- Сибас в духовке
- Как выбрать рыбу в магазине
- Сибас в духовке с предварительным маринованием в соевом соусе
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить сибас в духовке
- В фольге
- С лимоном
- С хрустящей корочкой
- С овощами
- С картофелем
- С картофелем и томатами
- Со шпинатом и креветками
- С использованием папильотки
- С лимоном и розмарином
- Маринад для сибаса
- Заключение
- Сибас, запеченный в духовке — лучшие рецепты приготовления
- Сибас, запеченный в духовке с овощами
- Сибас, запеченный в фольге целиком с лимоном
- Вкусный сибас в духовке с картошкой
- Сибас в соли, запеченный в духовке
- Рецепт запекания сибаса, фаршированного грибами с луком
- Как приготовить сибас с лимоном и соевым соусом целиком
- Сибас с картофелем и томатами
- Видео-рецепт: как запечь сибас со сметаной и майонезом
Сибас в духовке
Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит.
Как выбрать рыбу в магазине
Обычно я не останавливаюсь на этапе покупки ингредиентов, но это особенный случай. Сибас, дорадо и иже с ними — замечательная рыба, но в наших пенатах она не водится и добыть свежепойманного сибаса на рыбном рынке у нас никак не получится. Итак, идем на рыбалку в магазин и следуем советам:
- Как бы нам этого ни хотелось, уже очищенную рыбу и рыбу без головы брать нельзя. Причина — очень часто в магазинах обрабатывают уже старую рыбу, у которой жабры и чешуя предательски выдают ее несвежесть
- Осматриваем рыбу внешне — чешуя не должна быть тусклой, она должна поблескивать
- Самое важное — осматриваем жабры. Они должны быть красные, ни в коем случае не сероватые
- Запах должен быть свежим, у свежего сибаса и дорады нет сильного рыбного запаха
- Размер: выбирайте рыбку покрупнее, от 350-400 г за тушку. Меньше брать нет смысла, так как много отходов, а мяса мало.
Источник
Сибас в духовке с предварительным маринованием в соевом соусе
И сегодня вновь запекаем сибас … Сегодня будем готовить с предварительным маринованием в соевом соусе.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Чтобы приготовить задуманное, возьмем:
· соевый соус – 50 мл;
· масло растительное – 50 мл;
· чеснок сушеный – 1/2 ч.л.;
· тимьян сушеный – 1 ч.л.
Способ приготовления
Рецепт приготовления сибаса в соевом соусе:
1 . Перед началом запекания мы будем мариновать сибас. Для этого смешиваем соевый соус, тимьян, сушеный чеснок.
Обратите внимание! Рыба уже почищена: без жабр, плавников и внутренностей.
2 . Промазываем полученной смесью сибас как внутри, так и снаружи. Маринуем 20 минут.
3 . Теперь смешиваем масло, прессованный свежий чеснок. Вновь промазываем полученной смесью рыбу.
4 . Закладываем рыбу в импровизированную форму из фольги. Форму делаем из двойного слоя фольги, просто заворачивая края. Внутрь рыбы закладываем лимонные дольки.
5 . Делаем неглубокие надрезы и закладываем туда лимонные дольки. Отправляем сибас в прогретую до 200 градусов духовку.
6 . Время запекания сибаса будет варьироваться в зависимости от размеров рыбы. В моем случае рыба была готова через 25 минут.
Сибас, приготовленный по данному рецепту, получается, как золотая рыбка: с золотистой чешуей и румяными бочками.
Не стоит добавлять к рыбе соль. Помним, что соевый соус и без того соленый.
Источник
Как приготовить сибас в духовке
Запеченный сибас в духовке – прекрасное блюдо, которое будет уместно, как на будничном, так и на праздничном столе. Здесь можно узнать десять отличных рецептов этой вкуснейшей морской рыбы, называемой также морским окунем.
В фольге
- Сибас (средний) 2 шт
- Лимон 1 шт
- Лук красный 1 шт
- Рыбная приправа 1 ст/л
- Масло растительное 20 мл
С лимоном
- Сибас – 1 кг.
- Половинка лимона.
- Щепотка чабреца.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Две ст. ложки растительного масла.
Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Здесь подчеркивается натуральный вкус рыбы, немного оттененный чабрецом. Минимумом продуктов и интересен этот рецепт. Получится 2-3 порции.
Рыбу аккуратно вычистить, удалив жабры, острые кости и чешую, промыть, вытереть натереть ее смесью соли и мелко натёртых нескольких зубчиков чеснока. Затем выдавить на филе половину лимонного лимона и отложить отдохнуть на 15 минут.
Потом перевернуть рыбные кусочки на другую сторону и продолжить печь еще 10 минут, чтобы получилась поджаристая, румяная корочка, а потом отправить их на стол. Можно добавить к блюду дольки кислого зеленого яблока или полить свежим лимонным соком.
С хрустящей корочкой
- Свежий сибас – 1,5 кг.
- Рыбная приправа – пара щепоток.
- Морская соль.
- Один лимон.
- Одна красная луковица.
- Три болгарских перца.
- 200 г грибов.
- 200 г помидоров.
- Лук для гарнира – на любителя.
Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.
Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.
Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.
Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.
С овощами
- Сибас — одна небольшая рыбка.
- Неострая луковица.
- Половинка томата.
- Четверть лимона.
- Петрушка и укроп.
- Морская соль.
- Черный перец.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Рыбная приправа – 1 ч. ложка.
Рыбку почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Если попадется икра, вернуть ее в брюшко. Лучше всего пользоваться кухонными ножницами, чтобы не уколоться острыми костями и шипами сибаса.
Посолить рыбу морской солью, немного поперчить, добавить рыбную приправу. В её брюхо положить укроп, петрушку, ломтики помидора и лимона (или лайма). На противень постелить фольгу, смазать ее растительным маслом.
Сибас с овощами – прост и прекрасен. Он отлично подойдет к любому гарниру или свежему овощному салату. Прекрасное и низкокалорийное блюдо для праздничного и обычного стола.
С картофелем
- Сибас – четыре рыбины небольшого размера.
- Картофель – 1 кг.
- Лимон – 2 штуки.
- Сливочное масло – 100 г.
- Оливковое масло – 100 г.
- Розмарин – 1 ст. ложка.
- Лавровый лист. – 4 шт.
- Тимьян – 4 шт.
Сибаса следует хорошенько выпотрошить, почистить, помыть в проточной воде, подсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить по одному тимьяну и лавровому листу.
Затем аккуратно посолить сибас и взбрызнуть растительным маслом. Потом выложить его на промасленный противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры +180С, и запекать около 25 минут.
Каждую картофелину помыть, просушить и, не чистя, разрезать на 4 части. Положить картошку на противень, посолить, просыпать по вкусу розмарином, взбрызнуть растительным маслом и запекать при той же температуре около получаса.
Сок двух лимонов довести до кипения и выключить, добавить сливочное масло и взбить венчиком. Полученным соусом залить приготовленную и охлажденную рыбу и немедленно подавать к столу. Отличный вариант, как приготовить сибас к празднику.
С картофелем и томатами
- Сибас – 2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Три больших томата.
- Красный лук – 1 луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – 1 ст. ложка.
- Половинка лимона.
- Соль по вкусу.
Приготовление сибаса в духовке по этому рецепту – довольно просто, предложенных ингредиентов хватит на 6 порций. Предварительно следует смазать противень растительным маслом и разогреть духовку при температуре +180C.
Далее нужно почистить красный лук, порезать его тоненькими полукольцами и положить на картофель. Потом порезать тонкими колечками помидоры и отправить его поверх лука. Сверху все аккуратно посолить и отправить все уже в разогретую духовку на 20 минут.
Далее нужно почистить и помыть сибас, удалить у него жабры, хвост и плавники, потом сделать три надреза поперек тельца и натереть солью. Затем хорошенько смешать соевый соус со второй половиной чеснока, растительного масла и соком лимона.
Получится очень вкусный маринад, которым следует натереть рыбу и расположить ее поверх картошки и томатов и всё отправить в духовку на 10 минут. Потом перевернуть сибаса и отправить печься еще на 10 минут. Подавать на стол с кусочками лимона.
Со шпинатом и креветками
- Сибас – 4 штуки.
- Замороженный шпинат – 500 г.
- Российский сыр – 200 г.
- Королевские креветки – 100 г.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет. Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить.
Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.
Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.
С использованием папильотки
- Филе сибаса – 500 г.
- Два болгарских перца.
- Десять помидоров черри.
- Восемь консервированных маслин.
- Пучок кинзы.
- Два зубчика чеснока.
- Один перец чили.
- Сок и цедра одного лимона.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Зира – 2 чайные ложки.
- Куркума – 2 чайные ложки.
Запечь на гриле болгарский перец до черных пятен, а потом мелко порезать его очищенную от кожицы и семян мякоть.
Для маринада мелко порезать кинзу, раздавить чеснок, положить вместе с чили и солью в блендер и хорошенько все перемешать. Туда же добавить специи, зелень, лимонный сок и оливковое масло и еще раз перемешать.
Целиком небольшую рыбу замариновать и оставить на нижней полке холодильника на три часа. Потом нагреть духовку до +180, выложить на противень в рукаве для запекания или фольге и готовить вместе с кусочками перца, помидорами и маслинами 20 минут.
С лимоном и розмарином
- Сибас – одна рыбина.
- Розмарин – одна веточка.
- Чеснок – два зубца.
- Половина лимона.
- Соль и масло – по вкусу.
Этой рыбе достаточно добавить розмарина и немножко лимона для подчеркивания ее натурального вкуса, а готовится она в духовке чрезвычайно просто даже для новичка в поварском искусстве. По рецепту хватит на две порции.
Обязательно почистить и порезать колечками пару луковиц, чтобы сибас выпекался на противне на подушке, а не варился собственном или лимонном соку. Сколько потребуется времени на приготовление? Не более получаса.
Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Лимон порезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Натереть сибас постным маслом и чесноком. Потом положить на подушечку из лука и испечь в разогретом духовом шкафу.
Маринад для сибаса
- Сибас – 4 рыбины.
- Соевый соус – несколько ст. ложек.
- Мед – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Розмарин – щепотка.
- Имбирь – 2 чайные ложки.
- Соль, перец, лимон по вкусу.
В тарелочку вылить соевый соус, масло и мед, добавить потертый имбирь, все тщательно перемешать. Положить туда почищенную и промытую рыбу и замариновать ее с каждой стороны на 10 минут.
Выложить сибас на решетку, немножко посыпать розмарином с обеих сторон и отправить в разогретую духовку. Выпекать на решетке около получаса при температуре +180C, периодически переворачивая.
Заключение
Готовится эта замечательная рыба в духовке – довольно просто. Но важно строго следовать рецептуре, всем указаниям по приготовлению блюда и некоторым советам гуру поварского искусства.
Источник
Сибас, запеченный в духовке — лучшие рецепты приготовления
Как только не называют эту рыбу кулинары мира: морской волк, европейский окунь, лаврак. У нас, в России он — сибас. Великолепная рыба имеет плотное белое мясо с несколько сладковатым вкусом, что дает возможность приготовить из нее массу интересных кушаний. Сегодня рецепты сибаса, запеченного в духовке. Блюда из сибаса относятся к диетическим, легко усваиваются, содержат совсем не много калорий. Годятся для праздничной подачи или ужина в кругу семьи.
Как правило, чтобы сохранить сочность рыбы, сибас запекают в фольге, хотя это не обязательное условие. Часто добавляют лимон, картофель, множество овощей, чтобы рыба готовилась одновременно с гарниром. Для торжественного стола хозяйки запекают рыбу целиком, в соли. И хотя рыбка не слишком демократична по цене, как хотелось бы, иногда стоит полакомиться изысканными блюдами. Мои рецепты помогут вам сориентироваться и не ударить в грязь лицом.
Сибас, запеченный в духовке с овощами
Само блюдо довольно простое – рыбка, обилие овощей. Изюминкой станет великолепный французский соус вьерж.
- Филе рыбы.
- Цуккини.
- Баклажан.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Спаржа – 6 шт.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Помидоры – 2 шт.
- Мелко рубленая петрушка, шнитт-лук – по большой ложке.
- Оливковое масло – 5 больших ложек.
- Лимонный сок – 3 маленькие ложечки.
- Соль – щепотка.
- Чеснок – пара долек (по желанию).
Если приобрели рыбу целиком, разделайте её на филе, нам понадобится только оно. Просмотрите рыбу, удалите возможные косточки, они частенько встречаются, при покупке замороженного филе.
Нарежьте соразмерными кубиками цукини, баклажан. У болгарского перца (берите для красоты красного цвета), вырежьте семенную часть. Отрежьте полоску мякоти, покрошите её так же, кубиками.
Спаржу оставьте целой, не нарезайте, черри тоже не трогайте.
Подстелите на противень или в жаропрочную форму пергамент, немного промаслите его. Выложите все овощи вперемешку. Слегка обрызгайте маслом оливы, подсолите.
Отправьте запекаться в духовку. Температурный режим – 180 о С. Время приготовления 20 минут.
Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, надрезанные крест на крест. Быстро переместите в холодную воду, затем сдерните кожицу.
Порубите томаты мелкими кубиками.
Измельчите лук с петрушкой, отправьте к помидорам. Влейте масло в количестве, указанном в составе рецепта.
Залейте сок лимона, чуть подсолите. Хорошенько размешайте содержимое. При желании добавьте раздавленный прессом чеснок.
Достаньте из духовки запеченные овощи. Черри сразу отложите, они пойдут на украшение блюда. Накройте овощи рыбным филе.
Запекайте сибас при той же температуре в печи, но всего 15 минут. Если филе некрупное, то уменьшите время приготовления. Дело в том, что филе у сибаса очень нежное, его легко пересушить.
А это результат ваших трудов.
Сибас, запеченный в фольге целиком с лимоном
Фольга сбережет все соки сибаса, сделает его мясо еще нежнее. Лимон в запекании рыбы применяется очень часто, и это вполне оправдано, вкус мяса заметно улучшается.
- Рыба сибас – 4 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 8 шт.
- Розмарин – 2 веточки.
- Майоран, чабрец – по щепотке.
- Лавровый лист — парочка.
- Приправы для рыбы, перец, соль.
Ополосните тушки рыбы, хорошенько промокните бумажными салфетками снаружи и изнутри.
Голову не удаляйте, но плавники и хвостовую часть срежьте. Вдоль всей тушки сделайте несколько довольно глубоких надрезов, чтобы приправы быстрее проникли внутрь.
Сделайте маринад. Порвите руками лаврушку, раздавите ножом дольки чеснока.
Смешайте в плошке майоран, рубленый розмарин, чабрец. Добавьте к ним лавровый лист.
Каждую тушку посолите, поперчите сверху и внутри. Заложите в брюшко по паре зубчиков чеснока.
Пересыпьте приправами. Оставьте минут на 20 мариноваться.
Оторвите довольно большой лист фольги. Плесните капельку масла, положите немного лаврушки, уложите маринованную рыбу.
Порежьте лимон половинками колечек. Обложите тушку со всех сторон, пару полуколец вложите в брюшко.
Заверните рыбину в фольгу. Для каждой тушки – свой лист. Затем выложите заготовки в рядок на противень.
Отправьте запекаться при 180 о С на 15-20 минут, в зависимости от величины рыбин.
За это время сибас хорошо пропекся, напитался соками, стал очень сочным и вкусным.
Вкусный сибас в духовке с картошкой
Любая рыба, запеченная с картошкой в духовке, нередко становится украшением праздничного стола. Сибас – не исключение.
- Сибас – 4 филе.
- Картофель – 4 клубня.
- Чеснок – 6 зубков.
- Тимьян, розмарин – по щепотке.
- Лук – 2 средние головки.
- Оливковое масло – 4 ложки.
- Перец, соль.
- Подготовьте рыбку к запеканию, удалив внутренности, счистив чешую. Разделайте на филе.
- Почистите клубни картошки, поделите кружочками толщиной в 0,5 сантиметра.
- Настрогайте полукольцами головки лука. Отправьте в миску с картошкой, полейте маслом, подсолите, поперчите содержимое. Хорошо размешайте.
- Смажьте форму маслом, выложите половину картошки и лука.
- Разбросайте поверху дольки чеснока, посыпьте розмарином, тимьяном. Поперчите, посолите.
- Сверху уложите в ряд заготовки сибаса. Чуть подсолите, полейте маслом.
- Накройте остатками лука и картошки, зубками чеснока. Еще немного пролейте маслом, накройте фольгой.
- Запекайте рыбу при 180 о С в течение получаса.
Сибас в соли, запеченный в духовке
Сибас настолько вкусен сам по себе, что иной раз усложнять рецепт – только портить. А что может быть проще, чем рыба, запеченная в соли. Предлагаю один из многочисленных вариантов.
- Сибас – 1 кг.
- Крупная соль (в идеале морская) – 1,5 кг.
- Яичный белок – 2 шт.
- Тимьян, базилик, лимон.
- В брюшко рыбины вложите кружок лимона, немного тимьяна, базилика.
- Слегка взбейте белки венчиков, влейте в соль, перемешайте.
- Треть смеси выложите на противень, разровняйте.
- Сверху уложите тушку. Засыпьте оставшейся солью, руками примните, чтобы соль хорошо держалась на рыбе. В итоге получится панцирь из соли.
- Отправьте в духовку на 25 минут (время запекания для тушки в 1 кг.). Сибас помельче, весом до килограмма, готовят 20 минут. То есть, на каждые 500 гр. добавляйте примерно 5 минут. Температура в печи не менее 230 о С.
- Извлеките рыбу из духовки, подержите 5 минут.
- Осторожно разбейте панцирь (рукояткой ножа, например). С помощью ложки и вилки снимите верхний слой соли. Как правило, она снимается вместе со шкуркой. Затем отделите мясо от хребта, аккуратно переложите на тарелку.
Рецепт запекания сибаса, фаршированного грибами с луком
Отличный вариант запеченного сибаса для праздничного стола.
- Рыба – 6 шт.
- Лимон.
- Луковица.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Тимьян – 100 гр.
- Зубки чеснока – 12 шт.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Черный перец, соль.
- Подготовьте сибас к запеканию. Поскольку готовить станем целиком, достаточно вынуть внутренности, почистить от чешуи. Отрежьте плавники с хвостом, уберите жабры из головы.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, обжарьте на сковороде до румяности.
- Добавьте измельченные шампиньоны, мелко рубленый чеснок. Потушите вместе 3-5 минут. После заправьте солью, перцем, тимьяном. Перемешайте, протушите еще пару минут.
- Нафаршируйте брюшко рыбины. Сверху щедро смажьте маслом, соком лимона. Вновь чуток посыпьте перцем и солью.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С на 15 минут.
Как приготовить сибас с лимоном и соевым соусом целиком
Блюдо популярно в странах средиземноморья, особенно в Греции. По данному рецепту можно приготовить также дорадо.
- Рыба – 3 тушки по 400 гр.
- Лимон.
- Соевый соус – треть стакана.
- Чеснок – 4 зубка.
- Розмарин – 2 чайные ложки.
- Оливковое масло – треть стакана.
- Почистите рыбину от чешуи и внутренностей, срежьте плавники, хвост, удалите из головы жабры, чтобы блюдо не горчило. Тщательно ополосните тушку, подсушите салфеткой.
- Подготовьте маринад, соединив в плошке розмарин с раздавленным прессом чесноком. Подлейте масло, разотрите смесь.
- Натрите рыбу маринадом изнутри и снаружи. Залейте соевым соусом.
- Разрежьте целый лимон на половинки. Одну из них выдавите на сибас. Вторую часть поделите кружочками. Вложите по три ломтика в брюшко рыбин.
- Маринуйте в течение 20-30 минут.
- Уложите маринованную тушку на противень, смазанный растительным маслом. Сверху обрызгайте маслом оливы.
- Время приготовления 30 минут. Температурный режим выбирайте на 200 о С. Если тушки небольшие, достаточно 20 минут запекания, до появления румяной корочки.
Сибас с картофелем и томатами
Еще один пример приготовления рыбы с картошкой. Очень простой, но, не смотря на это весьма привлекательный.
- Сибас – 2 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Лимон.
- Красная луковица.
- Соевый соус – большая ложка.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Масло оливы – одна ложка.
- Соль – по вкусу.
- Почистите картошку, поделите дольками. Выложите на промасленный пергамент, расстеленный на противне.
- С помощью пресса превратите чеснок в кашицу, половиной промажьте картошку. Посолите сверху.
- Настрогайте полукольцами лук, разбросайте по картофельному слою.
- Порежьте колечками томаты, отправьте на лук. Чуть подсолите слой. Запекайте овощи в духовке в течение 15 минут.
- Подготовьте тушку сибаса к запеканию (почистите, удалите лишнее, как рассказано в рецептах выше).
- Сделайте несколько надрезов, засыпьте в них соль. Натрите солью тушку.
- Смешайте оставшийся чеснок с соевым соусом, оливковым маслом, лимонным соком.
- Натрите смесью сибас, поместите на овощи.
- Готовьте четверть часа при 200 о С, после переверните на другой бок. Продолжайте запекать еще столько же.
Видео-рецепт: как запечь сибас со сметаной и майонезом
Напоследок делюсь еще одним классным вариантом приготовления сибаса в духовке. Смотрите, готовьте, радуйте домочадцев вкусными кушаньями.
Источник