Рецепт сиропа для брусники

Содержание
  1. Как приготовить сироп из брусники. 4 рецепта
  2. Популярные способы приготовления брусничного сиропа
  3. Сироп без термической обработки и воды
  4. Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.
  5. Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды
  6. Сироп из замороженных ягод
  7. 8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки
  8. Тонкости заготовки брусники в сиропе
  9. Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации
  10. Вкусные рецепты на зиму
  11. Традиционный способ приготовления
  12. Простой рецепт «Пятиминутка» без варки
  13. Брусничное лакомство с яблоками
  14. Ягоды в медовом сиропе
  15. ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки
  16. Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму
  17. Как правильно выбрать сырье?
  18. Подготовка тары
  19. Как приготовить бруснику в сиропе?
  20. Классический рецепт
  21. Простой рецепт
  22. Вариант в пряном сиропе
  23. Правила хранения брусники в сиропе

Как приготовить сироп из брусники. 4 рецепта

Брусника обычно дает большие урожаи, поэтому любители собирать эту ягоду, часто задаются вопросом, что из нее можно приготовить. В любое время года и в любую погоду приятно порадовать себя вкусным ягодным напитком. Если же он в добавок еще и обладает полезными свойствами, позволяющими поддержать иммунитет, то не остается сомнений, что сироп и морс из брусники можно заготавливать в практически неограниченных количествах.

Урожай брусники собирается примерно в середине сентября. После сбора ягоды нужно либо незамедлительно приступить к ее обработке, либо заморозить.

Для приготовления брусничного сиропа нужны свежие или замороженные ягоды, вода и сахар. Можно также использовать листья кустарника, которые могут быть свежими или засушенными.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления сиропа из плодов брусники.

Популярные способы приготовления брусничного сиропа

Сироп без термической обработки и воды

  1. Хорошо промыть и высушить ягоды. Для ускорения процесса сушки можно взять бумажные полотенца и разложить на них ягоду.
  2. В трехлитровую банку уложить слоями бруснику. Каждый слой просыпать сахаром. Банку неплотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 48-72 часа. Периодически встряхивать банку, чтоб сахар быстрее расходился в выделяющемся из ягод соке.
  3. Если через двое суток крупинки сахара растворились, то можно приступать к разливу сиропа. Если нет – оставить в холодильнике еще на 24 часа.
  4. Когда сахар разошелся, слить сироп через сито в чистую емкость для хранения, закрутить крышкой и поставить храниться в прохладное место. Ягоды при этом не отжимаются. Их можно высушить и в дальнейшем использовать для приготовления пирогов или отваров.

Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.

    Возьмите кастрюлю среднего размера. Поместите туда ягоды и слегка растолките их.

  • Убавьте мощность плиты на минимум и засыпьте сахар.
  • Варите примерно 10 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  • Тщательно процедите получившийся сироп и разлейте по емкостям, в которых планируется хранение напитка. Храните в темном прохладном месте.
  • Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды

    • плоды брусники (0,5 кг),
    • сахар (600 г),
    • вода (1 л).
    1. В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте сахар. После закипания варите около 10 минут на средней мощности.
    2. Тщательно промойте бруснику и добавьте в кипящий сахарный сироп. Сразу же выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 6 часов, чтобы сироп настоялся.
    3. Далее нужно вытащить ягоды, закипятить оставшийся в кастрюле сироп и снова добавить бруснику.
    4. Процедура повторяется 2-3 раза.
    5. В конце плоды снова извлекаются, и получившийся сироп разливается по емкостям, в которых будет храниться. Плотно закрутите крышки и уберите сироп в темное прохладное место для дальнейшего хранения.
    Читайте также:  Макароны pipe rigate рецепты

    Сироп из замороженных ягод

    Для приготовления брусничного сиропа из замороженных плодов потребуется:

    • сахар или сахарный песок (700 г),
    • замороженные ягоды брусники (1 кг).

