- Рецепт сибаса для горячего копчения
- Сибас копчёный
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Горячее и холодное копчение сибаса в домашних условиях
- Состав, БЖУ, калорийность сибаса
- Горячее копчение
- Сибас горячего копчения – традиционный рецепт
- Копчение в домашней коптильне на плите
- Копчение в одноразовой коптильне в духовке
- Копчение в мультиварке, оснащённой функцией копчения
- Сибас, закопчённый на зеленом чае
- Копчение в сковороде
- Сибас холодного копчения
- Рецепт сибаса для горячего копчения
- Блюда из рыбы
- Книги «Сталкера»
- Последние статьи
- Рецепты из других разделов
Рецепт сибаса для горячего копчения
Ингредиенты: ● 2 филе куриной грудки ● 3 маринованных огурца● 200 гр корейской моркови● 200 гр сыра● 2 зубчика чеснока● Майонез● Зелень Приготовление: Сперва филе отвариваем в подсоленной воде, затем нарезаем полосочками (или разбираем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:300-400 г мясного котлетного фарша,5 детских сосисок, сыр бутербродный в пластинках,соль, перец,несколько штук гвоздики или горошин черного перца для украшения, листья салата для подачи. ГОТОВИМ:Сосиску разрезаем вдоль на две половинки, затем поперек. С одной стороны.
Ингредиенты: 800 г свинины 250-300 г шампиньонов 2 небольших или один большой сладкий перец 1 большая луковица 1 морковь 1 ст.л. томатной пасты (я взяла кетчуп) немного свежего укропа соль и перец по вкусу Мясо режем на небольшие кусочки и.
Ингредиенты: ● Куриная грудка — 1 Штука ● Яйца — 2-3 Штук● Сухари панировочные — 1 Чашка● Соль — По вкусу● Масло — По вкусу (подсолнечное или оливковое) Приготовление: Подготовим все ингредиенты. Все, что.
Нам понадобится: картофель сметана сыр специи для картофеля Количество ингредиентов не рассчитывала…расскажу примерно! А вы на фотки смотрите и всё поймете. Смешиваем сметану с водой 1х1, добавляем специи для картофеля (их много разных продаются в пакетиках). Хорошо.
Источник
Сибас копчёный
10 декабря 2013, 13:12
Ингредиенты
- сибас потрошёный, чищеный, без жабер – 2 шт. гр. по 200-300
- лимон – 1 шт.
- горчица – 1 ст.л.
- перец чёрный молотый – ¼ ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- для копчения:
- щепа ольховая сухая – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу полить со всех сторон лимонным соком, обмазать горчицей, посолить, поперчить;
Налить воду в чашу, чтобы дно было покрыто жидкостью.
В чашечку для обугливания положить щепу;
Установить режим «холодное копчение» на 5 минут и сразу режим «горячее копчение» на 20 минут;
Через 25 минут осторожно выпускаем пар;
Рыбу ещё раз обмазать горчицей и полить лимонным соком;
Рыба получилась обалденная.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Секрет *шёпотом*: если в воду и на решётку положить по паре-тройке кружочков лимона и потом полить рыбку соком этих долек, то получается очень необычное сочетание вкусов.
Источник
Горячее и холодное копчение сибаса в домашних условиях
Отечественный потребитель уже привык, что ассортимент в рыбных отделах продуктовых магазинов давно уже превысил сотни наименований, среди которых нередко встречаются малознакомые или вовсе неизвестные названия. Сибас – одно из них. Десять лет назад об этой рыбе знали разве что специалисты да энтузиасты-ихтиологи, а сегодня сибас, или лаврак – частый гость прилавков. В большинстве случаев это рыба, выращенная в специализированных хозяйствах. Дикий лаврак крупнее и дороже фермерского.
Состав, БЖУ, калорийность сибаса
Свежий лаврак имеет лёгкий запах моря, мясо у вида, независимо от способа выращивания, достаточно нежное. В его составе много омега-3/6 жирных кислот, комплекс витаминов и минералов, большая концентрация легко усваиваемых белков и антиоксидантов.
Калорийность 100 г сибаса составляет 155 ккал, что не позволяет включать её в состав диетических меню, к тому же большое количество соли, характерное для копчёного продукта, а также наличие канцерогенов из дыма являются факторами, ограничивающими употребление этого деликатеса.
Горячее копчение
Закопчённый горячим способом лаврак – очень вкусная, красивая и питательная рыба. Коптить можно как в заводской коптильне, так и самодельной, а также в мультиварке, оснащённой соответствующей функцией, в духовке и даже сковороде.
Сибас горячего копчения – традиционный рецепт
Здесь используется засол сухим способом самой простой смесью, солью и молотым перцем.
Выпотрошенные тушки или куски тщательно натирают, в том числе изнутри, и дают просолиться на протяжении 2-3 часов, желательно в холодильнике.
Лишнюю соль смывают, рыбу просушивают бумажными полотенцами. Одновременно с засолом замачивают щепу на полчаса, затем её тоже выкладывают на салфетки, чтобы избавиться от воды. Укладывают опилки на дно коптильни, затем устанавливают поддон для жира и решётку с рыбой, предварительно смазанную растительным маслом. С момента начала интенсивного выделения дыма засекают 20-26 минут, достают решётку с сибасом, дают деликатесу остыть. Подают с салатами, овощами, картофелем или другим лёгким гарниром.
Копчение в домашней коптильне на плите
Домашняя коптильня представляет собой цилиндрическую ёмкость, занимающую относительно немного пространства, в которой рыба подвешивается на крючки и коптится в вертикальном состоянии.
Смесь для засола готовится из 100 г соли, 15 г сахара и 6 горошин перца. Всё это заливается водой и доводится до кипения, дают рассолу остыть и замачивают в нём разделанную рыбу 20-24 часа. Затем промывают и дают воде стечь, чтобы тушки были сухими, после чего их обвязывают специальной коптильной сеткой.
Процесс горячего копчения лаврака в коптильне цилиндрического типа начинается с закладки полстакана щепы фруктовых деревьев или ольхи. Над щепой устанавливают жиросборник, подвешивают замаринованную рыбу, закрывают крышкой и ставят коптильню на 18-22 минуты на сильный огонь.
Когда лаврак закоптится, его снимают с огня, но дают настояться в коптильном отделении ещё несколько часов.
Копчение в одноразовой коптильне в духовке
Чтобы приготовить 1 крупную тушку, нам потребуется:
- 50 мл оливкового масла;
- 3 ч. л. мёда;
- свежевыжатый сок 1 среднего лимона;
- половинка лайма;
- пучок свежей зелени;
- пакет для копчения;
- соль, перец.
Готовят маринад из масла и лимонного сока, куда добавляют мёд, измельчённую зелень, всё тщательно перемешивают. Мясо сибаса натирают солью с перцем, в том числе изнутри рыбы, и отправляют в маринад, предварительно заложив в брюшко нарезанный дольками лайм, на 30-45 минут.
Если пакет магазинный, то в нём уже будет присутствовать щепа, но его можно соорудить и самостоятельно из фольги, тогда щепу придётся тоже докупать.
С другой стороны пакета выкладывают замаринованную тушку, края пакета заворачивают и отправляют его в духовку на 30-45 минут. Коптят при 280°С. Деликатес хорош к пиву или с овощами, фруктами, салатами.
Копчение в мультиварке, оснащённой функцией копчения
Тем, у кого имеется именно такая модель, очень повезло, поскольку технология горячего копчения будет соблюдена максимально точно.
- 2 тушки лаврака весом 250-300 г;
- 1 ст. л. пастообразной горчицы;
- средний лимон;
- по щепотке соли/перца;
- 20 г ольховой или фруктовой щепы.
Выдавливают сок лимона, поливают им рыбу, затем натирают сибаса солью, горчицей и перцем. Заливают в чашу мультиварки воду (около 1,5 см). В теплогенерирующее отделение закладывают щепу, сверху устанавливают решётку, выкладывают замаринованную рыбу.
Готовят сначала в режиме холодного (5 минут), а затем горячего (20 минут) копчения. Выпускают пар, открывают крышку, достают копчёного сибаса, ещё раз смазывают его горчицей и поливают соком лимона.
Сибас, закопчённый на зеленом чае
Очень простой рецепт, для которого потребуется сотейник. На его дно выкладывается несколько слоёв толстой фольги, на которую укладывается крупнолистовой зелёный чай. Затем снова укладывают фольгу, проделав иголками отверстия для дыма.
Сверху кладут обмазанную солью, перцем и пряностями рыбу, накрывают сотейник, ставят на средний огонь и коптят около получаса.
Копчение в сковороде
Если сильно хочется, то можно закоптить рыбу и в обычной глубокой сковороде, для которой нужно подобрать подходящую решётку, чтобы её можно было уложить чуть выше середины сковороды.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средние тушки сибаса;
- 30 г коричневого сахара;
- лимон, лайм;
- 1 ч. л. измельчённого кориандра;
- пару веточек розмарина или тимьяна;
- соль, молотый перец.
Натираем цедру с цитрусовых, смешиваем её с остальными специями, солью и перцем. Натираем смесью выпотрошенную, промытую и просушенную рыбу, в том числе внутри, отправляем в холодильник на 5-6 часов.
Выстилаем фольгой дно сковороды, насыпаем коричневый сахар и укладываем сухие веточки. Устанавливаем решётку, ставим сковороду на сильный огонь. Когда начнёт выделяться дым, убавляем огонь до среднего, выкладываем рыбу. Сколько коптить сибаса, зависит от размера тушек, чем крупнее – тем дольше. Рыбу средней величины коптим 20-25 минут.
Сибас холодного копчения
Для этого рецепта готовки сибаса холодного копчения нам понадобится гриль-смокер. Такие аппараты бывают стационарные и мобильные (на колёсиках), а также модификации для домашнего использования.
Рыбу потрошим, промываем, делаем поперечные надрезы, натираем смесью соли и перца, оставляем на 6-8 часов. Лишнюю соль смываем, просушиваем рыбу и подвешиваем за хвост на крючки.
Устанавливаем внизу коптильни ёмкость с водой, засыпаем щепу и уголь, разжигаем огонь. Когда пойдёт дым, загружаем рыбу и закрываем крышку смокера. Коптим 10-12 часов при 30°С.
Лаврак горячего копчения в холодильнике можно хранить 2-3 дня, холодного – примерно вдвое дольше, в морозилке рыба не испортится на протяжении и нескольких месяцев, но её вкусовые качества сильно пострадают.
Если в точности придерживаться описанной технологии копчения сибаса, даже неискушённый кулинар сможет приготовить потрясающее блюдо, не испортив рыбу. Если в приготовлении маринада допускается некоторая фривольность, то время засола, температурный режим и время копчения необходимо соблюдать, как в рецепте – и успех обеспечен!
Источник
Рецепт сибаса для горячего копчения
Еще не вступили в наши ряды?
Блюда из рыбы
Книги «Сталкера»
Готовим щуку в вине
Читать >>
Последние статьи
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Подкопченный сибас в домашних условиях | Россия | Лайм, оливковое масло, сок лимона, мед, зелень. | Рыба солится, перчится, смазывается маринадом (оливковое масло, сок лимона, мед, зелень), в середину выкладывается лайм и настаивается 40 минут. Рыба выпекается в пакете для домашнего копчения в духовке до готовности. См. сайт держатель |
Сибас горячего копчения | Россия | Нет. | Рыба потрошится, солится. Коптильню выкладываются влажная стружка, решетка, рыба. Рыба коптится 20 минут. См. сайт держатель |
Копченый сибас | Россия | Нет | Рыба натирается солью изнутри и снаружи, выдерживается 1 час при комнатной температуре, затем укладывается в коптилку с веточками орешника и коптилка ставится на слабо горящий костер. Время копчения зависит от резмеров рыбы. |
Сибас копченый в сковороде | Россия | Лайм, пряные травы, сахар, семена кориандра | Рыба маринуется в смеси размолотого кориандра, цедры, сахара и соли. В глубокую сковороду насыпается смесь сахара, тимьяна и розмарина, рыба выкладывется на решетку. Сковорода ставится на огонь и рыба коптится под крышкой 20 минут. См. сайт держатель |
Сибас копчёный | Россия | Горчица, перец, лимон | Рыба поливается лимонным соком, обмазывается горчицей, солится, перчится, укладывается в электрокоптилку и коптится 5 минут в режиме «холодное копчение» и 20 минут – в режиме «горячее копчение». Готовая рыба снова обмазывается горчицей и поливается лимонным соком. См. сайт держатель |
Сибас горячего копчения | Россия | Нет | Потрошенная рыба солится, выкладывается на решетку коптильни и коптится горячим способом на ветках фруктовых деревьев 30-40 минут. |
Аналогичные рецепты из других разделов
Рецепты из других разделов
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Молдавия
- Грузия
- Абхазия
- Армения
- Азербайджан
- Узбекистан
- Татарстан
- Казахстан
- Киргизия
- Туркменистан
- Таджикистан
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Калмыкия
- Марий Эл
- Чувашия
- Карелия
- Аджария
- Бурятия
- Дагестан
- Коми
- Каракалпакия
- Корякия
- Мордовия
- Якутия
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»
Источник