- Черешня в сиропе на зиму
- Подготовка банок для консервации
- Рецепты
- Классический
- С лимонной кислотой
- С ванилином
- Из желтой черешни с косточками
- С листьями смородины
- Стерилизация банок с заготовкой
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Черешня в сиропе на зиму с косточками без стерилизации
- Черешня в сиропе на зиму
- Черешня в сиропе на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Черешня в сиропе на зиму
- Черешня в сахарном сиропе
- Черешня в мятном сиропе на зиму
- Черешня «Классика»
Черешня в сиропе на зиму
Консервированная черешня в сахарном сиропе – это сладкая зимняя заготовка, которую используют в кулинарии в качестве варенья или компота. Сироп добавляют в коктейли, кондитерские изделия и выпечку, из ягод готовят начинку для булочек или пирожков.
Приготовить черешню в сиропе можно из свежих или замороженных ягод. Свежие плоды обязательно должны быть спелыми, но не перезревшими, не помятыми и не подгнившими. Их нужно тщательно перебрать и отделить плодоножки. Готовят десерт с косточками или без них.
Подготовка банок для консервации
Банки необходимо внимательно осмотреть, чтобы на низ не было ржавчины, сколов, трещин и других дефектов.
Затем их нужно тщательно вымыть с пищевой содой. После этого простерилизовать над паром. Для этого поставить кастрюлю с водой на плиту, положить на нее кольцо из металла для стерилизации. Когда вода начнет кипеть, поместить на него банку горлышком вниз на 5-10 минут. Крышки металлические прокипятить в этой же воде.
Если используются небольшие банки, удобно провести тепловую обработку в духовке.
После стерилизации емкости следует обязательно обсушить – ягоды нужно закладывать в сухую тару.
Рецепты
Классический
Для классического варианта потребуется три ингредиента – черешня, вода и сахарный песок. На 1 кг ягод нужно взять 500 г сахара.
- Черешню помыть, обсушить, удалить хвостики. Косточки оставить.
- Разложить ягоды в чистые банки.
- Вскипятить воду, вылить в емкости с ягодами, наполнив их до самого верха.
- Через несколько минут воду слить в подходящую посуду.
- Поставить на плиту, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь до среднего и варить при помешивании до полного растворения песчинок.
- Разлить сироп по банкам с черешней.
- Закатать жестяными крышками.
С лимонной кислотой
Еще один быстрый и простой способ приготовления черешни в сиропе на зиму. По этому рецепту получается кисло-сладкая заготовка.
На 900 г спелых ягод нужно взять 300 г сахарного песка и 1 ч. ложку лимонной кислоты без горки.
- Банки вымыть, но не стерилизовать. Крышки подержать в кипятке 3 минуты.
- Подготовить черешню: промыть в дуршлаге, слить воду, обсушить, оборвать хвостики. Косточки оставить.
- Разложить ягоды в банки.
- Вскипятить воду, залить черешню, накрыть крышками, оставить на 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить еще 100 мл. Высыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести ее содержимое до кипения и растворения сахара.
- Разлить горячий сироп по банкам с черешней и закупорить
- Перевернуть вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания.
С ванилином
Ванильные нотки весьма уместны в десерте из черешни. Этот десерт готовится из ягод без косточек с добавлением яблочного сока.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых ягод;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан яблочного сока;
- 1 ч. ложка ванилина;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
- Черешню перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки.
- В кастрюлю налить воду, положить сахарный песок, поставить на плиту и варить на среднем огне при помешивании до растворения сахара.
- Добавить в сироп ягоды, влить яблочный сок, довести до кипения и варить 10-15 минут.
- За минуту до окончания варки высыпать ванилин и лимонную кислоту.
- Разлить десерт в стерилизованные банки, закатать, остудить при комнатной температуре перед отправкой в холодное место для хранения.
Из желтой черешни с косточками
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг желтых ягод;
- 2 лимона;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 250 мл воды;
- мята.
