Рецепт сигарет золотое руно
Золотое Руно Классические 9 мг смолы, 0,5 мг никотина
Золотое Руно Оригинальные 6 мг смолы, 0,4 мг никотина
В свое время настоящим советским брендом являлись сигареты Золотое руно. Эти сигареты продавались не только у нас в стране, но и экспортировались в дружественные страны, где пользовались заметным успехом.
Производство сигарет Золотое руно осуществляла Московская компания Ява. Впервые эти сигареты появились в 1970 году, но после начала экономических реформ в нашей стране, эта марка стала неконкурентоспособной, и ее сняли с производства. Вновь легенда советской табачной промышленности увидела свет в 2009 году. Производство сигарет Золотое руно возобновила компания Бритиш Американ Тобакко в России, которая купила Московскую табачную фабрику Ява.
Вполне естественно, что вновь воссозданные сигареты Золотое руно стали выпускать в несколько другом оформлении пачки, но неизменным остался легко узнаваемый логотип бренда. Изменился и состав табака, теперь он соответствует Европейским стандартам. Сигареты Золотое руно остались в своем ценовом сегменте, то есть это доступные сигареты, которые может себе позволить купить каждый.
Кроме возрождения традиционного вкуса сигарет Золотое руно, компания Бритиш Американ Тобакко расширила варианты производства этих сигарет. Теперь вы имеете возможность купить сигареты Золотое руно Классическое и Золотое руно Оригинальные. Эти изделия друг от друга, в первую очередь, отличаются крепостью вкуса. Золотое руно Оригинальные более мягкие на вкус и содержат меньше смолы и никотина.
Источник
Сигареты Золотое руно оригинальное
Группа компаний «Премиум табак» — первая федеральная компания в России, специализирующаяся на производстве, импорте и оптовой продаже элитной табачной и сувенирной продукции. В 2008 году нашей компанией был запущен уникальный проект франшиза табачного магазина «Sherlock». За эти годы было открыто и продолжает успешно работать более 50 магазинов по всей России.
На нашем официальном сайте sherlock-shops.com вы найдете основной каталог продукции — Сигареты реализуемой в сети магазинов работающих под франшизой «Sherlock». Если Вы хотите приобрести товар: Сигареты Золотое руно оригинальное, по самой доступной цене, тогда добро пожаловать в наши фирменные магазины «Sherlock».
- г. Москва, метро Новогиреево, ТЦ «Шангал» (8 (965) 294-12-28)
- г.Москва, м.Пролетарская, 3-й Крутицкий пер., д. 18, ТЦ Метромаркет, 1 этаж (8 968 394 62 53)
- г. Москва, м.Фрунзенская, пер. Хользунова, владение 1, павильон — 100 м от метро (8(967) 029-13-80)
- г. Москва, ул. Нагатинкая, 16 ТЦ Конфетти 1 этаж (8 (910) 458-87-85)
- г. Москва, метро Юго-Западная, ТЦ «Звездочка»,ул. Покрышкина д.4, 1 этаж (8(905)538-89-13)
- г. Москва, метро Теплый Стан, ТЦ «Принц Плаза»,ул. Профсоюзная 129а (8(905)538-89-13) Возможно, вы задумывались начать свой бизнес, но столкнулись с множеством проблем и неоправданно большими капиталовложениями? Тогда откройте табачный магазин с гарантированной прибылью под франшизой известной компании «Sherlock» и получите поддержку на всех этапах развития:
- Принцип «включенности» в большую сеть.
- Компенсация части расходов при открытии магазина.
- Обучение персонала, аттестация персонала.
- Готовые технологии работы специализированного табачного магазина.
- Готовые дизайнерские решения (от дизайна будущей торговой точки до ценников и пр.).
- Сбалансированный ассортимент товаров.
- Возможность покупки полного ассортимента продукции от одной штуки.
- Конкурентоспособные низкие цены.
- Доступ к данным маркетинговых исследований и маркетинговым технологиям.
У Вас остались вопросы? или Вы хотите получить дополнительную информацию, звоните по тел. 8(906)610-75-33 или ознакомьтесь с условиями сотрудничества.
Источник
Изобретатель «Золотого руна»
В одном из своих постов я публиковал свое многолетнее журналистское исследование об уникальном эксперименте на Колыме: как ученые Приморского края, изучая адаптогены, изобрели беспохмельную водку (алкогольный напиток на основе грушевого спирта и вещества «каприм»), а испытали ее на жителях Северо-Эвенского района Магаданской области. Лабораторией ученых-изобретателей руководил Александр Буланов.
У меня осталось интервью с Александром Булановым, нигде ранее не опубликованное. Беседа состоялась в Москве в 2003 году.
— Александр Евгеньевич, все-таки, есть ли у русских культура питья? Своя идеология?
— К сожалению, у нас дурно воспитан народ. У него вбито в голову, мол, русские любят чистую водку, а вот англичане дураки, поскольку пьют в основном крашенные напитки: бренди, коньяки и виски. Оказалось, что с точки зрения медицины как раз англичане и не дураки.
Дело в том, что алкоголь нуждается в протекции. Организм человека должен принимать не чистые атомы этанола. А в сочетании с чем-то. Это сочетание как раз есть результат 800-летнего опыта производства крепких алкогольных напитков, которые выработали англичане. К сожалению, такая алкогольная идеология пока в нашей стране не прижилась.
— Вернемся к эксперименту с «Золотым руном». Правда, что его проведение пробивали на самом высоком уровне? И на этот уровень ученым пришлось проставляться?
— Все правда. Подготовка эксперимента шла на уровне руководства страны. Я лично подавал ящики с экспериментальным напитком в Совет Министров СССР. «Золотое руно» поступало в Кремль регулярно, шесть месяцев подряд.
Я тогда был главным ответственным исполнителем за эксперимент. С профессором Израилем Брехманом мы работали в академическом институте (биологически активных веществ Дальневосточного отделения АН СССР). Он руководил отделом, я же — лабораторией, где создавали каприм.
— А как нашли это вещество?
— Идея была очевидной. Чистый алкоголь вредит организму. А если знать, что в него добавить? Искать начали в области классического виноделия. Поехали в Грузию. Выяснили, что при производстве вина и коньяков везде участвует определенное соединение вещества. Выделили его, провели эксперимент на крысах. Получили великолепные результаты. Вот тогда и стали думать о том, что любую водку можно превратить в хороший коньяк. И начали стучать во все двери.
Израиль Брехман написал письмо в Политбюро. Началось движение. В Политбюро понимали, что нельзя спаивать народ и при этом строить коммунизм. Поэтому наше предложение им показалось интересным. Впервые было принято дать зеленый свет нашим исследованиям в 1982 году на специальном совете наркологии (на нем я выступил с докладом). После этого завязались переписка, согласования со всеми министрами и чиновниками. Нас пригласили в Госплан.
— К председателю Николаю Байбакову?
— Совершенно верно. Байбаков познакомился в Брехманом. Они пообщались. Николай Байбаков нас услышал. Вот после этого и началось финансирование работы ученых, разрешили организовать полигонные испытания. Производить экспериментальный напиток определили Грузию.
— А как появилось название «Золотое руно»?
— В процессе взаимодействия с Советом министров Грузии. Для того, чтобы Грузия начала производить продукт, республика потребовала дополнительные фонды на спирт. Ей дали квоту на спирт из груш. И это стало подарком для Грузии, которая не знала, что делать с грушами, посаженными по всей республике во времена Сталина. Груши были очень сахаристыми, но плохо хранились (падая, превращались в лепешку).
— Испытывать «Золотое руно» решили сразу на Колыме?
— Обсуждать, где испытывать начали сразу, как научились делать «Золотое руно». Озвучивали разные варианты. Испытания хотели провести даже на родине института — в Приморском крае. Но вот на горизонте появился Мирон Маркович Этлис. Он занимался проблемой алкоголя у населения северных монголоидов. Очень умный и знающий человек. Вызвали его к себе в институт, пообщались, предложили провести эксперимент на Колыме, в Северо-Эвенском районе. Первый секретарь Магаданского обкома Николай Мальков эту идею поддержал.
— Чудо-водку на Колыму завезли без проблем?
— Сначала нужно было вывезти обычную водку, а потом завезти «Золотое руно». Обе операции оказались сложными. При разгрузке барж со спиртным даже погибли грузчики (упали за борт).
— Как вспоминают старожилы, «Золотое руно» на вкус оказалось горьковатым. Народ не возмущался?
— Ругани было много. Водку сразу прозвали шерстью. Где-то кто-то умер в пьяном состоянии, так сразу письмо в инстанции, жалобы, мол, от вашей гадости люди умирают. Приходилось отписываться. Тем не менее, статистика была в нашу пользу. МВД объединилось с медиками. И все алкогольные преступления фиксировались в рамках наших общих мировоззрений. За 10 месяцев мы улучшили ситуацию в этом районе.
Население района было небольшое — 12 тысяч человек. Наблюдение шло легко. Главное, там жили эвены. Вот на них обращали отдельное пристальное внимание. От «Золотого руна» метаболизм у эвенов становился как у европеоидов. Оказалось, напитком можно влиять на генотип!
— Почему тогда при таких чудесах эксперимент прекратили?
— Потому что объявили сухой закон. В это время я был в Грузии на конференции и наблюдал, как заволновались грузины. Ведь их республика традиционно производила алкогольную продукцию. А тут сухой закон. Грузины боялись, что их заставят вырубить всю виноградную лазу. В общем, началась общегосударственная борьба и пропаганда трезвого образа жизни. Наш эксперимент остановили. Николай Мальков, который больше всех ратовал за эксперимент, тут же замолчал. Лабораторию Мирона Этлиса закрыли. Остатки «Золотого руна» допили.
— Вас не начали притеснять?
— Начались гонения на Брехмана, на меня. Оба мы получили по инфаркту. В ЦК КПСС даже создали специальную комиссию для расследования того, как два еврея спаивают русский народ. К счастью, нас защитили ученые. А то могли лишиться званий и степеней. Я плюнул на все это и с папкой материалов уехал в Швецию. Проработал там заместителем директора института лекарственных растений.
Беседовал Николай Добротворский
Тогда, в начале нулевых, Александр Буланов признавался, что очень счастлив вернуться в Россию. На родину его пригласили московские бизнесмены, при поддержке которых ученый создал похожий на «Золотое руно» продукт, с «рабочим» названием – СКС-211. С 2003 года мне не было ничего известно о работе Александра Буланова.
Источник
Сигареты
Сигареты — безмундштучные папиросы (нужно учесть, что в пятидесятые годы не у всех сигарет были фильтры, и о них ниже), — табачные изделия, состоящие из безмундштучной гильзы — рубашки (си гаретная тлеющая бумага), заполненной волок ном из ферментированных табаков или махорки. В зависимости от ботанического типа сырья сигареты, согласно правилам пятидесятых годов, делятся на три товарные группы: сигареты, из жёлтых табаков, сигареты махорочные (приготовляемые из махорки), сигареты сигарные (приготовляемые из сигарных таба ков).
Сигареты из жёлтых табаков вырабатывались следующих разновидностей: табачные, ароматизированные, ментоловые, с фильтрующим мундштуком.
Главтабак. Министерство вкусовой промышленности
Сигареты «Прима»
Используемая при изготовлении сигарет бумага, в отличие от папиросной, имеет повышенное количество наполнителей, в основном мела (зольность около 12%), что делает её непрозрачной и повышает горючесть сигареты. Поэтому, в отличие от папирос, сигареты продолжают медленно тлеть во время перерывов между затяжками, независимо от длительности таких перерывов.
Волокна табака должны лежать в сигарете вдоль продольной оси, это усиливает просасываемость сигареты. и повышает температуру очага тления. Кроме того, в сигаретах не применяется прессование волокон в стальных каналах и обрезка выступающего из гильзы избыточного табака. Это повышает волокнистость табака в сигарете почти вдвое по сравнению с папиросами. Поэтому при курении в сигаретах образуется меньше продуктов неполного сгорания, снижается содержание в дыме никотина и смол; один и тот же табак мягче в курке сигарет и даёт дым более высокого вкусового качества, чем в папиросах. В сигаретах переходит в дым 35% никотина, содержавшегося в табаке, (в папиросах — около 60%). Такое значительное снижение содержания никотина в дыме сигарет объясняется ещё и тем, что сам резаный табак поглощает никотин и смолу, и поэтому в волокнах нижней части папирос и сигарет по мере их скуривания постепенно увеличивается содержание никотина и смол. При курении сигарет всегда выбрасывается окурок длиной 10—15 мм. В табаке окурка содержится никотина и смол в 2—3 раза больше, чем в табаке сигареты. Задержание окурком никотина и смол сказывается на снижении общего перехода их в дым.
В зависимости от состава использованных табаков, формата и внешнего оформления сигареты СССР делились на пять производственных сортов: высший № 1, высший № 2, высший № 3, 1-й и 2-й. В каждом сорте сигареты выпускались различных марок (наименований), близких по качественным признакам, но отличающихся оформлением упаковки, а в сигаретах 1-го и 2-го сортов также длиной. Состав смеси табаков по сортам, характеристика аромата и вкуса сигарет и папирос были аналогичны. При этом сигареты 1-го сорта по составу табачного сырья были приравнены к папиросам 1-го сорта А.
Сигареты выпускались овальными по форме, следующих форматов, в зависимости от ширины сигаретной бумаги. Каждому сорту сигарет соответствовали определённые градации ароматичности и вкусовой крепости. Сигареты высших сортов не должны были быть простыми по аромату, крепкими по вкусу и раздражать горло; сигареты 2-го сорта не должны были щипать язык и не должны были быть средними по вкусовой крепости, в их дыме не допускался грубый аромат.
Химическая реакция дыма у сигарет высших сортов слегка кислая или нейтральная, у первых сортов слегка щелочная, у вторых сортов — щелочная.
Сигареты «Астра»
Сигареты должны были отвечать следующим требованиям: влажность табака при выпуске сигарет с фабрики должна была быть 13 ± 2%; для сигарет, отгружаемых в районы Арктики и Крайнего Севера, 12 ± 2%; отклонения по длине ±0,5 мм. Ширина волокон от 0,5 до 0,7 мм в высших сортах и от 0,6 до 0,8 мм в остальных сортах. Содержание пыли в табаке сигарет высшего сорта не более 3%, 1-го сорта 4% и 2-го сорта 5%. Обрез табака должен был быть наравне с краями рубашки или углублён внутрь её до 1 мм, что вызывается высыханием табака после изготовления сигарет. Шов должен был быть прочным, без морщин. На каждую сигарету наносился оттиск с указанием наименования и местонахождения фабрики-изготовителя или утвержденный фабричный товарный знак, а также наименование марки сигарет. Цифры, отпечатанные на одном из концов сигареты, обозначали номера машины и смены. На сигаретах высшего сорта № 1 и № 2 оттиск наносился бронзой, а на сигаретах остальных сортов — краской. Сигареты высшего сорта № 1 на одном из концов оклеивались ободком шириной около 10 мм из бронзированной бумаги.
У плотнённая (тугая) набивка сигарет, вызванная обычно низкой волокнистостью, и повышенный вес в них табака ухудшают их сгорание, а также вкус и аромат дыма; слабая набивка вызывает осыпку табака с торцов сигарет. Поэтому в сигаретах нормировалась плотность заполнения их волокнами табака, а не вес. Количество табака в погонном сантиметре длины сигареты благодаря их повышенной волокнистости и овальной форме на 15—20% ниже, чем в папиросах. Вес табака в г (при 13% влажности) в 1000 штук сигарет длиной 70 мм должен был быть не ниже 1275 — высшего сорта № 1, 1100 — высшего сорта № 2, 1085 — высшего сорта № 3, 980 — 1-го сорта, 965 — 2-го сорта.
О ценка качества сигарет производилась по 100-балльной системе: внешний вид 50 баллов (в т. ч. качество упаковки 10 баллов, оформление 40 баллов), дегустационная оценка 50 баллов (в т. ч. качество аромата дыма 25 баллов, вкус дыма 25 баллов). В зависимости от допустимых дефектов внешнего оформления (перекос пачки, расклейка шва у торца сигареты не свыше 3 мм, загрязнение шва клеем, отклонение по длины до 1 мм) с соответствующих максимальных баллов делались скидки в зависимости от вида упаковки; повышенные — при укладке сигарет в коробки (ручная фасовка), пониженные — при укладке в пачки (машинная фасовка). По аромату и вкусу дыма делались скидки в зависимости от характера аромата (простой оттенок грубости) и вкуса дыма (обкладывание рта, щипание языка, раздражение горла). Итоговая средняя оценка должна быть не ниже 40 баллов по внешнему оформлению и 35 баллов по дегустации.
Золотое руно — сигареты высшего сорта № 1 из жёлтых табаков. Соусированы и ароматизированы составами, аналогичными используемым при изготовлении трубочного табака Золотое руно (см. Табак). Упаковывались в коробки из жести по 20 штук. Длина 70 мм, диаметр (приведенный к кругу) 9,4 мм; на одном конце ободок из позолоченной бумаги.
Москва — табачные сигареты высшего сорта № 1. Длина 70 мм, диаметр (приведенный к кругу) 9,4 мм; на одном конце ободок из позолоченной бумаги. Упаковывались в коробки из жести по 10 штук.
Слава — табачные сигареты 1-го сорта. Длина 70 мм, диаметр (приведенный к кругу) 8,2 мм. Упаковывались по 50 штук. в круглые металлические герметические банки.
Сигареты ароматизированные. По технологии производства эти сигареты аналогичны табачным, но при подготовке резаного табака к набивке его опрыскивали ароматизаторами в количестве около 2% к весу табака. В состав ароматизаторов входили (в кг): ромовая эссенция 1,5, кумарин 0,2, ванилин 0,02, этиловый спирт 8, глицерин 5, экстракт солодкового корня 1. На тонну табака нужно было 20 кг отдушки для сигарет высшего сорта и 14,5 кг для сигарет 1-го и 2-го сортов.
А роматизированные сигареты выпускались следующих марок: высшего сорта № 3 — «Таллин», 1-го сорта — «Ароматные» и «Крымские», 2-го сорта — «Нева», «Ява». Длина их 70 мм, диаметр сигарет высшего сорта № 3 — 8,8 мм, 1-го и 2-го сортов — 8,2 мм. При упаковке внутрь коробки или пачки вкладывался конверт из парафинированной бумаги. Оценка качества ароматизированных сигарет и табачных сигарет аналогична, но при слабо-выраженной ароматизации с оценки аромата делалась скидка до 3 баллов, а при выдохшемся аромате — до 10 баллов. Специфической особенностью ароматизированных сигарет являлся интенсивный аромат дыма, с характерным ванильным тоном.
Ароматизированные — махорочные сигареты высшего сорта. Приготовлялись из смеси жёлтых табаков и листьев махорки (без добавления стебля); ароматизированы синтетическими отдушками ванильного и ромового оттенка. Длина 70 мм, диаметр (приведенный к кругу) 8,2 мм. Упаковывались по 20 штук в пачки с языком, с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги.
Фантазия — сигареты высшего сорта № 3 из жёлтых табаков. Ароматизированы специальной синтетической отдушкой медового характера. Длина 70 мм, диаметр (приведенный к кругу) 8,8 мм. Упаковывались по 20 штук в пачки с языком, с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги.
Сигареты «Ментоловые»
Сигареты ментоловые изготовлялись аналогично табачным сигаретам, но с добавлением на тонну табака 2 кг мятного масла, 2,5 кг ментола и 25 л этилового спирта. Эти сигареты выпускались одной марки «Ментоловые», они имели длину 70 мм, форма овальная, диаметр (приведенный к кругу) 8,2 мм. Упаковывались по 20 штук в пачку из пачечной бумаги с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги. В связи с летучестью ментола каждая пачка была заклеена в наружную оболочку из целлофана. Качественные требования такие же, как и к табачным сигаретам Специфическим для них являлся вкус дыма, который должен был создавать заметное холодящее ощущение во рту; дым хорошо освежал рот курильщика, ликвидируя осадок от курения обычных сигарет. Поэтому рекомендовалось после ряда обычных сигарет выкурить одну ментоловую.
Сигареты с фильтром «Кавказ»
Сигареты с фильтрующим мундштуком изготовлялись аналогично табачным, но с торца 12—15 мм табака заменялся фильтрующим материалом.
Е сли табак в папиросе может быть выкурен почти весь, то в сигарете даже при курении её с помощью мундштука около 10—12 мм длины сигареты не могли быть использованы (ещё раз напомним, что фильтров у сигарет не было); если же потребитель курил без мундштука, беря непосредственно в рот торец сигареты (как это принято в ряде западных стран), то нескуриваемая часть из-за повышения её температуры достигала 20 мм. Таким образом, при обычной длине сигареты в 70 мм от 15 до 30% массы табака выбрасывалось в виде окурков. Замена с торца сигареты 12—15 мм табака дешёвым фильтрующим материалом значительно снизило для фабрики себестоимость продукции, не затрагивая интересов потребителя.
Сигареты «Полёт» (овальные )
Фильтрующим материалом являлись слои алигнина и ваты с промежуточными прослойками креповой бумаги (для структурной крепости фильтра). Вата поглощает преимущественно никотин, а алигнин — смолы. Фильтрующие мундштуки состояли из 9 слоёв (из них 3 — алигнина, 3 — ваты и 3 — креповой бумаги) или 7 чередующихся слоев алигнина и креповой бумаги, заключённых в рубашки из сигаретной бумаги. Удерживающая способность таких мундштуков никотина и смол в дыме от 20 до 25%. Фильтрующий мундштук и прилегающий к нему торец сигареты оклеивался пробковым, золочёным или из сигаретной бумаги ободком шириной 18 мм. Заход в 3 мм ободка на курку обеспечивал прочное присоединение фильтра к сигарете. Форма сигареты круглая или овальная, длина курки 55 мм, ободка (с заключённым в нём фильтрующим мундштуком) 15—18 мм. Рубашка имела клееный или фальцованный в замок шов.
Выпускались двух сортов: высшего № 3 круглой формы, диаметром 8,2 мм; 1-го сорта овальной или круглой формы, диаметром 8,2 мм. Сигареты высшего сорта вырабатывались одной марки «Лайка», 1-го сорта — круглые: «Автозаводские», «Краснопресненские», «Новость»; овальные: «Кавказ», «Новинка», «Фильтр». Сигареты с фильтрующими мундштуками отличались мягким, сглаженным вкусом и несколько меньшей крепостью по сравнению с табачными. Сигареты «Лайка» характеризовались повышенным ароматом дыма. Овальные сигареты упаковывались по 20 штук в обычные пачки с клапаном, а круглые — в т. н. европейскую упаковку (в глухие пакеты из кашированной фольги, заклеенные с пяти сторон в этикетку из писчей бумаги, или в глухой пакет из целлофана).
Требования к качеству сигарет с фильтрующим мундштуком аналогичны табачным сигаретам.
Сигареты махорочные приготовлялись из махорочного сырья двух видов: листьев и бадыля. Технология производства: после увлажнения до 35% листья махорки резались на обычных гильотинных станках, а бадыли превращались в волокнистую массу на молотковых дробилках и смешивались в соотношении 60% по весу листа и 40% бадыля, а затем высушиваются до 17—19%. Полученная махорочная масса проходила те же технологические процессы, что и сигареты табачные. Выпускались длиной 70 мм, диаметром 28 мм, двух производственных сортов: высшего и 1-го. Для выработки сигарет высшего сорта использовались в мешке махорочные листья только 1-го (60%) и 2-го (40%) товарных сортов, а бадыль только 1-го товарного сорта. Для сигарет 1-го сорта мешка составлялась из махорочного листа всех трёх товарных сортов и обоих сортов бадыля. Сигареты махорочные высшего сорта по крепости вкуса дыма были вышесредние, без грубости в аромате. Сигареты 1-го сорта по крепости вкуса дыма близки к игаретам высшего сорта, но в их аромате чувствовалась небольшая грубость. По сравнению с табачными сигаретами они отличались специфическим ароматом махорки и своеобразным смолистым вкусом при меньшем щипании языка. Упаковываюлись по 20 штук в пачки с клапаном, изготовленные из пачечной бумаги. Упаковывались по 26,5 тысяч штук в фанерные ящики или по 15 тысяч штук в короба из гофрированного картона, или по 18,7 тысяч штук в дощатые ящики. Оценка качества производилась аналогично сигаретам из жёлтых табаков в отношении внешнего оформления; дегустационная оценка была иная: аромат дыма (максимально 16 баллов), вкус (максимально 18 баллов), отдельно оценивали крепость (до 8 баллов) и полноту вкуса (до 8 баллов).
Поморские — махорочные сигареты 1-го сорта. Приготовлялись из особого ботанического сорта махорки Поморская (без стебля) с примесью до 30% жёлтых табаков. Длина 70 мм, диаметр (приведенный к кругу) 8,2 мм. Упаковывались в пачки с языком по 20 штук.
Сигареты сигарные. Изготовлялись сигарные сигареты так же, как и табачные сигареты, но мешка сырья составлялась из сигарных табаков. Сигарные сигареты выпускались под маркой «Погарские». Их длина 70 мм, диаметр 28 мм. Отличались от табачных повышенной крепостью вкуса и специфическим ароматом дыма. Упаковывались по 20 штук в пачки с клапанами из пачечной бумаги.
Транспортирование и хранение — см. Папиросы.
Источник