- Сладкая привычка: готовим печенье «Сигаретки»
- Сигаретки не найдется?
- Печенье «Сигареты» с орехами: армянский рецепт с фото пошагово. Как приготовить печенье «Сигаретки» с орехами по-армянски?
- Печенье сигаретки с Орехами и мкдом на сметане
- Сигаретки не найдется?
- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Из слоеного теста
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- —Рубрики
- По-армянски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- По-грузински
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С лимонно-кремовой начинкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- —Статистика
- Печенье «Сигареты» с орехами
- Видео о приготовлении сигареток с орехами
- —Рубрики
- Печенье «Сигареты» с орехами
- Сигаретки не найдется?
Сладкая привычка: готовим печенье «Сигаретки»
Фото: Евгений Костин
Это лакомство так популярно в Дагестане, что кажется: его родина именно здесь. На самом деле, никто уже не вспомнит, где и кто изобрел печенье «Сигаретки» — но без него трудно представить хоть один дагестанский праздничный стол, а название десерта здесь давно стало нарицательным.
Сигаретки не найдется?
Фото: Евгений Костин
Хозяйка махачкалинской кондитерской «Тимур» Сабигат Алиева предполагает, что сигаретки вполне могли готовить в горских домах в старые времена: продукты для теста нужны самые обыкновенные, а начинка — тут уж насколько изобретательности хватит.
— Сейчас это может быть курага, лимон, чернослив, вареная сгущенка. Женщинам больше по вкусу сигаретки с лимоном: их можно условно назвать диетическими. Но самые популярные — с орехами.
Каждый день работницы кондитерской по несколько раз замешивают тесто для печенья и крутят сотни сигареток. Только с ореховой начинкой ежедневно продают шесть-семь килограммов лакомства. А заказы на свадьбы начинаются с десяти килограммов.
— Сигаретки с орехами — это вообще самый популярный десерт. На праздник Ураза-байрам мы закупаем больше 400 килограммов орехов. Хватает буквально на неделю. Большая часть уходит именно на сигаретки, — рассказывает Сабигат.
Популярность сигареток в Дагестане кулинар объясняет просто: тут очень любят мучное.
Вкусовым привычкам стараются не изменять даже вдали от родины.
— Не раз я отправляла сигаретки в коробках по несколько килограммов в Москву, — вспоминает хозяйка кондитерской. — Срок годности позволяет: как минимум неделю они могут храниться в герметичной упаковке в холодильнике. Но, конечно, столько их никто не держит, съедаются моментально.
Источник
Печенье «Сигареты» с орехами: армянский рецепт с фото пошагово. Как приготовить печенье «Сигаретки» с орехами по-армянски?
Одной из любимых домашних сладостей дагестанцев являются сигаретки с орехами. Существует множество рецептов этой выпечки с любопытным названием. Это своего рода мучные трубочки, которые готовят из разных видов теста на все праздники и народные гуляния.
Печенье сигаретки с Орехами и мкдом на сметане
- маргарин – 150 г.;
- сметана – 180 г.;
- соль поваренная – 1/3 ч.л.;
- мука – 380-400 г.;
- орехи – 120 г.;
- сахар – 80 г.;
- мед жидкий – 40 г.;
- яйцо – 1 шт. (для смазки);
- сахарная пудра – 30 г. (для обсыпки).
Сигаретки не найдется?
Фото: Евгений Костин
Хозяйка махачкалинской кондитерской «Тимур» Сабигат Алиева предполагает, что сигаретки вполне могли готовить в горских домах в старые времена: продукты для теста нужны самые обыкновенные, а начинка — тут уж насколько изобретательности хватит.
— Сейчас это может быть курага, лимон, чернослив, вареная сгущенка. Женщинам больше по вкусу сигаретки с лимоном: их можно условно назвать диетическими. Но самые популярные — с орехами.
Каждый день работницы кондитерской по несколько раз замешивают тесто для печенья и крутят сотни сигареток. Только с ореховой начинкой ежедневно продают шесть-семь килограммов лакомства. А заказы на свадьбы начинаются с десяти килограммов.
— Сигаретки с орехами — это вообще самый популярный десерт. На праздник Ураза-байрам мы закупаем больше 400 килограммов орехов. Хватает буквально на неделю. Большая часть уходит именно на сигаретки, — рассказывает Сабигат.
Популярность сигареток в Дагестане кулинар объясняет просто: тут очень любят мучное.
Вкусовым привычкам стараются не изменять даже вдали от родины.
— Не раз я отправляла сигаретки в коробках по несколько килограммов в Москву, — вспоминает хозяйка кондитерской. — Срок годности позволяет: как минимум неделю они могут храниться в герметичной упаковке в холодильнике. Но, конечно, столько их никто не держит, съедаются моментально.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку (примерно 300-330 г. от общего объема) просеиваете в чашку. Добавляете соль и мягкий маргарин, порубленный некрупными кусочками.
И руками перетираете муку с маргарином в крошку.
Затем в полученной крошке делаете по центру углубление и выкладываете в него сметану. И начинаете аккуратно смешивать компоненты.
Замешиваете, добавляя по мере необходимости остаток муки, мягкое, эластичное, но достаточно упругое тесто.
Сразу же после замеса разделяете тесто на три шарика и, завернув каждый в пленку, отправляете в холод.
Орехи подсушиваете и перебиваете в среднюю крошку.
Добавляете к ореховой массе сахар и жидкий мед.
И перемешиваете до равномерного соединения компонентов. Начинка получается достаточно рассыпчатой.
Достаете из холода один шарик теста. Руками формируете из него колбаску, которую затем нарезаете на сегменты толщиной около 2 см. Потом, обваляв в небольшом количестве муки, приминаете слегка каждый сегмент.
Затем раскатываете полученные заготовки в тонкие лепешки. Желательно получить форму приближенную к квадратной. Тесто отличается хорошей эластичность, поэтому с тонким раскатывание проблем не возникает.
Вдоль одного края раскатанной лепешки выкладываете полоску орехово-медовой начинки. На края заходить не надо.
Подворачиваете торцы лепешки, как на фото.
И скручиваете рулетиком, получая симпатичную «сигаретку».
Все скрученные заготовки укладываете рядами на вместительный противень, прикрытый бумагой. Взбалтываете в пену яйцо и промазываете каждую «сигаретку».
Выпекаете печенье «Сигареты» при 180 градусах порядка 20-25 минут. Когда печенье приобретет легкую румяность, достаете противень и обсыпаете через сито сахарной пудрой.
Все, хрустящее и удивительно вкусное печенье сигаретки готово.
Также советуем вам обратит внимание на этот видео рецепт необыкновенного хвороста!
Из слоеного теста
Такое тесто часто служит основой для легкого и хрустящего печенья. Слоеные заготовки подходят для сладких изделий и соленых бутербродов. В отличие от других видов теста, слоеное можно купить в любом магазине, поэтому оно является идеальным решением для тех, кто не располагает свободным временем для готовки.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, используемых для приготовления слоеного теста, минимален. Воду и муку берут в одинаковых количествах.
Чтобы приготовить 1 кг сигареток с орехами на слоеном тесте, требуется:
- 2 ст. муки;
- 2 ст. кипяченой негорячей воды;
- 1 ч. л. соли;
- 150 г сливочного масла.
Для придания более яркого кондитерского аромата допускается использование ванилина. Однако в Дагестане ароматизатор в тесто не добавляют.
Основой начинки являются грецкие орехи. Также понадобится масло сливочное, куриное яйцо, сахар и немного муки.
Пошаговый процесс приготовления
Слоеное тесто необходимо замесить таким образом, чтобы оно получилось мягким, воздушным и не липнущим к рукам. Заготовку нужно укрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник – этого времени будет вполне достаточно для создания ореховой начинки.
Алгоритм ее приготовления выглядит так:
- Сливочное масло необходимо размять с помощью вилки или других приборов.
- В отдельной миске нужно взбить яйцо с сахаром до появления белой пены.
- Масло и яично-сахарную смесь следует соединить друг с другом и добавить к ним орехи.
Настоявшееся в холодильнике тесто необходимо раскатать на несколько тонких пластов и разделить их на полосы, треугольники, ромбы или другие фигуры для формирования печенья. На каждое изделие следует класть не более 1 ч. л. начинки. Сигаретку нужно скрутить, сделав трубочку. Выпекаться сладости должны в течение 30-40 мин. при 175-185°С.
Что можно добавить
Сигаретки с орехами (рецепт считается самым популярным на Кавказе) в восточной кухне легко заменяется изделиями с начинкой из мелко нарезанных фиников, кунжута, семечек подсолнуха. Вместо грецких орехов можно использовать лесные или арахис, что существенно изменит вкус изделия.
Правила подачи, украшение
Перед тем как отправить противень в духовку, все сигаретки нужно смазать яичным желтком – это придаст глянцевый блеск и аппетитный внешний вид каждому печенью. Альтернативный вариант – заправить выпечку смесью из 1 ст. л. сахарной пудры и 0,5 ч. л. корицы.
—Рубрики
- сладкая жизнь (3157)
- вязание (3040)
- на радость мясоедам (2677)
- больной вопрос (2361)
- удивительная выпечка (2150)
- я буду лучше. (1983)
- закусим (1881)
- ударим по овощам (1441)
- погребок (1285)
- подсказки для жизни (1154)
- ни дня без салата (1004)
- необычный десерт (754)
- рыбный день (711)
- во саду ли,в огороде. (706)
- поэзия красок (645)
- шитье и крой (478)
- праздник (448)
- манящий мир цветов (418)
- похудею 100% (410)
- а что на первое? (362)
- боль души стекала на бумагу (336)
- ручная работа (304)
- музыка внутри нас (295)
- интересная история (273)
- винный погребок (250)
- прошу слова (235)
- интерьер (156)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (151)
- ПуншМорсКоктейль (145)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
- пиццерия на дому (103)
- хлеб всему голова (95)
- чайная пауза (74)
- ароматы кофе (73)
- явилась мысль (72)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
По-армянски
Сигаретки по армянскому рецепту отличаются от классического варианта многокомпонентной начинкой.
Помимо орехов, туда кладут разнообразные сухофрукты. Чаще всего в печенье добавляют курагу и фундук, но вместо этих компонентов можно использовать чернослив, изюм, грецкие орехи, арахис или миндаль.
Какие ингредиенты понадобятся
В армянской кухне домашнюю выпечку готовят на простом песочном тесте.
В качестве основных ингредиентов следует брать:
- пшеничную муку высшего сорта – 3 ст.;
- сахар — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 200 г;
- 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- грецкие орехи в очищенном виде — 300 г;
- мед — 100 мл.
Курагу в начинку добавляют в том же количестве, что и орехи. Благодаря этому компоненту начинка будет более сытной и сладкой.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь следует размягчить масло и смешать его с сахаром до полного растворения последнего. Чтобы ускорить процесс соединения этих двух компонентов, желательно использовать не обычный сахар-песок, а сахарную пудру.
Следующие этапы приготовления:
- К маслу необходимо добавить муку, размешивая и не допуская образования сухих комков.
- Затем необходимо положить в тесто соду, гашеную уксусом, чтобы оно получилось не слишком крутым. Готовой основа считается тогда, когда приобретет однородную консистенцию и перестанет липнуть к рукам.
- Тесто нужно накрыть полотенцем и отставить в сторону на время приготовления начинки. Измельченные орехи, курагу и мед нужно смешать миксером. Если начинка получится жидкой, при нагревании в духовке она вытечет из изделия. Чтобы избежать этого, необходимо добавить в смесь больше кураги или орехов (по вкусу).
- Тесто нужно разделить на 4 части, каждую из которых раскатать скалкой на 4 круглых пласта и нарезать на сегменты-треугольники.
- Сигаретку нужно скрутить роллом и залепить тестом края, чтобы начинка осталась внутри. Печенье уложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и отправить в духовку на полчаса.
Правила подачи, украшение
Сигаретки с орехами – рецепт, который допускает использование разнообразных компонентов с целью декора. Украсить печенье по-армянски можно с помощью кунжута. Чтобы семечки не осыпались с изделий, сигаретки перед запеканием нужно смазать желтком, а сверху притрусить кунжутом.
По-грузински
На слоеном тесте грузины готовят домашнее печенье под названием «када». Внешне эти мучные изделия имеют мало общего с сигаретками, но некоторые хозяйки специально придают им вытянутую удлиненную форму. В таком виде их удобнее употреблять в пищу. Кроме того, грузинские сигареты с орехами имеют необычный состав.
Какие ингредиенты понадобятся
Если в предыдущих случаях в тесто необходимо было добавлять сливочное масло или сметану, то в грузинское печенье лучше класть жидкие кисломолочные продукты.
Один из возможных наборов ингредиентов выглядит так:
- мука – 600 г, из которых 200 г нужно оставить для начинки;
- масло сливочное или маргарин – 300 г (150 г для теста, 150 г для наполнителя);
- мацони – 200 г (при отсутствии можно заменить несладким йогуртом, кефиром или сывороткой);
- сахар – 200 г;
- орехи грецкие чищенные – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- ванилин.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания основы необходимо смешать часть 400 г муки, соду и соль. Все ингредиенты нужно высыпать на заранее подготовленную рабочую поверхность.
Далее при готовке следует руководствоваться пошаговой инструкцией:
- В горке необходимо сделать углубление, чтобы выложить туда сливочное масло, яйцо, мацони, и замесить тесто. Готовую основу нужно разделить на 3 части, каждую из которых обвернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
- Для начинки следует растопить вторую часть сливочного масла и смешать его с оставшейся мукой. Смесь нужно перетереть до образования мелких крошек. Измельченные грецкие орехи также необходимо включить в готовую начинку.
- Один из охлажденных кусков теста раскатывают прямоугольником с толщиной не более 5 мм. Основу необходимо разрезать на фрагменты длиной 5-7 см и шириной 3 см. В середину, по длине каждой полоски необходимо разложить 1 ч. л. начинки и свернуть изделие трубочкой.
- Перед тем, как отправить противень с сигаретами в духовку, их нужно смазать взбитым яйцом и обсыпать остатками орехово-мучной начинки.
Выпекать печенье необходимо в течение 20-30 мин. при температуре не менее 170 С.
Правила подачи, украшение
Подавать печенье нужно в остывшем виде с любыми горячими напитками, свежими или запеченными фруктами. Чтобы печенье оставалось свежим на протяжении нескольких дней, хранить его лучше в закрытой емкости при комнатной температуре.
С лимонно-кремовой начинкой
На Кавказе сигаретки с таким наполнителем не готовят. Данный рецепт является адаптацией к кондитерским тенденциям и вкусам современных хозяек. На приготовление десерта понадобится не более 1 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Сигаретки с орехами, рецепт которых представлен далее в статье, отличаются неординарным вкусом из-за добавления цитрусового курда – разновидности заварного крема. В отличие от традиционного наполнителя, в этом используется не молоко, а лимонный сок и цедра. Для густоты в курд нередко кладут крахмал, что нередко портит вкус крема.
Чтобы приготовить сигаретки с лимонно-ореховой начинкой, нужно подготовить следующие компоненты:
- белки и желтки 4 яиц (использовать по отдельности);
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 160 г размягченного сливочного масла;
- ванилин;
- поджаренные ядра грецких орехов – 100 г;
- сок и цедра 1 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Данный рецепт отличается последовательностью приготовления теста и начинки. Мучная основа для печенья готовится быстро, а для загустевания лимонного наполнителя понадобится дополнительное время, поэтому его желательно сделать в первую очередь.
Чтобы приготовить начинку, необходимо:
- Смешать цедру и сахар в эмалированной кастрюле, затем залить все соком лимона. Смесь должна настояться в течение 10-15 мин.
- Далее нужно взбить яичные желтки.
- После их соединить их с лимонной смесью, все перемешать и отправить на плиту. Варить массу следует на медленном огне до максимального сгущения, постоянно помешивая и не давая ей пригорать.
- Остывший лимонно-заварной крем необходимо протереть через сито, чтобы отделить смесь от частиц цедры и комков. После этого в крем нужно выложить растопленное масло для придания крему глянцевого блеска и эластичности, и все еще раз перемешать.
- Завершающим этапом приготовления начинки является соединение лимонного крема и измельченных поджаренных ядер грецкого ореха.
Для приготовления теста нужно взбить белки яиц с сахаром и добавить туда муку, 100 г размягченного масла. Перед формированием сладких сигарет основу нужно отправить в холодильник, потому что в остывшем виде лепешки легче раскатывать. Печенье с начинкой необходимо выложить на противень и запекать в духовке, пока поверхность изделий не подрумянится.
Правила подачи, украшение
Перед тем как подавать сигаретки к столу, их необходимо присыпать сахарной пудрой, маком или марципаном. Еще один способ преобразить печенье и усилить его вкус – облить его белым шоколадом.
—Статистика
Пятница, 13 Апреля 2018 г. 04:43 + в цитатник
Очень люблю песочное печенье, такое, чтобы таяло во рту — ты его чуть прижимаешь губами, а оно распадается на сотню ароматных кусочков, обволакивая своим сливочным вкусом. Это печенье именно такое.
Думаю, что армянским этот рецепт стал из-за своей ореховой начинки и способа формовки печенья, а рецепт теста давно всем известен.
Немножко заморочно формировать печенье вручную, но вкус того стоит.
Смазывать печенье яйцом совсем не обязательно, это делается для получения более румяного цвета готового продукта.
Тесто:
Мука — 460-500 г
Масло сливочное — 200 г
Сметана — 200 г
Соль — 0.3 ч.л.
Ванилин — щепотка
Начинка:
Орехи грецкие — 1.5 стакана
Сахар — 1 стакан
Мед — 2-3 ст.л.
Яйцо — для смазки
Сахарная пудра — для посыпки
Стакан — 250 мл
Для приготовления печенья «Сигареты» с орехами по-армянски возьмем следующие продукты.
Еще нам понадобится жидкий мед. Если мед затвердел, можно просто растопить его на водяной бане или в микроволновке, как это сделала я.
Муку просеять и смешать с ванилином и солью. Сливочное масло порубить и растереть руками с мукой до получения мелкой крошки.
В центре сделать лунку и добавить сметану.
Смешать тесто ложкой. Получится рассыпчатая масса, как на фото. Затем руками собрать тесто в единый ком и слегка подмесить, чтобы не затянуть процесс.
Поместить тесто в пленку и положить в холодильник, пока готовится начинка.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и смолоть в блендере до мелкой крошки. Нежелательно молоть орехи до однородной пасты.
Смешать орехи, сахар и мед. Начинка готова.
От общего куска теста отрезать кусочек, примерно третью часть. Остальное держать в холодильнике и доставать по мере надобности. Скатать из теста колбаску и нарезать, как показано на фото.
Тесто очень нежное, и поэтому можно использовать муку для подсыпки. Обмакнув каждый кусочек в муку, расплющить его.
Затем быстро раскатать в тонкую лепешку, буквально пара движений вперед-назад. Совсем не сложно. Выложить в центр начинку.
Немного подвернуть краешки теста внутрь и скатать «сигарету». Поступить так со всем тестом.
Выложить печенье на противень, выстланный пергаментом, смазать слегка взбитым яйцом.
Выпекать в духовке до румяного цвета при температуре 180 градусов, ориентировочное время — 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Печенье «Сигареты» с орехами готово. Очень вкусно!
Печенье «Сигареты» с орехами
сладкая выпечка печенье песочное тесто орехи
Процитировано 113 раз
Понравилось: 35 пользователям
Видео о приготовлении сигареток с орехами
Рецепт приготовления вкусных сигареток с орехами:
—Рубрики
- сладкая жизнь (3157)
- вязание (3040)
- на радость мясоедам (2677)
- больной вопрос (2361)
- удивительная выпечка (2150)
- я буду лучше. (1983)
- закусим (1881)
- ударим по овощам (1441)
- погребок (1285)
- подсказки для жизни (1154)
- ни дня без салата (1004)
- необычный десерт (754)
- рыбный день (711)
- во саду ли,в огороде. (706)
- поэзия красок (645)
- шитье и крой (478)
- праздник (448)
- манящий мир цветов (418)
- похудею 100% (410)
- а что на первое? (362)
- боль души стекала на бумагу (336)
- ручная работа (304)
- музыка внутри нас (295)
- интересная история (273)
- винный погребок (250)
- прошу слова (235)
- интерьер (156)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (151)
- ПуншМорсКоктейль (145)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
- пиццерия на дому (103)
- хлеб всему голова (95)
- чайная пауза (74)
- ароматы кофе (73)
- явилась мысль (72)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
Печенье «Сигареты» с орехами
сладкая выпечка печенье песочное тесто орехи
Процитировано 113 раз
Понравилось: 35 пользователям
Фото: Евгений Костин
Это лакомство так популярно в Дагестане, что кажется: его родина именно здесь. На самом деле, никто уже не вспомнит, где и кто изобрел печенье «Сигаретки» — но без него трудно представить хоть один дагестанский праздничный стол, а название десерта здесь давно стало нарицательным.
Сигаретки не найдется?
Фото: Евгений Костин
Хозяйка махачкалинской кондитерской «Тимур» Сабигат Алиева предполагает, что сигаретки вполне могли готовить в горских домах в старые времена: продукты для теста нужны самые обыкновенные, а начинка — тут уж насколько изобретательности хватит.
— Сейчас это может быть курага, лимон, чернослив, вареная сгущенка. Женщинам больше по вкусу сигаретки с лимоном: их можно условно назвать диетическими. Но самые популярные — с орехами.
Каждый день работницы кондитерской по несколько раз замешивают тесто для печенья и крутят сотни сигареток. Только с ореховой начинкой ежедневно продают шесть-семь килограммов лакомства. А заказы на свадьбы начинаются с десяти килограммов.
— Сигаретки с орехами — это вообще самый популярный десерт. На праздник Ураза-байрам мы закупаем больше 400 килограммов орехов. Хватает буквально на неделю. Большая часть уходит именно на сигаретки, — рассказывает Сабигат.
Популярность сигареток в Дагестане кулинар объясняет просто: тут очень любят мучное.
Вкусовым привычкам стараются не изменять даже вдали от родины.
— Не раз я отправляла сигаретки в коробках по несколько килограммов в Москву, — вспоминает хозяйка кондитерской. — Срок годности позволяет: как минимум неделю они могут храниться в герметичной упаковке в холодильнике. Но, конечно, столько их никто не держит, съедаются моментально.
Источник