- Львовский сырник
- Ингредиенты:
- Львовский сырник:
- Шоколадная глазурь:
- Приготовление блюда по шагам:
- Львовский сырник
- Львовский сырник
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Львовский сырник
- Описание приготовления:
- Львівський сирник: 6 найкращих рецептів
- 1. Класичний львівський сирник
- 2. Львівський сирник з чорницями
- 3. Львівський сирник у шоколадному тісті
- 4. Львівський сирник з вишнями
- 5. Львівський сирник із вареною картоплею
- 6. Львівський сирник з маком
Львовский сырник
четверг, 7 апреля 2016 г.
Этот популярный десерт западной Украины уже давно и прочно завоевал любовь многих любителей блюд из творога. Его не просто готовят, едят и хвалят — Львовским сырником искренне восхищаются за его вкус, аромат и текстуру. И на самом деле, казалось бы, из привычных и доступных продуктов получается не просто творожная запеканка, а изумительный десерт, который не стыдно подать даже на праздничный стол.
Кстати, а вы знаете, что название этого блюда (сырник) имеет украинские корни — слово «сир» означает творог. Отсюда вся подобного рода выпечка (типа всем известных чизкейков, только с творогом вместо сливочного сыра в составе) носит название сырник.
Сегодня этот восхитительный десерт можно найти во многих кавьярнях Львова, а на праздники его нередко готовят местные жители. Интересно, что популярность к Львовскому сырнику пришла после публикации Дарии Цвек, которая поделилась рецептом этого блюда в своей книге «Солодке печиво».
Помимо классического варианта, с которым я познакомлю вас сегодня, можно встретить массу других, к слову, не менее интересных разновидностей Львовского сырника: с цедрой апельсина, маком, орехами и даже кокосовой стружкой. В состав этого блюда помимо изюма добавляют сушеные или вяленые ягоды: вишню, черешню, клюкву.
Немного поделюсь с вами своими впечатлениями об этом расчудесном сырнике. Готовила я его не раз и не два, причем всегда именно по этому классическому рецепту. Готовое блюдо получается довольно сладким (при желании вы можете сократить количество сахара), сочным и одновременно плотноватым, но при этом нежным и таким вкусным. Его хочется есть и есть, закрыв глаза… А с чашечкой свежезаваренного крепкого кофе или несладкого черного чая получается просто роскошный дуэт.
Ингредиенты:
Львовский сырник:
Шоколадная глазурь:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт вкусного, ароматного и очень сытного Львовского сырника входят следующие ингредиенты: творог (у меня 3%, но уверена, что подойдет любой жирности), куриные яйца среднего размера, сахарный песок, сливочное масло, сметана (жирность не имеет значения — я использовала 20%), качественный какао-порошок, изюм (можно как светлый, так и темный), а также измельченная свежая лимонная цедра (1 столовая ложка — это цедра с одного очень крупного лимона) и щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Первым делом нужно разбить 6 куриных яиц в одну миску, предварительно тщательно помыв их и обсушив полотенцем. Важно, чтобы желток не попал в белок, поэтому разбивайте яйца о плоскую поверхность, а не о край посуды.
Удобнее всего отделять желтки от белков руками. Просто берете одно яйцо из миски и пропускаете белок сквозь пальцы, при этом желток остается в ладони. Такой способ позволяет получить больший объем белков по сравнению с разделением яиц в скорлупе.
Итак, 6 яичных желтков кладем в посуду довольно большого объема, так как именно в ней мы будем делать тесто для Львовского сырника.
Добавляем к желткам 220 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или ванильного сахара).
Взбиваем все миксером или венчиком, пока кристаллики сахара не растворятся, а масса не увеличится в объеме в несколько раз. При этом смесь желтков с сахаром по консистенции должна стать похожа на сгущенное молоко с сахаром.
Теперь добавляем к желтковой массе 800 граммов творога, 150 граммов мягкого сливочного масла, которое нужно заранее достать из холодильника, и полторы столовые ложки (без горки) манной крупы. При желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным и воздушным, а также избавиться от комочков.
Так как я использую погружной блендер, творог не протираю. Получается полностью однородная, довольно густая масса без единого комочка.
Добавляем в нее столовую ложку лимонной цедры (я просто натираю ее с лимона на самой мелкой терке) и 50 граммов изюма. Изюм предварительно нужно тщательно помыть и обсушить. Если он очень сухой, замочите изюм минут на 15 в холодной воде.
Перемешиваем все ингредиенты ложкой или лопаткой и пока оставляем в сторонке.
На этом этапе займемся 6 яичными белками, которые нужно взбить миксером до устойчивой и плотной пены. Конечно, это можно сделать даже с помощью венчика, но тогда придется усиленно взбивать довольно продолжительное время руками. Посуда для взбивания яичных белков должна быть чистой и сухой, как и венчики миксера. Начинаем взбивать на средних оборотах, а когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно увеличиваем скорость.
Частями вводим в творожную основу взбитые белки. Наша задача насытить плотное тесто для Львовского сырника воздухом, который как и находится в белках. Для этого можно использовать исключительно ложку, вилку или венчик — просто аккуратными, но уверенными движениями вмешивайте белки в основу. Пользоваться миксером нельзя — так вы выпустите драгоценный воздух и сырник не получится воздушным.
Действуя аналогично тому, как делаете тесто для бисквитов, получаем вот такую нежную и пушистую основу для сырника. Тесто не льется, а спадает с лопатки широкой и ленивой лентой. Заранее включаем греться духовку до температуры 180 градусов.
Перекладываем тесто в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Размеры моей прямоугольной формы — 28х8х7 сантиметров (длина-ширина-высота). Тут я, конечно, слегка прогадала с размерами — нужно было взять что-то большего объема. Дело в том, что в процессе выпечки сырник очень сильно поднимается и раздувается поэтому практически убежал из формы, по поводу чего я сильно переживала. Именно поэтому заблаговременно позаботьтесь о посуде для выпекания Львовского сырника — тесто должно занимать не более половины высоты используемой формы. Кстати, это вовсе не обязательно должна быть прямоугольная или квадратная посуда — отлично подойдет круглая, овальная или любая другая.
Выпекаем Львовский сырник в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах 1 час 15-20 минут. Правда, время приготовления этого блюда — понятие очень относительное и зависит от размера формы и характера духовки. Мой сырник был готов спустя 1 час 20 минут. Он очень сильно вырос и треснул (это нормально). Как определить готовность? Тут я даже не знаю, что вам сказать. Если вы готовите творожные запеканки, наверняка в курсе, когда они будут готовы. С сырником то же самое: если несильно пихнуть форму, центр выпечки будет немного колыхаться, при этом на поверхности уже есть плотная корочка. Можете попробовать проверить деревянной шпажкой — если выходит из сырника без вязких налипаний, сырник точно готов. Но и передерживать его не нужно, чтобы потом не был сухой.
Вынимаем его из духовки и даем полностью остыть на столе прямо в форме. Ну, это по правилам. Естественно, я не ждала пока он станет полностью комнатной температуры. Подождала минут 20 и давай его вынимать. Выскочил из формы, как миленький. Кстати, почему нужно дать сырнику остыть именно в форме? Да все потому (как пишут некоторые кулинары), что он попросту развалится на части — такой он нежный товарищ. У меня не развалился и отлично держал форму. Так что решайте сами: ждать или не ждать. Вот в чем вопрос. Но то, что сырник осядет, причем прилично, даже не сомневайтесь. Это характерно почти для всех творожных запеканок.
Пока остывает Львовский сырник, приготовим вкуснейшую шоколадную глазурь на сметане. В данном рецепте я даю такие пропорции ингредиентов, чтобы получился шикарный толстый слой шоколадной глазури. Если вы не так не любите, уменьшайте все в полтора-два раза. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 7 столовых ложек сметаны, по 4 столовые ложки несладкого какао-порошка и сахарного песка, а также полторы столовые ложки сливочного масла.
Ставим все на средний огонь и варим при постоянном (!) помешивании до полной однородности массы. Кипятить глазурь не нужно, иначе сметана свернется и будут у вас шоколадные комочки, плавающие в сыворотке. Такой себе шоколадный творожок. Но нам ведь нужна гладкая и блестящая глазурь, поэтому не пожалейте 6-8 минут своего драгоценного времени, поработайте ложкой.
Ну вот, наш красавец — Львовский сырник. Я его просто перевернула на плоскую тарелку, освободила от формы, а затем сняла бумагу для выпечки, которая отошла легко и просто. У меня тут сырник еще более чем теплый. А у вас наверняка будет комнатной температуры — вы ведь будете все делать по правилам, правда?
Остается покрыть бока и верх сырника шоколадной глазурью, дать ей полностью остыть и дождаться созревания нашего изумительного десерта в холодильнике еще часов 6-8. Я не шучу, серьезно. Считается, что вкус, аромат и текстура Львовского сырника в полной мере раскрывается спустя несколько часов.
Понятное дело, не ждала я столько. Вот как только покрыла глазурью, так и разрезала сразу, чтобы скорее показать, так сказать, внутреннюю жизнь Львовского сырника. А она у него богатая: нежнейшая творожная масса с конопушками изюма, сбалансированная сладость и просто непередаваемый аромат лимонной цедры и нотки ванили! А шоколадная глазурь, кстати, даже после холодильника остается мягкой и отлично режется. Идеально — ни больше ни меньше. Чуть не забыла: готовое блюдо получается внушительного размера (около 1850 граммов), поэтому при необходимости сокращайте пропорции вдвое. Но едва ли вам будет его много, поверьте!
Источник
Львовский сырник
Львовский сырник
Пожалуй, Львовский сырник — это самая вкусная творожная выпечка, которую мне приходилось пробовать и готовить. Он всегда получается мягким и нежным, буквально тающим во рту, хотя имеет довольно плотную структуру. Львовский сырник лучше всего приготовить с вечера и подать к утреннему кофе.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром.
Должна получиться гладкая пышная творожная масса. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать.
С лимона снять цедру. Изюм распарить в кипятке в течение 5 минут, затем обсушить. В творожную массу добавить изюм и цедру лимона, перемешать.
Форму для выпечки, если она не силиконовая, застелить промасленной бумагой. Выложить равномерно творожную массу.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. Затем огонь выключить и оставить Львовский сырник в духовке на 10 минут. Вынуть форму с сырником из духовки и окончательно остудить. При остывании сырник немного осядет.
Приготовить глазурь. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и перемешать до полного растворения. Добавить сметану, довести до кипения, всыпать какао, немного поварить до загустения (3-4 минуты), не допуская кипения глазури.
Полностью остывший сырник покрыть шоколадной глазурью со всех сторон, по желанию украсить кулинарной посыпкой. Убрать сырник в холодильник на 5-6 часов или на ночь. Вкусный и нежный Львовский сырник готов.
Источник
Львовский сырник
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если любите классические сырники, попробуйте приготовить один большой львовский сырник. По вкусу львовский сырник немногим отличается от обычных, но визуально он выглядит куда убедительнее 🙂
Описание приготовления:
Львовский сырник у меня ассоциируется с детством, проведенным в деревне у бабушки, на (или в?) Украине. Любопытно, что бабушка у меня живет не во Львовской, а в Черниговской области — едва ли не в другом конце страны 🙂 И я в детстве понятия не имел, что мое любимое бабушкино блюдо на самом деле называется львовским. А сейчас вот, совсем недавно, в поисках рецепта этого вкуснейшего огромного сырника я узнал, что это — львовский сырник.
Ну, львовский — так львовский. По мне хоть львовский, хоть одесский, хоть полтавский — абы вкусно было 🙂
Источник
Львівський сирник: 6 найкращих рецептів
Львівський сирник — це популярний десерт західної України. Слово сирник походить від українського слова «сир» (в транскрипції «сир»), що означає сир. Десерт подається в багатьох львівських кав’ярнях і часто готується на свята місцевими жителями. Популярним рецепт львівського сирника став після того як його опублікувала Дарія Цвек у своїй книзі «Солодке печиво». Бувають також варіанти львівського сирника з додаванням апельсинової цедри, маку, горіхів і кокосової стружки.
1. Класичний львівський сирник
Інгредієнти: 500 грамів кисломолочного жирного сиру (не мокрого!), 1 склянка цукру, 130 грамів вершкового масла, 4 яйця, 1 столова ложка манної крупи, 50 грамів родзинок, 3 столові ложки сметани, 2 столові ложки какао, цедра одного лимона.
Рецепт. Збити жовтки з цукром, додати манку, масло, родзинки і цедру лимона, після чого все ретельно вимішати. До отриманої суміші додати сир (якщо сир крупинками, пропустити через м’яcopyбку або змолоти у блендері), усе збити міксером на низькій швидкості не більше хвилини. Білки збити до густої білосніжної піни і додати в сирну масу, акуратно перемішати і викласти у форму для запікання. У розігріту духовку поставити сирник, випікати 40-60 хвилин при температурі 180º. Поки сирник печеться, приготувати глазур. Столову ложку масла і 2 столові ложки цукру перемішати, поставити на невеликий вогонь, постійно помішуючи розтопити. Додати 3 столові ложки сметани і 2 столові ложки какао, вимішати до однорідності і довести до кипіння. Готовий сирник полити шоколадною глазур’ю і помістити в холодильник мінімум на 5 годин.
2. Львівський сирник з чорницями
Інгредієнти: 500 грамів кисломолочного сиру, 200 грамів цукру, 4 яйця, 120 грамів вершкового масла, півсклянки чорниць (можна заморожених), 1 столова ложка манної крупи, 3 столові ложки сметани, 2 столові ложки какао, цедра лимона, ванільний цукор до смаку.