- Перебрать черешню, вымыть, дать ей обсохнуть, удалить хвостики. Косточки не вынимать.
- Ягоды сложить в кастрюлю.
- Вскипятить воду и залить черешню.
- Когда она даст сок, поставить на средний огонь, варить 5 минут.
- Добавить сахар, выжать сок из 1,5 лимона, перемешать. По желанию бросить мяту.
- Половинку лимона нарезать, положить в кастрюлю.
- Продолжать готовить 20 минут. Снимать пенку. Удалить мяту за 1-2 минуты до окончания варки.
- Горячий десерт перелить в банки, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.
С листьями смородины
Черешню можно закатать в сиропе со смородиновыми листьями. Этот десерт легкий, ароматный и очень приятный на вкус.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг спелой черешни с косточками;
- 300 г сахарного песка;
- 5 смородиновых листьев для одной банки.
- Подготовить ягоды.
- Вскипятить воду.
- Вымыть банки, положить смородиновые листья и ягоды черешни, слегка встряхнуть, чтобы плоды лучше улеглись. Залить кипятком, оставить на 30 секунд.
- Слить воду в кастрюлю, покипятить и повторить процесс еще два раза.
- В четвертый раз в воду положить сахар, довести до кипения, залить горячий сироп в банки с черешней и закатать.
- Банки перевернуть, укутать и оставить на ночь для полного остывания.
Стерилизация банок с заготовкой
Черешня в сиропе на зиму может быть заготовлена со стерилизацией или без нее. Эта процедура обеспечивает лучшее хранение заготовок, особенно если нет погреба или подвала и их приходится оставлять при комнатной температуре.
В домашних условиях самый распространенный способ стерилизации банок с заготовками – это водяная баня.
Длительность процесса зависит от размера тары. Для маленьких емкостей (0,5-0,7 л) достаточно 5-7 минут, для 1 л – 10-15 минут, для 2-3 л – 20-25 минут.
- Широкая кастрюля.
- Кухонное полотенце или деревянная решетка.
- Щипцы для захвата горячих банок.
- Подставки для горячего.
- Закаточный ключ.
- На дно кастрюли установить деревянную поставку или постелить полотенце.
- Поставить банки на некотором расстоянии друг от друга – не менее 5 мм.
- Влить в кастрюлю воду такой же температуры, как у банок с заготовками.
- Вода должна доходить до плечиков. По мере ее выкипания в процессе стерилизации добавлять кипяток. Накрыть банки крышками.
- Включить огонь, довести воду до кипения, уменьшить пламя и засечь время. Вода не должна слишком сильно бурлить.
- По окончании процесса достать банки с помощью специальных щипцов (можно использовать кухонные прихватки или полотенце) и поставить на подставки для горячего.
- Закатать жестяными крышками, используя ключ. Банки перевернуть и дать остыть при комнатной температуре.
Советы
Совет 1
На банках с черешней необходимо написать (или приклеить бирки) дату закатывания, чтобы не забыть, когда закончится срок хранения.
Совет 2
Для заготовок лучше всего подойдут небольшие по объему банки – 0,5-0,7 л, чтобы десерт можно было сразу использовать и не хранить открытым.
Частые вопросы
Черешню в сиропе необходимо герметично закрывать и затем хранить в темном, сухом, прохладном помещении: погребе, подвале, холодной кладовой в квартире, холодильнике. В месте хранения температура не должна падать ниже нуля.
Какова пищевая и энергетическая ценность консервированной черешни в сиропе?
Калорийность и пищевая ценность десерта на 100 г:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,15 г |
Углеводы | 16 г |
Калорийность | 67 |
Сколько хранить черешню в сиропе с косточками?
Заготовка с косточками может храниться не более 1 года.
Источник
Черешня в сиропе на зиму с косточками без стерилизации
Всем привет. В сезон ягод я обязательно готовлю много сладостей, мы очень любим кушать зимой с выпечкой или просто так, а также, любим с чаем.
Одним из быстрых и простых рецептов является черешня в сиропе на зиму с косточками без стерилизации. Не нужно ничего сливать и заливать, достаточно проварить ягоды и разлить по банкам.
Готовить можете в таре любого объема, здесь я не привязываюсь к литровой или пол литровой банке. Но меня устраивает черешня в сиропе на 1 литровую банку. Рецепт у меня с фото, вы все можете повторить, и закатать так же.
Ягодки получаются целые и вкусные, их можно кушать просто так, зимой в качестве десерта, украшать выпечку или кашу. Варить кисель и делать желе. Нравится и детям и взрослым.
Готовить можно желтую черешню в сиропе на зиму, или красную. Из желтой или белой черешни, кто как ее называет, я готовлю варенье с грецкими орехами.
Для этого рецепта я советую брать плотную, но спелую ягоду, покрупнее. Способ варки представленный в рецепте, не дает ягодам полопаться, если только они не слишком сочные. Но в принципе, они остаются целыми.
Чтобы освободить ягоды от червячков, их можно залить на 20 минут подсоленной водой. Затем воду слить, и ягоды промыть.
Источник
Черешня в сиропе на зиму
Черешня в сиропе на зиму
Черешня в сиропе — замечательная заготовка на зиму, приготовить которую очень просто. Черешня получается очень вкусной, сладкой, пропитанной концентрированным сахарным сиропом. Такую черешню зимой можно использовать как начинку для пирожков и пирогов, для украшения десертов, приготовления напитков. Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая баночка и 1 баночка емкостью 250 мл вкуснейшей черешни.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Черешню перебрать, удалить веточки, промыть под проточной водой. Баночки и крышки простерилизовать, наполнить банки черешней до самого верха.
Черешню в банке залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 10.
По истечении времени слить воду в кастрюлю, довести ее до кипения и снова залить черешню на 10 минут. Затем снова воду слить в кастрюлю и всыпать сахар, кипятить сироп на медленном огне около 7-8 минут (сахар должен полностью раствориться).
Залить черешню кипящим сиропом.
Сразу же закрутить крышками. Банки с черешней в сиропе перевернуть.
Укутать необычайно вкусную черешню в сиропе, приготовленную на зиму, теплым одеялом до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.
Источник
Черешня в сиропе на зиму
Вы не представляете, какой вкусной получается черешня в сиропе на зиму. Мои рецепты с фото помогут вам законсервировать ее без сучка и задоринки. Один из вариантов мне нравится больше всего, тот, который с мятой. С этой ароматной травкой вообще все заготовки получаются потрясающими, поэтому я сразу порекомендую компот из абрикосов и мяты.
Поскольку черешня консервируется с косточкой, то храниться она должна не более года, так как в дальнейшем из косточки выделяется синильная кислота, которая опасна для нашего организма.
Черешня в сахарном сиропе
Перебрав множество рецептов заготовок черешни, можно остановиться именно на этом, потому что он не сложный и подойдет даже для тех, кто только начинает постигать тонкости и особенности поварского ремесла.
Для того чтобы легче было начать приготовление сначала подготавливаем следующие ингредиенты:
- 0,5 кг спелой черешни;
- 250 г сахара;
- 350 мл воды.
Приготовление
Черешню перебираем, освобождаем от хвостиков и убираем порченые ягоды. Затем тщательно промываем и обсушиваем на кухонных салфетках, полотенцах или ситах.
Пока ягода просушивается, подготавливаем стеклянные банки для консервирования. Для этого их тщательно промываем с моющим средством, а дальше или прожариваем в духовке, или обрабатываем паром, кипятком. После чего в подготовленные баночки раскладываем черешню.
Вливаем кипящую воду.
Через 5 минут настой сливаем и кипятим вновь, чтобы залить его обратно в банки.
Черешню держим в кипятке еще 5 минут, при этом желательно прикрыть ее крышками.
На третий раз воду кипятим уже с сахаром, достаточно, что бы сахар растворился и сироп покипел минуты 3-5.
После того, как разольем сироп, банки герметично закупориваем крышками.
После чего укутываем под одеяло, то есть подвергаем дополнительной тепловой обработке.
Черешня в мятном сиропе на зиму
Именно этот вариант мне понравился больше всего. Мята пропитывает и сироп и сами черешенки.
Для напитка потребуется следующее:
- 0,5 кг черешни;
- 3-4 веточки мяты;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 1-1,5 стакана воды.
Приготовление:
Ягоды можно подготовить точно так же, как описано выше. Мятные листочки обрываем от стебля. Далее в глубокую кастрюльку выкладываем подготовленные ягодки, листики мяты.
Сыпем сахарный песок.
Слегка перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.
После окончания варки черешню разливаем по подготовленным баночкам.
Плотно укупориваем крышками, переворачиваем и так оставляем до утра для дополнительной обработки.
На следующий день готовую консервацию опускаем в погреб на хранение.
Черешня «Классика»
Данный рецепт наверняка считается самым распространенным и простым. Для приготовления не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.
Для начала подготавливаем:
- черешню (можно использовать разные цвета, тогда заготовки будут выглядеть более аппетитно);
- воду;
- листочки смородины;
- сахар.
На один килограмм сладкой ягоды обычно берут 500 мл воды и стакан сахарного песка. Так же следует заранее подготовить тару для консервации (обычно это стеклянные банки), которую обязательно следует простерилизовать вместе с крышками. Делается это для того, чтобы по максимуму убить все возможные микробы, которые способны нарушить процесс хранения продукта.
Приготовление
Подготавливаем ягоды, как положено – перебираем, выбраковываем, моем, сушим. Так же подготавливаем и банки с крышками. В каждую укладываем листики смородины по 3-5 штук и ягоду, а банки немного встряхиваем, чтобы черешня плотнее легла друг к другу.
Далее кипятим воду и заливаем ягоду. Даем постоять 30 секунд, сливаем обратно в посуду, в которой кипятили и вновь повторяем процесс. Так делаем трижды. На четвертый раз в воду закладываем порцию сахара, доводим до кипения и заливаем черешню уже сиропом. Следом плотно закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем под теплое одеяло на ночь.
Эти три рецепта черешни в сиропе на зиму, которые я вам показала, без стерилизации. А вот в следующем варианте такая обработка потребуется. Она обеспечивает более длительное хранение консервации.
Стеклянные банки тщательно промываем пищевой содой, то есть так, чтобы они скрипели. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем воду и устанавливаем металлическое кольцо. Ждем. Как только вода закипит, на кольцо ставим тару для кипячения. Так стерилизуем 5-10 минут. В этой же воде обрабатываем и крышки для консервирования. Ну, а если банки небольшие, то можно их хорошенько прожарить в духовке, я так всегда делаю.
После стерилизации обсушиваем банки на кухонном полотенце. Не вытираем, а даем испариться остаткам влаги самостоятельно!
Когда тара готова, наполняем ее черешней, заливаем горячим сиропом (для этого воду с сахаром сразу доводим до кипения и разливаем по банкам) и сверху накрываем крышками, не закупоривая.
После этого в кастрюлю наливаем немного воды, то есть так, чтобы при установке банки с черешней вода не попала внутрь. На дно кастрюли стелим марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы банка при кипячении не треснула. Далее кипятим, таким образом, 15 минут и после этого плотно закупориваем крышками. Даем остыть и отправляем в погреб на хранение.
Вот, вроде все. Я надеюсь, что вам что-то в этой подборке понравилось, и вы обязательно приготовите черешню в сиропе на зиму. Ягодки, кстати, подходят для украшения фруктовых салатов, а сироп можно разводить водой, получится прекрасный напиток.
А еще я рекомендую приготовить компот из абрикосов и черешни, тоже очень вкусный.
Источник