Рецепт шведского закусочного торта

Шведский бутербродный торт: три простых рецепта с фото

Необязательно проводить у плиты массу времени, чтобы приготовить оригинальное угощение для праздничного стола. Можно ограничиться простыми вариантами, которые не уступают по своему внешнему виду и вкусовым качествам блюдам изысканной кулинарии. Например, можно приготовить аппетитный шведский бутербродный торт, рецепты и фото которого представлены ниже.

Классический рецепт

Торт по классическому рецепту готовится из следующих ингредиентов:

  • хлеб (можно использовать ржаной или пшеничный, форма значения не имеет) — 1 шт.;
  • копчёная горбуша (или другая рыба по желанию) — 150 г;
  • солёный лосось — 150 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • сыр мягких сортов — 150 г;
  • сметана — 150 г;
  • сладкий соевый соус — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • горчица — 2 ст. л.

Для приготовления такого торта необходимо:

  1. Срезать корки с хлеба и разрезать оставшуюся часть на 3 коржа, равных по размеру.
  2. Очистить копчёную рыбу от костей и измельчить её в блендере вместе со сливочным маслом до консистенции паштета.
  3. Намазать полученной смесью нижний корж.
  4. Нарезать огурец тонкими кружочками и выложить их поверх рыбного паштета.
  5. Смешать горчицу с соевым соусом.
  6. Выложить на второй корж измельчённые кусочки лосося и полить всё это приготовленным соусом.
  7. Уложить сверху последний корж, смазать торт сметаной со всех сторон, украсить по желанию. В состав классического варианта входят хлеб, солёная и копчёная рыба, огурец и сыр мягких сортов

Бутербродный торт форелью и креветками

Для приготовления торта с форелью и креветками используют:

  • хлеб для приготовления тостов — 8 кусочков;
  • куриный бульон — 200 г;
  • копчёная и солёная форель — по 250 г;
  • креветки — 500 г;
  • сливки средней жирности — 100 г;
  • творожный сыр — 250 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чёрный молотый перец, зелень — по желанию;
  • чеснок — 1 зубчик.

Чтобы приготовить такой торт, нужно:

  1. Отварить и почистить креветки.
  2. Освободить рыбу от костей и нарезать её небольшими кусочками.
  3. Обрезать корки с каждого кусочка хлеба.
  4. Смешать творожный сыр со сливками, добавить измельчённый чеснок, приправить молотым перцем, взбить миксером до получения однородной консистенции.
  5. Выложить на блюдо 2 кусочка хлеба, предварительно пропитав их бульоном.
  6. Промазать их сверху кремом из сыра и сливок, выложить кусочки рыбы, равномерно распределив их по поверхности.
  7. Накрыть всё это вторым слоем хлеба, пропитанного бульоном.
  8. Намазать сверху крем и разложить креветки.
  9. Следующий слой снова с рыбой, последний — хлеб, пропитанный бульоном.
  10. Обмазать всё сливочным кремом, сверху положить несколько креветок для украшения. Торт с форелью и креветками является одним из множества вариантов шведского бутербродного торта

Бутербродный торт с курицей

Для большого торта-бутерброда с курицей понадобятся:

  • хлеб для тостов — 16 кусочков;
  • куриное филе — 400 г;
  • куриное яйцо — 3 шт. + 1 шт. для украшения торта;
  • творожный сыр — 4 ст. л.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • сметана — 200 г;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • ветчина — 8 ломтиков;
  • томат — 1 шт.;
  • соль, белый молотый перец — по желанию;
  • свежая зелень — немного.
Читайте также:  Мякоть лопатки мраморной говядины рецепт

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Отварить яйца и куриное филе (при желании его можно обжарить на гриле).
  2. Смешать сметану с майонезом и творожным сыром, добавить соль, перец, рубленую зелень. Всё тщательно взбить, чтобы консистенция крема стала однородной.
  3. Выложить фольгу на блюдо с высокими краями, сверху положить 4 ломтика хлеба (у него нужно обрезать корки).
  4. Обильно промазать кремом получившийся корж, выложить порезанное мелкими кусочками куриное филе и измельчённые яйца.
  5. Посыпать всё это тёртым твёрдым сыром.
  6. Уложить дальнейшие слои точно так же, последним идёт хлеб.
  7. Промазать торт со всех сторон сметанным кремом, сверху украсить его кружочками огурца, дольками томата и ломтиками ветчины. Для любителей мяса существует отдельный вариант торта

Такие бутербродные торты издавна готовят в европейских странах, а сегодня они получают всё большую популярность и у нас из-за своей простоты в приготовлении и оригинального, пикантного вкуса.

Источник

Шведский бутербродный торт

Ингредиенты

Хлеб белый — 12 кусков

Рыба красная с/с — 100-150 г

Паста из морепродуктов — 200-250 г

Сливочное масло — около 60 г

Огурец — около 100 г

Свежая зелень — по вкусу

Для оформления:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для холодного скандинавского рыбного бутербродного торта подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Хлеб подходит разный: буханка белого, специальный для тостов, а также и ржаной или цельнозерновой. Хоть круглый в виде каравая, который нужно нарезать на заготовки вдоль; хоть прямоугольный, тогда можно нарезать либо на маленькие заготовки поперек, либо на большие вдоль. Главное, чтобы собрался торт из трех или более слоёв!

У меня нарезанный белый хлеб и с каждого ломтя я убрала корочки, придавая заготовкам квадратный вид. Планировала купить хлеб для тостов, он очень хорошо пропитывается, но его уже несколько дней не вижу в нашем сельмаге.

Первый слой будущего торта из четырех квадратных кусков хлеба промажьте пастой из морепродуктов (тут в составе вареные кальмары и креветки).

Затем укройте кусками, хорошо намазанными сливочным маслом. Разложите ломтики красной слабосоленой рыбой (тут кета) и по желанию посыпьте свежей рубленой зеленью, можно полить соком лимона. Сверху укройте снова хлебом, слегка промазанным сливочным маслом, т.е. вокруг рыбной нарезки будет масло. Придавите, чтобы хлеб и начинки хорошо соединились.

Сверху, т.е. на третий ряд из кусков хлеба намажьте следующую начинку из рыбной пасты (тут артик-криль — намазка с кусочками криля).

Бока торта обмажьте лопаточкой тем, что просто подвылезло с краёв торта (масло и пасты).

Огурец тонко нарежьте и уложите сверху и по бокам закусочного торта.

Оформите поверхность торта на свой вкус: например, элементами из крутого яйца, маринованных шампиньонов, кусочков рыбы, зернистой горчицы и веточками свежего укропа и петрушки.

Любителям рыбы и морепродуктов шведский бутербродный торт должен понравиться, а оформленный понаряднее может очень украсить ваш праздничный стол.

Источник

Как сделать Бутербродный торт?

Шведское изобретение — бутербродный торт — блюдо довольно оригинальное, более того, очень непривычное в наших краях. Он не имеет ничего общего с обычным тортом. Во-первых, он не сладкий и без крема, а, во-вторых, подают его не на десерт, а в качестве основного блюда или закуски. Как по мне, так это просто гигантский охлажденный бутерброд с разными начинками в три слоя! Вы только представьте степень безумия того человека, который додумался сделать многоярусный бутер, но стоит отдать ему должное, если намазать хлебные мякиши всеми своими любимыми соусами сразу, разложить по булке все свои любимые ингредиенты, то получится невероятно калорийное и безумно вкусное нечто! Если адаптировать бутербродный торт под наши реалии, то он с успехом может заменить на праздничном столе салат или тарелку с холодными закусками. А еще он очень эффектно смотрится на столе!

Читайте также:  Рецепт поросенок молочный как приготовить

Чем еще примечательно это блюдо? Это трансформер! Все составляющие торта можно менять на свой вкус. Ниже я привожу все те ингредиенты, которые использовала для приготовления своего бутербродного торта.

хлеб — 16 кусочков (лучше брать тонкий хлеб для сэндвичей, он лучше пропитывается)

малослольная рыба — 150-200 гр. (у меня филе кеты)

огурец свежий — 1 шт.

майонез — 6-8 ст.л.

икра подкопченая, в майонезе — 1 банка

сливочный сыр с зеленью — 1 банка

оливки или маслины — 10-15 шт.

помидоры черри — 5-7 шт.

Чтобы не пропустить новые рецепты — подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте лайк этому рецепту и делитесь им в соцсетях!

Приготовление бутербродного торта начинается с того, что с каждого кусочка хлеба со всех сторон нужно срезать корочку. Из этих обрезков можно сделать панировку или отличные гарлики (они же сухарики) с чесноком. Кстати, рецепт обалденно вкусных сухариков из обрезков хлеба размещу следующим постом.

На плоской поверхности: большой тарелке или разделочной доске впритык друг к другу выкладываем 4 кусочка хлеба. Получается хлебный прямоугольник. Сверху его тщательно промазываем одним из соусов. Можно выходить за пределы булки. Свой я намазала подкопченой икрой.

Накрываем его следующими 4 кусочками хлеба и смазываем их другим соусом. У меня это майонез. Сверху на него я решила разложить порезанное на небольшие кусочки филе кеты.

Сверху рыбу накрываем очередными 4 кусочками хлеба, которые смазываем еще одним соусом. Например, сливочным сыром с зеленью. Сверху на соус я разложила кусочки свежего огурца. Можно было и в другом порядке и с другими сочетаниями. Например, на второй слой из майонеза положить огурцы, а на сливочный сыр — рыбу. Но принципиальной роли это не играет и на вкус никак не влияет.

Сверху накрываем все последними 4 кусочками хлеба и слегка все прижимаем. Аккуратно распределяем по всему тортику майонез: сверху и по бокам.

И приступаем к украшению блюда. Здесь уж кто во что горазд, на что хватает способностей и терпения. У меня экспресс-вариант из кусочков огурца, порезанных оливок, помидор черри и остатков рыбы.

Готовый бутербродный торт ставим в холодильник пропитываться. Минимум на 2-3 часа, в идеале на всю ночь. Опять же скажу про хлеб. Тот сорт хлеба, который использовала я — пропитался скромно, поэтому выбирайте мягкий белый хлеб для тостов или сэндвичей. После того, как хлеб напитается соусами, слои слегка размякнут, можно подавать сытный шведский тортик к столу. Хорошо настоявшийся, он легко нарезается на кусочки.

Блюдо ни разу не ПП, оно довольно калорийное. Догадайтесь благодаря какому компоненту. 🙂 Если хотите сделать бутербродный торт менее калорийным, можно заменить майонез на сметану или использовать разные виды сливочного сыра, или даже микс сливочного сыра и сметаны. Кстати, вместо рыбы в качестве начинки можно использовать колбасу, ветчину, сосиски, сыр и так далее. Это блюдо тем и хорошо, что его можно приготовить из любых любимых ингредиентов!

Источник

Рецепт шведского закусочного торта

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Читайте также:  Рецепты бельгийских вафель для электровафельницы kitfort

Смергасторте — шведский закусочный торт с лососем

Ух, елки, какой я рецепт откопала! Закусочный торт — национальный и аутентичный. Закусочные торты я не готовлю, предпочитаю порционные закуски или просто бухнуть паштет на кусок багета — и кушайте, гости и домочадцы! Однако есть традиционные закусочные торты, которые, будучи упрощены до варианта «намажем тостовый хлеб майонезом, положим сверху кусок лосося», сильно теряют во вкусе. А в своем первоначальном виде они весьма хороши. Как смергасторте, который делается не на тостовом хлебе и не майонезом единым богат и сыт. Очень похож на гигантский национальный сэндвич.

Для хлебного коржа:
150 г цельнозерновой муки
400-450 г пшеничной муки
15 г сухих дрожжей
500 мл воды
1 ч. л. темной патоки или кукурузного сиропа
2 ч. л. соли

Выпечь хлеб. Замесить из всех компонентов тесто хлебопечкой или вручную (ни в коем случае не добавляйте к дрожжам, растворенным в воде, соль, она убивает дрожжи, хлеб не поднимется), переложить в миску, накрыть и оставить на 40-50 минут. Обмять поднявшееся тесто, переложить в смазанную сливочным маслом разъемную форму для выпечки или в силиконовую. Оставить подниматься в теплом месте еще на 45 минут. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать около 35 минут. Вынуть корж из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.

Начинки в этот торт идут разные. Например, лосось или красная рыба с горчичным соусом.

400 г лосося холодного копчения или красной рыбы

Горчичный соус:
1 ст. л. дижонской горчицы
2 ст. л. неострой горчицы
100 мл растительного масла
щепотка соли

Для горчичного соуса все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Блендером взбить сахар, горчицу и оливковое масло, посолить и охладить.

Вместо горчичного соуса к рыбе можно взять сырный. Поскольку сырным соусом, как кремом, обмазывается весь смергасторте, то его понадобится много. Горчичным соусом, как вы понимаете, торт не намажешь.

Сырный соус:
300 г сливочного сыра
300 мл сметаны
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
соль по вкусу

Взбить вместе сливочный сыр и сметану, посолить, приправить перцем.

Другой вариант начинки — рыбный спред (паста, намазка).

Для рыбного спреда:
300 г копченой скумбрии или сельди без костей
70-80 г сливочного масла
1/2 пучка зеленого лука
уксус винный по вкусу
зеленый лук по желанию
3-4 рубленых крутых яйца по желанию

Для спреда в блендере перемолоть все ингредиенты, кроме лука и яиц, до однородности. Лук и отваренные вкрутую яйца мелко порубить и смешать с рыбной массой.

Разумеется, торт требует украшения. Для украшения берутся вареные креветки, крутые яйца, свежие овощи, салаты и зелень:
200 г вареных очищенных креветок
1-2 вареных яйца
несколько свежих огурцов
листья салата ромен, укроп, петрушка

Хлеб разрезать на 3 части — не поперек, а вдоль, как коржи для торта. Выложить первый слой на блюдо. Если он получился сухим, увлажнить (слегка) минеральной водой. Смазать корж начинкой, выложить поверх нее тонкие ломтики огурца. Накрыть вторым коржом, смазать корж начинкой, присыпать зеленью, положить салат. Накрыть третьим коржом, снова слегка смочить минеральной водой.

Обмазать сливочной массой. Верх украсить креветками, нарезанными кружками вареными яйцами и огурцами, рубленой зеленью, слегка посолить и поперчить сверху. Бока смергасторте также украсить зеленью. Поставить на несколько часов в холодильник.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector