Рецепт сибас запеченный целиком

Сибас в духовке: особенности приготовления, проверенные рецепты

Эта небольшая рыба из семейства окунеобразных преимущественно выращивается в Греции, но сегодня её часто можно встретить и на прилавках российских продовольственных магазинов. Сибас ценится за нежное мясо со сладковатым вкусом, невысокую калорийность и минимум костей. Поэтому каждая современная хозяйка хочет иметь в записной книжке проверенные рецепты сибаса в духовке и знать, что его отличает от остальных рыб.

Как запекать сибаса правильно?

Первоочередно внимательно осмотрите продукт до покупки. Свежий сибас имеет прозрачные чистые глаза, розоватые плавники, мясо у него упругое (надавите пальцем на тушку – ямка должна быстро исчезнуть), а запах – нейтральный. В основном в Россию поставляют рыбу, выращенную в Италии и Испании, но если повезет, можно встретить и сибаса из Греции. Для запекания в идеале брать охлажденную тушку, а замороженная должна быть максимально свежей: её срок хранения не превышает 4 месяца.

Прежде чем запекать сибас в духовке, его требуется аккуратно разморозить в холодильнике. Особенно важно это для рецептов, где рыбу готовят целиком.

Подготовка сибаса к работе стандартная: убрать жабры, глаза, хвост и плавники. Последние требуется отрезать аккуратно, поскольку они очень колючие. Кроме того, рыбу потрошат, осторожно удаляя желчный пузырь. Дальнейшие действия зависят от рецепта. Запекать сибас в духовке можно и целиком, и кусочками, и исключительно полосками филе. Но при этом важно его не передержать под высокими температурами: вся тушка готовится около 40-45 минут, а стейки и более мелкие кусочки – 25-30 минут.

Рекомендованная температура для запекания сибаса – 180-190 градусов.

Готовить эту рыбу можно в фольге, горшочках, рукаве и даже просто на противне, но обязательно прикрыв фольгой или пергаментом на первые минут 20. Соусы для нее – не обязательны, но желательны. В условиях экономии времени и продуктов можно просто сбрызнуть сибаса лимонным соком и отправить запекаться. Более интересные блюда получаются под сливками, томатной пастой. Также очень важно не переборщить с вкусовыми добавками: если Вы берете ароматные травы, используйте только 1-2 вида.

Сочный сибас в духовке в фольге: рецепт базовый

Крупная морская соль (лучше не йодированная), оливковое масло, пара веточек розмарина и свежий сочный лимон – вот условия получения очень вкусной и ароматной рыбы. Для сибаса такой комплект продуктов подходит не меньше, чем для форели или трески. Причем он настолько универсален, что по желанию сюда же, в фольгу, можно сразу положить картофель, отваренный рис или другой гарнир – конфликта вкусов не возникнет.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль крупная – 1 чайн. ложка с горкой;
  • веточки розмарина – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помыть сибаса, отрезать голову, хвост и плавники. Сделать длинный надрез по брюшку, вынуть внутренности и промыть рыбу изнутри.
  2. Дать воде немного стечь, разрезать сибаса на порционные куски. По желанию также можно убрать хребет и крупные кости: останется только филе на коже.
  3. Выдавить из лимона сок, смешать с маслом и солью.
  4. Веточки розмарина измельчить ножом, размять пестиком, добавить к остальным продуктам.
  5. Полученным соусом залить рыбу, хорошо натереть вручную и дать полежать полчаса.
  6. Переместить из чашки в фольгу, залить не впитавшимся соусом. Крепко завернуть.
  7. Запекать сначала 20 минут при 190 градусах, потом развернуть фольгу и еще 10 минут подрумянивать при 200 градусах.
Читайте также:  Рецепты для редмонд десерт

Сибас в духовке с овощами и лаймом

Блюдо придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания, а также порадует ценителей простой в приготовлении пищи. С задачей справится даже начинающая хозяйка: главное, выбрать свежие овощи и сибаса хорошего качества. Рецепт универсальный, поэтому его можно применять и к другим видам рыбы вне зависимости от их жирности. Самым красивым сибас, запеченный в духовке с овощами, получается, когда он готовится целиком, но Вы также можете порезать его кусочками и сложить вместе с остальными продуктами в глубокую форму.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • лайм;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • тимьян молотый – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть рыбу, выпотрошить, лишить плавников. Поскрести ножом чешую, ополоснуть и промокнуть бумажными салфетками.
  2. Сделать несколько неглубоких надрезов на тушке, сохраняя равное расстояние между ними.
  3. Натереть рыбу солью и тимьяном.
  4. Кабачок и перцы порезать кружочками. Томаты – небольшими кусочками. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Часть лука положить в сибаса, остальное вместе с овощами разложить по листу фольги.
  6. Сверху поместить рыбу, полить соком лайма и оливковым маслом.
  7. Очень плотно завернуть в фольгу и поместить на противень.
  8. Запеченный в духовке сибас с овощами готовится 40 минут. Первые полчаса при 190 градусах, потом при 200 градусах и с раскрытой фольгой.

Рулетики из сибаса в духовке с рисом

Классические методы запекания рыбы, безусловно, пользуются популярностью хотя бы потому, что многие из них не требуют много времени и сил. Однако каждой хозяйке хочется иметь в своей кулинарной книжке что-то особенное. Почему бы не попробовать рулетики из филе сибаса? В идеале их готовить с черным или бурым рисом, а к праздничному столу рыбу подают под соусом Цезарь.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • рис черный – 3 стол. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь;
  • шампиньоны – 50 г;
  • соль;
  • сыр твердый – 30 г;
  • яичный желток;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло – 3 стол. ложки;
  • анчоус – 1 шт;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Отрезать у сибаса хвост, голову и плавники. Убрать хребет, через надрез на брюшке достать внутренности.
  2. Снять кожу, удалить крупные кости и хорошо помыть филе.
  3. Обсушить салфетками, разрезать каждую половинку на 2 части.
  4. Очищенную морковь натереть крупно, шампиньоны измельчить ножом.
  5. Выложить в сковороду, добавить чайную ложку масла и обжаривать минут 10.
  6. Взять этой массы всего 2 столовых ложки с горкой, добавить 10 г натертого крупно сыра. Перемешать.
  7. Филе сибаса посолить, сбрызнуть соком лимона.
  8. На край каждого ломтика положить по чайной ложке начинки, завернуть в рулет. Обвязать кулинарной нитью.
  9. Рис залить водой, довести до кипения и отварить.
  10. Кабачок почистить, нарезать мелкими кубиками. Так же измельчить болгарский перец.
  11. Добавить сюда остатки шампиньонов и моркови, хорошо перемешать.
  12. Выложить рулетики из сибаса в форму, между ними разместить овощи и рис.
  13. Прикрыть фольгой и готовить 20 минут при 200 градусах.
  14. В это время взбить желток, смешать с тертым чесноком, оставшимся маслом, щепоткой соли и измельченным анчоусом. Добавить мелко натертый сыр. Взбивать блендером, пока масса не загустеет.
  15. Готовые рулетики сервируют на тарелках по 2 шт. на порцию, дополняют гарниром и поливают соусом.

Читайте также:

В отличие от большинства других видов рыб сибас не требует длительного маринования перед запеканием. Для того чтобы он пропитался ароматами и вкусом соуса, ему нужно всего 30-60 минут. Именно за такие короткие сроки подготовки и термообработки многие хозяйки и ценят эту рыбу. А если Вы хоть раз её попробуете даже исключительно под лимонным соком, без сложных маринадов, Вы поймете, почему она нравится гурманам.

Читайте также:  Рецепт ухи их нельмы

Источник

Как правильно приготовить запеченный сибас в духовке: секреты средиземноморской кухни

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.

Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

Узнайте больше о главной площади в Афинах, истории происхождения.

Путешествие в Грецию вот-вот на носу? Здесь представлена информация по лучшим пляжам Крита.

Как выбрать правильную рыбу

Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.

Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.

Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

Читайте также:  Рецепт брюшки лосося соленого

Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

Рецепт и способ приготовления сибаса в духовке

Итак, мы определились с выбором блюда – сегодня готовим сибас, запеченный в духовке. Для новичков, которые не имеют большого опыта в кулинарном искусстве, мы предлагаем очень простой, но от этого не менее вкусный и изысканный рецепт.

Вам понадобится (на две порции):

    Две небольшие рыбки сибаса или одна крупная Лимон Соль Луковица средней величины Средиземноморская приправа или специальная приправа для рыбы – по вкусу Столовая ложка оливкового масла Фольга для запекания

Сначала рыбу нужно почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Специи и соль смешать на тарелке. Затем нужно как следует натереть рыбу полученной пряной смесью изнутри и снаружи. Это сделает мясо особенно ароматным. Но будьте осторожны, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Лимон нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом нарежьте лук (для этого блюда лучше выбрать красный сорт лука).

Теперь все, что вам остается сделать, – это завернуть сибас в конвертики из фольги и положить в духовкеу. Для этого возьмите два подходящих по размеру куска фольги. На каждый положите по рыбке, натертой специями с солью. По краям обложите сибас колечками красного лука, а сверху на каждую рыбку выложите ломтики лимона.

Можно также положить лимон внутрь, в разрезанное брюшко. Некоторые также кладут внутрь сибаса пучок зелени, например, укропа. Одним словом, здесь вы можете проявить воображение и собственные кулинарные пристрастия.

Сверху сбрызните каждую рыбку небольшим количеством оливкового масла. Затем заверните сибас в фольгу. Важно сформировать плотные закрытые конвертики из фольги, без зазоров и отверстий.

Завернутую в фольгу рыбу нужно отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Как видите, приготовление сибаса в духовке – процесс несложный и увлекательный. Этот способ особенно привлекателен тем, что здесь вы можете в полной мере проявить свои кулинарные таланты.

Не обязательно точно следовать рецепту. Совершенствуйте свою технику, добавляйте свои ингредиенты, придумывайте новые рецепты. Стоит только приложить чуточку усилий и частичку своей души – и у вас получится настоящее изысканное средиземноморское блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector