- Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами
- Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием
- Необходимые продукты:
- Способ приготовления тяхан
- Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами
- Тяхан с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами
- Рецепт с курицей
- Рецепт с морепродуктами
- В чем польза блюда тяхан
- Курица
- Лосось
- Креветки
- Рецепт сифудо с курицей
- ТОП просмотров
- Рецепт японского блюда тори-тяхан с курицей, рисом, омлетом и овощами
Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами
Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.
Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.
В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:
- тори — или итори — готовят с курицей
- эби — с креветками
- сифудо — с морепродуктами
- ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
- ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом
Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием
Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.
Необходимые продукты:
- отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
- растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
- небольшая луковица — 1 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- кабачок — 0.5 шт.
- сладкий перец небольшой — 2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- вода — 1 ст. л.
- куриное филе мелко нарезанное — 300 г
- соевый соус — 2 ч. л.
- рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
- соль и перец — по вкусу
Дополнительно (и по желанию):
- чеснок — 2 зубчика
- свежий корень имбиря — 1-2 см
- соус терияки — 1 ч. л.
- консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г
Способ приготовления тяхан
Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.
Пропаренный рис применять в рецепте приготовления нельзя.
Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.
Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.
Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.
Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.
Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.
Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.
Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.
После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.
Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.
При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.
Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.
Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.
В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.
Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).
Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.
Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами
Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.
Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.
Источник
Тяхан с курицей и овощами
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Рис круглый — 200 г
Лук репчатый — 40 г
Перец болгарский — 80 г
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь (корень) — 2 см
Соевый соус — 3-4 ст.л.
Уксус рисовый — 3 ст.л.
Перец — по вкусу
Соль — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для тяхана с курицей и овощами. Овощи и курицу помойте под проточной водой, обсушите. Лук, чеснок, имбирь и морковь почистите. Болгарский перец лучше взять нескольких цветов, чтобы готовое блюдо выглядело ярким.
Первым делом нужно приготовить рис, желательно заранее. Для этого всыпьте его в казан, промойте раз шесть в большом количестве воды, нужно чтобы крахмал полностью вымылся. Налейте воды на 2 сантиметра выше крупы, варите после закипания на тихом огне 15 минут под плотно закрытой крышкой. Спустя время выключите плиту, а рис оставьте под крышкой еще минут на 10. Готовый рис хорошенько разрыхлите вилкой прямо в казане.
Нарежьте лук полукольцами, тонко нашинкуйте морковь, обжарьте их пару минут до мягкости.
Добавьте очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец и кабачок соломкой. Тушите еще минуты 3.
Имбирь и чеснок можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Жарьте овощи на умеренном огне буквально пару минут, нужно чтобы в готовом блюде они остались хрустящими.
Куриное филе нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду.
Как только филе хорошенько побелеет, влейте соевый соус и рисовый уксус, поперчите. Если рисового уксуса нет в наличии, его запросто можно заменить на белый винный. На этом этапе часто кладут немного коричневого сахара для карамелизации.
Теперь осталось положить в сковороду рис, хорошенько все перемешать и жарить на сильном огне минуту-другую. Попробуйте на вкус, если соли достаточно — можно выключать плиту.
Готовый тяхан с курицей и овощами разложите по порциям и подавайте к столу. Для большей аутентичности можно попробовать кушать тяхан палочками, это очень забавно))
Источник
Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами
Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.
Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.
Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).
Рецепт с курицей
Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:
- Рис.
- Куриное филе.
- Чеснок.
- Рисовый или яблочный уксус.
- Соль и сахар.
- Луковица.
- Сладкий перец.
- Морковь средняя.
- Имбирь.
- Соевый соус.
Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.
Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.
Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.
Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.
Рецепт с морепродуктами
Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:
Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.
В чем польза блюда тяхан
Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:
- Поддержании оптимального энергетического баланса.
- Профилактике авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов Е, Н, РР и группы В.
- Нормализации работы пищеварительных органов.
- Защите от недостатка минералов. В рисе содержатся такие микроэлементы как марганец, железо, магний, калий, селен, фосфор, кальций, натрий, медь и цинк.
- Очищении почек и печени, профилактике заболеваний мочевыводящей системы.
- Стимуляции иммунной защиты организма.
- Повышении эластичности сосудов.
- Улучшении функционирования центральной нервной системы.
- Предупреждении солевых отложений.
- Профилактике язвенных поражений желудка.
Курица
Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:
- Сохранение оптимальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Рост умственной и физической активности.
- Профилактика головных болей, депрессии, бессонницы за счет наличия триптофана.
- Активация мышечного роста.
- Улучшение качества зубов, волос и ногтей.
- Ускоренное восстановление тканей, коррекция баланса аминокислот за счет валина.
- Профилактика офтальмологических отклонений.
- Восстановление репродуктивных способностей, повышение плодовитости мужчин.
Лосось
Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:
- Укрепление костных тканей.
- Нормальную работу нервной системы.
- Поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Замедление процессов старения.
- Контроль уровня сахара в крови, содержания ферментов, инсулина поджелудочной железой.
- Предотвращение расстройств памяти.
Креветки
Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:
- Нормализация функции щитовидной железы.
- Усиленная выработка коллагена для поддержания молодости кожи.
- Улучшение умственной деятельности.
- Активация иммунной функции.
- Укрепление костной системы организма.
- Выведение аллергенов.
- Предотвращение онкологических заболеваний.
- Профилактика патологий сосудов и сердца.
Источник
Рецепт сифудо с курицей
ТОП просмотров
Рецепт японского блюда тори-тяхан с курицей, рисом, омлетом и овощами
Таинственная и интересная японская кухня хранит в себе очень много вкусных и сытных рецептов. Если вы хоть раз побывали в японском ресторане, вы сразу поймете, что их кухня в корень отличается от нашей, в первую очередь предпочтением минимально обработанных натуральных продуктов, а также широким применением рыбы и морепродуктов. Национальной кухне японцев, как и славян, тоже характерна сезонность приготавливаемых блюд, но в Японии еще существуют специфические правила оформления кулинарных произведений с определенной сервировкой и застольным этикетом.
Основным ингредиентом блюд японской кухни, естественно, является рис . Но в отличие от европейского способа его приготовления с солью и специями, японцы варят рис в чистом виде, а уже после аккуратно специальной ложкой перемешивают, чтобы образовались маленькие комочки. Они употребляют рис с разными продуктами, но все равно он является главным продуктом в японской национальной кулинарии, без которого не обходится ни один прием пищи. Рис подается как отварным, так и жаренным с овощами, птицей, мясом или морепродуктами.
Сегодня мы расскажем вам о блюде именно из жареного риса, которое очень распространено на территории Японии. Это второе блюдо называется тяхан или чаофань . В своем приготовлении оно определенно сходно с пловом , поэтому в некоторых псевдояпонских кафе и забегаловках в меню его называют «японским пловом с курицей», хотя это не так.
В название данного блюда в общепите добавляют уточнения, указывающее на основной (кроме риса) ингредиент . Поэтому, чтобы вы знали, тори-тяхан или итори-тяхан готовят с курицей, эби-тяхан – с креветками, сифудо-тяхан – с морепродуктами, ясай-тяхан — с овощами, яйцом и кунжутом, ассорти-тяхан — с овощами, морепродуктами, соусом Терияки, яйцом и кунжутом.
На этот раз мы приготовим тяхан с куриным филе , морковью, болгарским перцем, омлетом, петрушкой и рисом, заправленным соевым соусом. В этом блюде обваренный рис слегка обжаривается в масле с кусочками рубленого куриного мяса, яйцом, овощами и зеленью.
Этот способ приготовления традиционного японского риса с овощами, курятиной и яйцом в разных ресторанах приправляет на усмотрение шеф-повара. К примеру, нередко добавляют соус Терияки (традиционный соевый соус с добавлением мирина или сакэ, меда или сахара со специями), кунжут, цуккини, такуан или такуван (традиционная закуска из высушенной на солнце японской редьки дайкон), лук порей, стручковую фасоль, водоросли вакаме, зеленый горошек, кукурузу и кунжутное масло. В суши-барах куриный тяхан зачастую подается на зеленых листьях салата.
Итак, для 2-3-х порций тори-тяхана нам понадобятся такие продукты:
- 150-200 г куриного филе;
- 1 маленькая луковица;
- 1\2 средней моркови;
- 1-2 небольших сладких красных или зеленых перца;
- 3-4 ст. л. растительного масла (можно убавить основное и добавить немного кунжутного);
- 2-3 куриных яйца;
- 400-500 г готового риса для суши с короткими необработанными зернами (можно круглого не пропаренного Краснодарского);
- соль;
- свежемолотый перец по вкусу;
- 2-3 ч. л. соевого соуса (можно заменить соусом Терияки , но следите за уровнем соли и специй);
- зелень петрушки, укропа, листья салата или др.;
- дополнительные ингредиенты по желанию и на выбор: грибы, цуккини (кабачок), спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, немного имбиря, сакэ, обжаренные семена кунжута, чеснок и пр.
1. Рис вымойте до получения прозрачной воды. Высыпьте промытый рис в кастрюльку, налейте холодную воду, только чтобы его покрыть. Варите после закипания 5-7 минут и отцедите жидкость.
2. Поочередно добавляя мелко нарезанные овощи, обжарьте их на 2-3 ст. ложках рафинированного растительного масла: сначала лук, затем натертую или порубленную на кубики морковь, зеленый или красный перец, грибы или кабачок (если используете). Когда овощи приобретут золотистый оттенок (особенно лук), всыпьте ополоснутую и мелко нарезанную курятину и перемешайте. На этом же этапе можно добавить сакэ, сахар, чеснок и имбирь. Жарьте еще минуты 2-3.
- Специфика японской кухни – не допустить доведения овощей до полной готовности, так как они всегда должны быть слегка сыроваты.
3. Затем отодвиньте овощи и птицу на сковороде в сторону, добавьте еще одну столовую ложку растительного масла и постепенно вливаете слегка взбитые куриные яйца со столовой ложкой воды, по мере загустения быстро перемешиваете лопаткой. При жарке нужно постараться сделать так, чтоб яйцо получилось мелкими кусочками, то есть при помешивании лучше его разламывать и встряхивать.
4. После чего смешайте омлет с обжаренной курицей и овощами, всыпьте уже готовый несоленый рис и снова все быстро перемешайте. Лишь сейчас добавьте соль по вкусу, влейте соевый соус или Терияки, но не перелейте, так как они пряные и соленые. Правильный рис в тяхане должен быть желтым от соевого соуса и оставаться рассыпчатым и слегка прижаренным. Для аромата и вкуса можно добавить немного свежемолотого черного перца.
5. В самом конце можно добавить по желанию немного консервированного горошка или кукурузы, но делать это вовсе не обязательно. Выложите порцию в 250-300 г тори-тяхана на специальную квадратную тарелку или в глубокую чашку, устеленную листом салата, украсьте сверху обжаренным кунжутом и свежей порезанной зеленью.
Это незабываемо вкусно и очень сытно! Если вы заказываете такое блюдо в кафе, где порция обычно составляет 150-250 г, в дополнение с головой хватит лишь одного 100-граммового ролла с какой-нибудь рыбкой. Кстати, по такому же способу можно приготовить тяхан со свининой, говядиной и морепродуктами.
Приятного аппетита и побольше наслаждений в будничной кухне!
Источник