас скажут, что салат похож на селедку под шубой, но он все же сильно отличается. Честно признаюсь: он вкуснее! И то, что я его буду готовить еще, так это абсолютно точно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector