Рецепт сиропа для черешни

Черешня в сиропе на зиму

Консервированная черешня в сахарном сиропе – это сладкая зимняя заготовка, которую используют в кулинарии в качестве варенья или компота. Сироп добавляют в коктейли, кондитерские изделия и выпечку, из ягод готовят начинку для булочек или пирожков.

Приготовить черешню в сиропе можно из свежих или замороженных ягод. Свежие плоды обязательно должны быть спелыми, но не перезревшими, не помятыми и не подгнившими. Их нужно тщательно перебрать и отделить плодоножки. Готовят десерт с косточками или без них.

Подготовка банок для консервации

Банки необходимо внимательно осмотреть, чтобы на низ не было ржавчины, сколов, трещин и других дефектов.

Затем их нужно тщательно вымыть с пищевой содой. После этого простерилизовать над паром. Для этого поставить кастрюлю с водой на плиту, положить на нее кольцо из металла для стерилизации. Когда вода начнет кипеть, поместить на него банку горлышком вниз на 5-10 минут. Крышки металлические прокипятить в этой же воде.

Если используются небольшие банки, удобно провести тепловую обработку в духовке.

После стерилизации емкости следует обязательно обсушить – ягоды нужно закладывать в сухую тару.

Рецепты

Классический

Для классического варианта потребуется три ингредиента – черешня, вода и сахарный песок. На 1 кг ягод нужно взять 500 г сахара.

  1. Черешню помыть, обсушить, удалить хвостики. Косточки оставить.
  2. Разложить ягоды в чистые банки.
  3. Вскипятить воду, вылить в емкости с ягодами, наполнив их до самого верха.
  4. Через несколько минут воду слить в подходящую посуду.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь до среднего и варить при помешивании до полного растворения песчинок.
  6. Разлить сироп по банкам с черешней.
  7. Закатать жестяными крышками.

С лимонной кислотой

Еще один быстрый и простой способ приготовления черешни в сиропе на зиму. По этому рецепту получается кисло-сладкая заготовка.

На 900 г спелых ягод нужно взять 300 г сахарного песка и 1 ч. ложку лимонной кислоты без горки.

  1. Банки вымыть, но не стерилизовать. Крышки подержать в кипятке 3 минуты.
  2. Подготовить черешню: промыть в дуршлаге, слить воду, обсушить, оборвать хвостики. Косточки оставить.
  3. Разложить ягоды в банки.
  4. Вскипятить воду, залить черешню, накрыть крышками, оставить на 5 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить еще 100 мл. Высыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести ее содержимое до кипения и растворения сахара.
  7. Разлить горячий сироп по банкам с черешней и закупорить
  8. Перевернуть вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания.

С ванилином

Ванильные нотки весьма уместны в десерте из черешни. Этот десерт готовится из ягод без косточек с добавлением яблочного сока.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1 ч. ложка ванилина;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.
  1. Черешню перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки.
  2. В кастрюлю налить воду, положить сахарный песок, поставить на плиту и варить на среднем огне при помешивании до растворения сахара.
  3. Добавить в сироп ягоды, влить яблочный сок, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  4. За минуту до окончания варки высыпать ванилин и лимонную кислоту.
  5. Разлить десерт в стерилизованные банки, закатать, остудить при комнатной температуре перед отправкой в холодное место для хранения.

Из желтой черешни с косточками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг желтых ягод;
  • 2 лимона;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • мята.
  1. Перебрать черешню, вымыть, дать ей обсохнуть, удалить хвостики. Косточки не вынимать.
  2. Ягоды сложить в кастрюлю.
  3. Вскипятить воду и залить черешню.
  4. Когда она даст сок, поставить на средний огонь, варить 5 минут.
  5. Добавить сахар, выжать сок из 1,5 лимона, перемешать. По желанию бросить мяту.
  6. Половинку лимона нарезать, положить в кастрюлю.
  7. Продолжать готовить 20 минут. Снимать пенку. Удалить мяту за 1-2 минуты до окончания варки.
  8. Горячий десерт перелить в банки, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.
Читайте также:  Рецепты для микроволновки bbk

С листьями смородины

Черешню можно закатать в сиропе со смородиновыми листьями. Этот десерт легкий, ароматный и очень приятный на вкус.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой черешни с косточками;
  • 300 г сахарного песка;
  • 5 смородиновых листьев для одной банки.
  1. Подготовить ягоды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Вымыть банки, положить смородиновые листья и ягоды черешни, слегка встряхнуть, чтобы плоды лучше улеглись. Залить кипятком, оставить на 30 секунд.
  4. Слить воду в кастрюлю, покипятить и повторить процесс еще два раза.
  5. В четвертый раз в воду положить сахар, довести до кипения, залить горячий сироп в банки с черешней и закатать.
  6. Банки перевернуть, укутать и оставить на ночь для полного остывания.

Стерилизация банок с заготовкой

Черешня в сиропе на зиму может быть заготовлена со стерилизацией или без нее. Эта процедура обеспечивает лучшее хранение заготовок, особенно если нет погреба или подвала и их приходится оставлять при комнатной температуре.

В домашних условиях самый распространенный способ стерилизации банок с заготовками – это водяная баня.

Длительность процесса зависит от размера тары. Для маленьких емкостей (0,5-0,7 л) достаточно 5-7 минут, для 1 л – 10-15 минут, для 2-3 л – 20-25 минут.

  • Широкая кастрюля.
  • Кухонное полотенце или деревянная решетка.
  • Щипцы для захвата горячих банок.
  • Подставки для горячего.
  • Закаточный ключ.
  1. На дно кастрюли установить деревянную поставку или постелить полотенце.
  2. Поставить банки на некотором расстоянии друг от друга – не менее 5 мм.
  3. Влить в кастрюлю воду такой же температуры, как у банок с заготовками.
  4. Вода должна доходить до плечиков. По мере ее выкипания в процессе стерилизации добавлять кипяток. Накрыть банки крышками.
  5. Включить огонь, довести воду до кипения, уменьшить пламя и засечь время. Вода не должна слишком сильно бурлить.
  6. По окончании процесса достать банки с помощью специальных щипцов (можно использовать кухонные прихватки или полотенце) и поставить на подставки для горячего.
  7. Закатать жестяными крышками, используя ключ. Банки перевернуть и дать остыть при комнатной температуре.

Советы

Совет 1

На банках с черешней необходимо написать (или приклеить бирки) дату закатывания, чтобы не забыть, когда закончится срок хранения.

Совет 2

Для заготовок лучше всего подойдут небольшие по объему банки – 0,5-0,7 л, чтобы десерт можно было сразу использовать и не хранить открытым.

Частые вопросы

Черешню в сиропе необходимо герметично закрывать и затем хранить в темном, сухом, прохладном помещении: погребе, подвале, холодной кладовой в квартире, холодильнике. В месте хранения температура не должна падать ниже нуля.

Какова пищевая и энергетическая ценность консервированной черешни в сиропе?

Калорийность и пищевая ценность десерта на 100 г:

Белки 0,6 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 16 г
Калорийность 67

Сколько хранить черешню в сиропе с косточками?

Заготовка с косточками может храниться не более 1 года.

Источник

Черешня в сиропе на зиму с косточками без стерилизации

Всем привет. В сезон ягод я обязательно готовлю много сладостей, мы очень любим кушать зимой с выпечкой или просто так, а также, любим с чаем.

Одним из быстрых и простых рецептов является черешня в сиропе на зиму с косточками без стерилизации. Не нужно ничего сливать и заливать, достаточно проварить ягоды и разлить по банкам.

Читайте также:  Рецепт мыла с бананом

Готовить можете в таре любого объема, здесь я не привязываюсь к литровой или пол литровой банке. Но меня устраивает черешня в сиропе на 1 литровую банку. Рецепт у меня с фото, вы все можете повторить, и закатать так же.

Ягодки получаются целые и вкусные, их можно кушать просто так, зимой в качестве десерта, украшать выпечку или кашу. Варить кисель и делать желе. Нравится и детям и взрослым.

Готовить можно желтую черешню в сиропе на зиму, или красную. Из желтой или белой черешни, кто как ее называет, я готовлю варенье с грецкими орехами.

Для этого рецепта я советую брать плотную, но спелую ягоду, покрупнее. Способ варки представленный в рецепте, не дает ягодам полопаться, если только они не слишком сочные. Но в принципе, они остаются целыми.

Чтобы освободить ягоды от червячков, их можно залить на 20 минут подсоленной водой. Затем воду слить, и ягоды промыть.

Источник

Черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе — замечательная заготовка на зиму, приготовить которую очень просто. Черешня получается очень вкусной, сладкой, пропитанной концентрированным сахарным сиропом. Такую черешню зимой можно использовать как начинку для пирожков и пирогов, для украшения десертов, приготовления напитков. Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая баночка и 1 баночка емкостью 250 мл вкуснейшей черешни.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Черешню перебрать, удалить веточки, промыть под проточной водой. Баночки и крышки простерилизовать, наполнить банки черешней до самого верха.

Черешню в банке залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 10.

По истечении времени слить воду в кастрюлю, довести ее до кипения и снова залить черешню на 10 минут. Затем снова воду слить в кастрюлю и всыпать сахар, кипятить сироп на медленном огне около 7-8 минут (сахар должен полностью раствориться).

Залить черешню кипящим сиропом.

Сразу же закрутить крышками. Банки с черешней в сиропе перевернуть.

Укутать необычайно вкусную черешню в сиропе, приготовленную на зиму, теплым одеялом до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.

Источник

Черешня в сиропе на зиму

Вы не представляете, какой вкусной получается черешня в сиропе на зиму. Мои рецепты с фото помогут вам законсервировать ее без сучка и задоринки. Один из вариантов мне нравится больше всего, тот, который с мятой. С этой ароматной травкой вообще все заготовки получаются потрясающими, поэтому я сразу порекомендую компот из абрикосов и мяты.

Поскольку черешня консервируется с косточкой, то храниться она должна не более года, так как в дальнейшем из косточки выделяется синильная кислота, которая опасна для нашего организма.

Черешня в сахарном сиропе

Перебрав множество рецептов заготовок черешни, можно остановиться именно на этом, потому что он не сложный и подойдет даже для тех, кто только начинает постигать тонкости и особенности поварского ремесла.

Для того чтобы легче было начать приготовление сначала подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг спелой черешни;
  • 250 г сахара;
  • 350 мл воды.

Приготовление

Черешню перебираем, освобождаем от хвостиков и убираем порченые ягоды. Затем тщательно промываем и обсушиваем на кухонных салфетках, полотенцах или ситах.

Пока ягода просушивается, подготавливаем стеклянные банки для консервирования. Для этого их тщательно промываем с моющим средством, а дальше или прожариваем в духовке, или обрабатываем паром, кипятком. После чего в подготовленные баночки раскладываем черешню.

Вливаем кипящую воду.

Через 5 минут настой сливаем и кипятим вновь, чтобы залить его обратно в банки.

Черешню держим в кипятке еще 5 минут, при этом желательно прикрыть ее крышками.

На третий раз воду кипятим уже с сахаром, достаточно, что бы сахар растворился и сироп покипел минуты 3-5.

Читайте также:  Самый простой рецепт пирога с повидлом

После того, как разольем сироп, банки герметично закупориваем крышками.

После чего укутываем под одеяло, то есть подвергаем дополнительной тепловой обработке.

Черешня в мятном сиропе на зиму

Именно этот вариант мне понравился больше всего. Мята пропитывает и сироп и сами черешенки.

Для напитка потребуется следующее:

  • 0,5 кг черешни;
  • 3-4 веточки мяты;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 1-1,5 стакана воды.

Приготовление:

Ягоды можно подготовить точно так же, как описано выше. Мятные листочки обрываем от стебля. Далее в глубокую кастрюльку выкладываем подготовленные ягодки, листики мяты.

Сыпем сахарный песок.

Слегка перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.

После окончания варки черешню разливаем по подготовленным баночкам.

Плотно укупориваем крышками, переворачиваем и так оставляем до утра для дополнительной обработки.

На следующий день готовую консервацию опускаем в погреб на хранение.

Черешня «Классика»

Данный рецепт наверняка считается самым распространенным и простым. Для приготовления не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Для начала подготавливаем:

  • черешню (можно использовать разные цвета, тогда заготовки будут выглядеть более аппетитно);
  • воду;
  • листочки смородины;
  • сахар.

На один килограмм сладкой ягоды обычно берут 500 мл воды и стакан сахарного песка. Так же следует заранее подготовить тару для консервации (обычно это стеклянные банки), которую обязательно следует простерилизовать вместе с крышками. Делается это для того, чтобы по максимуму убить все возможные микробы, которые способны нарушить процесс хранения продукта.

Приготовление

Подготавливаем ягоды, как положено – перебираем, выбраковываем, моем, сушим. Так же подготавливаем и банки с крышками. В каждую укладываем листики смородины по 3-5 штук и ягоду, а банки немного встряхиваем, чтобы черешня плотнее легла друг к другу.

Далее кипятим воду и заливаем ягоду. Даем постоять 30 секунд, сливаем обратно в посуду, в которой кипятили и вновь повторяем процесс. Так делаем трижды. На четвертый раз в воду закладываем порцию сахара, доводим до кипения и заливаем черешню уже сиропом. Следом плотно закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем под теплое одеяло на ночь.

Эти три рецепта черешни в сиропе на зиму, которые я вам показала, без стерилизации. А вот в следующем варианте такая обработка потребуется. Она обеспечивает более длительное хранение консервации.

Стеклянные банки тщательно промываем пищевой содой, то есть так, чтобы они скрипели. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем воду и устанавливаем металлическое кольцо. Ждем. Как только вода закипит, на кольцо ставим тару для кипячения. Так стерилизуем 5-10 минут. В этой же воде обрабатываем и крышки для консервирования. Ну, а если банки небольшие, то можно их хорошенько прожарить в духовке, я так всегда делаю.

После стерилизации обсушиваем банки на кухонном полотенце. Не вытираем, а даем испариться остаткам влаги самостоятельно!

Когда тара готова, наполняем ее черешней, заливаем горячим сиропом (для этого воду с сахаром сразу доводим до кипения и разливаем по банкам) и сверху накрываем крышками, не закупоривая.

После этого в кастрюлю наливаем немного воды, то есть так, чтобы при установке банки с черешней вода не попала внутрь. На дно кастрюли стелим марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы банка при кипячении не треснула. Далее кипятим, таким образом, 15 минут и после этого плотно закупориваем крышками. Даем остыть и отправляем в погреб на хранение.

Вот, вроде все. Я надеюсь, что вам что-то в этой подборке понравилось, и вы обязательно приготовите черешню в сиропе на зиму. Ягодки, кстати, подходят для украшения фруктовых салатов, а сироп можно разводить водой, получится прекрасный напиток.

А еще я рекомендую приготовить компот из абрикосов и черешни, тоже очень вкусный.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector