Как приготовить сибас в духовке в соли
Один из простых, но вкусных способов приготовления этой морской рыбы – сибас, запеченный в соли в духовке. К морской рыбе не советуют применять сложные обработки – так она сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Рецепт приготовления
Интересный факт: «Сибас – одна из самых вкусных и полезных видов рыб, в его мясе содержатся кислоты омега-3. Благодаря большому содержанию белка и минимальному количеству жиров, такое блюдо отлично подходит для людей, которые занимаются спортом, ведущих здоровый образ жизни, а также диетического питания. В 100 граммах сибаса в соли по данному рецепту содержится около 100 ккал, 18 грамм белков, 3 грамма жиров и 0 грамм углеводов».
- Сибак 1 кг
- Крупная соль 1.5 кг
- Яичный белок 2 шт
- Специи: тимьян, розмарин, базилик, лимонный сок и другие – по вкусу
Совет от профессионалов: «С готовым блюдом сочетаются многие несложные соусы: томатный, базиликовый или бальзамический. Приготовить базиликовый соус совсем не сложно: в ступе (или любой небольшой емкости) смешайте несколько измельченных листочков базилика, 2 раздавленных зубчика чеснока и 5-6 столовых ложек оливкового масла».
Презентуйте готовое блюдо. Для этого отлично подойдет веточка тимьяна, розмарина, базилика или дольки лимона. В качестве гарнира не следует использовать что-либо, что может перебить вкус главного ингредиента. Это может быть отварной рис, нежное картофельное пюре и другое.
Многие домохозяйки не решаются самостоятельно взяться за приготовление сибаса в соли, боясь, что не справятся с соляным панцирем, отделением филе или угощение будет слишком соленым. Но этот рецепт очень прост в исполнении, а ваша семья или гости будут приятно удивлены.
Источник
Сибас в соли
Как-то, читая журнал Сергея Доли, наткнулся на расказ как они в Марбелье лопали пищу богов — сибас в соли .
Сами мы его там не пробовали, но я слышал краем уха, что есть такой способ приготовления. Технология предельно проста — берём рыбу, засыпаем крупной солью и запекаем в таком виде. Морской обитатель в процессе приготовления возьмёт её столько, сколько сможет и приобретёт ни с чем не сравнимый вкус и консистенцию.
Пару раз мы делали данное блюдо из морского окуня и разок из речной форели, и, скажу я вам, это было вкусно. Но давеча в одном из супермаркетов удалось купить именно сибаса и сделать всё, как полагается.
- Собственно, сам сибас
- Крупная морская соль
- Лимон
- Яйцо
- Специи для рыбы
Первым делом рыба потрошится, чистится от чешуи и обсыпается изнутри специями. Тут я использовал готовую смесь .
Делаем заготовку для панциря. Разбиваем в соль яйцо, добавляем лимонный сок и столько воды, чтобы масса после перемешивания была похожа на плотный мокрый снег:
Чтобы не растекалась по тарелке, а была довольно крепкой:
Чтобы из неё можно было, как-бы, «лепить снежки»:
Получившейся субстанцией выкладываем дно посудины, в которой будем запекать нашу рыбу:
Источник