Рецепт. Сир, манку, ванільний цукор, 100 грамів масла, цедру лимона і перетерті жовтки з цукром добре збити міксером. окремо збити білки до білосніжної густої піни і помаленьку ввести в сирну масу. Додати чорниці і обережно перемішати. Викласти отриману суміш в форму для запікання і помістити в розігріту духовку. Випікати сирник протягом години при температурі 190º. Коли спечеться, пляцок перевернути догори дном і залишити в формі, поки повністю не охолоне. Тим часом приготувати шоколадну глазур. Змішати в каструлі столову ложку масла, 3 столові ложки сметани, 2 столові ложки цукру і стільки ж какао. Довести до однорідності, постійно помішуючи на маленькому вогні. Полити сирник шоколадною глазур’ю, поставити в холод на кілька годин, а краще на ніч.
3. Львівський сирник у шоколадному тісті
Львівський сирник у шоколадному тісті фото: ©Надя Кошель
Інгредієнти: 750 грамів сиру, 7 яєць, півсклянки цукрової пудри, 2 склянки борошна, 1 столова ложка крохмалю, ванільний цукор, 175 грамів вершкового масла, 1 склянка молока, 2 столові ложки какао, півсклянки цукру, 50 грамів молочного шоколаду, 1 чайна ложка розпушувача для печива.
Рецепт. Щоб приготувати сирну масу, потрібно сир (пропущений через м’яcopyбку або збитий у блендері), 4 жовтки, цукрову пудру, столову ложку борошна, ванільний цукор, 50 грамів масла і крохмаль вимішати до однорідності. Білки збити до консистенції крутої стійкої. Частину з’єднати із сирною масою. Для приготування шоколадної маси необхідно в каструлю вилити молоко, додати цукор, какао, 125 грамів масла і шоколад. Варити на маленькому вогні до утворення однорідної маси, постійно помішуючи. Просіяне борошно, розпушувач і жовтки додати до охолодженої шоколадної маси, все вимішати і наприкінці додати частину збитих білків, акуратно перемішати. У форму для запікання спершу викласти половину шоколадної маси, на неї ложкою рівномірно викласти сирну масу і залити все шоколадною сумішшю, що залишилась. Випікати близько години при температурі 180º. Охолоджувати у напіввідчиненій духовці, щоб сирник відразу не осів.
4. Львівський сирник з вишнями
Інгредієнти: 500 грамів кисломолочного сиру, 3 яйця, 120 грамів цукру, цедра одного лимона, 1 столова ложка крохмалю або стільки ж манної крупи, 0,5 чайної ложки куркуми, півсклянки сушених вишень без кісточок, ванільний цукор до смаку.
Рецепт. Сир, яйця, цукор і ванільний цукор перемішати у блендері. Додати куркуму, цедру лимона, крохмаль (манку) і збивати до однорідності. Залити сушену вишню окропом на 10 хвилин, обсушити і додати в сирну масу, перемішати і викласти у форму для запікання. Пекти протягом 50 хвилин при температурі 180º. Після випікання сирник необхідно охолодити, не виймаючи з форми, щоб він не розвалився. За бажання можна полити шоколадною глазур’ю.
5. Львівський сирник із вареною картоплею
Інгредієнти: 800 грамів кисломолочного сиру, 350 грамів цукру, 6 яєць, 150 грамів вершкового масла, 3 варені картоплини, півсклянки родзинок, цедра одного апельсина, ванільний цукор.
Рецепт. Сир, ванільний цукор і картоплю подрібнити у блендері до однорідності або пропустити через м’яcopyбку. Додати масло, цукор і жовтки яєць, усе добре збити і наприкінці додати родзинки з тертою цедрою апельсина. Окремо збити білки до густої білосніжної консистенції і акуратно вмішати їх у сирну масу, викласти сирне тісто у форму для випікання. Запікати при температурі 180º протягом 40 хвилин. Полити шоколадною глазур’ю. Бажано, щоб перед подачею на стіл сирник постояв 5-6 годин у холоді.
6. Львівський сирник з маком
Рецепт сирника з маком. фото: Надя Кошель
Інгредієнти: 1 кілограм кисломолочного сиру, 250 грамів цукру, 4 яйця, 180 грамів вершкового масла, 100 грамів маку, по столовій ложці манної крупи і крохмалю, 100 г родзинок, цедра одного лимона, ванільний цукор до смаку, цукрова пудра для оздоблення.
Рецепт. Сир перетерти з цукром і додати окремо збиті яйця, добре вимішати. До сирної маси додати манку, крохмаль, ванільний цукор, масло, цедру лимона і вимішати міксером. Додати декілька столових ложок сирної суміші до попередньо запареного і перетертого маку, ретельно вимішати і викласти у форму для запікання. Зверху викласти сирну масу, змішану з родзинками, і помістити в розігріту духовку. Випікати близько години при температурі 180º. Коли сирник охолоне, полити його шоколадною помадкою і притрусити цукровою пудрою.
Готуйте і насолоджуйтесь смаком корисного і популярного львівського сирника та не забувайте ділитися рецептами із друзями в соціальних мережах.
Источник