    Этот рецепт считается, пожалуй, наименее трудозатратным из всех предложенных.

    В большую чашку нужно поместить замороженную бруснику, добавить в нее сахар и поставить в холодильник на 3 суток. Периодически необходимо помешивать тающие ягоды и проверять степень растворения сахара. Через 3 дня ягоды должны полностью растаять и дать много сока, а сахар — раствориться. Остается только процедить сироп и разлить по банкам или бутылкам.

    Сироп из ягод брусники можно применять для повышения иммунитета, для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и почечных заболеваний. Так же сироп используется для улучшения вкусовых качеств напитков и выпечки.

    Если же нет возможности приготовить его самостоятельно, сироп из брусники можно приобрести в магазинах компаний, занимающихся производством натуральных растительных препаратов.

    Источник

    8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки

    Брусника в сиропе на зиму полезна без варки, потому что сохраняет все витамины и микроэлементы. Ягода помогает укреплению иммунитета, предотвращает бактериальные инфекции, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Ее можно использовать в качестве профилактики и лечения простуды. Приготовить бруснику очень просто и быстро, не нужно тратить время и долго стоять у плиты. Вкусные заготовки делают в виде варенья, компотов, джемов, ягоду маринуют, сушат.

    Тонкости заготовки брусники в сиропе

    Для заготовок собирают только спелые плоды, не вполне зрелые не дозревают во время хранения. Сахара берут то количество, что указано в рецепте, не меньше. Можно даже насыпать песка больше нормы. Готовят сначала сироп, потом заливают плоды. Допускается горячая и холодная заливка.

    Перед заготовкой ягоды заливают холодной водой, сливают ее и еще раз заливают теплой. Затем промывают под проточной водой и обязательно просушивают, можно на полотенце.

    Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации

    Плоды брусники используют вызревшие, ярко-красного цвета, собранные в конце августа или в начале сентября. В этот период в них содержится максимальный уровень бензойной кислоты, благодаря ей продукт долго сохраняется. Ягоды перебирают очень аккуратно, стараясь не повредить, удаляют мягкие, порченные, недозрелые и перезрелые, оставляют плотные и упругие. Очищают плоды от мусора и веток.

    Тару обязательно хорошо вымыть, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром 15 минут или в духовке, микроволновке 5 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить в течение 5 минут.

    Вкусные рецепты на зиму

    При работе важно следовать строгой дозировке ингредиентов. Рецептов заготовки несколько. Ягода в сиропе отлично подойдет для чаепития, в качестве начинки для выпечки, ей можно полить торт, мороженое.

    Традиционный способ приготовления

    Чтобы сделать бруснику быстро с сахаром и не варить, потребуется:

    • ягоды — 1 кг;
    • очищенная вода — 500 мл;
    • сахарный песок — 300 г;
    • лимон.

    Вымыть и просушить зрелую и отобранную бруснику. Высыпать в подготовленную стерильную банку. Натереть цедру с лимона, чтобы получилось 20 г. Закипятить воду, высыпать сахар, цедру, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела, подержать на огне 4-7 минут. Сладкую жидкость немного остудить, процедить через марлю и охладить. Залить сахарным сиропом ягоды в банке. Тару закрыть пекарской бумагой, завязать, убрать на хранение в прохладное место.

    Читайте также:  Говядина веллингтон английский рецепт

    Простой рецепт «Пятиминутка» без варки

    Брусничное лакомство можно приготовить за 5 минут. Ингредиенты:

    • ягоды — 2 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • вода — 200 мл.

    Бруснику обдать кипятком, дать стечь воде, поместить ягоды в блендер. Налить воду и измельчить до неоднородной массы. Затем перемешать в кастрюле с сахаром. Оставить на полчаса. Поставить на огонь, подержать 5 минут после закипания. Разлить горячую массу в банки, закатать. Укутать заготовки, после остывания поставить в холодное место.

    Брусничное лакомство с яблоками

    Разнообразить лакомство можно, добавив яблоки. Потребуется:

    • брусничные ягоды — 2,5 кг;
    • сладкие яблоки — 0,5 кг;
    • сахарный песок — 0,5 кг;
    • вода — 2,5 л;
    • молотая корица — 4 г;
    • бутоны гвоздики — 1-2 шт.

    Вскипятить воду, высыпать сахар, пряности, подержать на огне 5 минут. Затем выключить, процедить полученный сироп. Тем временем вымытые фрукты порезать на 4 кусочка, удалив сердцевину. Подготовить эмалированную посуду, туда положить слой ягод, около 5-7 см, затем яблоки, завершить слоем брусники. Залить ягоды и фрукты сиропом, сверху положить плоский деревянный предмет, поставить груз. Держать в прохладном месте, пробовать через 2 недели.

    Ягоды в медовом сиропе

    Брусника с медом не только вкусная, но и вдвойне полезная. Потребуется:

    • ягоды — 3 кг;
    • апельсины и лимоны — по 3 шт.;
    • мед светлый — 1,5 кг.

    Бруснику измельчить в блендере. Цитрусовые очистить от кожицы, порезать кусочками, положить к ягоде. Залить медом, оставить на 1,5 часа. Еще раз перемешать. Спустя 2 часа размешать массу и разложить в стерильную тару, закрыть пластмассовыми крышками, хранить на холоде.

    Источник

    ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки

    Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты. Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет. Заготовку можно создать несколькими способами.

    Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму

    Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.

    Особенности заготовки полезной сладости:

    • тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
    • обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
    • брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
    • необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
    • сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.

    Как правильно выбрать сырье?

    Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.

    Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.

    Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.

    Читайте также:  Рецепты для термомикс тм5

    Подготовка тары

    Для приготовления понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на свое усмотрение. Также необходимо приготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные крышки для закрутки должны быть не деформированные и без ржавых пятен.

    Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти горячей воде и несколько раз ополоснуть. Банки стерилизовать над паром около 15 минут, а крышки прокипятить в течение 5 минут.

    Как приготовить бруснику в сиропе?

    Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.

    Классический рецепт

    Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:

    • 1 килограмм брусники;
    • 2 литра чистой питьевой воды:
    • 300 грамм сахара;
    • 20 грамм лимонной цедры.
    1. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
    2. Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
    3. Затем всыпать ягоды в банку.
    4. В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
    5. Влить сироп в банку к ягодам.
    6. Закрыть крышкой, убрать на хранение.

    Простой рецепт

    • 2 килограмма брусники;
    • 250 грамм сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
    2. Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
    3. Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
    4. В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
    5. Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.

    Вариант в пряном сиропе

    Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:

    • 1 килограмм плодов брусники:
    • 500 миллилитров питьевой воды;
    • 1 килограмм сахара;
    • 250 грамм яблок и груш;
    • 5 штук специи гвоздики;
    • цедра от одного лимона и апельсина.

    1. Ягоды вымыть и высушить.
    2. Цедру натереть на мелкой терке.
    3. У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
    4. В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
    5. Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
    6. В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
    7. Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.

    Правила хранения брусники в сиропе

    Заготовленную таким способом бруснику хранят так же, как и другие заготовки: в прохладном и темном месте. Помещение для хранения должно быть прохладным и скрытым от солнца. Хорошо подойдет погреб, прохладная неотапливаемая кладовка или чулан, холодильник, балкон.

    Если банки хранятся на балконе, необходимо их чем-нибудь накрыть или положить в шкафы с дверцами. Температура помещения, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.

    Важно перед тем, как разлить по банкам готовый продукт, простерилизовать банки. Это повысит их срок хранения (от 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при приготовлении, тем ниже срок годности, поэтому сахара можно не жалеть.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector