- Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта — особая структура: не жидкий, но и не сухой)
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Делаем шведский шоколадный десерт Kladdkakan
- Решила начать новую рубрику “Едим как шведы”, где я буду делиться с вами рецептами разных шведских блюд, которые популярны, и которые я сама пробовала готовить.
- Что нам с вами понадобится:
- Как делать:
- Советы
- Кладкака. Звучит как мебель из ИКЕА. На деле — шведский шоколадный торт (делаю за 20 минут вместе с выпечкой)
- Шведский шоколадный торт
- Ингредиенты
- Шоколадный торт
- Как приготовить «Шведский шоколадный торт» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (19):
Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта — особая структура: не жидкий, но и не сухой)
У традиционного шведского липкого шоколадного пирога не очень благозвучное для русского уха оригинальное название: kladdkaka. К счастью, на вкус это никак не влияет.
Пирог этот делается очень просто, но есть нюанс – нужно точно уловить момент, когда следует вынуть его из духовки. Фишкой «кладдкаки» является особая структура – пирог должен быть словно не совсем допечен, не жидкий, но и не сухой.
Kladdkaka – довольно-таки сладкая штука, поэтому, чтобы смягчить и оттенить вкус пирога, его подают со взбитыми сливками, в которые сахара добавляют самую малость либо не кладут совсе
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г (плюс кусочек для смазывания формы)
- Какао-порошок – 3 ст.л. (плюс для посыпания готового пирога)
- Мука — 150 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Для подачи: сливки для взбивания (или баллончик), свежая мята.
Пошаговый рецепт с фото
Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить (настолько, чтобы оно не застыло снова).
В миске смешать сухие ингредиенты. Лучше всего при этом просеять их через сито.
В другой миске растереть яйца с сахаром, пока масса не станет белой и воздушной. Добавить растопленное масло и вымешать до однородности.
Соединить все ингредиенты для пирога и хорошо смешать.
Форму для выпечки (диаметром около 20 см) смазать маслом и выложить пергаментом.
Вылить в подготовленную форму тесто. Выпекать при 180-200 градусах 10-20 минут, постоянно интересуясь, как там наша «кладдкака». Точное время выпекания зависит от конкретной духовки – пирог должен слегка «схватиться» сверху и волшебно запахнуть, но остаться очень мягким.
Пока kladdkaka печется, взбить холодные сливки в охлажденной миске. Венчики миксера желательно тоже подержать в холодильнике. Сливки не любят тепла и могут вместо крема взбиться в масло – а ведь все масло, что требуется нам для этого рецепта, уже в пироге!
Готовый пирог поднимается лишь незначительно, края у него потверже, а серединка мягкая. Он «дойдет», пока будет остывать.
Остывший пирог освободить от пергамента и выложить на блюдо для подачи.
Подавать, посыпав какао-порошком и украсив взбитыми сливками и веточкой мяты. Также в сезон к шведскому липкому шоколадному пирогу отлично подходят свежие ягоды.
Источник
Делаем шведский шоколадный десерт Kladdkakan
Решила начать новую рубрику “Едим как шведы”, где я буду делиться с вами рецептами разных шведских блюд, которые популярны, и которые я сама пробовала готовить.
Сегодня речь пойдет о шоколадном пироге, которые называется “Kladdkakan“/Кладкакан. Внутри такой пирог не до конца пропекается, почти как известные всем брауни, но, я бы сказала, что само тесто в нем немного другое. Вы можете найти кладкаку почти в любом кафе или супермаркете.
Что нам с вами понадобится:
На 10-12 кусочков.
- 150 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 3 дл./270 гр. сахара;
- 1 3/4 дл./105 гр. муки;
- 1 1/2 дл./ 75 гр. какао;
- 1/2 столовой ложки ванильного сахара, пудры;
- соль – совсем немного на кончике чайной ложки.
В изначальном рецепте добавляют меньше какао и соль, но, мы, методом проб и ошибок решили, что лучше, когда какао больше. Вкус значительно насыщеннее, а соль не добавляем, потому что используем подсоленное сливочное масло – самое обычное в Швеции.
Если вы используете обычное сладкое сливочное масло, то рекомендую добавить немного соли – на кончике чайной ложки.
Как делать:
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Растопите сливочное масло. В другой посуде смешайте сахар и яйца вместе. Отдельно перемешайте между собой все сухие ингредиенты.
- Перелейте аккуратно растопленное масло в смесь сахара и яиц, помешивая аккуратно. Закидываете после туда сухую смесь сахара, муки, какао, ванильного сахара и соли(если решили ее добавлять).
- Выкладывайте смесь в форму, перед этим смазанную сливочным маслом, или покрытую бумагой для выпечки. Если форма круглая, то диаметр около 24 см подойдет отлично.
- Выпекайте в духовке 17-20 минут.
Советы
Кладкака не должна быть сухой. Внимательно следите за ней в духовке. Она не должна стоять слишком долго, ее серединка должна остаться немного мягкой. Затем подождите, пока пирог хорошо остынет. Тогда сам пирог станет тверже, а серцевинка как раз станет мягкой, какой и должна быть, но, не слишком жидкой.
Мы обычно еще посыпаем пирог сверху кокосовой стружкой, перед тем, как поставить в духовку. Вы можете использовать также орехи, и любые украшения, которые вам нравятся.
Пишите в комментариях, как у вас получилось!
Источник
Кладкака. Звучит как мебель из ИКЕА. На деле — шведский шоколадный торт (делаю за 20 минут вместе с выпечкой)
Кладкака — шведский шоколадный торт с вязкой, липкой текстурой. Один из моих самых любимых десертов. На вкус он немного напоминает пирожное «Картошка» или влажную шоколадную коврижку.
Само прекрасное, что готовится он буквально за 20 минут! 7 минут на подготовку теста и 12 минут на выпекание. Если гости нагрянули внезапно, пока они моют руки и общаются с мужем на тему погоды, пробок и природы, вы уже раз, махнули рукавом, и на столе свежая выпечка!
Уникальность этого торта в том, что для приготовления не используется сода. Отсюда липкий мякиш внутри. Поэтому сердцевина может казаться недопечённой, жидковатой.
Говорят, что кладкаку шведские хозяйки придумали во время Второй мировой войны, когда было трудно достать соду.
Однако, я заговорилась.
Вот, собственно, рецепт.
Сливочное масло — 150 г
Сахар-песок — 270 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Включаем духовку на разогрев. Выпекать будем при 200 градусах. Пока она прогревается, мы занимаемся нашим пирогом. Выклалываем на дно формы пергаментную бумагу или смазываем её маслом.
Дальше — растопим масло.
Взбеваем яйца с сахаром, и добавляем к ним растопленное масло.
Отдельно смешиваем муку, какао, ванильный сахар и соль. Какое лучше брать алкализованный, тогда вкус будет по-настоящему шоколадным.
По чуть-чуть, помешивая, чтобы не образовалось комочков, добавляем получившуюся сухую смесь ко взбитым с маслом и сахаром яйцам.
Выливаем тесто в форму и выпекаем пирог в нижней части духовки при 200 градусах около 12 минут.
Пирог должен получиться немного жидким в центре — это нормально и правильно. Он так и называется «липкий шоколадный пирог».
Подавать торт можно, как горячим — идеально с мороженым, так и холодным — с несладкими взбитыми сливками.
Источник
Шведский шоколадный торт
Время подготовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Шоколадный торт
Предлагаю рассмотреть рецепт шоколадного торта, готовящегося сравнительно быстро, и относящегося к шведской кухне. Здесь много шоколада и в коржах и в креме. Подобные торты существуют повсеместно, но у каждого своя «изюминка». Надеюсь, что такой тортик удовлетворит любого сладкоежку. Рецепт рассчитан на форму 24 см. Всем приятного времяпровождения!
Как приготовить «Шведский шоколадный торт» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: шоколад, миндаль в крошке, яйца, масло комнатной температуры, муку с разрыхлителем, какао-порошок и растворимый кофе в порошке, сахар, сливки жирностью не менее 35%.
Шоколад нарежем мелкими кусками.
Взбиваем яйца с щепотками соли и сахаром около 5 минут миксером на высокой скорости.
Добавим нарезанное масло и дальше взбиваем ещё 2 минуты.
Добавим миндаль и шоколад.
Всыпаем какао и кофе.
Смешаем муку с разрыхлителем и просеим в массу. Мешаем венчиком от руки аккуратно в одну сторону до однородного теста.
Сразу выливаем тесто в застеленную пекарской бумагой форму. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 25 минут. Немного остудим в форме и затем освободим корж из формы. Остудим полностью на решётке.
Растопим ломтики шоколада в горячих сливках. Добавим сахар и кофе. Доведём до кипения и уберём в сторону. Остудим на холодной бане, не забывая перемешивать.
Остывший корж разрезаем на 2 части.
Хорошо остывший шоколад со сливками взбиваем миксером на самой высокой скорости в пышный крутой крем. Важно: сливки с шоколадом взбиваются очень быстро.
Кладём на блюдо один корж и покрываем половиной крема.
Накладываем на крем второй корж.
Покрываем сверху и вокруг торт оставшимся кремом, выравниваем. Убираем в холодильник на 2 часа.
Для украшения соскабливаем острым ножом стружки шоколада.
Посыпаем стружками весь торт. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (19):
Большое спасибо за ваш рецепт. Очень красивый. у меня давно был этот рецепт. но журнал куда-то дела.А теперь я возьму его в свою папку рецептов. . жЕЛАЮ ПЛОДОТВОрНОЙ РАБОТЫ . еще раз спасибо..
Спасибо и Вам за заказ! Тортики беру с удовольствием! Заказывайте, если я успею, то буду брать :)) 😊
Такой мягкий, такой шоколадный, м-м-м, объеденье! Интересно, как свет придает ему мягкий розоватый оттенок, я все в шагах искала, нет ли там какого-нибудь джема впридачу 😄
Да Надь, я тоже вижу цвет, искусственный свет изменяет. Не люблю его, но день всё короче и короче. А тортик для любителей шоколада :)) 😋
О как шоколадно! Взяла в КК😍
Марин, давай тоже свои торты сюда, чтоб и я могла себе в копилочку взять :))) 😊
Договорились 😄, буду выставлять по мере поедания, эх конец моей талии😄
Нееее, по мере поедания конца талии не видать ! :)) Я, например, просто их готовлю, меня дома даже уже никто не просит, для них торты-это что-то само собой разумеющееся, ну типа вода из крана :)))))) 😃
😄 Нет у меня пока торт не доедят другой не готовлю, у меня все фигуры блюдудт, только друзья и выручают.😍
Хороша водичка из крана 😃😄😃 Не кран, а шоколадно-кремовый фонтан😄
Оля, интересный рецепт! Спасибо, надо испробовать 😛
Здравствуйте! 😊 Приготовила торт. То, что получилось — вкусно. Но у меня не сложилось с кремом, а именно — шоколадно-сливковая жижка так и осталась жижкой в результате взбивания. Поэтому нужен Ваш совет, Ольга, что мне впредь подправить, чтоб крем стал кремом? Кстати, сколько по времени Вы взбиваете крем? Спасибо.
Анастасия, здравствуйте! Большое спасибо Вам, что приготовили. я всегда рада, когда мои торты становятся не только виртуальными :))
По крему: судя по-всему у Вас были сливки не для взбивания, сливки должны быть не менее 30 % жирности, в рецепте я использую 35%. Шоколад со сливками надо взбивать миксером на самой высокой скорости совсем мало, т.к.в таком составе они начинают взбиваться через секунд 20-30, если будете сильно долго взбивать, то начнёт отделяться масло с сывороткой, в независимости что сливки уже с шоколадом, и тогда масса будет зернистая.
Желаю удачи Вам! И жду с нетерпением результата о креме :))) 😋
Источник