- Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками
- Классический фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктовый десерт с шоколадом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический фруктово-йогуртовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктовый салат с орехами и изюмом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из фруктов в сметано-лимонном креме
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожно-желатиновый фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Освежающий фруктовый салат с мятой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Персиково-апельсиновый фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео — Салат из фруктов
- Рецепт: Чем заправлять фруктовый салат
- Соус из цитрусовых
- Облепиховый соус
- Фруктовая заправка
- Бананово-яблочный соус
- Ванильный соус
- Шоколадный крем
- Лимонный крем
- Алкогольная заправка для цитрусовых
- Заправка для взрослых
- Острый ананасовый соус
- Йогуртовая заправка
- Сливочный соус
- Заправка из мороженого
- Сметанный соус
- Экзотический соус
- Медово-винный соус
- Сырный Крем
- Мятно-имбирный сироп
- Заправка из взбитых сливок
- Полезная медовая заправка
- Фруктово-винная заправка
- Кефирно-медовая заправка
- Заправка для фруктово-овощных салатов
- Сельдереевый соус
- Заправка из варенья
- Ягодный соус
Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками
Практически все любят те или иные фрукты. Да и на праздничный стол уже как-то вошло в привычку ставить красиво оформленную витаминную нарезку или целые плоды. Однако куда экономнее, полезнее, оригинальнее и вкуснее будет подать изумительные легкие салатики.
Готовятся они на раз-два. Всего-то и надо, что покрошить ингредиенты и залить вкусной сладко-кисленькой заправкой. Ребятишек можно побаловать соусом на основе сгущенного молока. Взрослым больше по вкусу придутся йогуртовые или сметанные крема, может даже сдобренные ложечкой коньяка или ликера. Но и тем, и другим понравится аппетитный шарик мороженого, аккуратно уложенный поверх фруктового салата.
Кстати, не обязательно приправлять такие десерты молоко содержащими продуктами. Вполне подойдет и мед, пара ложек натурального сока, жидкий сироп из варенья и даже просто посыпка из сахарной пудры, которая устранит легкую кислинку.
Также стоит заметить, что фруктовым салатам свойственно несоблюдение строгой пропорции и видов ингредиентов. Их легко можно заменять, исключать или дополнять по своему желанию. Получится все равно очень вкусно.
Классический фруктовый салат
Еще в детстве мама с бабушкой нам с братьями старались готовить побольше витаминной еды. Особенно в летнюю жару мы были рады не горячим супам, а прохладным салатикам из сезонных фруктов.
Первых ягод, яблок и сочных нектаринов хватало всем, благодаря салатам, и никто не дрался за право первым их скушать. С любовью нарезанные плоды, посыпанные орешками или семечками, да политые прохладной сметаной с сахаром казались вкуснее любого десерта.
По сути, классической можно назвать любую плодовую нарезку. Главное, чтобы вкусы гармонировали. Т.е. в составе компонентов чуть с кислинкой было столько же, сколько сладких.
Ингредиенты:
- Клубника – 5 шт.
- Мандарин, киви, персик – по 3 шт.
- Яблоко, банан – по 2 шт.
- Орехи – 4 ст. л.
- Мороженое, йогурт, сгущенное молоко – по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все ягоды и фрукты хорошо промываем, обсушиваем, очищаем от косточек и плодоножек, нарезаем одинаковыми кусочками и перемешиваем.
2. Посыпаем сверху любыми измельченными орешками и для красоты да сладости добавляем густой йогурт, мороженое или полить сгущенкой. Слегка охлаждаем и подаем к столу.
Как видите – абсолютно ничего сложного в приготовлении нет!
Фруктовый десерт с шоколадом
Очень часто в ресторанах и кафе фруктовые салаты подаются с кусочками шоколада или политые густым темным топпингом, с привкусом какао или кофе.
Топпинг – это сладкие фруктовые и ягодные сиропы, которые используют для того, чтобы разнообразить вкусовые качества десертов
А чем мы хуже шеф-поваров? Если в холодильнике есть хотя бы треть молочной плитки или пара конфет, то всегда можно их измельчить и посыпать поверх десерта.
Ингредиенты:
- Йогурт – 150 гр.
- Персик, киви – по 2 шт.
- Яблоко, груша, банан – по 1 шт.
- Молочный шоколад – 50 гр.
Приготовление:
1. У груши и яблока удаляем сердцевинки, с киви снимем пушистую шкурку. Все фрукты нарезаем одинаковыми сантиметровыми кубиками и складываем в глубокую чашку. Перемешиваем и дает минут 10 постоять в холодильнике.
2. Салат раскладываем по креманкам, поливаем густым йогуртом и сверху посыпаем тертым шоколадом.
Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей
Подрастающему поколению для укрепления костей и роста необходим кальций. В чистом виде творог малышня иногда отказывается кушать. Однако вы всегда можете их перехитрить и накормить суточной нормой, просто добавив его в любимое лакомство. Причем можно посыпать просто творожные комочки, а можно и густой крем приготовить.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Йогурт – 180 гр.
- Виноград, клубника, вишня – по 200 гр.
- Яблоко, киви, банан – по 2 шт.
- Ванильный сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Творог перетираем с ванильным сахаром или взбиваем блендером, добавив половину йогурта.
2. Из вишни и винограда удаляем косточки. Можно нектаринки разрезать пополам – от этого их вкус ни капли не ухудшится, да и кушать будет удобнее. Клубнику и остальные фрукты нарезаем кубиками, полукольцами или треугольничками – как вашей душе будет угодно. Все нарезки соединяем.
3. Раскладываем перемешанный салат по формам в следующей последовательности: творожный крем, фрукты, снова творожная прослойка, витаминная нарезка и поливаем йогуртом.
Классический фруктово-йогуртовый салат
Что может быть проще, чем покрошить любимые ягодки да фрукты и залить их сладким или натуральным чуть кисленьким йогуртом? Полезный завтрак, вкусный десерт на праздник или просто небольшой перекус — это все можно сказать про такой классический салат.
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 гр.
- Яблоко, киви, мандарин – по 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Кондитерская разноцветная посыпка – для украшения.
Приготовление:
1. Мандарины разбираем на дольки. Яблоко очищаем от семечек, а потом вместе с мякотью киви и банана нарезаем красивыми одинаковыми кусочками. Заливаем йогуртом, перемешиваем.
2. После десятиминутного охлаждения раскладываем в порционные чашечки или широкие бокалы и посыпаем сверху разноцветным съедобным конфетти.
Фруктовый салат с орехами и изюмом
Особую сытность и свой шарм придают фруктовым салатам обжаренные грецкие орехи и заранее размоченный изюм. Плодовые подойдут любые, но если вы хотите удивить гостей оригинальностью и подарить эксклюзивное наслаждение, то добавьте маслянистые кубики авокадо и сладкие ананасовые кусочки. Мороженое с шоколадной крошкой завершат образ шикарного десерта.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный – 300 гр.
- Йогурт 8% — 200 гр.
- Изюм, грецкий орех, клубника – по 150 гр.
- Мороженое – 150 гр.
- Шоколад – ½ плитки.
- Мандарин – 3 шт.
- Банан, персик — по 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
Приготовление:
1. Изюм замачиваем на 15 минут в теплой воде, промываем и обсушиваем. Обжаренные грецкие орешки рубим на мелкие кусочки. Из авокадо и персиков удаляем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Мандарины разбираем на дольки и снимаем с них кожицу. Бананы с клубникой и ананасами крошим одинаковыми кусочками. Перемешиваем фрукты между собой.
2. Кладем в широкие креманки по шарику мороженого, по бокам и поверх него насыпаем фруктово-ягодную смесь. Заливаем йогуртом и припорашиваем шоколадом, измельченным при помощи терки.
Салат из фруктов в сметано-лимонном креме
Любителей лимонного вкуса легко порадовать шикарным кремом на базе цитруса, сметаны и сливок, взбитых сахаром. Он идеально подходит для очень сладких плодово-ягодных комбинаций. А чтобы цедра не горчила, ее желательно обдать кипящей водой и эфирные резковатые масла исчезнут.
Ингредиенты:
- Сметана – 400 мл.
- Яблоко, виноград, клубника, киви, банан – по 100 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Сливки – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Все фрукты (кроме цитруса) с клубникой хорошо промываем и очищаем. Нарезаем любыми кусочками, какие только вам нравятся по своей форме. Главное, чтобы их было удобно скушать, не откусывая много раз.
2. Сметану соединяем со сливками и ванильным сахаром. Хорошо взбиваем миксером. С ошпаренного лимона на мелкой терке снимаем цедру и добавляем ее в крем. Туда же вливаем и отжатый сок. Повторно все перемешиваем электрическим венчиком.
3. Раскладываем салат по глубоким бокалам или другой удобной порционной красивой посуде и заливаем шикарно пахнущим кремом.
Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом
В прошлом сезоне во время поездки в Индию довелось полакомиться очень интересным салатом из манго с клубникой, которые дополняли местный пресный сыр панир и… листики шпината! Сочетание, скажу я вам, очень оригинальное! Приехав домой, нам захотелось повторить этот вкус, но сыр заменили на домашний творог и добавили немного ягод для разнообразия.
Ингредиенты:
- Творог – 100 гр.
- Клубника – 5 шт.
- Малина, черника – по 50 гр.
- Манго – 1 шт.
- Шпинат – 30 гр.
- Тертый миндаль – по вкусу.
Приготовление:
1. Клубнику и манго нарезаем кусочками. Красные и черные ягоды оставляем целыми.
Ягоды можно заменить на виноград – вкус получается еще нежнее!
2. Промытыми и обсушенными листьями шпината усыпаем дно тарелки. Сверху выкладываем фруктовую-ягодную нарезку. Добавляем малину с черникой. Посыпаем крупнозернистым творогом и лепестками тертого миндаля. По вкусу можно добавить йогурт, взбитые сливки или мороженое, либо кушать как есть.
Творожно-желатиновый фруктовый салат
Многие любят мармелад, желейные десерты и всевозможные муссы. А ведь в домашних условиях можно приготовить не менее потрясающее фруктовое лакомство, залитое творожно-желатиновой массой.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Вода – 100 мл.
- Апельсин, яблоко, киви – по 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Желатин – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим нежный крем. Взбиваем сметану с творогом и сахаром до однородной массы. Растворяем желатин теплой кипяченой водой и, подливая его в молочную густую смесь тонкой струйкой, продолжаем перемешивать венчиком, пока не получим приятную белую консистенцию.
2. Из фруктов делаем нарезку в форме треугольничков, кружков или кубиков и смешиваем их между собой.
3. Выкладываем в широкие бокалы, чередуя фруктовые слои с загустевающим кремом. Отправляем охлаждаться минимум на полчаса, а потом радуем своих сладкоежек.
Освежающий фруктовый салат с мятой
Обычно арбузы стараются пореже использовать в салатах, поскольку они очень быстро пускают свой сок. Однако для утоления жажды они просто идеальны! А летом, да и после бурной новогодней ночи всегда очень хочется пить. Поэтому легкий освежающий салатик будет кстати.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 150 гр.
- Клубника – 5 шт.
- Киви – 2 шт.
- Манго – 1 шт.
- Сок апельсина и лимона – по 1 ст. л.
- Листики мяты – 5-8 шт.
Приготовление:
1. Ягоды и фрукты нарезаем кусочками любой удобной формы. Сбрызгиваем их смешанным лимонно-апельсиновым соком и посыпаем рублеными листиками мяты.
2. Фисташковое или мятное мороженое, а также взбитые сливки можно добавить по желанию.
Персиково-апельсиновый фруктовый салат
Яркое и сочное напоминание о лете – персики! И не важно, свежие они, размороженные, вытащенные из сладкого домашнего сахарного сиропа или из консервной банки. Они все равно своим ароматом греют душу. А если добавить к ним солнечный апельсин и немного спелых виноградин, то заряд позитива и энергии на весь день будет обеспечен!
Ингредиенты:
- Виноград – 80 гр.
- Персик – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Яблочный сок – 2 ст. л.
- Мороженое – по желанию.
Приготовление:
1. Персики с апельсином крошим на сантиметровые по толщине аккуратные кусочки. Виноградинки располовиниваем и извлекаем из них косточки.
2. Раскладываем фрукты по стеклянным чашечкам и сбрызгиваем смесью из меда с яблочным соком. Красивые кубики или небольшие шарики из пломбира или мороженого со вкусом крем-брюле добавят мягкую сливочную нотку.
Единственный минус таких полезных витаминных салатов – фруктовая нарезка очень быстро дает соки. Поэтому желательно готовить их незадолго до подачи на стол и хорошо бы их перед этим слегка охладить.
Очень красиво смотрятся такие десерты, выложенные на салатные листья. Ими можно начинять аккуратно разрезанные пополам шкурки от цитрусовых или тарталетки.
Видео — Салат из фруктов
Также вырезав в свежем ананасе сердцевинку, можно разместить в этой импровизированной «лодочке» фруктовую смесь и украсить взбитыми сливками. Как приготовить такой оригинальный салат можно посмотреть в следующем видео-ролике:
Кстати, диетологи рекомендую вместо кремов и заливок добавлять в фруктовые миксы оливковое масло. Это очень полезно и не портит вкус. А если посыпать еще какими-нибудь орешками или печеньем, то присутствие масла даже не почувствуется.
Приятного аппетита и фруктового наслаждения!
Источник
Рецепт: Чем заправлять фруктовый салат
Поделится c друзьями:
В период простудных заболеваний это незаменимая добавка к ежедневному рациону сможет обезопасить организм и защитить его от простуды. Как сделать такое блюдо вопросов не возникает, обычно идет вход все, что есть в наличие. А вот, чем заправить фруктовый салат, часто становится проблемой. На самом деле, для заправки может подойти все, что угодно. Тут все зависит только от ваших кулинарных предпочтений и от содержимого вашего холодильника. Самыми распространёнными и простыми являются заправки из йогурта , сливок, сметаны, соков, меда и лимона. Ниже мы хотим представить несколько интересных рецептов, которые используют настоящие кулинарные профессионалы и просто гурманы.
Соус из цитрусовых
Эта заправка лучше всего подойдет для сладких фруктов , таких, как банан, яблоко, клубника. Для приготовления этого кисленького низкокалорийного соуса нужно взять такие ингредиенты:
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- молотый имбирь – 1 ч. ложка
Выдавливаем сок с половинки лимона и одного апельсина. Шкурку второй части лимона трем на мелкой терке. Смешиваем цедру, соки цитрусовых и молотый имбирь. Если вам не нравится кислый вкус, то можно добавить немного тростникового сахара.
Облепиховый соус
- облепиха – 300 г
- корица молотая – 1 ч. ложка
- мед – 1 ст. ложка
Из ягод облепихи отжимаем сок. Если их нет, то можно использовать уже готовый сок. Нужно взять приблизительно 1 стакан. Половину сока подогреть, растворить в нем мед с корицей. Потом смешиваем эту смесь с оставшимся соком.
Фруктовая заправка
- ананасовый сок – 50-70 мл
- сок лайма – 15-20 мл
- лимон – 0,5 шт.
Цедру лимона трем на терке, добавляем к ананасовому и лаймовому соку. Полученной смесью сбрызгиваем сладкие фрукты.
Бананово-яблочный соус
Подойдет лучше всего для салата из цитрусовых фруктов. Для приготовления берем такие ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- яблочный сок – 100 мл
- морковный сок – 50 мл
Большой спелый банан измельчить в блендере. Свежевыжатый морковный и яблочный сок добавить к пюре. Все еще раз взбить и поливать соусом салат.
Ванильный соус
- молоко – 2 стакана
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- ваниль – 0,5 ч. ложки
- грецкие орешки – 50 г
Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином. Закипятить молоко и ввести в него яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая. Варить на самом медленном огне до загустения. Должна получиться консистенция сливок. Добавить в соус измельченные орехи, когда он остынет им можно поливать фруктовый салатик.
Шоколадный крем
Берем следующие ингредиенты:
- сливки или сметана – 150 мл
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- тертый шоколад – 1,5 ст. ложки
Нужно хорошо взбить сливки с сахаром и какао-порошком. Добавить в этот крем тертый шоколад и поливать им фрукты.
Лимонный крем
Потребуются такие ингредиенты:
- сметана – 100 мл
- сливки – 1 ст. ложка
- лимон – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
Нужно хорошенько взбить сметану со сливками и ванильным сахаром. Добавить в крем тертую цедру лимона и перед самой подачей добавить свежевыжатый лимонный сок.
Алкогольная заправка для цитрусовых
Эта заправка на основе коньяка превосходно подойдет к салату из грейпфрутов и апельсинов. Для ее приготовления нужны следующие продукты:
- лимон – 0,5 шт.
- коньяк – 3 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем коньяк, корицу и сахар. Полученным соусом поливаем салат.
Заправка для взрослых
- густые сливки – 100 мл
- сахарная пудра – 1 ст. ложка
- ром – 1 ч. ложка
Взбить сливки с сахаром, добавить ложку рома. Выложить получившийся крем сверху на фрукты.
Острый ананасовый соус
Этот соус превосходно подходит для салатов с авокадо. Для его приготовления потребуются:
- ананасовый сок – 2 ст. ложка
- ананас – 1 колечко
- корень имбиря – 15 г
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- грецкие орехи – 50 г
- базилик – 3-4 листика
- соль и черный перец
Смешиваем сок лимона и ананаса. Листочки базилика мелко рубим, ананас режем кубиками. Корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем в блендере. При желании их можно заменить готовым масло грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать, добавить по щепотке перца и соли.
Йогуртовая заправка
Для приготовления этой заправки нам понадобятся такие ингредиенты:
- йогурт фруктовый – 1 стакан
- манка – 2 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
Йогурт взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавляем к нему манку и щепотку соли. Дайте заправке настояться минут 15, потом добавьте еще корицу.
Сливочный соус
Нужны следующие ингредиенты:
- сливки – 1 стакан
- сгущенное молоко – 15 мл
- мороженое – 50 г
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Вместо сгущенного молока вы вполне можете использовать фруктовый сироп.
Заправка из мороженого
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- мороженое ванильное – 100 г
- изюм – 1 ст. ложка
- шоколад – 20 г
Мороженое нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стал мягким. Изюм заливаем кипятком, шоколад трем на крупной терке. Смешиваем мороженое с изюмом и шоколадом и ставим минут на 15-20 в холодильник.
Сметанный соус
Для приготовления этого очень простого и вкусного соуса нам понадобятся такие ингредиенты:
- сметана жирная – 1 стакан
- сахар – 1 ст. ложка
Взбить миксером сметану с сахаром или просто растереть ложкой и полить заправкой фруктовый салат.
Экзотический соус
Этот соус идеально сочетается с такими фруктами, как апельсин, мандарин, арбуз и дыня. Для его приготовления берем такие ингредиенты:
- сметана – 100 г
- апельсин – 0,5 шт.
- лимон – ? шт.
- клубника или малина – 30-40 г
- ликер -15 г
- сахар – 1 ст. ложка
- молотая корица
Ягоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.
Медово-винный соус
- мед – 2 ч. ложки
- винный уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Мед нужно растворить в уксусе, добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать и добавить щепотку соли.
Сырный Крем
- мягкий сыр или жирный творог – 50 г
- ваниль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- сок манго или маракуйи – 1 ст. ложка
Растереть сыр с сахаром и ванилином, добавить сок. Если масса получается сильно густой, то можно добавить немного сметаны.
Мятно-имбирный сироп
- сок апельсина – 50 мл
- мята – 5-6 листиков
- имбирь – 50 г
Листья мяты режем очень мелко, корень имбиря трем на мелкой терке. Добавляем апельсиновый сок и варим на медленном огне 5-10 минут.
Заправка из взбитых сливок
- взбитые сливки – 50 г
- ананасовый сок – 15 мл
- перепелиный желток – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- мука – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
В маленькой миске смешиваем сахар, муку и желток перепелиного яичка. Добавляем ананасовый и лимонный сок, варим на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Остужаем крем, добавляем в него взбитые сливки, хорошенько перемешиваем.
Полезная медовая заправка
Эта заправка не только обогатит вкус вашего салата, но и поможет повысить иммунитет. Отлично подходит для таких фруктов: яблоки, бананы, киви. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- лимон – 0,5 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- мед – 2 ст. ложки
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем мед. Тщательно перемешиваем эту смесь и добавляем пол ложечки корицы.
Фруктово-винная заправка
- лимонный сок – 15 мл
- фруктовое пюре — 50 г
- сахарный песок – 5-10 г
- портвейн – 15 мл
Смешать все ингредиенты и полить фруктовый салат.
Кефирно-медовая заправка
Нужны такие ингредиенты:
- кефир – 0,5 стакан
- мед – 2-3 ч. ложки
- грецкие орехи – 1 горсть
Кефир тщательно взбить с медом до пышной пены. Орехи потолочь и добавить к заправке.
Заправка для фруктово-овощных салатов
Если в салат входят не только фрукты, но и овощи, можно попробовать приготовить такую заправку. Нужные ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- грецкие орехи – 30 г
- чеснок – 1 зубчик
- шафран, соль и перец
Грецкие орехи потолочь, зубчик чеснока выдавить через чесночницу. Добавить к оливковому маслу и лимонному соку, посыпать специями и перемешать.
Сельдереевый соус
Этот вкусный соус идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- сок сельдерея – 3 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ч. ложка
- сок лимона – 1 ст. ложка
Свежевыжатый сок сельдерея и лимона смешиваем с оливковым маслом. Поливаем этой заправкой салаты, в состав которых входят яблоки, груши и различные овощи.
Заправка из варенья
В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать и любое варенье, которое есть в наличие. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- варенье – 2-3 ст. ложки
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ч. ложка
Все довольно просто. Нужно просто смешать все ингредиенты и полить заправкой салат из цитрусовых, киви, бананов.
Ягодный соус
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- любые ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 100 г
- сахар – 1 ч. ложка
- вода – 50 мл
- лимонная кислота – щепотка
Можно брать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их надо подавить, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой и довести до кипения. Потом соус остудить и подавать с фруктами.
Источник